Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

С какого возраста можно предложить дыню ребенку

Состав и свойства продукта

По содержанию фолиевой кислоты дынная мякоть превосходит яблоки и груши. Кроме того, она содержит много других полезных веществ: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина, калия, магния, фосфора. Сладкий овощ способствует развитию зрительного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет иммунитет, помогает организму нейтрализовать токсины и опасные метаболиты, регулирует свертываемость крови.

С какого возраста можно предложить дыню ребенку

Малышам этот продукт помогает укреплять зубную эмаль. Сахара в дыне относительно немного, поэтому ожирением детям ее поедание не грозит. Агрессивных кислот продукт не содержит и безопасен для слизистых желудка. Пектины в составе плодов стимулируют работу кишечника, избавляют от запоров.

Но в большом количестве дыня вредна. Простые углеводы в сочетании с клетчаткой провоцируют брожение, вздутие живота, могут вызвать расстройство пищеварения, диарею.

При сахарном диабете и нарушениях функций почек ее употребление усугубляет течение патологий. В раннем детском возрасте этот плод — частая причина аллергии. Непереносимость связана с наличием в нем специфического растительного белка. Вероятные симптомы: заложенность носоглотки, кашель, появление сыпи, ринит, слезотечение.

С какого возраста можно предложить дыню ребенку

Когда и как давать дыню ребенку

  • Итак, мы уже определились, что впервые дыню можно дать ребенку в возрасте 1 года.
  • Ребенку можно только дыню в сезон её естественного созревания (с августа по октябрь).
  • Дыня для ребенка обязательно должна быть спелой. Зеленые пятна на кожуре — признак незрелости дыни. Выбирайте для ребенка равномерно желтую дыню, с толстым сухим хвостиком, которая издает приятный дынный аромат.
  • Перед употреблением её нужно хорошо помыть, желательно с мылом и обдать кипятком.
  • Дыня для ребенка должна быть свеже разрезанной. Помятые дыни, дыни с поврежденной кожурой, с кусочками, вырезанными на пробу, дыни, хранившиеся разрезанными в холодильнике более суток или без холодильника более 2х часов ребенку давать нельзя.
  • Дыню легче, чем арбуз очистить от семечек, но всё же, нужно следить, чтобы семечка не попала в рот ребенка, он может подавиться. Лучше очистить дыню для ребенка и от кожуры.
  • Начинают знакомство ребенка с дыней с совсем маленького кусочка и наблюдают за реакцией ребенка.
  • Если всё в порядке, для ребенка до 2х лет суточно количество дыни можно постепенно довести до 50-100 г, для ребенка до 3х лет до 100-200 г, для дошкольника до 200-300 г.
  • Дыню лучше давать ребенку отдельно от других блюд, в качестве перекуса, между основными приемами пищи.

Теперь Вы знаете когда и как давать дыню ребенку. Желаю Вам здоровья!

Когда и в каком количестве можно давать ребенку дыню?

Если вы решите побаловать этой вкуснятиной малыша, которому нет еще и года, то с вашей стороны это будет халатно и безответственно. Потому что дыня содержит более жесткую клетчатку (что будет крайне тяжелой для детского желудка), и содержит больше аллергенов, чем арбуз.

  • Как настаивают врачи, дыня разрешается деткам только с 2 лет. И то, только по чуть-чуть, увеличивая допустимую дневную норму с каждым годом на 50-100 г и не больше.
  • Для первого раза малышу будет вполне достаточно распробовать около 5 г дыни. После приема нужно проследить, нет ли аллергии у ребенка на этот продукт. В случае ее появления, немедленно прекратить употребление дыни и обратиться к специалисту.
  • Если же аллергической реакции не наблюдается и малышу нравится ягода, то увеличивать порцию необходимо постепенно. Во избежание негативных последствий делать это нужно на протяжении нескольких недель.
  • Только когда малышу исполнится 2,5-3 годика, доза дыни может быть увеличена до 200 г. До этого времени самая подходящая порция – это 100–150 г.
  • Кстати, кушать дыню детям каждый день запрещено. Лакомиться сладкой ягодой можно не больше 2-3 раз в неделю.

Употребление дыни детьми: ограничения и противопоказания

Основное условие хранения дыни – это холодильник. Ведь сезон такой ягоды – конец июля и начало августа. Поэтому, разумеется, что ее нужно ставить в холодильник для сохранения пользы и свежести. Особенно, если вы не успели съесть всю ягоду или просто надрезали ее, чтобы попробовать. В противном случае употребление дыни, которая простояла в душном помещении, чревато пищевым отравлением.

  • Сначала нужно разобрать, когда лучше есть дыню. Наслаждаться сладким вкусом ягоды нужно не в качестве десерта в конце одного из приемов пищи, а для легкого перекуса. Главное – не переедать.
  • Также стоит учитывать следующие факторы:
    • возраст ребенка до 2 лет;
    • наличие сахарного диабета;
    • или проблем с пищеварением;
    • а также аллергии.
  • Но лучше всего – предварительно посоветоваться с вашим семейным врачом или специалистом. Тем более, немалую роль играет наследственность. То есть, если у одного из родителей есть аллергия, то большая вероятность, что она передастся и малышу.

Дыню детям нужно давать с осторожностью и только после 2 лет

Как выбрать дыню для малыша и всей семьи

Спелая дыня дарит радость и здоровье, а неспелая или напичканная нитратами здоровье серьезно подрывает

Чтобы не допустить химического отравления, очень важно правильно выбрать плод

Первое правило – не покупать дыню не в сезон, то есть раньше конца августа – сентября. Первые дыни срывают зелеными и подкармливают химическими веществами для ускоренного вызревания. Плод накапливает нитраты, и отравление токсичной химией весьма вероятно.

Признаки спелой качественной дыни сорта Торпеда

  • Нет черных пятен, вмятин и глубоких трещин.
  • Вес плода от 3 до 5 килограмм (средний размер). Маленькие дыни не стоит покупать. Они либо недозрелые, либо получали мало питательных веществ. Слишком крупный размер дыни может косвенно указывать на то, что плод перекормлен стимуляторами роста.
  • Цвет спелой дыни светло-желтый. Зеленоватый оттенок явно намекает на незрелость ложной ягоды, я слишком яркий желтый – на высокое содержание нитратов.
  • У спелого плода на кожице видны оранжевые прожилки. Если они зеленые, дыня незрелая.
  • Носик спелой дыни мягкий, легко подается при нажатии. Если носит жесткий, дыня зеленая.
  • Хвостик спелой дыни сухой, но не пересушенный. Толстый, зеленый хвостик – верный признак, что дыню срезали слишком рано.
  • Стук по спелой дыне глухой.
  • Пахнет спелая неразрезанная дыня так, как пахнет мякоть. Недозрелый плод ничем не пахнет либо пахнет травой.
  • Разрезанная здоровая дыня не имеет прожилок и яркой желтой полоски возле корки. Все это – признаки нитратов.
  • Семечки спелого плода плотные, крупные, хорошо сформированные. Их можно есть. Если дыня незрелая, ее семена пустые.

Перед тем как разрезать, дыню следует тщательно вымыть щеткой под проточной водой, а после ошпарить кипятком. Это предотвратит заражение опасными микроорганизмами.

Полезные ссылки:

С какого возраста можно давать ребёнку арбуз

После того, как мы выяснили, какую пользу и вред может нанести детскому организму полосатый плод, стоит выяснить: со скольки ребёнку можно арбуз?

Со скольки месяцев или всё же со скольки лет врачи рекомендуют есть этот полезный для детского организма плод на самом деле — мнения специалистов в данном вопросе разделились. Одни считают, что до 2-х лет арбуз лучше не давать, другие считают, что кормить ребёнка полосатой ягодой небезопасно до 5 лет, а третьи вполне допускают мысль о поедании плода после 1 года.

Чтобы разобраться, что и к чему – подробно рассмотрим все «за» и «против». Многие мамы, учитывая пользу арбуза, стараются, как можно раньше ввести в рацион малыша этот лакомый десерт. Но можно ли давать арбуз детям до года? Безусловно, нет. Бывает, что некоторые мамы подкармливают ребёнка сладким плодом, как только ему исполнится 11-12 месяцев. Однако это весьма опасно.

С какого возраста можно дыню детям: Комаровский

Во время прикорма мама старается порадовать малыша новыми вкусами. Выясним, с какого возраста можно давать ребенку дыню.

Полезные свойства дыни

Благодаря высокому содержанию жидкости и сахара, дыня утоляет голод и жажду, обогащая организм полезными веществами. Ее разрешено давать детям с сахарным диабетом предрасположенностью к заболеванию. Другие полезные свойства плода:

  • Благодаря высокому проценту содержания фолиевой кислоты и калия, дыня благоприятно влияет на кровообразование и укрепляет стенки сосудов, принимая активное участие в формировании сердечно-сосудистой системы ребенка. Оказывает поддержку организму в создании клеток головного мозга.
  • Богата на бета-каротин – витамин роста, и ретинол, улучшающий зрение
  • Клетчатка в составе плода дыни помогает в формировании ЖКТ ребенка. Она позволяет избавить кроху от запоров и оказывает слабительное действие.
  • Пектин, содержащийся в дыне, выводит из организма шлаки и токсины.

Почему нельзя грудничкам?

Не стоит забывать: дыня, несмотря на насыщенность жидкостью и сладостью, очень тяжела для желудка ребенка. Даже взрослым рекомендуют употреблять фрукт за два часа до основной еды, а не после в качестве вкусного десерта. Именно столько времени требуется уже сформированному желудку для переваривания продукта.

Если же съесть основную пищу (обед или ужин) и после сочный плод на десерт, желудок будет чувствовать себя, словно оказался под прессом. Дыня давит на стенки органа, растягивая его, что может привести к образованию язвы и другим неприятным заболеваниям.

В случае употребления дыни до приема пищи желудок отлично справляется с задачей по перевариванию фрукта. Пищеварительная система ребенка обогатится ценными микроэлементами и подготовится к дальнейшей работе.

ЖКТ ребенка, не достигшего возраста 2 лет, еще не сформирован полностью и не способен справляться с богатой полезными веществами, но тяжелой пищей. Употребление дыни до двух лет может спровоцировать негативные последствия:

  1. Нарушения в работе ЖКТ, сопровождаемые плохим перевариванием пищи. Состояние у малыша может стать хроническим.
  2. Понос, рвота, повышенный метеоризм у ребенка.
  3. Отравление нитратами, содержащимися в продукте, выращенном на сельскохозяйственных угодьях.

Как избежать вреда здоровью грудничка?

Чтобы введение дыни в прикорм малыша прошло без негативных последствий, необходимо соблюдать четыре основных правила:

  1. Перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть щеткой с мылом.
  2. Не стоит давать ребенку дыню в большом количестве. Начинать можно с одного небольшого кусочка плода, чтобы не отягощать желудок и не вызвать аллергических реакций, отравлений и рвоты.
  3. Дыня нужно давать малышу в качестве основной пищи. Употребление блюда необходимо разделить хотя бы 50-минутным, а лучше – двухчасовым отрезком времени.
  4. Нельзя давать ребенку дыню  при поносе и расстройстве кишечника на фоне растущих зубов, простудных заболеваний, приема лекарственных препаратов.
  5. С целью профилактики отравления нельзя давать малышу уже разрезанную дыню, оставленную вне холодильника в теплом помещении более 2 часов. Не рекомендуется покупать дыни ребенку в местах, расположенных под прямыми солнечными лучами.

В завершение следует отметить, что многие дети с удовольствием и без последствий употребляют дыню в возрасте от 12 месяцев. В данном случае все зависит исключительно от состояния здоровья малыша и готовности к полезному и одновременно опасному продукту.

Различие в сроках введении дыни в прикорм объясняется изначальным питанием малыша. Если ребенок с рождения и до полугода или до года сосет мамину грудь, его желудок будет более стойко переносить любые нововведения, касаемые продуктов питания. Искусственникам лучше повременить до двух лет — их пищеварительная система не получала грудное молоко, активно участвующее в формировании микрофлоры ЖКТ, и полностью сформируется именно к этому возрасту.

Вопросы выбора

Купить «правильную» дыню на стихийном рынке или у оживленной трассы не получится. Поглощая из окружающей среды примеси выхлопных газов и заселяясь вредоносными микробами, она теряет полезные свойства и представляет опасность для детского здоровья.

Санитарными службами проводится большая работа по организации точек торговли дынями, обеспечению их правильного хранения и контроля содержания не только нитратов, но и радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, степени бактериального загрязнения. Гарантией качественного приобретения станет наличие сертификата у продавца.

Надзорные ведомства запрещают покупать дыни с вырезанным кусочком (для определения зрелости) или разрезанные на части и упакованные в пищевую пленку. В этом случае вероятность попадания бактерий внутрь плода возрастает в разы.

Спелая дыня имеет ряд характерных признаков:

  • ровное окрашивание без зеленых и бурых пятен;
  • целостность кожуры без трещин, вмятин, проколов;
  • стойкий аромат, усиливающийся в теплую погоду;
  • глухой звук при постукивании;
  • упругая на ощупь кожура;
  • сухой «хвостик» и податливый при надавливании «носик».

Как избежать нитратов?

Специалисты настоятельно советуют приобретать дыни в сезон их массового сбора — это конец августа и начало сентября. Предпочтение следует отдавать дыне средних размеров, так как большие экземпляры могут содержать нитраты.

Определить наличие нитратов у дыни можно по следующим признакам:

  • яркая желтая полоса между коркой и мякотью;
  • пустые семечки в волокнах сероватого цвета;
  • заметные белые прожилки в мякоти.

Сортовое разнообразие

Первыми на рынках появляются «колхозницы» из Поволжья. Круглые дыньки уже в середине августа радуют сочной и сладкой мякотью.
В конце августа в Узбекистане созревает продолговатая «торпеда»

Этот сорт обладает самым богатым составом и неповторимым вкусом с ароматом ванили, груши и меда.
С марокканской «медовой», сладкой и сочной, нужно проявлять осторожность. Она категорически «не дружит» с молочными продуктами, вызывая диарею.
Тайская «канталупа», поверхность которой будто поделена на секции, сохраняет свои вкусовые качества 2 недели максимум, что повышает вероятность приобретения безвкусной дыни.

Источник

Характеристика продукта

Рекомендации детских диетологов по постепенному введению обычной пищи в повседневный рацион ребенка, должны непременно учитываться родителями с момента начала прикорма. Пищеварительная система малыша в момент рождения несовершенна. Она рассчитана только на употребление материнского молока.

С какого возраста можно предложить дыню ребенку

В нем есть все необходимые компоненты для полноценного роста, в том числе и иммуноглобулины, в которых новорожденный нуждается. Со временем происходит постепенное усовершенствование функций ЖКТ.

Решение, с какого возраста можно давать малышу отдельные пищевые компоненты, принимается не на голом месте – для определения возрастных барьеров были проведены научные исследования. Многие педиатрические школы расходятся во мнении, с какого возраста вводится прикорм, поэтому вполне объяснимо, что и касательно отдельных продуктов можно встретить разночтения в положенных сроках.

С какого возраста можно предложить дыню ребенку

Интересно! С какого возраста можно давать манную кашу ребенку

Расхожие ошибки взрослых – не только в ускорении событий, но и в оставлении на материнском молоке в период, когда уже необходимо расширение дневного рациона. Родители стремятся привить ребенку свои пищевые пристрастия, давать ему продукты, о которых написаны многочисленные хвалебные отзывы, и все это с исключительно благими намерениями.

Идет ли речь о меде, арбузе, дыне, всегда есть аргументы за и против, и главное, прислушаться не только к положительным моментам, но и учитывать отрицательные.

С какого возраста можно предложить дыню ребенку

Полезные свойства

Если знать, с какого возраста можно давать дыню ребёнку и включить её в рацион питания, то можно добиться максимального положительного эффекта.

С какого возраста можно предложить дыню ребенку

Полезные свойства:

  • Кровообразование. Дыня содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты (больше любого сорта яблок почти в три раза).
  • Витамин А и бета-каротин, присутствующие во фрукте, позитивно сказываются на росте и зрении крохи.
  • Благодаря наличию калия сердечно-сосудистая система укрепляется.
  • Аскорбиновая кислота в значительной степени повышает иммунитет.
  • Магний и углеводы улучшают нервную систему.
  • Дыня – отличное слабительное средство. Имея в своём составе клетчатку, она будет полезной для желудочно-кишечного тракта.
  • К полезным свойствам можно отнести наличие никотиновой кислоты, способствующей организму в усвоении углеводов, белков и жиров.
  • Дыня содержит в себе достаточное количество пектина, который отвечает за вывод шлаков и токсинов.

С какого возраста можно давать детям арбуз и дыню?

  • Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ
  • Татьяна

Олеся Свиридова  интересуется:

С какого возроста можно давать ребенку арбуз, дыню, сливы?

  1. Татьяна

Никто не может гарантировать 100%-ного качества покупных арбузов, дынь, поэтому они не рекомендуются для питания детей младше 3 лет. Некоторые диетологи считают, что арбуз не должен входить в рацион детей до 5-летнего возраста.

Чем младше ребенок, тем более уязвим его организм для нитратов, микробов, токсинов, тем тяжелее последствия их действия. Детям арбуз предлагают только в период его естественного созревания. Для ребенка 3—6 лет достаточно 100—150 г арбуза в день.

Ранние арбузы и дыни противопоказаны всем людям, но особенно детям до 11 лет, кормящим матерям, хроническим больным с ослабленным иммунитетом.

Татьяна

Как правильно выбрать спелый арбуз?Признаки спелого арбуза: крупный, но не чрезмерно; яркие полоски; жёсткая корка, которую нельзя проткнуть ногтём; жёлтое пятно небольшого размера; не сырой и не слишком засохший хвостик; блестящая поверхность.

Как правильно выбрать спелую и вкусную дыню?По запаху — спелая дыня ароматна; надавить на корку с противоположной стороны от стебля, у недозревшей дыни корка твердая, у перезревшей — слишком мягкая, если корка слегка пружинит, значит, дыня спелая; по глухому звуку при постукивании; вкус дыни в значительной степени зависит от сорта.

  1. Татьяна

Бахчевые не раньше 8 мес. можно дать ре попробовать.

Зоя

Врачи рекомендуют арбузы не раньше 2х лет *-) За дыню не знаю..

  1. Яна

Мы сливу начали кушать с 6 месяцев. У нас были проблемы со стулом, а сливовое пюре очень помогало. Я измельчала сливу в блендаре и давала иногда только сливу. иногда в кашу добавляла, а сегодня попробовала сливовое пюре с печеньем «Малышок», съел с удовольствием!

Маргарита

Так как сезон арбузо-дынный пришёлся на наш годик. то я начала давать с года. По чуть-чуть, но с удовольствием съедал. Арбуз, кстати, безопасней чем дыня. И поэтому давать его, я думаю, можно как и любую другую ягоду. И сливу тоже можно с введением прикорма. но её всё же сырую в 6 месяцев давать опасно. А вот компот в самый раз.

  1. Юля

Я дочке арбуз дала попробывать где-то в 10 мес. Она лопала с удовольствием. Никаких проблем не было. Главное все в меру. По маленькому кусочку начинать.

Нина

Златке впервые дали попробовать в годик, но она его не прочувствовала. а этим летом арбуз и дынька пошли на УРА!   :-D:-D

  1. Natali

В 9 мес давала и Арбуз и дыню, дочурка уплетала и еще просила. Правда сперва маленькими кусачками.

Юлия

Я арбуз с 4 месяцев даю!   (Z)(Y)

  1. Ольга

первый раз мы попробовали арбуз и дыню в 11 мес. в Турции. ООООО это было что-то! Восторг был неописуемый! Конечно надо давать небольшими порциями. Почки включаются на максимум при арбузе , а дыни -очень тяжёлый продукт, его надо есть только отдельно и ни с чем не мешать. Так что увлекаться этим всем надо в меру.

Марина

Насчет арбуза согласна, можно давать маленькими порциями и наблюдать реакцию у ребенка, дочке давала после 1 года. А вот дыня…

у моего племянника в прошлом году было отравление, ему было 6 лет, так вот, когда приехала скорая и выяснили что ребенок ел дыню, врач прочитал лекцию о дыне, как оказалось детям категорически нельзя употреблять ее! А если и давать детям, то либо за 2 часа до еды, либо через 2 часа после еды, так как этот продукт не усваивается с другими продуктами.

  1. Татьяна

Бахчевые не раньше 8 месяцев. Лучше позже.:)

Екатерина

После неудачного опыта, решила вообще ограничить ребенка от арбузов, и в особенности от дыни( отравились этим летом)

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

С какого возраста можно употреблять зеленую ягоду?

Какими бы полезными витаминами не обладал арбуз, не стоит торопиться кормить им ребенка. Первый раз ягоду можно давать, если возраст малыша — 6 месяцев, при этом учитывая, на каком питании находился ребенок (искусственное или грудное). Если проводилось грудное вскармливание, арбуз положено давать в качестве прикорма на возраст в 7-8 месяцев.

  • Плоды более раннего завоза часто содержат токсические вещества, которые ребенок и его организм не в силах переварить.
  • Арбуз — сильное мочегонное, что негативно может сказаться на почках ребенка: для неокрепшего организма это является серьезной нагрузкой.
  • Детям в год можно давать порцию полосатой бахчи в 50 грамм. Мякоть перед подачей должна полностью быть очищена от семян. Ягоду лучше подать в кашеобразном состоянии.
  • Для первого прикорма можно познакомить ребенка с ягодой, завернув мякоть в марлевую ткань и выдавливая малышу сок. На возраст 2 лет порцию арбузного лакомства увеличивают до100 грамм. На возраст 3 года – до 150 г.
  • Перед подачей ребенку кусочка зеленой ягоды, необходимо попробовать его самому. Если в течение двух часов реакции не последовало, смело предлагайте арбуз малышу. Если ребенок, попробовав ягоду, отказался дальше ее кушать, заставлять не стоит. Давать полосатую ягоду можно будет на следующий год.
  • После приема арбуза родителям необходимо проконтролировать состояние ребенка на протяжении всего дня. Не обязательно это могут быть аллергические проявления – возможна индивидуальная непереносимость ягоды.
  • Прием арбузного сока следует оставить на возраст старше двух лет. В соке наиболее высокий процент скапливания нитратов. А так как пищеварительная система маленького ребенка уязвима, это в итоге приведет к отравлению и болям в животике.

Аллергия на арбуз — крайне редкое явление, но вероятное. Этому способствуют пестициды, вводимые в плод при выращивании. Если после употребления арбуза ребенком возникло учащенное дыхание, сыпь по телу, слезоточивость, ягоду лучше больше не давать. В случае повышения температуры тела следует обратиться за медпомощью.

Арбуз – полезная и вкусная ягода из семейства бахчевых. Он полезен как взрослым, так и детям, если нет особых противопоказаний к его употреблению. На вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, можно дать такой ответ: чтобы ягода не нанесла вред детскому организму, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.

Характеристика продукта

Рекомендации детских диетологов по постепенному введению обычной пищи в повседневный рацион ребенка, должны непременно учитываться родителями с момента начала прикорма. Пищеварительная система малыша в момент рождения несовершенна. Она рассчитана только на употребление материнского молока.

В нем есть все необходимые компоненты для полноценного роста, в том числе и иммуноглобулины, в которых новорожденный нуждается. Со временем происходит постепенное усовершенствование функций ЖКТ.

Решение, с какого возраста можно давать малышу отдельные пищевые компоненты, принимается не на голом месте – для определения возрастных барьеров были проведены научные исследования. Многие педиатрические школы расходятся во мнении, с какого возраста вводится прикорм, поэтому вполне объяснимо, что и касательно отдельных продуктов можно встретить разночтения в положенных сроках.

Интересно! С какого возраста можно давать манную кашу ребенку

Расхожие ошибки взрослых – не только в ускорении событий, но и в оставлении на материнском молоке в период, когда уже необходимо расширение дневного рациона. Родители стремятся привить ребенку свои пищевые пристрастия, давать ему продукты, о которых написаны многочисленные хвалебные отзывы, и все это с исключительно благими намерениями.

Идет ли речь о меде, арбузе, дыне, всегда есть аргументы за и против, и главное, прислушаться не только к положительным моментам, но и учитывать отрицательные.

В каком виде можно давать дыню?

С какого возраста можно предложить дыню ребенкуДетям можно давать только дыню, выращенную на собственном огороде. Если у вас нет такой возможности, покупайте ее во время естественного созревания. Откажитесь от покупки ранних сортов – в них содержится большое количество нитратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и отравление. Дыню желательно давать в перерывах между принятием пищи – в этом случае она лучше переваривается. Обязательно срезайте кожуру, ведь возле нее скапливается наибольшее количество нитратов. Нельзя давать дыню ребенку, если у него:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • проблемы с почками

Если таких проблем нет, дыню детям можно есть.

Меры профилактики

Со скольки лет можно кормить малыша бахчевыми, мы выяснили

Теперь важно определить, как правильно подготовить плоды к приему пищи

  1. Покупайте плоды только во время полного созревания.
  2. Не кормите малышей подпорченными или помятыми продуктами.
  3. После разрезания плоды разрешается хранить в холодильнике не больше суток.

Не давайте малышу слишком много дыни или арбуза: от переедания может быть понос. Умеренность в питании – залог детского здоровья. Приучайте малыша к данным продуктам не ранее 11-12 месяцев от роду.

Запомните, что 11-месячному малышу с плохой работой кишечника употреблять бахчевые нельзя.Подождите до пяти-шести лет: к этому возрасту пищеварительные функции нормализуются.

Польза дыни для ребенка

С какого возраста можно предложить дыню ребенку

Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:

  • магния, фосфора, кремния, йода, железа;
  • витаминов группы В, PP, Е, А, С;
  • каротина, фолиевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.

Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?

Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.

Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.

Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:

  • от года до двух лет – 50 грамм;
  • от двух до трех лет – 100 грамм;
  • старше трех лет – не более 200 грамм.

Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.

С какого возраста можно предложить дыню ребенку

Противопоказания

Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.

Противопоказаниями к употреблению дыни являются:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • обострения хронических заболеваний внутренних органов.

Аллергия

Аллергия – реакция организма на пищевой раздражитель. Белок какого-либо продукта может восприниматься детским организмом, как чужеродный. Когда иммунная система начинает выработку антител, становятся видны признаки аллергической реакции.

Аллергия у малышей проявляется быстро, не позднее, чем через 2 часа после потребления ягоды в пищу. К аллергическим симптомам у детей относят:

  • отек слизистых оболочек рта;
  • покраснения кожи;
  • крапивницу;
  • повышенное слезотечение, конъюнктивит;
  • затруднение дыхания.

Если после употребления арбуза вы заметили у вашего ребенка какие-то из перечисленных признаков, нужно дать ему антигистаминное средство и отправиться на прием к детскому аллергологу

Важно: каждая мать должна знать, что если у малыша аллергия на арбуз, с осторожностью нужно вводить в прикорм и другие фрукты и ягоды

Как правильно давать малышу бахчевые?

Если вашему малышу больше12 месяцев и сейчас сезон дынь (то есть август-октябрь), то начнем с правильной покупки продукта. Плод должен быть желтым, без зеленых пятен и с сухим хвостиком. Запах приятный, сладкий. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Он не должен быть надрезанным.

Принеся домой, хорошо промойте дыню под проточной водой, обдайте дополнительно кипятком.

Только теперь можно отрезать маленький кусочек и дать его малышу. Если ребенок ест это лакомство впервые, не предлагайте его повторно. Понаблюдайте за малышом. Не забывайте, что этот продукт нередко вызывает аллергию.

Не рекомендуется кушать дыню в том случае, если она более 2 часов находится вне холодильника или же находится в нем в разрезанном виде более суток.

Дыня несовместима со многими продуктами. Поэтому используйте ее как перекус между основными приемами пищи.

Если дыня не противопоказана ребенку, то суточная доза для малыша до 24 месяцев должна составлять около 100 г. Когда же ребенку уже больше, чем 2 года, то можно увеличить до 200 г.

Итак, теперь вы знаете, с какого возраста и как давать дыню своему малышу. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=03IbA43Fb_o

Блюда из дыни для детей

Блюда из арбуза и дыни, которыми можно разнообразить детское меню малыша от 2-х лет и старше:

Коктейль из арбуза и дыни

Четвертую часть большого арбуза и половину средней дыни очистить от семечек и корок, перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить 3 чайных ложки меда и сок половины лайма. Все это перемешать и поставить охлаждаться.

Мороженое из дыни

Мякоть небольшой дыни измельчить в блендере. В сотейнике смешать получившееся дынное пюре, цедру одного лайма, 2 чайных ложки сока лайма и 150 грамм сахара. Прогреть на плите, не доводя до кипения. Остудить, переложить в контейнер и поставить в холод для замерзания, помешивая время от времени.

Теперь вы знаете, когда ребенку можно давать дыню, и даже можете попробовать приготовить с нее вкусные и полезные блюда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий