С какого возраста ребенку можно давать айву?

Рецепты блюд из айвы

Из айвы, как из любых других плодов, можно приготовить множество интересных для детей, вкусных и полезных блюд и десертов.

Мармеладные конфеты из айвы

Конфеты из экзотического фрукта заменят сладкоежкам вредные для здоровья шоколадные лакомства. Более того, если шоколад до 3 лет давать деткам нельзя, то эти мамины мармеладки можно готовить малышам с 1,5 лет.

Для приготовления десерта следует:

  • помыть 0,5 кг плодов;
  • очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на кусочки;
  • поместить в кастрюлю и влить 3 стакана воды;
  • варить до размягчения;
  • затем взбить, постепенно добавляя 0,5 кг сахара (можно меньше);
  • полученную смесь нужно на маленьком огне и при постоянном помешивании (чтобы не допустить подгорания) варить, пока кашица не потемнеет и не будет легко отделяться от дна кастрюли.

На противень застилается фольга или пергаментная бумага в 2 слоя, массу нужно выложить на нее толщиной слоя 1,5-2 см. Противень нужно поставить в духовой шкаф при минимальном нагреве и оставить там часов на 7-8.

Полученный мармелад следует разрезать на кусочки и поместить в холодильник на 3-4 дня. Правда, употребление таких конфет детьми тоже должно быть умеренным.

Творожные блюда с айвой

При изготовлении для ребенка сырников, творожной запеканки можно в творог добавить измельченную мякоть айвы в количестве ¼ части общего объема. Это создаст более насыщенный вкус, а блюдо станет полезнее.

Запеченная айва

Для приготовления запеченной айвы следует:

  • плоды хорошо помыть;
  • очистить от кожуры и семян;
  • нарезать дольками;
  • на застеленный фольгой противень выложить айву, посыпать 3 ст. л. сахарного песка;
  • дольки аккуратно смазать медом (1-2 ч. л.) и размягченным сливочным маслом (30-50 г);
  • выпекать в разогретой духовке около 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать сверху измельченными орехами.

Пирог с айвой и творогом

Тесто:

  • 1 стакан муки перетереть руками со 100 г сливочного масла, чтобы получилась равномерная крошка;
  • к ней необходимо добавить 75 г сахара, щепотку соли и 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • замесить тесто.

Начинка:

  • 1 плод помыть, очистить, удалить косточки, измельчить блендером;
  • затем смешать 250 г творога с яйцом и 75 г сахара, добавить измельченную айву;
  • размешать до пастообразной консистенции.

При желании и отсутствии аллергии у ребенка можно добавить немного лимонного сока.

Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания, сверху разместить полученную творожно-фруктовую начинку, наверх равномерным слоем положить оставшееся тесто. При температуре 180 °С выпекать примерно 40 минут.

Компот

Для приготовления компота из айвы следует:

  • 0,5 кг плодов помыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать на дольки.
  • В кастрюльку влить 1 л воды, довести до кипения, добавить 200 г сахара и фруктовые дольки.
  • Компот должен покипеть примерно 10 минут.

Хранить компот можно в прохладном месте. Такой компот принесет пользу детям, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРЗ или после перенесенного заболевания.

С какого возраста дают айву детям?

При запорах введение плода в рацион нужно отсрочить. Малышам до года дают строго термически обработанную айву — сырой фрукт в этом возрасте противопоказан. Предлагать айву в первый раз лучше отдельно от других продуктов, чтобы отследить реакцию организма. Фрукт гипоаллергенный и низкокалорийный, но проконтролировать момент необходимо. Этот плод также можно деткам с лишним весом.

Айву детям необходимо отваривать или запекать в духовке, очистив от кожуры и семян. Приготовленный плод измельчают в блендере и дают ребенку в количестве 5–10 г. Если аллергической реакции не последует, можно увеличить порцию до 50 граммов, но не чаще 2 раз в неделю.

Вред айвы и противопоказания

Какой бы ни была польза айвы, иногда фрукт может нанести вред. Употреблять экзотические желтые плоды не рекомендуется при:

  • индивидуальной аллергии;
  • плеврите;
  • энтероколите;
  • склонности к запорам.

Айва может негативно влиять на гортань и голосовые связки — для обычных людей это безопасно. А вот тем, кто занимается вокалом или ораторским искусством, лучше отказаться от фрукта или, по крайней мере, отдать предпочтение пользе цукатов из айвы или варенью.

Из свежего фрукта нужно обязательно удалять семечки — в необработанном виде они приносят вред, поскольку содержат ядовитые вещества.

Как действует айва на организм

Пищевая ценность айвы

Существует несколько факторов воздействия айвы, которые требуют особого внимания.

  • Плод вяжущий – это может стать причиной запора. Закрепляющее действие оказывает и сырой и прошедший термическую обработку плод. Если у ребёнка существуют проблемы со стулом, от этого лакомства лучше отказаться. Единственный вариант, в котором ребёнку можно познакомиться с новым для него вкусом – это чай, где ломтик айвы заменит кружок лимона. Главное, чтобы малыш не съел кусочек самого фрукта, клетчатка которого и даёт этот закрепляющий эффект.
  • Низкоаллергенный фрукт может вызвать покраснение горла, затяжной кашель и раздражение гортани, если дать его вместе с кожицей. Кожица имеет ворсинки, которые являются раздражителями.

Как готовить?

У айвы очень толстая и грубая кожа, поэтому очищать ее нужно аккуратно, чтобы не порезать пальцы. Плоды стараются подвергать тепловой обработке, даже когда ребенок уже большой. Очищенный от кожуры фрукт нарезают на мелкие кусочки или ломтики, заливают очищенной водой и проваривают до готовности — до мягкости.

А если запечь айву в сахаре или меде, она получится невероятно вкусной и сладкой. Из спелых плодов также можно готовить повидло, компоты, добавлять в выпечку, йогурты, вторые блюда (например, с курицей).

Айва, фаршированная орехами и медом, рецепт

Ингредиенты:

  • 3 спелых айвы;
  • 90 г цветочного меда;
  • 70 г очищенных грецких орехов;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление пошагово:

  1. Измельченные орехи соединить с медом. Айву вымыть, удалить сердцевину и семена, сделав углубления для начинки. Внутрь каждого плода поместить немного сливочного масла, начинить.
  2. Выложить плоды в форму или на противень и запекать при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. В духовку желательно поставить емкость с водой.
  3. Готовые фаршированные фрукты смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Украсить по своему усмотрению и подать к столу. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из айвы

Свежая айва нравится далеко не всем — мякоть у фрукта твердая, а во вкусе преобладает выраженная кислинка. Поэтому чаще айву употребляют обработанной — в составе различных блюд.

В частности, из фрукта варят компоты и сладкие сиропы. Айва прекрасно подходит для приготовления варенья или желе — в процессе термообработки она становится намного мягче и перестает кислить. А польза варенья из айвы не уменьшается, поскольку нагрев продолжается недолго, и полезные свойства сохраняются. Фрукт добавляют в десерты и используют в выпечке, делают из него мармелад и цукаты.

Варенье из айвы

Польза айвового варенья заключается в том, что лакомство сохраняет большую часть витаминов свежего фрукта. Делается оно достаточно просто и быстро, а все, что нужно для приготовления — это сами айвовые фрукты, лимон и сахар.

  • Несколько плодов айвы тщательно моют, вытирают полотенцем, разрезают пополам и удаляют из сердцевины все косточки. Затем половинки фрукта нарезают на небольшие дольки и засыпают в средних размеров кастрюлю.
  • К нарезанным фруктам засыпают сахар — примерно в равных объемах — и оставляют заготовку на 8 часов, чтобы айва обильно пустила сок. Для надежности можно добавить стакан воды — иногда мякоть айвы слишком сухая, и сок выделяется неохотно.
  • По истечении 8 часов кастрюлю с заготовкой ставят на плиту, дожидаются закипания и варят всего 5 минут при постоянном помешивании.
  • Затем варенье нужно снять с огня и дать ему полностью остыть, а потом снова поставить на огонь и повторить процедуру — и так 2 или 3 раза.

Готовое айвовое варенье должно обладать красноватым оттенком, а дольки фрукта в нем должны стать прозрачными.

Перед тем, как ставить лакомство вариться в последний раз, в него нужно добавить лимон — измельченный или порезанный тонкими дольками. Готовое полезное варенье разливают по сухим простерилизованным банкам, закрывают крышками и переворачивают горлышками вниз. Банки нужно закутать одеялами и оставить остывать.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.

Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.

Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.

Вводим айву в рацион ребенка

Давайте разберем, когда ребенку уже можно айву.

Первое знакомство с айвой может произойти в районе 9–10 месяцев, и только в том случае, если у малыша нет пищевой аллергии и проблем со стулом. Детям до года следует давать только термически обработанную айву.

Подробнее о введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Для первой пробы вам нужно:

  • очистить фрукт от кожуры и семян;
  • потом порезать на кусочки;
  • сварить или запечь в духовке;
  • и измельчить.

Сначала дайте ребенку грамм 5–10 и наблюдайте. Если никаких негативных последствий нет, порцию постепенно увеличивайте до 50 грамм.

На заметку! Давать айву малышу можно не более двух раз в неделю.

Можно также приготовить из фрукта компот. Так как плод имеет терпкий вкус, то сахар в компот класть нужно, но в минимальном количестве. Узнайте, когда давать сладкое ребенку>>>

Напиток не вызывает раздражение горла и запор. Детям до года напиток лучше развести водой до слабой концентрации.

Айва в прикорме должна приносить малышу пользу, поэтому готовя ее нужно строго соблюдать правила приготовления. А приготовить из нее можно много вкусных и полезных блюд:

  1. В сыром видео фрукт едят редко из-за большого содержания в нем дубильных веществ и низкого содержания жидкости.
  2. Можно готовить пюре и повидло, варить компоты.
  3. Еще ее добавляют в пирог, творог и йогурт.
  4. Дольки фрукта добавляют в борщ, что придает блюду неповторимый кисловатый вкус.
  5. Айву запекают с медом.
  6. Из нее готовят конфеты и мармелад.
  7. Начиняют говяжьим фаршем.

В любом виде фрукт приносит ребенку пользу.

Важно! Из-за тонизирующего действия фрукт нежелательно давать детям в вечернее время. Читайте полезную статью о  том, как быстро уложить ребенка спать>>>

Читайте полезную статью о  том, как быстро уложить ребенка спать>>>

Сколько раз болеть?

В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.

Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.

Айва: как выглядит, где растет, описание видов и сортов

Айва – низкорослое, похожее на кустарник дерево, принадлежащее семейству Розовых, вырастающее до 5 м. Происходит растение из горных областей Армении, сегодня выращивается более чем в 40 странах. Увидеть плодоносящие деревья можно в Малоазиатском регионе, на Кавказе, в Крыму, Восточной Европе, Новой Зеландии. Айва обыкновенная светолюбива. Дикая айва предпочитает расти на лесных опушках, на полянах.

Дерево имеет гладкий ствол с тонкой корой. Листья яйцевидные, верхняя поверхность глянцевая, насыщенная зеленая, нижняя – матовая, светло-зеленая. Цветки одиночные, в диаметре до 5 см, бледно-розового или белого цвета. Период цветения приходится на май и начало июня.

Плоды грушевидные, бугристые, похожие на большое яблоко. Кожура разных оттенков желтого, сначала ворсистая, по мере созревания становится гладкой. Мякоть слабой сочности, вяжет, обладает выраженным ароматом, имеет каменистые включения. Вкус сладкий, резкий, яблочно-миндальный.

Семена темно-красные, покрыты слизистым налетом, содержат амигдалин – вещество, являющееся ядом для организма человека. Поэтому разжевывание семян крайне не рекомендуется. Созревание плодов происходит с сентября до начала ноября.

Помимо айвы обыкновенной, существуют два вида: японская (она же хеномелес) и китайская:

1. Японская айва – декоративная, пользуется популярностью у садоводов. Плоды содержат витамин C и пектины в количестве, в 4 раза превышающем количество в других видах растения.

2. Китайская айва – вид, отличающийся крупными плодами, достигающими 1,5 кг.

Выведено множество сортов растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Анжерский – французский сорт с ярко-желтыми плодами, имеющими приятный яблочный вкус;
  • Золотистый – с крупными кисло-сладкими плодами, похожими на яблоки;
  • Аврора;
  • Мускатный;
  • Ильменный;
  • Тепловский – с выраженным ароматом плодов;
  • Каунчи – с крупными грушевидными сочными плодами.

В Японии выращивается мушмула – родственное айве растение. Оно приносит ароматные желтые плоды, обладает высокой кулинарной, декоративной, лечебной ценностью.

Полезные свойства

Выбор айвы

В айве содержится большое количество микроэлементов:

  • Калий;
  • Пектиновые вещества;
  • Натрий.

Употребление айвы хорошо для иммунитета, плоды обладают мочегонными и антисептическими свойствами, что нередко используется для лечения людей с непереносимостью некоторых фармацевтических препаратов. Используется она при лечении простуды детей или для профилактики гриппа и ОРВИ наравне с клюквой.

Для детей до года очень важно, чтобы в доме был такой чудесный фрукт, ведь дозволенных, а тем более, безопасных лекарственных средств очень мало. В отличие от кислой ягоды, ароматный фрукт придётся по вкусу, что поможет родителям лечить своих детей более эффективно

Сделав вместо клюквенного морса не менее эффективный чай с ломтиком айвы.

Конфеты из айвы

Всем известный факт, что дети больше всех остальных блюд любят конфеты. И никак не объяснить маленьким сладкоежкам, что это может плохо сказаться на их самочувствии, испортить зубки. Много аргументов у родителей, но детское «хочу» чаще всего берёт верх.

Цукаты из айвы — вкусно и полезно

Оказывается, есть конфеты не только безвредные, но и повышающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. В отличие от шоколада, который для детей до 3 лет категорически запрещён, мармелад из айвы можно давать с 1 года 6 месяцев. Особенность этого лакомства в малом содержании сахара. В продаже это лакомство не найти, его необходимо приготовить самостоятельно. Готовится мармелад долго, но чего не сделаешь ради здоровья малыша.

Приготовление мармелада впрок

На 1 кг айвы потребуется около 1 кг сахарного песка (можно больше или меньше — по вкусу) и 1,25 литра воды.

Варить айву на мармелад нужно до мягкости

  • Мелко резать плоды не нужно, достаточно поделить каждый из них на 4 части и удалить семенник.
  • Айва выкладывается в большую кастрюлю, добавляется вода.
  • Плоды варятся до получения мягкой однородной массы, которую необходимо взбить.
  • В процессе взбивания добавляется сахар.
  • Кастрюля возвращается на плиту, только последующий этап варки происходит на медленном огне при постоянном помешивании. В конечном итоге масса должна отделяться, обнажая дно кастрюли. Кашица должна потемнеть, но не пригореть.
  • На противень или поднос настилается 2 слой пергаментной бумаги или фольга.
  • Масса выкладывается в эту подготовленную форму слоем 1,5-2 см, если дальнейшее просушивание мармелада будет проходить в духовом шкафу на протяжении 7-8 часов. Нагрев духовки должен быть минимальным, как при сушке сухарей.

Можно сушить мармелад при комнатной температуре, тогда его слой может быть и 3 см. Только для сушки потребуется около 2 суток. Сутки с одной стороны, и такое же время с другой. Затем нужно нарезать получившийся мармелад на порционные кусочки и выдержать лакомство в холодильнике ещё 3-4 дня.

Готовый мармелад из айвы

Давать такие конфеты в большом количестве тоже нельзя, но зато от некоторого количества медикаментов и аптечных витаминов ежедневное употребление таких конфет убережёт.

Советы по выбору и хранению айвы

Чтобы в полной мере получить пользу от употребления айвы, следует уметь выбирать плоды при покупке и правильно их хранить:

  • свой выбор нужно остановить на крупных, плотных плодах;
  • айва должна иметь равномерную желтую окраску без черных пятен, плесени и гнили;
  • плоды должны иметь специфический приятный аромат, напоминающий запах незрелых груш или кислых яблок в комбинации с ароматом древесной коры;
  • зрелые плоды не имеют зеленых пятен на поверхности;
  • фрукты не должны иметь повреждений, вмятин, в противном случае они быстро испортятся;
  • завернутые в бумажный пакет фрукты можно хранить в холодильнике до 2 месяцев;
  • не рекомендуется хранить айву вместе с грушами, так как в этом случае она быстрее дозревает и портится.

Холерик-ребенок

Воспитывать ребенка-холерика – задачка не из простых. Родителям надо обладать крепкими нервами, чтобы адекватно реагировать на буйное поведение маленького чрезвычайно подвижного и эмоционального холерика. Ему пока сложно управлять своими эмоциями и поэтому истерики случаются очень часто. Например, если в качестве наказания ребенку запретили смотреть мультики, то он будет гневно сердиться, очень громко кричать и рыдать. Многие родители этого не выдерживают и сдаются.

Ребенок может разозлиться из-за любого пустяка, его вспыльчивость не знает границ. При этом он совершенно не умеет терпеть и ждать. Если он построил космический корабль из конструктора и зовет родителей посмотреть на его творение, то они должны немедленно бросить все свои дела и быстрее прибежать. Иначе им грозит вспышка гнева и злости.

Если у ребенка не получается построить башню так, как он себе это представил, то он с негодованием разбросает кубики по комнате и заплачет от своего бессилия. На этапе раннего детства, когда ребенок только начинает овладевать новыми умениями, а его возможности еще ограничены, ребенку-холерику очень непросто. Однако в периоды, когда малыш всем доволен, он очень милый и покладистый.

В школе ученик с холерическим типом темперамента всегда находится в центре внимания, он “заводила” и душа класса. Однако управлять подростком очень сложно. Он чувствует свою свободу, самостоятельность, ему свойственно агрессивное поведение.

Родители должны стать авторитетом для ребенка-холерика, а его необузданную энергию направить в нужное русло. Лучше всего для этого подойдет спорт. Из маленького холерика, которого правильно воспитали в детстве, в будущем вырастет сильный и уверенный лидер. У него не возникнет проблем с поиском своего места в обществе.

Для тех, кто в описании узнал своего ребенка, я хочу дать несколько советов, которые помогут нивелировать негативные черты темперамента и помочь эмоциональному ребенку раскрыть свои лучшие качества:

  1. Не наказывайте и не кричите на ребенка в случае провинности. Говорите с ним спокойным, но твердым и уверенным голосом. Ваша выдержка – главное оружие в воспитании маленького взрывного холерика. Объясните ему все его ошибки и дайте возможность их исправить.
  2. Запишите ребенка в спортивные секции. Ребенок сможет преобразовать свою агрессию в физические нагрузки и эмоционально разрядиться на тренировках. Отлично подойдут командные виды спорта, такие как футбол, волейбол, хоккей, баскетбол и др. Существующие в этих играх правила помогут ребенку стать организованным и более сдержанным.
  3. Привейте ребенку привычку рисовать. Рисование очень хорошо помогает контролировать эмоциональные всплески. Просто дайте ребенку чистый лист бумаги и карандаши и попросите его нарисовать то, что он чувствует.
  4. Отслеживайте, что смотрит, слушает и читает ваш маленький холерик. Видеоконтент, книги и журналы должны учить вежливому обращению с другими и сопереживанию.

Советую посмотреть небольшое видео с советами психолога по воспитанию ребенка-холерика.

Вред от айвы

Вяжущие плоды айвы оказывают закрепляющее действие, поэтому у грудничка может начаться запор. Причем запор могут вызвать как сырые плоды, так и фрукты после термической обработки. При проблемах с кишечником, желудком и пищеварением айва малышу не рекомендуется. Как помочь грудничку при запоре, читайте здесь.

Кроме того, из-за ворсистой поверхности у детей может покраснеть горло, возникнуть затяжной кашель и раздражение гортани. Айва негативно влияет на состояние связок. Однако при правильном приготовлении и использовании плодов без кожуры она эффективно помогает от кашля, снимает боль и першение в горле.

Ни в коем случае не измельчайте семена айвы. Иначе происходит освобождение опасного токсина, из-за которого у ребенка может начаться отравление. Чтобы исключить негативные последствия, удалите с фрукта кожуру и семена, порежьте плод на мелкие кусочки. Затем залейте водой и варите, пока они не станут мягкими. Полученную массу процеживают и пропускают через блендер или сито.

Не давайте ребенку сырую айву! Нельзя давать фрукт малышам с проблемами в пищеварении и при частых запорах, при плеврите. Чтобы исключить возможные проблемы, нужно грамотно вводить продукт в рацион малыша.

Аллергия на айву

Аллергия на айву у ребенка возможна, как на любой другой продукт. Считается, что данный фрукт низкоаллергенный как яблоко и груша, но существует вероятность перекрестной аллергии. Если есть реакция на березу, то возможна аллергия на айву.

Обращаем внимание, что некоторые химические вещества в айве могут снизить реакцию иммунной системы на вещества, вызывающие аллергические реакции. Симптомы аллергии на айву могут проявиться в течение нескольких минут до нескольких дней

Поэтому не стоит сразу много давать пюре из айвы. Отслеживаем реакцию со стороны организма ребенка. Если появились покраснения кожи, сопливость, боль в горле, першение и т.п., то необходимо убрать из рациона питания айву и обратиться к врачу

Симптомы аллергии на айву могут проявиться в течение нескольких минут до нескольких дней. Поэтому не стоит сразу много давать пюре из айвы. Отслеживаем реакцию со стороны организма ребенка. Если появились покраснения кожи, сопливость, боль в горле, першение и т.п., то необходимо убрать из рациона питания айву и обратиться к врачу.

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

«Недетские» напитки

Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.

Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.

Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно. 

Айвовый джем

Хотите сделать что-нибудь очень вкусненькое и оригинальное на зиму? Джем из айвы как раз то, что надо. Такой ароматный и вкусный продукт станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям. Его можно добавлять в любые десерты. А готовится он легко и быстро.

Приготовление

В этом рецепте нужно использовать хорошо вызревшие плоды, иначе такая заготовка может не получиться. Определить их зрелость можно по ярко-желтой кожице.

Перемыть фрукты, просушить. Вырезать у плодов сердцевину, освободить от кожицы. Мякоть нарезать ломтиками и перемолоть на мясорубке.

Переложить фруктовую массу во вместительную посудину, пересыпать сахаром и дать постоять около часа. За это время айва пустит сок. Если же сока будет мало, можно добавить 1/2 стакана воды.

Поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Убавить огонь на минимум и проварить 40 минут. За 5 минут до окончания варки выдавить сок лимона, перемешать. Красивый янтарный цвет айвовый джем приобретает после полного остывания.

Разложить горячий продукт по чистым пол литровым баночкам и закатать.

Заключение

Польза и вред айвы зависят от соблюдения меры при употреблении фрукта. Если при отсутствии противопоказаний есть плоды понемногу, айва не нанесет здоровью вреда, но укрепит организм.

Как снять стресс?

Бодифлекс: польза и противопоказания

Что дает подтягивание на турнике: плюсы и минусы популярного упражнения

Кунжутное масло — польза и вред, инструкция, лечение, рецепты

Ежевика: калорийность, состав, польза и вред

Как научиться танцевать хип-хоп – советы для девочек и парней

Витамин E

Бесконтактное удовольствие, или Что такое тантрический секс

6 мая, 2019 –

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий