Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Копить ли молоко в груди к кормлению?

Диетические рекомендации

Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:

  • молочные сливки и сметана;
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло и твёрдый сыр;
  • цветная капуста;
  • супы из круп;
  • каши и мюсли с молоком;
  • лесные и грецкие орехи;
  • семена подсолнуха или халва.

Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.

Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.

Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.

На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

  • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
  • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
  • Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
  • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как меняется жирность

Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.

За это время молоко проходит три этапа трансформации.

Молозиво или предмолоко

Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка — очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.

Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония — первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного билирубина, который, высвобождаясь, провоцирует развитие желтухи новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.

Молоко переходного периода

Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус — сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.

Зрелое молоко

Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?

Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

В зрелом молоке также есть белки и углеводы, витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниоцин и другие), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Таблица — сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл

МолокоБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Молозиво2,5-72-2,54-5,580-90
Переходное1,6-2,42,6-45,5-760-80
Зрелое1,1-1,53,5-47-7,565-70

Как понять, что ребенку хватает грудного молока?

Для этого существуют определенные показатели:

  • начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
  • после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
  • необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
  • если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.

Грудное молоко: сцеживать или нет?

Сцеживание может быть актуально по необходимости. И такие условия будут расписаны ниже. Также мы рассмотрим, как сцеживать молоко вручную, и как его хранить. Необходимость сцеживания возникает в таких условиях:

рождение недоношенного младенца

Дети, которые родились ранее 9 месяцев беременности, не способны сосать грудь матери. То есть сосательный рефлекс еще у них не развит в полной мере. Но они могут питаться молоком. И желательно, чтобы они получали натуральное питание, а не смеси из бутылочки. Так их иммунитет будет лучше, а органы будут развиваться должными темпами.

болезни ребенка, при которых он слабо сосет грудь

В медицинском языке есть словосочетание «ленивый сосун». Это дети с неразвитым по разным причинам сосательным рефлексом. Такое может быть при заболеваниях центральной нервной системы и в других случаях. Но это не повод не кормить малыша грудью. Молоко нужно сцеживать, собирать в бутылочку и кормить его так.

недостаточность лактации

При недостаточности лактации сцеживание позволяет нормализовать процесс. Но не во всех случаях. Молоко лучше пребывает, когда вы кормите ребенка натуральным образом, а не используете молокотсосы или ручное сцеживание. Если же вы решили при недостаточности лактации вручную добывать молоко, думайте в это время о своем ребенке. Это значительно влияет на механизмы выработки специального гормона.

начало пребывания молока

Молоко, которое появляется у мамочек после родов, не является на самом деле молоком. Это молозиво, которое очень нужно ребенку. Выделяется совершенно небольшое его количество, но даже это позволяет насытить малыша. Настоящее грудное молоко начинается появляться на вторые или на третьи сутки. Причем количество может превышать потребности младенца. Если мамочка чувствует, что ее груди лишним образом отяжелились, нужно сцедить лишнее молоко

Важно сцеживать не до конца, а пока грудь не станет мягкой

застой молока

Наверняка вы знаете, что это состояние влечет за собой такую неприятную болезнь как мастит. Застой бывает, если малыш неправильно сосет грудь, если у него не совсем развит нужный рефлекс, или есть вы неправильно сцеживаете молоко.

лечение препаратами, которые концентрируются в молоке

При кормлении ребенка грудью почти все лекарства запрещены, даже натуральные. Если же врач всё таки прописал лекарства, потому что посчитал это целесообразным, то для сохранения нормальной лактации нужно прекратить кормление, но регулярно сцеживать молоко и выливать, не давая малышу. В это время ребенка переводят на специальные смеси, ведь нужно же ему откуда-то брать пищу. Если вы знаете, что в скором времени вы начнете курс лечение, и натуральное кормление не будет возможным, стоит сделать заготовку молока для ребенка заранее. Этот вопрос мы рассмотрим чуть позже.

втянутый внутрь или плоский сосок

Эта причина не должна толкать вас на сцеживание, ведь есть специальные накладки на сосок, которые позволяют малышу в таких случаях нормально питаться. Если же с этими накладками у вас по каким-то причинам не сложилось, то сцеживайте молоко руками или отсосом и кормите ребенку бутылочкой.

разлука с младенцем

Если матери нужно уехать или работать вдали от ребенка, тут нужно наладить сцеживание грудного молока. Если малыша кладут лечиться, а мама не может быть рядом с ним, то также актуально сцеживание.

заготовка молока на будущее

Когда вы кормите ребенка грудью, вы также можете заготовить часть молока впрок. Такая причина актуальна, если мать хочет прекратить лактацию, но хочет, чтобы ребенок питался натуральным молочком. Полезность сцеженного и хранимого молока меньше, но всё же это лучше, чем смеси.

От чего зависит жирность грудного молока?

Вопрос, касающийся жирности грудного молока, достаточно сложный. Часто молодые мамы начинают им задаваться, если малыш требует грудь через каждый час или если он мало прибавляет в весе. Однако причиной этому может быть не только низкая жирность материнского молока, а и не выявленные патологии у ребенка, которые срочно нужно лечить. Например, дисбактериоз может так отражаться на малыше.

Поэтому прежде чем женщина начнет себя винить в плохом качестве молока, сначала нужно это проверить. Сделать это можно в домашних условиях:

  1. Сразу после того, как ребенок поел, нужно сцедить остатки заднего молока в какую-то емкость так, чтобы по высоте молока было 10 см.
  2. Оставьте сцеженное молоко на 6 часов в холодильнике. Это время необходимо для того, чтобы молоко расслоилось.
  3. Сделайте замеры верхнего слоя линейкой – это и есть слой жира, содержащегося в молоке. Если получится где-то 3,6 или 4,3 см, значит, с вашим молоком все в порядке. Если меньше или больше, тогда нужно принимать меры, потому что для ребенка не полезно не только низкое по жирности молоко, но и слишком жирное.

Есть и другой способ, как определить жирность грудного молока – сделать его лабораторное исследование. Это платная услуга, которая определит не только уровень жирности молока, но и количество других микроэлементов, содержащихся в нем.

Если жирность грудного молока низкая, это говорит о том, что кормящая мама неправильно питается и не так, как положено,  прикладывает к груди своего ребенка, то есть меняет грудь при кормлении еще до того, как малыш доберется до заднего молока.

Что значит, кормящая мама неправильно питается? Многие подумают, что женщина не потребляет достаточно жирной пищи, чтобы ее молоко тоже было жирным. Но на самом деле это не так. Правильное питание для кормящей женщины – это обычное здоровое дробное питание для любого человека. Все лишние жиры, которые будет поглощать новоиспеченная мама, не попадут в молоко, а отложатся в виде лишних сантиментов на талии и ягодицах.

Благоприятный рацион для лактации

Первые месяцы жизни малыша стоит  внимательно относиться к своему питанию, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением у младенца.

О том, как правильно питаться при кормлении грудью, смотрите в интернет-семинаре “Питание кормящей мамы без вреда для ребенка” >>>

Белковые продукты

Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.

Ежедневно кушайте творог, нежирное мясо, кисломолочную продукцию в виде ряженки или кефира, а также немного твёрдого сыра.

Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит. Оно относится к группе сильных аллергенов

Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери

Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.

Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.

Другие особенности питания

В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:

  1. Бульоны и супчики. Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
  2. Крупяные каши. Готовятся из риса, гречки, овсянки.
  3. Овощи, зелень, ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика, смородина, крыжовник, черника.
  4. Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
  5. Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие, не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.

Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме. К таким продуктам относятся:

К таким продуктам относятся:

  • копчености, острые блюда;
  • некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята, шалфей, хмель).

Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность

Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.

Не рекомендуется кушать сгущенку по следующим причинам:

  • содержит много сахара;
  • может вызывать аллергию у младенца;
  • способствует развитию лактозной недостаточности;
  • является высококалорийным продуктом.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Техника сцеживания грудного молока руками

Мамочке нужно прилечь, расслабиться, закрыть глаза, послушать тихую музыку. Перед сцеживанием желательно выпить теплого чая, компота или травяного настоя. Некоторые делают легкий массаж груди в душе или подушечками пальцев без сжимания и сдавливания.

Отличное средство – положить на грудь теплое полотенце. Можно попросить родственников размять область шеи, предплечий и спины. Присутствие ребенка, его улыбка, запах, и воркование для стимуляции очень помогает. Хороший способ — приложить его к одной груди, а вторую сцеживать. Так молоко быстрей прибудет в обе железы. Дабы подготовиться к лучшему и полноценному сцеживанию, обеспечив себе прилив, нет никаких правил. Каждая кормящая женщина сама находит свой универсальный способ, облегчающий задачу.

После подготовительных манипуляций желательно вымыть руки. Занять удобное положение, присесть, расположить простерилизованную емкость ближе к груди.

Порядок действий сцеживания:

  1. Обхватить ареолу, дабы большой палец оказался сверху, а остальные легли снизу, как и пальцы второй руки.
  2. Большим пальцем провести несколько движений по направлению к ареоле вверх-вниз. Нажать — отпустить, нажать — отпустить.
  3. Грудь поддерживается остальными пальцами, ритмично массируется снизу.
  4. Первые капли появятся не сразу, а после их появления, должны брызнуть струи. Если это произошло – сцеживание происходит правильно.
  5. Молоко стараются «добыть» не из соска, а из околососковой области. Нельзя оттягивать его и сдавливать — это затруднит процесс.
  6. Пальцы не должны натирать кожу, а немного скользить по телу.
  7. Больно при сцеживании быть не должно.
  8. Для пущего эффекта можно наклониться вниз, если не болит спина.
  9. Рекомендуется перемещать пальцы по окружности ареолы, чтобы молоко уходило равномерно со всех сторон.
  10. Одну грудь цедят не больше 5-6 мин., затем переходят ко второй. После повторно расцеживают обе груди. Весь процесс занимает около получаса.

Как понять, что грудь пуста от молока

Молодые мамочки, пытаясь выдавить из себя последние капли, не знают, как понять, когда грудь станет пустой. Опустошенная грудь становится мягкой и из нее не течет молоко, а редкие капли при сцеживании появляются густые и крупные.

Во что можно сцеживать молоко

  1. Емкость, куда будет сцежено молоко, нужно обязательно вымыть с мылом и прокипятить.
  2. Чтобы удобней было сцеживаться, посуда должна быть с объемным широким горлом и закруткой, чтобы можно было хранить ее в холодильнике.
  3. Молокоотсосы снабжены пластиковыми контейнерами, годными для сцеживания, кормления, хранения молока.
  4. Если сцедиться нужно только один раз, специальную посуду можно не покупать. Рекомендуется воспользоваться стеклянными баночками из-под детского овощного и фруктового пюре. Их стерилизуют с крышками 3 минуты в кипящей воде.
  5. В аптеках продаются стерильные пластиковые контейнеры, которые предназначены для длительного хранения молока в морозилке.
  6. Желательно сцеживать молоко в ту емкость, в которой оно будет храниться.

Грудное молоко после сцеживания можно хранить длительное время и даже заморозить — см. как это правильно делается

Почему не стоит копить молоко в груди?

Когда кормление организуется исходя из потребностей ребенка, то их периодичность точно совпадает с его запросами. Тогда молока будет ровно столько, сколько надо.

Проблемы начинаются в том случае, когда вы задумываетесь, а не копить ли молоко к кормлению.

Например, если отправится на длительную прогулку, во время которой ребенок уйдет в длинный сон в коляске, и вы не будете его кормить 3–4 часа, то, скорее всего, в груди уже появится ноющее ощущение, тяжесть. Но это вовсе не так хорошо для ребенка, как нам может казаться.

Что здесь нужно отметить:

Переполненную грудь тяжелее сосать. Ребенку сложно правильно захватить сосок, поэтому он быстро устает от попыток и плохо опорожняет грудь.
Как результат, организм получает сигнал о том, что молока чрезмерно много и выработка снижается.
Сильный поток из переполненной груди нравится далеко не всем детям. Некоторые начинают плакать и отказываться сосать.
Переизбыток переднего молока

Это отдельный момент, на который стоит обратить внимание.

Когда ребенок прикладывается к груди по требованию, то состав грудного молока практически однородный.

Но чем дольше интервалы между кормлениями, тем сильнее выражено деление молока на переднее и заднее. Это приводит, в том числе, к лактазной недостаточности.

Важно! Когда ребенок берет переполненную грудь, он получает много переднего молока и мало заднего. В результате начинаются проблемы с пищеварением

Если ситуация повторяется, мама снова копит молоко, то ребенок беспокоиться уже во время кормления. Он кричит, бросает грудь, потому что испытывает сильные спазмы в кишечнике. За счет этого ухудшается опорожнение груди, что приводит к снижению лактации.

Кстати, если ребенок страдает от коликов и болей в животике, то вы найдете полный список способов помощи ребенку без применения лекарственных средств, посмотрев интернет-курс Мягкий животик>>>

Как сцеживать молокоотсосом

Вам некомфортно сцеживаться руками? Используйте молокоотсос:

  1. Убедитесь, что молокоотсос тщательно вымыт и высушен.
  2. Вымойте руки с мылом.
  3. Вызовите прилив молока одним из способов, которые описаны выше.
  4. Вложите грудь в воронку молокоотсоса, сосок строго в центре. Подбирайте размер воронки под размер груди.
  5. Если это механическая модель, нажимайте на устройство, извлекающее молоко. В электрической модели выберите нужный режим работы: когда вам не больно, а молоко поступает. Для оптимальной скорости начните с минимальной мощности. Повышайте до первых признаков дискомфорта, после их появления снизьте уровень вакуума на одно деление.
  6. Если молоко не пошло в течение 5 минут, попробуйте немного позже еще раз.
  7. Молокоотсос нельзя использовать при трещинах сосков.

Миф 4. Употребление некоторых продуктов влияет на жирность и питательность молока

Часто можно услышать, что питание кормящей матери новорожденного должно включать много жирных и мучных продуктов (например, грецкие орехи). Считается, что от калорийной пищи повысится жирность молока. Это опровергается тем фактом, что грудное молоко вырабатывается из элементов крови и лимфы.

Читайте статью о том, можно ли кормящей маме булочки?>>>

Ни один продукт, который съедает мама, не попадает в грудное молоко в изначальном неизмененном виде. После его переработки наблюдается только небольшое колебание количества определенных компонентов в крови. Таким образом, состав продуктов питания имеет очень косвенное влияние на насыщенность молока.

Важно! Нужно знать, что химические добавки и лекарства попадают в кровь в неизмененном виде, поэтому они могут оказаться в составе грудного молока

Рекомендации для улучшения выработки молока?

Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от «настроя» матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том. что это необходимо.

Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.

Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.

Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.

Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).

Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.

Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий