С какого возраста и какое растительное масло можно давать ребёнку?

Возможный вред

  • Любой из видов растительного масла может провоцировать аллергическую реакцию. Она хоть и встречается очень редко, но бывает в виде сыпи, изменений стула, покраснения кожи и прочих неприятных симптомов. При их возникновении новый продукт на время исключают, а позже пробуют ввести в прикорм еще раз.
  • Излишне большое количество масла в рационе отрицательно сказывается на пищеварении, вредит сосудам и щитовидной железе. Кроме того, такой продукт довольно калориен и употребление с избытком может провоцировать набор лишнего веса.
  • Длительная тепловая обработка растительных масел приводит к образованию трансжиров. Такие соединения опасны для детского организма и могут вызывать разные патологии, поэтому их употребление в раннем возрасте строго ограничено.
  • Просроченное масло или продукт, который хранили без соблюдения правильного температурного режима, тоже может навредить малышу и стать причиной отравления.

Локализации

При подагре чаще всего развивается подагрический артрит суставов нижних конечностей. Могут быть и другие локализации, в том числе, поражение суставов верхних конечностей. Для подагры также характерно асимметричные суставные поражения.

Подагрический артрит нижних конечностей

При первичной подагрической атаке в патологический процесс в половине случаев вовлекается 1-ый плюснефаланговый сустав стопы. И даже если этот сустав не поражается самым первым, в дальнейшем в нем все равно развивается подагрический артрит. Околосуставные ткани отекают, кожа краснеет. В дальнейшем на тыльной поверхности стопы появляются мелкие и крупные тофусы.

Подагрический артрит голеностопного сустава встречается реже, в большинстве случаев это происходит при повторных атаках. Голеностоп воспаляется, отекает и краснеет, воспаление переходит на пятку. Возникает сильная боль и невозможность наступить на стопу.

Колено поражается часто, поражения асимметричные, часто сочетаются с поражение м 1-го плюснефалангового и локтевого суставов. Сильные боли, отек и покраснение сочетаются вначале с нарушением функции конечности из-за болей, но при длительном течении подагры происходит суставная деформация и анкилоз (неподвижность).

Тазобедренный подагрический артрит встречается редко, покраснение и отек не так заметны под мощным слоем мышц и связок. Но боли могут быть сильные.

Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

Боль в суставах в состоянии покоя

Подагрический артрит верхних конечностей

Мелкие суставные сочленения кисти и пальцев воспаляются часто, при этом пальцы делаются похожими на сосиски. Боли, воспаление и отек очень сильные. На тыле кисти появляются крупные тофузы.

Не менее часто поражается локоть. Поражения асимметричные и часто сочетаются с вовлечением мелких суставчиков кисти и стопы. На разгибательной поверхности плеча и предплечья появляются мелкие и крупные тофусы.

Плечевой подагрический артрит развивается гораздо реже, но протекает болезненно. Отек и покраснение не выражены, на сгибательной поверхности плеча появляются тофусы.

Поражения при подагрическом артрите верхних конечностей обычно асимметричные

Тофусное поражение позвоночника

В середине 50-х годов прошлого века было впервые выявлено поражение позвоночника при подагре. При этом происходит разрастание тофусов в мягких тканях и суставах позвоночника с разрушением их структур.

Чаще всего поражается поясничный отдел, затем – шейный. В спине появляются боли, которые часто принимаются за симптомы остеохондроза. При разрушении позвонков и сдавливании спинномозговых нервов и спинного мозга появляются неврологические симптомы. При поражении шейного отдела – это парезы и параличи верхних конечностей, корешковые боли.

При поражении пояснично-крестцового отдела может осложняться сдавливанием конечного отдела спинного мозга – конского хвоста. При этом нарушается функция органов малого таза – происходит непроизвольное мочеиспускание, дефекация, нарушения потенции.

Какое масло выбрать в прикорм?

Оба продукта представлены рафинированным и нерафинированным вариантами. Первый из них более очищен, но реже провоцирует аллергию, поэтому в прикорм сначала вводят именно его. К тому же нерафинированное масло обладает выраженным запахом и привкусом, поэтому может не понравиться карапузу.

  • Оливковое масло получается из плодов оливы и обладает массой положительных свойств. Оно полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и зрения.
  • Подсолнечное масло извлекается из семян подсолнечника и практически не уступает по пользе оливковому, так как содержит много витаминов, благотворно влияет на кожу и кишечник.

Менее распространены, но могут включаться в рацион детей и такие масла:

  • кукурузное – питательный источник витамина Е и линолевой кислоты, полезный для клеток кожи и иммунной системы;
  • кокосовое – содержит насыщенные жирные кислоты, в том числе лауриновую, у которой отмечают противомикробное и противовирусное действие, а также среднецепочечные триглицериды;
  • рапсовое – богато мононенасыщенными жирами, фосфором, витамином Е и жирными кислотами омега, положительно влияет на кровеносную и пищеварительную систему;
  • льняное – ценный источник ненасыщенных кислот, способствует нормализации обмена веществ, хорошему пищеварению и иммунитету, однако имеет специфический вкус;
  • кунжутное – приятное на вкус, содержит много кальция, фосфора и жирных кислот, поэтому помогает укрепить зубы и костную систему;
  • арахисовое – источник омега-6 и омега-9 жиров, разных витаминов и минеральных веществ, нравится многим детям своим оригинальным вкусом, полезно для сердечно-сосудистой системы;
  • соевое – богато токотриенолами и токоферолами, лецитином, витамином С, разными минералами, нейтрализует токсины, улучшает обменные процессы и снижает уровень холестерина;
  • облепиховое – содержит каротиноиды, витамин С, токоферол, витамин К и прочие вещества, помогает укреплять иммунитет, положительно сказывается на состоянии печени, способствует заживлению ран при внешнем применении.

После введения в детский рацион разных видов масел их следует чередовать в питании, чтобы малыши получали максимум полезных веществ из разных продуктов.

Масло

Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо – через месяц после начала прикорма – добавьте каплю масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное масло сочетается с крахмалистыми блюдами – крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также подсолнечное и кукурузное, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До двух лет пищу желательно обогащать маслами, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании содержится соевое, кукурузное и рапсовое масло (оливковое дороже). К качеству соевого и кукурузного масел существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модифицированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучить этикетку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ». Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.

Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку до года, составляет 5 г в день.

А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН холестерин, напротив, необходим ребенку – в рекомендованных, соответственно с возрастом, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.

С какого возраста можно давать масло ребёнку

Для детей, находящихся на естественном типе вскармливания оптимальным возрастом для ввода растительного масла в прикорм будет 7 месяцев, а сливочного – 8 месяцев. Для малышей – искусственников – 5 и 6 месяцев соответственно. Необходимо помнить, что в первых прикормах должны использоваться минимальные порции масел. Маме нужно проследить за реакцией крохи. В чистом виде малышу не дают этот продукт. Растительное добавляется в овощные пюре, а сливочное – в каши.

А сколько давать масла ребёнку?

Для детей – искусственников в 5 месяцев полагается 1 г растительного масла, в полгода и 7 месяцев – 2 г растительного и 1 г сливочного, в 8-9 месяцев – 3 г и 2 г соответственно, в 10 месяцев – 4 г любых масел, в годик – 5 грамм.

Для малышей на грудном вскармливании – в 7 месяцев – 1 г растительного, в 8 – 2 г растительного и 1 г сливочного, к годику – по 5 грамм каждого.

Какое масло выбрать в прикорм?

Наиболее распространенными видами растительных масел для детского питания являются оливковое и подсолнечное. Именно их первыми рекомендуют включать в рацион малышей до года.

Оба продукта представлены рафинированным и нерафинированным вариантами. Первый из них более очищен, но реже провоцирует аллергию, поэтому в прикорм сначала вводят именно его. К тому же нерафинированное масло обладает выраженным запахом и привкусом, поэтому может не понравиться карапузу.

  • Оливковое масло получается из плодов оливы и обладает массой положительных свойств. Оно полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и зрения.
  • Подсолнечное масло извлекается из семян подсолнечника и практически не уступает по пользе оливковому, так как содержит много витаминов, благотворно влияет на кожу и кишечник.

Менее распространены, но могут включаться в рацион детей и такие масла:

  • кукурузное – питательный источник витамина Е и линолевой кислоты, полезный для клеток кожи и иммунной системы;
  • кокосовое – содержит насыщенные жирные кислоты, в том числе лауриновую, у которой отмечают противомикробное и противовирусное действие, а также среднецепочечные триглицериды;
  • рапсовое – богато мононенасыщенными жирами, фосфором, витамином Е и жирными кислотами омега, положительно влияет на кровеносную и пищеварительную систему;
  • льняное – ценный источник ненасыщенных кислот, способствует нормализации обмена веществ, хорошему пищеварению и иммунитету, однако имеет специфический вкус;
  • кунжутное – приятное на вкус, содержит много кальция, фосфора и жирных кислот, поэтому помогает укрепить зубы и костную систему;
  • арахисовое – источник омега-6 и омега-9 жиров, разных витаминов и минеральных веществ, нравится многим детям своим оригинальным вкусом, полезно для сердечно-сосудистой системы;
  • соевое – богато токотриенолами и токоферолами, лецитином, витамином С, разными минералами, нейтрализует токсины, улучшает обменные процессы и снижает уровень холестерина;
  • облепиховое – содержит каротиноиды, витамин С, токоферол, витамин К и прочие вещества, помогает укреплять иммунитет, положительно сказывается на состоянии печени, способствует заживлению ран при внешнем применении.

Такие виды масел рекомендуют добавлять в меню детей с 1 года, а при склонности к аллергии – еще позже. Особенного внимания требуют ореховые масла, ведь они нередко имеют побочные эффекты. В отзывах об их применении у малышей часто встречаются жалобы на аллергию.

После введения в детский рацион разных видов масел их следует чередовать в питании, чтобы малыши получали максимум полезных веществ из разных продуктов.

Использование масла для детей

Очень часто маленькие дети страдают от запоров. Подсолнечное масло – это доступное, безопасное и эффективное средство, оказывающее мягкое слабительное действие и нормализующее стул.

При правильном соблюдении дозировки подсолнечный продукт улучшает кишечную перистальтику, устраняет болезненные спазмы и колики в животе, активизируют продвижение каловых масс по кишечнику.

Натуральное подсолнечное средство можно использовать только для малышей в возрасте старше 6 месяцев, в противном случае его пищеварительная система может не справиться с таким количеством жиров. Рекомендуемая дозировка – не более 2 капель.

Жир можно капнуть на язык малыша при помощи пипетки, нанести на пустышку, соску бутылочки или же грудной сосок, если младенец на естественном вскармливании.

Оливковое или подсолнечное масло можно использовать в качестве натурального и эффективного смягчающего средства для нежной кожи малыша. Оно хорошо смягчает, избавляет от сухости, покраснений и воспалений, предотвращает появление опрелостей.

Перед тем, как наносить средство на детскую кожу его нужно правильно подготовить. Для этого жир следует перелить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышечкой, поместить в кастрюлю на водяную баню. Уровень воды должен быть примерно на палец выше, чем средства.

Натуральное средство нужно протомить на водяной бане около 25-35 минут, пока на его поверхности не появятся мелкие пузырьки. После этого подготовленную маслянистую жидкость можно наносить на кожу младенца, когда она остынет до комнатной температуры. Простерилизованное средство необходимо хранить в холодильнике, в плотно закупоренной емкости.

Растительное масло очень важно для детей, ведь с 6-месячного возраста значительно возрастает потребность в витаминах и жирных кислотах. Его регулярное употребление обеспечивает полноценный рост и развитие детского организма, насыщает энергией, повышает иммунитет, дарит активность и хорошее настроение

 Поделиться ссылкой:

Подсолнечное масло

Самое распространенное кулинарное масло. Оно известно своими свойствами повышения энергии. Подсолнечное масло в прикорме хорошо влияет на сердце, нервную систему, также эффективно борется с инфекции у ребенка и помогает повысить иммунную систему.

Подсолнечное масло самое популярное масло в мире

Для этого есть веская причина. Оно обладает впечатляющим запасом жирных кислот. Это чрезвычайно важно для поддержания целого ряда функций в теле ребенка

Преимущества подсолнечного масла для здоровья ребенка.

  • Повышает иммунитет ребенка. Это связано с тем, что подсолнечное масло богато витамином Е.
  • Способствует здоровью кожи. Содержание витамина Е в подсолнечном масле помогает регенерации клеток, что делает кожу ребенка здоровой и сияющей.
  • Подсолнечное масло также помогает быстрому заживлению ран. Представленные антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы. Это полезно для более быстрого заживления ран ребенка.
  • Подсолнечное масло богато жирными кислотами, которые помогает повысить уровень энергии ребенка. Жирные кислоты, присутствующие в подсолнечном масле, являются ненасыщенными. Это очень хорошая новость. Насыщенные жирные кислоты делают ребенка вялым. С другой стороны, ненасыщенные жирные кислоты усиливают энергию.
  • Подсолнечное масло в детском питании прекрасно подходит для улучшения здоровья сердца. Оно богато фитохимическими веществами, которые хороши для сердечно-сосудистого здоровья.
  • Подсолнечное масло помогает повысить нервную систему ребенка. Это связано с содержанием витамина В в нем.
  • Подсолнечное масло помогает ребенку лучше бороться с инфекциями. Это масло особенно полезно для профилактики инфекций у младенцев.

Употребление подсолнечного масла приносит много пользы

Однако осторожность не повредит, ведь это масло содержит больше омега-6, чем другие масла. Если ребенок уже страдает от ожирения, это может быть проблемой

Избыточное потребление подсолнечного масла ребенком может быть опасным. Существует множество негативных проблем со здоровьем. Там может быть дисбаланс жирных кислот в организме ребенка. Это может привести к серьезным осложнениям.

Растительное масло для кожи новорожденных

Растительные масла необходимы ребенку для нормальной работы нервной системы. Также их можно использовать в косметических целях — для ухода за нежной кожей малыша.

В настоящее время даже самые дорогие детские крема содержат отдушки, красители и другие химические соединения, способные вызывать раздражение нежной кожи малыша. Смазывание складочек новорожденных растительным маслом совершенно безопасно. Это средство подходит всем новорожденным. Возьмите 1–2 ложки обычного рафинированного подсолнечного масла и прокипятите его 10 минут на водяной бане, желательно каждые 5–7 дней делать новую свежую порцию. Этим же маслом хорошо смазывать опрелости и покраснения под памперсом.

Как хранить растительные и животные масла?

Сливочное масло лучше всего хранить в упаковке производителя, полностью закрытым, так как оно любит впитывать посторонние запахи. При стандартной температуре хранения при +6С сливочное масло можно хранить около 3 недель, а в замороженном виде около 12 месяцев

При этом важно не размораживать сливочное масло, ведь при этом изменяются вкусовые качества. Откололи кусочек масла, положили в холодильник в течение пару часов масло само разморозиться

Если сливочное масло резко начало желтеть, то оно не правильно храниться, поэтому такое масло лучше ребенку не давать.

Любое растительное масло лучше всего хранить в темной стеклянной бутылке, в темном прохладном месте, плотно закрытой вдали от специй. После вскрытия храним не больше 1 месяца, потом можно его использовать для жарки, но не для детского питания.

Если оливковое масло используется очень редко в семье, но очень хочется ввести его в рацион питания ребенка из-за пользы, то покупать стоит очень маленькие бутылочки. Или как на фото выше пробники, который мне случайно достался в одном детском магазине, там же продается большая 250 граммовая бутылка детского оливкового масла (фото чуть выше). Сегодня не поленилась сходила в магазин сфотографировала, фото среднего качества, так как делались они на телефон. На мой вопрос существует ли детское подсолнечное масло, мне ответили, что к ним не привозили.

Помощь в выборе масла для ребенка

Родителям, планирующим введение сливочного или растительного продукта в рацион грудничка, важно знать, как правильно его выбирать, и какое масло не вызовет негативной реакции со стороны детского организма. Приобретая маслице для прикорма малыша, следует внимательным образом изучать срок его годности, состав и внешний вид

По возможности рекомендуется также попробовать масляную продукцию на вкус.

Качественное сливочное масло имеет желтоватый цвет, и обладает характерным, приятным ароматом сливок. Его состав не должен содержать какие-либо ароматизаторы и вкусовые добавки. Педиатры советуют отдавать предпочтению сливочному продукту, имеющему уровень жирности не менее 82,5%.

Растительные масла, которые можно безбоязненно включать в детское питание, имеют красивый цвет. Они должны быть прозрачными, без помутнений или осадка. Для детского питания следует выбирать рафинированные продукты, при этом удастся максимально снизить риск развития аллергической реакции. Также полезным считается масло холодного отжима, максимально сохраняющее в своем составе все ценные природные вещества.

С какого возраста можно давать масло ребёнку

Для детей, находящихся на естественном типе вскармливания оптимальным возрастом для ввода растительного масла в прикорм будет 7 месяцев, а сливочного – 8 месяцев. Для малышей – искусственников – 5 и 6 месяцев соответственно. Необходимо помнить, что в первых прикормах должны использоваться минимальные порции масел. Маме нужно проследить за реакцией крохи. В чистом виде малышу не дают этот продукт. Растительное добавляется в овощные пюре, а сливочное – в каши.

А сколько давать масла ребёнку?

Для детей – искусственников в 5 месяцев полагается 1 г растительного масла, в полгода и 7 месяцев – 2 г растительного и 1 г сливочного, в 8-9 месяцев – 3 г и 2 г соответственно, в 10 месяцев – 4 г любых масел, в годик – 5 грамм.

Для малышей на грудном вскармливании – в 7 месяцев – 1 г растительного, в 8 – 2 г растительного и 1 г сливочного, к годику – по 5 грамм каждого.

Какое масло полезнее?

Какое растительное масло давать ребёнку в прикорм: рафинированное или нерафинированное?

Наибольшее количество полезных веществ содержится в нерафинированном. Этим оно ценнее. Но рафинированное, прошедшее специальную очистку, реже вызывает аллергию, поэтому прикорм лучше начать с него. При введении любого вида продукта необходимо тщательно наблюдать за состоянием малыша и соблюдать условия его хранения.

ВАЖНО! При тепловой обработке масла витамин Е в нём разрушается и образуются канцерогены. Поэтому в подогретом виде растительное масло ребёнку не даётся

Лучшим растительным маслом для прикорма по праву считается оливковое. Его часто и начинают добавлять в различные блюда грудничку (наряду с подсолнечным).

Ценность его в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает сердечно-сосудистую деятельность;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • укрепляет зрение;
  • препятствует развитию опухолей;
  • улучшает координацию движений.

Подсолнечное масло:

  • богато витаминами: А, Е, D;
  • благоприятно сказывается на работе кишечника;
  • улучшает состояние кожи;
  • легко усваивается организмом.

Помимо подсолнечного и оливкового масел, для прикорма детей до 1 года подходят также рапсовое и кукурузное.

После 1 года в питание детей можно включать: льняное, кокосовое, соевое и кунжутное масла. Относительно пальмового мнения расходятся, и в домашних условиях оно, как правило, не добавляется в питание детей

Важно то, что масло, присутствующее в детских смесях, проходит высокую степень очистки и безопасно для питания

О питании детей старше года и возвращении им здорового аппетита смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>

А вот польза льняного масла очевидна, в частности, оно:

  1. положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы;
  2. способствует очищению печени от вредных веществ;
  3. благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  4. способствует снятию тонуса мышц;
  5. препятствует появлению простуд и развитию опухолей.

Можно ли давать детям разные растительные масла или лучше придерживаться одного вида? Для обогащения организма большим количеством полезных веществ рекомендуется чередовать масла в питании малыша.

Сколько нужно давать сливочного и растительного масел малышу

Существуют специальные нормы детского питания, описывающие, какое количество сливочного или растительного продукта можно давать ребенку первого года жизни. Выглядят они следующим образом:

  1. Суточная норма для малышей, получающих искусственное питание — 1 г к 6 месяцам, 3-5 г по достижении 7 месяцев, 5 г в 8 месяцев.
  2. Дневная порция продукта для детей, пребывающих на естественном грудном вскармливании — по 1 г начиная с 8-ми месяцев.

Когда ребенку исполнится 9 месяцев, разрешено добавлять в пищу 3-5 г масла (не учитывая, каким был способ кормления крохи в более раннем периоде). В 10-12 месяцев рекомендованное количество продукта в день составляет 5 г.

По мере развития ребенка порции масел в ежедневном рационе должны постепенно увеличиваться. Детям от 1 до 3 лет норму сливочного или растительного продукта повышают до 6-10 г. После 3 лет ребенок должен получать 10-15 г каждый день. В этом возрасте сливочное маслице не только добавляют к сваренным кашам, другим блюдам, но и предлагают малышу с хлебом, выпечкой.

Масло детям: с какого возраста?

В составе покупного детского питания зачастую уже есть масло, например, соевое или рапсовое. Но можно добавлять дополнительно, по 2–3 капли самим. К году ребенок уже должен получать до 5 граммов растительного масла в день. К трем годам суточная норма составляет 5–8 граммов. В возрасте от 3-х и старше — до 18 граммов в день.

Одного растительного масла для правильного развития ребенку недостаточно. Молочный жир необходим для нормального обмена веществ. Он усиливает защитные силы организма, благотворно влияет на зрение, участвует в формировании зубов и костей. Продукт полезен для пищеварения и дает силы в период восстановления после болезни.

Сливочное масло ребенку дают в растопленном виде, начиная с 6–8 месяцев.

Его можно класть в детские каши, выпечку и вторые блюда. Также при условии, что кроха полностью здоров. Детям с непереносимостью лактозы и аллергией на белок коровьего молока сливочное масло давать нельзя.

С 8-ми месяцев масло не дают отдельно, а только смешивая с основным прикормом. Первые дозы не должны превышать 1 грамма, или четверти чайной ложки. Деткам в год можно предлагать маленький кусочек хлеба, смазанный сливочным маслом.

Сколько масла можно ребёнку?

Первым появляется в прикорме растительное масло. Сначала рекомендуется давать 1 г продукта в день. Затем каждый месяц прибавляют по 0,5 г, и к 1 году объём доводится до 3 г в сутки. Сливочное даётся в той же дозировке.

Наиболее подходящим маслом для детей до года может быть:

  1. оливковое;
  2. подсолнечное нерафинированное;
  3. рапсовое;
  4. кукурузное;
  5. сливочное (лучший его вариант – топлёное, или гхи).

После 1 года можно вводить в рацион ребёнка кокосовое, льняное, соевое и кунжутное масла.

Правило, которое действует всегда при знакомстве с новыми продуктами: если у ребёнка не выявилась аллергия на масло, то его можно продолжать давать, по чуть-чуть увеличивая дозировку.

Если последовала отрицательная реакция, то на некоторое время масло исключают из рациона.

Что такое докорм?

Итак, докорм при грудном вскармливании — это
определенное количество адаптированной молочной смеси, которое дают малышу при
недостатке материнского молока. Конечно, перед его введением целесообразно
проконсультироваться с педиатром.

Выбирая молочную смесь, обратите внимание на следующие
правила докорма
:

  • смесь должна соответствовать возрасту ребенка;
  • внимательно следите на наличие адаптационной реакции у ребенка
    (срыгивание, сыпь, боли в животике);
  • желательно присутствие в смеси аминокислоты — таурина и витаминоподобного соединения —
    карнитина (эти соединения играют
    серьезную роль в обменных процессах растущего организма);
  • очень внимательно читайте упаковку смеси (дата
    изготовления, сроки годности).

Следует отметить, что
желудочно-кишечный тракт малыша привыкает к новой пище на протяжении 3-5 дней,
поэтому частая смена смеси (через 1-2 дня) не рекомендуется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий