Анемия у грудничка — признаки, причины, профилактика

Почему железодефицитная анемия развивается во время беременности?

Начать следует с того, что женщины ежемесячно теряют с менструацией около 40 мг железа. Это значит, что у них риск развития железодефицитной анемии присутствует постоянно. По данным Росстата у каждой пятой российской женщины уровень гемоглобина в крови ниже 120 г/л  при норме 120-150 г/л. 

Потребность в железе у беременной постоянно повышается, начиная с 10 недели и до самых родов. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Journal of Pregnancy, во втором триместре кровоток женщины увеличивается на 30%, а в третьем – на 50%. В сумме на то, чтобы увеличить объем циркулирующей крови, расходуется около 500 мг железа.

Также будущая мама должна обеспечить малышу еще около 270 мг железа на формирование его собственного кровотока. А еще  примерно 90 мг железа используется для формирования плаценты. Во время родов женщина вместе с кровью теряет еще около 150 мг железа

По данным Росстата у 34,1% беременных женщин гемоглобин крови ниже 110 г/л.  Согласно исследованиям, железодефицитная анемия после родов сохраняется у 55% женщин. Самостоятельно уровень гемоглобина способен восстановиться до нормы только через 2–5 лет.

При этом далеко не все беременные женщины понимают, что им необходимо получать железо дополнительно. Многие все еще верят, что организм сам будет «сигналить» о нехватке того или иного элемента, вызывая желание съесть определенные продукты.

Часто женщины вспоминают, как им хотелось во время беременности пожевать мела или лизнуть металлический предмет, полагая, что такие пристрастия могли быть свидетельством нехватки кальция или железа. На самом деле, странные вкусовые желания возникают под действием гормонов и не являются признаком дефицита того или иного вещества.

Как уже говорилось выше, потребность в железе возрастает на 30-50 %, а порции беременной женщины, как правило, увеличиваются не настолько радикально. Поэтому  получить из пищи нужное количество железа сложно. Проблема усугубляется тем, что организм физиологически может усвоить не более 10 % от поступающего в организм количества. Итог – организм сначала расходует железо, накопленное в депо (костном мозге), а затем из других органов и тканей. Наступает анемия.

Чем опасен дефицит железа для женщины?

Достаточный уровень железа в организме  – это одно из важных условий для нормального протекания беременности. При недостатке железа женщина может испытывать слабость, головокружение, а при анемии беременность может самопроизвольно прерываться. Согласно статистике, у 59 % женщин с железодефицитом возникает реальная угроза прерывания беременности и гестоза, а у 38 % беременных наблюдаются нарушения родовой деятельности и работы молочных желез, гнойно-воспалительные осложнения.

Даже незначительный дефицит железа может снижать когнитивные способности и физическую работоспособность у небеременных женщин. Будущие мамы в принципе менее выносливы, быстрее устают и медленнее восстанавливаются, поэтому типичные проявления нехватки железа будут дополнительно усугубляться особенностями их положения.

Некомпенсированный дефицит железа в третьем триместре нередко может привести к послеродовой железодефицитной анемии, которая, помимо снижения физических способностей, может стать причиной психических расстройств, включая эмоциональную нестабильность, послеродовую депрессию, стресс и т.д.

Как избежать дефицита железа и анемии?

Во время беременности уровень гемоглобина, а значит, и железа контролируют постоянно. Но даже без этого анализа целесообразно принимать комплексы с железом на протяжении всей беременности и кормления грудью. Но далеко не все будущие мамы следуют этому правилу, даже зная о возможных рисках.
Причиной может быть боязнь возможных дискомфортных последствий приёма препаратов железа – раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, резкие боли в желудке, тошнота и рвота после приема, запоры.

Эти побочные эффекты могут возникнуть при приеме железа в форме неорганических (например, сульфаты и пирофосфаты) и органических солей (например, фумараты). Поэтому женщины могут отказываться от приёма железа, либо значительно сокращать необходимый курс приёма.
 
Обезопасить себя и ребенка от анемии и при этом избежать побочных эффектов, характерных для приема препаратов железа, позволяет приём липосомного железа.

Липосомы – это крошечные пузырьки, схожие по составу с природными мембранами клеток. Липосома не растворяется под действием желудочного сока и ферментов, и, следовательно, железо внутри липосомы не взаимодействует с желудочно-кишечным трактом, а потому его прием не вызывает побочных эффектов. Всасывание происходит в тонком кишечнике, где пузырьки с железом связываются с транспортными молекулами, которые доставляют их прямо в кровь.

Второе важное преимущество: липосомное железо обладает более высокой биодоступностью, чем соли железа. Усвояемость липосомного железа в 4,7 раз выше, чем у фумарата железа, и в 3,5 раза, чем у пирофосфата

В России на полках аптек представлен витаминно-минеральный комплекс с липосомным железом (LipoferTM) – Прегнотон Мама. Он предназначен для беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто только планирует беременность. 

Прегнотон Мама содержит 14 мг липосомного железа – благодаря высокой усвояемости такого количества достаточно, чтобы предупредить дефицит железа.

Кроме того, витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама содержит витамины и минералы, необходимые для правильного развития плода и здоровья женщины, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Достаточно принять одну капсулу в день, чтобы обеспечить маму и малыша железом и другими полезными веществами. Грамотная забота никогда не бывает лишней!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

СГР № RU.77.99.11.003.E.005092.11.17 от 24.11.2017 г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий