С какого возраста можно давать ребенку сыр

Правила ввода в прикорм

Главное, что должны помнить молодые родители, что выбор сыра нужно делать правильно. Не стоит гнаться за продуктом подешевле. На кону стоит здоровье вашей крохи. И если финансы не позволяют приобрести качественный продукт, то лучше и вовсе вычеркнуть сыр из меню вашей крохи.

Сколько и как давать крохе

  1. Первый прикорм – не более 5 грамм сыра.
  2. При хорошей переносимости, можно постепенно повышать порцию, но делать это очень маленькими шажками. Так в меню двухлетнего ребёнка суточная норма сыра – 30 грамм.
  3. При проявлении нежелательных реакций – ввод продукта стоит отложить. Повторную попытку разрешается совершить спустя два или три месяца. Но при этом вы можете использовать и другой вид сыра.
  4. Малышу рекомендовано употреблять сыр не чаще, чем три раза в неделю.
  5. Сыр лучше давать крохе до обеда. Это связано с тем, что в первой половине дня ферменты пищеварения более активны.
  6. Сыр можно добавлять в супы, макароны. Также допускается хлеб с маслом и сыром после полуторогодовалого возраста. Такое сочетание продуктов необходимо для полноценного сбалансирования в рационе карапуза жиров, белков и углеводов.

Вы можете добавлять в рацион вашей малютки сыры, но только после достижения годовалого возраста. Именно в этот период все внутренние органы и системы становятся более совершенными, усиливается работа пищеварительных ферментов. Главное, не забывайте о том, какие виды допустимы в рационе вашего карапуза, а какие противопоказаны до достижения определённого возраста.

Прикорм по месяцам

Так как в соответствии с принципами правильного прикорма, новые группы продуктов вводят в рацион младенцев поочередно, с интервалом в 3-4 недели, процесс знакомства со взрослой пищей растягивается на несколько месяцев. На протяжении этого времени в меню появляются:

  • овощи;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты и т. д.

Прикорм по месяцам – это достаточно гибкая схема, которую можно менять, в зависимости:

  • от объективных обстоятельств, например, состояния здоровья малыша (неожиданное ОРЗ, аллергия или врожденные заболевания, возможные травмы и пр.);
  • вкусовых предпочтений ребенка;
  • рекомендаций специалистов;
  • желаний родителей.

Прикорм в 5 месяцев

Разнообразить рацион малыша, который вскармливается искусственно, допустимо немного раньше, чем при грудном типе вскармливания. Если нет специальных противопоказаний, педиатр может рекомендовать начать прикорм в 5 месяцев и даже немного раньше.

Подсказок, которые косвенно указывают на то, что меню крохи пора обогащать обычной пищей, может быть несколько:

  • увеличение веса при рождении вдвое или более (у недоношенного вес при рождении может быть в этом возрасте увеличен в 2,5-3 раза);
  • малыш научился сидеть с поддержкой и уверенно поворачивает голову в разные стороны, сидя с помощью взрослых;
  • наблюдается угасание рефлекса, побуждающего удалять языком любую твердую пищу из полости рта;
  • проснулся интерес к еде на тарелках и во рту взрослых;
  • хороший аппетит ребенка не вполне удовлетворяет искусственная смесь, и он чаще обычного требует новую порцию еды.

Прикорм в 6 месяцев

Начало прикорма на пересечении «экватора» первого года жизни малыша считается мировым медицинским сообществом на сегодняшний день оптимальным. Вне зависимости от вида вскармливания с рождения.

В это время пищеварительная система уже достаточно зрелая. Снизилась проницаемость кишечника. Вырабатываются многие ферменты, необходимые для расщепления тех видов пищи, которые предлагают в качестве прикорма грудничку.

Организм малыша нуждается в новых источниках энергии и микронутриентах. Потребность в них уже не способно удовлетворить, в полной мере, молоко мамы. А смеси для искусственного вскармливания, даже предназначенные для детей старше 6 месяцев, идеально сбалансированные по основным питательным веществам, витаминам, минеральным компонентам, не дают ребенку ощущения полного насыщения.

В этом возрасте прикорм грудничка является важным этапом взросления и позволяет задать мощный стимул:

  • развития жевательного аппарата;
  • совершенствования мелкой моторики;
  • становления координации между движениями рук и зрением;
  • формирования когнитивных функций центральной нервной системы.

Перемены в однообразном меню – это яркий сенсорный раздражитель. Ведь получая прикорм, ребенок ощущает новый вкус, аромат, консистенцию, температуру еды, видит незнакомые ранее оттенки, может попутно изучить новые формы и материалы посуды и т. д

Он пытается сам взять ложку, поднести ее ко рту, учится держать кусочки пищи, осторожно брать их пальцами.

Первый прикорм становится для него новой, увлекательной игрой, чрезвычайно важной для физического и психического развития.

Прикорм грудных детей от 7 месяцев до года

Иногда момент знакомства с обычной пищей может быть отложен. Например, для детей, рожденных раньше срока, недоношенных. Прикорм грудничка в этом случае начинается позже, чем для детей рожденных в срок. Ориентиром считается гестационный возраст (продолжительность внутриутробного развития).

Последовательность введения различных групп продуктов питания и основные принципы прикорма по месяцам остаются теми же.

Главное, чтобы до года ребенок адаптировался к переменам в рационе, подготовился к тому, что его основной пищей скоро станут овощи, зерна, животные продукты.

Как правильно вводить прикорм ребенку: что, когда и сколько?

Разработаны общие правила введения новых продуктов в рацион:

  • прикорм начинают по достижении положенного возраста и при наличии признаков готовности: угасания выталкивающего рефлекса языка, появлении пищевого интереса у ребенка;
  • продукты вводятся по очереди;
  • адаптация к виду продукта оценивается в течение недели;
  • в первые месяцы вводится только одна группа продуктов в течение 30 дней;
  • первая порция составляет 5 мл пюре (максимум);
  • увеличение количества пищи до положенной по возрасту нормы проводят постепенно, в течение 7-10 дней наращивая объем;
  • прикорм не заменяет, а дополняет грудное вскармливание;
  • пюре или каши предлагаются ребенку в обеденное время.

В абсолютном большинстве случаев первая группа продуктов для шестимесячных детей – овощные монокомпонентные пюре. В некоторых случаях при дефиците веса продуктами первого выбора по рекомендации педиатра могут становиться зерновые каши.

Овощи в измельченном виде выбирают в соответствии с наименьшей вероятностью возникновения аллергии, чаще всего рекомендуется следующий порядок: пюре из кабачка, затем – цветной капусты, капусты брокколи, тыквы и моркови.

Фото: pamuk/Shutterstock.com

Яркие оранжевые овощи (морковь, тыкву) вводят на последнем этапе знакомства с овощами из-за повышенной вероятности возникновения аллергических реакций. Морковь, как богатый каротином овощ, рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю, иначе возможно излишнее накопление каротина в тканях, внешне проявляющееся пожелтением кожных покровов ладоней и стоп ребенка.

Между введениями новых видов овощей должна проходить как минимум неделя, в первый месяц овощного прикорма разные пюре не смешивают. Прикорм не требует вкусовых добавок: нет необходимости добавлять соль, сахар, масло, ребенок не нуждается в подобных продуктах, а организм к ним еще не готов. Овощные пюре можно немного разбавлять грудным молоком, это помогает соединить новый и знакомый вкусы и способствует проглатыванию более жидкой пищи.

Овощное пюре даже для первого знакомства с новым продуктом можно как покупать в готовом виде, так и изготавливать самостоятельно. При изготовлении пюре для грудничка очищенный от кожуры, кожицы, семян овощ отваривают или готовят на пару, после чего пюрируют при помощи блендера или протирают сквозь мелкое сито. При необходимости в готовое пюре добавляют овощной отвар или грудное молоко. Пюре домашнего изготовления нельзя хранить, для маленьких детей его необходимо готовить непосредственно перед каждым обедом.

Фото: BrunoWeltmann/Shutterstock.com

Готовность малыша к введению прикорма

Помимо желания мамы накормить ребенка чем-то кроме грудного молока или смеси, к таким действиям должен быть готов ребенок.

  • ребенок сидит в стульчике, устойчиво держа голову;
  • ребенок не выплевывает твердую пищу;
  • ребенок требует кушать чаще обычного;
  • ребенок не дает вам кушать спокойно, то и дело заглядывая в вашу тарелку;
  • весы показывают цифру в два раза большую, чем при рождении.

Мнение ВОЗ таково, что в 6 месяцев необходимо вводить прикорм ребенку, который питается исключительно грудным молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то можно начать месяцем раньше. Аргументы таковы, что активно растущий организм ребенка нуждается в получении дополнительных питательных веществ и калорий.

Если вы кормящая мама и вы решили последовать таким рекомендациям, то помните, что вы сами должны питаться полноценно. Только тогда вы обеспечите вашего малыша необходимыми питательными веществами до достижения им возраста 6 месяцев

Полезны ли сырые овощи?

Варка большинства овощей приводит к утрате большого количества ценных веществ, которые в них содержатся. По этой причине врачи, среди которых и доктор Комаровский, советуют включать в детский рацион салаты из сырых овощей. Однако следует не забывать об умеренности.

Некоторые малыши увлекаются сырыми овощами и готовы есть их в большом количестве. Иногда это свидетельствует о нехватке витаминов (присмотревшись, какой овощ предпочитает ребенок, можно понять, чего не хватает малышу), но допускать излишнего потребления сырых овощей не следует. Это отрицательно скажется на работе кишечника, может стать причиной вздутия, колик и нарушений стула.

Посмотрите вместе с малышом мультфильм, в котором Синий трактор вместе с профессором Кислых щей поет веселую песенку о пользе овощей:

О пользе сырых овощей можно сказать многое:

Сырая морковь выступает источником каротина, пектина, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Такой овощ полезен для зрения и состояния кожи.

В сырой свекле высокое содержание йода, железа и других минералов, а также витаминных соединений. Этот овощ в сыром виде укрепляет сосуды и положительно влияет на формулу крови, а также защищает печень и поддерживает обменные процессы.

Употребляя сырую тыкву, ребенок будет получать клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, витамины группы В и прочие полезные вещества. Такой овощ положительно влияет на работу кишечника, обладает противовоспалительным действием, а также помогает выводить холестерин и токсины.

Свежие помидоры дают ребенку бета-каротин, витамины группы В, калий, витамин РР, йод, железо и много других соединений. Такие овощи благодаря пектину, фитонцидам и органическим кислотам в их составе положительно сказываются на пищеварении и обменных процессах

Важно лишь не забывать, что на них нередко бывает аллергия, а тепличные помидоры бывают источником вредных для детей химикатов. Репчатый лук в сыром виде богат эфирными маслами, минералами, фитонцидами, каротином, флавоноидами, множеством витаминов и клетчаткой

Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, благодаря чему нормализует работу ЖКТ

Репчатый лук в сыром виде богат эфирными маслами, минералами, фитонцидами, каротином, флавоноидами, множеством витаминов и клетчаткой. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, благодаря чему нормализует работу ЖКТ.

Сырой чеснок содержит немало витаминов, фитонцидов, микроэлементов и прочих полезных соединений

Он укрепляет защитные силы детского организма, а также обладает бактерицидным действием.

Брокколи и цветную капусту полезно есть как в отварном виде, так и в сыром. Эти овощи помогают предотвратить разные болезни, включая патологии ЖКТ и онкозаболевания. В свежем виде такие виды капусты очень вкусные и нравятся многим деткам.

Сырую репу можно использовать для предотвращения запоров. В таком овоще много аскорбиновой кислоты, а также витаминов РР, В5, А, В2, В1, серы, магния и фосфора.

С какого возраста можно давать сыр ребёнку

Вкусный и питательный продукт, приготовленный из молока с добавлением специй и приправ завоевал любовь и почетное место на обеденном столе. Пользу и вкус лакомства для взрослого человека нельзя переоценить: содержание белка, витаминов и минералов дополняют и обогащают рацион. А можно ли давать сыр ребенку?

Польза сыра

Приготовленный из козьего, коровьего, овечьего или кобыльего молока, продукт содержит большое количество витаминов, микро и макроэлементов:

  1. Необходимые человеку витамины А, С, РР, Е, группы В.
  2. Кальций, фосфор, железо, цинк, калий.
  3. Незаменимые аминокислоты, необходимые организму (лизин, триптофан и метионин).

Калорийность сыра в зависимости от жирности колеблется в пределах 290-450 ккал на 100 г

Содержание белка в лакомстве огромное: от 14 до 27 г на 100 г

Благодаря составу:
  1. Сыр укрепляет нервную систему и иммунитет.
  2. Помогает работе пищеварительной системы
  3. Сохраняет костные структуры человеческого тела.
  4. В отличие от мяса молочное лакомство хорошо усваивается организмом.
  5. Обладает высокой питательной ценностью и надолго убирает чувство голода.

Сочетается со многими вкусами: кто не любит продукт, может найти достойную гастрономическую пару и сделать вкусное блюдо.

С какого возраста можно давать ребенку сыр?

Малыш долен употреблять этот продукт:

  • Он отлично усваивается организмом и может служить альтернативой творогу.
  • Белок, содержащийся в сыре, по качеству выше содержащегося в мясе, а по количеству — на 20% больше!
  • Он быстро восполнит недостаток энергии и позволит малышу быть веселым и активным.
  • Положительно влияет на зрительную функцию за счет содержащихся витаминов.
  • Кальций в деликатесе из молока составит дневную норму, если вы угостите чадо небольшим кусочком.

можно ли ребенку сыр

С какого возраста давать ребенку сыр?

В прикорм этот продукт нужно вводить не раньше года.

Объяснение временных границ:

  • Ферменты для расщепления микро- и макроэлементов молочного лакомства вырабатываются пищеварительной системе к 11-12 месяцам.
  • К году может обнаружиться аллергия на сыр (белок коровьего молока).

Сыр ребенку в год или 2 года?

Не стоит ограничивать малыша до 24 месяцев в этом вкусном продукте.

Следует знать, что в определенных случаях введение его в рацион стоит отложить:

  1. Пищеварительная система ребенка не справляется с жирами в пище (это может проявляться жидким стулом, вязким калом или периодическими болями в животе).
  2. Младенец имеет избыточный вес.
  3. В анамнезе есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Какой сыр давать ребенку?

  • Твердые сорта: пармезан, маасдам, чеддер, балтиос, атлет и другие;
  • Полутвердые: российский, голландский, ламбер, гауда, эдам и другие;
  • Мягкий творожный сыр;
  • Моцарелла;
  • Рикотта;
  • Адыгейский.

Какой сыр ребенку нельзя?

До 3 лет не рекомендуют давать малышу:

  • Плавленный сыр;
  • Омичка;
  • Колбасный;
  • Копченый;
  • «Косичка»;
  • Брынза, сулугуни;
  • С добавлениями зелени, грибов или перца;
  • Сырный продукт.

Не давайте ребёнку до 12 лет сыр с плесенью: малыш отравится «взрослым лакомством», получив инфекционные заболевания ЖКТ.

В идеале покупать сыр для детей с соответствующей пометкой: в нем меньше соли и вредных добавок. Но цена такого лакомства выше, и не каждый родитель может позволить такие траты.

Предлагайте малышу лакомство в первой половине дня, так как это тяжелая пища, которая долго переваривается. Кормить сыром на ночь ребенка точно не стоит.

Внимательно следите за реакцией. Откажитесь на время от продукта, если чадо:

  • плюется или выкидывает куски;
  • после употребления молочного деликатеса у него появилась сыпь;
  • возникла рвота, понос или боли в животе.

Сколько сыра можно дать ребенку?

  • В год разрешается 5 г (если кроме него в рационе присутствуют молоко и кисломолочные продукты) или 10 г, если малыш ест только сыр.
  • В 1,5 — 3 года можно предложить дочке или сыну 10 г или 15 г в зависимости от употребления ими других молочных продуктов.
  • После трех лет можно увеличить это количество до 20 г в сутки.

В неделю можно кормить ребенка сыром 3-4 раз.

Не сочетайте лакомство с другими калорийными продуктами (со сливочным маслом или сливками) — изыски чреваты нагрузкой на печень и поджелудочную железу, расстройством стула.

Следите за состоянием здоровья своего чада и кормите малыша правильно!

Как сделать йогурт самому?

Интуитивное питание — лучшее для женщин!

Вред и польза хурмы

www.yastalamamoi.ru

Знакомство с прикормом на естественном и искусственном вскармливании

Казалось бы, только наладилось грудное вскармливание после трудных первых месяцев жизни или был подобран оптимальный вариант искусственного питания, как настает время прикорма.

Чем же так важно введение новой, более густой пищи для младенца?

  • Развивается жевательный аппарат и пищеварительная система.
  • Прикорм – дополнительный источник питательных веществ (белка, цинка, железа, пищевых волокон и других, которых не найти в нужном количестве в грудном молоке и адаптированной смеси).
  • Более твердой пищей стимулируется моторная активность кишечника.
  • Ребенок с введением прикорма знакомится с новыми вкусами.
  • Малыш постепенно учится употреблять пищу самостоятельно.

Все вышеперечисленные потребности – индивидуальные для каждого ребенка – и признан удовлетворять прикорм.

Прикорм на грудном вскармливании

Материнское молоко – лучшая пища для детей первых месяцев жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм детям, питающимся грудным молоком, не ранее, чем через 180 дней после рождения, что соответствует 6-ти месяцам жизни. Шестимесячному ребенку для правильного и успешного развития уже недостаточно одного грудного молока. Дополнительное питание в виде новой пищи требуется для правильного становления всех систем жизнедеятельности его организма: нервной, почечной, мышечной и т.д.

Прикорм на искусственном вскармливании

Ребенку, с рождения употребляющему адаптированную молочную смесь, вводить прикорм можно раньше – уже в 4-4,5 месяца жизни. У грудничка на ИВ пищеварительная система к этому возрасту достаточно созревает, иммунитет кишечника активно формируется. Повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечных стенок нормализуется. Пищеварительная система в целом становится оптимальной для принятия и переваривания более густой пищи. Ребенка на смеси нужно обязательно знакомить с прикормом не позднее 4,5 месяцев. Более поздний прикорм может создать дефицитное состояние витаминов и микроэлементов в организме, что повлечет возникновение различных патологий.

Прикорм на смешанном вскармливании

При смешанном вскармливании, когда в питании малыша имеют место быть и грудное молоко, и смесь, прикорм можно начинать в среднем в 5 месяцев. Детки на смешанном вскармливании получают меньше грудного молока, восполняя его недостаток молочной смесью, и начинают раньше “естественников” нуждаться в полезных веществах для правильного развития и роста

Прикорм в этом случае приобретает значение важного поставщика питательных элементов

В каком возрасте можно давать чай ребенку?

Чай для ребенка — польза или вред

  • В составе привычного черного чая есть танины или дубильные вещества. Их действие вызывает снижение аппетита, раздражение слизистой желудка, разрушение железа.
  • Кофеин, ответственный за бодрящий эффект, влияет на центральную нервную, сердечно-сосудистую системы.
  • А щавелевая кислота способна разрушить неокрепшую зубную эмаль.

В качестве альтернативы можно использовать специальный детский чай.

Как ввести черный чай в рацион

  • суточный объем должен составлять не более 100-150 мл теплого напитка;
  • чай должен быть черным свежезаваренным. Готовить необходимо очень слабую заварку светлого цвета;
  • чтобы нейтрализовать действие вредных для малыша веществ, чай детям можно разбавить молоком в равных частях;
  • такие полезные добавки, как мед и лимон могут вызвать аллергическую реакцию;
  • если ребенок пьет чай из бутылки, добавленный сахар может стать причиной развития бутылочного кариеса.

Другие чайные варианты

  • Каркаде. Обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом, при этом богат витаминами, которые оказывают на организм ребенка общеукрепляющее действие. Его можно давать детям в качестве профилактического средства от простуды не ранее, чем с 3 лет. Противопоказанием служит только аллергия на цитрусовые, так как каркаде содержит большое количество лимонной кислоты.
  • Липовый цвет. Не содержит кофеина. Но в то же время весьма насыщен различными полезными веществами, поэтому употребление настоя из липового цвета должно быть дозированным и с одобрения врача использоваться как вспомогательное средство для лечения в сезон простуд. Вводить его в рацион стоит с 6-7 летнего возраста ребенка.
  • С шиповником. Богат витамином С, способствует укреплению иммунитета, при отсутствии противопоказаний рекомендуется детям с 6-месячного возраста.
  • С фенхелем. В отдельных случаях уже с первого месяца детям можно давать слабый чай с фенхелем, который поможет справиться с метеоризмом и дисбактериозом. Максимальный суточный объем — 100 мл, но лучше не превышать 50 мл. Иной раз между кормлениями достаточно одной чайной ложки лечебного чая.
  • Мятный. Оказывает благотворное влияние на организм человека в любом возрасте. Но у детей часто вызывает аллергические реакции в виде покраснений и мелкой сыпи.  При появлении таковых необходимо обратиться к врачу. Не рекомендован к употреблению маленьким детям.
  • Ромашковый чай для грудничков можно использовать, начиная с 4-х месяцев месяцев. Он эффективно борется с простудными заболеваниями и проблемами с желудком и кишечником.
  • Зеленый содержит большее количество кофеина, поэтому детям пить зеленый чай можно лишь по достижении 10-летнего возраста и его употребление должно быть минимальным.

Как выбрать

Покупая лакомство для крохи, обращайте внимание на его калорийность. Оптимальное содержание жира в готовом продукте должно составлять 20-45%

Более калорийный сыр будет перегружать пищеварительную систему и печень.

Но не стоит кормить малыша и обезжиренным лакомством. Из него будет плохо усваиваться кальций. Кроме того, в таком продукте содержится немалое количество консервантов.

Какой бы сорт вы ни выбрали, никогда не покупайте сырный продукт. Это ненатуральный сыр, который содержит растительные жиры, огромное количество консервантов и пищевых добавок. Он гораздо дешевле оригинала и иногда даже по вкусу не очень от него отличается, однако здоровье важнее всего этого. Если нет возможности приобрести настоящий сыр ребенку, лучше вообще отказаться на время от этой затеи.

Польза

Прежде, чем рассказать о том, во сколько лет можно давать ребенку сыр, необходимо узнать, чем он полезен для детского организма.

  • В качественном лакомстве содержится больше кальция, чем в зернистом твороге и молоке. А ведь именно этот микроэлемент столь необходим организму крохи для формирования опорно-двигательной системы, зубов, ногтей и волос.
  • Оказывается, пережевывание небольших кусочков твердого сыра укрепляет челюстно-лицевой аппарат ребенка и подготавливает его к знакомству с более грубой пищей.
  • Употребление этого продукта считается хорошей профилактикой кариеса. Его пережевывание способствует выработке слюны, которая нейтрализует воздействие вредных кислот на зубную эмаль.
  • Сыр относится к легкоусвояемой пище. В нем содержится большое количество животного жира, который способен переварить даже малыш.

Первые продукты для ребёнка

В первый прикорм следует включать продукты, обладающие нейтральным вкусом. Делать это необходимо для того, чтобы яркий привкус не заставил малыша отвергнуть новую пищу или же, напротив, исключить предпочтение одного блюда всем остальным.

Вот почему, к примеру, эксперты не советуют вводить в первый прикорм сладкие и ароматные соки либо пюрешки из фруктов. Безусловно, они намного привлекательнее кабачка либо мясных продуктов, вот почему необходимо в раннем возрасте исключить формирование неверных вкусовых предпочтений.

Не так важно, с какого возраста вы начнёте вводить новые продукты – прикорм в 5 месяцев при искусственном вскармливании подчиняется тем же принципам, что и прикармливание с полугода при грудном вскармливании

Польза продукта

Можно ли давать сыр грудничкам? Продукт богат кальцием, белками, они усваивается быстрее, чем белки, содержащиеся в молоке и твороге. В нем присутствуют витамины – А, РР, В; микроэлементы – фосфор, пантотеновая кислота.

Состав продукта подтверждает его ценность. Он должен присутствовать в детском питании, полноценно формируя кости, волосы, зубы. Сыр благотворного влияния на зрение, улучшает метаболизм, укрепляет стенки сосудов, повышает настроение, благодаря серотонину, содержащемуся в нем.

Самым маленьким, деткам до 6 месяцев, сыр не следует предлагать в качестве прикорма. Белок, содержащийся в продукте, перегружает почки, а жиры, соли, плохо воспринимаются детским организмом.

Со скольки месяцев грудничку дают сыр?

С 8 месяцев, педиатры рекомендуют ввод творожного сыра в прикорм. Лучше, если мама приготовит его самостоятельно. Добавлять можно по половине чайной ложки натертого на терке или размятого вилкой продукта, в кашу малыша. С сыром в организм грудничка поступят полезные вещества. Такой сыр очень напоминает творог.

С 9 месяцев ребенку можно вводить в прикорм сыр однородной консистенции, без приправ, немного соленый. Добавляют его к еде, по чайной ложке, 2 раза в неделю.

К 10-11 месяцу жизни сыр можно давать ребенку творожный мягкий, промышленного производства, небольшими количествами.

Как давать сыр грудничку, если он отказывается?

Нежный вкус понравится малышу, мягкая консистенция позволит легко смешивать его с кашей или добавлять в пюре из натуральных овощей.

С какого возраста ребенок может полноценно попробовать вкусный, полезный продукт?

В 1 год пищеварительная система стабилизируется, повысится иммунитет, прочность стенок кишечника, снизится риск возникновения аллергических реакций на незнакомый сырный продукт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий