Можно ли кормящей маме кушать бананы в период ГВ

Польза и вред бананов кормящей маме

Естественное кормление очень важно для полноценного развития ребенка, для становления его иммунной системы. Грудное молоко защищает кроху от вирусов и инфекций

Такие дети реже болеют, а если заболели – быстрее выздоравливают. Но естественное вскармливание требует от мамы соблюдать определенную диету. По данному поводу возникает много вопросов. В том числе,можно ли бананы кормящей маме?

Полезные свойства

А нужны ли они? Конечно, да. Бананы – это очень вкусный и полезный продукт.

1. Это дополнительный источник таких витаминов, как Е, С, В6.

2. Фрукты содержат следующие микроэлементы:

  • калий (выводит из организма излишки жидкости, укрепляет сердечно-сосудистую систему);
  • железо (способствует формированию эритроцитов в крови);
  • фосфор (один из строительных элементов костно-мышечной ткани);
  • кальций (участвует в кроветворении, укрепляет кости);
  • магний (обеспечивает нервный и мышечный баланс).

3. Пищеварительные ферменты в составе улучшают переваривание пищи.

4. Активные вещества бережно обволакивают слизистую желудка, благодаря чему уменьшаются боли при язве.

5. Серотонин в составе повышает настроение, успокаивает нервы.

6. Это высококалорийный продукт, быстро утоляющий голод и надолго обеспечивающий необходимой энергией.

7. Глюкоза, сахароза и фруктоза восстанавливают силы и борются с переутомлением.

8. Солнечный фрукт благотворно влияет на работу мозга. В частности, на концентрацию внимания.

9. Существует предположение, что этот продукт увеличивает лактацию и повышает качество молока.

Несмотря на видимую пользу, не будем спешить с утвердительным ответом на вопрос, можно ли бананы кормящей маме. К сожалению, состав любого продукта полезен не для всех.

Противопоказания

Польза бананов очевидна, но относительно каждого конкретного случая. Такая ситуация наблюдается при употреблении любых фруктов. Так, на вопрос, можно ли киви кормящей маме, ответы будут различными. Но вернемся к бананам. Почему их употребление регулируется некоторыми оговорками?

Это среднеаллергенный продукт. То есть, аллергическая реакция на него возможна. Особенно при бесконтрольном употреблении

По этой причине вводить фрукт нужно постепенно и осторожно. Скушайте сначала небольшой кусочек и понаблюдайте за малышом

Чтобы заметить реакцию именно на бананы, новые продукты не вводите в рацион. Если ребенок спокойно спит в течение дня, сыпь не появляется, стул не меняется, значит, все нормально. Кушать можно. Фрукт содержит большое количество сахара. Следовательно, мамам-диабетикам противопоказан. Но они знают об этом. Ведь до беременности и родов бананы тоже нельзя было кушать. Не диабетикам злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Сахар провоцирует процесс брожения в кишечнике малыша. По этой причине повышается газообразование, возникают колики. Реакция кормящей мамы может быть различной. Для одних фрукт является слабительным, у других может вызвать запор. Этот нехороший ответ организма мамы передается малышу. Замечено, что запоры часты после поедания перезрелых плодов. Не очень спелые фрукты, напротив, вызывают чрезмерное газообразование и понос.

Еще раз повторимся: реакция индивидуальна. Если мама кушала бананы до беременности, то она может их употреблять и в период кормления грудью. Только не переедать: один-два фрукта в день вполне достаточно.

Как лучше кушать бананы? А как вам больше хочется. Только не сочетайте его с продуктами, запрещенными кормящим мамам. Вот несколько рецептов вкусностей:

1) Измельчите в блендере нежирный йогурт и банан.

2) Добавьте кусочки в нежирный творог.

3) Приготовьте кекс. Ингредиенты:

  • один фрукт;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • стакан муки;
  • полстакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • пол чайной ложки соды.

Сделайте тесто из компонентов, разлейте по формочкам и запекайте.

4) Фруктово-молочный салатик. Ингредиенты:

  • банан;
  • яблоко;
  • две столовые ложки творога;
  • столовая ложка сметаны.

Также можно смешивать солнечные плоды с другими фруктами, на которые нет аллергии у ребенка и у мамы. Старайтесь не добавлять сахар: его вполне достаточно. А лишний только спровоцирует колики у ребенка.

Как выбрать и хранить

Бананы при грудном вскармливании требуется правильно выбирать. Предлагаем разобрать и запомнить несколько важных правил, тогда ребенок и мама получат максимальную пользу от экзотических плодов:

  1. Издалека бананы везут в зеленом виде, а потом в России выдерживают в специальных камерах. Именно там они полностью дозревают и попадают на прилавки магазинов. Вреда от плодов не будет, но и пользы не приносят, так как под действием этилена углеводы преобразуются в сахар.
  2. При покупке стоит выбирать плоды с небольшим зеленоватым оттенком. Определив их в темное место, плоды самостоятельно дозреют и будут готовы к приему. Употреблять зеленые бананы при кормлении грудью не стоит, так как в них содержится огромное количество крахмала, который не переваривается. При игнорировании условия плоды могут вызвать метеоризм как у мамы, так и у малыша.
  3. Размер – небольшой, а форма – обтекаемая. Приветствуется наличие небольших пятен, так как они свидетельствуют о спелости и сладости фрукта. Серые, коричневые места говорят о том, что ягода перезрела или замерзла во время транспортировки. Следовательно, добавлять ее в питание кормящей матери строго запрещено.
  4. Хранят фрукт в темном, прохладном месте.
  5. Перед едой экзотическую ягоду требуется тщательно промыть, так как нередко проводят обработку вредными веществами.

Можно ли кормящей маме кушать банан? Конечно да, но при определенных условиях. Обязательно соблюдая дозировку и правила приема. Плоды позволяют улучшить настроение мамы и зарядить дополнительной энергией, а малышу – полноценное, правильное развитие. Чтобы не принести вреда, обязательно следуйте этим рекомендациям и советам

Важно помнить, что ЖКТ малыша должен окрепнуть и созреть для переваривания тяжелой и разнообразной пищи

Действие на организм мамы и ребенка

Если употребление бананов при кормлении грудью можно начинать через пару месяцев после рождения ребенка, то вводить их в рацион малыша стоит, когда ему исполнится полгода. Однако, большинство педиатров придерживаются мнения, что начинать прикорм стоит с овощей, а сладкие фрукты желательно добавлять в пищу лишь начиная с 8-месячного возраста.

Аллергия и побочные эффекты

Несмотря на то, что бананы при лактации оказывают пользу не только матери, но и ребенку, нельзя оставить без внимания и некоторые неприятные аспекты. Ввиду высокого содержания сахара, возможны:

  • Изменение стула грудничка – запор;
  • Вздутие живота;
  • Колики, повышенное газообразование.

Как вводить бананы впервые в меню в лактационный период?

Рекомендации педиатров: начинать кушать этот калорийный продукт желательно спустя 8 недель после родов. Лучше съедать витаминный продукт до полудня. Разделив на три части, съедать каждую часть через определенный промежуток времени. А потом остается следить за самочувствием ребенка. Если отрицательных изменений не наблюдается, то один фрукт можно съедать раз через три дня.

Аллергические реакции у ребенка могут возникнуть, если существует индивидуальная непереносимость некоторых элементов, входящих в состав экзотического фрукта. Покраснение кожи, сыпь – это основные симптомы аллергии, которые могут проявиться не сразу, а спустя несколько часов.

Если у ребенка изменился стул: диарея или запор – кормящей маме следует уменьшить количество употребляемого. Нужно всегда придерживаться рекомендаций педиатра в вопросах того, какое количество бананов съедать.

Если отсутствуют побочные действия, при умеренном употреблении чудо — плода, в организме кормящей мамы происходят следующие «хорошие изменения»:

  1. Улучшается настроение;
  2. Нормализуется состав крови;
  3. Кровяное давление приходит в норму;
  4. Нормализуется сон;
  5. Пищеварительная система «работает как часы»;
  6. Без сбоев работает нервная система: помогают при стрессе, бессоннице;
  7. Повышаются защитные свойства иммунной системы;
  8. Повышается лактация;
  9. Нет проблем с желудочно – кишечным трактом;
  10. Улучшается работа сердечно – сосудистой системы;
  11. Улучшается состояние, цвет волос, зубов, ногтей;
  12. Повышается уровень гемоглобина;
  13. Стимулируют работу мозга;
  14. Им можно перекусить, не боясь за набор лишнего веса из-за низкой калорийности заморского фрукта;
  15. Содержит необходимые элементы в профилактике злокачественных опухолей;

А в организме ребенка:

  • нормализуется стул;
  • пища переваривается лучше за счет получаемых пектинов из банана;
  • при регулярном употреблении мамой в период вскармливания и отсутствии отрицательных моментов, ребенку с безопасностью можно вводить его в качестве прикорма.

Из такой экзотики можно приготовить десятки блюд. Вот некоторые рецепты для кормящей мамы с присутствием банана:

Печенье

Один фрукт измельчить со 100 граммами творога, затем добавить три столовые ложки сметаны, смешанной с сахаром по вкусу, одно яйцо, муку (чтобы тесто не прилипало к рукам). Сформировать печенье, разложить на пергаментную бумагу, постеленную на противень. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Все молочные продукты должны быть низкой жирности. Приятного аппетита!

Отношение к употреблению такого рода фруктов во время лактации разное: с одной стороны, есть вред, который сказывается на самочувствии ребенка, а, с другой стороны – они очень полезны

Выход один: во всем нужна мера, осторожность, наблюдение. Тогда бананы принесут пользу маме с малышом! Главное в такой прекрасный период – здоровье малыша, которое дает спокойствие матери

Вкусные рецепты блюд из бананов

Отличный вариант для завтрака. В миску вливаем 200 мл молока комнатной температуры, вбиваем 1 яйцо. Добавляем 2 столовые ложки сахара, по щепотке соли и соды (Для пышности). Тщательно перемешиваем ингредиенты и всыпаем 180 гр муки. Взбиваем тесто венчиком, пока не разобьются все комочки. Банан нарезаем кружочками и добавляем к общей массе. Рекомендуем добавить ванилин, тогда тесто получится еще более ароматным. Выпекаем оладьи на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Если вы не любите большие кусочки бананов в оладьях, то можно натереть плод на терке (Но в этом случае следует выбирать менее спелые плоды, чтобы тесто не получилось жидким) или нарезать кубиками.

Банановое мороженое

Десерт, который понравится всем: и детям, и взрослым. 2 банана, предварительно очищенных от кожуры и замороженных (Здесь как раз таки подойдут переспевшие плоды) режем крупными кусочками и помещаем в чашу блендера. Вливаем 100 мл молока (Можно чуть меньше) и взбиваем. Подойдет любое молоко — коровье, миндальное или овсяное. Выкладываем мороженое в креманки и украшаем орешками или шоколадом.

Если десерт показался вам несладким, можно добавить немного сахара в процессе взбивания.

Банановый чизкейк

Очень вкусный и нежный десерт. А самое главное, что мы приготовим его без выпечки!

200 гр печенья измельчаем в блендере или скалкой до мелкой крошки. Вливаем 100 гр предварительно растопленного и охлажденного сливочного масла, перемешиваем. Берем разъемную круглую форму, выкладываем крошку печенья и распределяем по дну формы в виде коржа, приминая толкушкой. Убираем форму в холодильник. В это же время замачиваем 10 гр желатина (Лучше взять быстрорастворимый). В чашу блендера выкладываем 300 гр бананов (Около 2 штук),150 гр натурального йогурта без сахара и 400 гр жирного творога, а так же 50 гр сахара. Измельчаем все ингредиенты до пастообразной массы и выкладываем в миску. Желатин нагреваем на водяной бане (Но ни в коем случае не доводим до кипения!) и вливаем к творожной массе. Заливаем начинку в форму и убираем в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания белого слоя.

Банановое печенье

2 банана режем на кусочки и посыпаем 1 столовой ложкой сахара. Вилкой измельчаем в пастообразную однородную массу (Можно проделать данную процедуру и с помощью блендера). В чашу блендера выкладываем банановую массу, 100 гр размягченного сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, пакетик ванилина, щепотку соли и 3 столовых ложки кокосовой стружки. Взбиваем. 0,5 чайной ложки соды гасим уксусом и добавляем к общей массе, перемешиваем. Далее постепенно вводим 2 стакана муки. Раскатываем тесто и с помощью формочек или рюмки вырезаем наше печенье. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Банановый кекс на молоке

Взбиваем 50 грамм размягченного сливочного масла в течение 1-2 минут. Взбивая,постепенно добавляем 120 грамм сахара и 75 мл молока. Далее вбиваем 1 яйцо и взбиваем смесь в течение 1 минуты. 1 банан разминаем вилкой до однородности и добавляем к тесту. Просеиваем 125 грамм муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Вымешиваем тесто до гладкости с помощью миксера или венчика. Переливаем тесто в форму, застланную пергаментной бумагой и выпекаем в течении 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Вкусные рецепты приготовления

Бананы достаточно сладкие и вкусные. Их можно употреблять кормящей маме в свежем виде или же комбинировать их с другими продуктами питания. Существует несколько рецептов позволяющих разнообразить меню женщины, сделать его вкусным и безопасным для малыша.

Рецепт №1. Легкий салат. Для приготовления салата нужно взять 1 яблоко, пол банана, 100 гр. творога. Яблоки и банан нарезать кубиками или измельчить на терке, добавить творог, перемешать, заправить сметаной и употреблять 1 – 2 раза в день небольшими порциями. Если у женщины нет аллергии на мед, можно добавить ложечку «сладкого нектара».

Рецепт №2. Каша со спелым бананом. Чтоб приготовить вкусную и полезную кашу (овсяную, гречневую, рисовую) в нее вместе со сливочным маслом можно добавить пол банана, который можно раздавить вилкой или украсить. Такой завтрак станет не только вкусным и сытным, но и полезным для кормящей мамы и крохи.

Рецепт №3. Банановый коктейль. Чтоб приготовить сладкий и полезный напиток, нужно взять 1 стакан теплого молока или нежирного йогурта, добавить пол банана, измельчить в блендере. Употреблять свежим.

Рецепт №4. Банановое печенье. Известно, что магазинные кондитерские изделия не всегда полезны, в них содержатся транс-жиры, различные красители и канцерогены. Прекрасной альтернативой таким печеньям станет домашняя выпечка. Для того чтоб приготовит десерт, понадобиться: 100 гр. творога, 1 банан, мука, немного сахара. Банан нужно измельчить вместе с творогом, добавить 1 яйцо, стакан муки, немного сахара и 3 ложки нежирной сметаны. Все ингредиенты перемешивают до образования густого, но мягкого теста. При помощи специальных кондитерских формочек – формируют печенье, ставят на бляшку смазанным сливочным маслом и кладут в духовку. Выпекать печенья нужно при температуре 180°С в течение 20 – 30 минут. Такие печеньки идеально подойдут к чаю, они полностью безопасные и достаточно вкусные.

Творожная запеканка с добавлением банана

Потребуется:

  • творог — 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука или предварительно замоченная манка — 3-4 ст.ложки;
  • сахар по вкусу;
  • 2 банана.

Измельчить фрукт, перемешать все ингредиенты и запекать в духовке или мультиварке 25-30 минут при 180°С.

Банановый десерт

Еще один десерт — банан с медом. Плод разминают и выкладывают на противень. Сверху его сбрызгивают соком лимона и заливают смесью меда с яйцом.

Выпекают десерт при 180˚C в течение 15 минут.

Коктейль

Кормящей маме полезно за 30 минут до кормления выпить 1 стакан коктейля. Для его приготовления с помощью блендера смешивается мякоть банана и молоко, йогурт или кефир. Сверху можно добавить еще несколько кусочков банана.

Банановый кекс

Для его приготовления нужно два банана, которые нужно измельчить в блендере, соединить с половиной столовой ложки молока и добавить стакан муки. Далее, следует добавить половину чайной ложки соды, 50 гр. сливочного масла, 2 стол. ложки сахара и тщательно перемешать все ингредиенты. После чего массу нужно поместить в формочки и поставить в духовку.

Видео: бананово-творожный пирог

Банан относится к категории легкоусвояемых и гипоаллергенных продуктов. Во многих странах именно с него начинают введение прикорма малышам

Однако кормящей маме следует с осторожностью есть бананы, ведь реакция организма на разные продукты питания индивидуальна, особенно когда речь идёт о младенце

Информация к размышлению

Существует сформированная и распространенная точка зрения на проблему банана, его запрета и категорического разрешения при грудном вскармливании. Подавляющее большинство источников на вопрос можно ли их употреблять отвечает утвердительно, и лишь треть из них допускают осторожные оговорки. Можно, но через неделю после родов, и только в том случае, если мать ела их при беременности.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании

Желательно начинать прием бананов не в первый месяц. Некоторые факты о качестве ввозимых экзотических фруктов заставляют всерьез задуматься о том, можно ли вообще кушать бананы, не говоря уже о том, чтобы безоговорочно, (или с некоторыми замечаниями) разрешать употреблять их при грудном вскармливании.

Только часть потребителей обращает внимание на то, из какой страны привезен представленный продукт

А это немаловажно, потому что, если он привезен из другого полушария, там может быть далеко не сезон сбора ягод.. Это значит, что они собраны давно и обработаны химикатами для того, чтобы сохранить их подольше и привезти покупателю

Некоторые промежуточные инстанции применяют дополнительную химическую обработку при въезде в страну, чтобы предупредить попадание бактериальных инфекций и плодовых вредителей. Не стоит исключать и вероятность применения инсектицидов во время выращивания плодов

Это значит, что они собраны давно и обработаны химикатами для того, чтобы сохранить их подольше и привезти покупателю. Некоторые промежуточные инстанции применяют дополнительную химическую обработку при въезде в страну, чтобы предупредить попадание бактериальных инфекций и плодовых вредителей. Не стоит исключать и вероятность применения инсектицидов во время выращивания плодов.

Существуют разные сорта бананов

У разных сортов бананов (ведь их существует более 500) могут отличаться количественные показатели содержания полезных веществ. Не все люди могут с гордостью сказать, что с первого взгляда различают банан десертный, потребляемый сырым, и тот, который не стоит есть без термической обработки.

Цифра в 2% возможной аллергической реакции на продолговатую желтую ягоду кажется нестрашной на первый взгляд, ведь это говорит о том, что только два малыша из 100 могут негативно воспринимать банан. Никто не даст гарантии, что ребенок окажется в тех 98%. Недаром, практически везде, разрешение продукта в пищу при ГВ производится с осторожным предупреждением, что его стоит исключить из рациона при появлении аллергических реакций.

Решая проблему, можно ли кормящей маме не отказываться на непродолжительный период от рискованных пищевых вариантов, стоит вспомнить, что бананы – продукт экзотический, они не растут в том месте, где родился малыш.

Мякоть бананов

При грудном вскармливании экзотическое происхождение ягоды может сказаться на самочувствии ребенка, даже несмотря на то, что родители употребляли его на протяжении пары десятков лет.

Не каждый вспоминает о мелочах такого рода, когда снимает с желтого плода кожуру и с удовольствием надкусывает вкусную мякоть. Ведь гораздо проще думать, что фрукт безоговорочно полезен, и даже используется в лечебных целях.

Действие на организм мамы и ребенка

При отсутствии противопоказаний к употреблению бананов, данный продукт «творит чудеса». Его введение в рацион кормящей мамы позволит сделать питание витаминизированным и полноценным. При ежедневном употреблении бананов в допустимом количестве, они положительно воздействуют на организм кормящей мамы, позволяют оказывать следующее действие на организм:

  1. нормализуют давление;
  2. улучшают работу пищеварительной системы;
  3. улучшают состав крови;
  4. повышают иммунную защиту;
  5. нормализуют работу центральной нервной системы;
  6. улучшают сон;
  7. повышают настроение.

Многие кормящие мамы уверяют, что употребляя бананы, у них улучшается лактация, нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта.

Некоторые источники уверяют, что заморский плод насыщает организм всеми необходимыми компонентами, придает организму жизненные силы, энергию. Для многих женщин грудного вскармливания, бананы являются прекрасной альтернативой сладких продуктов, которые не рекомендуется принимать при кормлении грудью.

Пользу бананы приносят не только женщине, но и маленькому. Если женщина в период беременности постоянно ела бананы, тогда она спокойно может употреблять их в первые месяцы лактации.

Вместе с материнским молоком, ребенок получает банановые пектины, которые помогают кишечнику и переваривать и усваивать пищу.

В некоторых случаях, когда у грудничка задержка стула, бананы помогают оказывать послабляющий эффект, а при запорах, наоборот крепят. Плод банана достаточно калорийный, поэтому при его большом употреблении кормящей мамой, у ребенка может, повышается газообразование, колики или запоры. Появление таких симптомов указывает на непереносимость продукта, поэтому маме нужно уменьшить его употребление или исключить из рациона до полного формирования  микрофлоры кишечника грудничка (3-4 месяца).

Если в период грудного вскармливания малыш хорошо переносил бананы, тогда с наступлением прикорма, этот продукт с легкостью можно вводить в рацион. Польза от бананов очевидна, как для самой кормящей мамы, так и ребенка, но, все же начиная вводить данный продукт в рацион, маме нужно наблюдать за состоянием крохи.

Особенности выбора продукта

Бананы можно употреблять в разных видах – большинство людей просто едят эти фрукты свежими, но из них также можно приготовить салат с добавлением творога, сметаны или сливок, коктейли или пюре без тепловой обработки. Продукт можно жарить или тушить как основной ингредиент блюда, в то же время он является прекрасным дополнением для выпечки – различных запеканок, кексов и печенья. Ни один из способов употребления бананов не противопоказан для кормящих женщин, но следует помнить, что запеченные в духовке фрукты обязательно потеряют часть своей пользы. Тепловая обработка обязательно разрушит часть полезного, потому тушеные, печеные или жареные бананы скорее вкусны, нежели полезны.

В этом контексте намного важнее правильно выбирать свежие фрукты, тем более что именно в таком виде их употребляют чаще всего. Глобальных исследований на этот предмет никогда не проводилось, однако некоторые специалисты по собственным наблюдениям утверждают, что именно спелые фрукты в большей степени провоцируют запор, тогда как незрелые становятся причиной метеоризма и общего расстройства пищеварения.

Не стоит забывать, что бананами, как и любым другим фруктом, можно отравиться, тем более что большинство потребителей бананы никогда не моют. На самом же деле специалисты советуют не просто чистить этот фрукт, но еще и мыть, да не в любой воде, а только в горячей. Конечно, и эта процедура не слишком поможет, если фрукт выбран слегка подпорченный. Если у мамы после употребления подобной еды наметились первые признаки отравления, принимать меры следует относительно не только себя, но и относительно ребенка – он наверняка тоже получил заразу вместе с молоком. Фрукты с поврежденной кожицей или оторванным хвостиком покупать не стоит вовсе – вы не можете быть уверены, что там не завелись бактерии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий