Сколько раз должен быть стул у новорожденного?

После антибиотиков

Во время лечения антибиотиками доктора нередко назначают препараты – пробиотики, которые будут способствовать восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Зачастую, антибиотики могут нанести урон ее составу. Сам пробиотик, длительность и кратность его приема назначает врач. В некоторых случаях его назначение не нужно. Также докторами рекомендовано соблюдение диеты с исключением жаренного, жирного, копченостей и консервантов. В рационе питания ребенка должно быть как можно больше свежих овощей, фруктов, богатых клетчаткой и витаминами.

Нежелательные реакции

Естественно, на взрослых и детей лекарства могут действовать по-разному: у детей раннего возраста снижена скорость обмена веществ, гематоэнцефалический барьер головного мозга более проницаем, особенно у младенцев, печень и почки находятся в стадии развития, вследствие чего лекарства из организма выводятся быстрее. Некоторые составляющие ЛС могут иметь токсическое влияние – чем меньше ребенок, тем больше вероятность возникновения побочных эффектов. Нежелательные реакции у детей могут проявляться не сразу, а на более поздних стадиях роста и созревания. Неблагоприятное влияние ЛС в детском возрасте может быть связано с их биологическим действием на развитие органов и систем. Широкомасштабные исследования эффективности и безопасности ЛС проводятся и после регистрации ЛС с внесением ограничений на их использование и даже отзывом с фармацевтического рынка. Так, были получены данные о том, что ацетилсалициловая кислота («Аспирин») при вирусных инфекциях у детей может сопровождаться развитием токсической энцефалопатии и жировой дегенерацией печени и головного мозга (синдром Рея); применение нимесулида («Найз») в качестве жаропонижающего — развитием токсического гепатита; применение эритромицина и азитромицина может сопровождаться прокинетическим действием (развитием пилоростеноза у новорожденных); появились сообщения о гепатотоксичности азитромицина и фторхинолонов. В наше время невозможно избежать назначения лекарственных препаратов. Применение же любых лекарственных средств сопряжено с риском побочных эффектов. Известный афоризм гласит, что «есть больные, которым нельзя помочь, но нет таких больных, которым нельзя навредить». Поэтому необходимо всегда взвешивать целесообразность назначения препаратов и риск нежелательных лекарственных реакций, соблюдая основную врачебную заповедь: «Не навреди!».

Что такое запор?

Функциональные запоры — одна из самых часто встречаемых проблем в педиатрии. Чаще они встречаются в возрасте 2-4 лет, когда ребенка приучают к горшку. Однако и в более раннем, и в более старшем возрасте нарушение стула беспокоит примерно 15-25% детей.

Для того, чтобы понять — запор это или нет, разработаны специальные диагностические критерии. Для постановки диагноза должны быть, по крайней мер,е 2 симптома, наблюдающихся в течение 1 месяца:

  • 2 и менее дефекаций в неделю;
  • эпизоды избыточного накопления кала в кишечнике;
  • эпизоды болезненных или затрудненных дефекаций;
  • эпизоды кала большого диаметра;
  • наличие крупных каловых масс в кишке у ребенка, обученного туалетному навыку.

Дополнительно могут наблюдаться следующие признаки:

  • по крайней мере 1 эпизод в неделю недержания стула у ребенка, обученного туалетным навыкам;
  • эпизоды стула большого диаметра, который может вызвать закупорку туалетного стука.

Диагностические критерии заболеваний и состояния, связанных с запорами функционального происхождения, в соответствии с Римскими критериями IV (2016)

То есть нужно понимать, что запор — это не только задержка стула, но и затрудненное болезненное отхождение кала с неполным опорожнением кишечника (когда ребенок сдерживает дефекацию) (даже если в туалет он ходит каждый день).

Пищеварение грудного ребенка

Новорожденный постоянно находится в состоянии адаптации к новым условиям жизни. Его органы и системы продолжают развиваться, совершенствуются и физиологические механизмы дефекации. 

У взрослого человека удержание кала в прямой кишке обеспечивают непроизвольные и произвольные, то есть подвластные воле, сокращения ее мышц – сфинктеров.

Позыв к дефекации возникает при соприкосновении кала с нижними отделами кишки. Взрослый человек способен сдержать позыв, а новорожденный ребенок – нет.

Молоко попадает в желудок и запускает желудочно-кишечный рефлекс, порождающий волну перистальтики во всем желудочно-кишечном тракте. Кал опускается в прямую кишку и вызывает позыв к дефекации. Не осознавая, что условия для дефекации, мягко сказать, не подходящие, кроха поджимает ножки и натуживается. Опорожнение кишечника освобождает место для новой порции еды.

Частота стула у новорожденного часто совпадает с частотой кормлений, но может быть и два раза  сутки3. Кал при этом имеет желтый или желто-коричневый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, кашицеобразную консистенцию с примесью пены и включений, напоминающих творог, и запах кислого молока.

Начиная примерно с 2 месяцев, частота стула начинает постепенно уменьшаться. К моменту введения прикорма (к 4-6 месяцам) большинство грудничков опорожняют кишечник 2 раза в сутки, а некоторые – и раз в 2 дня3. Кал уплотняется и приобретает колбасовидную  форму – таким он должен быть у всех маленьких детей.

Почему нужно осторожно вводить прикорм?

С самого рождения ребенку приходится адаптироваться к новому питанию – молоку матери. Лактотрофное
питание в нежном возрасте – основа становления не только пищеварения, но и всех обменных процессов.
При правильном функционировании кишечника малыша все органы и системы получают необходимые вещества
для роста и развития
. Поэтому при введении прикорма есть риск возникновения негативных реакций со
стороны ЖКТ малыша.

Введение прикормов – сложный и тернистый путь, который приходится пройти каждой молодой маме. Если
организм ребенка еще недостаточно развит, то неподготовленная флора кишечника не сможет правильно
«воспринять» новые продукты, что может вызвать жидкий стул, запор или дискомфорт в животе
малыша.

Чего не нужно делать

Прежде всего, не стоит ждать, когда проблема исчезнет сама собой. Неоднократные и длительные нарушения стула у грудничка всегда требуют консультации врача-педиатра.

Кроме того, не рекомендуется:

  • кормить ребенка строго по часам – малыш сам «знает», сколько и когда молока ему нужно; кормление по требованию способствует нормальной работе кишечника и, кроме того, стимулирует лактацию у матери;
  • докармливать ребенка грудью после срыгивания: это нормальный акт, помогающий ребенку освободиться от попавшего в желудок воздуха и избытка пищи;
  • докармливать ребенка смесью или полностью переходить на искусственное вскармливание, полагая, что малышу недостает молока, – ориентиром того, что ему хватает еды, должен быть крепкий сон и нормальный набор веса;
  • часто использовать газоотводную трубку, прибегать в помощи клизм и другим методам стимуляции дефекации;
  • применять народные методы стимуляции прямой кишки, например, вставлять кусочек мыла в задний проход: мыло раздражает слизистую и может вызвать ее химический ожог; слабительного эффекта можно добиться щадящими средствами, например, микроклизмами МИКРОЛАКС;
  • принимать лекарства без консультации с врачом – все они могут проникнуть вместе с молоком в организм ребенка и оказывать влияние на его организм в целом и работу желудочно-кишечного тракта в частности.

Что делать если у грудного ребенка запор?

До 6 месяцев жизни истинный запор — редкость. Основная пища для ребенка этого возраста — грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые обладают жидкой консистенцией. У детей первого года жизни запор чаще всего случается при введение прикорма в рацион. Этого не стоит бояться, поскольку изменение консистенции стула в связи с появлением новых продуктов в жизни ребенка — вполне логично.

Однако есть ряд состояний, которые могут вызвать запор и заслуживают особого внимания.

  • Кишечная непроходимости или инвагинация кишечника: наблюдается приступообразное беспокойство ребенка, сильный плач, отказ от еды. Температура тела при этом в норме, живот мягкий. Через 5-6 часов появляется задержка стула и кровянистые выделения из прямой кишки. Это состояние требует оказания экстренной помощи в условиях детского хирургического стационара!
  • Болезнь Гиршпрунга: заболевание, при котором нарушена иннервация толстой кишки. Запоры наблюдаются с рождения.
  • Врожденный гипотиреоз: происходит замедление продвижения каловых масс по кишечнику.
  • Патология ЦНС: нередко при заболеваниях центральной системы, которые сопряжены с изменением мышечного тонуса, наблюдается ослабление перильстатики.
  • Spina Bifida: порок развития спинного мозга, при котором довольно часто встречаются запоры.

Итак, если запоры у ребенка все-таки связаны с изменениями в привычном рационе, что нужно делать:

выполняйте массаж животика грудничку — осторожными мягкими движениями пальцев надавливайте на переднюю брюшную стенку, обращая внимание на реакцию малыша;
можно принять теплую ванную — это поможет снять спазм с мускулатуры кишечника;
отложите введение нового продукта до нормализации стула;
в случае задержки стула более трех дней — очистительная клизма\микроклизма или слабительные свечи (с трех месяцев);
при регулярном возникновении запоров — обратитесь к педиатру!

Конечно, такая деликатная проблема вызывает много вопросов, а когда запор у маленького ребенка — еще и порождает массу страхов. Однако своевременное обращение к врачу и грамотное лечение поможет решить эту недетскую проблему.

Что следует считать запором у грудного ребенка

Вполне объяснимо, что отсутствие стула у малыша вызывает беспокойство родителей, нередко становится причиной ненужного самолечения. С другой стороны, отсутствие элементарных знаний о должной частоте опорожнения кишечника у детей иногда приводит к задержке необходимого лечения и осложнениям. Поэтому для начала разберемся, что же такой запор.

Согласно общепринятому мнению, запором у малышей до трехмесячного возраста принято считать задержку стула на 2-3 дня. Если трудности при дефекации, сохраняющиеся на протяжении двух и более недель, говорят о хроническом запоре.2,3. При этом частота стула уменьшается (в сравнении с индивидуальными особенностями3), кал становится плотным, фрагментированным, приобретает неприятный гнилостный запах.

Чтобы опорожнить кишечник, ребенок сильно и долго натуживается, его личико краснеет, ножки поджимаются к животу. Иногда содержимое прямой кишки настолько твердое, что ранит нежную слизистую и вызывает образование болезненных трещин. В этом случае кроха плачет, а на поверхности кала появляется полоска алой крови.

Запор нарушает общее состояние малыша. У него отмечаются боли и вздутие в живота, называемые в народе «коликами», он плохо ест, становится вялым и капризным.

Именно появление общих симптомов при запоре у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, служит ориентиром для постановки диагноза4. Если их нет, ребенок хорошо ест, не срыгивает, нормально прибавляет в весе, состояние принято считать «псевдозапором», не требующим никакого вмешательства4.

Рефлексы новорожденного

Врач тщательно осматривает малыша, проверяя, все ли необходимые рефлексы присутствуют, что говорит о состоянии нервной системы.

  • Мигательный рефлекс: дуновение воздуха или вспышка света заставляет ребенка моргать;
  • Поисковый рефлекс: если погладить пальцем щечку малыша около рта, он повернет головку в сторону пальца и приоткроет ротик;
  • Хоботковый рефлекс: если постучать по верхней губе, губы сложатся хоботком;
  • Сосательный рефлекс: при прикосновении к губам или языку новорожденного он складывает эти части тела удобным для сосания образом;
  • Глотательный рефлекс: он развит от рождения, но поначалу дыхание и глотание недостаточно синхронизированы, поэтому малыш может кашлять во время кормления;
  • Ладонно-ротовой рефлекс (рефлекс Бабкина): надавливание на область ладони вызывает открывание рта и сгибание шеи;
  • Хватательный рефлекс (рефлекс Робинсона): если вложить малышу в ладошку палец, он так крепко сожмет его, что его можно будет даже приподнять. Также ребенок сгибает пальцы ног, если трогать стопу или нажать на подушечку стопы (рефлекс Бабинского и подошвенный рефлекс);
  • Рефлекс обхватывания (рефлекс Моро): чтобы его вызвать, нужно слегка ударить по поверхности, на которой лежит ребенок, на расстоянии 15 см от его головки. Малыш разгибает ножки, отводит ручки в стороны и открывает кулачки, затем ручки и ножки возвращаются в исходное положение;
  • Защитный рефлекс: если малыша положить на живот, он отвернет голову в сторону;
  • Рефлекс ползания (рефлекс Бауэра): если малыш лежит на животе, можно подставить ладонь под стопы, и ребенок оттолкнется от нее;
  • Рефлекс Галанта: если потрогать малыша вдоль позвоночника, он изогнется дугой; действует с 5 – 6-го дня жизни;
  • Рефлекс Переса: эта проверка малышам не нравится — если провести по позвоночнику рукой от копчика к шее, слегка надавливая на остистые отростки, он согнет руки и ноги, разогнет тело и закричит;
  • Рефлекс опоры и автоматическая походка новорожденных: если держать малыша вертикально под мышками и дать ему опору, он согнет ножки. Если наклонить его вперед, он рефлекторно делает шаговые движения.

Когда надо посещать педиатра

Первый месяц очень важен в жизни маленького человечка — это время суперинтенсивного роста.

Наблюдение малыша

После появления малыша на свет информация о его здоровье, о том, как прошли роды, и о результатах первого скрининга в обязательном порядке передается в поликлинику по месту жительства. После вашего возвращения домой вам нанесет визит доктор, за которым закреплен ваш участок, или медсестра. Они будут навещать вас, при необходимости обрабатывать пупочную ранку, отвечать на ваши вопросы. О порядке получения полиса ОМС читайте в этом материале.

Что такое скрининг новорожденных

В нашей стране у каждого новорожденного берется несколько капель крови, чтобы сделать специальный тест на заболевания, которые особенно важно начать лечит своевременно. У доношенных детей кровь для исследования берут на 4-й день жизни, у недоношенных — на 7-й. Для этих целей подходит кровь из пяточки, саму процедуру производят утром натощак — врач подождет 3 часа после кормления

Для этих целей подходит кровь из пяточки, саму процедуру производят утром натощак — врач подождет 3 часа после кормления.

1 месяц

Это время, когда вам назначен первый визит в детскую поликлинику. Как правило, малыша осматривают педиатр, хирург-ортопед (иногда — отдельно хирург и ортопед), невролог и офтальмолог. В это время сдаются общие анализы крови, мочи, делается УЗИ внутренних органов и тазобедренных суставов. Ваш участковый педиатр фиксирует прибавку роста и веса, окружность головы и грудной клетки, оценивает нервно-психическое развитие малыша, дает советы по вскармливанию. На основе проведенных осмотров вам могут назначить дополнительные исследования, а также рекомендовать массаж, гимнастику, посещение детского бассейна.

Спустя месяц вы снова должны прийти с ребенком на плановый осмотр к педиатру. Доктор повторит те же измерения.

Что нужно делать при гипертонических (спастических) запорах

Детям раннего возраста дают овсяную кашу, кефир, укропную воду.
Детям старшего возраста в меню вводят кисломолочные продукты, яйца, белый хлеб, мясо, соки (морковный, абрикосовый, яблочный, апельсиновый, вишневый).

Следует ограничить продукты с большим содержанием клетчатки.

Показаны успокаивающие процедуры и средства (теплые ванны, теплый душ, грелки, настойка валерианы).

При отсутствии эффекта от вышеуказанных средств попробуйте давать ребенку картофельный сок
по 1/4-1/2 стакана.

В тяжелых случаях иногда можно применять отвар ревеня, сенны или александрийского листа.

Очистительные клизмы можно применять только при наличии симптомов каловой интоксикации в случае отсутствия эффекта от применения перечисленных выше средств.

Устранение болезненности при дефекации, ведущей к страху и подавлению позывов, — важная задача лечения спастических и условно-рефлекторных запоров. С этой целью в начале лечения можно какое-то время использовать клизмы в определенное время (утром после завтрака), затем можно провести курс лечения с применением ректальных свечей с противовоспалительным, антиспастическим, обезболивающим и заживляющим (при трещинах заднего прохода) действием (анузол, бетиол, свечи с анестезином, метилурацилом, облепиховым маслом и др.).

Если мероприятия по изменению образа жизни и питания не дают желаемого результата, обратитесь к врачу. Если в течение месяца консервативное лечение запора не дает результата, то ребенка надо обследовать в условиях стационара для исключения органической природы запора (долихосигма, долихоколон, мегаколон, болезнь Гирширунга и др.). При выявлении органической природы запора необходимо всеми возможными консервативными методами стараться нормализовать функцию кишечника.

Показаниями к оперативному лечению являются:
— упорные запоры;
— боли в животе;
— нарушения функционального состояния толстой кишки;
— хроническая кишечная интоксикация;
— безуспешность консервативного лечения в течение 0,5-1 года.

Оптимальным для операции является возраст 5-6 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий