Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Чёрная смородина при беременности: секреты вкусной ягоды

Листья смородины при беременности

В листьях смородины содержится большое количество витаминов, фитонцидов, эфирных масел. Продукт наделён противовоспалительными, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Чай, изготовленный на основе листьев смородины, помогает устранить симптомы простуды, способствует повышению уровня гемоглобина, позволяет избавиться от проявлений токсикоза, улучшает функции почек.

Полезные свойства смородиновых листьев

Листья смородины помогают снизить кровяное давление, укрепляют иммунную систему. Продукт способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует работу почек, снимает отёки конечностей. Средства, изготовленные из смородиновых листьев, обладают слабительным эффектом.

Важно! В листьях ягоды присутствует довольно много витамина С, пектин, железо, витамин К, калий, дубильные вещества. Для обеспечения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте рекомендуется пить по 200 мл смородинового настоя в сутки

Витамин С позволяет укрепить кровеносные сосуды, уменьшает их проницаемость

Для обеспечения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте рекомендуется пить по 200 мл смородинового настоя в сутки. Витамин С позволяет укрепить кровеносные сосуды, уменьшает их проницаемость.

Аскорбиновая кислота помогает повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Правила сбора лечебного сырья

Смородиновые листья рекомендуется собирать в июне. Растительное сырье рекомендуется сушить на бумаге в тёмном месте. Высушенные листья смородины следует хранить в небольшом мешочке из ткани, в тщательно проветриваемом помещении.

Применение листьев в кулинарии

Ягоды смородины можно употреблять в пищу в свежем виде. Из них готовят компоты, джемы, мармелад. Листья ягоды также используют в кулинарии. Их можно добавлять в рыбные или мясные блюда для придания им неповторимого аромата.

Витаминный напиток из листьев смородины

Процесс приготовления средства не отличается сложностью:

  1. Нужно взять по 2 ст. л. плодов шиповника, малиновых и брусничных листьев.
  2. Полученную смесь заливают 0,35 л крутого кипятка.
  3. Напиток готовят на небольшом огне на протяжении 15 минут.

Средство употребляют маленькими глотками на протяжении дня. При наличии проблем с пищеварением у беременной женщины можно добавить в напиток небольшое количество травы зверобоя. Будущим матерям, у которых имеются отёки, рекомендуется приготовить средство на основе цветков клевера и листьев смородины. Такой напиток наделён выраженным мочегонным эффектом.

Использование смородиновых листьев в косметических целях

Листья смородины оказывают питательное и увлажняющее воздействие. Они стимулируют процесс восстановления тканей, улучшают состояние сальных желез. Смородиновые листья способствуют сужению пор, устраняют раздражение на лице.

Растительное сырье позволяет выровнять тон кожи, помогают избавиться от пигментных пятен.

Смородиновые листья способствуют укреплению волос, повышают прочность ногтей, активизируют процесс выработки коллагена, выводят избыточную жидкость из тканей.

Косметическая маска для лица

Пошаговый рецепт изготовления косметической смеси выглядит следующим образом:

  1. Необходимо тщательно промыть и измельчить листья смородины.
  2. 1,5 ст. л. лекарственного сырья заливают 0,2 л скисшего молока.
  3. Косметический состав тщательно перемешивают.

Перед применением средство тщательно процеживают через марлю, завернутую в несколько слоев. Косметическую маску наносят на лицо аккуратными, массирующими движениями. Спустя 25 минут средство смывают тёплой водой. Косметическая маска помогает выровнять оттенок лица.

Вред продукта

Средства, изготовленные на основе смородиновых листьев, не рекомендуется употреблять при наличии язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью

Женщинам с повышенной свёртываемостью крови, тромбофлебитом надо проявлять осторожность при применении напитка

Важно! Средства, изготовленные на основе листьев смородины, нужно употреблять в умеренном количестве. В лечебном сырье присутствует достаточно много аскорбиновой кислоты

При употреблении соответствующих напитков может возникнуть аллергическая реакция.

pixabay.com

Состав и свойства черной и красной смородины

Незаменимые качества смородины обусловлены ее уникальным составом, в который входят:

  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • витамины РР, А, Е, группы В, Н и С;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • моносахариды;
  • железо;
  • кобальт и др.

Чёрная смородина при беременности: секреты вкусной ягоды

Этот не полный список. Достаточно сказать, что для устранения дефицита витаминов в период беременности будущей маме достаточно съедать ежедневно около 30 ягод смородины. В черных ягодах больше витамина С и микроэлементов, а в красной – витаминов А, Р и пектина. Калорийность ее составляет всего 42 кКал/100 г, но злоупотреблять ягодой не стоит, чтобы избежать повышения кислотности желудка и аллергии.

Регулярное употребление этих ягод способно не только значительно укрепить иммунитет, но и эффективно устранить диарею, снять отечность, избавить от тревоги и депрессии. Смородина нормализует давление, а благодаря содержанию железа препятствует развитию анемии и кислородного голодания будущего ребенка.

В 1-м триместре смородина помогает справиться с токсикозом, улучшить аппетит и защитить от вирусов. В 3-м триместре беременности возрастает нагрузка на сердце, сосуды женщины, и смородина значительно облегчает это состояние. В сезон простуд ягоды можно использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство, не прибегая к приему аптечных препаратов.

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев. Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления

Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

Польза красной смородины

Польза красной смородины  при беременности весьма заметна, для того чтобы вы убедились, я уделю достаточно времени описанию свойств красной смородины:

Оздоровление, а также защита кожи. Кислые ягодки насыщены питательными веществами, которые приносят большую пользу нашей коже, в том числе, во время беременности. Благодаря витаминам С и В, кожа проходит регенерацию клеток и блокирует слишком сильное воздействие ультрафиолета;
Очищение крови. Благодаря микроэлементу железа, который в достаточном количестве содержат кислые плоды, формируются специальные кровяные клетки

Их важность заключается в транспортировке крови, а также приходящих питательных веществ по кровеносной системе к клеткам и внутренним органам;

Кстати, данные клетки составляют до 45 % общего кровяного состава! Именно поэтому, при недостатке железа, во время беременности могут происходить необратимые процессы, вплоть до самопроизвольного выкидыша;

  1. Укрепление иммунной системы. Витамин С, помимо помощи нашей коже, занимается укреплением всей иммунной системы во время беременности. Так как вирусные атаки легко покоряют слабый организм, наша здоровая иммунная система работает как щит. Защищая не только от простых простудных заболеваний во время беременности, но и борясь с некоторыми видами рака;

Важность нашей иммунной системы можно видеть, если сравнить здорового человека и человека болеющего СПИДом (иммунодефицит);

Нормализация работы ЖКТ. Красная смородина содержит много клетчатки. Волокна, играют важную роль для перистальтики кишечника

Во время беременности могут довольно часто возникать трудности с опорожнением, из-за перестройки организма и дополнительного давления плода, поэтому беременной важно употреблять достаточное количество пищевых волокон;
Оздоровление сердечной мышцы. Во время беременности наше сердце получает дополнительную нагрузку из-за гормональных изменений, а калий, который находится в плодах смородины, помогает оздоровить сердечную систему

Благодаря данному микроэлементу, снижается риск инсульта, гипертонии, а также нормализуется кровяное давление. 

Достаточное количество витаминов и микроэлементов ежедневно во время беременности, необходимо для полноценного развития вашего малыша и правильной поддержки вашего организма. Полную систему питания вы найдете в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Противопоказания

  1. Склонность к аллергическим реакциям. Причём женщинам с повышенной аллергической настроенностью организма следует быть осторожными не только с употреблением плодов смородины, но и чаи, отвары, настои из веточек, почек, листьев и бутонов кустарника пить только после предварительного аллерготеста.
  2. Проблемы со стулом (частые запоры). Из-за дубильных веществ, которых в составе смородины довольно много, она обладает вяжущими свойствами, и употреблять её в свежем виде беременным женщинам в больших количествах не рекомендуется.
  3. Гастрит при повышенной кислотности и язва желудка. Ягоды смородины, из-за высокого содержания в них кислот, могут спровоцировать обострение болезни.
  4. Повышенная свёртываемость крови, варикоз, тромбофлебит. В смородине содержится витамин К, который принимает участие в процессах кроветворения и свёртывания крови.
  5. Третий триместр беременности. Смородина повышает в крови будущей мамы уровень фитоэстрогенов. А слишком большое их количество может привести к преждевременному началу родовой деятельности. Плюс её свойство влиять на свёртываемость крови в третьем триместре тоже нужно учитывать.

Меры предосторожности:

  1. Не превышайте дневную норму потребления ягод смородины (30 штук в сутки).
  2. Употребляйте любые продукты переработки плодов смородины, её листьев, почек и соцветий при беременности в лечебных целях только после предварительной консультации с лечащим врачом и по его рекомендации. 
  3. При склонности к аллергии сначала съешьте 2–3 ягодки. И так пару дней. Если реакции не последует, через два дня увеличьте количество ещё на 2–3 ягодки. Так постепенно, а главное, безопасно для здоровья, дойдёте до разрешённых 30 ягод в день.
  4. Пейте только разбавленный смородиновый сок и не более 0,5 стакана в день.
  5. Перед употреблением смородины в лечебных целях рекомендуется определить уровень свёртываемости крови, а также уровень кислотности желудочного сока. Чтобы не спровоцировать обострения имеющихся хронических заболеваний.

При малейших признаках каких-либо побочных эффектов после употребления смородины (сыпь на коже, расстройства пищеварения, тяжесть или боли в области поясницы, желудка и т. п.) немедленно обращайтесь к врачу.

Польза напитка для будущих мам

Беременным женщинам следует употреблять морс в период вынашивания ребёнка, тогда малыш вырастет крепким и здоровым.

Богатый витаминами и обладающий приятным вкусом морс поможет избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности. С тошнотой беременных отлично справляется морс из красной смородины.

В первом триместре органы и скелет плода только начинают закладываться, поэтому ягодный морс с большим количеством магния, фосфора, калия и железа поможет малышу сформироваться правильно.

Во время беременности нежелательно принимать лекарства для борьбы с простудными заболеваниями. Поэтому для повышения иммунитета отлично подойдёт облепиховый морс. Он не только богат витаминами, улучшающими рост и развитие плода, но и способен защитить организм от инфекции.

Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки (концентрация в них витаминов и микроэлементов самая высокая), на втором месте находятся морсы, на третьем — компоты

Морс из брусники тоже оказывает благотворное влияние на организм будущей матери. Он борется с воспалениями, имеет асептическое действие. Лечит простудные заболевания, но можно пить напиток также для их профилактики. Избавляет брусничный морс и от отёков, которые часто появляются на последних месяцах беременности и доставляют женщинам неприятности.

Во время приготовления морса можно сочетать два вида ягод, например, клюкву и бруснику. В результате получится просто супервитаминный напиток. В таком морсе будет много железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Он избавит организм беременной женщины от токсинов, окажет мочегонное и жаропонижающее действие, благотворно повлияет на развитие плода.

Ещё один морс, обладающий лечебным действием — калиновый. Его пьют при простуде и при бронхиальной астме. Бывает, что у беременной возникает головная боль, нарушается пищеварение, или её мучает изматывающий кашель. В таком случае морс из калины придёт на помощь. Единственный недостаток этой ягоды — кислый вкус. Но с этим можно справиться, если добавить в морс мёд.

С детских лет простуду нам лечат с помощью малины — морс из этой ягоды поможет и во время беременности. Если пить такой напиток, то жар понизится за счёт обильного потоотделения. Для достижения лучшего эффекта, надо употреблять его горячим. Оптимальная доза для беременной женщины — два стакана в день. Малиновый морс укрепит ваш иммунитет и ускорит выздоровление.

Меры предосторожности

Морс — это безопасный напиток, но беременной женщине он всё-таки может навредить, если не знать о свойствах некоторых ягод.

  • Чтобы избежать повышенного тонуса матки на ранних сроках, не стоит пить брусничный морс, который вызывает её сокращения.
  • Чтобы не нагружать почки, не нужно превышать дневную норму в два стакана.
  • Не следует пить морс, если на ягоды, из которых он приготовлен, у вас аллергия.
  • Если употреблять напиток ежедневно, то необходимо делать перерыв через двадцать дней.

Беременным женщинам очень важно соблюдать питьевой режим. В свою ежедневную норму потребления жидкости можно включать и морсы

Делайте это, только если у вас отсутствуют противопоказания и не возникает аллергии. Правильно подойдите к употреблению морса, и с самых ранних сроков он станет отличным помощником в борьбе со многими заболеваниями, незаменимым профилактическим средством, источником витаминов, избавит от тошноты и отёков, поднимет настроение и укрепит ваш организм. А малышу поможет правильно развиваться у вас в животике, чтобы в назначенный срок родиться крепким и здоровым.

Что такое смородина

Смородина является кустарником, высота которого варьируется от 1 до 5 метров. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, имеют серый, красный или коричневый окрас, молодые ветви немного пушатся. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративный сорт отличается оттенком листьев: они могут приобретать оранжевый, багряный, карминно-красный оттенок. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но тропические области также населены этим вечнозелеными растениями. Уход за растением непривередлив.

Плодом называется ягода, которая имеет удлиненно-овальную или круглую форму. Мякоть имеет сладкий, кисло-сладкий, кислый вкус или вообще его не имеет. Окраска кожуры красная, черная, желтоватая, белая, чернильная, матовая, глянцевая или с восковым налетом.

Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железах, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.

В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

В нашей стране черный вид растения встречался уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В —  род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей. 
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. 
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения. 
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг

Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы

Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк —  это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Как приготовить чай?

Чай можно приготовить как из ягод, так и из других частей кустарника. Например, основные рецепты из плодов:

  1. залейте кипятком 2 ст. л. смородины, засыпанной сахаром: полученный вкусный напиток прекрасно тонизирует, взбодрит, поднимет настроение;
  2. разомните вилкой 1 ст. л. ягод, поместите в чайник вместе с заваркой, налейте кипятка и дайте постоять минут 15, процедите, добавьте мёд по желанию и наслаждайтесь целебным чаем.

Чтобы приготовить полезный чай из листьев черной смородины во время беременности, выбирайте молодые побеги, как более насыщенные витаминами (они имеют светло-зелёный цвет, а старые —тёмно-зелёный). Такой напиток можно пить как самостоятельно, так и смешивать с обычным чаем, добавляя по вкусу молоко, мёд (статья по теме: Мед при беременности>>>) или сахар.

Кушайте с удовольствием чёрную смородину в любом виде и оздоравливайте себя и малыша, соблюдая меру, если отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять ягоду, выращенную на собственном участке. Если такой возможности нет, покупайте на рынке, но перед едой или заготовкой впрок, хорошенько промойте и переберите.

  • Клюква при беременности
  • Виноград при беременности
  • Гранат при беременности

Смородина чёрная, белая, красная…

Мы привыкли видеть у себя на столе чёрную смородину, красную, золотистую, белую, но сортов этого кустарника насчитывается более ста пятитедесяти

Название своё смородина получила благодаря ярко выраженному аромату. Так в Древней Руси называли куст, листья и плоды которого издавали сильный терпкий запах («смород»).

Этот низкорослый ветвистый многолетний кустарник относится к семейству крыжовниковых. Произрастает и в холодной, и в умеренной зонах Азии, Европы и обеих Америк (Северной и Южной). Цветёт в конце весны. А созревшие ягоды можно собирать с середины июля и до начала августа.

Среди всего многообразия видов смородины наиболее известные и распространённые:

  • чёрная;
  • красная;
  • белая.

Чёрная считается самой полезной, и её химический состав, действительно, несколько богаче, чем у красной и белой. Но лучше ориентироваться на собственный вкус, есть ту, которая нравится, и получать удовольствие. А польза будет от любой ягоды: и от чёрной, и от белой, и от красной.

Пищевая ценность и химический состав ягод — таблица

 Содержание пищевых веществ в 100 г съедобной части смородины
БелойКраснойЧёрной
Пищевая ценность
Калорийность42 кКал43 кКал44 кКал
Белки0,5 г0,6 г1 г
Жиры0,2 г0,2 г0,4 г
Углеводы8 г7,7 г7,3 г
Пищевые волокна3,4 г3,4 г4,8 г
Органические кислоты2 г2,5 г2,3 г
Вода85,4 г85 г83,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 г0,1 г0,1 г
Моно- и дисахариды8 г7,7 г7,3 г
Зола0,5 г0,6 г0,9 г
Насыщеные жирные кислоты0,1 г0,1 г0,1 г
Витамины
Витамин PP0,3 мг0,2 мг0,3 мг
Бэта-каротин0,04 мг0,2 мг0,1 мг
Витамин A (РЭ)7 мкг33 мкг17 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,01 мг0,01 мг0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг0,03 мг0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,6 мг0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг0,1 мг0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая)5 мкг3 мкг5 мкг
Витамин C40 мг25 мг200 мг
Витамин E (ТЭ)0,3 мг0,5 мг0,7 мг
Витамин H (биотин)2,5 мкг2,4 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,3 мг0,3 мг0,4 мг
Макроэлементы
Кальций36 мг36 мг36 мг
Магний9 мг17 мг31 мг
Натрий2 мг21 мг32 мг
Калий270 мг275 мг350 мг
Фосфор23 мг33 мг33 мг
Хлор14 мг
Сера2 мг
Микроэлементы
Железо0,5 мг0,9 мг1,3 мг
Цинк0,13 мг
Йод1 мкг
Медь130 мкг
Марганец0,18 мг
Фтор17 мкг
Молибден24 мкг
Бор55 мкг
Кобальт4 мкг

Смородина сохраняет свои полезные свойства при термической обработке и заморозке, её также можно сушить

Не только ягоды можно употреблять в пищу. Целебными свойствами обладают и листья, почки, бутоны, цветы кустарника. Их собирают, высушивают и применяют в народной медицине для приготовления жаропонижающих, иммуноукрепляющих, тонизирующих, мочегонных и других отваров и настоев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий