Меконий у новорожденных — описание кала в норме, при отклонениях

Аспирационный синдром — симптомы и признаки

Выявить аспирационный синдром можно на этапе внутриутробного развития плода. Околоплодная жидкость меняет свой цвет и приобретает зеленоватый оттенок.

Такая патология хорошо просматривается при проведении планового осмотра беременной. Если у новорожденного имеется аспирационный синдром, то бессимптомным такое состояние быть не может. Определяется оно по ряду характерных признаков.

Признаками аспирационного синдрома являются следующие факторы:

  • чрезмерно увеличенная грудная клетка;
  • наличие частиц каловых масс на коже новорожденного;
  • присутствие мекония в ротовой полости новорожденного младенца;
  • посинение кожных покровов ребенка после рождения;
  • отсутствие дыхания (первый вдох таким детям не удается сделать самостоятельно);
  • нарушение дыхания (ритм может быть прерывистым или поверхностным).

Необходимые меры

Методика устранения аспирации мекония зависит от периода выявления такого состояния. Патология может проявиться на этапе внутриутробного развития плода или после рождения малыша.

Независимо от времени проведения процедуры очистки легких ребенка, все методы отличаются сложностью выполнения.

После них первые сутки маленького пациента нельзя кормить. Полностью его организм восстанавливается примерно через две недели.

Аспирация мекония устраняется следующими способами:

  1. Отсасывание околоплодной жидкости с предшествующей интубацией трахеи.
  2. Использование антибиотиков для предотвращения пневмонии.
  3. Осуществление искусственной вентиляции легких ребенка.
  4. Тепловое воздействие на новорожденного (в условиях роддома).
  5. Очистка дыхательной системы маленького пациента специальными растворами.

Синдром аспирации

Другая проблема связана с таким состоянием, когда происходит попадание мекония в лёгкие малыша. Произойти это может и до родов, и во время них. Так, в околоплодных водах меконий обнаруживается в случае перехаживания беременности. Если родовая деятельность затянулась, всегда существует опасность развития асфиксии либо гипоксии. Подобные состояния крайне страшны, поскольку скопившаяся в кровеносной системе углекислота раздражает мозговые дыхательные центры, рефлекторно ребёнок делает первый вдох уже в утробе, в связи с чем есть опасность наглотаться вод. При загрязнении же их меконием он проникает в респираторные органы, а это может стать причиной пневмоний в тяжёлых формах.

Если новорождённый наглотался чистых или загрязнённых калом вод, ему чистят дыхательные пути и затем внимательно наблюдают за его состоянием, чтобы исключить развитие пневмонии или вовремя начать её лечить.

Таким образом, состояние мекония – это очень важный признак здоровья малыша. Чаще всего никаких проблем с ним не возникает, только в редких случаях могут потребоваться реанимационные мероприятия для восстановления дыхательной либо пищеварительной функций крохи.

Теперь мы знаем, сколько выходит меконий у новорожденных.

Когда происходит выведение мекония?

Итак, в какие же сроки происходит избавление организма от первой порции кала, им переработанной? В норме выведение из кишечника его содержимого производится в первые сутки, то есть с третьего по двадцатый часы после рождения. А вот на второй и третий день кал получает название переходного, поскольку включает в себя остатки мекония и переваренные кусочки поступающей пищи – смеси либо молозива. Сначала в нём становятся заметными отдельные примеси и прожилки, но затем стул ребёнка постепенно меняется и становится кашицеобразным или жидким жёлтого цвета.

Возможно ли облегчение выхода мекония из детского организма? Да, если с самого начала мать будет прикладывать его к груди. Следует знать, что выделяющееся в первые дни кормления молозиво является, по сути своей, густой слизью, которая насыщена питательными элементами и оказывает небольшое слабительное влияние. Детям, приложенным к груди уже в первые часы своей жизни, испражняться гораздо легче.

Когда возникает повод для беспокойства?

Процесс выхода мекония проходит нормально в 80% случаев. У 20% детей эти испражнения начинают выделяться еще на стадии внутриутробного развития, в результате чего происходит окрашивание околоплодной жидкости. Почему так происходит?

Данное явление может быть вызвано несколькими причинами:

  1. пищеварительный тракт у ребенка в утробе уже достаточно развит – и кишечник начинает полноценно функционировать. В 30–40% случаев именно по этой причине меконий выходит в то время, пока младенец еще пребывает в утробе;
  2. гипоксия плода. Существование прямой взаимосвязи между этим состоянием и окрашиванием околоплодной жидкости меконием не доказано, однако теоретически кишечная ишемия приводит к увеличению перистальтики и расслаблению сфинктера, в результате чего и происходит выход первородных испражнений;
  3. сдавливание головки малыша в процессе родов. Это приводит к увеличению давления на мозг новорожденного, а блуждающий нерв оказывает влияние на кишечную перистальтику, усиливая ее.

Если у плода произошло высвобождение испражнений в околоплодные воды (по любой из вышеназванных причин), он уже входит в группу риска, и его состояние рассматривается как близкое к опасности.

Беспокойство должна вызвать и задержка выхода первородного кала у новорожденного. Если на вторые сутки после рождения крохи меконий у него так и не выделился, эта ситуация может свидетельствовать о наличии какой-либо врожденной патологии. Иногда причиной затрудненного отхождения первых испражнений является недоедание грудничка. Это явление может быть вызвано:

  • неправильной формой сосков у матери (они могут оказаться слишком маленькими или запавшими) – в результате новорожденному просто не удается правильно взять грудь;
  • недостатком молозива у матери;
  • физиологическими особенностями нижней губы у малютки, если она сильно западает под верхнюю губу, то у крохи просто не получается сосать полноценно материнскую грудь.

Если задержка выделения мекония связана как раз с недостатком питания у новорожденного, то исправить данную ситуацию поможет использование специальных накладок для женской груди. Эти приспособления облегчат процесс кормления и позволят младенцу получить именно заднее молоко, имеющее большую калорийностью.

Патологические состояния

Внутриутробный выход первородных испражнений и окрашивание околоплодных вод может создавать угрозу для здоровья плода. Хотя такая ситуация является одним из вариантов нормы. Никаких причин для беспокойства не должно быть, если объем околоплодной жидкости большой, а выход первородных испражнений незначителен. В такой ситуации при вскрытии плодного пузыря можно будет заметить, что воды окрашены в желтый или темно-зеленый цвет – так выглядят растворенные в них первородные каловые массы.

Синдром аспирации мекония

Синдром аспирации мекония (САМ) – серьезное патологическое состояние, связанное с тем, что первородные испражнения попадают в легкие малыша. К счастью, это явление довольно редкое. Окрашивание околоплодной жидкости встречается лишь в 2–10% случаев от количества всех принятых родов, а сам синдром регистрируется в 5–10 раз реже.

Патология наблюдается, главным образом, у тех детей, которые родились в срок, а также у переношенных малюток. Возникает она в тех случаях, когда в процессе родов происходит асфиксия плода или гипоксия, то есть младенец испытывает недостаток кислорода. Объяснить это явления можно довольно просто: избыточное количество углекислого газа в крови стимулирует дыхательный центр – и ребенок рефлекторно делает вдох. При затяжных родах этот вдох происходит еще в утробе, и кроха в итоге заглатывает околоплодную жидкость вместе с меконием. Попавший в легкие первородный кал может привести к еще одной серьезной проблеме: возникновению у малютки пневмонии.

При этом гипоксия сама по себе уже становится причиной выхода первородных испражнений в околоплодные воды, и это явление усугубляет положение крохи еще больше. Такая же ситуация нередко развивается и при стимуляции родовой деятельности, когда акушеры насильно стараются вытолкнуть плод наружу.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Не по правилам

И все-таки в первые 6 месяцев запор у младенцев не исключен. Вызвать его могут:

  • микрофлора, передающаяся от мамы;
  • недостаточный объем жидкости;
  • стресс.

Допустим, у женщины в желудке и кишечнике слишком много бактерий, выделяющих метан, которые провоцируют запор. Они довольно медленно растут, перебраживают, выделяя углекислый газ, способствующий метеоризму и вздутию. С этим отклонением женщина и живет, приспособилась и научилась решать проблему с кишечником тем или иным способом. Заметив то же самое у ребенка, она решает, что малыш унаследовал ее особенности и «спасает» его теми же средствами, допуская ошибку. Малышам нельзя давать слабительные, особенно те, в которых содержится сенна. Организм крохи слишком быстро привыкает к таким препаратам и без них уже не может очистить кишечник.

Запор у малыша до 6 месяцев также провоцируют недостаток жидкости и гормональные перепады. В 6 месяцев кроха должен получать много влаги — в сутки примерно 140 мл на один килограмм веса. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, набирает эту норму за счет маминого молока и не нуждается в дополнительных источниках жидкости (но только при отсутствии предрасположенности к запору). Маленьких искусственников допаивают с момента перехода на смесь.

Если женщина напряжена или нервничает, то у нее повышается уровень гормона стресса — кортизола. Через грудное молоко, слюну или пот вещество попадает в организм малыша и тоже провоцирует запор.

Даже если мама не кормит ребенка грудью, микроорганизмы, вызывающие запор, рано или поздно добираются до желудочно-кишечной системы крохи и производят в ней негативные перемены.

Методы лечения САМ

Если врачам удалось выявить риск развития у новорожденного САМ, то специалисты после его появления на свет незамедлительно примут соответствующие меры. В качестве основных методов диагностики наличия у младенца патологии медики предпринимают:

  • осмотр и оценку внешнего вида кожных покровов грудничка;
  • простукивание легких;
  • осмотр грудной клетки малютки;
  • прослушивание дыхательных путей;
  • рентген.

При подтверждении диагноза необходимо как можно быстрее освободить легкие ребенка от вод и растворенных испражнений, для этого врачи выполняют отсасывание жидкости и промывание дыхательных путей. Связано это с риском возникновения у новорожденного воспалительных процессов или дыхательной недостаточности.

Помимо этого, лечение может включать в себя следующие меры:

  • интубацию трахеи и отсасывание из нее околоплодной жидкости;
  • искусственную вентиляцию легких грудничка;
  • помещение малютки в источник тепла;
  • терапию в виде введения в дыхательную систему крохи специальной лекарственной жидкости;
  • терапию в виде введения антибиотиков (это необходимо из-за высокого риска возникновения у новорожденных с САМ пневмонии).

Интенсивность лечения определяется тяжестью клинической картины. В первые сутки обычно кроху не кормят. Его питание осуществляется в виде инфузионной терапии. После выполненного лечения ребенок какое-то время находится под пристальным наблюдением специалистов. При благоприятном течении заболевания показатели рентгенограммы у младенца обычно приходят в норму уже через 1–2 недели.

Понятие и общие сведения

Меконий представляет собой первородные каловые массы у новорожденных детей.

Специфические испражнения имеют вязкую и липкую консистенцию (могут напоминать смолу). Меконий практически не обладает запахом.

Цвет этих каловых масс может варьироваться от светло-зеленого до черного оттенка. В своем составе первородный кал имеет воду, частицы эпителиальных клеток и желчи, пренатальные волоски и небольшое количество слизи.

Особенности мекония:

  1. В организме новорожденного содержится примерно 100 г мекония (такое количество первородного кала должно быть выделено младенцем в первые сутки жизни).
  2. В первые несколько часов первородные каловые массы стерильны, постепенно число лактобактерий и других видов микроорганизмов начинает увеличиваться.

Профилактика

Поскольку к нарушению дефекации приводят врождённые заболевания, профилактические мероприятия проводят во время беременности.

  • Наблюдение гинеколога – своевременное лечение патологии беременности и сопутствующих хронических заболеваний.
  • Исключение вредных воздействий: производственных и бытовых факторов, потенциально опасных лекарственных препаратов, табачного дыма, алкоголя.
  • Консультация генетика. В зависимости от возраста будущих родителей, семейного анамнеза, результатов анализов врач оценивает риск хромосомной аномалии.
  • УЗИ плода – доступный и безопасный метод пренатальной диагностики, при котором тяжёлую патологию кишечника определяют еще во время беременности. Лечение начинают сразу же после рождения ребенка, не дожидаясь появления симптомов.

https://youtube.com/watch?v=r7U3byPQ0Ko

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий