Как гулять, если ребенок не слушается на улице?

«Чем позже — тем лучше»

Почему родители не хотят отпускать детей гулять одних:

— Оживленное дорожное движение. Если дети на улице сталкиваются с наземными переходами или рядом со двором есть оживленная дорога, родители вполне естественно беспокоятся о том, что может произойти авария.

— Незнакомцы. Вторая большая опасность — «добрый» незнакомый дядя. Дети не всегда знают, как реагировать на то, если с ними заговорил чужой взрослый с набором фраз от стандартной «хочешь конфетку?» до «мама зовет, давай провожу…».

— Различные травмы. Многие родители боятся, что их ребенок может без надзора получить серьезную травму и никто не успеет быстро среагировать, поэтому предпочитают следить за тем, чтобы их наследник ниоткуда не свалился самостоятельно.

— Старшие товарищи. Многих детей обижают в школе, и двор — это место столкновения с обидчиками. И если мама может уладить любой спор так, чтобы до драки не дошло, то сами дети скорее всего быстро перейдут от слов к делу.

— Ребенок психологически не готов к этому. Он слишком рассеян, может потеряться или потерять половину своих вещей. Придет домой — шапка неизвестно где, портфель в школе забыл и штаны на нем чужие.

— Ребенок сам не хочет гулять один. У него есть фобия, если он не видит маму с папой, ему становится некомфортно и страшно.

Мнения родителей:

«Я боюсь одних отпускать, в основном из-за машин и собак. Боюсь, что на авто тупо не видно ребенка. (сама вожу, и знаю, как они мечутся). А собака — даже просто может подбежать от любопытства, а мои боятся, начинают удирать и тогда азарт — кусают их))) (у самой 5 собак было, как так с детьми получается не понимаю)))».

«У нас вот засада, никогда не отпущу, видимо, магазин через дорогу напротив дома, мусорка тоже через дорогу и все это нерегулируемые переходы/перебегания, до пешеходника и светофора далеко идти. Вижу часто вечером мелкоту с портфелями, гуляют после школы, это второклассники скорее всего, первоклашек не наблюдала и из малюток, которые гуляют одни, только одного видела, но он уже подрос, так там семья неблагополучная, все остальные с родителями или старшими детьми, только в закрытых дворах наверно сами гуляют».

«Я часто вижу детей 4−5-6 лет одних во дворе, без родителей или с бабушками и старшими братьями-сестрами. Бабушки обычно кучкуются, ребенок один на трехметровой небезопасной горке. Дети постарше болтают со своими сверстниками, на братьев-сестер им пофигу. Один раз ребенок чуть не убился с этой горки, другого собака мимо пробегающая укусила, третьего качелей сбило, а взрослые этот момент упустили, так как заняты собой в это время. И если у меня есть возможность водить ребенка и следить за ним – я буду это делать. У меня запасного ребенка нет».

«Раньше другое время было, я с 6 лет ходила одна к подружке за 2 квартала и гуляла одна. Свою дочку не отпущу лет до 9 точно».

«Две недели назад про случай читала — мама девочку 11 лет отпустила в 7 часов к сестре, девочке нужно было дойти до остановки метров 300 и сесть в автобус, а на нужной остановке ее ждала сестра. Не дошла — знакомый мужик-сосед предложил довезти, потом изнасиловал и сбросил в шахту. Всем городом искали неделю. Это только физически такие дети выглядят как взрослые, а на деле – наивные еще, мозг детский. Я не оставляю, не отпускаю. Сыну скоро 7».

Родители и подростки

Для родителей взросление детей часто становится сложной проблемой. Особенно резкий контраст в поведении может появиться у подростков с анальным вектором. Они обычно растут самыми послушными, очень любят маму и стараются ей угодить, отца уважают и считаются с его мнением.

С наступлением пубертата их становится не узнать! Сын перестает слушаться родителей, огрызается на замечания, у него появляется собственное суждение и он высказывает его по любому поводу. Отец для него больше не авторитет, он критикует мнение отца, перечит ему, возражает, спорит. Отец пытается «подавить бунт», угрожая ремнем. Но угрозы имеют противоположное действие: сын упрямо стоит на своем.

С матерью совершенно не считается, ее замечания пропускает мимо ушей или заявляет: «Ты ничего не понимаешь!» На все попытки матери разобраться, отчего он так себя ведет, отвечает грубостью, чем доводит ее до слез.

Кожная дисциплинированная девочка, которая всегда приходила домой в установленное мамой время, вдруг становится неуправляемой. Она заявляется за полночь, чем доводит мать до сердечного приступа. На вопрос: «Почему не позвонила, не предупредила?» – отвечает, что она уже взрослая и сама решает, когда ей возвращаться домой и вообще, что это не мамино дело.

В семьях возникают напряженные отношения. Родители в растерянности, они бросаются из одной крайности в другую, то угрожают, то упрашивают, но желаемого результата не получают. Взрослеющие дети в противоборстве с родителями проверяют свои «бойцовские» качества. Надо понимать, как им очень трудно, они, как бабочка из кокона, выходят из-под родительской защиты, не имея достаточных навыков защиты себя.

Другого пути у них нет! Те, кого родители закрывали от «ужасов» взросления, остаются инфантильными, не приспособленными к реалиям взрослой жизни.

Советы психологов

В младшей школе ребенка лучше контролировать. Кроме возможных опасностей, он еще и сам не понимает последствия своих действий и может ненароком «загуляться» на пару часов или уйти с площадки, где вы его оставили, пока вы будете литрами пить валерьянку и обзванивать все возможные службы помощи.

Начиная со средней школы, можно отпускать ребенка одного, если дорога от школы до дома безопасна (нет темных пустырей, на дороге людно, переходы надземные или подземные). Также можно оставить его играть на площадке, если вы уверены, что ваше чадо усвоило всю информацию, необходимую ему для безопасности.

Делать переход к самостоятельным прогулкам стоит постепенно — сначала оставили на 5 минут, забежав в магазин, потом на 10, полчаса и т. д.

Главное — не оглядывайтесь на других. Если родители одноклассников разрешают им гулять одним, это не значит, что вы должны делать также. Только вы знаете своего ребенка и понимаете, как будет лучше для него.

Помощь в создании материала: Рекомендательный сервис для детей и родителей tlum.ru 

Что делать?

Родители в растерянности, не знают, что делать, как вести себя. Можно конечно запереть пятнадцатилетнюю дочь и не пустить на дискотеку. Но вряд ли из этого получится что-то хорошее: она может вылезти в форточку, или начнет врать, изворачиваться, затаит обиду на всю жизнь на родителей – тиранов.

А отпустить-то как страшно?! Еще, как говорится, ума нет, может по наивности вляпаться в какую-нибудь гадость, да и обидеть могут. Мало ли таких случаев? Вот родители места себе не находят пока вернется их любимое чадо.

За ребят тоже страшно! Вокруг алкоголь, наркотики, хулиганы. А он смотрит на мир такими доверчивыми глазами! Ну как за него не волноваться?!

Чтобы пережить трудный подростковый возраст с наименьшими потерями, родителям необходимо выстраивать с детьми доверительные отношения. Эти отношения должны быть такими, чтобы ребенок не боялся и не стеснялся подойти с любым вопросом и с любой своей проблемой без опасения быть не понятым или осмеянным. Иной раз взрослые люди с высоты своего жизненного опыта отмахиваются от «нелепых», с их точки зрения, трудностей юного человека, оставляя его одного без поддержки и совета. В таких случаях помощь и подсказку он может получить только на улице, у своих сверстников, знакомых с подобными вопросами не понаслышке.

Не оставляйте своих детей без поддержки! Они в ней нуждаются. Однако необходимо понимать, какой совет кому дать. То, что будет хорошо для подростка с кожным вектором, не подойдет для тех, у кого такой вектор отсутствуют. Ведь каждый человек имеет различные свойства и их необходимо учитывать, наставляя сына или дочь.

Понять, с какими векторами ваш ребенок, можно на тренинге по системно – векторной психологии Юрия Бурлана. Полученные знания позволят вам не только успешно пройти трудный возраст, но и помочь юному человеку правильно выбрать профессию, что определит, насколько успешно сложится дальнейшая его жизнь.

Подростковый период

Во время подросткового периода взрослеющий человек учится строить собственную систему защищенности и безопасности взамен той, которую ему обеспечивали в детском возрасте родители. Так же он учится отстаивать право на свое место на иерархической лестнице, то есть ранжируется.

Мы, взрослые, тоже постоянно ранжируемся, просто не отдаем себе в этом отчет. Это особенно заметно при знакомстве с человеком: моментально с двух сторон производится «сканирование» на подсознательном уровне и сразу становится понятным, что можно себе позволить по отношению к этому человеку. Сразу чувствуешь уровень его притязаний и определяешь свою линию поведения: «бороться» за превосходство или признать его преимущество. Пока. Временно. Борьба за собственную значимость никогда не прекращается и каждый в этой борьбе использует методы сообразные собственному воспитанию, образованию и общему уровню развития.

Чего только люди не делают, чтобы подняться на более высокую социальную ступень! Одни постоянно учатся, совершенствуются в мастерстве, другие плетут интриги, дают взятки, занимаются шантажом и даже используют собственную физическую привлекательность. Подростки, как правило, решают подобные проблемы кулаками – быстро и эффективно!

Человек – существо социальное, особенно четко это ощущают подростки. Только в коллективе можно научиться проявлять свои свойства и ранжироваться, потому и сбиваются в компании, группки, стайки.

Такое объединение происходит по животному принципу, на запахах. Хоть мы привыкли считать себя человеками, но животная составляющая никуда не делась. У нас тоже есть тело, и запахи оно издает в соответствии с нашим эмоциональным состоянием.

Объединяясь, подростки чувствуют себя более уверенными, в большей безопасности, которую они еще не научились создавать себе сами.

Наиболее сильный запах, гарантирующий защиту, исходит от человека с уретральным вектором. Его видовая роль – быть вождем. Естественно вокруг него формируется группа, в которой он – непререкаемый авторитет.

Поскольку уретральных вождей рождается слишком мало, подростковые группы объединяется вокруг кожных лидеров. Как правило, эти ребята уверены в себе, нагловатые, дерзкие, способные быстро принимать решения в сложных ситуациях. Особо следует выделить их показную эксцентричность и пренебрежение нормами поведения, принятыми в обществе. Все это не «по-кожному».

Все остальные члены группы слепо подчиняются своим вожакам. При этом они все развиваются. Анальники учатся стойкости, надежности, чувству долга. Они научаются быть верными друзьями, такими, как «мы – спина к спине – у мачты, против тысячи вдвоем» (старая пиратская песня). Обычно самая крепкая дружба формируется в юном возрасте, и анальные друзья проносят ее через всю жизнь.

Кожные ребята шлифуют свои организаторские способности, учатся дисциплине, чтобы во взрослой жизни уметь дисциплинировать других, а так же быстро приспосабливаться к изменчивым условиям, что очень важно в современном переменчивом мире. Иначе можно прозевать свой шанс на успех и не иметь ни пользы, ни выгоды

Для мышечных мальчишек подчиняться лидеру совершенно естественно, они абсолютно ведомы

Мышечники – «простые солдаты» по своей видовой роли, поэтому не борются за первенство в группе, им важно быть «как все». Они будут такими, как их научат, если в их компании курят и пьют, то для них это станет нормой поведения

Для этих ребят особенно важно иметь хорошее окружение, чтобы могли сформироваться достойные привычки для взрослой жизни.

Мышечные подростки по своему мироощущению – коллективисты. Для них состоять в какой-либо группе по месту пребывания необходимо. Они делят мир по принципу «мы – свои»: «мы с нашего двора», «мы с нашей улицы», «мы с нашей страны» и все остальные – «мы – чужие». Они горой стоят за всех, кто входит в их «мы» и не отделяют себя от группы. Изгнание из группы воспринимается ими как самое большое наказание.

«Чем раньше — тем лучше»

Почему родители с раннего возраста отпускают ребенка гулять одного:

— Это формирует характер. Ребенок учится быть более ответственным и независимым, начинает сам отвечать за свои поступки и узнает гораздо больше информации один, чем под строгим родительским взглядом.

Подробнее о том, как научить ребенка быть ответственным, в нашем материале: Воспитание ответственности

— Потому что это безопасно. Двор видно из окна, на даче высокий забор и т. д. Ребенку мало что может навредить, а в таком случае — почему бы и нет?

— У родителей нет выбора. Работа отнимает слишком много времени, забрать из школы некому, и ребенок сам ходит домой из школы.

— Ребенок получает больше информации и общения. Если постоянно лезть в дела малышей, разнимать драки и вступать в диалог — ребенок не научится сам правильно строить коммуникацию. А дворовое общение — хороший способ поучиться разговаривать со сверстниками не по школьным вопросам.

— Это показывает родительское доверие

Детям важно знать, что мама и папа доверяют им и считают их достаточно взрослыми

— Так поступают другие родители. Часто решение отпустить ребенка зависит от того, поступают ли также другие

И для малыша, и для мамы часто бывает важно не отличаться от остальных, чтобы ребенок не стал «белой вороной»

Мнения родителей:

  • «Если ребенка не учить самостоятельности, то он и во взрослом возрасте не сможет оценить опасность. У меня сын нынче летом в лагере сломал ключицу. Я ни в суд, ни в прокуратуру не пошла, т.к. считаю, что произошел несчастный случай, в котором вину можно возложить на меня: недостаточно, видимо, объясняла правила поведения на горке. Но если я или другие взрослые всегда будут держать его за руку, не давать ему кататься на горке, то он и не научится на ней кататься. Он полезет на нее в первый раз в 20 лет и свернет себе шею».
     
  • «Ничего страшного не случится, если шестилетка под родительским контролем самостоятельно зайдет в магазин и что-то там купит, например. Или погуляет в закрытом дворе (тут все зависит от степени безопасности места для прогулок вообще-то, а не от возраста. В соседнем с нами закрытом дворе, где родители явно не люмпены, все дети гуляют одни со старшего дошкольного возраста. Он закрыт, безопасен и в нем нет машин. В чем проблема?».
     
  • «У меня подругу в 5 лет с сестренкой 3х лет в 7 утра одну отправляли в садик — пройти 300 м до автобусной остановки, сесть в нужный автобус, доехать, так выйти, пройти 200 м, сдать сестренку и пойти самой в группу. Сейчас она с квадратными глазами маме — Мама!!! Как ты могла?, на что мама ей отвечает: а куда мне деваться было? у папы автобус на 6,30, у мамы в 7,10 на другой остановке. Детей отправляла — смотрела вслед и бежала на автобус на работу…»
     
  • «Сын в 7 лет учился в первом классе, в школу-домой со второй четверти ходил один, школа рядом, дорога односторонняя неоживленная, переходить просто, как дворовой проезд, с тех пор ему было разрешено гулять в определенном квадрате улиц, это было четко и строго оговорено. А во 2 классе один начал ходить еще и в спортшколу (не всегда получалось сопровождать, а бросать было жалко), это довольно далеко, сначала страшно было, потом привыкли все, „квадрат“ дозволенного тоже расширился. Когда ему было 9, мы переехали, а школа осталась по старому месту, возить было некому и некогда, сам добирался на транспорте, возвращался домой, один обедал, собирался в секцию и снова ехал, еще дальше, чем в школу. Справился, научился. Несмотря на то, что сам по себе он парень бесшабашный, очень ответственно к этому подходил. Никаких незапертых дверей, включенных утюгов, стояний на окнах и половины класса в гостях не случалось. С тех пор он гуляет один в принципе, где хочет, главное — мы должны точно знать, где он и быть на связи всегда. Но думаю, что дочку отпускать от себя буду попозже. И только в силу необходимости, без особой надобности биться за самостоятельность не собираюсь».
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий