С какого возраста можно давать ребенку печень — как приготовить

Особенности питания от 9 до 12 месяцев

Меню девятимесячного ребенка уже достаточно разнообразно и включает все основные группы продуктов. Однако родители все же должны постоянно расширять его рацион, чтобы познакомить с новыми продуктами. В 9 месяцев вместо мясных пюре можно давать котлеты, приготовленные на пару. Готовые блюда можно дополнять зеленью, что также очень полезно.

Именно в этом возрасте многие родители совершают главную ошибку — пересаживают ребенка за взрослый стол. В результате у малыша начинают развиваться проблемы с желудком и кишечником. Если вы хотите, чтобы ваше чадо было здоровым и крепким, необходимо усвоить ряд простых правил:

  • Никогда не подслащивайте и не досаливайте готовые блюда, даже если их вкус кажется вам пресным.
  • Не торопитесь вводить фруктовые соки. Отложите их дегустацию до года. Что касается газированных напитков, то они должны быть полностью исключены из рациона ребенка.
  • Не давайте малышу орехи, жевательный мармелад и прочие мелкие и твердые продукты, так как он может ими подавиться.
  • Ни в коем случае не давайте целые яблоки и груши, чтобы малыш «чесал» зубки. Он может откусить кусок яблока и также подавиться.
  • Не нужно заменять сахар на мед. В некоторых случаях натуральный мед приносит еще больший вред, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.
  • Не вводите в рацион до года манную кашу. В ней не так много питательных веществ, зато полно глютена.

Правила введения соков

К годику можно познакомить ребенка с соками. Лучше всего предлагать их в качестве десерта после того, как ребенок съест основное блюдо. Также сок можно давать на полдник. Чрезмерное употребление сладких соков ведет к нарушению правильных вкусовых привычек, а также может спровоцировать развитие проблем с зубами.

Главные ошибки родителей

По статистике, только 45 % молодых родителей придерживаются рекомендаций врачей относительно введения прикорма. В результате неправильного подхода дети недополучают необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества и микроэлементы. Разберем главные ошибки на конкретных примерах.

  • Преждевременное введение новых продуктов. Введение прикорма до 3 месяцев повышает риск развития лишнего веса, болезней ЖКТ, а также может послужить предпосылкой для развития диабета.
  • Откладывание прикорма на поздний срок. Отсутствие прикорма после полугода ведет к нехватке микроэлементов и питательных веществ. Возможно отставание в развитии или возникновение проблем с пищевым поведением в дальнейшем.
  • Введение слишком больших порций. Из-за этого ребенок может отказаться от грудного молока или смеси, которые до определенного времени являются для него основным источником получения питательных веществ. Кроме того, неокрепший желудочно-кишечный тракт просто не готов к подобным нагрузкам.
  • Слишком долго давать только пюрированные продукты. После полугода у малыша развивается жевательный рефлекс. В этом возрасте пищу можно нарезать кусочками. Отказ от твердых продуктов может привести к проблемам с пищеварением, а также сложностям с развитием речи.
  • Заставлять ребенка доедать порцию полностью. Если малыш всем своим видом показывает, что сыт, кормление нужно прекратить. В противном случае переедание может спровоцировать рвоту или расстройство желудка.
  • Пересаживать малыша 10—12 месяцев на общее питание. «Взрослые» блюда содержат в составе большое количество жиров и прочих элементов, которые детский желудок не в состоянии переварить полностью.
  • Давать вредные продукты. Почти 80 % родителей уже на первом году жизни ребенка дают ему попробовать шоколад, печенье, колбасу, пельмени и прочие опасные продукты. Эти продукты опасны не только для младенца, но и для взрослого. Также они ведут к нарушению здоровых пищевых привычек.

Правила приготовления

Зная, как приготовить ребенку куриную печень правильно, можно избежать его отказа из-за недостаточной сочности или особенного вкуса. Чтобы печень была мягкой и полюбилась малышу, стоит следовать правилам:

  1. Тщательно промывать под проточной водой, вырезать жир.
  2. Не готовить печень больше 20 минут, она становится жесткой от долгого температурного воздействия.

В зависимости от того, какого возраста дети, можно предложить им печень в виде однородных суфле или паштетов, запеканок, маленьких резаных кусочков, оладий из куриной печени. Рецепты нескольких особо популярных блюд, которые едят дети с большим аппетитом, представлены ниже.

Печеночный паштет из говяжьей печени

Рецепт паштета можно разнообразить добавлением различных ингредиентов по желанию и предпочтению ребенка: морковь, лук, картофель, мясо, зелень и так далее. Понадобится:

  • 300 грамм печени;
  • овощи (морковь, лук, кабачок);
  • одно куриное или перепелиное яйцо;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Овощи и печень отвариваются до готовности. После этого нарезаются кусочками и перемалываются в мясорубке или блендере до гомогенного состава. В полученную смесь добавляется масло и соль. Паштет готов, можно подавать как с гарниром (картофельное пюре), так и в виде бутерброда, намазывая на хлеб.

Тушеная куриная печень

Один из простых способов приготовления печени – это потушить ее с овощами и подать с рисом. Потребуется:

  • 300 грамм печени;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 1 стакан куриного бульона.

Печень промыть, высушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить печень и обжаривать ее на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавить овощи и обжаривать вместе 10 минут. Далее влить бульон, закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10-15 минут.

На гарнир отварить рис, сделать из него на тарелке горку, положить на вершину тушеную куриную печень и полить сверху подливой.

Блюда из печени – вкусная и полезная еда для детей. Приготовленная приведенными выше способами печень становится нежной и теряет свой специфический аромат. Но решать, с какого возраста можно давать печень детям, стоит все же с учетом особенностей этого продукта.

Какие есть противопоказания к употреблению субпродукта?

Неосведомленность в особенностях приема в пищу блюд из печени может навредить организму.

Основными противопоказаниями к использованию продукта:

  • При определенных видах заболеваний (повышенный холестерин, почечные болезни, язвы в пищеварительном тракте, нарушения в работе щитовидной железы, гипервитаминоз) субпродукт употреблять нельзя.
  • Срок хранения печени составляет двое суток, после истечения этого времени ее нельзя готовить малышам. Хорошая куриная печень имеет насыщенный коричневый цвет, а светлая, желтоватая и очень темная – признаки плохого продукта, зеленоватые пятна свидетельствуют о попадании в него желчи (рекомендуем прочитать: как приготовить куриную печень для ребенка до 1 года?). Кроме этого, не должно быть кислого привкуса. Свиная не должна быть весом намного меньше 2 кг, выглядеть тусклой и липкой. При разрезе кровь в печени должна быть алой, а не темной. Говяжья должна быть ярко-бордовой, без серого налета, с легко отделяемой пленкой на поверхности. Пузыри на ней свидетельствуют о наличии паразитов.
  • Индивидуальная непереносимость в виде пищевой аллергии (чаще всего случается при употреблении рыбьего субпродукта).
  • Нелюбовь ребенка к печени. Применять психологическое давление, чтобы заставить ребенка съесть печенку не стоит, лучше пойти на хитрость, и замаскировать ее в блюде.

Что давать восьмимесячному малышу?

Восьмимесячные малыши становятся более активными. Они с интересом познают окружающий мир. В этом возрасте они начинают брать еду руками, пытаются пить из кружки и проявляют интерес к столовым приборам. Такое поведение нужно всячески поддерживать. К этому времени дети уже умеют жевать пищу, а значит, пришло время менять консистенцию блюд. Еду не нужно пюрировать. Теперь фрукты, овощи и мясо можно нарезать кусочками.

К 8 месяцам иммунитет и пищеварительная система уже достаточно адаптированы к новой пище, и можно попробовать дать малышу рыбу. Берите нежирные сорта, например, для этой цели подходят карп, судак, лосось, минтай, хек и треска. Не нужно давать слишком много. Достаточно пары раз в неделю. Примерно 30 грамм рыбы измельчают и дают в чистом виде или смешивают с овощным пюре. Помните о том, что рыба относится к продуктам, способным спровоцировать развитие аллергии, а значит, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Кроме рыбы, в этом возрасте в меню появляется творог. Он богат кальцием и витаминами. В сутки дают не более 50 грамм продукта. Потихоньку вводят натуральные йогурты, кефир и прочие кисломолочные продукты. Они полезны для пищеварения. Начинают пробы с пары ложек, в течение 7 дней объем порции возрастает до 150—200 миллилитров.

Восьмимесячный ребенок быстро растет, и его организму требуется большое количество питательных веществ. Его питание должно быть разнообразным.

Печень куринная – со скольки можно давать

Я бы вообще куриную не давала. Говорят кто побывал на птищефабриках и видел как этих кур ростят и кормят – курятину не едят в дальнейшем. А я сама заметила, что воняют эти куры (хоть и свежайшие) какими-то стероидами (на мой взгляд). А печень – это фильтр всего организма. вот и прикиньте сколько она всего там уже отфильтровала, наши педиатры вообще говорят мамам: напишите дома плакат и повесте на кухне ПЕЧЕНЬ-ЯД , чтобы в голову не пришло ею детё кормить . Мне эта мысль показалась не лишенной здравого смысла и я ее приняла. А вы решайте сами. По крайней мере не увлекайтесь ею.

Я бы вообще куриную не давала. Говорят кто побывал на птищефабриках и видел как этих кур ростят и кормят – курятину не едят в дальнейшем. А я сама заметила, что.

Татьяна

Очередная страшилка. Если знать все и обо всем, тогда точно чем-нить заболеть можно. Это я вам, как товаровед, говорю А в печени есть все-таки полезные вещества. Кто бы назвал хоть один продукт, купленый в магазе, который можно спокойно употреблять.

Татьяна

Очередная страшилка. Если знать все и обо всем, тогда точно чем-нить заболеть можно. Это я вам, как товаровед, говорю А в печени есть все-таки полезны.

Есть в печени полезные вещества – но сохраняются они только в парной печени, в течение 12 часов после. окончания жизни птицы или животного. а то, что попадает к нам на стол, да еще в замороженном виде – полезного имеет совсем немного, так что это чисто вкусовой продукт. Сoccinella

Согласна с Вами: жить – это вообще опасно. безопасно только не жить. И дышать воздухом крупного города – почти то же, что какими-нить ядовитыми миазмами.

Есть в печени полезные вещества – но сохраняются они только в парной печени, в течение 12 часов после. окончания жизни птицы или животного. а то, что попадает.

со скольки месяцев можно давать ребенку куриную печень

А с какого возраста можно давать ребенку субпродукты, такие 16 апреля 2007Как это будет выглядеть? Страна Мам → Со скольки лет детям можно СалО? Моя доча вдруг полюбила сало странно, ей всего 2,5 лет и вдруг такое А я знаю у нас в городе сестричка дала годовалому братику кусок и у него печень накрылась .

С какого возраста ребенку можно давать сушки? С какого возраста ребенку можно давать сушки? сушки вообще не даю. они маленькие, ими малыш может подавиться. баранки с 5 месяцев давать стала в 79. как только зубы вырастут незнаю,…

Но я думаю, что обычное печенье, свежее типа Юбилейного уже можно дать малышу около года. Сложное печенье (с добавками) не рекомендуется детям до 3 лет.16 октября 2013

Подскажите, со скольки месяцев малышу можно вводить в… Подскажите, со скольки месяцев малышу можно вводить в прикорм творог и молоко? детские творожки намного раньше, а молоко советуют с 2х лет, там тяжелый белок. по нам скажу. детское питание…

Так вот, когда можно ввести печень? Может, ее просто подольше отварить и бульон слить, тогда можно ребенка накормить? на баночках вроде с 8 мес. мы начали чуть попозже, до сих пор ее трескаем. я даю куриную.28 апреля 2012

Со скольки месяцев начали давать яблочный сок своему… Со скольки месяцев начали давать яблочный сок своему малышу? А так же кашку какую первую? Хорошие ли каши ФРИСО. Соки месяцев в 9 стала давать, Хайнц покупаю – они без…

68 ответов к вопросу “Какие овощи и со скольки месяцев можно давать малявочке”. А с 3 месяцев начинала по чуть-чуть давать протертое куриное филе (грудку). можно ли дать ребенку в 3мес банан.

Когда ребенку можно давать молочную кашу? Я начала давать печень с 10 месяцев. я давала куриную, после года. В год вместе со мной рассаживал животных в домик, фигурки уже мог вставлять в отверстия сам, с животными было сложнее…. 7 апреля 2011

Подскажите,пожалуйста,кто дает реб. печень гов.Со скольки месяцев?27 января 2010

К разделу Семья, Дом, Дети. Ответить на вопрос: Со скольки лет можно давать деткам жевачку? С какого возраста деткам можно давать печень(кроличью.куриную говяжью)?

Наши дети. Детское питание. Можно ли куриную печень и куриные сердечки ребенку в 11 месяцев? Я перемолола сердечки, с картошкой. нам 11 месяцев. думаете, можно в этом возрасте? вы со скольки давали сердечки в супе?

Чем полезен субпродукт?

Печень – продукт белковый, поэтому из него дети получают, прежде всего, полезные аминокислоты. В том числе и такие, которые в человеческом организме не синтезируются.

Печень для детей полезна также тем, что содержит жирорастворимые витамины (А, Д, Е), витамины группы В, а также кальций, медь, магний, селен, йод, кобальт и многие другие макро- и микроэлементы. Важнейшим из них считается железо, потому как маленькому организму оно необходимо для профилактики анемии. И кстати, из печени железо усваивается ребенком намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, за что ей стоит сказать отдельное спасибо.

Печень в питании деток способствует также профилактике авитаминоза, рахита, нормализации работы нервной системы, и мозга, нормальному росту и развитию маленького организма.

Существует множество видов печени:

  • Говяжья или телячья. Считается самой гипоаллергенной и легкоусваиваемой. Но при этом она несколько жестковата и требует кропотливой подготовки (нужно удалять пленки и желчные протоки).
  • Свиная. Имеет нежную, рыхлую структуру, без жестких пленок. Но она не так богата полезными веществами и иногда блюда из нее горчат.
  • Индюшиная или куриная. Эти виды печени также очень нежны, готовятся быстро, усваиваются легко, но при этом содержат много жиров и достаточно калорийны.
  • Кроличья. Также нежна и питательна, но ее намного труднее достать, и стоит она намного дороже.
  • Трески. Такая печень считается деликатесом. Она в большом количестве содержит витамин А и Д, цинк, йод, кальций. Способствует профилактике болезней зубов, укрепляет костную ткань, а также сердечно-сосудистую систему ребенка.

Однако есть у этого продукта и минусы. Так, чрезмерное употребление ее нарушает работу ЖКТ, а из-за высокого содержания в печени белка ее нельзя вводить в питание деток с заболеваниями почек. Иногда на печень у ребенка возникает аллергия. А горький привкус не нравится многим деткам.

Кстати, гусиная и утиная печенка для детского питания не рекомендованы из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий