Что дать ребенку при диарее

Особенности лечения кишечной инфекции

Что пить при обезвоживании, точно расскажет врач. Консультация специалиста при поносе нужна для того, чтобы определить причины жидкого стула и подобрать адекватную терапию, направленную коррекцию состояния. Чтобы остановить потерю воды и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, врач может назначить антидиарейные препараты. Существует несколько групп лекарственных средств с противодиарейным действием:

  • препараты кальция;
  • атропиноподобные средства;
  • вяжущие препараты;
  • эубиотики;
  • кишечные антисептики;
  • препараты, направленные на устранение секреторной диареи;
  • сорбенты.

Выбор лекарственного средства определяется состоянием человека, степенью тяжести диарейного синдрома, причинами расстройства и другими особенностями. Антибиотикотерапия используется для лечения только некоторых видов кишечных инфекций.

Средства для регуляции моторики кишечника, антибиотики, антисептики должен назначать врач

Самолечение недопустимо, поскольку важно выявить точные причины диареи. Для этого нужна комплексная диагностика.

Применение пробиотиков может быть целесообразным в зависимости от причин, вызвавших диарею. Исследователи Осадчук М., Урюпин А. и другие указывают на то, что «больные с диареей должны получать пробиотики, содержащие Lactobacillus GG (ATCC 53103), которые продемонстрировали эффективность у человека» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112). Пробиотики на основе лакто- и бифидофлоры могут быть частью профилактики диареи при антибактериальной терапии, а также способом коррекции состояния. Согласуйте с врачом применение дополнительных препаратов для нормализации микрофлоры.

При выборе сорбента важно получить консультацию специалиста. Некоторые сорбенты могут оказывать негативное действие на воспаленные слизистые оболочки кишечника.. Сорбенты на основе натуральных компонентов во многих случаях являются предпочтительнее: они действуют мягко, но эффективно

Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входит оболочка семян подорожника псиллиум — природный сорбент, который эффективно связывает и выводит токсины. Состав препарата дополнен инулином — пребиотиком, стимулирующим рост собственной полезной микрофлоры, а также живыми пробиотическими бактериями. Последние устойчивы к кислой среде желудка и способны восстановить баланс микрофлоры кишечника, усиливая противодиарейный эффект.

Сорбенты на основе натуральных компонентов во многих случаях являются предпочтительнее: они действуют мягко, но эффективно. Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входит оболочка семян подорожника псиллиум — природный сорбент, который эффективно связывает и выводит токсины. Состав препарата дополнен инулином — пребиотиком, стимулирующим рост собственной полезной микрофлоры, а также живыми пробиотическими бактериями. Последние устойчивы к кислой среде желудка и способны восстановить баланс микрофлоры кишечника, усиливая противодиарейный эффект.

Жидкий стул – норма или нет?

В детском возрасте стул имеет свои физиологические особенности, о которых нужно знать родителям, чтобы не принимать вполне нормальных явлений за патологию, и не предпринимать неоправданных лечебных мероприятий. Стул взрослого человека существенно отличается от стула детей, особенно это касается детей в первые месяцы жизни. Поэтому никаких аналогий и сравнений в плане содержимого детских подгузников со взрослым человеком проводить нельзя.

Дети в раннем возрасте питаются особенной пищей, она полностью жидкая (грудное молоко или смеси), соответственно этому и стул детей раннего возраста не должен быть плотным и оформленным. Если ребенку не дается никакой другой пищи, кроме грудного молока или смеси, стул у него может быть жидким с комочками створоженного молока, кашицеобразным и достаточно частым. Частота стула в первые месяцы жизни может достигать пяти-шести раз в день, в зависимости от особенностей пищеварения и активности ферментов.

Плотный стул на таком кормлении уже можно оценивать как склонность к запору. Кроме того, при дефекации малыш должен вести себя спокойно, не проявлять признаков беспокойства, в стуле не должно быть слизи или крови. Цвет нормального детского стула должен быть желтым или коричневато-песочным, а вот наличие зелени, слизи и пены – это признак проблем с ферментами или инфекции. Следует получить консультацию врача.

Стул начинает принимать более плотную консистенцию с введением в питание прикорма в достаточно больших объемах, а также пищи более плотной консистенции. Примерно к году стул должен оформляться и принимать вид мягкой «колбаски» или густой кашицы.

СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Основные признаки «несварения желудка»1:

  • чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
  • изжога, появление отрыжки после еды;
  • чувство переполнения желудка, метеоризм;
  • запор или диарея;
  • тошнота, потеря аппетита.

У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например1:

  • физическая слабость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе и, как следствие, отказ от еды или потеря аппетита.

«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.

Опасность обезвоживания

Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.

Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.

На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:

  • замедление обмена веществ;
  • кислородное голодание, в том числе мозга;
  • утяжеление интоксикации;
  • нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.

Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.

Степени обезвоживания

Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.

Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)

Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.

Первая степень

Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться

Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.

Вторая степень

Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:

  • сильная жажда;
  • повышение вязкости слюны;
  • снижение эластичности кожи;
  • раздражительность, беспокойство;
  • темная моча;
  • слабость;
  • сонливость.

Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.

Третья степень

Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:

  • бледность и прохладность кожных покровов;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • редкое мочеиспускание;
  • тахикардия, одышка;
  • судороги.

При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.

Четвертая степень

Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более

Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.

К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:

  • шок;
  • спутанность сознания;
  • полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
  • холодные, влажные на ощупь конечности;
  • слабый пульс;
  • критически низкое артериальное давление.

Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.

Причина 1. Неправильная посадка

Если неправильно посадить ирисы, это тут же скажется на их развитии и здоровье. Излишне заглубленное корневище – наиболее распространенная причина, по которой растения отказываются выпускать цветоносы, а иногда даже погибают. Правильная посадка – когда третья часть корневой шейки ириса остается открытой и получает достаточное количество света.

Если корневая шейка полностью присыпана землей, и из грунта сразу идет листовая розетка, разокучьте растения и удалите из-под них лишний слой почвы. Такая процедура не только станет залогом пышного цветения в следующем году, но и снизит риски поражения ирисов грибковыми заболеваниями. Пересаживать ирисы потребуется при неправильном расположении «спинки» корневища – оно должно быть обращено на юг, чтобы достаточно прогреваться солнечными лучами и закладывать цветочные почки.

Как предотвратить

Педиатр GMS Clinic рекомендует:

  • спички и зажигалки хранить в недоступном для детей месте
  • горячие продукты и напитки держать дальше от края стола
  • включенные утюги, щипцы для завивки располагать так, чтобы ребенок не мог дотянуться
  • готовить на задних конфорках, поворачивать ручки кастрюль и сковородок к стене или вбок, чтобы ребенок не мог случайно схватить их
  • использовать защитные устройства-блокаторы включения плит
  • не носить ребенка на руках в момент приготовления пищи
  • не оставлять ребенка без присмотра в комнате с работающими обогревателями
  • проверять температуру в ванной перед купанием детей
  • не подпускать детей к кострам и не запускать рядом фейерверки
  • отказаться от ингаляций над горячими отварами и вареной картошкой при ОРВИ — это неэффективно и создает высокий риск ожога дыхательных путей и лица.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах. Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Если у Вас ГЭРБ, , то среди антисекреторных препаратов надо отдать предпочтение рабепразолу или пантопрозолу – более безопасным в плане риска лекарственных взаимодействий

Важно избегать или минимизировать прием нестероидных противоспалительных препаратов. Врачи в период заболевания COVID-19 для профилактики осложнений рекомендуют дополнительно принимать препараты, обладающие защитным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка (ребамипид и др)

Правила приема антибиотиков

1. При приеме антибиотиков необходимо строго соблюдать время и кратность приема препарата, дозу препарата для поддержания нужной концентрации в крови. Самая главная ошибка при назначении препарата 3 раза в день – завтрак, обед и ужин, это не так. Данная информация говорит о том, что промежутки между приемами лекарств должны составлять 8 часов. Сейчас выпускаются специальные детские формы выпуска препаратов – суспензии, сиропы, порошки, капли с удобной формой дозирования.

2. Принимают антибиотик, запивая водой, а ни в коем случае не молочными продуктами или соком.

3

Важно пройти весь курс антибиотикотерапии, обычно это 5 – 7 дней. Зачастую, мамочки считают, что не стоит пить антибиотики весь курс, зачем «травить» ребенка, при первых симптомах улучшения препарат отменяется родителями

В итоге, «не уничтоженные» микроорганизмы спустя некоторое время снова активируются, но уже с устойчивостью к ранее назначенному препарату, что существенно осложняет лечение. Разгневанные родители считают виноватыми докторов, хотя на деле виноваты сами. При приеме антибиотиков, особенно в первое время, необходимо следить за самочувствием малыша, в случае если после приема препаратов не наступает улучшение в течение нескольких дней, скорее всего препарат просто не эффективен в отношении возбудителя заболевания, и его необходимо сменить.

5. Часто антибиотики назначают с антигистаминными препаратами. Этого делать не надо. Антигистаминные препараты назначают пациентам по показаниям.

Что нельзя делать

Педиатр Детской клиники Фэнтези, к. м. н. Светлана Мухортова не рекомендует:

  • смазывать ожог растительным маслом, кремом, сметаной и прочими кисломолочными продуктами. На коже образуется пленка, воздух перестает поступать к ране — она перегревается, и глубина поражения увеличивается. Молочные кислоты и продукты брожения могут привести к попаданию микробов в рану
  • обрабатывать обожженную кожу зеленкой, йодом, косметическими лосьонами — спирт высушивает кожу и вызывает жжение и боль
  • прикладывать к ране повязки с мочой. Эффективность уринотерапии не доказана
  • прокалывать волдыри — микробы с жидкостью могут попасть в рану. Пузыри вскроются самостоятельно — как правило, это происходит, когда кожа уже обновилась и рана «затянулась»
  • удалять прилипшую одежду самостоятельно, чтобы не травмировать место ожога
  • прикладывать снег и лед дольше: обожженная кожа не чувствует перепадов температуры — можно получить обморожение
  • посыпать ожог содой, мукой, горчичным порошком, крахмалом или детской присыпкой — пленка препятствует охлаждению, а мелкие частички могут нагноиться
  • накладывать тугие повязки и заклеивать рану лейкопластырем — снижается доступ воздуха
  • промывать проточной водой, если вскрылись пузыри — это больно и может привести к проникновению микробов глубже.

Чем опасна диарея?

Острая водянистая диарея сопровождается большой потерей жидкости и электролитов. Это приводит к развитию обезвоживания (дегидратации). Симптомы приведены в таблице 2. 

Табл. 2. Шкала дегидратации

Признак

Баллы 

1

2

Общее состояние

нормальное

жажда

беспокойство

раздражительность

вялое

сонливое

Глазные яблоки

без особенностей

слегка запавшие

запавшие

Слизистые оболочки

влажные

суховатые 

липкие

сухие

Слезоотделение

в норме

снижено

отсутствует

Оценивают степень обезвоживания по сумме баллов:

0 баллов

дегидратация отсутствует

1-4 балла

дегидратация лёгкой степени

5-8 баллов

дегидратация умеренная/тяжёлая

Когда стоит срочно обратиться к врачу

Помочь себе в борьбе с обезвоживанием при диарее можно не во всех случаях. Иногда терапия должна проводиться строго в стационаре

Важно срочно получить медицинскую помощь при следующих симптомах:

  • нарастающие, несмотря на принимаемые меры, симптомы обезвоживания;
  • неукротимая рвота;
  • неэффективность мер по остановке диареи, частый жидкий стул — шесть эпизодов и более в сутки;
  • примеси крови в стуле;
  • высокая температура тела;
  • спутанность сознания;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • острые боли в животе.

Регидратация в стационаре проводится с помощью внутривенных вливаний растворов. Это позволяет быстро восполнить объем жидкости, не допуская тяжелых осложнений.

Правила домашней регидратации

Прием раствора от обезвоживания при рвоте и поносе возможен только при удовлетворительном состоянии и отсутствии опасений за здоровье

Важно учесть степень дегидратации, поскольку с легкой степенью возможно справиться самостоятельно. Следует придерживаться следующих правил:

пить нужно часто и небольшими порциями, особенно в случаях с частой рвотой — важно не раздражать и не растягивать желудок;
в качестве напитка лучше выбирать чистую воду, допускается употребление некрепкого чая, несладких морсов, минеральной воды без газа;
нужно отслеживать эффективность проводимых мер — следить за частотой мочеиспускания, общим состоянием, а при отсутствии результата спустя несколько часов незамедлительно обратиться к врачу.

Врачи Осадчук и Урюпин в своей работе указывают, что «при нетяжелой диарее регидратация может проводиться в домашних условиях с помощью раствора оральных регидратационных солей, который представляет собой смесь чистой воды, соли и сахара. Указанный раствор впитывается в тонком кишечнике и замещает воду и электролиты, выведенные из организма с фекалиями» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)

Также исследователи заостряют внимание на том, что продолжительность диареи уменьшают добавки цинка.

В качестве раствора можно приобрести готовое аптечное средство или приготовить его самостоятельно: для этого достаточно растворить в литре чистой воды половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара.

Когда удастся унять рвоту и улучшить состояние, к раствору можно добавить жидкости в виде бульонов — овощных, на диетической птице. Также может быть рекомендован рисовый отвар.

Какие бывают и как проявляются

  • Термические: пламя, горячие жидкость и пар, радиаторы отопления, трубы с горячей водой и другие раскаленные предметы.
  • Химические: кислоты и щелочи — часто входят в состав средств бытовой химии.
  • Электрические: молния, ток.
  • Лучевые: ультрафиолет, радиация.
  • Смешанные: несколько факторов из вышеперечисленных.

Почти все ожоги — термические: повреждения кожи, а иногда слизистых, мышц и костей, в результате действия на них высоких температур. Чаще всего от них страдают дети, и в 95% случаев причиной является пламя.

Согласно Российским клиническим рекомендациям, есть три степени глубины поражения кожи при термических ожогах:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий