Когда и как вводить каждый овощ в детский рацион?
Овощной прикорм вводят в летние месяцы, когда есть возможность купить овощи с грядки. Отвечая на вопрос родителей, со скольки месяцев можно давать помидоры, педиатры рекомендуют включать в рацион термически обработанные овощи с 11-месячного возраста, а свежие плоды – после года. Ранее введение овощного прикорма провоцирует аллергию.
Чтобы предупредить побочную реакцию от приема новой пищи, рекомендовано начинать кормление малыша с сортов помидор с желтой и оранжевой окраской. Нужно по чайной ложке давать крохе томатный сок и пюре во время основного приема пищи. Если у ребенка нет сыпи и покраснений на щечках, можно увеличивать порции блюд.
Несмотря на то, что огурцы не содержат раздражающих компонентов и редко провоцируют аллергию, их тоже вводят в прикорм после 12 месяцев. Малыша лучше кормить местными плодами. Импортные и тепличные овощи подвергаются химической обработке и обогащены нитратами. При введении в рацион крохи огурцов руководствуются следующими правилами:
- для первого приема достаточно нескольких кусочков;
- ребенку дают мякоть, очищенную от кожуры;
- в период адаптации лучше давать малышу пюре, позже – вводить салаты с зеленью, заправленные растительным маслом.
Полезные свойства
Соль включает в себя два макроэлемента – это хлор и натрий. Роль каждого из этих минералов просто незаменима для организма, поэтому употребление соли полезно для человеческого организма.
Какую ценность представляет натрий:
- Принимает активное участие в регуляции водно-солевого равновесия.
- Незаменим при передаче и образование импульсов нейронов.
- Влияет на процесс сокращения мышечных волокон.
- Выполняет транспортную функцию: перемещение аминокислот и углеводных соединений через клеточную стенку.
- Улучшает работу органов выделительной системы и ферментативность поджелудочной железы.
- Останавливает процесс обезвоживания организма.
Какую ценность представляет хлор:
- Необходим для образования хлоридной кислоты (входит в состав желудочного сока).
- Нужен для расщепления полисахаридов, а также жиров.
- Помогает выводить токсические вещества из организма.
- Играет важную роль в подержании кислотно-щелочного равновесия, а также давления (осмотического).
Вредное влияние
Если употреблять соль в переизбытке, способна привести к следующим последствиям:
- Повышение нагрузки на органы выделительной системы, образование отёчностей.
- Увеличивается артериальное давление .
- Ухудшается процесс всасывания кальция.
- Вызывает сильное чувство голода и жажду.
- Появляется беспокойное поведение и раздражительность .
Польза соли
Серьёзные аргументы о вреде и доводы в пользу соли не дают однозначно определиться. Но без соли организм человека не сможет прожить. NaCl — участвует в формировании соляной кислоты для желудочного сока, помогает расщеплять жиры и углеводы, выводит токсины, нормализует кислотно-щелочной баланс, защищает от обезвоживания. Все эти потребности для организма способна удовлетворить соль.
Соль ребенку до года не нужна вообще. До года ребенок получает соль вместе с материнским молоком.
В молоке же коровы содержится в 4 раза больше суточной нормы натрия. С момента введения прикорма следует внимательно отнестись к выбору магазинного баночного пюре. Сознательные производители никогда не будут добавлять в детское питание соль.
В домашнюю пищу для ребенка не рекомендуют класть соль, пока ребенку не исполнился год-полтора. Малыш с удовольствием будет есть пресную для родителей пищу, так как никогда ещё не пробовал соленую.
До года малыш обычно получает натрий из фруктов, овощей и каш. Поэтому нет необходимости дополнять его пищу хлоридом натрия (солью).
Когда можно солить еду ребенку или со скольки детям можно солить еду?
Подсаливать пищу малышу обычно рекомендуют после полутора лет.
Однако мамам бывает сложно определиться с нормой соли для ребенка. В этом случае готовят раствор из 100 мл воды и 25 г соли. Затем его кипятят и процеживают через марлю. После нужно добавить опять 100 мл воды и закипятить ещё раз. Полученный раствор добавляют к еде малыша из расчета 12 ч. ложки на 200 гр.
С какого возраста можно солить еду ребенку по мнению врачей?
Мнения врачей также сходятся — до полутора лет солить пищу для ребенка не нужно. Из продуктов в организм поступает необходимое количество.
К тому же потребность в соли у детского организма значительно меньше, поэтому солить на свой вкус тем более нельзя. Лучше недосаливать еду. Ведь натуральные продукты, входящие в меню ребёнка, содержат необходимое количество и натрия, и хлора.
Вас может заинтересовать:
Когда пора подсаливать еду
Первую соль младенцы получают с молоком матери или в смеси. Так, на 100 мл грудного молока приходится 0,15-0,17 г натрия, в адаптированной молочной смеси — до 0,2 г.
Специалисты ВОЗ не рекомендуют досаливать прикорм: с ним ребенок и так получает дополнительные 0,1-0,15 г натрия, который содержится практически во всех натуральных продуктах питания. Дети в возрасте до года не должны съедать более 1 г соли (0,4 г натрия ) в день. Примерно с 18 месяцев до 3 лет можно давать до 2 г соли (0,8 г натрия) в день.
Иногда производители не указывают прямо количество соли в продукте. На этот случай можно воспользоваться простой формулой: 2,5 * N (количество натрия). Например, если в готовом блюде более 1,5 г соли на 100 г продукта, то оно явно не для детского меню. А вот небольшие кусочки еды из родительской тарелки не навредят, если это не бургер или соленая рыба.
Разновидности чечевицы
В продаже имеется чечевица с разной окраской бобов: зеленой, желтой, коричневой, красной, черной. Цвет ее зависит от степени созревания и от сорта растения.
Несмотря на то, что полезные свойства всех видов чечевицы практически одинаковы, они имеют свои кулинарные особенности. Поэтому прежде чем покупать чечевицу, следует определиться, для какого блюда она будет использоваться.
- Зеленая чечевица – это могут быть недозрелые бобы или особый сорт («Французская чечевица») с бобами зеленого цвета и синими точками на них. Ее считают самой вкусной. Требует длительной варки (около 60 минут), но не разваривается при этом, сохраняет форму. Используется для приготовления вторых блюд и салатов. Имеет легкий ореховый привкус. Сочетается с овощами, курятиной.
- Желтая чечевица – это почти созревшие бобы. Они быстро готовятся, сильно не развариваются.
- Зерна коричневого цвета имеет «Испанская чечевица». Требует предварительного замачивания. Готовится она быстро, хорошо разваривается, прекрасно сочетается с овощами, мясом, поэтому является наиболее востребованной. Имеет ореховый или грибной аромат и привкус.
- Красная чечевица имеет бобы без оболочек, чем отличается от других разновидностей. В процессе термической обработки меняет цвет на желтый или золотистый. Не требует длительного времени для приготовления, может использоваться в разных блюдах (чаще для супа-пюре).
- Черный цвет приобретают бобы перезревшей чечевицы. Но есть и сорт «Белуга» с черными, наиболее мелкими семенами. Вкусная и ароматная, она может использоваться для приготовления любого блюда.
Итак, выбор чечевицы для разных блюд:
- для супа лучше взять желтую;
- для гарнира подойдут черная, зеленая и коричневая;
- для пюре оптимальным будет выбор красной чечевицы;
- для салата лучшей будет зеленая, не теряющая своей формы.
Свойства соли в пищеварительном процессе
Соль, которую люди привыкли употреблять в пищу, – это химическое соединение двух важных элементов: натрия и хлора. Оба элемента нужны организму для нормальной работы, их дефицит может привести к серьезным последствиям.
Без хлорида натрия невозможно нормальное функционирование внутренних органов. Он отвечает за:
- образование соляной кислоты в желудке;
- обеспечение условий для существования эритроцитов в крови;
- наполнение клеток водой;
- поддержание нормального давления в сосудах;
- координацию сократительной способности мышц;
- функционирование почек.
Интересно! С помощью специального солевого раствора (физраствора) стало возможным внутривенное введение в организм человека жизненно важных препаратов капельным методом, потому как плазма крови содержит идентичное количество хлористого натрия, что и искусственно созданный раствор.
Опасность переизбытка
Основная опасность избыточного употребления соли заключается в ее главной особенности – она задерживает жидкость. Это мешает почкам выполнять свою фильтрующую функцию, существенно повышает артериальное давление. Превышение норм потребления соли приводит к отечности тканей, что дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
К сведению. Самочувствие ребенка тоже существенно ухудшается – наблюдаются капризность из-за головных болей и нарушение сна.
Нехватка натрия в организме ребенка
Если малыш находится на грудном вскармливании или кормится адаптированной молочной смесью, дефицита натрия хлорида в организме быть не может. Необходимое количество солей поступает в него с материнским молоком или смесью. Существуют ситуации, которые способствуют нарушению водно-солевого баланса. Среди них:
- повышенная температура тела;
- избыточное потоотделение из-за несоблюдения температурного режима в помещении;
- рвота;
- понос;
- нарушение функций надпочечников.
Важно! При первых появлениях опасных симптомов ребенку необходимо помочь восполнить водно-солевой баланс с помощью специальных средств для пероральной регидратации
Регидрон
Сорта и гибриды
Плоды огурцов салатных сортов
Плод белоплодного сорта огурцов
Сорта
В открытом грунте средней полосы лучше выращивать раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды. Например, салатный Изящный, пригодные для засола Алтай, Водолей, Засолочный, Кустовой, Конкурент. Из современных гибридов, обладающих комплексной устойчивостью к ряду наиболее опасных болезней, можно упомянуть пчелоопыляемые Бригадный F1, Катюша F1, Кумир F1, Мовир 1 F1, Бизнес F1, Верные друзья F1, Дебют F1, Салтан F1, Московский пижон F1, Фермер F1, Твикси F1, Цыган F1, Янус F1 и др. Отлично завязывают плоды без опыления пчелами партенокарпические гибриды Мазай F1, Кураж F1, Мурашка F1, Белый ангел F1 (с плодами белого цвета), Маринда F1, Святослав F1, Юлиан F1, Брейк F1, Пасалимо F1, Дуэт F1, Стрелец F1, а также сорта Единство, Серпантин, Самородок, Хабар и др.
Среди прочих выделяются раннеспелые сорта с пучковым типом цветения, образующие в одном узле несколько плодов (так называемое букетное расположение завязей): Буян F1, Салтан F1, Веселая компания F1, Верные друзья F1, Дружная семейка F1 и др. Вот несколько старейших сортов огурца — Нежинские, Муромские, Вязниковские. Растения пчелоопыляемые, с дружной отдачей урожая, однако продолжительного плодоношения от них лучше не ждать.
Нежинский огурец
Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья с северной Украины оказались востребованы ещё в 70 странах.
В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложной мучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт Новонежинский
, схожий по вкусу с Нежинским.
Вязниковский огурец
Старинный сорт, предназначенный для открытого грунта. Вязниковский огурец, согласно энциклопедии Брокгауза и Эфрона (1890-1916 гг), – «русский грядовой сорт, выносливый к засухе и особенно пригодный для соления, вследствие крепости плодов».
Вязниковский огурец, наряду с Муромским, является историческим сортом. Назван по названию деревни Вязники, Владимирской области. Вязниковский огурец активно выращивался крестьянами с XVIII века. В XIX веке производство Вязниковского огурца в Вязниках достигало до 300 пудов в год. Благодаря тому факту, что огурец выращивался не только для потребления, но и на семена, можно говорить о развитии селекции в Вязниках, ещё в середине XIX века.
Вязниковский сорт огурца отличался от Муромского своим назначением. Муромские огурцы солили, как правило, сразу после сбора. Вязниковский огурец оказался лёжким и транспортабельным, что позволяло перевозить его на значительные расстояния и обеспечивать огурцами другие города, например Нижний Новгород, Владимир, Ростов.
Вязниковский сорт огурца стал прародителем многих других сортов. После передачи совхозам земель последнего товарищества «Вязниковский огурец» в 1928 году, сорт был вытеснен из родного региона другими сортами. Селекционеры сходятся во мнении, что чистой культуры Вязниковского огурца сегодня уже не существует. Есть данные, что плоды Вязниковского огурца достигали длины 50 см.
Дальневосточные сорта
На Дальнем Востоке России огурцы европейских («западных») сортов не растут, их сильно поражает мучнистая ложная роса, листья засыхают до начала плодоношения.
О. Н. Мигина, ведущий научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, вывела несколько сортов огурцов, устойчивых к грибным заболеваниям: «Миг», «Дальневосточный 27», «Каскад», «Лотос», «Хабар», «Ерофей».
«Landgurke»
Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»
Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.
Состав огурца
Огурец представляет из себя однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), рода Огурец (Cucumis). Огурец — это овощная культура. Плод огурца называется тыквиной, а не ягодой, так же, как и плоды дыни, арбуза, тыквы. О классификации арбуза мы подробно писали в другой статье на нашем сайте.
Стебель растения может достигать 1-2 метров, огурец имеет усики, с помощью которых он крепится к земле или другой опоре. Плоды огурца имеют вытянутую форму и желтую окраску. В пищу употребляют незрелые зеленые плоды. Родиной огурца считается Индия.
Огурец на 95-98 % состоит из воды, 0,5-1,1% белка, 0,1 % жиров, 2 -2,5 % углеводы (из них моно и дисахариды 2,4%, крахмал — 0,1%), пищевые волокна составляют около 1%. В огурце содержится много витаминов и минеральных веществ, необходимых для гармоничного развития ребенка, таких как: калий 141 мг, магний 14 мг, йод 3 мг, фосфор 42 мг, витамины РР, А, каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и др.
Рассмотрим более подробно состав огурца в сравнении с яблоком и кабачком, так как эти продукты широко используются для детского питания.
Показатель | Кабачок | Зеленое яблоко | Грунтовый огурец |
Вода, г | 93 | 86,3 | 95 |
Жиры, г | 0,3 | 0,4 | 0,1 |
Углеводы, г | 4,6 | 9,0 | 2,5 |
Пищевые волокна, г | 1,0 | 1,7 | 1,0 |
Белки, мг | 0,6 | 0,4 | 0,8 |
Витамин A, мкг | 5 | 5 | 10 |
Бета каротин, мг | 0,03 | 0,03 | 0,06 |
Витамин D, мкг | |||
Витамин E, мг | 0,1 | 0,2 | 0,1 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,0 | 0,03 | 0,03 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,0 | 0,02 | 0,04 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,7 | 0,3 | 0,2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,1 | 0,07 | 0,03 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 | 0,08 | 0,04 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14,0 | 4,0 | 4,0 |
Витамин С, мг | 15,0 | 17,0 | 10,0 |
Витамин К, мКг | — | 2,2 | 16,4 |
Кальций, мг | 15,0 | 16,0 | 23,0 |
Железо, мг | 0,4 | 2,2 | 0,6 |
Магний, мг | 9,0 | 9,0 | 14 |
Фосфор, мг | 12 | 11 | 42 |
Натрий, мг | 2 | 26 | 8 |
Калий, мг | 238 | 280 | 141 |
Цинк, мг | 0,15 | 0,215 | |
Медь, мкг | 0,0 | 110 | 100 |
Марганец, мг | 0,0 | 0,05 | 0,18 |
Селен, мкг | 0,3 | 0,3 | |
Фтор, мкг | — | 8,0 | 17,0 |
Алюминий, мкг | — | 110 | 425 |
Йод, мкг | — | 2,0 | 3,0 |
Молибден, мкг | — | 6,0 | 1,0 |
Хром, мкг | — | 4,0 | 6,0 |
Биотин, мкг | 0,4 | 0,3 | 0,9 |
Калорийность, ккал | 24 | 37 | 14 |
Сахар соль и сахар ребенку
Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит. Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.
Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.
Вывод: чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.
Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, кашу, сок, фруктовое пюре, творог, кефир.
Подход к этому вопросу такой же как с солью. Сначала нужно перепробовать все возможные варианты: смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.
Если это не помогает
- в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
- чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.
Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.
Главный вывод: Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.
А ответ на вопрос в начале: Можно ли соль и сахар ребенку.
Чем позже – тем лучше для ребенка.
Твой Малыш
«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах, уходе за новорожденным и маленькими детками.
- Главная
- Первый год
- Питание и прикорм
Медики уверяют, что соль, даже в минимальных количествах, использовать для приготовления еды детям до года категорически нельзя. И для этого есть очень веские причины.
Стараясь приготовить для своего малютки вкусную пюрешечку из овощей для прикорма, некоторые родители (да и сердобольные бабушки тоже) любят ее чуть-чуть присолить, чтобы вкуснее было. Однако соль детям до года давать нельзя, уверяют педиатры. Почему не нужно солить еду для самых маленьких?
Специалисты уверяют, что стараясь сделать благо, такие родители в конечном итоге делают только хуже: они вредят здоровью своего ребенка, ведь переизбыток соли весьма опасен для детского организма.
Согласно физиологии младенца, количество соли, которое необходимо ему для нормального функционирования, составляет мизерную дозу — около 1 г. И ее в натуральном виде кроха получает из продуктов: овощей и фруктов, а также продукта-лидера по количеству соли в составе – молока.
Когда мы, стараясь сделать еду для малютки вкуснее, добавляем в нее соль, мы сами становимся виновниками развития в будущем у него таких заболеваний:
- гипертония (повышенное артериальное давление);
- проблемы в работе сердца (левый желудочек сердца увеличивается в размерах);
- проблемы с почками;
- повышенное количество соли мешает усвоению кальция, что приводит к замедлению роста ребенка и появлению у него хрупкости костей;
- ожирение.
Также нужно помнить, что многие внутренние органы малыша, включая и его почки, только налаживают свою работу. Поэтому чувствительным почкам детки очень сложно справиться с повышенной нагрузкой, ведь излишки солей выводятся из организма через именно них.
Из-за большого количества солей в составе продукты для взрослых малышам до года давать категорически нельзя. Особенно стоит избегать консервов, в которых всегда наблюдается избыточное количество соли, говорят медики. Поэтомудетские диетологи советуют предлагать малюткам в качестве прикорма только блюда, приготовленные из натуральных овощей и фруктов в домашних условиях, или специальное детское питание.
Первое знакомство
Знакомство младенца с солью начинается в момент его прикладывания к груди (бутылочке), ведь в женском молоке (смеси) присутствуют натрий (15 мг/100мл) и хлор (43 мг/100мл). В коровьем молоке их в 2-3 раза больше, это одна из причин, по которым его не следует предлагать детям до года.
В первые 5-6 месяцев жизни крохе достаточно грудного молока (адаптированной смеси) и чистой воды. Из этих продуктов он получает необходимое ему количество ионов хлора и натрия. С началом ввода прикорма у мамы появляется множество вопросов: можно или нельзя добавлять белую приправу в первые лакомства крохи, когда это делать, в каких количествах. Большинство педиатров считает, что минимальная граница возраста – 9 месяцев, но лучше повременить до года.
Чем опасна поясничная грыжа позвоночника
Опасность поясничной грыжи в том, что на начальных стадиях она протекает с минимальными признаками, а затем может мгновенно проявляться сильнейшими болями и нарушениями функции различных органов.
Внимательное отношение к своему здоровью позволит своевременно обратиться к врачу и предупредить прогрессирование заболевания.
Стадии поясничной грыжи
В течении заболевания выделяют несколько стадий:
- Начальная – поясничные диски изменяются, истончаются. Симптомы: устает и побаливает поясница, мурашки по телу.
- Протрузия – растрескивание диска в поясничном отделе и смещение в сторону студенистого ядра. На этой стадии болезненность усиливается, возможно появление кратковременных корешковых болей из-за смещения диска. Больные переносят это состояние по-разному: у одних боли не слишком интенсивные и носят преходящий характер, у других – выматывающие местные и острые корешковые боли при грыже позвоночника резко снижают качество жизни.
- Разрыв поясничного диска, выпячивание студенистого ядра, сдавливание корешков нервов и спинного мозга. Появляются все характерные проявления позвоночной грыжи.
- Секвестрация – отделение от студенистого ядра отдельных сегментов (секвестров), проникновение их в позвоночный канал. Появляются симптомы раздражения и сдавливания спинного мозга: парезы, параличи, недержание кала и мочи, сексуальные нарушения.
По величине поясничные грыжи разделяют на маленькие (1 — 6 мм), средние (6 — 8 мм), большие (более 9 мм).
Возможные осложнения
Симптоматика при межпозвонковой грыжи поясничного отдела быстро нарастает
При отсутствии адекватного лечения позвоночная грыжа поясничного отдела может иметь серьезные последствия:
- внезапное появления сильнейших болей в поясничном отделе (люмбаго) или по ходу седалищного нерва (ишиас); чудовищную боль невозможно снять домашними способами;
- парезы и параличи – частичное или полное обездвиживание;
- такие неврологические симптомы, как нарушения чувствительности по типу «седловидной блокады» на внутренней поверхности бедер, промежности и нижней части ягодиц за счет сдавливания чувствительных нервных волокон; опасный симптом, сигнал о том, что заболевание зашло далеко;
- нарушения функции малого таза, половых органов мужчин и женщин при травмировании конского хвоста – пучка спинномозговых нервов, отходящих от окончания спинного мозга.
Даже при кратковременном появлении одного из этих симптомов нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Если этого не сделать, симптоматика будет быстро нарастать и последствия в виде осложнений не заставят себя ждать. Помочь такому больному будет нелегко.
Что делать при обострении
У некоторых больных поясничная грыжа достаточно долго протекает без выраженных симптомов. Периодически симптомы или исчезают совсем (ремиссия), или нарастают (обострение). Особенностью такого течения является то, что с каждым обострением ухудшается состояние фиброзного кольца. В один прекрасный день вместо легкого обострения может срезу наступить паралич или сильнейшая, сбивающая с ног боль.
Чтобы этого не произошло, поясничную грыжу нужно лечить регулярно под контролем врача, стараясь предупредить обострение или начинать лечить обострившееся заболевание как можно раньше.
Подход к лечению заболевания в московской клинике «Парамита»
В нашей клинике применяются все известные методы лечения поясничных грыж. Особенность подхода наших специалистов к лечению данных заболеваний является сочетание стандартных и новейших западных методик с проверенными тысячелетиями традиционными восточными методиками, нацеленными на восстановления равновесия во всех органах и системах, что и приводит к устранению патологии.
Мы обязательно тщательно обследуем своих больных с применение восточных методик и современных инструментальных исследований. У нас нет стандартного плана лечения, каждому больному врач подбирает индивидуальное сочетание различных методик.
Специалисты клиники «Парамита» знают, как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела. Все наши пациенты избавляются от боли в кратчайшие сроки, а затем возвращаются в клинику для регулярного поддерживающего лечения и навсегда забывают о своих проблемах. Подробную информацию о лечении можно узнать на нашем сайте.
Отравления, симптомы и первая помощь
Отравление грибами у детей, к сожалению, не редкость
На какие симптомы обратить внимание родителям при подозрении на отравление грибами у ребенка:
- головокружение, слабость в теле;
- обильное слюноотделение;
- нарастающая боль в животе, диарея;
- сужение зрачков;
- желтизна кожных покровов;
- головные боли и галлюцинации, страх;
- спазмы, конвульсии.
Иногда повышается температура, это говорит о том, что отравление бактериального характера. Такие отравления успешно лечатся и редко оканчиваются смертельными исходами.
Что делать в случае отравления ребенка грибами
- Не паниковать!
- Экстренно вызвать «Скорую помощь».
- До приезда «Скорой» отравившегося укутать одеялом, пледом, можно обложить грелками. Это нужно для того, чтобы быстрее разрушилась ядовитая гельвелловая кислота.
- Постараться выяснить, какой гриб съел малыш, если это случилось во время прогулки.
- Вызвать у ребенка искусственную рвоту при помощи обильного питья, надавливания на корень языка чистыми пальцами или маленькой ложечкой.
- Дать абсорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
- Напоить горячим чаем.
- Поставить клизму с теплой водой.
- Ни в коем случае не давать ничего кислого, чтобы не спровоцировать быстрого всасывания токсичных веществ в организм.
Даже если ребенку стало легче, не отказывайтесь от госпитализации в лечебное учреждение, где можно будет пройти лабораторное исследование и получить всю необходимую в этом случае помощь.
Грибы: вкусно или опасно?
Вкусный и полезный продукт – грибы, для детского организма может оказаться слишком тяжелой и опасной пищей. Стоит ли ради сомнительного лакомства из леса рисковать здоровьем и жизнью ребенка? Родителям нужно задуматься об этом. И если вы все-таки решаете включить в детский рацион грибы, пусть это будут гарантированно проверенные и окультуренные сорта. Любите и берегите своих детей!
Еще Читайте: Со скольки месяцев можно давать кисель