Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Густой стул у грудничка: как помочь малышу?

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции довольно часты у детей грудного возраста. Даже самым аккуратным и чистоплотным родителям не всегда удается избежать развития у малыша кишечной инфекции. Дело в том, что защитные функции кишечника (кислотность желудочного сока, местные иммунные факторы) у грудных детей еще не сформированы окончательно, и часть возбудителей, не опасных для взрослых, может вызвать серьезные нарушения у грудного ребенка.

Как правило, инфекция начинается внезапно — с болей в животе (ребенок плачет, сучит ножками) и поноса (иногда с включениями слизи, зелени, крови и других примесей). Кишечные инфекции могут сопровождаться подъемом температуры, однако это происходит не всегда. При появлении каких-либо из описанных симптомов обязательно вызовите врача, а до его прихода постарайтесь облегчить состояние ребенка следующими мероприятиями:

С жидким стулом ребенок теряет много воды и солей, и у него может развиться обезвоживание. Чтобы этого не произошло, малыша надо поить одним из солевых растворов — например оралитом, регидроном. Препарат энтеродез, помимо солей, содержит еще и активированный уголь, адсорбирующий токсины из кишечника. Один из этих препаратов следует постоянно держать в домашней аптечке

Очень важно полностью возместить ребенку тот объем жидкости который он теряет со стулом и рвотой (желательно этот объем измерить). Если малыш не пьет из бутылочки, жидкость можно давать из ложечки или даже из пипетки — маленькие порции жидкости не так сильно провоцируют рвоту, как большие

Обычной кипяченой водой поить ребенка нежелательно, поскольку с кишечным содержимым теряется много солей — если давать жидкость без солей, этот дефицит будет усугубляться.

Помимо растворов для восполнения жидкости, ребенку можно дать адсорбенты (смекту, полифепан, энтеросгель) — препараты, поглощающие, подобно губке, токсины, содержащиеся в кишечнике. Но имейте в виду, что, поглощая токсины, эти препараты не уничтожают патогенные бактерии. В больших количествах они могут привести к запору.

Кормить ли ребенка в разгар кишечной инфекции? Да, кормить. Но объем питания за сутки следует снизить на 1/3-2/3 по сравнению с нормальным (в зависимости от того, какое максимальное количество пищи не приводит к рвоте). Если ребенок находится на грудном вскармливании, то продолжайте кормить его грудным молоком, искусственникам же в таких ситуациях лучше давать кисломолочные смеси. Кормите почаще, но мелкими порциями. В каждое кормление можно добавить 1/4 таблетки ферментного препарата Мезим-Форте. Вот, пожалуй, все меры, которые можно принять до прихода врача.

Ни в коем случае не давайте грудному ребенку антибиотики без назначения врача: некоторые из антибиотиков, часто используемые при кишечных инфекциях у взрослых, противопоказаны новорожденным (например левомицетин)

Большую осторожность следует соблюдать при использовании в грудном возрасте таких препаратов, как Имодиум и другие симптоматические средства, — непременно посоветуйтесь с врачом

Как защитить ребенка от кишечных инфекций?

В первую очередь следует обратить внимание на посуду из которой вы кормите ребенка. Она должна быть сухой

Некоторые мамы подолгу кипятят бутылочки, но затем оставляют в них часть влаги. Влага способствует размножению бактерий.
Во-вторых, не следует часто переливать питание из одной посуды в другую — чем реже вы это делаете, тем лучше. Именно поэтому к современным молокоотсосам сразу пристыковывается бутылочка для кормления.
Наконец, не стоит облизывать пустышки, ложки и другую детскую посуду. Микробы, содержащиеся в полости вашего рта, не всегда безопасны для ребенка (например, бактерия хеликобактер, вызывающая язвенную болезнь или микробы, вызывающие кариес). Болезнетворные бактерии передаются главным образом от человека к человеку, поэтому упавшую на пол пустышку лучше просто ополоснуть водой (на самый худой конец даже не мыть вообще), чем облизать.

Правила введения прикорма

Вопрос, что делать, если ребёнок не ест прикорм, может и не возникнуть, если предупредить развитие нежелательных явлений. Для этого необходимо знать главные правила введения прикорма в рацион младенца.

Ориентируйтесь на ребёнка

Меньше обращайте внимание на советы знакомых и родственников. Конечно, у бабушек и тётушек имеется опыт в уходе за своими детьми, но здесь ключевое слово именно «свои»

Каждый малыш развивается в индивидуальном темпе, поэтому полезные, казалось бы, рекомендации могут не подойти к конкретному случаю.

Если возникают какие-либо вопросы, лучше обратиться к педиатру. Он расскажет о нормах, но одновременно укажет и на особенности малыша. Мамина интуиция и опытность лечащего доктора – залог успешности введения первого прикорма.

Ни в коем случае не подражайте подругам, которые хвастаются, что их пятимесячные ребятишки уже вовсю уплетают мясные или овощные пюре. Если вы видите, что кроха не готов к введению прикармливания, отложите этот важный момент на некоторое время.

Прикармливайте только здорового ребёнка

Нельзя дегустировать новые продукты, если малыш недомогает. Высокая температура, лихорадочное состояние, вирусные инфекции, режущиеся зубки, дисбактериоз, период до или после вакцинации – все эти факторы плохо совмещаются с введением прикорма.

Если пренебречь этим фактором, то малыш подсознательно может связать новый продукт со своим болезненным состоянием. К тому же детский организм и так находится в стрессе, поскольку вынужден сопротивляться болезни. Как результат – привыкание существенно затянется.

Давайте понемногу

Любой незнакомый продукт необходимо давать ребёнку в очень небольшом количестве, чтобы избежать негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта или возникновения аллергии.

Подобная осторожность крайне важна, поскольку маленький человечек впервые пробует новую пищу. Неизвестно, как его организм отнесётся к безвредному, казалось бы, яблоку либо кабачку

Начинать можно с минимальной дозы – половине чайной ложечки, несмотря на то, что ребёнку уже может быть семь или восемь месяцев. За неделю следует постепенно довести объём нового продукта до нормы, которая соответствует возрасту.

Откажитесь от насилия

Заставить ребёнка есть – крайне вредная и непродуктивная родительская тактика. Нельзя упорствовать, вводя прикорм, поскольку так можно сформировать неправильное пищевое поведение с ранних лет.

С другой стороны, питание малыша должно быть разнообразным, поэтому важно отличать обычную капризность от неприязни к конкретному продукту. В первом случае стоит попробовать вновь предложить пюре или кашу через некоторое время

Вводите каждый раз по одному продукту

Всякий раз следует знакомить младенца только с одним новым продуктом. Это так называемый принцип монокомпонентности. Если вы даёте ребёнку овощное пюре, то нельзя смешивать кабачок и морковь. Сперва предлагается кабачок, а уже затем морковка.

Последовательное знакомство с продуктами помогает определять, как детский организм реагирует на тот или иной продукт. Если у малыша появится сыпь либо возникнет диарея, можно будет понять, что именно стало причиной нежелательных последствий.

Начинайте с «правильных» продуктов

Чаще всего первым вариантом прикорма становится овощное пюре. Но это если вес малыша соответствует возрастным показателям. В случае дефицита массы тела эксперты по кормлению рекомендуют давать блюда из злаков – различные виды каш.

Не начинайте прикорм с измельчённых сладких фруктов. Приятный вкус этих блюд может стать причиной того, что в дальнейшем ребёнок откажется от более пресных овощных пюре.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Когда нужно обращаться к врачу

Но иногда зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании является свидетельством серьезного заболевания. Это могут быть врожденные аномалии строения или функционирования пищеварительной системы, лактозная недостаточность, дисбактериоз, снижение иммунитета. Прорезывание зубов – наиболее частая причина нарушения пищеварения малыша. Более серьезные случаи – это вирусные заболевания, кишечная инфекция или пищевая аллергия. Во всех этих случаях необходимо обратиться к врачу, самостоятельно маме с проблемой не справиться.

Каждая мама должна знать, при каких симптомах обращение за медицинской помощью обязательно. Если этого не сделать, могут начаться серьезные осложнения

На что нужно обратить внимание:

  • на появление не просто зеленого стула, но с пеной, слизью, примесями крови, резким неприятным запахом;
  • частоту стула, если он чаще 8-10 раз в день;
  • частые срыгивания, появление рвоты;
  • возникновение кожной сыпи;
  • если ребенок теряет в весе;
  • его самочувствие ухудшается, он часто плачет, плохо спит, отказывается от груди;
  • повышается температура тела;
  • появляется вздутие живота, метеоризм, колики.

Если кроме зеленого стула у ребенка появилась рвота, колики и повышенная температура, необходимо обратиться к врачу

Другие причинные факторы

Некоторые причины пенистого стула связаны с серьезными патологиями и заболеваниями органов пищеварительной системы

Чтобы понять, что отклонения в кале – это не просто возрастная норма, необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы

Основными причинами являются такие заболевания:

  • Дисфункция кишечника. Это состояние может быть связано с несколькими заболеваниями ЖКТ, такими как дисбактериоз, метеоризм, ферментная недостаточность. Дисбактериоз встречается у грудничков чаще всего, он связан с изменениями микрофлоры, при которых возникает дефицит полезных бактерий. Особого лечения обычно не требуется, достаточно приема пробиотиков, налаживания питания.
  • Кишечная инфекция. Опасное состояние, при котором требуется неотложная медицинская помощь. Инфекция может проникать в кишечник как с пищей, так и через заражение от других органов. Основная опасность связана с риском обезвоживания кишечника. Сопутствующими состояниями являются вялость, слабость, тошнота, рвота, боли в желудке.
  • Золотистый стафилококк. Эти бактерии всегда присутствуют в человеческом организме, но, когда из-за разных факторов их число увеличивается, возникают проблемы. Из-за ее интенсивного увеличения происходит снижение иммунитета, осложнения затрагивают и пищеварительную систему.
  • Непереносимость или недостаток лактозы. Лактоза – важный компонент грудного молока, который наделяет этот продукт массой полезных свойств. В большей части это вещество содержится в заднем молоке, и, если ребенок его недополучает, возникают проблемы с калообразованием.

Приведенные причины пенистого стула могут встречаться не только у новорожденных, но и у старших детей в возрасте 4-5 лет и старше.

Главное – спокойствие

Что делать, если у грудничка густой стул? Научитесь трезво анализировать и ждать. Это основное правило материнства: спокойствие, благоразумие и терпение.

А также запас необходимых знаний. Теперь вы знаете, что несколько дней отсутствия «покаков» у грудничка — норма, не требующая коррекции, если он не проявляет никаких признаков неблагополучия как и густой зеленый стул. Подробнее о зеленом стуле у грудничка на грудном вскармливании>>>

Важно! А все ваши свечки-градуснички-отварчики только усугубят проблему. Важно дать маленькому организму время самому настроиться, дорасти, дозреть

Понятно, что при наличии недвусмысленных симптомов, о которых я сказала выше, сохранять спокойствие и бездействовать — равно усугублять проблему.

В этих случаях ее нужно решать походом к хорошему специалисту

Я уже говорила в других статьях о том, как важно наблюдаться у доктора, которому полностью доверяешь, не сомневаешься в его компетенции

Но если проблемы нет, не нужно себе ее придумывать, а потом героически устранять ради собственного спокойствия. Ведь так? Чаще всего мама что-то предпринимает «для здоровья малыша», потому что ей так спокойнее, а не ему полезнее.

Чтобы быть спокойной и уверенной в своих действиях, посмотрите семинар Проблемы со стулом у грудничка>>>

Счастливого материнства!

  • Газоотводная трубка для новорожденных: насколько она необходима нашим малышам?
  • Дюфалак для новорожденных: решаем проблемы с животиком
  • Плантекс для новорожденных

Изменение стула по времени

В первую неделю происходит становление работы кишечника, поэтому частота дефекации может достигать 10-15 раз в сутки. В течение 2-4 недели жизни младенца частота испражнений обычно равна количеству прикладываний к груди (в среднем 6-8 раз в день).

Со 2-го по 6-й месяц жизни младенец какает от 2 до 6 раз в день. При этом может наблюдаться увеличение или, наоборот, уменьшение частоты испражнений, что вызвано изменением состава грудного молока, введением прикорма, состоянием здоровья и т. д. У детей-искусственников частота стула в первое полугодие жизни не превышает 3-4 раз в сутки.

После 6 месяцев наблюдается снижение количества суточных дефекаций. В среднем малыш должен какать от 1 до 3 раз в день независимо от типа вскармливания. После 1 года большинство детей испражняются 1 раз в сутки.

Если стул появляется чаще возрастной нормы, говорят, что у малыша понос. Диарея возникает под действием множества причин: аллергии, кишечных инфекций, неправильного введения прикорма, врожденной ферментной недостаточности. Понос может быть не связан с работой ЖКТ. У грудничков послабление стула нередко бывает при респираторных инфекциях, прорезывании зубов.

При слишком редких испражнениях диагностируют запор. Он в основном связан с функциональными причинами (новая молочная смесь, особенности питания кормящей матери), но может быть первым симптомом болезни Гиршпрунга, гипотиреоза и других серьезных патологий.

Причины запоров у новорожденных на искусственном вскармливании

Реакция на некоторые компоненты смеси. Нередко к запорам может привести аллергия на определенные вещества, входящие в состав смеси. Обычно эта реакция сопровождается и другими симптомами: кожными высыпаниями (крапивницей, дерматитом и пр.), мокнущими экземами и пр. При наличии этих признаков стоит незамедлительно обратиться к педиатру для обследования.

Резкий переход с грудного на искусственное вскармливание. Иной состав нового питания в совокупности со слишком быстрым и/или неправильным переходом с грудного на искусственное вскармливание могут провоцировать у ребенка не только срыгивания и метеоризм, но и запор. Вводить смесь нужно постепенно и обязательно под контролем педиатра.

Кормление ребенка разными смесями. Это довольно распространенная причина появления запоров у ребенка на искусственном вскармливании. Затруднение дефекации в этом случае может быть связано с тем, что смеси имеют слишком разный состав, и из-за этого привыкание к новому питанию существенно затрудняется. Так, например, одна смесь имеет повышенную концентрацию белка и железа, которые иногда могут приводить к формированию слишком твердого кала. К тому же стоит учитывать, что у грудного ребенка пока еще не в полной мере вырабатываются все необходимые ферменты для качественного переваривания пищи.

Малое количество употребляемой жидкости. При недостатке воды в организме маленького ребенка может ухудшаться перистальтика, а каловые массы – твердеть, что обычно приводит к трудностям при дефекации. Особенно актуальна подобная проблема в жаркие летние дни или зимой, когда отопительные приборы сильно пересушивают воздух в помещении.

Нарушение правил введения прикорма. При несоблюдении правил прикорма желудочно-кишечный тракт младенца может испытывать чрезмерную нагрузку, что нередко приводит к нарушению пищеварения и затруднению дефекации. Так, например, это может возникнуть при введении новых продуктов раньше рекомендованного педиатрами срока.

Недостаточная подвижность ребенка. Младенец вынужден большую часть времени занимать лежачее положение, что иногда может сказаться на работе пищеварения. В некоторых случаях проблема усиливается при слишком тугом пеленании, использовании подгузников меньшего размера, редких прогулках.

Заболевания ЖКТ и щитовидной железы или их последствия. К нарушению пищеварения и процессу дефекации могут привести следующие болезни и состояния: гипотонус (замедление перистальтики) и гипертонус (ускорение перистальтики) кишечника, дисбактериоз (нарушение качественного и количественного состава микрофлоры), долихосигма и долихоколон (патологии, при которых удлиняются различные отделы кишечника), лактазная недостаточность (неспособность организма переваривать молочный сахар из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы), гипотиреоз (снижение функционирования щитовидной железы, которое может привести к недостатку гормонов), гипокалиемия и гиперкальциемия (заболевания, при которых в организме наблюдается недостаток калия и избыток кальция, вследствие чего нарушается пищеварение и моторика кишечника).

Примеси в стуле

Норма

Немного белых комочков в стуле у ребенка на грудном вскармливании – не патология. У детей, получающих плотную пищу, встречаются непереваренные кусочки овощей и фруктов, кожица – это тоже нормально.

  • Белые комочки в стуле. Конечно, стул даже ребенка на грудном вскармливании неоднородный. Чаще всего мамы тревожатся по поводу белых комочков – это следы грудного молока, нормальным считается их наличие в небольшом количестве. Если вес ребенка постоянно растет, нет причин для тревоги. Много белых комочков в стуле грудного ребенка – повод кормящей маме задуматься о правильной диете с меньшим количеством жирных продуктов в рационе. Такие комочки бывают и у детей на искусственном вскармливании – это остатки непереваренной молочной смеси. С возрастом, по мере развития пищеварительных систем и функций, таких комочков в стуле уже не наблюдается.
  • Мелкие кусочки и волокна в стуле. С возрастом мы приучаем ребенка к более плотной пище – кусочкам вареных, а потом и свежих овощей и фруктов. Но научиться правильно и тщательно жевать (механически обрабатывать пищу) малыш сможет не сразу. И крупные кусочки овощей и фруктов (пищевые волокна) не сможет «доесть» даже кишечная микробиота — бактерии пищеварительного тракта в норме занимаются обработкой пищевых волокон, в нашем организме нет ферментов для их переваривания.

Тревожные симптомы, следует обратиться к педиатру!

  • Примесь слизи в стуле должна настораживать маму, поскольку это тревожное проявления ряда заболеваний.
    Слизь может быть проявлением кишечных инфекций (такой стул учащен, разжижен, состояние ребенка изменено, он теряет в весе), опасность кишечных инфекций в периоде новорожденности – повод незамедлительного посещения врача.
  • Пищевая аллергия – иммунная реакции на белок коровьего молока (самый частый аллерген в этом возрасте) тоже часто проявляется в виде наличия слизи в стуле . Проявления пищевой аллергии очень различны, задуматься об этом состоянии стоит родителям-аллергикам, при наличии у ребенка кожных симптомов аллергии. Первой рекомендацией в этом случае мамам, вскармливающим детей грудью, исключить молочные продукты из своего питания. Для детей на искусственном вскармливании подходящую лечебную смесь поможет подобрать врач.
  • Примесь крови в стуле – всегда тревожный признак! Это может указывать на некоторые кишечные инфекции и паразитарные заболевания, пищевую аллергию, хирургическую патологию (инвагинация, полипы кишечника), трещины анального канала, воспалительные заболевания кишечника. Все эти патологии требуют срочной консультации педиатра! 

Кровь может иметь разный цвет -темный, даже черный, алый. Кровь может иметь разный вид – прожилка со слизью или жидкая примесь к стулу/на его поверхности

Длительность таких тревожных симптомов тоже имеет большое значение, о всем этом обязательно нужно сказать врачу – это очень важно для правильного диагноза!

Кровь может быть в разных количествах (единичные прожилки, капля, большой объем), разного цвета (темная и даже черная, алая), вида (прожилка со слизью-капля) и давности, и об этом обязательно нужно сказать врачу – это очень важно для правильного диагноза!

Стул малыша – хороший индикатор правильного пищеварения и общего здоровья. На первом году жизни внешний вид и частота стула младенца очень зависят от целого ряда факторов. Публикация носит справочный характер. Все дети индивидуальны, при возникновении вопросов по состоянию здоровья своего малыша посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

В жизни семьи новорожденного ребенка, особенно если он первенец, педиатр становится почти членом семьи, которому доверяют все тревоги и сомнения о состоянии малыша. Вопросы о цвете и качестве стула являются самыми популярными вопросами педиатру среди мам. Помочь современной внимательной маме правильно оценить состояние стула могут знания о вариантах нормального стула ребенка первого года жизни: нормальный стул ребенка разного цвета от оранжевого до коричневого и даже зеленого, кашицеобразный, полуоформленный вначале и оформленный у ребенка на общем столе. Не стоит бить тревогу при появлении белых комочков в стуле ребенка до введения прикорма или кусочков непереваренных овощей, фруктов, кожуры и семечек у ребенка с плотным прикормом. Ваш педиатр поможет вам разобраться с причинами таких изменений. Но светлый стул, жидкий стул, примесь крови и слизи не является нормой, это повод для срочного визита к врачу!

Как нормализовать функцию кишечника

Если грудничок хорошо набирает вес, у него нормальный аппетит, он весел и спокоен, то зеленый стул не должен вызвать беспокойства у родителей. Необходимо правильно организовать грудное вскармливание, чтобы малыш получал достаточное количество заднего молока. Кормящей женщине внимательней нужно относиться к выбору рациона. Исключить нужно тяжелую пищу: концентрированные мясные бульоны, жирное мясо, жареные и острые продукты, маринады, консервы. Сильно отражается на пищеварении малыша обилие сладкой пищи, свежих овощей и фруктов, винограда, бобовых.

Но если меняется общее самочувствие ребенка, заниматься самолечением недопустимо. Необходимо обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации. При этом нельзя прекращать ГВ, так как материнское молочко является лучшим лекарством для ребенка, даже при инфекционных заболеваниях, ведь с ним грудничок получает необходимые ферменты и антитела.

Лечение, назначаемое врачом, зависит от причины изменения цвета стула. Чаще всего такое случается при дисбактериозе. Врач обычно назначает комплексное лечение, причем, начинается оно не ранее, чем в 1-2 месяца.

Сначала врач назначает ребенку прием бактериофагов. Это особые препараты, действие которых направлено на уничтожение патогенной микрофлоры в кишечнике. Назначаются они индивидуально после сдачи анализов. Чаще всего применяются стафилококковый или стрептококковый бактериофаг или комплексный препарат Интестифаг.

При наличии кишечной инфекции назначаются антибактериальные препараты. Это могут быть Амоксициллин, Сумамед, Флемоксин Солютаб, Цефуроксим

Но применять их следует очень осторожно, так как они еще больше нарушают микрофлору кишечника. Назначают малышу также энтеросорбенты, например, Энтеросгель или Смекту

При метеоризме хорошо помогает Эспумизан.

Потом обязательно нужно заселить кишечник ребенка полезными бактериями. Применяются для этого препараты пробиотики. Малышам чаще всего назначают Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин. Они разрешены к применению с 1 месяца. После полугода можно давать комплексные препараты: Аципол, Линекс, Симбифер, Хилак Форте. Они выпускаются в удобной для приема форме – в виде жидкости или порошка, который разводится в молочке.

Появление зеленого кала у грудничков не всегда требует лечения. Обычно коррекция рациона мамы и правильная организация грудного вскармливания помогает наладить пищеварение у ребенка. Но при появлении других симптомов, особенно повышения температуры или снижения веса, необходимо обратиться к врачу.

Почему аденовирусными инфекциями чаще всего болеют дети

Первые 6 месяцев жизни дети практически не болеют аденовирусной инфекцией. Это связано с тем, что в этом возрасте дети обладают пассивным иммунитетом, унаследованным ими от матери. Потом врожденный иммунитет утрачивается, и дети начинают болеть.

Аденовирусная инфекция

До 7 лет ребенок успевает переболеть аденовирусной инфекцией несколько раз. Каждый раз организм вырабатывает специфический иммунитет к конкретному виду аденовирусов, но поскольку их несколько, ребенку приходится болеть неоднократно. После 7 лет, как правило, приобретенный иммунитет есть уже ко всем видам аденовирусов, и аденовирусная инфекция им уже не страшна.

Со временем иммунитет утрачивается, поэтому аденовирусной инфекций могут болеть и взрослые люди.

Консистенция и частота стула

Норма

У грудничков стул чаще и мягче. С введением прикорма частота и консистенция стула значительно меняются, становясь более плотным.

Особенности

  • Консистенция и частота стула ребенка очень сильно зависит от вида вскармливания.
  • Стул ребенка на грудном вскармливании кашицеобразный, гомогенный, по частоте равный кормлениям. Частота стула уменьшается и у детей на грудном вскармливании с введением прикорма.
  • У ребенка на искусственном вскармливании стул значительно плотнее (пастообразный), но еще не оформлен, как у взрослого человека. Плотность стула тесно связана и с его частотой. У искусственников стул реже – возможно до 1 раз в сутки, иногда до 1 раза в двое суток, их чаще беспокоят запоры. Проблема повышенной плотности стула требует к себе большего внимания педиатра, а иногда и коррекции питания .
  • Стул становится реже и плотней с появлением и нарастанием объема прикорма и становится оформленным у ребенка, питающегося с общего стола – ваш малыш вырос!

Важно!

  • Плотный, редкий (менее 2 раз в неделю), большого диаметра стул – диагностические признаки запора. Запор не всегда сопровождается болевыми ощущениями, и поэтому малая часть родителей обращаются к педиатру незамедлительно.
  • Рекомендации специалиста могут касаться питания ребенка и/или мамы, но возможно назначение слабительных средств в этом случае – есть детские препараты, их не стоит опасаться.
  • Постарайтесь обойтись без частого вмешательства в «жизнь прямой кишки» — лечебных клизм и свечей. Есть готовый комплексный ректальный препарат (специальная форма для малышей), он употребляется дополнительно к слабительным, если эффект их недостаточен.

Тревожные симптомы, следует срочно обратиться к педиатру!

  • Вирусные и бактериальные инфекции. Жидкий и частый (10 и более раз за сутки) стул. Самая частая причина такого состояния – вирусные и бактериальные кишечные. Опасность жидкого стула в очень быстром обезвоживании маленького ребенка. Самостоятельное или поздно начатое лечение в этом случае недопустимо!
  • Лактазная недостаточность (недостаток в кишечнике ребенка фермента, переваривающего молочный сахар, лактозу). В этом случае жидкий стул а)связан с кормлением, б)имеет пенистый вид и в) сопровождается выраженным беспокойством ребенка. В большинстве случаев такую проблему малыш «перерастет» за первые полгода жизни, а педиатр поможет справиться с временными трудностями, назначив препараты лактазы.
  • Отравление, прием лекарств (чаще антибиотиков), другие заболевания пищеварения тоже могут стать причиной жидкого стула, поэтому не стоит разбираться в причинах самостоятельно. Время в данном случае дорого.

Особый запор

Есть и другие причины запора у младенцев. К сожалению, с ними гораздо сложнее разобраться, поскольку это патологии развития, болезни, травмы.

Острый запор. Развивается по анатомическим причинам, например, из-за непроходимости толстой кишки, или при инвагинации — внедрении одной части кишки в другую, что вызывает закупоривание просвета. На фоне полного благополучия малыш внезапно становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начался, но через 3–5 минут повторяется и усиливается: появляется одно- или двукратная рвота с примесью желчи зеленого цвета. Если кал отходит, то в нем видны примеси крови. Спустя 5–6 часов стул прекращается, а из прямой кишки выделяются кровянистые выделения. При этом живот у малыша мягкий. Температура чаще всего нормальная. Ребенок даже может терять сознание. При подобных симптомах необходимо вызвать «скорую помощь».

Болезнь Гиршпрунга. В ее основе лежит нарушение иннервации толстой кишки — центральная нервная система не может управлять этим отделом желудочно-кишечного тракта. В результате переработанная пища скапливается в кишечнике. Картина заболевания довольно разнообразна. Если поражена только короткая часть кишки, то запоры формируются постепенно, и без хирургического вмешательства удается обойтись довольно долго. Когда поражен более длинный отрезок, то отсутствие стула чревато тяжелым состоянием и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Инфекционная атака. Если в первые месяцы жизни кроха перенес кишечную инфекцию, нервные клетки в толстом кишечнике могут погибнуть, что приведет к задержке акта дефекации, скоплению каловых масс и развитию запора. При дизентерии возможен так называемый токсический мегаколон (резкое расширение толстой кишки). У ребенка развивается нарушение сознания и повторная рвота. Резко увеличивается живот из-за сильно расширенного кишечника. Осложнение требует экстренной хирургической помощи.

Проблемы с ЦНС. Травмы при родах и синдром детского церебрального паралича также отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку сопряжены с различными осложнениями, например, нарушением глотания, срыгивания, рвотой.

Васкулит. Воспаление сосудов распространяется и на нервные сплетения и чувствительные клетки, расположенные в кишечной стенке.

Нарушения в работе эндокринной системы. При гипотиреозе (недостатке функции щитовидной железы) замедляется продвижение содержимого по кишечнику. При дисфункции паращитовидных желез запор возникает из-за нарушения минерального обмена, при сахарном диабете становится следствием повреждения нервных сплетений кишечника или обезвоживания организма ребенка.

Медикаментозный запор. Перед тем, как давать ребенку любой препарат, назначенный врачом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, средства от анемии, содержащие железо, могут вызывать запор. Избежать его поможет соблюдение правил приема — непосредственно во время еды, уменьшение доз железа при введении в рацион продуктов с высоким содержанием железа — гречка, яблоки, зелень. Особого внимания заслуживают запоры, ставшие следствием лечения нестероидными противовоспалительными, нейролептиками, сорбентами и антибиотиками, которые вызывают дисбактериоз кишечника.

Болезни и состояния, сопровождающиеся запором, у грудничков встречаются не так часто. Многие педиатры вспоминают о них не сразу. Перед тем, как добраться до истины, они назначают много ненужных лекарств, забывая про эффективные исследования кишечника, например, рентген.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий