Опасный прикорм: ТОП-5 ошибок родителей

3: Бессистемное введение прикорма

Прежде чем вводить прикорм необходимо проконсультироваться с педиатром, посоветоваться с другими мамами, почитать о прикорме, об основных правилах и стараться четко их придерживаться. Нельзя махать на это рукой и говорить так сойдет! Если вы забыли дать ложечку кабачка своему ребенку с утра, лучше вообще не давать, чем потом не спать ночь и ждать реакции. А аллергическая реакция у всех разная, у одних в первые сутки, у других на четвертые. Существуют таблицы, которые помогут сориентироваться в первом прикорме, когда, в каком количестве и какие продукты вводить.

Первый продукт прикорма чаще всего определяет врач, ориентируясь на состояние здоровья малыша, так что необходимо проконсультироваться с педиатром

Важно давать первый прикорм в одно и то же время после первого кормления грудью, по утрам, в течение 7-10 дней, постепенно увеличивая порцию малыша, начиная с самой маленькой и заканчивая необходимым объемом, который подскажет врач либо таблица, на которую мама ориентируется. Следующий продукт вводится через 5-7 дней

Т.е. на введение нового продукта уходит около 15-17 дней. Сокращать срок привыкание организма ребенка к новому продукту нежелательно, ведь он только учится его переваривать, зачем нагружать его сверх меры.

Можно заранее обговорить с педиатром порядок введение продуктов, составить список, наметить план и примерно его придерживаться.

3: Бессистемное введение прикорма

Прежде чем вводить прикорм необходимо проконсультироваться с педиатром, посоветоваться с другими мамами, почитать о прикорме, об основных правилах и стараться четко их придерживаться. Нельзя махать на это рукой и говорить так сойдет! Если вы забыли дать ложечку кабачка своему ребенку с утра, лучше вообще не давать, чем потом не спать ночь и ждать реакции. А аллергическая реакция у всех разная, у одних в первые сутки, у других на четвертые. Существуют таблицы, которые помогут сориентироваться в первом прикорме, когда, в каком количестве и какие продукты вводить. Первый продукт прикорма чаще всего определяет врач, ориентируясь на состояние здоровья малыша, так что необходимо проконсультироваться с педиатром

Важно давать первый прикорм в одно и то же время после первого кормления грудью, по утрам, в течение 7-10 дней, постепенно увеличивая порцию малыша, начиная с самой маленькой и заканчивая необходимым объемом, который подскажет врач либо таблица, на которую мама ориентируется. Следующий продукт вводится через 5-7 дней. Т.е

на введение нового продукта уходит около 15-17 дней. Сокращать срок привыкание организма ребенка к новому продукту нежелательно, ведь он только учится его переваривать, зачем нагружать его сверх меры

Т.е. на введение нового продукта уходит около 15-17 дней. Сокращать срок привыкание организма ребенка к новому продукту нежелательно, ведь он только учится его переваривать, зачем нагружать его сверх меры.

Можно заранее обговорить с педиатром порядок введение продуктов, составить список, наметить план и примерно его придерживаться.

2: Позднее введение прикорма

Современные мамы начитавшись большого количества статей о пользе грудного молока, решают кормить как можно дольше и путают, что долгое кормление грудью и введение прикорма два разных понятия. Не стоит откладывать введение прикорма на поздние сроки.

Существуют определенные признаки того, что малыш готов получать дополнительное питание. Главное помнить, что первый прикорм – это желание мамы не накормить, а познакомить с разнообразием продуктов и вкусов нашего мира, приучить крошечный животик переваривать все это разнообразие, мы готовим ребенка ко взрослой жизни, постепенно и терпеливо.

Позднее введение прикорма опасно тем, что малыш после 6 месяцев меньше получает питательных веществ из грудного молока, поэтому так важно вводить прикорм. Но при этом мы не говорим, что сразу же нужно прекращать кормить грудным молоком

Важно совмещать прикорм с грудным вскармливанием.

С введением прикорма пищеварительная система малыша развивается, откладывая это на потом, мы тормозим развитие своего любимого чада.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Знакомство с прикормом на естественном и искусственном вскармливании

Казалось бы, только наладилось грудное вскармливание после трудных первых месяцев жизни или был подобран оптимальный вариант искусственного питания, как настает время прикорма.

Чем же так важно введение новой, более густой пищи для младенца?

  • Развивается жевательный аппарат и пищеварительная система.
  • Прикорм – дополнительный источник питательных веществ (белка, цинка, железа, пищевых волокон и других, которых не найти в нужном количестве в грудном молоке и адаптированной смеси).
  • Более твердой пищей стимулируется моторная активность кишечника.
  • Ребенок с введением прикорма знакомится с новыми вкусами.
  • Малыш постепенно учится употреблять пищу самостоятельно.

Все вышеперечисленные потребности – индивидуальные для каждого ребенка – и признан удовлетворять прикорм.

Прикорм на грудном вскармливании

Материнское молоко – лучшая пища для детей первых месяцев жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм детям, питающимся грудным молоком, не ранее, чем через 180 дней после рождения, что соответствует 6-ти месяцам жизни. Шестимесячному ребенку для правильного и успешного развития уже недостаточно одного грудного молока. Дополнительное питание в виде новой пищи требуется для правильного становления всех систем жизнедеятельности его организма: нервной, почечной, мышечной и т.д.

Прикорм на искусственном вскармливании

Ребенку, с рождения употребляющему адаптированную молочную смесь, вводить прикорм можно раньше – уже в 4-4,5 месяца жизни. У грудничка на ИВ пищеварительная система к этому возрасту достаточно созревает, иммунитет кишечника активно формируется. Повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечных стенок нормализуется. Пищеварительная система в целом становится оптимальной для принятия и переваривания более густой пищи. Ребенка на смеси нужно обязательно знакомить с прикормом не позднее 4,5 месяцев. Более поздний прикорм может создать дефицитное состояние витаминов и микроэлементов в организме, что повлечет возникновение различных патологий.

Прикорм на смешанном вскармливании

При смешанном вскармливании, когда в питании малыша имеют место быть и грудное молоко, и смесь, прикорм можно начинать в среднем в 5 месяцев. Детки на смешанном вскармливании получают меньше грудного молока, восполняя его недостаток молочной смесью, и начинают раньше “естественников” нуждаться в полезных веществах для правильного развития и роста

Прикорм в этом случае приобретает значение важного поставщика питательных элементов

Когда прикорм не вовремя?

Когда ребенок болеет или только что выздоровел, нельзя вводить в меню новый продукт. В такой период организм малыша находится на пределе своих возможностей, все силы брошены на борьбу. Поэтому на переваривание пищи их практически не останется.

Если еще присоединяется дисбактериоз, то пища может вызывать даже отвращение.

Как помочь организму ребенка справиться и при этом не навредить?

Не заставляйте ребенка есть

У больного ребенка потребность в еде достаточно снижена, и если кормить его насильно, можно прибавить к основному заболеванию проблемы с кишечником, печенью, почками, сердцем и иными органами.

Давайте ребенку столько воды, сколько он хочет

Да, в воде нет питательных веществ, но с восстановлением водного баланса она прекрасно справляется.

Не будите ребенка ради приема пищи

Он сможет поесть тогда, когда проснется.

Еду лучше всего давать небольшими порциями, но часто.

Вредный совет 2: можно выбрать любую смесь, потому что все они одинаковы

Чего только не начитаешься на мамских форумах. Например, часто встречается утверждение, что все смеси одинаковые по составу, отличаются только производители и цена. На самом деле это совсем не так, смеси бывают сухие или жидкие, а еще они отличается по составу. Например, могут быть изготовлены на основе коровьего или козьего молока. Моя дочка часто срыгивала и я решила попробовать дать ей смесь на козьем молоке, я прочитала что она ближе по составу к материнскому и легче усваивается. Каждая смесь рассчитана на разный возраст ребенка и учитывает возможные проявления у него аллергии. Подобрать подходящую смесь для твоего малыша поможет педиатр.

Читаем также: как выбрать смесь для ребенка

Почему нужно вводить прикорм

Грудное молоко содержит все необходимые малышу вещества. Фактически оно заменяет грудничку хорошую тарелку борща, куриную ножку, десяток пирожков и компот. Но чем старше становится младенец, тем больше витаминов ему необходимо.

Ребенок двигается, ползает и даже пытается вставать. На это уходит масса энергии, потерю которой порцией молока уже не восполнить. Естественно, есть женщины, практикующие кормление грудью и до достижения ребенком 2–3 лет. Но на одном молоке, качество которого, к тому же со временем ухудшается, ни один организм правильно развиваться не будет.

Необходимо дополнительное питание, которое:

  • помогает органам малыша развиваться лучше и быстрее;
  • благотворно отражается на пищеварении и речевом аппарате.

У ребенка в процессе прикорма развиваются жевательные мышцы, он учится правильно глотать, не давясь пищей. Организм в это же время извлекает из пищи необходимые ему элементы. Прикорм помогает познакомить малыша с вкусовым разнообразием, сделать менее требовательным к запаху и вкусу еды.

Важно — поздний прикорм опасен. Если мама спохватилась слишком поздно, у грудничка может появиться непереносимость белка

Например, он не сможет без последствий употреблять злаковые культуры, молоко и пищу животного происхождения, содержащую белок.

Почему же творог так нужен детям

Белок – всему голова

Начиная с 8-месячного возраста творог – один из основных продуктов прикорма ребенка, благодаря содержанию полноценных животных белков и жиров. Молочные белки, содержащиеся в твороге, служат источником незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток растущего организма малыша.

Но необходимо помнить о соблюдении возрастных норм потребления творожных продуктов.

Большое количество молочного белка в твороге делает необходимым ограничение его суточного объема для детей в возрасте 9–12 месяцев до 50 г.

Специалисты рекомендуют придерживаться указанной нормы, чтобы избежать риска формирования избыточной массы тела и нарушения обмена веществ в дальнейшем

Кальций + Д3

Из кисломолочных продуктов, в том числе из творога, лучше всего усваивается кальций, который необходим для правильного обмена веществ, формирования костей и зубов малыша. Но не стоит забывать, что на его усвоение может влиять ряд факторов, например уровень витамина D. Поэтому стоит выбирать для своих детей биотворог, который обогащен витамином  D3 для лучшего усвоения кальция.

Стоит помнить, что норма витамина  для ребенка определяется педиатром индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного малыша.

Обогащенные витаминами продукты в рационе не отменяют дополнительные профилактические назначения врача, но и не являются противопоказанием.

Творог или биотворог

Основное отличие творога от биотворога – содержание полезных микроорганизмов, которые и дают второму приставку «био». Такие организмы благоприятно влияют на пищеварительную систему и помогают лучше усваивать продукт.

БИОтворог дополнительно обогащен полезными бифидобактериями ВВ-12тм*, которые положительно влияют на пищеварение и здоровье малыша.

В твороге содержится витамин D3, помогающий усвоению кальция, который содержится в молочных продуктах. С ним кости и зубки малыша будут крепкими и здоровыми. Дополнительно биотворог обогащен бифидобактериями ВВ-12ТМ* – они помогают пищеварению.

Отказ от сахара – мода или необходимость

Выбирая творог для ребенка, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, сделанным без добавления сахара. Добавление подсластителей в продукты прикорма может способствовать нарушению формирования правильных вкусовых предпочтений. В результате малыши часто отказываются от очень важных несладких продуктов, например овощей.

Чрезмерное потребление сахара повышает риск избыточной массы тела, способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Поэтому можно начать знакомство с классического биотворога, а в дальнейшем вводить в рацион биотворог без сахара с добавлением различных фруктов и ягод.

Творог со взрослого стола или детский творог?

Существует много вариантов производства творога, его даже можно сделать дома самостоятельно или купить на рынке «как у бабушки». Но стабильностью состава и высокой безопасностью отличается творог, произведенный с помощью ультрафильтрации.

У него мягкая пастообразная консистенция, благодаря которой малыш не откажется от творога при первом прикорме. При этом в составе творога сохраняются сывороточные и казеиновые белки, которые уходят из продукта при традиционном способе производства вместе с сывороткой.

Кроме того, такой творог содержит оптимальное количество кальция и фосфора, а еще в нем нет добавленного сахара. Такая методика идеально подходит для производства творожка для детского питания, включая детей первого года жизни.

Педиатрический и педагогический прикорм

Ввод прикорма сопровождается получением молодыми родителями много информации, прежде всего, о существующих видах прикорма. В принципе, всего их два.

Педиатрический — малышей кормят только строго рекомендованной пищей по возрасту и в соответствии с весом, который ему нужно набрать.

При педагогическом прикорме ребенка сажают за общий стол и дают попробовать все, что он пожелает, кроме опасных продуктов. Мама показывает, как есть кашу, пюре, пробует картошку и вареные овощи. Своим примером мотивирую ребенка поступать аналогичным образом.

В принципе педиатры не делают большой разницы между педагогическим и педиатрическим прикормами. Главное, давать малышу продукты по возрасту

Неважно при этом будет сидеть он на специальном стульчике или мама будет брать его за общий стол

Техника введения прикорма

Нередко бывает так, что ребенок интересуется и предметами на столе, и содержимым тарелок взрослых. И даже пытается схватить что-то из них и засунуть в ротик. Но даже микродозы новой пищи вызывают проблемы. Если возникает запор при введении прикорма, значит, организм ребенка не готов к его перевариванию. Прекратите нагружать его новой пищей, продолжайте кормить грудью или смесью, как обычно. И через несколько недель попробуйте предложить прикорм снова.

Возникают и прямо противоположные реакции: ребенок категорически отказывается есть что-либо кроме молока или смеси. В этой ситуации необходимо успокоиться маме и перестать слушать наставления подруг или бабушек.

Если ребенок здоров, бодр, активен, но при этом не хочет есть прикорм, не настаивайте. Его организм получает все необходимое из основного источника питания. Привлекайте его к участию в семейных трапезах, выделите ему стульчик, ложечку, тарелочку, и без волнений ждите, когда малыш покажет, что готов пробовать что-то новое.

Придерживайтесь следующей тактики, как вводить прикорм.

  • Убедитесь, что ребенок здоров. Подождите с новой пищей, если у крохи режутся зубы, есть признаки ОРВИ, температура, была сделана прививка. Поводом отложить прикорм служит переезд семьи, смерть близких, другие факторы эмоциональных потрясений. Менять рацион можно только в том случае, если ребенок устойчив и эмоционально, и физически.
  • Начинайте с минимального количества. В технике педагогического прикорма рекомендуют начинать с микродозы продукта, то есть количества со спичечную головку. Педиатрический прикорм позволяет начинать с половины чайной ложки. Лучше предлагать незнакомые продукты в утреннее время, чтобы иметь возможность контролировать состояние малыша в течение дня.
  • Наблюдайте за ребенком. Аллергия на прикорм не проявляется в течение нескольких часов. Реакция возникает через сутки с момента потребления аллергена, причем первая «доза» никогда не вызывает выраженной сыпи, шелушения на коже и прочих симптомов. Они появляются после второго потребления продукта, поэтому узнать, есть ли у ребенка аллергия на что-то, можно лишь на третий день после потребления новой пищи. Запор у ребенка после введения прикорма может возникнуть в течение первых суток, как и понос. Если наблюдаете эти реакции, эксперименты с рационом необходимо прекратить.
  • Постепенно увеличивайте объем. Если малышу понравился новый продукт, увеличивайте его ежедневно в два раза до возрастной нормы. Перед вами не стоит задача обязательно кормить ребенка таким количеством продукта в день. Данная норма — максимальный порог, сверх которого выходить нельзя.
  • Один продукт в неделю. При хорошей переносимости в течение недели можно ввести продукт в рацион ребенка. На следующей неделе попробуйте начать введение нового продукта по той же схеме. Новый продукт можно смешивать со знакомым.

Не торопитесь! Ценность грудного молока несопоставимо выше для вашего малыша, чем каши или овощей. Не старайтесь вытеснить ими даже одно кормление. Компоненты «взрослого» стола должны дополнять рацион с питательной, энергетической точек зрения. Но именно дополнять, а не заменять!

В возрасте одного года ребенок на грудном вскармливании должен получать 75% объема питания в виде грудного молока. У малышей на смешанном вскармливании происходит плавное изъятие смеси из рациона. Ее заменяет прикорм, а мамино молоко в существующем объеме остается, и предлагается по требованию. Малышей-искусственников переводят на традиционный стол семьи после года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий