Кормление грудью после 1 года: зачем?

Сколько нужно кормить грудью?

Если отвечать на этот вопрос коротко, то столько, сколько нужно маме и малышу.
Как правило, мамы не ждут самоотлучения малыша и принимают решение о завершении грудного вскармливания за двоих.
Если говорить о минимальных сроках ГВ, то ребенок должен получать грудное молоко хотя бы в первые 3-4 месяца жизни – на это есть убедительные причины. В период после рождения, который недаром называют четвертым триместром, пищеварительный тракт малыша еще продолжает дозревать, нормальная микрофлора кишечника до конца не сформирована, еще не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания пищи. Какой бы качественной ни была смесь, не говоря уж о том, что по набору компонентов в составе смесь также гораздо беднее грудного молока. Все это может отразиться на здоровье и развитии ребенка если не сразу, то в будущем, поэтому бороться за возможность грудного вскармливания в первые месяцы его жизни нужно обязательно.

Что касается того, как долго продолжать кормить грудью, то здесь споры не утихают. Кто-то по старинке продолжает считать, что после года грудное молоко уже чуть ли не вредит малышу, кто-то готов кормить вплоть до 4-5 лет, объясняя это пользой для ребенка. Истина же, как водится, посередине.

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4

Кормить грудью до 3 лет нормально?

Если исходить из рекомендаций ВОЗ, то ответ однозначный: это нормально. Однако рекомендации всегда должны применяться с учетом индивидуальной ситуации, и в некоторых случаях кормление до трех лет и дольше может вызвать проблемы.
ГВ до 3 лет нормально, если:

  • у мамы достаточно молока;
  • uрудное молоко – не основа рациона ребенка, он хорошо ест обычную еду;
  • в сутки ребенок прикладывается к груди 1-2 раза и не требует ее в другое время;
  • ночью малыш спокойно спит, а не “висит” на груди.

Если и маме, и ребенку хорошо, то проблем в продолжительном кормлении нет ни в 3 года, ни после. Рано или поздно ребенок сам откажется от груди.
Если же какие-то или все из этих пунктов не выполняются: малыш испытывает болезненную зависимость от ГВ, нервничает, не играет самостоятельно, боясь отойти от мамы (и от ее груди), не ест твердую еду или пищу с кусочками, беспокойно спит – это уже не норма. Состояние мамы тоже нужно учитывать. Если молока мало, грудь ноет после кормления, страдает сон, то сохранение грудного вскармливание в 3 года жертв с вашей стороны не стоит.

Кормление после года

В ответ на вопросы, которые мне задавали – «ты кормишь грудью после года?», «какая польза в молоке матери после года, там нет ничего полезного», я всегда задаю встречный вопрос: «кто определил дату в один год?» Кто доказал, что в грудном молоке после года нет пользы? На подобные вопросы оппоненты длительного кормления обычно отвечают расплывчато и неубедительно – «ну, все так говорят!»

Обычно под «всеми» понимают слова бабушек и мам старшего поколения, к слову сказать, имеющих скудный опыт кормления грудью, так как длительное время женщины вынуждены были быстро сворачивать ГВ и выходить на работу через 3-6 месяцев после родов, отправляя детей в ясли и переводя на смеси.

Другими оппонентами длительного грудного кормления выступают педиатры старой школы, работавшие в советские годы, совершенно незнакомые с современными представлениями о ГВ и рекомендациях ВОЗ, и до сих пор практикующие режимные грудные кормления с ночным перерывом и намазывание зеленкой сосков для профилактики трещин. Эти мнения не имеют научного подтверждения, это всего лишь устоявшиеся и отжившие стереотипы, которые давно пора ломать! Таким мнениям доверять нельзя, необходимо подкреплять любую рекомендацию доказанными фактами и авторитетными исследованиями.

В доказательство своих слов и своего опыта я приведу данные научных исследований и вековой опыт наших предков, отраженный, кстати, в великих и священных книгах наших прапрадедов. Это позволит мне аргументировано отстоять свою точку зрения и не бравировать только своим личным, индивидуальным опытом одного малыша – кормление полезно и в один год, и в два года и даже в три!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий