Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Можно ли кушать вишню беременным?

Противопоказания

С вишней, как с другими продуктами, нельзя впадать в крайности. Беременность не предусматривает употребление даже полезных продуктов в огромных количествах. Это только навредит будущей матери.

Противопоказания:

  1. Аллергия. У некоторых беременных возникают аллергические реакции на определенные продукты. В этом случае лучше заменить вишню на другие ягоду или фрукт.
  2. Заболевания слизистой оболочки желудка и проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Ягода повышает кислотность, из-за чего есть вероятность обострения язвы и гастрита.

В косточках вишни содержится амигдалин — вещество, которое разлагается в кишечнике с образованием токсичной синильной кислоты. При отравлении ею возникают сбои в работе центральной нервной системы, почек и сердца. Поэтому компоты и варенья с косточками, которые долго хранились, могут быть опасны.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

  • В зависимости от вида дерматита симптомы будут разными:
  • Для контактного характерно появление сыпи на определенном участке, который контактировал с раздражителем. Также развивается общая слабость, возникают небольшие волдыри.
  • При аллергическом возникают покраснения кожных покровов, образуются пузырьки, появляется зуд. Подобные симптомы развиваются в месте контакта с аллергеном.
  • При себорейном появляются чешуйчатые пятна там, где локализовано большое количество сальных желез. Кожа шелушится, краснеет, появляется перхоть.
  • При атопическом дерматите появляется зуд разной степени интенсивности. В двух третях экзематозные высыпания локализуются на характерных для АтД участках кожного покрова — на шее, лбу, на руках и ногах (сгибательные складки). В остальных случаях папулезные высыпания могут появляться на коже живота или других частях тела.

Зуд при перечисленных патологических состояниях иногда бывает настолько сильным, что нарушает сон беременной и сильно сказывается на ее общем самочувствии.

Вред бананов на разных сроках беременности

Несмотря на несомненную пользу бананов во время беременности, существует несколько факторов, при которых употребление данных фруктов необходимо ограничить:

  • Аллергия (латексная). Вызванная ферментом паналлерген, содержащимся в банане, каштанах, авокадо. Редкая аллергическая реакция, но стоит учитывать возможность ее появления.
  • Тромбофлебит. Банан способствует свертываемости крови. Беременным это грозит появлением тромбов — подробнее о тромбофилии.
  • Сахарный диабет или повышенный уровень сахара в крови. Высокое содержание сахара в банане может усугубить заболевание.

Не рекомендуют диетологи злоупотреблять фруктами при резком наборе веса во второй половине беременности или при большом размере плода. Кроме того, нужно правильно выбирать бананы. Кушать нужно спелые фрукты. Недоспелые зеленые бананы пользы организму не принесут.

Чем опасна анемия при беременности?

Для матери заболевание опасно тем, что оно увеличивает риск преждевременных родов, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, слабости родовой деятельности, внутриутробных задержек роста и развития малыша, увеличивает риск кровотечений в послеродовом периоде и риск воспалительных осложнений, снижения количества молока при лактации. Ведь железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород ко всем органам. Кроме того,  железо участвует во многих метаболических процессах нашего организма.

Анемия способствует развитию различных осложнений беременности:

  • чаще появляются токсикозы у беременных, страдающих анемией, чем у здоровых женщин;
  • у 40% беременных, больных анемией диагностируется гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче и повышенным артериальным давлением;
  • у 15-42% случаются выкидыши и преждевременные роды, чаще развиваются осложнения в родах.

У малышей, мамы которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже часто обнаруживают дефицит железа. Дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, чаще заболевают вирусными инфекциями. У них высока вероятность развития пневмонии и различных форм аллергии (в том числе диатеза).

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕРМАТИТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременную пациентку с дерматитом должны совместно вести дерматолог с акушером-гинекологом. Если у больной наблюдается повышенная тревожность, то подключают психотерапевта.

Некоторые общие принципы:

  • Исключают системные антигистаминные препараты во время первого триместра. На более позднем сроке, при необходимости, назначают минимально эффективные дозы.
  • Для коррекции состояния ЖКТ применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, пробиотики. В случае последних, чем дольше женщина их принимает, тем ниже риск развития АтД у ребенка.
  • Назначают растительные препараты для нормализации деятельности желчевыводящих путей. При употреблении их в первом триместре также уменьшаются проявления раннего гестоза.
  • При наличии запоров назначают безопасные для беременных слабительные. Дозировку подбирают индивидуально.
  • Если состояние больной доходит до критического, то оправдано назначение коротких курсов топических стероидов последнего поколения в виде кремов и мазей.
  • При тяжелых обострениях прибегают к инфузионной терапии. Но ее обязательно обсуждают с акушерами-гинекологами и проводят под их мониторингом.

Лечение дерматозов у беременных требует индивидуального подхода с учетом срока гестации, тяжести и распространения патологического процесса.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Продукты, богатые железом, для беременных

Небеременной женщине в день требуется около 18-20 мг железа, а норма железа при беременности составляет примерно 27 мг в день. Это обуславливается тем, что за весь период беременности объем крови у женщины увеличивается в 2 раза, соответственно и железа нужно больше.

У 50% беременных женщин развивается анемия (малокровие) из-за недостаточного потребления железосодержащих продуктов питания для беременных

Особенно важно обеспечить достаточное количества этого элемента во втором и третьем триместрах, чтобы гарантировать нормальные функционирование плаценты

Беременным женщинам стоит с осторожность относиться к такому железосодержащему продукту, как печень. В ней содержится большое количество витамина A, который плохо влияет на развитие плода

Еще одно правило употребления продуктов, богатых железом при беременности, это ограничение чая и кафе и увеличение потребления витамина С. Именно этот витамин улучшает процесс усвоения железа нашим организмом.

Список продуктов, содержащих железо, при беременности у женщин должен включать в себя обязательно морепродукты, особенно морскую капусту и моллюски. Как можно чаще рекомендуется употреблять и мясо (говядину, свинину, курицу).

Однако если женщина не ест мясо, то существуют продукты, богатые железом, для беременных вегетарианок. В первую очередь это гречневая крупа (8 мг на 100 грамм продукта), грибы и пшеничные отруби. К железосодержащим продуктам для беременных относят также сухофрукты, например, в 100 г чернослива содержится 13 мг железа, в кураге – 12 мг.

Включите в свой рацион обязательно фрукты, ягоды и овощи. Так, в 100 г граната содержится 0,78 мг железа, а в моркови – 0,7 мг.

Чтобы получать достаточное количество железа беременным женщинам нужно съедать: 2-3 порции овощей (шпината или капусты) 3 порции зерновой каши, например, овсянки, и 2-3 порции морепродуктов или мяса.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление ягод вишни во время беременности предполагает соблюдение некоторых правил. Нельзя употреблять вишню в следующих случаях:

Индивидуальная непереносимость — даже если до беременности женщина могла есть вишню в больших количествах, то в период вынашивания ребенка нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Употреблять сначала ягоды нужно в небольшом количестве, чтобы отследить реакцию организма и плода

Если после того, как беременная съела вишню, у нее проявилась аллергическая реакция или ребенок стал беспокойно себя вести, от ягоды следует отказаться и заменить ее зелеными яблоками, персиками.
Сахарный диабет — в составе ягоды присутствует большое количество сахара, поэтому ее употребление мамочками с сахарным диабетом довольно опасно.
Заболевания 12-перстной кишки и слизистой оболочки желудка — употребление вишни может вызвать обострение язвы пищеварительных органов.
Ни в коем случае нельзя есть косточки вишни, так как они содержат синильную кислоту, являющуюся ядовитым веществом. По этой причине нельзя глотать ядра вишни, так как это приведет к сильной интоксикации. Признаками отравления являются проблемы в работе ЦНС, почек, сердца.

Употреблять лучше всего домашнюю ягоду, выращенную в небольших фермерских хозяйствах или у себя на даче. Та, которая массово продается, чаще всего содержит множество нитратов, негативно влияющих на организм беременной.

Берегите себя и ешьте только качественные фрукты и овощи!

Противопоказания

Будущим мамам нужно быть острожными, отводя душу полезными ягодами. Ведь кроме массы полезных свойств, есть и риски при её употреблении:

  1. В ядрах вишни содержится синильная кислота, которая является очень ядовитым веществом. Поэтому глотать вишни с косточками ни в коем случае нельзя.
  2. Аллергические реакции. Очень редко, но такие побочные явления у беременных наблюдаются. В таком случае вишни можно заменить персиками или зелеными яблоками.
  3. Сахарный диабет. Вишня насыщена сахарами, поэтому беременным с сахарным диабетом эта ягода противопоказана.
  4. Язвенная болезнь желудка и воспаление двенадцатиперстной кишки тоже являются противопоказаниями к употреблению ягод.

Итак, ягоды вишни при беременности полезны. И если вынашивание ребёнка приходится на „вишнёвые” месяцы, то есть шанс обогатить организм витаминами, микроэлементами. Если же нет возможности кушать спелые вишни, то можно употреблять и замороженные. Но обязательно учитывайте противопоказания и всегда советуйтесь с лечащим врачом, если есть сомнения по поводу ежедневного рациона.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Польза кабачков и их витаминный состав

Вы – будущая мать и вас интересует вопрос: «Можно ли кабачки при беременности?» Данный овощ является прямым родственником тыквы. Привезен из Мексики. Более чем на 90% состоит из воды. А вот углеводов в нем – практически 5%.

Перейдем к витаминному составу кабачка. Мякоть и количество полезных веществ в ней можно назвать находкой для каждой беременной:

наличие витамина А помогает формировать органы и все системы младенца (о том, как в норме должен развиваться ребенок на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
практически вся группа витаминов В. Один только В9 – фолиевая кислота, которая так необходима для нормального состояния беременной и ее малыша. Прочие, такие как В1, В2, В3, В6,В7 влияют на полноценное развитие центральной нервной системы крошки;
для укрепления и повышения иммунной системы, в кабачке есть столь важный витамин С. Он улучшает усвоение всех жизненно важных минералов и витаминов, употребляемых женщиной во время беременности. К тому же, он помогает организму бороться с вирусами

О том, что делать, если вы все же заболели, читайте в статье Простуда при беременности>>>;
вторым, по важности, для человеческого организма веществом называют Кальций. Именно его нехватка во втором триместре беременности ощущается больше всего

В кабачке его достаточное количество. Таким образом, происходит укрепление костной ткани, зубов и ногтевых пластин. Также кальций способствует понижению процентов риска преждевременных родов и выкидыша;
наличие калия и натрия нормализует водный баланс, и выводит лишнюю жидкость;
для укрепления сердечной мышцы есть магний, а железо улучшает состав кровеносных сосудов. Его также рекомендуют при железодефицитной анемии;
В кабачковой мякоти есть литий, цинк, медь, марганец, сера и фосфор. А также, достаточное количество белков и жирных кислот.

Чем же еще полезен кабачок?

  1. Польза кабачков при беременности и в том, что этот овощ – прекрасный диетический продукт. Он стабилизирует вес и поддерживает здоровье. Введя его в свой рацион питания вы можете не переживать за лишние килограммы, которые набирать во время беременности не рекомендуется;
  2. К положительным качествам этого овоща причисляют способность выводить шлаки и токсины из организма, а также – служить, как естественное средство для выведения жидкости (мочегонное), он помогает размягчать каловые массы;
  3. Кабачок – мультикомплекс, который снимает воспалительные процессы, очищает кровь и служит общеукрепляющим средством;
  4. Также его называют естественным очистителем человеческого организма от вредных солей и холестерина.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ

Происхождение специфических поражений кожи, проявляющихся при беременности, продолжают представлять интерес для исследователей. Большинство акушеров-гинекологов склоняются к тому, что такие кожные заболевания возникают из-за естественной гормональной и иммунной перестройкой во время беременности.

К основным причинам дерматозов относят:

  • Повышение активности Th2. Коррекция защитных сил у беременных необходимы для того, чтобы организм женщины не отторгал плод. В результате сложных механизмов иммунного ответа образуются аллерген-специфические Ig-антитела, а также увеличивается число эозинофилов. Это хорошая основа для обострения или первичного формирования атопического дерматита.
  • Нарушение целостности соединительной ткани. По мере роста живота ткани растягиваются, а соединительнотканные волокна повреждаются. Иммунные клетки воспринимают фрагменты эластина и коллагена как аллергены. В результате развивается аутоиммунная реакция с появлением сыпи на коже.
  • Наследственная предрасположенность. Часто атопические кожные заболевания наследуются от родителей и уже на генетическом уровне заложена возможная аллергическая реакция на ряд антигенов.

Также на беременных распространяются такие общие причины развития дерматитов: пребывание в стрессовом состоянии, механические травмы кожных покровов, попадание аллергена в системный кровоток, контактирование с внешними раздражителями.

Способы употребления

Можно ли кушать вишню беременным?Свежие ягоды. Вымытые спелые ягоды — настоящий витаминный рай, один из наиболее полезных блюд, причем не только для беременных.

Свежие листья. Как правило, используются на кожных покровах в двух случаях- останавливает кровь или консервирует другие ягоды, фрукты.

Замороженные ягоды. Заморозка позволяет сохранить большое количество витаминов, но все же пользы меньше, чем от свежих ягод. При правильной заморозке разницы почти нету. Можно кушать в таком виде.

Чай, компоты. Вишневые листочки завариваются в кипятке, настаиваются — и прекрасное обезболивающее готово. Если беременная желает есть ягоды вместе с косточками — это лучший вариант. Воздействие температуры нейтрализует действие синильной кислоты, что значительно снижает риск отравления.

Варенья, сиропы. Иначе — консервированная вишня. Вишневые варенья, сиропы и отвары позволяют запастись витаминами на целый год. Особенно хороший вариант для холодных зимних дней.

Рекомендуется готовить сладости с ягодами без косточек — в противном случае возможны выделения токсинов.

SANOSAN MAMA

Крем от растяжек для беременных Саносан произведен в Германии. Он считается недорогим и эффективным косметическим средством, которое используется для предотвращения появления растяжек во время беременности и после родов. Эффект от применения заметен уже после 2-3 дней.

В состав крема входят биологически активные компоненты (вытяжка из семян гибискуса, масло жожоба, оливковое масло, молочные и пшеничные протеины). Они стимулируют местное кровообращение и обмен веществ в тканях, повышают тургор кожи. Крем для будущих мам абсолютно безопасен для здоровья женщины и не содержит в своем составе химические красители и опасные парабены. Sanosan крем от растяжек для беременных подходит для любого типа кожи.

Недостатки:

  1. Небольшой объем;
  2. Необходимо использовать 2- 3 раза в день.

Цена: 320 рублей.

Отзывы

Алина, 41 год, г.Москва: «Купила это средство в аптеке рядом с домом и мазала все 9 месяцев. Предварительно почитала отзывы о креме от растяжек для беременных Sanosan. Хочу отметить, что у меня нет ни одной растяжки в области живота и бёдер. Есть небольшая проблема — это растяжки сбоку груди, которые появились уже после родов в период кормления ребенка. Но там я не мазала.»

Маргарита 33 года, г.Санкт- Петербург: «Саносан от растяжек — не плохой крем для поддержания тургора и эластичности кожи во время беременности. У него приятный запах и консистенция, доступная цена, крем можно купить в любой аптеке.»

Жанна 30 лет, г.Колпино: «У меня дети – погодки. Первую и вторую беременность я старательно пользовалась кремом от растяжек Sanosan Mama. В результате – растяжек нет на животе, но есть очень маленькие на груди. Я продолжаю мазать этим кремом – надеюсь, что исчезнут.»

Дарья, 33 года, г.Видное: «Первую беременность я вообще ничего не мазала — глупая была, в результате растяжки на животе и груди. Это сейчас они стали белые, а раньше были багрово-красные. Во время второй беременности я усиленно мазала кремом Sanosan Mama и была похожа на блин в Масленицу. За 9 месяцев не появилось ни одного нового рубчика.»

Людмила 21 год, г.Адлер: «Крем от растяжек Sanosan Mama я купила только после того, как прочитала о нем много положительных отзывов в интернете. Честно скажу – он меня не разочаровал. Мазала живот, грудь и бедра, начиная с 3 месяца. Растяжек нет, хотя при беременности я набрала больше 20 кг. Консистенция нормальная, а от запаха меня первую неделю немного тошнило, но не рвало.»

Состав вишни и полезные свойства

Вишня — летняя сочная ягода, которую употребляют в свежем виде, готовят на ее основе джемы, варенья, компоты, используют в качестве начинки для десертов. В ней содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Можно ли кушать вишню беременным?

Вишня положительно влияет на организм беременной

В составе вишни присутствует:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • хром.

При этом калорийность вишни составляет всего лишь 52 кКал на 100 г продукта, что делает ягоду отличным диетическим продуктом.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • Присутствие кальция в составе ягоды способствует укреплению костной ткани, кожи и волос.
  • Кумарин способствует снижению свертываемости крови и препятствует развитию тромбоза.
  • Эллаговая кислота блокирует рост развития опухолей.
  • Антоцианы повышают тонус капилляров и сосудов.
  • Фруктоза, глюкоза, крахмал, пектины и дубильные вещества способствуют укреплению всего организма.
  • Витамин С оказывает антиоксидантное, противовирусное и общеукрепляющее воздействие.

Согласно исследованиям, включение в рацион вишни является отличной профилактикой развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень плохого холестерина.

Регулярное употребление красной ягоды способствует повышению общего тонуса и ускорению обмена веществ. Полезно пить сок вишни во время лечения подагры, так как он снижает уровень мочевой кислоты.

В замороженных и сухих ягодах есть все те же полезные свойства, что и в свежих. Именно поэтому осенью, зимой и весной при отсутствии свежих ягод их легко может заменить замороженная вишня.

Вишня при беременности: польза и вред

Вишня является уникальным фруктом, который сможет утолить капризы любой женщины в положении, так как она не только сладкая, но и с кислинкой. Из-за этого у многих будущих мам появляется вопрос: можно ли вишню беременным и какая от неё польза?

Во-первых, данный фрукт способен снизить риск появления раковых заболеваний и сахарного диабета. Также с его помощью можно уменьшить содержание холестерина в крови.

Во-вторых, одним из характерных и необходимых свойств вишни при беременности является высокое содержание в ягоде воды, благодаря которой в летний период времени пропадает чувство жажды, и улетучивается усталость.

В-третьих, в составе ягоды имеется полезный элемент – антоциан, или красный пигмент, который при попадании в организм может избавить от болей в суставах и предотвратить появление опухолей у будущих мам.

При поедании ягоды следует действовать предельно аккуратно, чтобы не раздавить зубами косточку. В ядре содержится синильная кислота, которая является составляющим элементом водородного цианида, известного своими ядовитыми свойствами, что крайне опасно при беременности. Вишня также может вызвать аллергическую реакцию, что окажет негативное воздействие как на здоровье мамы, так и на развитие плода.

Что делать, если отекли ноги при беременности

Отеки повышают нагрузку на организм будущей мамы, поэтому их нельзя оставлять без внимания. Что же можно сделать, чтобы минимизировать их?

Пересмотреть рацион. Первая мера – уменьшение количества потребляемой соли. Можно включить в меню продукты, обладающие мочегонным действием: сельдерей, кресс-салат, петрушку. Также важен прием витаминов, особенно группы В и витамина Р. Они нормализуют метаболизм, укрепляют стенки сосудов. Эти витамины содержатся в цитрусовых (только будьте осторожны, чтобы не началась аллергия), ягодах, винограде, яблоках, рыбе, черной смородине. Сладкие напитки лучше исключить и меньше пить вечером.

Не забывать про физическую активность. Упражнения не противопоказаны будущим мамам (не забудьте согласовать этот момент с врачом), а помогают поддерживать тело и сосуды в тонусе. Конечно, если вы до беременности серьезно занимались спортом, уровень активности надо снизить. Очень хороший вид физической нагрузки – плавание.

Носить компрессионный трикотаж. Если во время беременности у женщины начинается варикоз, то ношение компрессионного трикотажа будет рекомендовано врачом. Если у женины нет варикоза, то компрессионные чулки или гольфы могут служить прекрасной профилактикой развития этого заболевания или формирования отеков.

Берегите ноги. Будущим мамам не рекомендуется носить каблуки или высокую платформу. После долгого дня вечером полежите с приподнятыми ногами.

Обратите внимание: в некоторых случаях, особенно на поздних сроках, отеки являются показанием к стационарному лечению. Не оставляйте тревожные симптомы без внимания!. Время ожидания малыша полно самых ярких эмоций и открытий

Чтобы сделать его радостным, следите за своим организмом, и тогда ваш ребенок появится на свет здоровым. А ведь это самое главное для будущих родителей. 

Время ожидания малыша полно самых ярких эмоций и открытий. Чтобы сделать его радостным, следите за своим организмом, и тогда ваш ребенок появится на свет здоровым. А ведь это самое главное для будущих родителей. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий