Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Можно ли употреблять при беременности жимолость?

В каком виде лучше употреблять?

Применяют растение как в кулинарии, так и в медицине. Наибольшую пользу приносят плоды жимолости в свежем виде.

Кроме того, их можно:

  • замораживать;
  • сушить;
  • заготавливать на зиму в виде варенья;
  • желе или компота;
  • также можно перетереть с сахаром.

Жимолость – одна из первых ягод, которые появляются в самом начале лета на садовом участке.

При правильном подходе кисло-сладкий плод станет кладезью витаминов и полезных минералов, которые необходимы для нормального протекания беременности и благоприятного развития малыша.

Подробнее о питании во время беременности читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Приятного аппетита!

Ложка дёгтя в бочке мёда, или вред ягод

К включению жимолости в свой рацион во время беременности нужно подходить внимательно. Учёные утверждают, что умеренное потребление ягод не имеет серьёзных противопоказаний, но все же медики рекомендуют соблюдать следующие правила.

  1. Если вы никогда до этого не ели жимолость, то беременность — не самый лучший период для экспериментов. Никто не знает как на ягоду отреагирует организм. Поэтому, если вам очень хочется её попробовать, лучше оставьте осуществление этого желания до «лучших времён».
  2. Полезные плоды, как и различные садовые и дикорастущие культуры, могут вызвать аллергические реакции. По исследованиям учёных жимолость не имеет такого количества аллергенов, как клубника, но при любом проявлении аллергии стоит исключить её из рациона.
  3. Вещества, входящие в состав ягод, способны понижать давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, необходимо ограничивать их употребление или полностью исключить из списка продуктов.
  4. Недозрелые плоды могут вызвать расстройство пищеварения и диарею. Тот же эффект можно наблюдать при поедании спелых ягод в больших количествах.
  5. Без необходимых знаний и опыта никогда не собирайте самостоятельно дикорастущую жимолость в природной среде.
  6. Врачи не рекомендуют есть ягоды при высокой кислотности желудка.

Неоспоримый вред

Лечебный эффект вина проявляется лишь в том случае, если суточная доза не превышает 30 мл в пересчете на чистый спирт, что составляет не более 300-350 мл в день для мужчины, а для женщины — не более 150-200 мл.

То есть, для слабого пола — не более бокала вина. В бОльших дозах проявляется вред напитка: танин становится причиной сильных головных болей; алкоголь негативно отражается на работе печени, вызывает скачки давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, повышает риск развития раковых опухолей.

При язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, ишемической болезни сердца, а также панкреатите, циррозе печени и депрессиях употребление красного вина принесет только вред, поэтому полностью противопоказано.

Полезные свойства

Кабачок богат структурированной водой и пищевыми волокнами, весьма благоприятно влияющими на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении кабачков улучшаются перистальтика и моторика кишечника, облегчается продвижение и переваривание пищи. Нормализуется стул, уходят запоры, исчезает дискомфорт, привычный многим женщинам на поздних сроках беременности. Наряду с другими овощами кабачки рекомендованы для мягкого очищения кишечника перед родами и вскоре после появления малыша на свет.

Кабачок – ценный диетический продукт. Он низкокалориен и при этом быстро вызывает чувство насыщения (за счет большого содержания клетчатки и воды). Блюда из кабачков рекомендованы женщинам с избыточным весом, не желающим набрать лишние килограммы во время беременности. Одновременно с этим кабачок богат витаминами и минеральными солями, и способен насытить организм необходимыми питательными веществами.

Блюда из кабачков пойдут на пользу при заболеваниях желчного пузыря и печени. Они стимулируют выброс желчи и активизацию ферментов, а также запускают процессы обновления в печени. Особый состав кабачка делает этот овощ полезным и больным сахарным диабетом. Низкую калорийность и незначительный процент углеводов оценят женщины, стремящиеся сохранить фигуру и контролирующие свой вес во время беременности.

Кабачки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Они включены в состав многочисленных диет и разгрузочных дней. В пользу кабачка говорит и тот факт, что этот овощ является первым прикормом для малышей. Беременная женщина без опаски может есть блюда из кабачков, не опасаясь навредить своему еще не рожденному ребенку.

Кабачок – хорошее мочегонное средство. Он выводит из организма лишнюю жидкость, не давая ей задерживаться в тканях. Кабачок стимулирует активность почек, облегчает выведение токсинов, усиливает диурез. Блюда из кабачка рекомендованы при отеках, в том числе спровоцированных гормональными перестройками во время беременности.

Кабачки при регулярном употреблении хорошо влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. За счет мочегонного эффекта они снижают артериальное давление, снимают нагрузку с сердца и тем самым значительно улучшают состояние будущей мамы. Стабильное кровяное давление в свою очередь способствует нормальному функционированию всех органов и систем и обеспечивает адекватный кровоток в плаценте.

Другие полезные свойства кабачков:

Повышают общий тонус организма, придают сил.
Стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память.
Укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность обострения хронической патологии внутренних органов.
Стимулируют процессы кроветворения и снижают риск развития анемии.
Облегчают расщепление белков и повышают усвояемость мясной пищи.
Снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.
Нормализуют водно-солевой баланс в организме женщины.
Активизируют кровоток в мелких сосудах, улучшают кровоснабжение органов таза, плаценты.

Польза жимолости для человеческого организма

Внимание к себе жимолость привлекла своими исключительными пищевыми и лекарственными свойствами

Можно ли употреблять при беременности жимолость?

Ягоды жимолости — источник витаминов и минералов

Благодаря обширному списку биологически активных веществ, жимолость с давних времён используется как лечебное и профилактическое средство в народной медицине. Впервые упоминание о целебных качествах этих плодов было найдено в древнекитайских рукописях, где описана способность растения помогать в борьбе с дизентерией, туберкулёзом, а также останавливать действие ядов. Серьёзными научными работами в этой области после распада СССР в России не занимается никто. Зато в странах Европы, Канаде, Японии подобные исследования ведутся довольно успешно. Целебным действием, с точки зрения медиков, обладают также листья, почки, соцветия и кора кустарника.

Первое особое преимущество этой удивительной ягоды — раннее созревание. Когда деревья ещё распускают листья, а садовая земляника только набирает цвет, плоды жимолости появляются на ветках кустарника, защищая от авитаминоза. Обычно этот период начинается в конце мая — начале июня.
Не так давно исследователи обнаружили в составе ягод специфические соединения, обладающие свойством выводить радионуклиды, токсические элементы, тяжёлые металлы и другие вредные вещества

Это особенно актуально для жителей крупных мегаполисов.
Важно отметить, что врачи совместно с учёными установили высокий уровень антиоксидантной активности жимолости.
Благодаря своим вяжущим свойствам плоды растения применяются при диарее и других расстройствах работы пищеварительной системы.
По мнению специалистов, антоцианы, входящие в состав жимолости улучшают процессы циркуляции крови и тканевых жидкостей в сетчатке глаза, тем самым помогая бороться с воспалением и усталостью органа зрения. Они неоценимы для тех людей, которые постоянно работают за компьютером.
Огромно влияние фиолетовых ягод на сердечно-сосудистую систему

Они способны улучшить кровообращение, сделать стенки сосудов и капилляров более эластичными, понизить давление и поднять уровень железа в организме.
Жимолость считается отличным народным средством от головокружения и головной боли с давних времён.
Значимы плоды этого растения и для тех людей, которые страдают заболеваниями печени и жёлчного пузыря, так как оказывают желчегонный эффект.
Из листьев кустарника можно готовить отвары либо настои, которые с успехом используются для лечения и профилактики воспалительных процессов, отличаются противомикробным действием и способны предотвратить и уменьшить появление отёков. Этими же средствами полощут горло при ангине и стоматите, а при конъюнктивите протирают глаза.
Сок, настой и отвар листьев, плодов и цветков обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому эффективен при лечении кожных заболеваний и повреждений: ожогов, травм, акне, экземы и псориаза.

Причины изжоги при беременности

Изжога (кислотная диспепсия) представляет собой неприятное ощущение жжения в грудной клетке и ротовой полости. У беременных изжога может сопровождаться тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в горле, животе и желудке, а также расстройством механизма глотания. Также изжога во время беременности чревата нарушением сна и приема пищи.

Рассмотрим основные причины появления изжоги при беременности.

Гормональные изменения

Во время беременности повышается уровень выработки прогестерона, или так называемого гормона беременности. Он отвечает за то, чтобы расслаблять мускулатуру матки во избежание прерывания беременности. Сложность заключается в том, что действие этого гормона распространяется также на пищевод, желудок и кишечник.

Между пищеводом и желудком расположен сфинктер, который должен закрываться после того, как еда попадает в желудок. Но под воздействием прогестерона работоспособность сфинктера ухудшается, из-за чего пища возвращается в пищевод, причем с соляной кислотой, что усугубляет ситуацию. Кроме того, из-за нарушения гормонального фона повышается кислотность желудочного сока, что тоже провоцирует появление изжоги.

Механическое воздействие

Со второго триместра размеры матки значительно увеличиваются, поэтому возникает давление на органы ЖКТ. Объем желудка при этом уменьшается, из-за чего создаются условия для вбрасывания содержимого желудка в пищевод.

Изжога может возникать из-за набранного веса, поскольку под воздействием лишних килограммов кровяное давление начинает воздействовать на брюшную полость. Желательно избегать тесной одежды, так как если одежда сдавливает и обтягивает живот, это может провоцировать выделение кислоты из желудка.

Употребление определенных продуктов.

Во время беременности изжогу могут вызывать следующие виды пищи:

  • Жирная еда (рыба, мясо).
  • Кисломолочная продукция (ряженка, кефир и т.п.).
  • Выпечка.
  • Фаст-фуд.
  • Некоторые виды фруктов: цитрусовые, киви, зеленые яблоки, жимолость, смородина.
  • Помидоры.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Маринады.
  • Газированные напитки.
  • Яйца вкрутую.

«А можно мне выпить бокал вина?»

Об этом часто спрашивают пациентки — и те, кто готовится протоколу ЭКО, и те, кто уже проходит цикл. Раз проблема так актуальна, остановимся на ней подробнее. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не так давно официально заявила о пользе для здоровья небольших доз алкоголя*. С этим вполне можно согласиться. Наш великий наставник Гиппократ оставил нам в наследство не только клятву, но и описание вина как целебного средства (антисептик, диуретик, успокоительное и даже как растворитель для лекарств).

Рецепты с жимолостью при беременности

Ягоды жимолости после сбора лежат недолго (приблизительно в течение недели), поэтому были придуманы разные способы сохранения этих полезных плодов. Из них делают и варенье, и настойки, и сок, и морс, и желе, и мармелад, и конфеты, и соусы, добавляют в травяные чаи, мороженое, йогурты, кондитерские изделия, сушат и замораживают. Беременным можно пробовать жимолость в любом из перечисленных видов, кроме спиртовой настойки.

Морс

Этот несложный и полезный рецепт поможет уберечь будущую маму от вирусных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан ягод жимолости;
  • 5–6 стаканов сахара;
  • 3 литра воды.

Морс из жимолости легко готовится и очень полезен для здоровья

  1. Ягоды следует тщательно промыть, затем протереть, используя толкушку или, если её нет, деревянную ложку.
  2. Кастрюлю нужного объёма наполнить водой, поставить на плиту и подогреть.
  3. В тёплую воду добавить сахар и ягоды, довести до кипения, не забывая помешивать.
  4. Поставить морс остывать, накрыв полотенцем. Напиток готов.

Сок из жимолости на зиму

Для приготовления примерно 0,7 л сока нужно взять 1 кг ягод жимолости. Их следует тщательнее отбирать, потому как при попадании испорченных вкусовые качества напитка сильно снизятся.

В соке жимолости сохраняется максимум полезных веществ

  1. Отобранные ягоды давят, затем отжимают и процеживают.
  2. По окончании первого отжима остаётся мезга. Её заливают одним литром кипячёной воды и ставят варить на пять минут.
  3. Полученный отвар процеживают и соединяют с соком.
  4. В напиток добавляют триста грамм сахара и ставят на огонь, но до кипения не доводят.
  5. Сок снимают с плиты и разливают по стерильным банкам, закупоривают крышками.

Вкусное смузи

Любителям нежного и вкусного фруктового смузи наверняка понравится следующий рецепт. Ингредиенты для его приготовления:

  • яблоко — 1 шт.;
  • нектарин — 1 шт.;
  • жимолость — 1 стакан;
  • йогурт — 1 стакан;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • мята в качестве украшения.

Мягкий нежный густой фруктовый коктейль из жимолости подарит наслаждение и здоровье

  1. Нектарин и яблоко порезать на маленькие кусочки.
  2. Сложить их в блендер вместе с жимолостью.
  3. Взбить ягоды, фрукты и йогурт с сахаром.
  4. Разлить готовый смузи по стаканам, украсив мятой.

Польза жимолости для человеческого организма

Внимание к себе жимолость привлекла своими исключительными пищевыми и лекарственными свойствами. Ягоды жимолости — источник витаминов и минералов

Ягоды жимолости — источник витаминов и минералов

Благодаря обширному списку биологически активных веществ, жимолость с давних времён используется как лечебное и профилактическое средство в народной медицине. Впервые упоминание о целебных качествах этих плодов было найдено в древнекитайских рукописях, где описана способность растения помогать в борьбе с дизентерией, туберкулёзом, а также останавливать действие ядов. Серьёзными научными работами в этой области после распада СССР в России не занимается никто. Зато в странах Европы, Канаде, Японии подобные исследования ведутся довольно успешно. Целебным действием, с точки зрения медиков, обладают также листья, почки, соцветия и кора кустарника.

Первое особое преимущество этой удивительной ягоды — раннее созревание. Когда деревья ещё распускают листья, а садовая земляника только набирает цвет, плоды жимолости появляются на ветках кустарника, защищая от авитаминоза. Обычно этот период начинается в конце мая — начале июня.
Не так давно исследователи обнаружили в составе ягод специфические соединения, обладающие свойством выводить радионуклиды, токсические элементы, тяжёлые металлы и другие вредные вещества

Это особенно актуально для жителей крупных мегаполисов.
Важно отметить, что врачи совместно с учёными установили высокий уровень антиоксидантной активности жимолости.
Благодаря своим вяжущим свойствам плоды растения применяются при диарее и других расстройствах работы пищеварительной системы.
По мнению специалистов, антоцианы, входящие в состав жимолости улучшают процессы циркуляции крови и тканевых жидкостей в сетчатке глаза, тем самым помогая бороться с воспалением и усталостью органа зрения. Они неоценимы для тех людей, которые постоянно работают за компьютером.
Огромно влияние фиолетовых ягод на сердечно-сосудистую систему

Они способны улучшить кровообращение, сделать стенки сосудов и капилляров более эластичными, понизить давление и поднять уровень железа в организме.
Жимолость считается отличным народным средством от головокружения и головной боли с давних времён.
Значимы плоды этого растения и для тех людей, которые страдают заболеваниями печени и жёлчного пузыря, так как оказывают желчегонный эффект.
Из листьев кустарника можно готовить отвары либо настои, которые с успехом используются для лечения и профилактики воспалительных процессов, отличаются противомикробным действием и способны предотвратить и уменьшить появление отёков. Этими же средствами полощут горло при ангине и стоматите, а при конъюнктивите протирают глаза.
Сок, настой и отвар листьев, плодов и цветков обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому эффективен при лечении кожных заболеваний и повреждений: ожогов, травм, акне, экземы и псориаза.

Полезные свойства

Плоды жимолости с давних времен используются в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Кисло-сладкие с легкой горчинкой ягоды обладают выраженным вяжущим, антацидным и общеукрепляющим действием. Свежие и переработанные ягоды жимолости благоприятно влияют на функционирование всего пищеварительного тракта, в том числе:

  • облегчают переваривание пищи в желудке;
  • снижают выработку желудочного сока и защищают стенки органа от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • усиливают выработку желчи и ее продвижение по желчным путям;
  • активизируют работу печени;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • очищают организм от токсинов.

Диетологи рекомендуют ягоды жимолости при гастрите и язвенной болезни, некоторых заболеваниях кишечника и желчного пузыря. На пользу пойдет жимолость при запорах во второй половине беременности, изжоге и метеоризме.

Жимолость – продукт, рекомендованный к употреблению при токсикозе в I триместре беременности. В отличие от многих других ягод, жимолость обладает вяжущим и антацидным действием, что благоприятно сказывается на функционировании желудка и облегчает состояние женщины. Горсть кисло-сладких ягод с утра поможет справиться с тошнотой и рвотой, усилит аппетит и облегчит переваривание другой пищи. Свежие ягоды можно есть с сахаром, готовить из них варенье или компот – все пойдет на пользу будущей маме.

Свежие ягоды жимолости показаны при отеках на поздних сроках беременности. Компот из жимолости поможет вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отечность рук и стоп. Рекомендуется пить компоты, отвары и морсы из жимолости при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Свежие ягоды обладают мочегонным и антисептическим эффектом, а также снимают интоксикацию и стимулируют защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Другие полезные свойства жимолости:

  • стимулирует выработку коллагена в коже (улучшает состояние кожных покровов и снижает риск появления растяжек во время беременности);
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет сосудистую стенку и стимулирует кровообращение в мелких сосудах (в том числе в плаценте);
  • обладает легким противовоспалительным и антисептическим действием;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает успокаивающим и седативным эффектом, препятствует развитию бессонницы.

Жимолость богата витаминами группы B (в том числе B9 – фолиевой кислотой), провитамином A и аскорбиновой кислотой. Витаминный комплекс, входящий в состав свежих ягод, создает условия для благоприятного течения беременности от момента зачатия до самых родов. На пользу пойдет жимолость и после рождения ребенка в период лактации (при условии хорошей переносимости).

Способ употребления

Свежие ягоды – оптимальный выбор для беременной женщины. Замороженная жимолость сохраняет практически все свои полезные свойства и может быть использована для приготовления морсов, компотов и киселей. Свежие и замороженные ягоды также служат начинкой для пирогов, используются в качестве добавки к творогу и кисломолочным напиткам. Можно добавлять жимолость в различные фруктово-ягодные салаты и десерты.

Жимолость – первая ягода, поспевающая на садовых участках в самом начале лета. При разумном подходе кисло-сладкие ягоды станут ценным источником витаминов и минеральных соединений, необходимых для нормального течения беременности и благоприятного развития плода.

Екатерина Сибилева

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

  • Облепиха при беременности
  • Калина при беременности
  • Толокнянка при беременности
  • Ирга при беременности
  • Боярышник при беременности
  • Черноплодная рябина при беременности

В интернете пишут, что от приема гормонов во время беременности у детей при рождении — пороки развития и низкий вес, а в будущем — давление, сахарный диабет, гипервозбудимость и т. д. Я не буду!

Тиражируемые в просторах Сети данные вольно пересказывают экспериментальные исследования на животных, которым вводили большие дозы синтетического глюкокортикостероида (ГКС) дексаметазона, не инактивируемого плацентой, публикации отдельных клинических случаев и английское исследование 2002 г. о связи низкого веса при рождении с развитием артериальной гипертензии и сахарного диабета во взрослом состоянии, включавшее более 13 000 человек.

Связь между использованием ГКС у беременных и низкой массой тела новорожденного обнаружена в основном в исследованиях, посвященных использованию дексаметазона при угрозе преждевременных родов, который в терапии аллергической патологии при беременности не применяют. Расщелина неба у новорожденных после приема ГКС описывается в виде клинических случаев, в крупных исследованиях частота этого порока в группах, принимавших ГКС, значимо не отличается от групп контроля. Связи с проблемами со здоровьем в зрелом возрасте в больших исследованиях также не отмечено. При бронхиальной астме, наоборот, как раз было показано, что отказ от ингаляционных ГКС приводил к снижению массы тела плода, вероятно, за счет недостатка кислорода при неконтролируемом течении болезни.

В любом случае, без веской необходимости ни один врач ГКС беременной женщине не назначит. При появлении такой необходимости используют преднизолон (не дексаметазон) в минимальной эффективной дозировке, по возможности коротким курсом и — в идеале — во II триместре.

Среди ГКС для местного применения стараются выбирать формы с меньшей биодоступностью. При аллергодерматозах мази рекомендуется наносить экономно на небольшие участки тела, при большой зоне поражения — чередовать (например, на одну руку в один день, на вторую — на следующий).

Можно ли употреблять вишни при беременности?

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, ягоды полезны при вынашивании ребёнка, ведь в этот период организм женщины как никогда требует дополнительных питательных веществ.

На ранних сроках

В первом триместре беременности, который продолжается с 1 недели до 13, организму матери необходим дополнительный источник витаминов, которые будут способствовать укреплению иммунитета, поэтому вишню необходимо включить в ежедневный рацион. На раннем сроке беременности ягода, употребляемая в пищу, станет отличным средством от токсикоза. Свежие вишни, съеденные натощак, улучшат аппетит и устранят утреннюю тошноту.

Знаете ли вы? Японская сакура является одним из подвидов вишнёвого дерева, её плоды также имеют пищевую ценность.

Употребление ягод в первом триместре, в разумных количествах, снизит риск формирования пороков развития плода. Всё благодаря содержанию в продукте фолиевой кислоты, которая участвует в развитии эмбриона на ранних стадиях.

Содержащиеся витамины групп В и С укрепят иммунитет и повысят уровень эмоциональной стабильности.

Во втором триместре

С началом второго триместра, который продлится до 28 недели, женщине необходимо больше употреблять продуктов, содержащих кальций и калий, которые поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы и укрепляют костную ткань. Тут и пригодится вишнёвый сок, который богат минеральными веществами.

В этот период ребёнок стремительно развивается, забирая из организма матери витамины и минералы, что приводит к слоению ногтей и выпадению волос, чему можно препятствовать vishnja pri beremennosti, которые, к тому же, будут способствовать лучшему усвоению пищи и нормализации внутреннего баланса витаминов.

На поздних сроках

Последний триместр беременности начинается с 28 недели и продолжится до самых родов. В 3 триместре тело будущей матери изменяется. Солидная прибавка в весе мешает нормально двигаться, а стремительно растущий плод давит своим телом на внутренние органы женщины, чем провоцирует застой обменных процессов. Употребление ягод вишни на поздних сроках будет способствовать устранению запоров, благодаря лёгкому слабительному эффекту.

Важно! Вишню необходимо включить в рацион питания на сроке после 7 месяца, ведь продукт способствует выведению жидкости из организма, а также, благодаря кисло-сладкому вкусу, освежает в летний день и придаёт сил.

Можно ли жимолость при беременности

Врачи разрешают употреблять жимолость при беременности как полезное и общеукрепляющее средство, но не более 30 граммов в день. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют и на будущую маму, и на ребёнка в утробе.

Можно ли употреблять при беременности жимолость?

Ягоды жимолости созревают одними из первых — есть их можно уже в конце мая-начале июня

Польза ягод на ранних и поздних сроках

Плоды жимолости обладают мочегонным действием. Благодаря этому, применение жимолости помогает уменьшать отёки, которыми страдают многие будущие мамы во второй половине беременности. Кроме того, ягоды можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек. Наличие в составе клетчатки и пектинов способствуют улучшению пищеварения и предотвращению запоров — ещё одной частой проблемы второго и третьего триместров.

Чаще всего, беременным женщинам рекомендуют применять жимолость в виде свежих ягод, настоев и напитков из сушеных плодов. Спиртовую настойку жимолости используют при заболеваниях суставов, при этом беременность не является противопоказанием. Специфического действия на организм беременных настойка жимолости не оказывает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий