Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 12 октября 2021

Высыпания на прикорм: почему и что делать?

Лечение

Самостоятельно применять препараты, кроме антигистаминных, не рекомендуется. В большинстве случаев их достаточно, чтобы устранить основные симптомы и снять отек. При этом необходимо учитывать, что действие должно быть комплексным и обязательно включать кремы, мази и гели для снятия внешних признаков заболевания.

Препараты для внутреннего применения

Назначаемые врачом средства делятся на кортикостероидные и негормональные. Первые выпускаются на гормональной основе, обладают мощным действием, но имеют ряд серьезных противопоказаний для длительного употребления. Вторые, более мягкие, назначаются для снятия легких форм раздражений. В наличии в аптеках есть антигистаминные средства нескольких поколений. Если первые, такие как Супрастин, влияли на уровень внимания, вызывая сонливость и заторможенность реакций, то Цетрин, Телфаст, Кларитин при высокой эффективности не дают побочных эффектов, которые могли бы стать ограничением для работы в сферах, где требуется концентрация.

Космецевтика и ее помощь в борьбе с аллергией

При бурном ответе организма на раздражитель обязательно появляются поражения кожи, и порой достаточно неприятные. Это не только высыпания и прыщи, но и повышенная сухость, микротрещины. Их опасность в вероятном попадании бактерий и развитии местных воспалений. Основная задача, наряду с устранением недомогания, — укрепление иммунитета. Косметические продукты от медицинской корпорации «RHANA» применяются в профессиональном решении проблем, дают быстрый и устойчивый положительный эффект, позволяя поддерживать красоту, здоровье и предупреждать преждевременное старение. А ему кожа подвержена, если часто появляется аллергическая реакция на лице, фото которой ярко демонстрирует степень поражения покровов.

Для того, чтобы придать свежий вид и обеспечить клеточное обновление, рекомендуется использовать плацентарные препараты:

  1. Моделирующая маска с гидролизатом плаценты GHC Placental 3D Мask withQ10. Она предотвратит риск развития воспалений и придаст здоровый тон.
  2. Сыворотка-концентрат для интенсивной ревитализации GHC Essence мгновенно вернет внутреннее сияние, а также улучшит микроциркуляцию и питание клеток.
  3. Крем-репарант с увлажняющим эффектом LNC Repairing Cream сохранит красоту и свежесть кожи, а также предохранит ее от потери влаги и устранит регенерацию керамидов (эпидермальных клеток).
  4. Плацентарный антиоксидантный лосьон-концентрат LNC Toning Lotion защитит клетки, нормализует выработку меланина и обеспечит оптимальное увлажнение.

Опасности самолечения

По предварительным прогнозам, количество людей, реагирующих на определенные раздражители, к концу столетия достигнет почти 90%. Аллергологи-иммунологи упоминают о вине самих аллергиков, которые, занимаясь самолечением, расширяют спектр аллергенов и провоцируют развитие других заболеваний. При этом часть закрепляется и передается по наследству. Выявив причину и составив оптимальную схему терапии, можно почти полностью устранить вероятность регулярного обострения аллергии.

Главные аллергены для детей

Введение прикорма – важный этап в развитии и взрослении малыша. С помощью прикорма ребенок знакомится со взрослой пищей. Правильное питание в раннем детстве способствует гармоничному росту и препятствует будущему развитию болезней.

Но, одновременно с введением первого прикорма, у новорожденных может возникать и аллергия. Согласно статистике, около 1,5% детей первого года жизни и около 2% детей до двух лет, имеют аллергические реакции на пищу. В некоторых странах эти цифры могут быть выше.

Так, как сообщает Американская академия аллергии, астмы и иммунологии, в США почти 6% детей, не достигших двухлетнего возраста, страдают от определенной пищевой аллергии.

Хотя аллергию могут провоцировать практически все продукты, распространенные пищевые аллергены у детей включают:

·       куриное яйцо,

·       арахис,

·       пшеницу,

·       орехи,

·       морепродукты (моллюски и рыба),

·       сою,

·       коровье молоко.

Последнее является причиной аллергических реакций у примерно 85% случаев.

А аллергия на арахис часто приводит к анафилаксии: на ее долю приходится две трети зафиксированных случаев пищевой анафилаксии.

Ягоды, семена, кукуруза и другие продукты также могут быть проблематичными.

Бактериальные инфекции

На фоне повышенной потливости могут проявиться стрептококковая и стафилококковая инфекции.

Стрептококки и стафилококки — это бактерии, являющиеся причиной развития множества заболеваний, и не только дерматологических. Стрептококковые и стафилококковые инфекции очень разнообразны: это могут быть заболевания кожи, органов дыхания, пищеварения, половых и пр. Заболевания, вызванные бактериальной инфекцией, обычно тяжело протекают и могут привести к осложнениям.

Стафилококковая инфекция передается различными путями: пищевым, контактным, аэрозольным, воздушно-пылевым

Для профилактики распространения бактерий, важно соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки, продукты, посуду, детские игрушки, регулярно делать влажную уборку в помещении.. Стафилококки могут длительное время сохраняться в пищевой среде, опасностью заражения обладают продукты животного происхождения (животные тоже болеют стафилококковой инфекцией): в некипяченом молоке, непрожаренном мясе, яйцах всмятку, в кисломолочной продукции, в мороженом, в кондитерских изделиях.

Стафилококки могут длительное время сохраняться в пищевой среде, опасностью заражения обладают продукты животного происхождения (животные тоже болеют стафилококковой инфекцией): в некипяченом молоке, непрожаренном мясе, яйцах всмятку, в кисломолочной продукции, в мороженом, в кондитерских изделиях.

Симптомы наличия бактериальной инфекции

Нередко о наличии стафилококковой или стрептококковой инфекции можно судить по поражениям кожи. Бактериальная инфекция может вызывать появления фурункулов, флегмон, абсцессов, сикоза (воспаление волосяных фолликулов) пиодермию (гнойное поражение кожи), ожогоподобный кожный синдром и др. Стрептококковая инфекция может вызывать рожистое воспаление, которое характеризуется появлением сильного зуда, жжения, покраснения кожи.

Важно понимать, что эти инфекции поражают не только кожу, и могут проявляться и другими разнообразными симптомами.

Как выглядят высыпания при прикорме у грудничка

Аллергия может проявляется по-разному:

Шершавые бледные пятна на руках и ногах.

Аллергия — это не всегда красные корки, которые мокнут и появляются на щеках ребенка.

Аллергическая реакция начинается плавно, мама должна обратить внимание на появление шероховатости кожи рук, ног, на складках кожи под коленками. Если такие проявления существуют, это уже является «звонком», который свидетельствует о каком-то раздражающем факторе

Если такие проявления существуют, это уже является «звонком», который свидетельствует о каком-то раздражающем факторе.

Важно! Искать аллерген нужно в срочном порядке, иначе, если его пропустить, он спровоцирует более сильное раздражение на коже. Красные пятна

Красные пятна.

Красные пятна настораживают всегда. Такие единичные пятна могут со временем сливаться в одно большое пятно, которое начинает мокнуть и шелушиться.

Корочки, мокнущие или зудящие.

На таких пятнах образуются корочки, которые сильно зудят. Ребенок все это чешет, становится беспокойным, плаксивым, плохо спит, что вполне обосновано.

При обращении к врачу с жалобами на зуд, пятна, высыпания, вы скорее всего услышите диагноз «атопический дерматит». Врач выпишет рецепт на антигистамины и крема.

Мама, конечно же, будет лечить ребенка кремами, но это как «закрыть пластырем рану» вместо того, чтобы ее обрабатывать.

Важно найти причину, почему это возникло именно на фоне введения прикорма

Когда вводить прикорм?

Существуют исследования, которые показывают, что дети до двух лет с подтвержденной пищевой аллергией, которые впервые попробовали «взрослую пищу» в том числе – коровье молоко, в возрасте до 16 недель, чаще имели аллергию на прикорм.

Но в целом, вопрос возраста, с которого лучше начинать прикорм, до сих пор является дискуссионным. Было время, когда прикорм начинали вводить уже в возрасте трех месяцев. Позже педиатры начали рекомендовать вводить прикорм не раньше, чем ребенку исполнится шесть месяцев. При этом считалось, что потенциально аллергенную пищу лучше давать ребенку по достижении ним 12 месяцев.

Эти рекомендации были изменены в 2008 году из-за увеличения уровня пищевой аллергии. Аллергологи поняли, что задержка ввода «твердой» пищи может на самом деле увеличить риск аллергии.

Исследования показывают, что, например, раннее введение в рацион ребенка таких аллергенов как арахис и куриные яйца способно существенно уменьшить риск развития аллергии на эти продукты.

В частности, младенцы, которые ели яйца в период от 4 до 6 месяцев, имели меньше шансов развить аллергию на них, по сравнению с теми, кто впервые попробовал их в более позднем возрасте.

А дети, которых избегали кормить арахисовым маслом, имели уровень аллергии на арахис в десять раз выше.

Два исследования показали, что высокий уровень аллергии на пшеницу наблюдается у 5-летних детей, которых кормили пшеницей до 6 месяцев.

Сегодня американские педиатры рекомендуют начинать «знакомить» ребенка с арахисом в возрасте 4-6 месяцев, или с 4-11 месяцев в виде масла. При этом, продукт должен присутствовать в меню малыша 2-3 раза в неделю.

ВОЗ, тем временем, рекомендует исключительно грудное вскармливание до шестимесячного возраста. Далее вводится прикорм, в том числе – и продукты-аллергены. Но грудное вскармливание, согласно позиции организации, должно быть сохранено до 12-24 месяцев.

Единственный высокоаллергенные продукт, который сегодня не рекомендуется вводить ребенку первого года жизни – коровье молоко. Это связано с тяжестью его усвоения, дополнительной нагрузкой на почки, риском развития анемии. Также не рекомендуется вводить мед до 2 летнего возраста, из-за угрозы ботулизма. Вместе с тем, так как все дети развиваются по-разному, не стоит настаивать на прикорме, если ребенок просто не готов к нему.

Признаками готовности к взрослой пище являются: способность сидеть вертикально с легкой поддержкой или без, возможность держать голову, исчезновение рефлекса выталкивания языка, когда ребенок не может глотать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий