Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 12 октября 2021

Киви при беременности – залог здоровья мамы и малыша

Полезные свойства киви при беременности

Итак, врачи рекомендуют употребление освежающих кисловатых плодов на любом сроке беременности. Давайте более конкретно обозначим спектр полезного влияния киви на организм будущей мамы:

  • витамин С, в избытке содержащийся в продукте, способствует повышению иммунитета и устойчивости организма будущей мамы к вирусам и бактериям;
  • магний и калий укрепляют сердце и сосуды, нагрузка на которые значительно увеличивается во время беременности;
  • киви — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы малыша. Исследования подтверждают, что дети матерей, которые во время беременности употребляли достаточное количество фолиевой кислоты, растут более сообразительными, чем их сверстники;
  • железо и фолаты в составе нормализуют работу кровеносной системы и обеспечивают профилактику железодефицитной анемии;
  • кальций и фосфор способствуют правильному развитию костной системы малыша, а также помогают маме сохранить свои зубы и волосы такими, какими они были до беременности;
  • биологически активные компоненты фрукта снижают риск самопроизвольного выкидыша;
  • витамины группы В позволяют справиться с нервным расстройствами и настроиться на позитивный лад;
  • за счёт содержания йода продукт нормализует работу щитовидной железы;
  • киви крайне редко вызывает аллергию как у мамы, так и у малыша, поэтому этот фрукт можно есть без опаски.

Многие женщины отмечают необычную тягу к киви во время беременности. Так мудрый организм заявляет о нехватке тех или иных витаминов

Сохранение беременности

Беременность – естественный процесс для женского организма. Тем не менее, не каждый организм может самостоятельно адаптироваться к роли будущей мамы. В таком случае могут возникать различные патологии беременности — нарушения в работе эндокринной, центральной нервной и сосудистой систем организма во время физиологического процесса вынашивания ребенка. Наиболее распространенные патологии – токсикозы беременных, или гестозы. Токсикозы могут проявляться на разных сроках беременности. Каждый из них может нести серьезную опасность для здоровья и жизни матери и ребенка. В отделении патологии беременности мы проводим как амбулаторное, так и стационарное лечение с целью сохранения беременности, уменьшения негативных факторов ее развития, улучшения самочувствия.

Существует «группа риска» при беременности – это женщины с гипертонической болезнью, артериальной гипотензией, варикозным расширением вен, пороками сердца, бронхиальной астмой, пиелонефритом, сахарным диабетом и рядом других хронических заболеваний различных систем и органов. Дополнительный фактор риска – возраст женщины. Беременность после 35 лет может сопровождаться осложнениями.

Большинство будущих мам в той или иной степени нуждаются в квалифицированной медицинской поддержке с первых недель беременности — для благополучного вынашивания и рождения здорового малыша

Важно отметить: если гинеколог рекомендует поддержку беременности в стационаре – не стоит пренебрегать данной рекомендацией. Сохранение беременности в госпитальных условиях – залог безопасности для вашей жизни и жизни малыша, ведь вы будете находиться под постоянным контролем компетентных специалистов, которые смогут оказать своевременную помощь

Ведение осложненной беременности, лечение патологий беременности – профильное направление акушерских отделений медицинских клиник «Мать и дитя». Каждая программа лечения создается индивидуально в результате взаимодействия высококвалифицированных специалистов различных областей медицины, при этом отвечает всем стандартам ведения беременности в России.

В зависимости от медицинской ситуации, над планом программы лечения могут одновременно работать: акушер-гинеколог, специалисты в области лабораторной, функциональной и пренатальной диагностики, эндокринолог, репродуктолог, генетик, гастроэнтеролог, кардиолог, невролог, психотерапевт, нефролог, лейколог, хирург, онколог – те врачи, в компетенции которых находится медицинская помощь женщине и ребенку. Мы применяем эффективные и безопасные методы диагностики, медикаментозной терапии, оперативного лечения беременных.

Отделения патологии беременности «Мать и дитя» включают стационары, оснащенные всем необходимым оборудованием для проведения постоянного мониторинга состояния мамы и ребенка, эффективного и безопасного лечения различных акушерских и экстрагенитальных патологий. Подготовка к плановой операции кесарева сечения также осуществляется в стационаре отделения патологии беременности.

Отделений патологии беременности «Мать и дитя» — этостационары, в которых проводится :

  • Диагностика и лечение нефропатии беременных
  • Диагностика и лечение патологий фетоплацентарной системы
  • Диагностика и лечение позднего токсикоза – ОПГ-гестоза: отеков, протеинурии, гипертензии беременных, гестозов различной степени тяжести.
  • Диагностика и лечение преэклампсии и эклампсии беременных
  • Диагностика и лечение раннего токсикоза, дерматоза беременных
  • Преодоление угрозы прерывания беременности и преждевременных родов
  • Профилактика токсикоза во время беременности

Сохранение беременности в «Мать и дитя» возможно при

В медицинских клиниках «Мать и дитя» возможно амбулаторное и стационарное лечение патологий беременности. Мы делаем все возможное, чтобы каждая женщина благополучно вынашивала беременность — и на свет появлялся здоровый малыш.

Можно ли киви беременным?

Киви можно и даже нужно употреблять беременным женщинам, причем несколько раз в неделю, ведь в нем содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые очень важны организму при беременности:

Витамин C (аскорбиновая кислота). Количество витамина, содержащейся в киви, не уступает цитрусовым фруктам и даже ягодам

Именно он оказывает иммуностимулирующий эффект и снижает риск заболеваемости простудой и гриппом, что особенно важно в сезонный вирусный период. Поэтому именно осенью и зимой беременным следует съедать по одному киви в день

В другой сезон достаточно употреблять его несколько раз в неделю.

Магний благотворно влияет на сердце и снимает мышечные спазмы при гипертонусе матки у беременных. Кроме того, он положительно влияет на нервную систему. Недостаточное количество магния в организме приводит к нервозности и беспокойному сну, что негативно сказывается на общем самочувствии мамы.

Витамин B9 (фолиевая кислота). Его употребление врачи настоятельно рекомендуют еще при планировании беременности и на первых месяцах вынашивания плода. Вещество оказывает профилактику развития дефекта нервной трубки плода и предотвращает риск выкидыша на начальном сроке беременности.

Прочие микроэлементы, благодаря которым употребление киви снижает риск возникновения тромбов и атеросклероза. Калий отлично справляется с повышенным артериальным давлением, а содержащееся железо выступает в качестве профилактики развития анемии.

Клетчатка содержится в киви в большом количестве и помогает справиться с запорами, которые нередко доставляют дискомфорт в третьем триместре.

Витамины A и E, известные всем как незаменимые вещества для здоровья кожи и волос, также присутствуют в этом фрукте.

Киви при беременности – залог здоровья мамы и малыша

Немаловажным фактором является незначительная калорийность плода – всего около 50 на 100 г продукта, что делает киви полезным и вкусным плодом, не влияющим на прибавку лишнего веса, который при беременности нежелателен.

Еще одна, не менее важная польза киви, в том, что многие женщины при токсикозе спасаются именно им. Его необычный вкус с кислинкой способствует отступлению изнуряющей тошноты.

Вред киви

Экзотический фрукт в большом количестве содержит:

  • бензоаты;
  • салицилаты;
  • аминокислоты;
  • тирамин;
  • и др.

Эти вещества являются сильными аллергенами. Они могут спровоцировать проблемы с пищеварительной системой или печенью.

Но осложнения при употреблении ягоды могут наступить в случае употребления большого количества киви. Беременным женщинам при отсутствии каких-либо аллергических реакций два спелых киви в день не принесут вреда.

Если до беременности у женщины не возникало проблем после съеденного киви, ей можно смело употреблять разрешенную дозу ягоды, не переживая об осложнениях. Но встречаются случаи, когда представительница прекрасного пола до зачатия ни разу не пробовала экзотический фрукт. Беременность – не время для экспериментов с заграничными ягодами. Но если любопытство преобладает, то можно съесть небольшой кусочек и подождать пару часов. Если изменения в самочувствие не произошли, продукт можно постепенно вводить в рацион.

Для чего нужны иммуномодуляторы при беременности

Казалось бы, иммунологическая толерантность материнского организма к антигенам плода отцовского происхождения решает все возможные проблемы в период вынашивания малыша. Ведь мать сама защищает своего ребенка, а в ее организме все направлено на то, чтобы плод получал нормальное питание, и малыш родился здоровым и в положенный природой срок. Однако, к сожалению, ослабление иммунной системы у будущей мамы приводит к повышению риска развития самых различных заболеваний. Ведь организм становится менее защищенным перед множеством инфекций, которые преследуют женщину везде. И если вне периода вынашивания ребенка вероятность заразиться невысокая, то во время девяти самых волнующих месяцев в жизни каждой женщины опас­ность представляет фактически любая инфек­ция, от обычной простуды до герпеса.

Кроме самых распространенных острых респираторных вирусных инфекций, большую опасность представляют цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз и вирус Эпштейн-Барра. Также женщина на пороге материнства может столкнуться с корью и другими заболеваниями, способными привести к непредсказуемым последствиям и тяжелым порокам развития у плода. В основе повышенной восприимчивости к болезням – сочетание адаптивных изменений в иммунитете и особенностей анатомии и физиологии беременных женщин.

Очень часто женщины в положении сталкиваются с простудой и гриппом. При этом болезнь не всегда протекает легко. По данным исследований, будущие мамы с ОРВИ требуют госпитализации в четыре раза чаще, чем небеременные. У женщин могут развиться осложнения, повышающие риск летального исхода, в числе которых тахикардия и снижение артериального давления, что может привести к коллапсу. Также существует риск развития острого респираторного дистресс-синдрома и инфекционно-токсического шока. Тяжелое течение гриппа может оказывать отрицательное воздействие и на плод, что приводит к преждевременным родам и гибели плода.

Для того, чтобы избежать подобных серьезных последствий, в комплексе с другими лекарственными препаратами врачи могут рекомендовать иммуномодуляторы для беременных – препараты химической и биологической природы, способные модулировать реакции иммунитета и тем стимулировать организм к борьбе с заболеваниями.

Как правильно выбрать фрукт

Чтобы употребление киви принесло пользу, нужно есть только качественные плоды. О том, как их выбрать, читайте ниже:

  1. У киви нет запаха. Вследствие этого, если вы почувствовали любой аромат, исходящий от фрукта, от покупки следует отказаться.
  2. Если собираетесь есть плоды сразу, то покупайте фрукты средней мягкости, так как они имеют нежный приятный вкус.
  3. Если планируете хранить киви, то при покупке отдавайте предпочтение твердым плодам. Они немного полежат и станут мягкими, не потеряв при этом своих полезных свойств и вкуса.
  4. Не покупайте плоды, которые имеют темные пятна на поверхности, налет серого или фиолетового оттенка, а также у которого наблюдаются выделения жидкости в области крепления плодоножки.

Условия хранения:

  • При комнатной температуре плоды можно хранить не более 6 дней. Они должны находиться в открытых ящиках, которые защищены от солнечных лучей.
  • При температуре 10-15 градусов или овощном ящике холодильника киви могут храниться до 5 недель.
  • Срок хранения замороженных плодов составляет до 6 месяцев. Перед помещением в морозильную камеру фрукты разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики, после чего раскладывают в специальные контейнеры.

Рецепты

Ниже приведены рецепты блюд на основе киви. Воспользуйтесь ими, чтобы побаловать себя вкусным лакомством.

Пирог

Вам понадобится:

  • мука — 0,3 кг;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 0,3 кг;
  • яйца — 3 шт;
  • масло сливочное — 150 г;
  • чай — 2 пакетика;
  • киви — 6 шт;
  • разрыхлитель — 15 г.

Как приготовить:

  1. В молоко поместите чайные пакетики, затем состав отправьте в микроволновку на 2 минуты. Затем уберите пакетики.
  2. Растопите сливочное масло, смешайте с молоком. Все тщательно перемешайте, добавьте яйца и взбейте.
  3. Добавьте сахар, муку и перемешайте. Затем добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите ⅓ часть теста. Отправьте формочку в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов (тесто должно стать золотистым).
  5. Достаньте формочку, на тесто выложите нарезанные киви, вылейте остатки теста и вновь отправьте в духовку на 20-30 минут (выпекайте до готовности).

Киви в шоколаде на палочке

Вам понадобится:

  • киви — 3 шт;
  • шоколад черный и белый — по 100 г;
  • орехи — 1 ст.л;
  • кокосовая стружка — 1 щепотка;
  • сливки — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Разломайте шоколад на кусочки и сложите их в отдельные емкости.
  2. В каждую емкость налейте по 50 мл сливок.
  3. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  4. Очистите киви и нарежьте его кружочками толщиной 7-8 мм.
  5. В каждый кружочек вставьте шпажку.
  6. Обмакните киви на палочке сначала в белый, а потом в темный шоколад.
  7. Готовые киви присыпьте кокосовой стружкой и орехами.

Как выбрать фрукт?

Чтобы фрукт не испортился во время транспортировки, его обрабатывают пестицидами и консервантами для сохранения внешнего вида.

Безопасный и вкусный киви должен быть плотным, иметь темно-зеленую или коричневую окраску, а запахе иметь нотки цитруса. При нажатии на поверхности экзотического фрукта не должна проявляться влага. Плодоножка должна быть плотной и сухой, а жесткие ворсинки легко отшелушиваться.

Киви для беременных не только вкусный, но и полезный продукт. Он способен утолить жажду, голод, справиться с тошнотой и запорами и повлиять на правильное развитие плода, самочувствие мамочки.

Иммуномодуляторы для беременных: что выбрать?

В связи с введением в медицинскую сферу большого числа лекарственных средств, их нерациональным использованием и бесконтрольным применением становится актуальным вопрос безопасности и эффективности препаратов. При этом наблюдается дефицит знаний. Стремясь защитить себя и будущего ребенка при заболеваниях, женщины нередко принимают лекарственные препараты по совету близких, не ознакомившись перед этим с инструкцией и не разобравшись, можно ли это лекарство принимать будущим мамам. Главная опасность состоит в том, что плод отличается особой чувствительностью к любым внешним воздействиям. При нарушении роста и функционирования клеток зародыша могут развиться серьезные врожденные пороки развития внутренних органов будущего малыша.

По этой причине необходимо ответственно подходить к подбору препаратов для лечения беременных женщин и не поддаваться влиянию рекламы. Не стоит приобретать случайно выбранные в аптеке препараты, на упаковке которых указано, что они оказывают влияние на иммунитет. Сначала необходимо разобраться, какие виды препаратов существуют и безопасны ли они для будущих матерей. Среди разрешенных к применению – ряд иммуномодуляторов, которые способны способные модулировать реакции иммунитета, т.е. снижать повышенные и повышать сниженные показатели иммунитета. Подбирать лекарственные препараты для лечения беременной женщины должен только врач с обязательным учетом возможных побочных эффектов и противопоказаний.

Есть ли вред от киви

Рассмотрим, что же больше перевешивает при употреблении киви при беременности, его польза или вред?

Как киви помогает беременным – польза:

  • Предотвращает изжогу и тяжесть после приёма пищи, если съедать плод до или после еды;
  • Помогает при запорах, благодаря пищевым волокнам;
  • Не способствует набору лишнего веса, так как фрукт малокалориен и не содержит много сахара;
  • Поддерживает и укрепляет иммунитет будущих мам;

Когда нельзя употреблять киви – вред:

  1. При аллергических реакциях;
  2. При обострении гастрита *читайте важную статью: Гастрит при беременности>>>);
  3. При мочекаменных болезнях.

Киви употреблять можно и нужно для правильного развития плода и поддержания здоровья мамы. Но если есть сомнения или противопоказания, то заранее проконсультируйтесь с врачом.

  • Мандарины при беременности
  • Грейпфрут при беременности
  • Можно ли беременным шоколад?

Главный принцип – здоровое питание

Что должен включать рацион питания при планировании беременности? В его основе лежат принципы правильного питания, следовать которым несложно.

  • Ограничьте вредные блюда – жареные, слишком жирные. Это касается также копченостей, острых, маринованных продуктов.
  • Используйте такие способы приготовления продуктов, которые позволят сохранить их полезные свойства. То есть желательно варить, готовить на пару, запекать.
  • Обязательно ешьте свежие фрукты, овощи, йогурты, творог и другие молочные продукты. Также нужна пища, богатая белком и «правильными» жирами. От полуфабрикатов или готовых блюд, прошедших серьезную обработку, стоит отказаться.

Питание при планировании беременности как для женщин, так и для мужчин означает отказ от фастфуда, продуктов с большим содержанием консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Также стоит исключить спиртные напитки. Допустимы лишь небольшие порции качественных красных вин, которые повышают гемоглобин (он не позволяет развиться анемии).

Киви при беременности: польза и вред

Киви при беременности – залог здоровья мамы и малыша

Организм беременной женщины работает в ином ритме, так как все органы и системы перестраиваются, ведь им нужно поддерживать жизнеобеспечение не только будущей мамы, но и ребенка, которого она носит

В этот период времени очень важно, чем женщина питается. Предлагаем детально рассмотреть, как киви может повлиять на здоровье будущей мамы и плода внутри утробы

Чем полезен киви при беременности?

Киви – фрукт, полезные свойства которого при беременности, как мы уже упоминали выше, очень важны для женщины и ребенка:

  • содержащийся в киви витамин А нужен в процессе формирования у плода слизистых оболочек и эритроцитов, костей, сетчатка глаза также формируются под его воздействием;
  • витамин С в этом фрукте поддерживает здоровье женщины, ее иммунитет, который падает в период вынашивания ребенка;
  • благодаря витамину В, который есть в киви, у ребенка правильно формируется нервная система, а у женщины правильно работает сердце;
  • мягкие ткани ребенка формируются под воздействием калия, этот микроэлемент нужен также для того, чтобы правильно работало сердце, калий предотвращает возникновение отеков у самой женщины;
  • чтобы женщина не набирала вес, у нее правильно усваивались белки, углеводы, ей нужен магний, который есть в киви, этот же микроэлемент нужен для того, чтобы нервная система мамы была крепкой и устойчивой к стрессовым ситуациям;
  • чтобы у женщины не развилась анемия, ей необходимо употреблять киви, потому что в нем содержится железо;
  • здоровье зубов и будущей мамочки и ее ребенка в утробе зависит от того, поступает ли в организм женщины фтор, если есть киви, то можно предотвратить кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
  • йод, содержащийся в киви, предотвращает нарушения в работе щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон женщины, находящейся в положении;
  • правильное развитие костной ткани плода обеспечивает кальций, он также отвечает за то, чтобы у женщины в норме была свертываемость крови, а мышцы были в тонусе.

Киви при беременности – залог здоровья мамы и малыша

На разных сроках беременности полезные свойства фрукта будут воздействовать на организм будущей мамы и формирование плода по-разному:

  1. На ранних сроках беременности киви нужно есть, чтобы у плода не было врожденных пороков:
  • в фрукте имеется фолиевая кислота, которая участвует в онтогенезе плода, его нервной системы, формировании плацентарных сосудов и нуклеиновых кислот. Этот витамин очень важен при закладке кроветворения, которое происходит между матерью и ребенком;
  • чтобы у плаценты был защитный барьер, до 13 недели обязательно нужно есть киви, потому что в нем есть витамин С, который выполняет данную функцию при беременности;
  • в первом триместре из-за постоянных изменений, которые происходят в гормональном фоне, нервная система женщины неустойчива, она склонна к срывам. Если есть киви, то витамин А, содержащийся в нем, сделает психоэмоциональную сферу женщины более устойчивой;
  • йод крайне важен в первом триместре беременности для развития ребенка, его интеллектуального развития и внимания;
  • на первых неделях беременности женщин часто мучит токсикоз, а киви может избавить от неприятных симптомов, тошноты, рвоты.
  1. Во втором триместре беременности одним из самых необходимых элементов, которые нужны женщине – железо. Ребенок растет, развивается, у него с матерью одна система кровообращения. Чтобы у женщины из-за этого не развилась анемия, ей необходимо железо, которое есть в киви. Обязателен во втором триместре кальций, потому что именно на этом сроке у ребенка укрепляется скелет.
  2. На поздних сроках беременности киви нужно есть, потому что в нем есть калий, нормализующий давление. Если давление будет в порядке, тогда не возникнет отеков, которые обычно приводят к гестозу и преэклампсии, а это патологии, которые усложняют течение беременности и могут привести к гибели ребенка.

Можно ли киви при беременности: вред экзотического фрукта

Киви при беременности – залог здоровья мамы и малыша

Кроме безусловного полезного влияния киви, возможен также и вред, потому что это кисло-сладкий фрукт, который можно употреблять в пищу не всем:

У беременной женщины может развиться аллергия, особенно это может произойти в том случае, если у беременной есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

  • Женщины, у которых до того, как они забеременели, были проблемы с желудком, нельзя есть кислые киви, потому что заболевания могут только усугубиться. Из-за беременности их лечить будет трудно, женщина омрачит таким образом свое прекрасное положение.
  • Киви может спровоцировать диарею, если у женщины слабый желудок. При такой патологии даже половинка фрукта может повлиять на пищеварительную систему.

Просто знайте чувство меры, и тогда киви не навредит вашему здоровью и не повлияет негативно на малыша.

Важный аспект питания – калорийность

Важно понимать, что рацион влияет на массу тела. А от этого показателя напрямую зависит наступление беременности у женщин

При дефиците массы тела нарушаются процессы овуляции, тем самым организм дает знать, что у него нет ресурсов выносить ребенка. В этом случае следует увеличить энергетическую ценность (калорийность) потребляемых блюд. Не отказывайтесь от хлеба и сложных углеводов (круп).

Избыточная масса тела тоже отрицательно сказывается на вероятности зачатия. Кроме того, у женщин с лишним весом часто развиваются осложнения: повышение давления, гестационный диабет, который называют диабетом беременных, велик риск преждевременных родов. Женщинам с избыточным весом рекомендуется сократить количество жиров и углеводов, то есть снизить калорийность пищи. Однако при подготовке к беременности нельзя голодать и стремиться к резкому похудению. Это приведет к нарушению цикла и повышению уровня стресса, что снижает вероятность зачатия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий