Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 12 октября 2021

Ягоды красной смородины при беременности: польза или вред?

До и после ЭКО

Таким образом, можно сделать вывод: в небольших дозах, за ужином, красное сухое вино при подготовке к протоколу употреблять можно и даже полезно. В самой же программе ЭКО принимать алкогольные напитки нежелательно: во время гормональной стимуляции существенно возрастает нагрузка на печень, и дополнительные стрессовые факторы в виде необходимости перерабатывать еще и алкоголь печени в этот момент совсем ни к чему.

Ну а после переноса не забываем, что следует вести себя как подобает беременной женщине. А первое правило при беременности — алкоголь строго противопоказан!

* https://regnum.ru/news/2333647.html

** https://ndb.nal.usda.gov/

Польза красной смородины

Польза красной смородины  при беременности весьма заметна, для того чтобы вы убедились, я уделю достаточно времени описанию свойств красной смородины:

Оздоровление, а также защита кожи. Кислые ягодки насыщены питательными веществами, которые приносят большую пользу нашей коже, в том числе, во время беременности. Благодаря витаминам С и В, кожа проходит регенерацию клеток и блокирует слишком сильное воздействие ультрафиолета;
Очищение крови. Благодаря микроэлементу железа, который в достаточном количестве содержат кислые плоды, формируются специальные кровяные клетки

Их важность заключается в транспортировке крови, а также приходящих питательных веществ по кровеносной системе к клеткам и внутренним органам;

Кстати, данные клетки составляют до 45 % общего кровяного состава! Именно поэтому, при недостатке железа, во время беременности могут происходить необратимые процессы, вплоть до самопроизвольного выкидыша;

  1. Укрепление иммунной системы. Витамин С, помимо помощи нашей коже, занимается укреплением всей иммунной системы во время беременности. Так как вирусные атаки легко покоряют слабый организм, наша здоровая иммунная система работает как щит. Защищая не только от простых простудных заболеваний во время беременности, но и борясь с некоторыми видами рака;

Важность нашей иммунной системы можно видеть, если сравнить здорового человека и человека болеющего СПИДом (иммунодефицит);

Нормализация работы ЖКТ. Красная смородина содержит много клетчатки. Волокна, играют важную роль для перистальтики кишечника

Во время беременности могут довольно часто возникать трудности с опорожнением, из-за перестройки организма и дополнительного давления плода, поэтому беременной важно употреблять достаточное количество пищевых волокон;
Оздоровление сердечной мышцы. Во время беременности наше сердце получает дополнительную нагрузку из-за гормональных изменений, а калий, который находится в плодах смородины, помогает оздоровить сердечную систему

Благодаря данному микроэлементу, снижается риск инсульта, гипертонии, а также нормализуется кровяное давление. 

Достаточное количество витаминов и микроэлементов ежедневно во время беременности, необходимо для полноценного развития вашего малыша и правильной поддержки вашего организма. Полную систему питания вы найдете в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Что такое смородина

Смородина является кустарником, высота которого варьируется от 1 до 5 метров. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, имеют серый, красный или коричневый окрас, молодые ветви немного пушатся. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративный сорт отличается оттенком листьев: они могут приобретать оранжевый, багряный, карминно-красный оттенок. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но тропические области также населены этим вечнозелеными растениями. Уход за растением непривередлив.

Плодом называется ягода, которая имеет удлиненно-овальную или круглую форму. Мякоть имеет сладкий, кисло-сладкий, кислый вкус или вообще его не имеет. Окраска кожуры красная, черная, желтоватая, белая, чернильная, матовая, глянцевая или с восковым налетом.

Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железах, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.

В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

В нашей стране черный вид растения встречался уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В —  род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей. 
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. 
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения. 
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг

Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы

Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк —  это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Листья смородины при беременности

В листьях смородины содержится большое количество витаминов, фитонцидов, эфирных масел. Продукт наделён противовоспалительными, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Чай, изготовленный на основе листьев смородины, помогает устранить симптомы простуды, способствует повышению уровня гемоглобина, позволяет избавиться от проявлений токсикоза, улучшает функции почек.

Полезные свойства смородиновых листьев

Листья смородины помогают снизить кровяное давление, укрепляют иммунную систему. Продукт способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует работу почек, снимает отёки конечностей. Средства, изготовленные из смородиновых листьев, обладают слабительным эффектом.

Важно! В листьях ягоды присутствует довольно много витамина С, пектин, железо, витамин К, калий, дубильные вещества. Для обеспечения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте рекомендуется пить по 200 мл смородинового настоя в сутки

Витамин С позволяет укрепить кровеносные сосуды, уменьшает их проницаемость

Для обеспечения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте рекомендуется пить по 200 мл смородинового настоя в сутки. Витамин С позволяет укрепить кровеносные сосуды, уменьшает их проницаемость.

Аскорбиновая кислота помогает повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Правила сбора лечебного сырья

Смородиновые листья рекомендуется собирать в июне. Растительное сырье рекомендуется сушить на бумаге в тёмном месте. Высушенные листья смородины следует хранить в небольшом мешочке из ткани, в тщательно проветриваемом помещении.

Применение листьев в кулинарии

Ягоды смородины можно употреблять в пищу в свежем виде. Из них готовят компоты, джемы, мармелад. Листья ягоды также используют в кулинарии. Их можно добавлять в рыбные или мясные блюда для придания им неповторимого аромата.

Витаминный напиток из листьев смородины

Процесс приготовления средства не отличается сложностью:

  1. Нужно взять по 2 ст. л. плодов шиповника, малиновых и брусничных листьев.
  2. Полученную смесь заливают 0,35 л крутого кипятка.
  3. Напиток готовят на небольшом огне на протяжении 15 минут.

Средство употребляют маленькими глотками на протяжении дня. При наличии проблем с пищеварением у беременной женщины можно добавить в напиток небольшое количество травы зверобоя. Будущим матерям, у которых имеются отёки, рекомендуется приготовить средство на основе цветков клевера и листьев смородины. Такой напиток наделён выраженным мочегонным эффектом.

Использование смородиновых листьев в косметических целях

Листья смородины оказывают питательное и увлажняющее воздействие. Они стимулируют процесс восстановления тканей, улучшают состояние сальных желез. Смородиновые листья способствуют сужению пор, устраняют раздражение на лице.

Растительное сырье позволяет выровнять тон кожи, помогают избавиться от пигментных пятен.

Смородиновые листья способствуют укреплению волос, повышают прочность ногтей, активизируют процесс выработки коллагена, выводят избыточную жидкость из тканей.

Косметическая маска для лица

Пошаговый рецепт изготовления косметической смеси выглядит следующим образом:

  1. Необходимо тщательно промыть и измельчить листья смородины.
  2. 1,5 ст. л. лекарственного сырья заливают 0,2 л скисшего молока.
  3. Косметический состав тщательно перемешивают.

Перед применением средство тщательно процеживают через марлю, завернутую в несколько слоев. Косметическую маску наносят на лицо аккуратными, массирующими движениями. Спустя 25 минут средство смывают тёплой водой. Косметическая маска помогает выровнять оттенок лица.

Вред продукта

Средства, изготовленные на основе смородиновых листьев, не рекомендуется употреблять при наличии язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью

Женщинам с повышенной свёртываемостью крови, тромбофлебитом надо проявлять осторожность при применении напитка

Важно! Средства, изготовленные на основе листьев смородины, нужно употреблять в умеренном количестве. В лечебном сырье присутствует достаточно много аскорбиновой кислоты

При употреблении соответствующих напитков может возникнуть аллергическая реакция.

pixabay.com

Неоспоримый вред

Лечебный эффект вина проявляется лишь в том случае, если суточная доза не превышает 30 мл в пересчете на чистый спирт, что составляет не более 300-350 мл в день для мужчины, а для женщины — не более 150-200 мл.

То есть, для слабого пола — не более бокала вина. В бОльших дозах проявляется вред напитка: танин становится причиной сильных головных болей; алкоголь негативно отражается на работе печени, вызывает скачки давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, повышает риск развития раковых опухолей.

При язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, ишемической болезни сердца, а также панкреатите, циррозе печени и депрессиях употребление красного вина принесет только вред, поэтому полностью противопоказано.

Полезные свойства

По содержанию витамина C красная смородина уступает черной, однако даже при таком раскладе она остается ценным источником аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам пойдут на пользу свежие ягоды, сок и морс из смородины. Регулярное употребление кислой ягоды укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия вирусов и бактерий. В холодное время года красная смородина повысит общую резистентность организма и снизит риск инфицирования. При уже имеющейся болезни свежие ягоды и морс помогут быстрее справиться с недугом и ускорят выздоровление.

Морс из красной смородины – ценное средство в борьбе с интоксикацией. Теплый или слегка охлажденный напиток рекомендован при ОРВИ и гриппе, а также лихорадке любого генеза. Кислый морс способствует выведению токсинов из организма, ускоряя тем самым выздоровление и облегчая состояние женщины. Особого внимания ягодные морсы заслуживают на ранних сроках беременности, когда иные лекарственные средства могут быть недоступны из-за высокого риска для плода.

Способность снимать интоксикацию – не единственное полезное свойство морса из красной смородины. Напиток из кислых ягод пойдет на пользу и во второй половине беременности при отеках. Ягодный морс усиливает диурез, способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует артериальное давление. Регулярное употребление морса не только устраняет отеки, но и снижает риск возникновения артериальной гипертензии и тяжелых форм гестоза во время беременности.

Свежие ягоды и морс рекомендованы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Здесь снова пойдет на пользу способность красной смородины снимать интоксикацию и увеличивать диурез. Напиток из кислых ягод выводит из организма токсины и продукты обмена, усиливает действие антибиотиков и противовоспалительных препаратов, очищает мочевыводящие пути от бактерий. При первых проявлениях цистита также рекомендуется пить ягодные морсы – небольшими глотками в течение всего дня.

Благоприятно влияет красная смородина и на работу пищеварительного тракта:

  • усиливает аппетит (актуально на ранних сроках при токсикозе);
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • ускоряет выделение пищеварительных ферментов;
  • усиливает выработку желчи;
  • облегчает переваривание тяжелой (в том числе мясной) пищи;
  • устраняет запоры.

Сок и морс из красной смородины рекомендован при запорах, в том числе возникающих на поздних сроках беременности и перед самыми родами. Мягкий слабительный эффект ягод поможет справиться с деликатной проблемой без вреда для ребенка и будущей мамы.

Красная смородина богата кумарином – веществом, благоприятно влияющим на систему гемостаза. Кислые ягоды снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов, улучшают кровоток в мелких сосудах (в том числе в органах таза и плаценте). При склонности к кровотечениям перед употреблением ягод не лишним будет посоветоваться с гинекологом – не все свойства красной смородины пойдут на пользу в этой ситуации.

Другие полезные свойства красной смородины:

утоляет жажду (морс, сок);
ускоряет выведение камней при мочекаменной болезни;
укрепляет сосудистую стенку;
снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза;
повышает общий тонус организма;
помогает поддерживать вес на нужном уровне;
улучшает внимание и память, стимулирует мозговую деятельность.

Кислые ягоды и морс пойдут на пользу при токсикозе в I триместре. Горсть свежих ягод с утра повысит аппетит, снимет тошноту и облегчит состояние будущей мамы. И напротив, при сопутствующей патологии пищеварительного тракта кислый сок может усилить проявления токсикоза за счет раздражения слизистой оболочки желудка. При появлении неприятных симптомов от употребления ягод придется отказаться до наступления II триместра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий