Мнение мам: можно и нужно ли ребенку до 3-х лет давать соль и сахар. + Консультация доктора Комаровского и профессора педиатрии Сергея Няньковского

Первые кормления

Как ни странно, но первое знакомство малыша с ионами натрия и хлора начинается уже с первых дней жизни. Хлор и натрий входят в состав материнского молока. В грудном молоке солей содержится немного, они представлены в виде растворов ионов хлора, натрия и калия.

Замену грудного молока коровьим следует производить с особой осторожностью. Содержание солей в коровьем молоке превышает норму в 2-3 раза, что может нанести вред здоровью грудничка

Поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион питания годовалому ребенку коровье молоко до достижения годовалого возраста.

Производители специализированных детских смесей строго следят за соблюдением оптимального количества питательных веществ. Поэтому до 5-6 месяцев ребенку вполне достаточно материнского молока или адаптированных смесей. К сожалению, не все производители относятся ответственно к качеству производимых продуктов. Обязательно читайте информацию, указанную на этикетках детского питания.

Помимо сбалансированного питания важно соблюдать режим кормления. Оптимальным считается, когда ребенок ест 5-6 раз в сутки

Предпочтительно в заранее установленное время. Какой временной режим питания выбрать, вы решаете по собственным индивидуальным предпочтениям.

Меню для кормящей мамы после выписки и рецепты блюд

Меню для кормящей мамы должно корректироваться не только с учетом ее состояния после хирургического вмешательства, но и с учетом потребностей новорожденного ребенка, а также разрешенных и запрещенных продуктов.

В первые дни после КС при ГВ

В первые дни после КС при ГВ разрешено употреблять в пищу только не крепкие мясные и овощные бульоны, паровое мясо, крупяные каши вязкие, кисломолочные продукты. Обязательно в меню должны быть фрукты и овощи, но при грудном кормлении их нужно выбирать с особой тщательностью – они не должны иметь красный цвет, относиться к гипераллергенным продуктам и даже теоретически выступать в роли раздражителей.

Исключаются все те продукты, которые способствуют повышенному газообразованию (капуста, бобовые, субпродукты) – боли в кишечнике будут беспокоить и младенца.

Что есть в первую неделю, чтобы активнее прибывало молоко

В первую неделю после кесарева сечения нужно добиться активного прибытия молока в груди и поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • морковный сок (если на этот овощ нет аллергии);
  • тертую свежую морковь (1 штука) с молоком или жирными сливками (100 мл);
  • бульоны;
  • молочные каши вязкие;
  • гречневую кашу и суп с ней.

Обязательно нужно пить много жидкости и лучше, если это будет несладкий чай с добавлением небольшого количества молока.

Как приготовить куриный бульон

Правильно приготовить куриный бульон после КС можно по такому рецепту:

  1. ¼ часть курицы (желательно ее верхней части) залить 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения на медленном нагреве, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену;
  3. слить получившийся бульон и снова залить мясо холодной водой;
  4. довести до кипения, снять пену, добавить немного соли.

Только после этого можно сварить мясо до готовности. Если роженице еще противопоказано мясо, то бульон процеживается и может употребляться в пищу. Когда врач разрешит ввести в меню мясо, то его протирают через сито/прокручивают на мясорубке и добавляют в бульон.

Готовить куриный бульон лучше из домашней курицы, чтобы быть уверенным в отсутствии в мясе антибиотиков и гормонов, добавочной жидкости – этим грешат недобросовестные производители, а спрогнозировать подобное практически невозможно.

Смотрите в этом видео о том, как правильно сварить куриный бульон:

Вторые блюда

Вторые блюда готовятся только путем отваривания, на пару или тушением

Важно не добавлять в много соли и полностью исключить приправы и специи. Вот несколько рецептов:

  • Рагу из овощей. Кабачок, морковь, репчатый лук режутся кубиками и тушатся в глубокой сковороде с минимальным добавлением растительного масла. Процесс протекает с накрытой крышкой, чтобы образовался сок, в котором и будут тушиться овощи. В конце готовки можно посолить блюдо и добавить в него зелень укропа или сельдерея.
  • Каша из крупы вязкая. Готовится на воде и из любой крупы: на 1 стакан сухого компонента добавляют 4 стакана воды, доводят до кипения (пена снимается сразу при нагреве) и томят на маленьком огне («на бульках»). Обычно достаточно 20 минут, после чего огонь выключается, а кастрюля накрывается крышкой и укутывается в полотенце – каша должна «дойти».
  • Тефтели из курятины. Филе птицы измельчается в блендере или на мясорубке вместе с репчатым луком, солится. Формируются тефтели и выкладываются в форму для запекания. Можно залить их молоком и тушить в духовке 20 минут, а можно добавить в форму натертую морковь и порезанный полукольцами лук, немного воды и тоже запечь до готовности.

Полезные свойства

Соль содержит вещества, которые не просто крайне полезны для человеческого организма, а жизненно необходимы. Она является бесценным источником натрия, присутствующего в костной, мышечной и нервной ткани. Это легко объяснимо составом продукта, который включает в себя ионы натрия и хлора.

Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:

  1. Обеспечение нормальной работы пищеварения.
  2. Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
  3. Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.

Известен факт, когда при нехватке соли в детском организме врачи назначают курсы приема специальных растворов. Ценные ионы натрия и хлора вводят ребенку внутривенно.

Соль и сахар ребенку

Недостатки. Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, способствует раннему появлению вкусовых пристрастий. Избыток соли вреден для детей и взрослых. Поэтому солить еду приготовленную дома для ребенка до 1 года не рекомендуется и консервы для детского питания не должны содержать соли.

Достоинства. Соль не вызывает аллергии, т.к. входит в состав всех клеток организма. Соль улучшает вкус пищи.

Вывод Если ребенок  хорошо ест  несоленую пищу – соль до 1 года давать ему  не нужно,  и чем позже он ее попробует, тем лучше.

Пример из жизни

Наш младший сын ни за что не хотел есть мясное пюре. Овощное хорошо ел без соли, а мясо ни в какую ни в каком виде.

При попытке дать любое мясное пюре из баночки: первую ложку он охотно глотал, а потом страшно морщился, на вторую ложку открывал рот, но она вызывала у него рвотный рефлекс и если до того он успевал что-то съесть – все оказывалось на полу. Попытка смешать мясное и овощное пюре приводила к тому же результату. Любое домашнее несоленое мясо и рыбу он просто не ел. Пробовал 1 ложку, а потом отказывался.

Но стоило мясо слегка посолить, как ребенок стал охотно его есть. Мясное пюре из баночек мы так и не едим. Зато вареная, слегка подсоленая говядина – наше любимое блюдо, вареная рыба на втором месте, а курятину мы почему-то не любим.

Когда солить пищу ребенку: полезные качества соли

  • Содержащиеся в соли микроэлементы жизненно важные составляющие, необходимые для существования организма человека.
  • Соль дает человеческому телу натрий и хлор. Натрий — элемент, участвующий в построении костей, мышечной ткани и нервных волокон.
  • Хлор – ответственный за выработку желудочной соляной кислоты, помогает усвоению питательных синтезов и блокирует развитие вредоносных микроорганизмов в желудке.
  • Благодаря хлору, у ребенка нормализуется процесс пищеварения.

Солить лиСоль — выполняет важные функции в детском организме, поэтому важно солить пищу ребенку:

  1. Организовывает работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.
  2. Наращивает в клетках питательные компоненты при помощи обусловленных химических процессов. А также, способствует выведению продуктов распада из клеточной ткани.
  3. Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает процесс обезвоживания. Для дополнительного восполнения влаги в детском организме используют регидрационные солевые растворы.

Полезные советы

С какого возраста подсаливать и как правильно подсаливать пищу? Детям, достигшим возраста 10 месяцев, следует начать подсаливать кашки и супы. Достаточно несколько кристалликов соли. Не у каждой мамы на кухне есть аптечные весы. Поэтому ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы.

Пища малыша должна быть не пресной, а немного недосоленной. Соблюдайте рацион питания, рекомендованный врачами для детей в возрасте до года. Не следует увлекаться колбасными продуктами, соусами, маринованными или солеными овощами.

Для приготовления блюд детям старше года можно применять специальный солевой раствор, приготовленный следующим образом:

  1. Взвесьте 25 г. обычной поваренной соли и растворите ее в 100 мл чистой воды.
  2. Вскипятите раствор и процедите через мелкое сито или марлю.
  3. В процеженный раствор влейте еще 100 мл. чистой воды и вновь вскипятите.
  4. Добавляйте полученный раствор по следующей схеме: 0.5 ч. л. раствора на 200 г. любого детского блюда (каша, суп, овощи).

Применение такого раствора достаточно удобно и практично, если вам необходимо ехать в отпуск.

Отвечая на вопрос, с какого возраста малышу можно давать соль, стоит еще раз отметить, что нельзя подсаливать еду детям, не достигшим 9-месячного возраста. Некоторые педиатры настаивают на ограничении до 1.5 лет. Добавлять хлорид натрия грудничкам в возрасте до 6 месяцев категорически нельзя

Общие рекомендации

Существует перечень рекомендаций, включающий общедоступные меры профилактики ОРВИ и гриппа у детей, эффективность которых подтверждена опытом обычных людей и докторов, в том числе авторитетного специалиста Е.О.Комаровского.

Налаженный быт
Сложно бороться с микробами и бактериями, когда бытовые условия способствуют их размножению. Чтобы максимально очистить дом от пагубных микроорганизмов, нужно придерживаться следующих правил:
– не допускать температуру в помещении выше 22ºС, в спальне — выше 19ºС; – ежедневно делать влажную уборку;- обрабатывать дверные ручки и выключатели антибактериальным средством;- поддерживать влажность воздуха в диапазоне 50-70%;- сократить количество вещей, задерживающих пыль (мягкие игрушки, ковры, сувениры и т.д.)- регулярно проветривать комнаты.
Кроме того, если кто-то из членов семьи заболел, необходимо снизить количество прямых контактов с ним.

Питание
Физическое состояние напрямую зависит от рациона

Особенно это важно для растущего организма, поэтому при организации питания нужно:
-придерживаться определённого режима приёма пищи;-создать сбалансированное и разнообразное меню;-питаться небольшими порциями, 4-5 раз в день;-ограничить потребление сладкого, а также блюд с высоким содержанием ненатуральных добавок.
Важно помнить, что простые блюда из базовых продуктов и сезонных овощей и фруктов наиболее полезны. Также стоит поддерживать водный баланс в детском организме

Ребёнку необходимо ежедневно потреблять достаточно жидкости (детям старше 2 лет – около 1 литра воды). На начальном этапе, когда появляются первые симптомы, обильное питьё способствует скорейшему очищению организма от патогенных микроорганизмов.

ГигиенаКроме основных правил персональной гигиены нужно добавить особые процедуры, понижающие риск возникновения простудных заболеваний:
– мыть руки чаще (обязательно, если при кашле или чихании прикрывали рот ладонью); – промывать носовые ходы и горло спецрастворами; – не трогать лицо руками и не тереть ими глаза (пользоваться салфетками); – в период эпидемий использовать одноразовую маску в местах, где присутствуют люди; – пользоваться собственными предметами личного обихода (зубная щётка, расчёска, собственная посуда и приборы и др.).
Это общепринятые правила, которыми не стоит пренебрегать, допуская размножение бактерий и вирусов. Если нет возможности помыть руки, можно применять антисептические средства, которые удобно брать с собой.

Режим дняНе менее важно придерживаться распорядка:
– ночной сон должен продолжаться не менее 8 часов; – желательно выдерживать дневной «тихий час», особенно дошкольникам; – обеспечивать достаточные физические нагрузки в течение дня.
Полноценный отдых необходим для активизации защитных функций независимо от возраста.

Прогулки на улицеЧтобы пребывание на свежем воздухе максимально способствовало оздоровлению, необходимо:
– гулять 3-4 часа ежедневно (в зависимости от погодных условий можно корректировать время пребывания на улице); – не допускать переохлаждения, особенно длительного; – одеваться по погоде, учитывая такие факторы, как наличие осадков и температуру окружающей среды, а также степени активности малыша; – если ребёнок промок, как можно скорее вернуться в помещение, переодеть в сухое и дать тёплое питьё.

Для прогулок лучше выбирать парки и скверы, пешеходные зоны и площадки, расположенные вдали от скопления автомобилей. В зимний период желательно избегать многолюдных мест, отдавать предпочтение прогулке в лесу вместо посещения развлекательного центра или кино.

Комплексное лечение простуды у детей

Прежде чем лечить простуду у ребёнка самостоятельно, нужно показаться лечащему врачу. Он определит причину и предложит тактику терапии, которая будет зависеть от того, присоединилась ли к вирусной инфекции бактериальная. Нельзя уберечь ребёнка от простуды самостоятельно, опираясь на свой опыт: не зная причин появления заболевания, можно только ухудшить состояние или не заметить перехода обычного насморка во что-то более серьезное5.

Чтобы снять симптомы простуды у ребёнка и ускорить процесс выздоровления в комплексе с назначенной доктором терапией нужно соблюдать нехитрые правила:

Обеспечить покой и постельный режим. Но не рекомендуется заставлять ребёнка лежать в кровати, если он не чувствует в этом необходимости, хорошо себя чувствует и достаточно подвижен.
Давать большое количество жидкости, включая травяные чаи, тёплое молоко с мёдом, морсы и компоты, щелочную минеральную воду.
Давать витамины, особенно в виде свежих овощей и фруктов.
Обеспечивать полноценное, лёгкое и сбалансированное питание. Для поддержания микрофлоры кишечника рекомендуется добавить в рацион кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Не предлагать жирную и тяжёлую пищу

И, главное – не стоит насильно заставлять есть.
Важно не сбивать жар, который не превышает 38 – 38,5 C, так как он помогает в борьбе с вирусами. Создать оптимальную температуру в помещении, которая не должна превышать 23 ˚C

Воздух в комнате должен быть достаточно влажным.

Солить ли пищу ребенку: вредные свойства соли

Солить ли пищу ребенку? В избыточном количестве, соль может нанести детскому организму непоправимый вред.

Как отрицательно может повлиять на детский организм, переизбыток соленой пищи:

  1. Содействует выведению кальция из организма ребенка. Это существенно понижает развитие костных тканей, ослабляет и приводит к хрупкости костей, зубов, формирует неправильное построение детского скелета, увеличивает риски получения костных патологий и переломов.
  2. Провоцирует отечность мягких тканей. Задержка лишней жидкости в теле приводит к перегрузочному режиму в мочевыводящей системе.
  3. Приводит к нарушениям работы сердца и сосудистой системы, увеличению артериального давления.
  4. Увеличивает воздействие на детскую нервную систему, повышает раздражительность, активирует тревожное поведение у ребенка.
  5. Негативно отображается на обмене веществ, усиливает аппетит и способствует избыточному потреблению пищи. Увеличивает суточную норму потребления воды – провоцирует чувство жажды.

Советы, как правильно солить пищу ребенку: альтернативные способы

  • Ребенку, достигшему возраста 10 месяцев надо постепенно добавлять по несколько кристаллов соли в еду. Родителям, стоит основываться на собственных вкусовых реакциях — подсаливать готовые каши и бульоны, супы и овощные пюре.
  • Необходимо понимать, что основную норму натрия хлорида ребенок получает вместе с овощами, фруктами и другими продуктами питания, его индивидуальная еда, должна быть слегка недосоленной.
  • Солить пищу ребенку после одного года можно при помощи солевого раствора: каменную соль 25 г растворить в 100 мл очищенной воды, затем этот раствор довести до кипения и процедить сквозь несколько слоев марли, вновь развести таким же количеством воды и вскипятить.
  • Данным раствором, можно подсолить любое детское блюдо — половину чайной ложки раствора на 200 г пищи.

Какая польза меда для детей?

Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.

  • Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
  • Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
  • Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
  • Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
  • Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
  • Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
  • Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
  • Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
  • Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
  • Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
  • Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
  • Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д. С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя. В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Специи в прикорме

После того, как определились, с какого возраста вводить в прикорм соль, возникает следующий вопрос: когда можно добавлять специи?

В рацион малыша можно включать некоторые виды специй, согласно возрасту:

  1. Начиная с 9 месяцев, разрешается немного укропа, петрушки, лаврового листа, ванили, лука и чеснока (только после термической обработки) (кстати, посмотрите статью о том, что должен уметь ребенок в 9 месяцев?>>>);
  2. Начиная с годика, в составе хлебобулочных изделий допустимо немного корицы;
  3. С 2 лет можно использовать базилик, розмарин и другие пряные травы;
  4. После 3 лет разрешается свежий чеснок и лук в небольших количествах.

Какие специи можно детям, мы уже разобрались. Но существуют и такие виды, которые противопоказаны малышам.

Запомните ряд специй, которые не рекомендуются до 7 лет:

  • красный перец;
  • горчица;
  • хрен.

Готовые смеси пряностей, представленные в магазинах, лучше не использовать. Так как там могут содержаться усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества, которые не рекомендуются в пищу детям.

Важно! Со специями в питании ребенка нужно быть осторожнее. В некоторых могут содержаться дубильные вещества, органические кислоты, которые могут нанести вред

Кроме того, некоторые специи могут вызвать аллергию.

Когда ребенку можно соль и специи – решать только родителям.

После года так или иначе ребенок будет переходить на взрослый стол и питание семьи придется немного пересмотреть. Для предотвращения проблем со здоровьем, лучше придерживаться суточных норм соли и не превышать их.

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Как вводить сок в прикорм?
  • Запор после введения прикорма

Альтернативные варианты

Можно ли сделать рацион малыша более богатым и насыщенным без применения соли?

  • При достижении 9-ти месячного возраста ребенку можно давать зелень в свежем или сушеном виде. Укроп, петрушка, чесночок и лучок сделают детское меню вкуснее и разнообразнее. Конечно, не стоит увлекаться, достаточно всего лишь щепотки для придания аромата и вкусового оттенка.
  • Лимонный сок, тмин и базилик можно вводить в рацион ребенка, достигшего возраста 1.5 лет. 
  • Еще одним вариантом могут стать соусы, готовить которые можно на кефире или несладком йогурте.

Богатыми источниками натрия являются: ржаной хлеб, говядина, сыр, свекла, томаты, цикорий.

Детское питание — это важнейший элемент физического и эмоционального состояния ребенка. Возраст до года требует особого внимания, когда начинать вводить определенное питание необходимо строго соблюдая нормы. Правильно составленное меню и сбалансированная пища являются залогом здорового развития организма малыша.

Старайтесь заменять соль в чистом виде продуктами, которые уже содержат в своем составе ценные ионы натрия и хлора. В возрасте от года до 3-х лет блюда подсаливают в соответствии с расчетной нормой. Для детей старше 3 лет строгих рамок, ограничивающих потребление соли нет. Однако следует помнить, что все полезно в меру.

Миф #1: Нужно обязательно допаивать ребенка водой с момента рождения

Это заблуждение. Все зависит от конкретной ситуации, находится ли ребенок на грудном вскармливании или нет. Сколько и как часто ребенок потребляет в сутки грудного молока или смеси. В каждом возрасте потребности в воде разные. Смотрите сами:

Нормы общей суточной потребности детей в воде

Возраст ребенка   Потребность в воде на 1 кг. массы тела
  1 сутки   90 мл
  10 суток   135 мл
  3 месяца   150 мл
  6 месяцев   140 мл
  9 месяцев   130 мл
  1 год   125 мл
  4 года   105 мл

Значения таблицы учитывают всю воду, которую получает ребенок в течении суток. Это и чистая вода, и различные напитки, и супы, и твердая пища, в которой тоже содержится вода.

Исходя из данных, представленных в таблице, можно легко вычислить потребность ребенка в чистой воде. Так, например, возьмем грудничка массой тела 3 килограмма. Согласно таблице рассчитаем суточную потребность грудничка в воде: 3 кг * 90 мл = 270 мл/сутки. Если знать сколько воды из молока или прикорма ребенок получает в сутки, не сложно вычислить, нужно ли давать воду грудничку дополнительно.

Как правило, ребенку на естественном вскармливании до шести месяцев достаточно воды из материнского молока и дополнительный прием воды не требуется. При введении прикорма требуется дополнительно поить ребенка.

Но еще раз хочу напомнить, что норма потребления воды – сугубо индивидуальная величина, которая зависит от активности ребенка, биохимических особенностей детского организма, от температуры и влажности окружающего воздуха.

Что собой представляет белый сахар?

Сегодня на магазинных полках и в наших кухонных шкафчиках чаще всего встречается снежно белый рафинированный сахар, который производится путем глубокой очистки свекловичного или тростникового сырья. В процессе добычи белоснежных кристалликов из сахара удаляются примеси, тем самым снижается его пищевая ценность, однако сохраняется сладость и высокая калорийность — около 398 ккал на 100 г продукту.

При попадании в организм сахароза, являясь простым углеводом, моментально расщепляется на:

  • фруктозу;
  • глюкозу.

Для усвоения клетками глюкозы поджелудочная железа вырабатывает нужный гормон – инсулин. Та часть сладкого продукта, которая не была использована организмом для продуцирования энергии, накапливается в жировой ткани.

Обратите внимание

Стоит отметить, что резкое повышение с последующим быстрым снижением уровня сахара в крови очень негативно сказывается на поджелудочной железе, которой приходится работать в «запредельном» режиме. А для детского организма такие перепады вообще сравнимы со стрессовой ситуацией.

При регулярном потреблении сладостей вырастает риск возникновения проблем с углеводным обменом, проявляющиеся впоследствии избыточным весом и сахарным диабетом. И это всего лишь вершина «сладкого айсберга».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий