Плюсы питания по сезонам
Экономическая выгода
В первую очередь, питаться сезонной пищей – это выгодно для кошелька. Как правило, все овощи, фрукты и ягоды в свой сезон стоят намного дешевле. Причина в том, что в это время их выращивание не требует дополнительных усилий: фрукты и овощи растут в естественных условиях практически сами по себе. Кроме того, в сезон не требуются дополнительные расходы на хранение и транспортировку продуктов из других стран к точкам продажи.
Это здорово и питательно
Сезонные продукты обычно имеют более высокую питательную ценность, чем те, которые мы употребляем в несезон. После сбора и транспортировки от теплиц к магазинам с каждым последующим днем количество питательных веществ в несезонных продуктах быстро снижается. Например, шпинат после хранения в течение 7 дней в холодильнике при средней температуре теряет 75% витамина С и 13% витамина В1. Аналогичный процесс происходит во всех других несезонных продуктах. Лондонские ученые еще в 2007 году провели исследование и доказали, что сезонным можно называть даже молоко. Качество продукта, который дают коровы летом, намного лучше, чем напиток, получаемый зимой. Еще одно исследование провели в Японии.
Многие эксперты в области здравоохранения и медицины согласны с тем, что сезонная еда является более ценным источником питательных веществ, витаминов, минералов и ферментов, необходимых для правильного функционирования организма. А некоторые исследователи уверены, что соблюдение диеты на основе сезонной пищи – лучший способ предотвратить пищевую непереносимость, аллергию, ожирение, диабет 2 типа и другие хронические заболевания.
Сезонная пища вкуснее
Наверное, многим из нас знаком вкус зимних томатов, который и близко не напоминает сочные ароматные плоды, собранные летом с грядки. А зелень? Если вы пробовали укроп только летом, когда от него исходит сильный пряный аромат, то вас точно разочарует его зимний «брат» без запаха и характерного вкуса. То же можно сказать и о ягодах. Клубника летом и зимой – это две совершенно разные ягоды, по крайней мере, по вкусу. А все потому, что продукт, который был сорван летом на пике спелости, обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Зимой же клубнику срывают задолго до зрелости и ягоды «доходят» в картонных коробках по дороге до вашего супермаркета. Или наоборот, несезонный продукт обрабатывают химикатами, чтобы он не перезрел и дольше хранился на полках магазинов, но это также ухудшает его вкус и аромат.
Польза для планеты
И в конце концов употребление сезонной пищи благоприятно сказывается на экологии. Чтобы вырастить сезонные овощи и фрукты, используют меньше химикатов. Кроме того, в окружающую среду попадает меньше выхлопных газов от перевозки заморских продуктов. По некоторым оценкам, употребление сезонных и местных продуктов позволяет сократить углеродный выброс примерно на 10%.
Лето
В теплое время года созревает много полезных плодов. Поскольку они молодые, для их приготовления требуется минимум времени и термообработки. Включите в свой рацион холодные супы, фруктовые, ягодные и овощные салаты, овощи на гриле.
Летний сезон открывают ягоды: клубника и черешня. Это прекрасные низкокалорийные десерты, ведь в 100 граммах ягод содержится всего 50 ккал – в десять раз меньше, чем в шоколаде. При этом черешня богата пектином, который помогает снизить уровень холестерина в крови, а клубника обладает противовоспалительным и легким мочегонным эффектами.
Летом созревает богатая и органическими кислотами слива. Она ускоряет обмен веществ и помогает выводить шлаки из организма.
Огурцы – это самые низкокалорийные овощи без сахара, при этом они отлично насыщают и содержат редкие антиоксиданты: галловые, кофейные, кумариновые и коричные кислоты. Делая салаты с огурцом, не удаляйте кожицу, с ней вы потеряете половину полезных свойств.
Томаты богаты ликопином – природным антиоксидантом, который не синтезируется в человеческом организме, а поступает только с пищей. Ликопин усваивается только с жирами, так что советуем добавлять к помидорам оливковое масло.
Сладкий болгарский перец содержит витамины группы В, калий, железо, кремний и йод. Кстати, перцы хранятся в холодильнике примерно неделю, так что постарайтесь как можно скорее приготовить салат из свежих овощей.
Ранняя морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.
Вторая половина лета хороша тем, что это пора молодого картофеля. Картофель очень питателен, содержит медленные углеводы, клетчатку и белки (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель имеет в своем составе щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Полезнее всего употреблять молодой картофель вместе с кожурой, в вареном или печеном виде.
В конце лета созревают арбузы и дыни, которые больше чем на 90% состоят из воды. При этом содержание витаминов и полезных веществ в этих плодах очень велико.
Арбуз содержит пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. И витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.
Какие выбрать овощи
Нельзя говорить о полноценном питании без включения в рацион овощей. Зимой выбирать их тоже нужно осмотрительно, с учётом основных потребностей организма.
- Чеснок
— считается природным антибиотиком. Он не только снижает восприимчивость организма к различным инфекциям, но и помогает справиться с уже развившимся заболеванием. - Капуста
— зимой её лучше употреблять в квашеном виде. Такое блюдо может заменить поливитаминный комплекс: в нём содержатся витамины А, С, К и группы В, а также рутин. К тому же, квашеная капуста содержит молочнокислые бактерии, необходимые для правильной работы кишечника. - Чёрная редька
— так же как и чеснок, она содержит фитонциды — вещества с противогрибковым и антибактериальным действием. Зимой её рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям. - Свёкла
— помогает бороться с авитаминозом. Этот овощ также способствует увеличению в крови эритроцитов и улучшает общее состояние крови. - Лук
— не только помогает бороться с болезнями, но и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Зимой этот овощ обязательно должен входить в ваш рацион. - Красный болгарский перец
— содержит больше витамина С, чем любой другой овощ. Станет полезным и вкусным дополнением свежего салата.
Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и после небольшой термической обработки. Главное — включать их в своё ежедневное меню, и тогда можно будет не бояться зимних простуд.
Помело фрукт полезные свойства и вред.
Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.
По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.
Весна
Весной организм просыпается от «зимней спячки». В это время ему особенно необходимы витамины и микроэлементы для поддержания основных функций.
Редис созревает уже в апреле и содержит жизненно важные витамины, поэтому он так популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать защитные силы организма после продолжительной зимы.
Облепиха полезна сама по себе – в виде сока или пюре, так как обладает целебными свойствами. В её составе много витаминов: B1, B2, C, E, K, P, а также флавоноидов, фолиевой кислотой, фруктозы и фосфолипидов. Из ее листьев можно делать витаминный отвар, который обладает противовирусной активностью. А масло облепихи обладает болеутоляющими свойствами и мощным заживляющим эффектом.
Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий овощ особенно богат антиоксидантами – это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты.
Руккола, или горчичная трава, как ее прозвали за острый привкус – низкокалорийная и очень полезная зелень. Богата клетчаткой и микроэлементами: цинком, марганцем, селеном, магнием, медью, натрием, фосфором и железом. Она снижает уровень сахара в крови и регулирует водно-солевой обмен в организме.
Молодой горошек – популярный продукт, который используется почти во многих национальных кухнях мира. Он очень питателен и содержит витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и С.
Фрукт помело полезные свойства. 7 самых полезных фруктов и овощей в зимнее время
Они снабдят ваш организм нужными витаминами и помогут повысить иммунитет.Хурма.Содержит большое количество бета — каротина, который способствует укреплению зрения, помогает быстрому обновлению клеток легких и бронхов. При простуде, смягчить кашель можно с помощью молочного коктейля с хурмой. Что бы приготовить коктейль, нужно взбить в блендере 0, 5 литра молока с двумя очищенными, спелыми плодами.Также хурма содержит большое количество никотиновой кислоты, она помогает бороться с усталостью, вырабатывать гормон серотонин, который служит нашим природным антидепрессантом.Главная же польза хурмы это растительные сахара, они полезны для сердца и не вредят фигуре.В день достаточно съедать 2-3 хурмы.Гранат.Один гранат в день это отличный способ почистить кровь после простуды или гриппа. В гранате содержатся ферменты, которые способствуют выработке красных кровяных телец.В гранате содержатся витамины: с — для укрепления иммунитета.P — для укрепления сосудов.B6 — для укрепления нервной системы.B12 — для улучшения формулы крови.Гранат помогает избавиться от кашля при бронхите и стимулирует работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка и при заболеваниях сердца концентрированный гранатовый сок противопоказан, лучше разбавить его с морковным соком.В день достаточно съедать 1 спелый гранат или выпивать стакан сока.Цитрусовые.Грейпфрут.Грейпфрутовый сок артериальное давление снижает. Также грейпфрут помогает «Сжигать» жиры.Апельсиновый сок снижает уровень холестерина.В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся витамины:А — важен для кожи и пищеварения.B6 — борется с депрессией.Аскорбиновая и фолиевая кислота для правильного гормонального обмена.Для профилактики простудных инфекций достаточно съедать половину грейпфрута или два апельсина в день.Клюква.Содержит большое количество витамина с который не теряет свои полезные свойства в замороженном виде.В клюкве содержатся кислоты, которые действуют как антибиотики. Клюквенный сок полезен при воспалении, а также для профилактики камней в почках, способствует быстрому выздоровлению после гриппа и орви.Помимо аскорбиновой кислоты, в клюкве много: калия — важен для сердца.Витамина H — необходим для иммунитета.Фосфора — придает тонус мышцам, укрепляет кости и зубы.В день достаточно выпивать 0, 5 литра клюквенного морса приготовленного свежих или замороженных ягод.Квашеная капуста.В квашенной капусте больше всего витамина с и антиоксидантов среди всех зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше через 10 дней после засолки, к этому времени в ней распадаются все вредные соединения. В квашенной капусте витамина с больше чем в свежей.В капусте много витамина к, который помогает иммунитету защищаться от рака
Но данный витамин усваивается , внимание, только с жирами, поэтому салат из капусты лучше заправлять растительным маслом. Достаточно съедать 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.Томаты и томатный сок.Лучший источник антиоксиданта ликопина, который лучше всего усваивается из тушеных или запеченных плодов и из томатной пасты.Помидоры в любом виде содержат большое количество калия, который полезен при заболеваниях сердца.Томатный сок артериальное и внутричерепное давление снижает
Но при гастритах и воспалении желчного пузыря не стоит есть много томатных блюд.В день достаточно выпивать стакан томатного сока или съедать 2-3 помидора в собственном соку.Зеленый горошек.Содержит магний, цинк, белки, никотиновую кислоту, а также витамины:B1 — укрепляет нервную систему. B2 — снабжает клетки энергией. Недостаток вызывает зябкость и ощущение нехватки воздуха. Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Только в том случае, если замерзли или понервничали, съешьте баночку зеленого горошка.
Основные источники поступления витаминов в организм.
Лето из пакета
Зима — время суровое, бедное на витамины. Каковы сейчас основные источники их поступления в организм?
Овощи и фрукты. Они совершенно необходимы в ежедневном рационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышу сырыми в виде салатов или натертые на терке. Ниже приведем основные „зимние» овощи и фрукты:
яблоки. Они богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день кроха должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертые на самой крупной терке;
лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, топинамбур;
клюква, брусника;
морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;
свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).
сушеная зелень;
Сухофрукты. В зимне-весенний сезон — это идеальный источник витаминов и микроэлементов. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши, творог.
Хурма
Яркие оранжевые плоды появляются в наших магазинах в конце октября или начале ноября. Хурму в нашу страну ввозят с Кавказа, а также из Израиля, Испании и Китая. Для употребления в пищу подходят только полностью созревшие плоды, в противном случае они будут очень вязкими на вкус.
Покупая хурму, необходимо отдавать предпочтение более мягким плодам с коричневыми листиками. Если же хурма жесткая, а листья у нее зеленые, то она явно недозрелая.
Польза
В хурме преобладают такие витамины, как А, С и Е, а также полезные микроэлементы: железо, магний, фосфор, калий и йод.
При употреблении хурмы важно соблюдать осторожность и не забывать о двух важных вещах. Первое, эти плоды очень сладкие, калорийность определенных сортов хурмы может превышать 100 ккал в 100 граммах, при том что средний вес фрукта 250-300 грамм
И второе, в состав хурмы входят волокна с танинами (они защищают плоды от болезней и именно за счет них хурма обладает запоминающимся вяжущим вкусом). Наш желудок переварить такие волокна не может, поэтому при большом потреблении плодов хурмы (особенно незрелой) внутри него образуется безоар – плотное инородное тело, которое не переваривается и с трудом выводится из организма или не выводится самостоятельно вообще, тогда извлекается из организма путем хирургического вмешательства.
Чтобы избежать проблем, хурму не рекомендуется употреблять в больших количествах (больше одного-двух плодов в день). Особенно это касается людей с нарушенной перистальтикой кишечника, страдающих запорами и вздутием живота
Так как во время беременности данные симптомы возникают довольно часто, к употреблению хурмы стоит относиться с осторожностью
В умеренных количествах хурму можно предложить и ребенку. Делать это следует не чаще одного раза в день и не больше одного маленького плода за раз (или половинки большого).
Хурму можно заморозить и тогда в ней уменьшиться количество танинов, но не всем понравится излишне мягкая консистенция размороженного фрукта.
Зима
Зимние сезонные продукты призваны поддержать ваш иммунитет, добавить энергии и хорошего настроения.
Лук-шалот созревает осенью и хорошо хранится всю зиму. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты и помогает организму переваривать жирные продукты популярные в холодное время года.
Обязательно включите в зимний рацион разные виды капусты: брюссельскую, савойскую, красную и белокочанную. Капуста – очень ценный продукт для тех, кто хочет контролировать собственный вес. Она снижает содержание сахара в крови, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает перистальтику кишечника.
Клюква, шиповник и цитрусовые фрукты – основные источники витамина С, который участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, регенерации тканей и повышает устойчивость организма к инфекциям.
Репа созревает поздней осенью и помогает бороться с авитаминозом в начале зимы. В ней содержатся витамины группы В, каротин, железо, калий, магний, кальций и сера.
Авокадо богат полиненасыщенными кислотами, которые поддерживают нашу работоспособность даже в хмурую зимнюю погоду и повышают защитные функции организма. В Израиле сезон авокадо начинается в январе, так что большинство овощей в магазинах импортные.
Гранат – в северном полушарии он созревает с сентября по январь. По содержанию полезных веществ это самый ценный фрукт. Его плоды богаты сахарами, танинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Сок граната помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обладает дезинфицирующим действием и эффективен для профилактики простудных заболеваний.
Свекла
Самый известный овощ для борща хорошо работает и в запеканках, закусках, десертах, фруктово-овощных коктейлях. Свеклу стоит употреблять особенно в зимнее время, ведь она укрепляет иммунитет, добавляет энергии и помогает бороться с ломотой в костях. Сок из маринованной свеклы является одним из лучших лекарств от анемии: увеличивает количество красных кровяных клеток, улучшает кровообращение, очищает кровеносные сосуды. Этот овощ имеет также сильные очищающие свойства, улучшает состояние крови и вымывает из организма вредную мочевую кислоту. «Красные шарики» содержат в себе два редких металла — цезий и рубидий, которые ингибируют рост раковых клеток. Свеклу следует избегать людям, больным диабетом. Даже в столовой ее ипостаси содержится очень много сахара.
Киви
Киви тоже один из самых полезных зимних фруктов. В нем очень много витамина С: один крупный плод киви обеспечивает суточную норму этого витамина для человека. Также в его зеленой мякоти много калия, магния и железа, сахаров, органических кислот и пектинов – все это просто необходимо нам зимой для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия.
Конечно, необходимо помнить, что не только полезные зимние фрукты, но гармоничное сбалансированное питание и здоровый образ жизни помогут вам усилить иммунитет и защитит организм от болезней.
Текст: Ада Клевер,
специально для женского журнала Lady Boss
Перепечатка только с активной прямой ссылкой на www.ladyboss.com.ua
Фрукт киви полезные свойства. Полезные свойства киви
Польза киви объясняется огромным количеством витаминов, которые содержатся в этом заморском фрукте. Кроме того, полезные свойства не утрачиваются даже при консервации, поскольку мякоть плодов имеет нужную степень кислотности.
В свежем фрукте киви содержатся такие витамины:
— витамин С, содержание которого равно 92 мг на 100 г, что значительно превосходит количество этого же витамина в цитрусовых и болгарском перце;
— витамин Е, недостаток которого замечается у любителей диет, а при употреблении фрукта киви можно пополнить запасы этого витамина даже во время диеты;
— витамин В9, более известный под названием «фолиевая кислота», по содержанию которой фрукт уступает только брокколи;
— витамин В6, знакомый нам как пиродоксин, который особенно необходим беременным или кормящим женщинам, пожилым людям и детям.
Этот уникальный витаминизированный состав обусловливает полезные свойства киви.
Благодаря высокому содержанию витамина С употребление данного фрукта невероятно эффективно для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также для предупреждения различных инфекций, профилактики и лечения многих проблем с сосудами.
Кроме витаминов во фрукте киви содержится множество различных микроэлементов, которые представлены марганцем, железом, йодом и массой других полезных веществ. Например, в 100 г данного продукта умещается целых 300 мг калия, а также 40 мг кальция и 34 мг фосфора.
Польза киви заключается и в содержании в этом фрукте уникального фермента, который называется актинидин, просто необходимый для хорошего расщепления белков, стимуляции пищеварительной системы и нормализации уровня сворачиваемости крови.
В каких овощах больше всего нитратов
В основном нитраты собираются возле плодоножки и в кожуре овоща. Поэтому стоит тщательно избавляться от этих «зараженных» частей. Также замечено, что овощи средних размеров безопаснее, чем их необычно мелкие «собратья» или же, наоборот, гиганты.
Наиболее нитратопоглощающие растения – зелень. Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат – самые опасные. Особенно много «гадости» в стеблях.
Эксперты советуют нарезать пучки непосредственно перед подачей на стол, так как при окислении нитраты ведут себя куда более агрессивно в зелени, чем в овощах, очень быстро превращаясь в нитриты.
Свекла считается чуть ли не губкой, которая впитывает разную химию. Вредные вещества концентрируются в кончике и верхней части. Их и нужно безжалостно обрезать.
В огурцах и кабачках нитраты с убыванием распределяются от плодоножки к кончику.
А в морковке, кроме того что они впитываются в кончики и кожицу, еще и «пробираются» в сердцевину. Поэтому заботливым мамочкам, которые дают своим малышам похрустеть морковкой, придется проявить настоящее мастерство «выпиливания».
При первоначальной обработке продуктов – мойке и сушке – содержание нитратов снижается почти на четверть. При термической же часть нитратов разлагается, а часть переходит в отвар. Например, при варке картофеля в воду уходит 20-40 процентов нитратов, при приготовлении на пару – 30-70 процентов.
Сезонная пища: что это
Когда говорят о сезонной пище, имеют в виду далеко не все продукты питания. В первую очередь это овощи, фрукты и листовая зелень. Определение сезонности не применяют к злакам, которые прекрасно сохраняют свои питательные свойства даже в течение нескольких лет. Сезонность относится исключительно к продуктам с коротким сроком годности.
Питаться сезонной пищей – значит, употреблять продукты, которые выращивают и собирают именно в то время, когда вы их покупаете.
Может показаться, что система питания по сезонности – это новомодная тенденция, но это не так. Питание по такому принципу было нормой для многих поколений человечества, задолго до появления крупных продуктовых магазинов и до применения новейших технологий в выращивании сельхозпродукции. Для современного человека привычно, что практически любая еда доступна 365 дней в году. Однако это не значит, что томаты, продаваемые зимой, так же хороши, как и летние овощи.