Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Мел при беременности: прихоть или необходимость

Почему беременным хочется мела

Питательные вещества будущей мамы расходуются не только на нее, но и на развивающийся плод, отсюда и нехватка каких-то элементов при привычном режиме питания. Врачи выделяют три состояния, при котором появляется потребность есть мел.

Токсикоз

Стрессовое состояние токсикоза проявляется у будущих мам по-разному. Резкое повышение прогестерона заставляет организм перестраиваться, функционировать с учетом интересов плода.

Одним из показателей перестройки организма, его попытки приспособиться к новым условиям являются необычные вкусовые предпочтения. И, кстати, мел – не самое странное из встречающихся желаний «чего-то съесть».

Железодефицитная анемия

Пристрастие к мелу вызывается дефицитом не только кальция, но и железа. Железодефицитная анемия – достаточно частое состояние при беременности, которое требует немедленного приема соответствующих препаратов. Поэтому, если хочется мела при беременности, нужно проверить уровень содержания железа.

Мел при беременности: прихоть или необходимость

Низкий гемоглобин опасен и для матери, и для плода. Незначительное снижение содержания железа допустимо, но не ниже 110 г/л. Анемия проявляется не только изменением вкуса, но и слабостью и другими неприятными симптомами.

Нехватка кальция

Для нормального развития малыша кальций необходим, ведь это материал для формирования скелета и других систем организма ребенка. Если рацион мамы не покрывает эту потребность, плод использует кальций из запасов маминого организма. И организм тут же дает сигнал о необходимости пополнения запасов кальция, источником которого и является мел.

Опасные последствия

Чрезмерное употребление мела негативно влияет на организм беременной:

  1. Образуются камни, песчаные массы в полости почек.
  2. Твердый, неочищенный минерал травмирует ротовую полость, горло, зубы и провоцирует возникновение стоматита.
  3. Печень не справляется с токсическими веществами, которые поступают в организм вместе с канцелярскими изделиями.
  4. Желание погрызть кусочек мела возникает чаще на 34-36 неделе беременности. Гинекологи не советуют злоупотреблять элементом: чрезмерное количество способствует снижению эластичности мышечной ткани. Из-за этого появляются разрывы промежности в родах.
  5. Стенки сосудов покрываются известковым налетом. В результате страдает сердечно-сосудистая система.
  6. Избыток кальция становится причиной ранней закрытия родничка у новорожденного. Не исключена деформация костей скелета.
  7. В желудочно-кишечном тракте твердые меловые частички повреждают кишечник, желудок. При этом образуются микроскопические трещины.

Любая беременная перед употреблением витаминных комплексов, микроэлементов, пищевых добавок консультируется с гинекологом. Кусочки мела для будущей мамы нежелательны для употребления в пищу. Но, если очень хочется, можно немного погрызть. Главное выяснить причину возникновения этого желания.

Можно ли при беременности есть мел?

На самом деле, стремление к поеданию природных минералов – это рефлекс, с помощью которого организм частично восполняет баланс микроэлементов. В период вынашивания плода большая часть полезных веществ расходуется на его развитие, поэтому вполне естественно, что организму самой будущей матери их не хватает. И если во время беременности постоянно возникает желание съесть кусочек мела, совсем отказываться от него нет серьезных причин.

Кроме того, причина, почему беременные едят мел, может представлять серьезную угрозу для здоровья ребенка. Да и для самой матери тот же дефицит кальция оборачивается многими неприятными симптомами: от ломкости волос до разрушения зубов и остеохондроза. До крайних последствий лучше не доводить, и если при беременности мела хочется постоянно, необходимо обратиться к врачу и выяснить точную причину этого.

Какой именно мел можно употреблять?

В прежние времена о качестве источника кальция мало кто задумывался: женщины при беременности ели любой мел, который находили в доступе. Но по мнению некоторых современных медиков, совершенно безопасен для употребления только аптечный мел – глюконат кальция. Он не содержит абсолютно никаких примесей – это самая «чистая» разновидность. Пригодным для употребления также считается природный минерал, добытый в карьерах, если он не содержит песка и грязи.

А вот цветные мелки есть нельзя, поскольку в их составе содержатся вредные красители. То же касается канцелярского мела: в нем присутствует большое количество разных добавок (гипс, известь, песок).

Употребление природного источника кальция в умеренных количествах не несет сильной опасности для здоровья, поэтому есть мел во время беременности можно, но с некоторыми ограничениями. Необходимо следить за его дозировкой и качеством: это должен быть либо чистый природный мел, либо глюконат кальция.

Насколько полезно употребление мела?

Многие женщины отмечают, что во время беременности их желание постоянно грызть мел было настолько сильным, что они не могли себя контролировать. Полезно ли употребление этого вещества в больших количествах? Медики предупреждают: отнюдь нет, и даже наоборот.

Природный мел практически не усваивается организмом. И хотя есть мел при беременности можно, тем более, если этого хочется постоянно, но восполнить нехватку кальция это не поможет. Поэтому врачи нередко назначают беременным препараты с кальцием в комплексе с витамином Д3, который способствует его усвоению.

Последствия переизбытка мела при беременности

Гинекологи нередко предупреждают своих пациенток, что слишком часто есть мел во время беременности вредно. К примеру, тем, кто принимает глюконат кальция, в основном рекомендуется съедать не более трех таблеток в день. Чрезмерное употребление мела (особенно канцелярского, с примесями) не избавляет от характерных признаков кальциевого дефицита и даже может привести к серьезным негативным последствиям, таким как:

  • образование камней в почках;
  • известкование сосудов;
  • запоры;
  • изжога и другие расстройства ЖКТ;
  • нарушение зубной эмали (при содержании в мелках песка и других твердых частиц).

Также среди акушеров распространено мнение, что переизбыток мела ведет в снижению эластичности родовых путей (из-за известкования сосудов), что вызывает непроходимость и разрывы в процессе родовой деятельности. Да и для малыша переизбыток мела представляет серьезную угрозу: он снижает эластичность костей и размер родничка, что увеличивает риск родовых травм.

Причины

Почему при беременности хочется мела?

С наступлением беременности, большинство витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм будущей мамы, идут на формирование и рост плода. И если чего-то окажется недостаточно, женщина почувствует непреодолимое желание съесть определенный продукт, чтобы восполнить этот дефицит.

Обычно потребность в меле возникает у тех женщин, в организме которых наблюдаются различные обменные нарушения или дисбаланс витаминов и минералов. К самым распространенным причинам такого желания относятся:

  1. Токсикоз (подробную информацию читайте в статье Тошнота во время беременности>>>);
  2. Анемия (подробнее об анемии при беременности>>>);
  3. Нарушение в организме кальциевого обмена.

Рассмотрим каждую из этих причин подробнее.

Токсикоз

Практически каждая вторая женщина, с наступлением беременности, сталкивается с токсикозом. Такое состояние принято считать нормальным. Просто ваш организм таким образом реагирует на чужеродные для него отцовские клетки.

Обычно токсикоз продолжается до того момента, пока полностью не сформируется и не начнет функционировать плацента. А пока этого не произошло, женщину мучают:

  • повышенное слюнотечение;
  • тошнота или даже рвота (актуальная статья: Рвота при беременности>>>);
  • обострение обоняния;
  • изменение вкусовых пристрастий.

В некоторых случаях проявления токсикоза настолько сильные, что это может отразиться на физическом состоянии мамочки (возможны потеря в весе, нарушения в работе почек, печени или сердечно-сосудистой системы). В таких случаях требуется срочная госпитализация.

Анемия

Некоторые считают, что анемия в период беременности является нормальным явлением. Однако такое мнение ошибочно, так как снижение количества гемоглобина в крови может вызвать серьезные нарушения в формировании и развитии плода.

Кроме желания полакомиться мелом, анемия сопровождается такими симптомами:

  1. частое головокружение;
  2. общая слабость организма;
  3. бледность кожных покровов;
  4. ломкость волос, ногтей и сухость кожи;
  5. заеды возле губ;
  6. одышка;
  7. нарушение сердечного ритма;
  8. изменение вкуса.

В таком случае желание съесть мел во время беременности можно считать сигналом организма о том, что в нем недостаточно данного элемента.

Нарушение обмена кальция

Еще со школы мы помним, что в основе мела находится кальций. Если его количество в организме недостаточно, то вы вполне можете захотеть его съесть, чтобы восполнить дефицит. На изменение кальциевого обмена также указывают:

  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • возникновение кариеса или другие проблемы с зубами (кстати, читайте статью о том, можно ли делать рентген зуба при беременности>>>);
  • частые запоры или кишечная колика;
  • постоянная усталость;
  • повышенная раздражительность;
  • судороги, особенно в ночное время;
  • развитие остеохондроза.

Однако, медики предупреждают, что поедание мела с таким состоянием справиться не может, так как здесь кальций находится в форме неорганической соли, не способной усваиваться нашим организмом. Кроме того, мел при беременности на поздних сроках может вызвать серьезные нарушения в работе организма и привести к:

  1. запорам;
  2. изжоге (читайте актуальную статью: Изжога у беременных, как избавиться?>>>);
  3. образованию камней в почках;
  4. нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Нужно ли сбивать высокую температуру во время беременности и какие препараты можно использовать?

Лихорадку у беременных женщин важно своевременно купировать, поскольку высокая температура может негативно сказаться на беременности. Особенно опасна она в первые 12 недель, когда происходит закладка всех органов и систем

Гипертермия у беременных женщин в течение первого триместра удваивает вероятность развития дефектов нервной трубки (в будущем это головной и спинной мозг), а также может быть связана с другими врожденными дефектами и неблагоприятными исходами у малыша .

Достоверно неизвестно, превышение какого температурного показателя несет наибольшую опасность. Так, данные когортного исследования с участием более 77 тысяч женщин показали, что частота пороков развития была примерно одинаковой среди тех, кто отмечал лихорадку ниже 39 и выше 39 градусов в первом триместре .

Препаратом выбора для снижения температуры считается парацетамол, который разрешен к применению в течение всей беременности . Кроме того, в I и II триместрах в качестве жаропонижающего и анальгетика применяют ибупрофен. Снизить риск возникновения дефектов развития вследствие гипертермии позволяют мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту .

Чем опасны канцелярские или школьные мелки и мел для побелки?

Врачи единогласно выступают против поедания беременными канцелярских и школьных мелков, и свой запрет они объясняют следующим образом:

1. И мел, и мелки содержат химические добавки и примеси — меловые камушки для грызунов, гипс, известь, клеевую связующую, песок, красители, которые вредны для здоровья как матери, так и её крохи;

2. В результате организм матери отравляется (а токсины при этом поступают и к младенцу), и страдают такие жизненно важные органы, как:

  • печень (это она выводит токсины из организма),
  • почки (там образуются камни),
  • дыхательные пути (мел сушит эпителий гортани),
  • сосуды (мел оседает на стенках, что вызывает их известкование и ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям),
  • эмаль зубов (твёрдые частички её царапают, что в дальнейшем ведёт к развитию кариеса и других болезней полости рта, возможен даже стоматит),
  • кишечник и органы пищеварения (твёрдые частицы царапают слизистую, мел сушит эпителий, способствуя при этом образованию микротрещин, в которых потом развиваются патогенные микроорганизмы, а в желудке при взаимодействии с соляной кислотой мел вызывает бурную реакцию газообразования, подобную той, что происходит при гашении извести, разрушающую эпителий).

3. Акушеры и гинекологи не рекомендуют употребление мела ещё и по той причине, что это может сказаться на эластичности детородных путей, в результате чего могут возникнуть трудности во время родов (например, разрывы или непроходимость, связанные с «цементированием» тканей).

4. Кроме того, употребление мела может отразиться и на развитии ребёнка — вплоть до зарастания родничка и деформации костей плода или утраты их эластичности, что опять же скажется на процессе родов.

Что касается мела для побелки (строительного) или предназначенного для животных, то всё вышеперечисленное относится и к ним тоже, даже с ещё большим риском для здоровья.

Где найти съедобный мел?

На некоторых форумах при обсуждении данной темы можно прочесть сведения о том, что мел, добытый в карьере, — это чистый «продукт», который не содержит примесей, добавляемых при изготовлении строительного мела или мелков. Однако никто не даст вам гарантии, что в карьерном меле нет песка и грязи.

К сожалению беременных (и тех, кто страдает подобными желаниями организма), пищевой мел в промышленных масштабах не производят.

Можно ли при беременности есть мел?

На самом деле, стремление к поеданию природных минералов – это рефлекс, с помощью которого организм частично восполняет баланс микроэлементов. В период вынашивания плода большая часть полезных веществ расходуется на его развитие, поэтому вполне естественно, что организму самой будущей матери их не хватает. И если во время беременности постоянно возникает желание съесть кусочек мела, совсем отказываться от него нет серьезных причин.

Кроме того, причина, почему беременные едят мел, может представлять серьезную угрозу для здоровья ребенка. Да и для самой матери тот же дефицит кальция оборачивается многими неприятными симптомами: от ломкости волос до разрушения зубов и остеохондроза. До крайних последствий лучше не доводить, и если при беременности мела хочется постоянно, необходимо обратиться к врачу и выяснить точную причину этого.

Какой именно мел можно употреблять?

В прежние времена о качестве источника кальция мало кто задумывался: женщины при беременности ели любой мел, который находили в доступе. Но по мнению некоторых современных медиков, совершенно безопасен для употребления только аптечный мел – глюконат кальция. Он не содержит абсолютно никаких примесей – это самая «чистая» разновидность. Пригодным для употребления также считается природный минерал, добытый в карьерах, если он не содержит песка и грязи.

А вот цветные мелки есть нельзя, поскольку в их составе содержатся вредные красители. То же касается канцелярского мела: в нем присутствует большое количество разных добавок (гипс, известь, песок).

Употребление природного источника кальция в умеренных количествах не несет сильной опасности для здоровья, поэтому есть мел во время беременности можно, но с некоторыми ограничениями. Необходимо следить за его дозировкой и качеством: это должен быть либо чистый природный мел, либо глюконат кальция.

Насколько полезно употребление мела?

Многие женщины отмечают, что во время беременности их желание постоянно грызть мел было настолько сильным, что они не могли себя контролировать. Полезно ли употребление этого вещества в больших количествах? Медики предупреждают: отнюдь нет, и даже наоборот.

Природный мел практически не усваивается организмом. И хотя есть мел при беременности можно, тем более, если этого хочется постоянно, но восполнить нехватку кальция это не поможет. Поэтому врачи нередко назначают беременным препараты с кальцием в комплексе с витамином Д3, который способствует его усвоению.

Последствия переизбытка мела при беременности

Гинекологи нередко предупреждают своих пациенток, что слишком часто есть мел во время беременности вредно. К примеру, тем, кто принимает глюконат кальция, в основном рекомендуется съедать не более трех таблеток в день. Чрезмерное употребление мела (особенно канцелярского, с примесями) не избавляет от характерных признаков кальциевого дефицита и даже может привести к серьезным негативным последствиям, таким как:

  • образование камней в почках;
  • известкование сосудов;
  • запоры;
  • изжога и другие расстройства ЖКТ;
  • нарушение зубной эмали (при содержании в мелках песка и других твердых частиц).

Также среди акушеров распространено мнение, что переизбыток мела ведет в снижению эластичности родовых путей (из-за известкования сосудов), что вызывает непроходимость и разрывы в процессе родовой деятельности. Да и для малыша переизбыток мела представляет серьезную угрозу: он снижает эластичность костей и размер родничка, что увеличивает риск родовых травм.

Лечение

Большое значение в лечении анемии занимает питание.

Женщине необходимо в достаточных количествах употреблять мясо. Именно из него всасывается больше железа (около 6%), тогда как из растительной пищи не более 0,2 %.

Очень важно, чтобы диета будущей мамы содержала белок, кальций и железо. Продукты, которые необходимо употреблять:  рыба отварная, отварное или запеченое мясо, говяжья печень, тушеные овощи, отвар шиповника, сыр, яйца

Беременным необходим достаточный сон и регулярные прогулки на свежем воздухе.

При легкой и средней степени анемии в качестве лечения назначаются препараты железа, которые принимаются внутрь, а при тяжелой анемии в виде внутримышечных и внутривенных уколов.  Лекарственные средства рекомендуется запивать водой или соком. Для наилучшего всасывания можно принимать совместно с витамином С.

В виде инъекций железо назначается при тяжелых формах анемии, когда она быстро прогрессирует, если у пациентки есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед оперативными вмешательствами и при непереносимости приема внутрь препарата железа. При тяжелой степени анемии лечение проводят в условиях стационара под наблюдением врача.

Лечение, как правило, длительное (около 9-10 недель). Однако самочувствие у будущей мамы улучшается гораздо быстрее. Самое главное, добившись выздоровления, не отменять терапию до трех месяцев, так как предстоят роды и грудное вскармливание, при которых анемия может вернуться.

Сбалансированное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и  регулярное наблюдение у врача, которому вы доверяете, — залог вашего здоровья и гармоничного развития вашего малыша!

Чем можно заменить мел без вреда для здоровья:

Когда причина желания съесть мел уже выяснена, следует позаботиться о том, чтобы избавить женщину от этого ощущения. Сделать это можно, лишь нормализовав обменные процессы в организме. Для этого применяются, прежде всего, соответствующая диета (с высоким содержанием недостающих элементов и минералов), а также медикаментозная терапия.

— диета

Беременной женщине, которой хочется мела, анализируя свой рацион, следует учесть, что присутствие в нём жирной и жареной пищи мешает поступающему кальцию усваиваться в полном объеме. Поэтому, составляя меню, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам (это полезно для пищеварения), а также кисломолочным продуктам (они восполнят недостаток кальция естественным образом).

Для пополнения запасов организма кальцием и железом полезными будут:

  • творог, кефир, сметана, ряженка, твёрдые сыры, йогурты,
  • говядина, печень, свинина,
  • отварная или тушёная рыба и консервированная рыба с костями (типа сардин),
  • каши — гречневая, овсяная,
  • сельдерей, петрушка, лук, морковь,
  • листья шпината и салата,
  • миндаль, семечки,
  • курага, изюм, чернослив, финики.

Натуральным источником кальция является яичная скорлупа — её можно измельчать в кофемолке и добавлять в готовые блюда по 0,3-0,5 г 2-3 раза в день. Одна порция такого порошка содержит около 38% кальция, который усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем кальций, полученный химическим путём.

Ни для кого не секрет, что правильное питание — это залог здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Но при этом питаться нужно разнообразно и регулярно, отказавшись от употребления алкогольных и газированных напитков, а также от курения. Немаловажными являются и прогулки на свежем воздухе, во время которых через кожу происходит накопление витамина D.

— медикаментозные препараты

Если диета не справляется с поставленной задачей, то придётся подключить более действенный приём — медикаментозные средства, прием которых лучше согласовывать с врачом, ведущим беременность.

Существует целый ряд препаратов, которые как раз и призваны помогать женщинам во время беременности справляться с теми или иными проблемами, не навредив при этом внутриутробному развитию плода:

  • Препараты кальция (глюканат кальция, Кальций D3). Как раз глюканат кальция — это своеобразная фармацевтическая разновидность мела, которая подходит для приёма внутрь (не 100% мел, но состав намного безопаснее мелков), а для того чтобы удовлетворить желание «погрызть мела», как раз подойдёт. Однако не следует налегать на этот препарат, т.к. чрезмерное увлечение ним может вызвать запоры, привести к известкованию слизистого эпителия соединительных тканей и даже спровоцировать развитие сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта или панкреатита.
  • Препараты железа (Гино-Тардиферон, Тотема).
  • Витамины (группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты).
  • Витаминно-минеральные комплексы для беременных (Витрум, Пренатал). Их концентрация находится в пределах суточной нормы, поэтому дозировку согласовывайте с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Можно ли при беременности лечиться настоями, отварами лекарственных трав или фиточаями?

Несмотря на натуральное происхождение, не все препараты на основе лекарственных растений, в том числе и фиточаи, безопасны во время беременности. Травы могут содержать активные вещества, негативно влияющие на развитие плода или усиливающие тонус матки. Травы могут спровоцировать выкидыш или стимулировать преждевременные роды. К небезопасным во время беременности лекарственным растениям относятся :

  • ромашка — может способствовать сокращению матки;
  • корень солодки — может способствовать повышению риска преждевременных родов;
  • слабительные травяные чаи на основе сенны и других растений — активная перистальтика кишечника может стимулировать и сократительную активность матки;
  • прутняк обыкновенный — стимулирует выработку эстрогена, может повышать риск выкидыша;
  • эхинацея — активизирует синтез окситоцина алоэ вера — стимулирует сократительную деятельность матки;
  • календула — оказывает абортивное действие и многие другие.

Однако, есть и лекарственные растения, доказавшие безопасность во время беременности. Среди них :

  • листья малины;
  • листья перечной мяты;
  • оболочка семян подорожника овального;
  • чеснок.

Поскольку перечень лекарственных растений, небезопасных во время беременности, довольно велик, принимать фитопрепараты в этот период всё же лучше после согласования с врачом.

Возможные негативные последствия

Если будущая мама не удержалась и съела мел промышленного производства, вполне вероятно отравление из-за содержания токсичных веществ. Твердые абразивные частицы, часто входящие в состав такого мела, способны повредить даже эмаль зубов, не говоря о стенках кишечника. Вряд ли полученное удовольствие того стоит.

Абсолютно чистый глюконат кальция при неумеренном потреблении также способен вызвать серьезные проблемы:

  • трудности с пищеварением;
  • образование песка и камней в почках;
  • проблемы сосудистой системы из-за известкования;
  • угроза развития панкреатита, сахарного диабета, атеросклероза;
  • снижение эластичности детородных путей;
  • раннее закрытие «родничка» у плода, что затруднит его прохождение по родовым путям;
  • проблемы с формированием скелета ребенка.

Относительно безопасная ежедневная доза – около 1 ст. л. размолотого мела, или три таблетки глюконата кальция.

Что делать, чтобы белые выделения не превратились в патологические?

Во время беременности противопоказаны:

  • тампоны, потенциально способные вызвать инфекции и воспаление;
  • вагинальные спринцевания, специально не назначенные гинекологом, поскольку они могут изменить физиологическую бактериальную флору влагалища;
  • самолечение любых или предполагаемых вагинальных инфекций, даже в случае обычной кандидозной инфекции.

Если есть необходимость, можно прибегнуть к использованию  ежедневных прокладок, желательно из хлопка, и рекомендуется предупредить гинеколога о любых изменениях, связанных с типом выделений.

В случае обильной кровопотери или возможного разрыва плодных оболочек нужно срочно отправиться в отделение неотложной помощи.

Взгляд медиков. Прихоти — тревожные сигналы

Странное хотение/отвращение к определённым продуктам или несъедобным веществам во время беременности обусловлено «игрой» гормонов и нехваткой важных элементов в организме. Предпочтения у одной и той же мамы во время разных беременностей нередко кардинально отличаются. 

Пристрастия иногда настолько необычные, что теряешься в догадках: чего не хватает растущему в животике маленькому человеку.

Хочется газировки 

Не хватает кальция. Источники: молочные продукты, орехи, бобовые, брокколи.

Без ума от запаха шашлыков, рыбы или мяса, пирожков с мясом, хочется пива, шампанского или вина  

Недостаток белка — строительного материала, уходящего на создание и созревание нового человечка. Содержится в мясе, бобовых (фасоли, зеленом горошке), яичном белке, орехах.

Нет жизни без шоколада

Не хватает магния. Источники: шоколад, орехи и семечки, фрукты, бобы.

Хочется уплетать фрукты и ягоды, пить соки и молочные коктейли  

Беременному организму требуется много витаминов и полезных веществ (фолиевой кислоты, витамина С и т.д.). Ешьте и пейте вкусности на здоровье, но, разумеется, не килограммами и литрами, иначе у малыша может развитья склонность к аллергии.

Хочется сладенького

Требуется много энергии или вы «заедаете» стресс, но тяга может сигнализировать и о гестационном сахарном диабете.

Тянет откусить или лизнуть мел/побелку

Недостаток железа (железодефицитная анемия). Источники: мясо, говяжья и куриная печенка, яичный желток.

На солёненькое потянуло

Не хватает хлоридов — теряются с жидкостью на фоне токсикоза. Разрешается один-два соленых огурца или помидора в день. Не налегайте — чревато задержкой жидкости и развитием отёков.

Напал безудержный жор

Пропал аппетит

Выворачивает от запаха мяса и бульона

Возможно, не хватает железа. Как ни странно, именно в мясе оно и содержится.

Отвращение к определенным продуктам, напиткам или запахам

Гормон прогестерон защищает от попадания в организм нежелательных веществ — например, аллергенов, кофе (выводит из организма кальций, магний, железо).

Кисленького захотелось

Понижена кислотность желудка либо не хватает магния. Источники магния: шоколад,  орехи и семечки, фрукты, бобы.

Сводит с ума запах и вкус резиновых шариков, хочется нюхать автомобильные шины или машинные масла, вдыхать пары бензина или ацетона

Вероятно, нарушена работа нервной системы или, опять-таки, имеется недостаток каких-то важных веществ.

Не хочется пить воду

Притупляются вкусовые рецепторы, поэтому вода кажется безвкусной.  

Список неполный, ведь каждый организм индивидуален и протекает беременность по-разному. Странности могут сигнализировать о проблемах со здоровьем, поэтому лучше не потакать желаниям, а наведаться к доктору.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий