Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

ТОП-5 взрослых продуктов: еда с общего стола, которую нельзя давать детям

Какие продукты под запретом

Но не всякая еда будет для малыша полезной. Ведь до 3-летнего возраста его желудочно-кишечный тракт до конца не оформился.

Поэтому есть определенные продукты, которые не просто провоцируют аллергию, но наносят ощутимый вред здоровью ребенка.

Когда вы научили свое чадо не просто держать в ручке ложечку, но уверенно ею пользоваться, пришло время ограничения его в некоторых «вкусностях».

Грибочки

Мы живем в средней полосе, и грибы на нашем столе – не редкость, жареные или маринованные. Но они тяжело усваиваются, а еще накапливают в грибнице тяжелые металлы из почвы.

Даже шампиньоны, выращенные в теплицах, будут ядом для ребенка, потому что их подпитывают химическими удобрениями для быстрого роста.

Полуфабрикаты

Мясные продукты в виде колбас (вареных, копченых или вяленых), паштетов, зельцев, а также консервы, мясные и рыбные, давать ребенку не рекомендуется. В полуфабрикаты добавляют сою, это растение с измененным генотипом.

Несмотря на отсутствие официально доказанных результатов заболеваний, медики связывают употребление сои с ростом числа болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Охлажденные полуфабрикаты – копченая рыба, мясо и колбасы – содержат большое количество соли, задерживающей воду в организме. Она нагружает кровеносную систему и мешает усвоению кальция, необходимого для развития костного скелета ребенка.

Сладости

Здесь сразу оговоримся: если вы испекли дома пирог или кекс, его можно давать ребенку. Только следите за безопасностью, чтобы малыш не подавился крошками. С магазинными гостинцами дело обстоит сложнее.

ТОП-5 взрослых продуктов: еда с общего стола, которую нельзя давать детям

Конфеты и шоколад способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Это же относится к меду.

Продукты, содержащие какао и мед, имеют высокую биологическую активность, а поэтому давать их малышам до 3 лет не рекомендуется. Их организм только знакомится с разнообразием еды, а большая концентрация аллергенов способна вызвать не просто покраснение кожи, но сильный зуд и отеки.

Магазинная выпечка имеет длительный срок хранения, приятный аромат и цвет корочки.

О чем это говорит маме малыша? О том, что пироженка содержит вредности, которые ребеночку давать не следует:

  • ароматизаторы;
  • красители;
  • пальмовое, кокосовое масло;
  • маргарин;
  • эмульгаторы;
  • консерванты.

Пусть вас не вводит в заблуждение словосочетание на упаковке: «идентичное натуральному». Это значит, что использован химический ингредиент, потому что натуральные стоят дорого, а хранятся мало.

Сладкое давать можно, но немножко и то, что наименее вредно:

  • мармелад из натурального сока;
  • зефир;
  • варенье, джемы;
  • натуральную пастилу.

Только читайте состав на упаковке.

Соусы

Когда нет времени на готовку, лучшим выходом кажется сделать на ужин макароны с сосиской и каким-нибудь соусом, кетчупом или майонезом. Это и взрослому нехорошо, а для ребенка – прямая дорога к камням в почках.

Большинство магазинных соусов содержат глутамат натрия. Меньшее зло, вызываемое им, это привыкание рецепторов к его употреблению, после чего обычная еда кажется невкусной. Когда малыш вместо сметаны к супу просит добавить майонез – говорите «спасибо» глутамату.

Это соединение провоцирует развитие мочекаменной и желчекаменной болезни, а уксус ведет к гастритам и язве. Вы уверены, что именно этого желаете своему ребенку? Если нет, то замените сосиску с кетчупом на тушеное мясо с овощами.

Фаст-фуд

Они так вкусно пахнут, а еще хрустят и вызывают аппетит! Это о чипсах, сухариках и прочих снэках. Производители упаковывают вредные продукты в яркие пакетики, которые детям удобно держать и рассматривать.

ТОП-5 взрослых продуктов: еда с общего стола, которую нельзя давать детям

Но родителям лучше держать детей подальше от подобных продуктов. Помимо ничтожного количества муки, они напичканы всевозможными красителями, усилителями вкуса и запаха, консервантами, антислеживателями и синтетическими примесями, а еще содержат запредельное для обычной еды количество соли.

Что касается ресторанов типа Мак Дональдс, Бургер Кинг и прочих, которые продают еду, вроде как для детей, то родителям стоит знать, что эти заведения меньше всего заботятся о здоровье посетителей.

Готовят большинство сэндвичей на трансжирах, получаемых от многократно доведенных до высоких температур растительного масла и маргарина. Только сначала бутерброд размораживают.

Трансжиры угнетают сердечно-сосудистую систему, провоцируют развитие рака и клеточных мутаций, от них страдает ЖКТ. Так стоит ли ради картонной короны портить здоровье своего ребенка?

Грибы

ТОП-5 взрослых продуктов: еда с общего стола, которую нельзя давать детям

Грибы известны высоким содержанием витаминов, микроэлементов и аминокислот, а главное — белка. Однако даже взрослый желудочно-кишечный тракт тяжело переваривает шампиньоны, подберезовики, лисички, опята или другие виды.Для детей употребление этих даров природы и вовсе недопустимо. Во-первых, грибы обладают способностью накапливать вредные вещества из окружающей среды, поэтому могут стать причиной отравления. Во-вторых, они считаются очень тяжелой пищей, из-за чего способны вызвать у ребенка расстройство пищеварения.Малышам не рекомендуется пробовать грибы даже в супах, бульонах или других блюдах.Знакомство с этим продуктом точно не должно происходить раньше 7 лет, и лучше отложить его на максимально поздний срок.

Полуфабрикаты

ТОП-5 взрослых продуктов: еда с общего стола, которую нельзя давать детям

Практически все производимые сегодня полуфабрикаты, включая популярные пельмени, котлеты, хинкали, наггетсы, содержат в составе химические компоненты (соевые добавки, усилители вкуса, консерванты), которые наносят вред здоровью человека. Для мальчиков особую опасность представляет соя, которая способствует увеличению в организме женских половых гормонов и препятствует нормальному половому созреванию

Важно понимать, что все эти вредные добавки преследуют одну цель – скрыть низкий уровень качества продукта. Некоторые производители за счет такого способа просто пытаются избавиться от «залежавшегося» товара. Это далеко не весь перечень вредных для детей продуктов

Например, нельзя давать детям до 3-х лет:

Это далеко не весь перечень вредных для детей продуктов. Например, нельзя давать детям до 3-х лет:

  • конфеты;
  • торты и пирожное;
  • сладкую газированную воду;
  • алкоголь.

Интересно, что все эти продукты вредны для здоровья и взрослых, но в случае с детьми эффект негативного воздействия на организм гораздо сильнее.

Новорожденный Прикорм

Можно, но осторожно: от сладостей до приправ

Эта группа включает продукты, употреблять которые детям, по словам Марии Мамедовой, при определенных условиях можно, хотя вводить их допустимо только с трех лет и они не должны присутствовать в рационе постоянно.

Сладости. Специалисты считают, что детям до трех лет шоколад противопоказан. Он создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, вызывает аллергию, возбуждает нервную систему крохи, может спровоцировать кариес. Альтернатива шоколаду – сладости, приготовленные из кэроба, сладкого порошка из мякоти плодов рожкового дерева. По вкусу он похож на какао, очень полезен и, в отличие от шоколада, не имеет «побочных эффектов».

Мучные изделия. Их регулярное употребление провоцирует избыточный вес. Можно иногда разрешить ребенку полакомиться булочкой или пирожком (на полдник), но лучше ограничиться галетным печеньем или сушкой. От изделий из слоеного, песочного, сдобного теста, в состав которых входит маргарин, стоит отказаться вовсе – его составляющие повышают уровень холестерина в крови и провоцируют в будущем развитие сосудистых заболеваний.

Приправы и специи

Они делают вкус и аромат пищи более насыщенными, но для детской еды приправы надо подбирать весьма осторожно. После года в пищу ребенка можно добавлять зелень (укроп, петрушку, кинзу), с 1,5-2 лет – лук, чеснок (в горячих блюдах), с 3 лет – лавровый лист

Специи, применяемые в блюдах для взрослых, могут раздражать слизистую пищевода ребенка или провоцировать аллергию.

Каши быстрого приготовления. Использовать их очень удобно – не надо мыть крупу, ждать, пока она сварится. Достаточно просто залить кипятком порционный пакетик, в котором уже «все включено» – сахар, фрукты или шоколад, сливки или молоко. А еще – ароматизаторы, усилители вкуса и прочите синтетические добавки. Полезные вещества и витамины, которые содержит цельное зерно, теряются в процессе многочисленных этапов обработки. Поэтому использование такой каши в детском питании оправдано только в экстренных случаях. Например, в дороге – это все же лучше, чем съесть сосиску или фастфуд.

Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению

Специально подобранный рацион питания «стол №5» помогает нормализовать работу желчевыводящей системы, исключить ослабление функций организма. Суточное меню должно удовлетворять ростовые нужды ребенка до 7 лет (подробнее в статье: меню для детей: чем кормить ребенка в 2 года?).

Подбор диеты и калоража лучше доверить врачу. Специалист рассматривает много факторов: склонность к полноте, хронические заболевания, вкусовые предпочтения ребенка. Если прописали этот способ питания, стоит знать, что можно детям.

Подробная информация приведена в таблице:

Разрешено кушатьПротивопоказано
Супы
Только бульоне из овощей. Разрешены свекольники, постные щи, негустые супы на горохе, перловой крупе.Окрошка. Бульоны на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: можно ли есть щавель и суп с ним при грудном вскармливании?).
Напитки
Некрепкий чай. Кисели и морсы. Компоты ягодные, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежие соки напополам с водой.Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Каркаде. Зеленый чай. Мокачино.
Мясо/рыба
Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные сосиски, куриные пельмени – раз в неделю. Рыба семейства лососевых – 1-2 раза в 10 суток. Нежирная рыба в тушеном, запеченном виде.Палочки крабовые. Язык говяжий. Копченая, соленая, сушеная, жирная рыба. Консервы из рыбы, мяса. Субпродукты. Икра осетровых.
Молочные/кисломолочные продукты
Нежирные йогурты без добавок и консервантов. Кефир. Творог жирности до 20%. Молочные суфле, простокваша. Фета, адыгейский сыр – ограниченно.Сыр жирных сортов. Сливки от 6%, творог жирный, ряженка.
Крупы
Пшенка. Негустые гречневая и рисовая каши. Овсяные хлопья и мюсли на их основе. Запеканки.Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукурузная, перловая крупы – раз примерно в 2 недели.
Овощи
Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый салат (листовой) – ограниченно. Брокколи, сельдерей, стручковая фасоль. Перец болгарский. Морская капуста.Консервированный горошек. Овощи в соленой, маринованной форме. Томатная паста. Сырая белокочанная капуста, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны.
Хлеб, мучное
Паста из твердых сортов пшеницы. Отрубной и ржаной хлеб. Бисквит и подсушенный пшеничный хлеб. Галетное печенье.Макароны из мягких сортов пшеницы. Изделия из сдобного, жареного и слоеного теста.
Яйца
Паровые омлеты на воде. Яйца курицы и перепела вкрутую. Ограничение по желтку – до половины в день.В жареном виде.
Фрукты
Сладкие яблоки. Фруктовое пюре из разрешенных плодов. Чернослив. Банан, гранат – ограничено. Цукаты. Арбуз – до двух некрупных скибок в день (см. также: можно ли есть арбуз или дыню кормящей маме?).Лимоны. Имбирь. Орехи и семечки. Ягоды и фрукты в сыром виде (за исключением разрешенных). Финики, апельсины, мандарины.
Масло в блюдах
Сливочное качественное. Оливковое и подсолнечное рафинированное.Растительные жиры, маргарины.
Закуски
Кабачковая икра. Свежие овощные и фруктовые салаты.Маслины. Томаты вяленые. Консервированные продукты. Копчености даже хорошего качества.
Сладости
Некислые ягоды и фрукты в запеченном и вареном виде. Мармелад и конфеты без какао. Леденцы. Пряники, зефир.Козинаки. Семечки. Шоколадные конфеты, шоколад (см. также: можно ли кормящей маме есть какой-либо шоколад?). Кремовые пирожные. Жевательная резинка. Вафли. Гематоген. Сладости с кунжутом.

Основы питания после года

Белки

После года ребенок все еще усваивает полезные вещества с молочным белком, поэтому молочные продукты нецелесообразно заменять чем-то другим, ведь при этом снижается усвояемость белка. Ребенок чувствителен не только к количеству белка, но и его качеству, которое определяется аминокислотным составом. Среди аминокислот выделяются 2 группы: незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и поэтому обязательно должны поступать с пищей. К ним относятся 8 аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. Дефицит незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на состоянии ребенка – начинают распадаться собственные белки, за счет которых покрывается недостаток аминокислот. Отсюда проблемы – задержка роста, веса и развития. Источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения. Это ответ на вопрос: плохо ли, если ребенок не ест молочное. Сохраняйте грудное вскармливание до двух лет – или выдавайте смесь, здоровее будете.

Жиры

Они поддерживают иммунитет, богаты витаминами A, D, Е и К. Наравне с белками они строят ткани и клетки организма. Однако жиры — это не самый доступный источник энергии в организме. Их усвоение в пищеварительном тракте происходит медленнее, чем белков и углеводов. Легче усваивается – опять же! — молочный жир, содержащий жирные кислоты с более короткими углеродными цепями. Основной источник — сливочное масло и молочные продукты.

Растительные жиры

Являются основными источниками полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витамина Е. ПНЖК входят в состав клеточных мембран, нервной ткани, зрительного аппарата. При их дефиците наступают нарушения обмена веществ, как липидного, так и белкового, электролитного, фосфорно-кальциевого. Недостаток может также проявляться в виде нейродермита, экземы, заболеваний поджелудочной и щитовидной желез. ПНЖК разделяются на 2 семейства: Омега-6 и Омега-3. Основные источники для Омега-6 – подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое масла, а Омега-3 – льняное, соевое масло, а также рыбий жир.

Источники белка и жира в питании детей после года: грудное молоко или смесь, сыр, кефир, сливочное масло, телятина, кролик, цыпленок, говядина, нежирная свинина, нежирные сорта рыбы. Продукты, которые содержат большое количество жира в питании детей лучше не использовать, ведь активность ферментов, которые переваривают жиры и белки, у них меньше, чем у взрослых, потому не пытайтесь накормить ребенка пожирнее. Мясо можно давать через день, рыбу – 1-2 раза в неделю. Соя и продукты из нее, которые стали в последнее время очень популярны, — полностью пригодны для питания ребенка, однако проверяйте, чтобы на упаковке был значок «не содержит ГМИ».

Углеводы

У детей перегрузка углеводами при недостаточном содержании в рационе белков и жиров ведет к снижению иммунитета, обострению аллергии. Основными источником углеводов для детей должны быть крупы, хлеб и овощи. Перекорм углеводной едой, содержащей так называемые рафинированные углеводы, которые особенно любят малыши, — сахар, изделия из муки и разнообразные лакомства, — может привести к нарушению обмена веществ. Сахар быстро всасывается в кровь и нуждается в быстром выделении инсулина, который производится поджелудочной железой. Поэтому не следует ее перенапрягать.

Минеральные вещества

Самые важные для ребенка — натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь. Много содержится кальция в молоке и молочных продуктах, особенно в сыре (700-980 мг на 100 г). Фосфор в основном содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах, желтке. Потребность в натрии должна восполняться поваренной солью. В отличие от взрослых, потребляющих с пищей больше натрия, чем калия, дети больше нуждаются в калии, чем в натрии. Магний содержится в продуктах растительного происхождения. Железо имеет большое значение в образовании гемоглобина. Больше всего железа в печени, языке, желтке, твороге, овсяной крупе и бобовых, ржаном хлебе, фруктах (яблоки), но из растительной пищи оно усваивается плохо. Важные витамины для детей: А, группа витаминов В, витамины С и D. Следует отметить, что витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти. А вот мякоть яблок, груш и картофеля содержит витаминов значительно больше, нежели их кожица, поэтому яблоки и груши можно чистить. В помидорах и сладком перце насыщенность аскорбиновой кислотой и провитамином А убывает от основания к их верхушке. О витаминах мы уже читали здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2584.

Сахар

Сахар ничем не лучше никотина. Нет никакого рационального основания к потреблению сахара. Давайте просто зафиксируем, что сахар в вашем рационе должен быть сведен к минимуму, находящемуся во фруктах, которые не вредны, так как содержат клетчатку, помогающую справляться с инсулиновыми всплесками.

Он провоцирует диабет, ожирение, проблемы с сердцем и разные виды рака. Сахар вызывает привыкание, и вам кажется, что вы не можете прожить без шоколадки или сладкого чая.

ВОЗ считает нормой потребления сахара 25–50 грамм в день, или около 12 чайных ложек. Это сильно завышенный показатель, принятый как компромисс между здоровьем населения и интересами пищевой промышленности. Но даже такой уровень сахара невозможно поддерживать, не присматриваясь к каждому продукту пристально. «Полезный» фруктовый сок — 35–46 грамм сахара в бутылочке. «Здоровый» батончик для спортивного перекуса — 15 грамм. Про содержание сахара в кока-коле или батончике «Марс» и говорить не стоит, сразу дневная норма и выше. Наша норма набирается быстро и незаметно, даже если никаких десертов мы не едим. Сахар есть в большинстве готовых продуктов и полуфабрикатов. Выясните, сколько сахара содержится в вашем любимом блюде. Если больше 10 грамм, то его лучше не есть, найдите ему замену или откажитесь.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится причиной аллергии.
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале — до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому. Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище. Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени — преувеличение

И давать его ребенку надо с осторожностью — у детей этот продукт нередко вызывает аллергию

Виды сыров, которые можно и нельзя давать детям

Ассортимент сыра в настоящее время довольно большой, однако не каждый вид продукта можно давать маленьким детям. В первые несколько лет жизни ребенку запрещено давать следующие виды сыров:

1. С плесенью. Даже если ребенок съест небольшой кусочек плесневелого продукта, это способно привести к отравлению или развитию аллергии. А если принятая порция сыра будет большой, это может вызвать развитие листериоза (опасное для здоровья инфекционное заболевание). Поэтому сыр с плесенью нельзя давать детям младше 7 лет.

2. Копченый. Такой вид сыра не принесет здоровью ребенка никакой пользы. Ведь в результате копчения он теряет большую часть полезных веществ. Можно ли ребенку сыр в 10 месяцев? От копченого продукта малышам лучше отказаться – врачи советуют давать его детям лишь с 6-7 лет.

3. Острый. Этот продукт способен оказать негативное влияние на органы ЖКТ у ребенка, к примеру, привести к ожогу слизистого слоя. Во избежание этого острый сыр лучше заменить на более безопасный.

4. Плавленый. Их тоже запрещено давать малышам, поскольку в них много жира и они слишком соленые. Кроме того, готовят плавленые сыры из остатков, поэтому их не стоит давать детям в любом возрасте.

5. Соленый. К примеру, это адыгейский, брынза, сулугуни, фета и другие сорта. Их производят при помощи вымачивания в соленом растворе, из-за чего сыры становятся слишком солеными. А, как известно, детям не разрешается есть много соли, поскольку она пагубно влияет на работу некоторых органов.

6. С добавками. К ним относятся, к примеру, острый перец или орехи. Некоторые продукты могут вызвать аллергию или негативно сказаться на работе органов пищеварения. Кроме того, такой товар имеет минимальный срок годности, а также быстро портится.

7. Сырные продукты. Чтобы снизить цену сыра, в него добавляют разные добавки, которые нельзя назвать «сыром». Поэтому во избежание проблем со здоровьем давать ребенку подобные продукты не рекомендуется.

ТОП-5 взрослых продуктов: еда с общего стола, которую нельзя давать детям
Фото Free-Photos

Переработанное мясо

ТОП-5 взрослых продуктов: еда с общего стола, которую нельзя давать детям 

Знаете ли вы, что согласно отчетам Всемирной Организации Здравоохранения, все продукты из категории переработанного мяса являются канцерогенами, то есть употребление переработанного мяса может стать причиной появление рака.

Почему так? Практически нет ни единого уважающего себя заведения или завода которое(ый) преподнесут вам просто вареное или запеченное мясо без ничего. Для его обработки и используются различные масла, химикаты, соусы в состав которых могут входить те самые канцерогены, или же не выдерживаются правила обработки, в результате которых полезные вещества превращаются в оных. Соответственно, если же продукты переработанного мяса таки попадают в детский организм, попробуйте минимизировать их количество. Или же ищите производителя, который будет ручаться головой за качество своего товара.

12 самых опасных для ребенка продуктов с праздничного стола

Если у тебя планируется праздничное рождественское застолье, в котором будет участвовать и кроха, обязательно это учти и приготовь несколько привычных для него блюд. Однако обязательно учти, что есть такие продукты, которые с точки зрения взрослого могут казаться безопасными, но для малыша они под запретом.

  • Колбасные изделия и копчености. В них слишком большое количество крахмала, жиров (и не только натуральных, но и синтетических), консервантов и красителей.
  • Свинина, баранина, жирные виды птиц (утка, гусь) – очень сильно перегружают еще несозревшую пищеварительную систему малютки и могут вызвать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.
  • Магазинные соусы (майонез, кетчупы и прочее). В них в больших количествах есть опасные для крохи ингредиенты:  вкусовые добавки, загустители, консерванты и красители, которые негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Читай также: Чем можно заменить майонез? Полезные варианты

Морепродукты являются очень сильным аллергеном, именно поэтому их не рекомендуется давать малышам не только до 3-х лет, но и старше. Устрицы, креветки,  мидии, кальмары и так далее  лучше должны находиться подальше от детских любопытных рук.

ТОП-5 взрослых продуктов: еда с общего стола, которую нельзя давать детям

  • Тепличные, несезонные и экзотические овощи/фрукты (помидоры, огурцы, молодая капуста, арбузы, дыни…). В этих продуктах слишком большое количество нитратов, пестицидов и ускорителей роста, которые могут вызывать серьезное отравление у малютки.
  • Маринованные в уксусе или лимонной кислоте овощи и фрукты. Консерванты уксус и лимонная кислота негативно влияют на работу поджелудочной железы, и не только детской.
  • Сладкая газировка содержит слишком большое количество сахаров, что может стать причиной расстройств желудка и появления кариеса. Также, согласно исследованиям ученых употребление детьми сладких газированных напитков вызывает у них раздражительность и агрессивность.

Читай также: Почему ученые не советуют кормить детей жирной и сладкой пищей

  • Сыры с плесенью тоже под запретом для малышей до 3-х лет. Такие виды сыров вызывают у них несварение и слишком тяжелы для переваривания.
  • Грибы не рекомендуется давать детям как минимум до 7 лет (шампиньоны и вешенки), а лесные – до 12.
  • Сухарики, чипсы, соленые орешки: та же причина, по которой нельзя магазинные соусы.
  • Кофе и кофейные напитки нельзя давать малышам до 12 лет, так как они негативно влияют на детскую нервную систему.
  • Сладости из магазина – конфеты, торты, пирожные, печенье, шоколад – нежелательно предлагать крохам до 3-х лет. В них слишком большое содержание трансжиров, которые по уверениям ученых, могут негативно влиять на здоровье сосудов, сердца, внутренних органов и даже стать причиной онкологических заболеваний.

Читай также: Украшение блюд в виде елочек: ТОП-7 новогодних идей

Но не бывает правил без исключений: есть довольно экзотические для крохи продукты, которые ему все же можно попробовать (не более 25 г) за праздничным столом. Это красная рыба (не очень соленая), красная икра – несколько икринок, пару долек мандаринок или апельсина, оливки и твердый сыр.

ОБЩИЙ СТОЛ ДЛЯ РЕБЕНКА

— Полина Александровна, что такое общий стол?

— За общим столом ребенок питается совместно со всей семьей — с родителями, старшими сестрами, братьями. С родителей снимается обязанность готовить еще одно или несколько отдельных блюд для самого младшего члена семьи, использовать продукты из категории «детское питание». Все едят одно и то же — это основной принцип общего стола.

— Когда переводить малыша на общий стол?

— Как и во многих других вопросах, касающихся питания, здесь нет четких границ. Но есть примерное понимание того, когда можно кормить ребенка с общего стола и как это должно происходить. Перевод на семейный стол зависит от двух основных факторов.

Готовность употреблять взрослую пищу:

  • ребенок, который знает все семейные продукты, готов к пище с твердыми и большими кусочками, может перейти на общий стол;
  • ребенок, который ест только гомогенные пюре, не знаком с другими текстурами и продуктами семьи, не может пока перейти на общий стол.
Культура питания:

  • правильное питание — если в семье рацион богат овощами, фруктами, не перебарщивают с солью и специями, готовят щадящим способом, то ребенок перейдет на общий стол чуть раньше;
  • вредная пища — если в семье не избегают жирной, соленой пищи, маринадов, жареного, то рекомендуется переходить на правильное питание и только затем переводить малыша на общий стол.

Общий стол малыша не зависит от вида вскармливания, потому как можно есть взрослое блюдо и при этом получать грудное молоко или молочную смесь. Чтобы отлучение от молочного питания и адаптация ко взрослому рациону проходили комфортно, в период грудного и искусственного вскармливания мамам изначально лучше не развивать у ребенка ассоциацию на засыпание (и успокоение) «грудь – сон» или «бутылочка – сон».

— До какого возраста ребенка можно не приобщать к общему столу без вреда для организма?

— Если маме удобно индивидуальное меню ребенка при общем столе и вместе с тем малыш питается разнообразно, ест не только пюрированную пищу, но и кусочки, то готовить ему отдельно можно и до пяти лет.

Если ребенок находится только на детском пюре и грудном молоке, а период знакомства с кусочками затягивается (в норме их пробуют около 8 месяцев), потом ему сложнее будет приобщиться ко взрослой пище, начнутся отказы от еды. Кроме того, даже если ребенок получает все нужные вещества из пюре, питание только гомогенными продуктами плохо скажется на развитии его челюстной системы. У малышей, которые не жуют, челюсть развивается медленнее, что впоследствии может стать серьезной проблемой.

ТОП-5 взрослых продуктов: еда с общего стола, которую нельзя давать детям

Как отреагировали родители на новый закон

Социальные сети бурно среагировали на такой проект и бурно обсуждали положения нового закона, когда законодатели давали абсурдные по нему пояснения. Как пример, авторы проекта говорят, что ребенок все школьное время находится под контролем и попечением школы и учителей. А вдруг сами родители дадут отравленный ребенку бутерброд, чтоб в будущем потребовать со школы и Министерства образования деньги? Дескать, бабушкины пирожки или мамины бутерброды цензоры детского питания видят широкое поле для шантажа руководства общеобразовательного учреждения и мошенничества.

Но много родителей возмущено запретом государственной контрольной службы кормить ребенка так, как родители считают нужным. Да и ко всему, это позволяет сэкономить семейные деньги и как итог – ребенок вовсе может ходить голодным.

Почему ребенок хочет вредную еду

Детей тянет к сладкому, потому что они активно растут и двигаются, теряя большое количество энергии. А углеводы – самый быстрый способ пополнить запасы калорий. Организм быстро учится, поэтому попробовав конфетку раз, ребенок потом предпочтет скушать ее, чем тарелку супа.

Продукты, содержащие усилитель вкуса, вызывают привыкание не только детей, но и взрослых. Вкус фастфуда раздражает языковые рецепторы, а большое количество жира надолго насыщает малыша.

Родителям необходимо самостоятельно осознанно контролировать пищевое поведение своего ребенка, чтобы сохранить его здоровым.

Несколько рецептов вкусных блюд

При диете №5 разрешено немало продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании легко разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.

Омлет белковый

Состав:

  • белки двух свежих куриных яиц,
  • тертый неострый сыр – 10 грамм,
  • молоко или вода – 2 ст.л,
  • соль – на кончике ножа.

Для приготовления следует растопить 5-10 гр. масла сливочного на сковороде. Смешать отдельно в емкости белки и молоко. Вылить в посуду, прикрыть крышкой. Через 3 минуты пребывания на медленном огне посыпать сыром, спустя минуту снять. Подать с зеленью и сметаной 15% жирности.

Запеканка овощная

Состав:

  • соцветия капусты цветной отварной – 500 г,
  • творог – 50 г,
  • соль,
  • молоко – 50 мл,
  • белки двух яиц.

Взбить молоко, белки и соль. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить капусту, равномерно полить взбитой смесью, посыпать творогом. Готовить 20 минут.

Свекольные котлеты

Состав:

  • свекла отварная – 200 гр,
  • яйцо – ¼,
  • манка – 15 г,
  • нежирный творог – 30 г,
  • соль – 2 г,
  • молоко 2,5% – 20 г,
  • масло сливочное – 10 г.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусное меню 2-х летнего ребенка

Свеклу отварить, остудить и очистить. Протереть или пропустить через мясорубку, перемешать молоком с маслом, вскипятить. Всыпать манку, варить до готовности крупы, остудить. Добавить протертый творог, яйцо, аккуратно перемешать. Сформировать котлетки и приготовить в пароварке, мультиварке.

В диету номер 5 включены доступные и распространенные продукты (см. также: как проводится диета номер 3 для детей при запорах?). На основании приведенного меню, ее еженедельная стоимость составит 1300-1500 рублей

В ходе лечения важно принимать медикаменты, назначенные гастроэнтерологом, а также следовать всем остальным рекомендациям

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий