Можно ли кушать дыню кормящей маме

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Правила выбора качественного продукта

Купить качественный продукт помогут такие советы:

  1. Приобретать дыню можно только в сезон естественной зрелости. Для длительного хранения бахчевые не пригодны, быстро подвергаются гнили. В тепличных условиях культура не спеет естественным образом, потому для ускорения процесса ее вызревания агрономы используют гормоны и прочие удобрения. Они остаются в соке и мякоти продукта.
  2. Не стоит покупать продукт на стихийных рынках. Лучше отдать предпочтение проверенным магазинам или овощным точкам. Стоит изучить сертификат качества, в нем можно найти заключение сан. станции, регион выращивания и дату сбора.
  3. Не рекомендуется приобретать разрезанный продукт. На срезе сразу начинают размножаться болезнетворные бактерии.
  4. Нельзя покупать плоды, лежащие на земле под палящим солнцем. Дыня должна быть притенена, иначе она может забродить внутри.

Нужно помнить о том, что кожура всех бахчевых культур впитывает все токсические соединения, потому лучше покупать продукты, выращенные в экологически чистых регионах. Не стоит делать покупки в овощных павильонах, располагающихся вдоль трасс. Дыня принесет пользу в период лактации женщине и малышу, только если она качественная.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

В чём польза употребления дыни при лактации

  • Для женщины, которая кормит грудным молоком своего малыша, дынная мякоть может быть полезной следующим:
  • находящиеся в ней сахара придадут сил;
  • улучшит настроение — в ней находится серотонин;
  • не испортит фигуру — это малокалорийный продукт;
  • передаст в организм женщины и при кормлении грудному ребёнку полезные витамины и минералы;
  • повысит гемоглобин;
  • утолит жажду и насытит организм влагой, необходимой для прилива молока;
  • повысит иммунитет и улучшит обмен веществ;
  • положительно повлияет на внешний вид кормящей мамы, так как содержащиеся в ней вещества улучшат состояние кожи и волос;
  • благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы;
  • поможет при запорах.

Знаете ли вы? Материнское молоко имеет защитные свойства. При контакте мамы и ребёнка во время кормления в организм матери попадают бактерии малыша и вызывают выработку нужных ему иммуноглобулинов.

Когда дыню есть нельзя?

Существуют ситуации, когда стоит воздержаться от употребления данного продукта. К ним относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям у малыша (даже если мать нормально переносит дыню, детский организм может на нее отреагировать иначе);
  • наличие у матери хронических болезней — гастрита, язвы (их состояние может усугубиться);
  • появление после употребления ломтика дыни таких симптомов как расстройство желудка, рвота, тошнота — это симптомы отравления (в таком случае следует немедленно заняться лечением и воздержаться от кормления ребенка грудью в течение как минимум одних суток);
  • сахарный диабет у матери либо наследственность к данному заболеванию у ребенка (из-за высоко содержания сахара — к вероятности развития сахарного диабета у ребенка следует очень внимательно относиться).

Также важно знать о том, какая негативная реакция может быть у крохи на дыню: у некоторых детей она вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, бывают и случаи, когда употребление дыни помогает в борьбе с запорами

Установить точную индивидуальную реакцию на данный продукт можно лишь опытным путем.

Следует помнить, что дыня — это продукт для перекуса через некоторое время после основного приема пищи. Ее не стоит есть на голодный желудок, но точно так же не стоит ею и завершать плотный обед либо ужин. И употреблять ее стоит, конечно же, только в ее природный сезон: вторая половина лета — начало осени.

В некоторых странах не существует такого понятия, как диета кормящей матери — недавно родившей женщине можно все, но в умеренных количествах. Дыня — это действительно полезный продукт, и если нет хронических заболеваний, препятствующих ее употреблению, попробовать хотя бы маленький кусочек определенно стоит: зачем лишать себя удовольствия, которое дарит нам лето?

Правила выбора дыни

Для того, чтобы польза от употребления продукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать дыню. Для этого:

  • Покупайте дыню не ранее, чем в середине августа, так как бахчевые культуры созревают только ближе к осени. Продукты, появившиеся на рынке ранее этого срока были выращены с большим количеством химических удобрений. Такие подкормки часто вызывают интоксикацию у взрослых, а если такая дыня поступит в организм новорожденного вместе с молоком последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Для кормящей мамочки необходимо покупать только спелую дыню — она легче усваивается организмом, сладкая и ароматная. Для определения зрелости постучите по поверхности продукта костяшками пальцев. Если звук глухой, то дыня полностью созрела. Аромат у спелой дыни сладкий, свежий. Если ягода не издает никакого запаха, ее лучше не покупать.
  • Не покупайте разрезанную или всю покрытую трещинами дыню. Бактерии, проникшие внутрь продукта через трещины или обосновавшиеся на поверхности, могут спровоцировать диарею, отравление у матери и ребенка.
  • Не покупайте дыню с темными пятнами, так как они могут означать начало порчи продукта.

Следуя этим простым правилам, вы можете быть уверены в том, что купить качественный продукт, который не навредит ни вам, ни ребенку.

Как и какую лучше кушать дыню

Если у вас все-таки сомнения, можно ли ее при лактации, то подстрахуйтесь и ешьте ее «правильно».

Не стоит кушать, когда испытываете чувство голода. Потреблять ее с другими продуктами тоже не надо, это отдельное блюдо. Лучшее время для поедания этой бахчевой культуры между приемами пищи. Пусть это будет перекус.

Эта бахчевая культура зреет в конце августа. Все что продается раньше почти наверняка накачено нитратами. Химия очень вредна и для вас и для вашего ребенка. Идеальным будет, если вы знаете место ее происхождения. Маме во время лактации не стоит экспериментировать с непонятными продуктами.

Польза дыни для кормящей мамы и ребенка

Сладкая мякоть содержит:

  • кремний, железо, цинк, кобальт, марганец, медь;
  • натрий, хлор, серу, кальций, калий;
  • витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • ферменты, улучшающие пищеварение;
  • моносахариды;
  • клетчатку;
  • органические и жирные кислоты.

Употребление дыни при лактации увеличивает приток молока, поскольку она содержит 90% воды, предупреждает отложение солей в почках, выводит токсины.

Железо и витамин С нормализуют процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Бета-каротин стимулирует иммунную систему, снижает риск онкологии. Витамин С снимает воспаление, тонизирует кожу.

Высокий уровень серотонина улучшает настроение мамы и малыша. Витамин молодости и роста В8 предупреждает развитие атеросклероза, выводит холестерин, регулирует работу клеток спинного мозга, повышает чувствительность нервных волокон. Приятный бонус, который оценит каждая женщина, – усиление роста волос.

Клетчатка и ферменты улучшают работу ЖКТ, способствуют увеличению количества молочнокислых бактерий, нормализуют вес и выводят лишнюю жидкость.

При употреблении дыни на грудном вскармливании восполняется дефицит фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие иммунной, кровеносной и нервной систем у ребенка.

Цинк и кремний имеют антиоксидантное действие, способствуют регенерации кожных покровов, стимулируют выработку эластина и коллагена. После родов кожа быстрее восстановить упругость и эластичность.

Магний отвечает за работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, нормализует сон, устраняет судороги.

Противопоказания

К прямым противопоказаниям по употреблению дыни при лактации относят:

  • аллергические проявления у мамы и ребенка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит (у мамы);
  • мочекаменная болезнь.

При сахарном диабете потребление дыни стоит ограничить, но не исключать полностью, поскольку она содержит фруктозу, которая диабетикам не противопоказана. Нежелательно есть дыню после основного приема пищи, нельзя сочетать с молоком и газировкой.

Симптомы

Первые признаки, которые должны насторожить:

  • позывы к мочеиспусканию чаще обычного;
  • дискомфорт, чувство распирания мочевого пузыря;
  • боль внизу живота;
  • жжение и рези во время и после посещения уборной;
  • изменение цвета, примеси в моче (кровь, слизь).

При более длительном течении появляются стойкие признаки общей интоксикации: озноб, слабость и быстрая утомляемость, повышение температуры, головная боль, потливость. Недуг, помимо слизистой оболочки мочевого пузыря, может поражать мышечный слой. При этом возникает постоянное ощущение тяжести и распирания внизу живота, недержание мочи.

Цистит после полового контакта

Воспаление иногда развивается как результат некоторых мочеполовых инфекций или после незащищенного сексуального контакта. Существует такое понятие, как «цистит медового месяца», или дефлорационный. Это развитие острой формы заболевания вследствие начала половой жизни у женщины. Женская уретра намного шире и короче, чем у мужчин. Партнер может быть носителем патогенных бактерий и не чувствовать никаких симптомов. При первом сексуальном контакте в мочеиспускательный канал попадает набор новых бактерий. Вместе с ними в организм может проникнуть инфекция, вызывающая заболевание.

Стоит отметить, что риск воспаления мочевого пузыря после секса существует для всех женщин, вне зависимости от того, первый половой контакт у них случился или нет.

О чем говорит кровь в моче

Этот симптом – прямой повод для немедленного обращения к врачу. Цистит с кровью называется геморрагическим. Это самая тяжелая форма, чаще всего связанная с попаданием в организм аденовирусной инфекции. При гемморагической разновидности заболевания пациентки страдают от сильных болей в животе, отдающих в промежность. Мочеиспускание – частое и болезненное. Температура тела повышена, общая интоксикация быстро нарастает.

Кровь в моче появляется из-за повреждения сосудов, расположенных вблизи мочевого пузыря. Инфекция может попадать в кровоток и быстро распространяться по всему организму. Частые осложнения после геморрагического цистита – пиелонефрит и другие воспаления почек.

Эта форма также может перейти из острой в хроническую с периодами ремиссии. Но лучше всего не затягивать процесс, а сразу обращаться к врачу и лечить недуг при первых проявлениях.

Цистит во время менструации

Проявления острой формы или обострения хронической часто возникают у женщин во время месячных. Это связано с тем, что бактерии попадают в мочеиспускательный канал вместе с кровью.

Спровоцировать обострение в начале цикла могут:

  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • гормональные изменения в организме;
  • молочница и другие инфекции;
  • венерические заболевания;
  • снижение иммунитета (в том числе местного);
  • несоблюдение правил гигиены;
  • аллергия на прокладки, тампоны.

При месячных цистит проявляется сильными болями в животе, которые пациентка может спутать с менструальными. На фоне воспаления могут возникать сбои цикла, задержки. Это связано с влиянием воспалительного процесса на организм женщины.

Важно! Боль внизу живота, задержка месячных и частые позывы к мочеиспусканию могут быть признаками не цистита, а беременности. Поэтому при возникновении таких симптомов нельзя заниматься самолечением

Нужно сразу же обращаться к врачу.

Беременность и цистит

Это заболевание – самое распространенное среди урологических проблем, которым подвержены будущие мамы. Из-за беременности снижается иммунитет, а значит – больше риск воспаления мочевого пузыря.

В период ожидания ребенка риск выше и по ряду других причин.

  • Из-за увеличения размеров матки мочеточники могут быть сдавлены. Вследствие этого нарушается отток мочи из почек, возникает ее застой.
  • При беременности возвращаются многие старые недомогания, находящиеся в состоянии стойкой ремиссии. Особенно патологии мочеполовой системы.

Опасность для здоровья матери и плода:

  1. Высокий риск осложнений, например пиелонефрита.
  2. Дефицит массы тела плода, анемия, артериальная гипертензия.
  3. Риск преждевременных родов и гибели плода внутриутробно.

Дыня при грудном вскармливании: противопоказания к употреблению

В определенных случаях ароматный плод имеет противопоказания к употреблению. Причинами того, почему нельзя есть дыню кормящей маме могут стать:

  • склонность к пищевой аллергии (не обязательно у мамы, ближайшие родственники тоже берутся в расчет);
  • ранний возраст новорожденного (до 1, а лучше 3 месяцев от бахчи советуют воздерживаться);
  • наличие у женщины сахарного диабета;
  • крупных камней в выделительной системе;
  • инфекции ЖКТ (продукт усугубит их протекание);
  • язва, гастрит, панкреатит.

Кроме того, диетологи не рекомендуют употреблять дыню женщинам с лишним весом. Ароматная бахча быстро приводит к набору дополнительной массы.

При отсутствии противопоказаний и умеренной потреблении дыня положительно скажется на состоянии мамы и малыша. Плод способствует увеличению грудного молока, улучшает настроение, придает энергию. Время введения ее в рацион каждая женщина определяет самостоятельно, исходя из особенностей ситуации.

Как приготовить в домашних условиях дынные десерты:

Джем и повидло из дыни

Дынные варенье и конфитюр

В чем польза дыни?

Она богата минеральными солями, витаминами и быстро усваиваемым сахаром (быстрыми углеводами, а не теми, что откладываются «про запас»). Также это — настоящий кладезь фолиевой кислоты, потомуупотребление дыни в пищу часто рекомендуют беременным женщинам: данный микроэлемент необходим для нормального развития малыша в течение всех месяцев вынашивания.

В ней содержатся железо и калий — именно поэтому ее настоятельно рекомендуют есть тем, кто имеет заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также такой диагноз как малокровие.

Бета-каротин, который также есть в составе дыни, положительно влияет на состояние кожи и волос — помогает сохранить их красоту и молодость.

Правила употребления

Ароматная дынька – кладезь незаменимых витаминов и полезных элементов, однако этот пищевой продукт сильный аллерген. При введении продукта главный момент – соблюдение правильного алгоритма действий.

Можно выделить следующее нюансы:

Вводить сладость в меню кормящей матери, рекомендуют не ранее чем грудничок достигнет трехмесячного возраста. К этому времени органы его пищеварительной системы полностью сформируются и окрепнут, этот подход позволяет устранить болезненные симптомы – среди которых: вздутие, кишечные колики, нарушение частоты и фракционного состава стула, чрезмерный рвотный рефлекс, аллергические реакции. Оптимальный период для употребления диетической сладости третий-шестой месяцы жизни грудничка.
Сначала необходимо съесть небольшой кусочек сладкого фрукта, до 100 граммов. После тщательно отслеживайте реакцию со стороны организма ребенка и кормящей мамочки. При отсутствии сыпи и покраснений кожных покровов, отсутствии болевых ощущений в области живота, нормальной частоте и фракционном составе стула – количество фрукта можно постепенно увеличивать, доведя до пары ломтей за сутки. Дыня необходима именно при лактации – она стимулирует интенсивное образование молока в груди

Однако не следует забывать о том, что важно соблюдать норму при употреблении сладости.
Важно не употреблять ароматный фрукт вместе с алкогольными напитками, молочной и хлебобулочной продукцией, это неизбежно активизирует процессы брожения, как у кормящей матери, так и у новорожденного.
По возможности – кушайте ароматную сладость отдельно от других пищевых продуктов. Для недопущения нарушений в работе органов пищеварительной системы фрукт нельзя употреблять вместе с хлебом или запивать жидкостью.
Оптимальное время для употребления сладости – промежутки между основательной едой, хорошо подойдет полдник

Но не сразу после завтрака или обеда, а приблизительно через полчаса.
Нельзя кушать сладкий фрукт непосредственно перед тем, как лечь спать. Эта природная сладость относится к «тяжелым» продуктам питание, ее употребление после 6 часов вечера, с высокой вероятностью спровоцирует дискомфорт в области желудка.
Первоначально попробуйте продукт сразу после утреннего приема пищи. Это позволит отследить реакцию собственного организма, тщательно проконтролировать его воздействие на организм младенца. По прошествии нескольких часов нужно покормить новорожденного грудью. Когда аллергии и/или негативных симптомов после употребления сладкого десерта не обнаружено, можно съесть второй ломтик, далее постепенно повышать количество продукта в меню кормилицы.
При проведении естественного вскармливания ребенка не кушайте фрукт натощак, это с высокой вероятностью приведет к сбоям в работе органов пищеварительной системы кормящей мамочки. Далее это обязательно скажется на новорожденном.
Для кормящей матери чрезмерное употребление в пищу природной сладости чревато негативными последствиями, главная опасность – интенсивный набор массы тела. Плод содержит большое количество легких углеводов. Однако при правильном использовании этой особенности фрукта, он может заменить в меню кормилицы кондитерскую продукцию, другие сладости – которые отрицательно воздействуют на организм грудничка.
Нельзя кушать недозревший фрукт, положительного воздействия не будет, единственный эффект от этого лакомства – расстройство желудка.
Непосредственно перед тем, как кушать дыню ее необходимо тщательно помыть под струей проточной воды с помощью мочалки. После оботрите фрукт, используя полотенце или мягкую салфетку. Разрежьте плод на кусочки удобной формы, удалите кожуру, семечки.
Дыню можно без опасений сочетать со всеми фруктами, так можно приготовить вкусный и полезный фруктовый салат.

При обнаружении симптомов аллергической реакции, кушать дыню категорически запрещено. Необходимо экстренно проконсультироваться у ведущего педиатра, знающего особенности конкретного ребенка.

Авторитетный педиатр Комаровский даже при отсутствии явных признаков аллергии на фрукт настаивает на том, что злоупотреблять ароматным десертом не следует. Кушайте фрукт не более чем один раз за 7 дней. Одна порция дыни – не более 300 граммов.

Watch this video on YouTube

Ароматный фрукт является отличным диетическим питанием. При естественном вскармливании он снабжает организм кормящей матери необходимыми полезными элементами. Сушеная сладость отлично подойдет как отличное десертное блюдо в зимний период, Дыня хороша для приготовления повидла, джема, компота, цукатов, мармелада.

Причины возникновения запора у младенца

Прежде чем перечислять причины запора у грудничка, следует ознакомиться с особенностями строения и функционирования его пищеварительной системы. Это поможет лучше понять, почему возникает запор у младенца.

Первая особенность пищеварительной системы младенцев — это небольшие размеры желудка (в первый месяц жизни его объем составляет около 100 мл, а затем постепенно увеличивается) и его горизонтальное расположение. Пища у младенцев задерживается около 2,5-3 часов, а при искусственном вскармливании — немного дольше. Но основная особенность, способствующая развитию такой проблемы, как запор у младенца — это длинный кишечник и слабые мышцы живота.

Так, в норме частота стула у младенцев первого года жизни может совпадать с частотой кормления (до 6 раз). С возрастом она уменьшается и к моменту введения прикорма составляет примерно 2 раза в день, а у детей на искусственном вскармливании — 1 раз в сутки. В норме у грудничков кал кашицеобразный.

Запором принято считать: если интервал между актами дефекации у младенца увеличивается, если опорожнения систематичны, но недостаточные, а сам кал не кашицеобразный характер, а плотный, фрагментированный.

О запоре у детей до 3 лет принято говорить, если число дефекация составляет менее 6 раз в неделю.

Наиболее частые причины запора у грудничка следующее:

  • Генетическая склонность.
  • Перинатальная энцефалопатия, например, в результате гипоксии, или травмы (ДЦП).
  • Неправильный режим дня и питания кормящей матери.
  • Нарушение вскармливания и питьевого режима.
  • Врожденная патология и аномалии развития.
  • Незрелость пищеварительной системы грудничка.
  • Нарушение микробиоценоза кишечника.
  • Употребление некоторых медикаментозных средств.
  • Метаболические нарушения.
  • Заболевания спинного мозга.
  • Болезнь Гришпрунга и др.

Риск употребления дыни кормящей мамой

Конечно, если у женщины наблюдались аллергические реакции на этот продукт до беременности или впервые проявили себя во время вынашивания ребёнка, то и при ГВ ей лучше воздержаться от этого продукта. Тем более что аллергия на дыню может передаться и малышу.

  • Существуют и другие противопоказания для употребления дыни:
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гастриты, язвенные болезни;
  • обострение панкреатита и заболеваний ЖКТ.

Дыню, как и все другие разрешённые овощи и фрукты следует кушать в сезон, так как в ней может находиться немалое количество химикатов. Нельзя покупать недозрелый или разрезанный плод — это может негативно отразиться на здоровье женщины, а значит, и на ребёнке.

К выбору продукта для потребления надо отнестись ответственно. Если плод не со своего огорода и при покупке вызывает сомнения, то лучше от него отказаться.

Отравление ацетоном: причины, симптомы и диагностика

Что такое отравление ацетоном?

Отравление ацетоном возникает, когда в вашем организме больше ацетона, чем ваша печень может расщепить.

Ацетон — прозрачная жидкость с запахом жидкости для снятия лака. При контакте с воздухом он быстро испаряется и остается легковоспламеняющимся. Ацетон опасно использовать около открытого огня. Сотни широко используемых товаров для дома содержат ацетон, в том числе лак для мебели, медицинский спирт и лак для ногтей.

Каждый день ваше тело расщепляет жиры на органические молекулы, называемые кетонами. Ацетон — один из трех типов кетоновых тел. Ваша печень производит кетоны, и ваше тело может использовать их в качестве накопление кетонов в организме может быть опасным. Отравление ацетоном может произойти при чрезмерно высоком количестве кетонов. Это состояние, известное как кетоацидоз.

Если у вас диабет 1 или 2 типа, у вас может развиться кетоацидоз, если вы не контролируете уровень глюкозы должным образом.

Продолжительное голодание также может привести к кетоацидозу. В этом случае ваше тело истощает запасы углеводов и начинает расщеплять накопленные жиры на кетоны. Уровень кетонов в крови может быстро накапливаться и становиться опасно высоким.

Отравление ацетоном может иметь другие причины, в том числе:

  • употребление медицинского спирта для отравления
  • чрезмерное воздействие определенных красок в ограниченном пространстве
  • случайное употребление чистящих растворов, содержащих ацетон
  • питьевое средство для снятия лака

Отравление ацетоном встречается редко . Ваше тело способно естественным образом расщеплять большие количества ацетона. Чтобы произошло чрезмерное воздействие, вы должны произвести, вдохнуть или проглотить очень большие количества в течение короткого периода времени. К легким симптомам отравления ацетоном относятся:

  • головная боль
  • невнятная речь
  • летаргия
  • нарушение координации
  • сладкий привкус во рту

Тяжелые симптомы очень редки и включают:

Отравление ацетоном может быть опасным для жизни .

Отравление ацетоном имеет необычный симптом, который помогает в диагностике: кетоны в крови вызывают фруктовый запах изо рта. Тестировать на ацетон сложно из-за его естественного содержания в врач будет искать высокий уровень ацетона и кетонов, а также физические симптомы, чтобы поставить вам диагноз.

  • Ваш врач может использовать анализ мочи, чтобы определить наличие кетонов. В нормальных условиях в моче нет кетонов.
  • Ваш врач также может сдать вам анализ крови, чтобы проверить уровень кетонов в крови и провести токсикологический скрининг, чтобы определить наличие определенных токсичных химических веществ. Анализ крови также может определить, насколько ваша кровь стала ацидозной.

«Лекарства» от отравления ацетоном не существует. Но врачи могут оказать поддерживающую терапию, пока ваше тело очищает организм от кетонов. Естественная реакция вашего организма — увеличить частоту дыхания, чтобы избавиться от кислот, накопившихся в крови. Ваш врач может вставить трубку в ваши дыхательные пути (интубация), чтобы помочь вам дышать. Если вы в критическом состоянии, вам также может потребоваться поддержка артериального давления для поддержания адекватного снабжения органов кислородом. Часто врачи также назначают жидкости.

Не следует вызывать рвоту, если вы выпили большое количество ацетона. Ацетон вреден для кожи во рту и слизистой оболочки пищевода. Ваш врач может прокачать ваш желудок, вставив трубку в горло и в желудок. Затем они закачивают небольшое количество воды или физиологического раствора в желудок и высасывают его обратно, пока не кончится ацетон. Однако, поскольку ацетон так быстро всасывается, этот метод эффективен только в течение первого часа после приема внутрь.

Выкачивание желудка повышает риск случайной аспирационной пневмонии, состояния, при котором вода случайно закачивается в легкие, а не в может утонуть от жидкости, наполняющей легкие.

Если у вас нарушение обмена веществ, например диабет, обязательно следуйте инструкциям врача о диете, лекарствах и образе жизни. Если вы заметили изменения в своих симптомах, обратитесь к врачу, чтобы обсудить изменения в схеме лечения. Это позволит контролировать внутренние источники ацетона.

Ацетон из внешних источников может случайно или преднамеренно попасть в ваше тело:

  • вдыхая его из таких продуктов, как лак для ногтей или разбавитель для краски
  • брызгая в глаза
  • касаясь его кожей
  • выпивая

Вы можете предотвратить воздействие ацетона, соблюдая основные меры предосторожности:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий