Дома ты у меня получишь!
Расшалившийся ребенок знает, что родители накажут его за плохое поведение, но только дома. Этой фразой они подчеркивают свое превосходство. Они словно говорят: «Здесь много людей, поэтому я не буду на тебя кричать, но дома ты получишь по полной. Я буду ругать тебя последними словами, а может, даже ударю».
Если родители ведут себя подобным образом, в будущем ребенку обеспечены проблемы в отношениях с начальством. Он никогда не сможет спокойно общаться с руководством. О какой успешной карьере в таком случае может идти речь? Такие сотрудники не имеют собственного мнения, они всегда хотят угодить вышестоящим лицам, чтобы те их «не наказали».
Ты моя курочка, обезьянка, поросёночек
Как только ни называют своих детей любящие родители. Всё это приводит к обезличиванию ребёнка, его как бы нет, а есть какая-то игрушка, с которой можно делать всё, что душе угодно. В начале своей жизни ваш сын или дочь любое сказанное слово будут воспринимать некритично, они будут доверять вам. Скажите ребёнку, что он дурак, вместо «тебе нужна помощь, давай я объясню», и ребёнок примет это. Приведу пример, когда мама в воспитательном порыве сказала сыну, что он трус. В итоге при знакомстве мальчик представлялся так: «Меня зовут Ваня Иванов, я трус». Когда вы слышите подобное — это должно быть стимулом, чтобы подумать над тем, как вы общаетесь с собственным чадом. Имя человека — это его презентация миру. В некоторых семьях получается, что оно задвигается и придумывается масса весёлых названий для ребёнка, а зря! Имя всегда должно быть на первом плане, это то, как человек будет впоследствии ощущать себя в этом мире, насколько он будет целостен. Если вы чаще называется дочку или сына курочкой или чёртиком, то вы как бы откусываете от его имени (от его личности) кусочки.
Посмотри, у Кати пятёрка за контрольную работу, а у тебя — четвёрка
Большинство родителей всё делают из лучших побуждений. У самих родителей в детстве, скорее всего, был такой опыт, и тогда они говорят: «Ничего страшного, мне тоже так говорили, я же вырос, посмотри, какой я замечательный». Они смогли «забыть», как это больно, когда мама или папа тебя отвергает и говорит при этом: «А Катя лучше, чем ты». Это очень болезненный опыт, который часто дети переносят в свою взрослую жизнь. Эту Катю они потом начинают ненавидеть. Ребёнку всегда неприятно, когда его сравнивают с кем-нибудь другим, с одноклассником, братом или сестрой. Такие, уже взрослые люди всегда продолжают сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу.
Я в твоём возрасте училась «на отлично»
С рождения и до шести лет мама и папа для ребёнка — это практически боги, которые знают всё. Они формируют отношение малыша к миру и к себе лично. Конкретно в этой фразе можно увидеть конкуренцию родителя с ребёнком, он как бы говорит своему чаду: «Ты до меня никогда не дотянешься! Как бы ты ни старался, я лучше тебя». Дети, выросшие с такой установкой, как правило, всю жизнь доказывают семье, что они хорошие. Конечно, говоря подобные вещи, вы действительно стимулируете нарциссическую часть психики ребёнка, что провоцирует его достигать определённых целей. Но беда в том, что в итоге человек добивается чего-то не для себя, а для мамы с папой, чтобы они наконец-то увидели, что он достоин их. Вырастая, такие дети никогда не радуются своим успехам, радость приходит только в том случае, если родитель признаёт их достижения, но он вряд ли это сделает.
Уйди, я не хочу тебя видеть и слышать
Такую фразу нередко можно услышать в моменты отчаяния, когда ребенок не слушается, в сотый раз навел беспорядок или испортил дорогую вещь. Мама в сердцах говорит ему эти слова, не задумываясь о том, какое влияние они оказывают на ребенка.
Что же он слышит? «Ты испортил мне всю жизнь! Я была бы счастлива, если бы не ты!». С детства он мучается чувством вины перед родителями, он постоянно думает о том, что без него им было бы лучше.
В будущем, когда ребенок повзрослеет, это чувство вины никуда не денется. Помочь смогут только специалисты, но за помощью к психологам в таких случаях обычно не обращаются. Люди не стремятся ничего изменить, они просто переносят детские установки во взрослую жизнь.
Уйди, чтобы я тебя не видела и не слышала
Перевожу: «Ты испортил мне жизнь, исчезни! Тебя не должно быть». И впоследствии такие дети живут с чувством глубокой вины перед родителем, за то что он (ребёнок) мешал жить родителю счастливо. Надо быть острожными с подобными высказываниями, поскольку человек может нести их груз всю жизнь. Вообще, прежде чем что-то сказать своему ребёнку, нужно хорошо подумать. Многие взрослые не слышат, что они говорят, им было бы полезно хотя бы иногда услышать себя со стороны. Сейчас существует много гаджетов, запишите свою речь и внимательно изучите, как вы обращаетесь к своему чаду, какие слова ему говорите. Уверяю, вы сделаете массу открытий и, возможно, не самых приятных.
Семейный психологСветлана Меркулова
Будешь плохо кушать — станешь слабым и глупым
Дети, в отличие от взрослых, едят только тогда, когда испытывают голод. Взрослые едят потому что настало время завтрака, обеда, ужина; испортилось настроение или скучно; коллега позвал пить чай. Ладно, пусть взрослые едят, когда заблагорассудится, но зачем они навязывают такую модель поведения своим детям?
Ребенок постоянно слышит, что, если он плохо поест, не вырастет, станет глупым, некрасивым. Никогда не используйте эту фразу. Не стоит заставлять детей есть. В противном случае ваш ребенок будет иметь проблемы с едой. Избыточный вес, культ еды, пищевые расстройства — вот самые распространенные из них.
Будешь плохо себя вести, я отдам тебя…
Эта фраза – последний аргумент, который используют родители, чтобы успокоить свое чадо. Так говорят, когда ребенок не слушается, капризничает, твердо стоит на своем. Никто не задумывается о том, что эти слова наносят непоправимый вред неустойчивой детской психике.
Ребенок начинает думать, что он нужен родителям только тогда, когда хорошо себя ведет. В противном случае его с легкостью отдадут дяде, тете, полицейскому. В будущем у него могут возникнуть проблемы в отношениях с близкими (и не только) людьми.
Он сделает все, что его попросят, только бы его не «отдали», не бросили, не уволили. Хотите вы, чтобы ваш ребенок угождал всем вокруг? Если нет, забудьте эти слова.
Ты совсем как отец (мать)
Безусловно, эта фраза иллюстрирует отношения папы с мамой, их недовольство своей совместной жизнью, которое они вымещают на ребёнке. То есть супруги напрямую не выясняют отношения, но через своё чадо говорят друг другу какие-то гадости. И все эти гадости остаются в ребёнке. Если мама говорит: «Ты такой же упрямый, как твой папаша». Получается, что папа — плохой человек, с которым невозможно договориться. А теперь подумаем, захочет ли мальчик быть таким мужчиной, ведь он упрямый и нехороший? Когда мы проецируем свои плохие отношения на детей, то им приходится жить с этим. С другой стороны, в этой фразе он может услышать подтекст, что «с девочками лучше, чем с мальчиками». Родители используют эту манипуляцию, если есть борьба за ребёнка и ему надо выбрать сторону либо папы, либо мамы.
А я в твоем возрасте уже…
Самая распространенная фраза. Вместо того, чтобы научить ребенка, поддержать его, родители пытаются соревноваться с ним. Конечно, ведь они раньше начали помогать папе и маме, учились на одни пятерки, много читали и знали английский в совершенстве. Список можно продолжать еще долго, но смысл понятен.
Ребенок начинает думать, что он хуже своих родителей. Он ставит перед собой цели, достигает их, но не для себя, а для родителей. Нельзя сказать, что это плохо, человек добьется определенных высот в жизни. Нельзя сказать, что это хорошо, ведь зачастую такие дети всю жизнь «из кожи вон лезут», чтобы доказать, что они достойны своих родителей.