С какого возраста можно давать ребенку молоко

Как выбирать и хранить сгущенку

Для правильного выбора сгущенного молока нужно знать определенные критерии и свойства, по которым можно найти настоящий продукт.

Признаки качественного продукта:

Название на этикетке: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Регламент ГОСТа 2903-78 и ГОСТ Р53436-2009. Выбор производителя: чем крупнее и авторитетнее производитель, тем лучше. Состав и свойства: кроме сахара и молока ничего быть не должно, если есть, то это подделка, от которой будет только вред. Металлическая банка в синей обертке. Битые или изогнутые банки лучше не брать

После вскрытия банки нужно обратить внимание на свойства: наличие комков сахара – это подсластитель; неестественный цвет означает наличие вредных компонентов. Если сгущенка выглядит неоднородно, молока в ней мало. Не забывать про срок годности

Не забывать про срок годности.

Хранить сгущенку можно несколько месяцев в сухом месте. Для долгого хранения больше подойдет холодильник. Там она простоит целый год.

Была ли Вам данная статья полезной?

Нежелательность коровьего молока для грудничков

Иногда бытует ошибочное мнение, что женское молоко с легкостью можно заменить не адаптированной детской смесью, а коровьим или козьим молоком. При этом забывая, что природой для кормления потомства определена специфика молока, производимого определенным биологическим видом млекопитающих, а его состав соответствует уникальным потребностям детенышей именно этого вида. В коровьем молоке присутствуют уникальные вещества и все необходимые элементы, необходимые для роста и развития теленка, но не ребенка. Они полностью соответствуют его физиологическим потребностям. Отличительной особенностью коровьего молока считается:

— высокое содержание белков (козеина)

В женском молоке белков в три раза меньше, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Он сложнее переваривается и на его створаживание желудку и кишечнику необходимо выделять в несколько раз больше ферментов, чем для переваривания грудного молока или адаптированной молочной смеси. При этом экссудативно-катаральный диатез чаще всего возникает именно потому, что незрелая пищеварительная система не справляется с нагрузкой, а в результате недостаточного створаживания молочного белка нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике, образуются токсические комплексы, раздражающие слизистую и вызывающие аллергические реакции и нарушения стула. Недостаток белков в женском молоке компенсируется большим содержанием полинасыщенных жирных кислот, необходимых организму малыша для правильного созревания нервных клеток и развития мозга ребенка;

— высокое содержание минеральных солей

В женском молоке их значительно меньше, что более предпочтительно для развивающейся мочеполовой системы грудничка. Если в составе продукта находится много минеральных солей, наблюдается сильная нагрузка на почки, при любых функциональных нарушениях в работе почек в виде стигм дизэмбриогенеза, врожденных патологий выделительной системы – введение в рацион коровьего молока может спровоцировать:

— способствует изменению процессов созревания органов мочевыводящей системы;

— возможность отложения солей в канальцах почек и формирование дисметаболической нефропатии;

— развитию органической патологии почек.

При наличии симптомов нервно-артритического диатеза или других обменных нарушений, признаках избытка в организме солей кальция, магния, калия, натрия, хлора и фосфора противопоказано грудничку;

— значительно меньше витаминов С и Е, а также микроэлементов (йода, цинка и меди и железа)

Недостаток необходимых витаминов также отрицательно сказывается на процессах роста и созревания всех органов и систем, для которых они жизненно необходимы (нервной, органов чувств, кожи, эндокринной и иммунной системы). Недостаток железа в пище особенно опасен для малышей, не имеющих их в достаточном количестве в собственном депо (недоношенные, дети с внутриутробной гипотрофией, малыши из двойни) – это приводит к развитию тяжелых анемий. Медь и марганец необходимы для правильного построения эритроцитов – их недостаток делает их неполноценными красными тельцами с коротким периодом жизни;

— полное отсутствие защитных антител

Все эти компоненты необходимы организму малыша для стабилизации его иммунной системы и временного замещения защитных функций организма грудничка при нестабильной работе собственного иммунитета на стадии его формирования.

— недостаточное количество углеводов

В современной медицине разработан большой ассортимент адаптированных молочных смесей для малышей различного возраста, обогащенные различными компонентами (железом, витаминами, незаменимыми аминокислотами и другими необходимыми нутриентами), поэтому нет необходимости вводить в рацион малыша коровье молоко, особенно при определенных проблемах со здоровьем.

Конечно, существуют смеси, состав которых максимально приближается к материнскому молоку, но всегда необходимо знать, что для перевода малыша на искусственное вскармливание нужны веские аргументы и всегда даже при минимальной возможности сохранить естественное вскармливание – используют все факторы сохранения лактации.

Важно помнить, что грудное кормление заключается не только в питании малыша, но незабываемыми моментами близости со своим ребенком, возникновении тесной связи и формированием неразделимых уз взаимопонимания матери и ребенка

Как вводить молочные каши в рацион ребенка

Чтобы молочные каши принесли максимум пользы, достаточно соблюдать несколько несложных правил.

Не спешите с введением молочных каш в прикорм. Педиатры рекомендуют начинать прикорм молочными кашами грудничку только после того, как ребенок уже познакомился с безмолочными злаковыми прикормами. Это связано с тем, что белки коровьего молока относятся к наиболее распространенным аллергенам у детей с пищевой гиперчувствительностью. Чтобы не провоцировать иммунную систему малыша и не вызвать в ней сбоев в виде аллергических реакций, стоит постепенно знакомить ее с новыми продуктами. И только после того, как ребенок хорошо отреагировал на безмолочные каши, можно вводить и молочные.

Вводите новые виды злаков постепенно. Первые молочные каши должны содержать те злаки, которые уже испытаны в качестве прикорма безмолочными продуктами. Новые злаки в составе молочных каш следует вводить тоже постепенно, чтобы вовремя понять, какие из них вызывают непереносимость или аллергию. Это требование актуально во всех случаях, в том числе если прикормы кашами начинаются с молочных.

Внимательно следите за реакцией ребенка. Любые продукты, в том числе молочные каши, требуют внимания к состоянию ребенка. После введения нового компонента в рацион малыша нужно следить за его поведением, кожей, сном, стулом. Любые негативные изменения, например капризность и раздражительность, беспокойный поверхностный сон, сыпь на коже, жидкий стул или вздутый животик, – повод на время отказаться от продукта. Это не обязательно значит, что новый злак в составе каши или молоко – причина аллергии. Чаще всего ребенку просто нужно немного подрасти, а его пищеварительной системе «созреть», чтобы научиться переваривать этот продукт.

Как преподнести новый прикорм малышу

Родители обязаны знать не только сколько раз кормить малыша, объем блюд и требования к прикорму грудничка. Они должны иметь представление и о том, как правильно преподнести новое блюдо своему ребенку. Рассмотрим несколько советов для создания комфортной обстановки во время введения дополнительного питания.

Сервировка стола. Во время кормления следует садиться с ребенком за красиво оформленный стол. Приучаем его с раннего детства к эстетике и культуре питания. Наличие яркой красивой посуды

Она будет привлекать внимание малыша и к тому, что в ней находится. Спокойный и доброжелательный тон родителей

Ласковое общение настраивает ребенка на желание попробовать новое блюдо. Художественное слово. Умение родителей использовать в общении с чадом прибаутки, поговорки, стихотворения привлекает внимание малыша, побуждает в игровой форме принимать пищу. Отсутствие игрушек на столе. Ничто не должно отвлекать внимание ребенка от процесса еды. Новые введения следует проводить без излишней суеты, напористости, нервозности, желания, во что бы то ни стало докормить малыша. В случае, если ребенок категорически отказывается все съедать, остановитесь и предложите ему уже знакомое блюдо.

Чай с фруктами

Чай с фруктами – это витаминизированный напиток, который можно вводить в рацион малышам с 7-ми месяцев.

Наряду с привычными компотами, фруктовый чай не варится, а запаривается кипятком. Благодаря этому в напитке остается максимальное содержание полезных веществ и витаминов.

Для фруктового чая можно воспользоваться такими фруктами:

  • Зеленые яблоки;
  • Чернослив или слива;
  • Абрикос или курага.

Для детей старшего возраста можно добавить персик, грушу или ягоды.

Стоит помнить, что новые фрукты или ягоды следует внедрять постепенно и по одному продукту, чтобы правильно оценить реакцию организма малыша на незнакомый продукт. В обратном случае, если произойдет какая-либо реакция чай из нескольких продуктов следует отменить.

В каком виде давать коровье молоко

Первыми в прикорм вводятся молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша), получаемые сбраживанием. Они легче усваиваются пищевым каналом, благодаря преобразованию белков в нежные мелкие хлопья.

Обратите внимание! В процессе створаживания лактоза превращается в молочную кислоту. Ее наличие повышает усвояемость фосфора и кальция, присутствующих в продукте

Если организм крохи хорошо воспримет творожок или кефир, то со временем можно вводить в рацион и коровье молоко. Для начала его разводят водой в концентрации 1:5 и варят каши. Если блюдо усвоится организмом, соотношение жидкостей меняют, постепенно увеличивая долю коровьего продукта.

Первый продукт молочного прикорма

Сам кипяченый напиток также дают поэтапно:

  • сначала молоко (лучше брать 3,2% жирности) разводят водой в соотношении 1:3 и дают крохе 1 ч.л. в сутки;
  • затем, не меняя процентное соотношение, увеличивают количество напитка;
  • ближе к году молоко становится более концентрированным (уменьшается количество воды в нем).

Важно! Если у карапуза на любом из этапов возникнет аллергия, молочный продукт сразу же выводят из употребления. Выждав 1-2 месяца, попытку можно повторить

Бывают ситуации, когда груднички отказываются пить коровье молоко, даже если их организм его хорошо воспринимает. Заставлять малыша не нужно, но можно пойти на небольшую хитрость – добавлять напиток в чай, подслащивать медом, варить кисель.

Какие каши выбрать для первого прикорма

Еще один актуальный вопрос для мамы, планирующей начало прикорма молочными кашами: какие из них предпочтительнее – каши домашнего приготовления или уже готовые продукты детского питания

Принимая решение, важно учитывать ряд обстоятельств.. Каши самостоятельного приготовления

В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши самостоятельного приготовления. В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши промышленного производства. Такие каши отличаются следующими характеристиками:

  • Каждый продукт разрабатывается для детей определенной возрастной категории, поэтому включает в свой состав те вещества и именно в том количестве, чтобы покрывать потребности детского организма.
  • После приготовления кашу не нужно дополнительно измельчать: ее консистенция соответствует особенностям пищеварительной системы детей первого года жизни.
  • Контроль над качеством сырья, из которого готовятся каши, и включение в их состав злаков, имеющих высокую питательную ценность, но при этом сложных для приготовления в домашних условиях (кукурузной, ржаной, ячменной крупы и пр.).
  • Готовые каши для детского питания не требуют варки, поэтому готовятся быстро и не нуждаются в специальных условиях для хранения: родители могут готовить каждый раз свежую кашу.
  • Каши могут включать в свой состав дополнительные и очень важные для детей компоненты: витамины, микроэлементы, пре- и пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и др.

Как приготовить сгущенку дома

Классический рецепт

  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 1,5 стак.

Молоко наливаем в эмалированную посуду, всыпаем сахар и ставим на огонь. Постоянно перемешиваем и греем, пока сахар не растворится полностью. Варить до уваривания и загустения массы, не забывая помешивать. Процеживаем и остужаем. Можно сделать сгущенку и в мультиварке. Сначала молоко с сахаром взбивают в блендере либо венчиком, а затем ставят в мультиварку на программу “тушение” на два часа.

Из сухого молока

  • Сухое молоко – 1 стак.;
  • Стандартное молоко – 1 стак.;
  • Сахар – 1 стак.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Вода – 1 столов. ложка.

Если смешать обычное и сухое молоко, лакомство получит более насыщенный и сладкий вкус. Для приготовления блюда смешиваем воду и сахар. Нагреваем так, чтобы песок полностью растворился, и получилась карамель. Кладем туда кусочек сливочного масла и разогреваем до жидкой консистенции. Подогреваем классическое молоко и вливаем к смеси. Постоянно мешаем и доводим до однородности. Затем засыпаем сухое молоко и варим еще три минуты.

Из сливок

  • Сливки – 0,3 л;
  • Сахар – 0,3 кг.

https://youtube.com/watch?v=DeU-wI5Dxas

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(1)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Что такое докорм?

Итак, докорм при грудном вскармливании — это
определенное количество адаптированной молочной смеси, которое дают малышу при
недостатке материнского молока. Конечно, перед его введением целесообразно
проконсультироваться с педиатром.

Выбирая молочную смесь, обратите внимание на следующие
правила докорма
:

  • смесь должна соответствовать возрасту ребенка;
  • внимательно следите на наличие адаптационной реакции у ребенка
    (срыгивание, сыпь, боли в животике);
  • желательно присутствие в смеси аминокислоты — таурина и витаминоподобного соединения —
    карнитина (эти соединения играют
    серьезную роль в обменных процессах растущего организма);
  • очень внимательно читайте упаковку смеси (дата
    изготовления, сроки годности).

Следует отметить, что
желудочно-кишечный тракт малыша привыкает к новой пище на протяжении 3-5 дней,
поэтому частая смена смеси (через 1-2 дня) не рекомендуется.

Лучшие фирмы детских каш по результатам контрольной закупки Роскачества

Конечно, потребительское мнение – это хорошо, ведь родители по праву считаются самыми строгими критиками детской продукции. Вместе с тем, у рядовых покупателей нет оборудования, позволяющего проводить более глубокое исследование товара, выявляя незаявленные ингредиенты и фальсификат, поэтому не стоит пренебрегать и экспертными рейтингами независимой лаборатории Роскачества.

«ФрутоНяня» «Первый выбор», гречневая

Цена – 60 руб. за 200 г

И вновь «ФрутоНяня», которая довольно часто используется для первого прикорма благодаря своему натуральному и совершенно безопасному составу. Подтверждает это и экспертиза, которая не выявила в продукте вредителей, посторонних примесей, консервантов, пальмового масла и сахара.

Среди прочих преимуществ – хорошая сохранность, хотя в составе продукта так и не было выявлено консервантов. Все остальные показатели также полностью соответствуют заявленным, поэтому продукт можно смело рекомендовать к употреблению, что, собственно, и сделали сотрудники лаборатории, присвоив ему Знак качества.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

органолептические качества;
отсутствие токсинов, тяжелых элементов и прочих вредных компонентов в составе;
сохранность вкуса и полезных свойств вплоть до конца срока годности;
доступная стоимость.

не обнаружено.

«ФрутоНяня», мультизлаковая

Цена – 60 руб. за 200 г

Вот и эта продукция от все того же российского производителя получила высшую экспертную оценку, а вместе с ней и Знак качества. И неудивительно, ведь каша была признана не только вкусной и совершенно безопасной, но и полезной.

Помимо сохранности всех полезных свойств, которые есть у основных компонентов продукта, отметили эксперты и привлекательный внешний вид, и «правильную» консистенцию с нормальным уровнем влажности. Единственный недочет – все та же мягкая упаковка, которая явно уступает по экологичности и удобству эксплуатации привычных картонкам.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

безупречный состав;
вкус, запах и консистенция;
полное соответствие маркировке;
привлекательный ценник.

неустойчивая и неэкологичная упаковка.

Bebi premium, гречневая

Цена – 101 руб. за 200 г

Завершает экспертный рейтинг эта продукция проверенного словенского производителя. И хотя обошлось без знаков отличия, присвоенный экспертами высший балл по всем оценочным параметрам без исключения позволяет рекомендовать эту гречневую кашу для первого прикорма. А все потому, что здесь тоже нет сахара, ГМО, крахмала, пестицидов, красителей и консервантов – только натуральные злаковые, сохраняющие свои свойства и свежесть даже к концу срока годности товара. Упаковка – классическая картонная с комплектной мерной ложечкой внутри коробки.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

натуральный состав;
безопасность;
органолептика;
упаковка.

не выявлено.

Все описанные выше позиции можно смело включать в меню с соответствующего указанному на упаковке возраста крохи, не боясь аллергии, отравления и прочих негативных побочных эффектов. Единственная неприятность, которая может случиться, это индивидуальная непереносимость отдельных компонентов той или иной продукции, ввиду чего и рекомендуется ее постепенное введение в рацион.

Чем «детское» молоко отличается от «взрослого»?

Молочные продукты, которые выпускаются для детей, являются адаптированными для пищеварительного тракта ребёнка.

Детское молоко должно отвечать нескольким требованиям.

Высочайшее качество. Детское молоко производится из высококачественного коровьего молока от коров, которые полностью здоровы и пребывают в экологически чистых районах.

Контроль санитарно-гигиенических условий. Детское молоко готовится в специальных цехах, отдельно от производства молока для взрослых

Микробиологический контроль

Пристальное внимание уделяется контролю микробиологических данных. Количество бактерий в определенном объёме молока строго регламентировано.

Контроль степени жирности

Границы процента жирности для детей до трёхлетнего возраста — 2,5 — 3,5%.

Контроль кислотности среды. Есть особые требования к пределам кислотности, предъявляемые кисломолочным продуктам для детей. Кислотность детских продуктов должна быть не выше 100 градусов Тернера.

Ультрапастеризация. Молоко специально обрабатывают сверхвысокими температурами (125 — 138 ºС) 2 — 4 секунды с целью сохранения максимума пользы. После этого оно быстро охлаждается. Таким образом, все патогенные организмы уничтожаются, полезные компоненты одновременно сохраняются.

Упаковка. Конечный продукт упаковывают в асептическую коробку Тетра Пак, препятствующую повторному попаданию вредных бактерий внутрь после фасовки. В данной упаковке молочный продукт остается свежим и безопасным на протяжении нескольких месяцев.

Общие правила

Когда начинать прикорм при грудном вскармливании мы разобрались, а теперь рассмотрим общие правила изменения рациона у детей. Итак, вводят новую еду в меню, когда:

  • масса тела увеличилась в два раза по сравнению с весом при рождении;
  • ребенок уже уверенно сидит;
  • есть явные признаки недоедания;
  • в ближайшее время не назначены прививки;
  • ребенок чувствует себя хорошо;
  • если вес в норме, все начинается с овощного пюре, если есть недобор, то врачами рекомендуется использовать каши (количество и виды подробно описаны в любой таблице, поэтому останавливаться на этом мы не станем);
  • новую еду дают утром, не чаще двух раз в неделю и постепенно увеличивают частоту и количество.

Схема ввода прикорма не предусматривает четких правил: кормить с ложечки или из бутылки. Искусственника, который до новых продуктов питался из бутылочки, можно и продолжать так кормить, постепенно начиная приучать его к ложке, а вот находящемуся на ГВ лучше бутылку пропустить, чтобы не пришлось дважды переучитывать.

Состав и калорийность

Основой для приготовления сгущенки является цельное коровье молоко, что объясняет содержание в этом продукте большого количества разнообразных полезных веществ. 100 г сгущенки, которая была изготовлена из цельного коровьего молока, содержат в своем составе такие компоненты:

  1. Вода. 100 г сгущенки содержат в себе 26,6 г жидкости.
  2. Углеводы. В 100 г входит 55,5 г, что говорит о большом содержании углеводов в сгущенном молоке.
  3. Жиры. На 100 г продукта приходится 8,5 г жира.
  4. Белок. Указанное количество сгущенки (100 г) содержит в себе 7,2 г белка животного происхождения.
  5. Холестерин. Содержание холестерина не доходит до критичных отметок и составляет 30 мг.
  6. Зола. Количество золы составляет 1,8 г.
  7. Сахар. Содержание сахара в сгущенке достаточно велико – 43,5 г.

Специалисты относят сгущенное молоко к высококалорийным продуктам, так как в ее 100 г содержится 328 калорий, что объясняется содержанием большого количества углеводов.

В состав этого удивительного продукта входит множество жирных кислот, в том числе и:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

В составе продукта можно увидеть и незаменимые аминокислоты:

  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин.

В 100 г сгущенного молока входят следующие заменимые кислоты:

  • глицин – в количестве 0,14 г;
  • тирозин – 0,34 г;
  • глутаминовая и аспаргиновая кислоты – в количестве 1,59 и 0,53 г;
  • пролин – 0,78 г;
  • скрин – 0,42 г;
  • аланин – 0,25 г.

Сгущенное молоко является богатым источником многих минеральных веществ. В его составе присутствует:

  • большое количество калия;
  • фтор;
  • кальций;
  • селен;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • небольшое количество меди;
  • фосфор;
  • марганец;
  • сера;
  • йод;
  • хлор;
  • кобальт;
  • железо.

Химический состав сгущенки похож на составы других молочных продукций. Но, здесь необходимо сделать пометку, что ниже будут приведены данные сгущенного молока с сахаром. На 100 гр продукта приходится:

  • 2 гр белков;
  • 5 гр жиров;
  • 7 гр углеводов.

Калорийность продукта значительно выше, чем у стерилизованного собрата и составляет 320 ккал. Из витаминов присутствуют группы А, В1, В2, РР, С. из полезных макро и микроэлементов присутствуют натрий, кальций, маний, железо и фосфор.

Польза и вред сгущенки для здоровья обусловлены ее химическим составом. По ГОСТ в сгущенку должны входить молочные жиры – 8,6%.

Витамины класса B и витамины A, D, PP, C, E, H.

Полезные минеральные вещества:

  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • селен.

В чем же «плюсы» и «минусы» коровьего молока

Главными отличительными особенностями коровьего молока считаются:

  • высокое содержание белков (козеина), которые сложно створаживаются и перевариваются ферментами нашей пищеварительной системы;
  • большое количество минеральных солей и доказанным фактом является сильная нагрузка на почки малыша;
  • меньше витаминов С и Е;
  • недостаток микроэлементов (йода, цинка и меди и железа);
  • недостаточное количество углеводов;
  • полное отсутствие защитных антител.

Первый минус — много белка и мало жирных кислот и углеводов

Чаще всего у грудничков развивается экссудативно-катаральный диатез или даже атопический дерматит, который и при прекращении кормления ребенка коровьим молоком длительное время беспокоит ребенка и его родителей.

Появление стойких высыпаний на коже крохи связано с тем, что в этом продукте в три раза больше белков, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Кроме этого он сложнее переваривается и незрелая пищеварительная система не может справиться с нагрузкой – нарушается створаживание и всасывание белков в кишечнике, образуется большое количество токсических комплексов, раздражающих слизистую пищеварительного тракта и вызывающие аллергические реакции и нарушения стула.

Кроме этого в коровьем молоке недостаточное количество полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму малыша для правильного созревания нервных клеток и развития мозга ребенка.

Недостаток углеводов сказывается на насыщаемости клеток глюкозой, которая вырабатывается в процессе утилизации бета – лактозы и недостаток энергии для клеток и тканей организма.

Второй минус — большое количество минеральных солей

Женское молоко содержит значительно меньше минеральных солей.

Это особенно опасно при выраженной незрелости, функциональных сбоях органов выделительной системы или при не диагностированной врожденной патологии.

Поэтому при раннем введении в меню малыша коровьего молока может возникнуть:

  • проявление и усугубление болезни, в том числе и органической патологии почек;
  • изменение процессов созревания органов мочевыводящей системы;
  • высокая вероятность отложения солей в канальцах почек и формирование дисметаболической нефропатии.

Третий минус – недостаточное количество витаминов, железа и защитных антител

Недостаток необходимых витаминов также отрицательно сказывается на процессах роста и созревания всех органов и систем, для которых они жизненно необходимы (нервной, органов чувств, кожи, эндокринной и иммунной системы).
Недостаток железа в пище особенно опасен для малышей, не имеющих их в достаточном количестве в собственном депо (недоношенные, дети с внутриутробной гипотрофией, малыши из двойни) – это приводит к развитию тяжелых анемий. Медь и марганец необходимы для правильного построения эритроцитов – их недостаток делает их неполноценными красными тельцами с коротким периодом жизни.

Все эти компоненты необходимы организму малыша для стабилизации его иммунной системы и временного замещения защитных функций организма грудничка при нестабильной работе собственного иммунитета на стадии его формирования.

В современной медицине разработан большой ассортимент адаптированных молочных смесей для малышей различного возраста и нет необходимости вводить в рацион малыша коровье молоко, особенно если у ребенка есть хоть минимальные проблемы с пищеварением, мочевыделительной системой, аллергологической отягощенностью или диатезами.

Поэтому необходимо помнить, что естественное вскармливание наряду с его уникальным составом и адаптированностью к пищеварению малыша с самого рождения заключается не только в питании крохи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий