У ребенка твердый живот — причины вздутия

Специфика лечения при онкозаболеваниях

Консервативные методы эффективны в лечении патологии лишь незначительной и средней тяжести. Мочегонные препараты, применяемые здесь, позволяют вывести до литра жидкой массы в день.

Однако предпочтительней хирургический вариант. Именно его применяют, когда:

  • Заболевание не поддается лечению иными способами;
  • Значительная форма заболевания, при которой необходимо эвакуировать до десяти литров жидкой массы за один раз;
  • Форма заболевания, при которой необходима комбинированная манипуляция, включающая эвакуацию объема жидкой массы до семи литров в первые сутки и эвакуацию оставшейся со скоростью не больше, чем один литр в сутки на протяжении недели.

Операцию проводят натощак и при условии опорожненного мочевого пузыря. Больной располагается в положении сидя (возможен вариант лежачий).

Перед проколом выполняют анестезию (местную), затем под УЗИ-контролем выполняют прокол.

Как правило, за раз эвакуируют не более пяти литров жидкой массы. Для поддержания артериального давления ее качают медленно.

Пациенту важно лежать на свободном от прокола боку несколько часов. Если за это время вся плановая жидкая масса не эвакуирована и продолжает скапливаться, накладывают специальный резервуар.. При удалении большого количества жидкой массы важно, чтобы пациент не испытал белковую недостаточность

Для этого пациенту вводят альбумин.

При удалении большого количества жидкой массы важно, чтобы пациент не испытал белковую недостаточность. Для этого пациенту вводят альбумин.. В современной практике для эвакуации скопившейся жидкости используют специальные катетеры, а некоторым пациентам проводят процедуру оментогепатофренопексии

Это важная оставляющая паллиативного лечения.

В современной практике для эвакуации скопившейся жидкости используют специальные катетеры, а некоторым пациентам проводят процедуру оментогепатофренопексии. Это важная оставляющая паллиативного лечения.

Причины метеоризма у детей

Метеоризм кишечника у детей происходит из-за скопления газов, отхождение которых затрудняется, сопровождаясь урчанием, болями. Почему возникает вздутие живота? Газы у новорожденного являются частыми спутниками сложнейших процессов адаптации организма к жизни вне утробы матери.

Метеоризм у грудного ребенка возникает, когда его кишечник полон пенистыми массами. Эта субстанция распирает кишечник изнутри, застилает его стенки и заполняет просвет кишечника, препятствуя всасыванию пищи и нарушая пищеварительный процесс. Все это вызывает боли и дискомфорт в животе, который твердеет и вздувается. При этом малыш становится беспокойным, начинает резко дергать ножками, пытаясь прижать их к себе. Вздутие живота у новорожденных может появиться на первом месяце жизни и продолжать мучать их до трех-четырех месяцев. Причины могут быть различными.

Не соответствующая возрасту и зрелости желудочно-кишечного тракта ребенка пища может стать причиной метеоризма — изменение молочной смеси, перекорм, преждевременное введение прикорма, несбалансированное питание;
Однако часто причины вздутия живота у новорожденных кроются не в пище, которую они употребляют, а в том, что газы попадают в кишечник из-за криков, плача, неправильного кормления, при котором вместе с молоком или смесью заглатывается воздух.
Еще одной важной причиной вздутия живота является перевозбуждение ребенка, беспокойное поведение, его нестабильное эмоциональное состояние по каким-либо причинам.
Стоит иметь в виду, что для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, очень важно то, чем питается его мама, так как употребление некоторых продуктов может вызвать метеоризм у ребенка 1 года, не говоря о новорожденных. Такие продукты, как свежие фрукты, соки, бобовые (горох, фасоль), белая капуста, грецкие орехи, сгущенное молоко, черный хлеб, квас, сдобная выпечка часто вызывают метеоризм у детей.
Замечено, что недоношенные дети страдают метеоризмом чаще, что обусловлено незрелостью их пищеварительной системы, которая еще не закончила формироваться: желудок новорожденного расположен чуть выше и более горизонтально, чем у взрослых, мускулатура стенок желудка и кишечника развита слабее, что затрудняет продвижение пищи.
Метеоризм у новорожденного может возникать также из-за лактазной недостаточности, дисбактериоза, аллергии на белки коровьего молока.

Инструкция по применению

Состав

100 мл содержат:Действующие вещества:Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli DSM 4087 24,9481 гБеззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Streptococcus faecalis DSM 4086 12,4741 гБеззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus DSM 4149 12,4741 гБеззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus helveticus DSM 4183 49,8960 гВспомогательные вещества:Натрия фосфат гептагидрат, калия фосфат, молочная кислота, фосфорная кислота, концентрированная, калия сорбат, лимонной кислоты моногидрат

Фармакодинамика

Естественная физиологическая микрофлора кишечника может быть значительно нарушена путем таких внешних воздействий, как терапия антибиотиками, облучение, операции на желудке, а также вследствие неподходящего или непривычного питания, изменения воды, смены климата и других условий.Хилак форте регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует ее состав. Благодаря содержанию в составе Хилак форте продуктов обмена нормальной микрофлоры, препарат способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем и позволяет сохранить физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника.Входящие в состав Хилак форте биосинтетическая молочная кислота и ее буферные соли восстанавливают нормальное значение кислотности в желудочно-кишечном тракте независимо от того, страдает ли пациент от повышенной или пониженной кислотности.На фоне ускорения развития нормальных симбионтов кишечника под действием Хилака форте нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К. Содержащиеся в Хилак форте короткоцепочечные летучие жирные кислоты обеспечивают восстановление поврежденной микрофлоры кишечника при инфекционных заболеваниях ЖКТ, стимулируют регенерацию эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.Имеются данные о том, что Хилак форте усиливает защитные функции организма благодаря стимуляции иммунного ответа.При применении Хилака форте отмечается ускорение выведения сальмонелл у грудных детей после сальмонеллезного энтерита, что обусловлено стимуляцией роста ацидофильной анаэробной кишечной флоры и ее последующим антогонистическим воздействием на сальмонеллы.

Показания

– нарушение физиологической флоры тонкого и толстого кишечника (во время и после лечения антибиотиками или сульфаниламидами, лучевой терапии);- синдром недостаточности пищеварения, диспепсии;- диарея, метеоризм, запоры;- гастроэнтерит, колит; синдром старческого кишечника (хронические, атрофические гастроэнтериты);- расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные сменой климата;- гипо- и анацидные состояния;- энтерогенные заболевания желчного пузыря и печени;- аллергические кожные заболевания (крапивница, эндогенно обусловленная хроническая экзема);- сальмонеллез в стадии реконвалесценции (в том числе детей грудного возраста).

Беременность и лактация

Применение препарата Хилак форте в период беременности и лактации считается безопасным. Однако решение о назначении препарата принимает лечащий врач.

Способы применения и дозы

Хилак форте принимают внутрь до или во время приема пищи, разбавляя небольшим количеством жидкости (исключая молоко).Препарат назначают 3 раза в сутки:- взрослым: по 40-60 капель на прием;- детям: по 20-40 капель на прием;- младенцам: по 15-30 капель на прием.После улучшения состояния суточная доза может быть уменьшена наполовину.

Побочные эффекты

Хилак форте хорошо переносится больными любого возраста.Побочные действия до настоящего времени не наблюдались.Возможны аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница); запор, диарея.

Взаимодействие

Под влиянием антацидных препаратов возможна нейтрализация молочной кислоты, входящей в состав препарата Хилак форте.

Условия хранения и срок годности

При температуре не выше 25 °С.Хранить в недоступном для детей месте! 4 года.После вскрытия флакона – 6 недель.Не применять после истечения срока, указанного на упаковке!

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Как лечить тяжесть в желудке

Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике, их следует рассматривать как возможное средство от тяжести в желудке4:

  • увеличить в рационе количество овощей и фруктов;
  • соблюдать режим питания, чтобы приучить желудок работать в определенное время, тем самым повышая его эффективность;
  • отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение и прочее;
  • увеличить физическую активность для поддержания здоровой работы ЖКТ;
  • поддержать пищеварение специальными препаратами.

Некоторые люди боятся часто использовать лекарственные средства для поддержки пищеварения, опасаясь привыкания. Давайте разбираться, оправдано ли это.

Как справиться со вздутием живота

Самым эффективным способом избавиться от вздутия живота является сбалансированное питание, так как еда играет огромную роль в формировании газов в кишечнике.

Чтобы продукты «двигались» мягко, организму необходима пища с высоким содержанием клетчатки. Суточная норма пищевых волокон составляет не менее 25-30 граммов. Она содержится в овощах, фруктах, орехах, семенах, бобовых и зерновых культурах. Однако имейте в виду, причина вздутия может быть связана не только с продуктами, но и с образом жизни в целом.

К наиболее эффективным продуктам, предотвращающим вздутие, относятся:

  • Пробиотики. «Хорошие» бактерии пробиотики положительно сказываются на состоянии пищеварительной системы, уничтожая вредоносные бактерии, которые могут вызывать проблемы с кишечником. Натуральными источниками пробиотиков являются йогурты, сметана, кефир, чайный гриб, кимчи; также они доступны в форме пищевых добавок.
  • Непастеризованные молочные продукты. В отличие от популярных молочных продуктов из супермаркетов, которые прошли процессы обработки и пастеризации, «живые» продукты из молока содержат ферменты, необходимые для правильного пищеварения. Старайтесь избегать ароматизированных йогуртов с добавлением искусственных добавок.
  • Фрукты и овощи с большим содержанием воды. «Водянистые» овощи и фрукты содержат электролиты и ферменты, помогающие естественным образом снять вздутие. Постарайтесь добавить в свой рацион листовую зелень, огурцы, сельдерей, артишоки, фенхель, дыню, ягоды, ферментированные овощи или овощи на пару.
  • Пряные травы, специи и чай. Некоторые травы положительно сказываются на работе пищеварительной системы, среди них имбирь, одуванчик, алоэ вера и фенхель. Пряности могут обладать слабительным эффектом, помогать выводить лишнюю жидкость и продукты жизнедеятельности путем расслабления мышц желудочно-кишечного тракта. Попробуйте использовать разнообразные свежемолотые травы (петрушка, орегано, розмарин), корень имбиря, сок алоэ вера, травяные чаи и эфирные масла в своих блюдах. Не забывайте, что костный бульон и зеленый чай также обладают противовоспалительным эффектом и способны поддерживать здоровье кишечника.

С другой стороны, некоторые продукты способны ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта и усугубить вздутие. Среди них:

  • Сахар и сладости. Сахар вызывает брожение в кишечнике, что приводит к развитию грибка и распространению воспаления.
  • Большинство молочных продуктов. К ним относятся продукты с добавлением сахара и искусственных веществ, а также прошедшие пастеризацию и ультрапастеризацию.
  • Рафинированные зерна и зерновые продукты. Многие люди страдают непереносимостью глютена, который содержится в кукурузе, овсе и других зерновых культурах.
  • В некоторых случаях организм тяжело переваривает такие овощи, как брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, лук и даже чеснок. Дело в том, что в них присутствуют некоторые виды углеводов FODMAP и сера.
  • Фасоль и бобы. Они способствуют газообразованию.
  • Газированные напитки
  • Жевательная резинка
  • Иногда ферментированные фрукты (яблоки, персики, авокадо и другие косточковые) могут вызывать вздутие.
  • Искусственные подсластители и сахарные спирты. К ним относятся аспартам, сорбитол, маннитол и ксилитол.

Пищеварительная система

Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.

Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество

Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2

Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».

Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2

  • переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
  • нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
  • новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
  • кишечные инфекции, отравления, их последствия;
  • применение антибиотиков, других препаратов;
  • врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.

Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.

Виды метеоризма

Метеоризм кишечника может быть нескольких видов в зависимости от причин:

  • алиментарный — связан с нарушениями рациона;
  • дигестивный — появляется при нарушении полостного пищеварения (при желчнокаменной болезни, гастрите, воспалении поджелудочной железы и др.);
  • дисбиотический — формируется в результате избыточного бактериального роста тонкого кишечника и/или нарушения баланса микрофлоры толстой кишки;
  • механический — возникает в связи с механическим препятствием эвакуации каловых масс и газов (при сужении просвета кишки, опухоли, спаечной болезни);
  • динамический — является результатом нарушений двигательной активности кишечника (при дискинезии, острой инфекции, отравлении);
  • циркуляторный — развивается при нарушении кровоснабжения тканей (например, при ишемическом колите);
  • психогенный — появляется в связи с психоэмоциональным состоянием, нервно-психическим расстройством;
  • высотный — возникает при подъеме на высоту, газы расширяются, а давление в кишечнике возрастает.

Таким образом, причинами расстройства могут быть как незначительные нарушения диеты или перелет, так и серьезные заболевания кишечника. Разобраться в этом поможет врач.

Симптомы

Вздутие живота не связано с накоплением жира в брюшной полости, так как обычно это временное явление, вызванное скоплением воздуха в животе. Наличие газа может вызвать некоторые болевые ощущения и видимую «надутость» живота. Жидкость, собравшаяся в брюшной и тазовой областях, может усугубить симптом и даже привести к временному набору веса.

Вздутие также может сопровождаться отеком, болью в суставах и чувством стянутости кожи, из-за чего украшения и одежда могут сидеть плотнее. Вздутие и газообразование могут возникнуть одновременно с другими симптомами, которые могут указывать на наличие заболевания, среди них:

  • жар
  • покраснение кожи
  • слезоточивость глаз, зуд в горле и другие признаки аллергической реакции
  • запор или диарея
  • тошнота и рвота
  • кровь в моче и кале
  • резкая потеря веса
  • проблемы со стулом
  • боль в области лимфатических узлов, включая пах, шею и подмышки
  • усталость
  • туман в голове, плохая концентрация
  • нерегулярные менструации
  • геморрой


Вся польза южного женьшеня

Причины повышенного газообразования

Избыточное образование газов может быть связано с самыми разнообразными причинами. Одной из них является несовершенство ферментной системы или нарушение ее функции, что больше характерно для детей первых дней жизни. Исследователи Язенок и Желнова отмечают, что «недостаток ферментов приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов» (Язенок Н. С., Желнова Т. И., Бондаренко Н. В., Новокшенова Т. П., Кирсанова А. И., 2003, с. 16). В этом случае выделяют следующие причины метеоризма:

  • несбалансированное питание;
  • заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: дуоденит, гастрит;
  • заболевания печени и желчного пузыря: гепатит любого происхождения, холецистит и др.

К другим механизмам развития недуга относят нарушения баланса микрофлоры толстой кишки. При них углеводы и белки, которые поступают с пищей, не всасываются полностью слизистой оболочкой. В норме пищевые волокна фруктов и овощей, особенно бобовых и грубоволокнистых плодов, расщепляются кишечными бактериями. Результатом их жизнедеятельности является образование большого объема газов. Значительная часть газов поглощается аэробными бактериями кишечника. А при дисбактериозе нарушается баланс между бактериями, производящими и потребляющими газы

Однако важно помнить, что даже при отсутствии дисбаланса микрофлоры особый режим питания может стать причиной образования и выделения большого количества газов. Диета на основе продуктов, богатых целлюлозой и бобов, может стать причиной метеоризма

К другим продуктам, усиливающим газообразование, относят газировку, баранье мясо, а также продукты, в которых уже протекают процессы ферментации и брожения, например, квас.

Еще одним механизмом развития метеоризма является растяжение кишечника из-за пареза. Это связано с проведенными операциями на брюшной полости. Причиной метеоризма у взрослых в этом случае выступает сам факт вмешательства. После него замедляется моторика кишечника, а это приводит к бродильным и гнилостным процессам. Состояние сопровождается спазмообразными болями, потому что газы скапливаются в просвете кишки.

Распространенной причиной повышенного газообразования являются эмоциональные нагрузки, нервные расстройства и потрясения. Механизм развития этого синдрома объясняется спазмом гладкой мускулатуры, в том числе кишечника и замедлением его перистальтики.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий