Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Чем кормить ребенка в 1 год

Режим питания по часам

Режим питания важно соблюдать, потому как к году формируются условные рефлексы в отношении приема пищи: непосредственно перед едой активнее вырабатывается пищеварительный сок, что способствует наилучшему усвоению полученных веществ. Отклонения от установленных сроков допустимы, составляют 15-20 минут

С целью выяснения, какой у ребенка вырабатывается режим, рекомендуется ведение графика. Начинать следует с первых месяцев жизни мальчика или девочки. Есть общепринятые режимные моменты, с которыми предстоит столкнуться в детском саду, поэтому следует привыкать питаться именно по ним.

Какие напитки можно годовалому ребенку

Помимо новых продуктов питания, в меню ребенка в 1 год включаются различные напитки. Среди них – коровье или козье молоко, чай, морсы, компоты, соки, кисель.

Чем кормить ребенка в 1 год

Ребенок пьет молоко

Важно! Сладкие газированные напитки, кофе и квас под строгим запретом. После года снижается риск получить аллергическую реакцию на компоненты коровьего молока. Поэтому, когда грудное вскармливание завершено, коровье молоко может его заменить в рационе

Козье молоко дают ребенку, если выявлена аллергия на коровье молоко. Для тех малышей, которые были на искусственном вскармливании, переход будет более гладким

Поэтому, когда грудное вскармливание завершено, коровье молоко может его заменить в рационе. Козье молоко дают ребенку, если выявлена аллергия на коровье молоко. Для тех малышей, которые были на искусственном вскармливании, переход будет более гладким

После года снижается риск получить аллергическую реакцию на компоненты коровьего молока. Поэтому, когда грудное вскармливание завершено, коровье молоко может его заменить в рационе. Козье молоко дают ребенку, если выявлена аллергия на коровье молоко. Для тех малышей, которые были на искусственном вскармливании, переход будет более гладким.

Обратите внимание! В организме коровы могут быть антибиотики, а козье молоко теряет большую часть полезных веществ при термической обработке. Травяной чай в специальных упаковках детям можно давать и до года. Чаи бывают разные по составу, их дают утром или перед сном, а также для того, чтобы успокоить детский животик или в качестве средства для поднятия иммунитета

В черном чае содержится кофеин, поэтому лучше предлагать его малышу в первой половине дня за завтраком. Чай должен быть разбавленным, не крепким, без ароматизаторов и вкусовых добавок. В него можно добавлять молоко

Чаи бывают разные по составу, их дают утром или перед сном, а также для того, чтобы успокоить детский животик или в качестве средства для поднятия иммунитета. В черном чае содержится кофеин, поэтому лучше предлагать его малышу в первой половине дня за завтраком. Чай должен быть разбавленным, не крепким, без ароматизаторов и вкусовых добавок. В него можно добавлять молоко

Травяной чай в специальных упаковках детям можно давать и до года. Чаи бывают разные по составу, их дают утром или перед сном, а также для того, чтобы успокоить детский животик или в качестве средства для поднятия иммунитета. В черном чае содержится кофеин, поэтому лучше предлагать его малышу в первой половине дня за завтраком. Чай должен быть разбавленным, не крепким, без ароматизаторов и вкусовых добавок. В него можно добавлять молоко.

Для морсов из ягод используют клюкву, черную смородину, облепиху, малину, клубнику. Сахар добавляется, если ягоды слишком кислые

Морсы необходимо давать ребенку с осторожностью, если нет уверенности в качестве воды или ягод, так как термическую обработку при приготовлении не производят

Компоты варить для ребенка можно и до года. В зависимости от сезона, компоты варят из свежих и сочных фруктов и ягод или из сухофруктов. Летние фрукты и ягоды – яблоки, груши, крыжовник, вишня, выводят из организма токсины и металлы. Сухофрукты, пригодные для компота, – изюм, курага, чернослив, финики. В каждом из них польза для пищеварения и организма в целом: укрепление иммунитета и зубной эмали, улучшение работы нервной системы и сердца. Не стоит давать сухофрукты много и часто, это может привести к появлению поноса. Компот из таких ингредиентов получается сладким, поэтому добавление сахара или фруктозы не требуется.

Дополнительная информация. Сухофрукты надо покупать в супермаркетах и обязательно в упаковке. Выбирать следует те, которые не ярких цветов и в составе которых отсутствуют красители, консерванты и другие вредные добавки.

Чем кормить ребенка в 1 год

Сухофрукты для компота

Кисель можно варить из ягод, варенья или молока. Из ягод подойдут клюква, вишня и черника. Дополняют кисель овсянка, сахар, крахмал. Их содержание объясняет высокую калорийность продукта. Вследствие этого кисель рекомендуется тем, у кого вес ниже нормы.

Блюда из мяса и рыбы

Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.

Кнели из телятины

  • телячье мясо – 100 г,
  • грудное молоко или смесь – ½ стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сливочное масло – 2 ч.л.,
  • рис – 1 ст.л.

Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.

Говяжьи фрикадельки

  • говядина — 100 гр.,
  • молоко с водой (50/50) – 1 ст.л.,
  • желток – ½ шт.

Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.

Паровые котлеты из рыбы

  • филе трески – 300 г,
  • рис – 2–3 ст. л,
  • лук – 1 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука – 1,5-2 ст. л.

Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.

Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.

Чем кормить ребенка в год: список продуктов

Калорийность пищи, входящей в меню ребенка в год и 2 месяца, должна быть в среднем 1300 ккал. Этот показатель зависит от личных особенностей ребенка. Кто-то более активный и тратит больше энергии, кто-то – меньше.

Список продуктов, которые должны входить в питание детей после года:

  • молоко грудное и/или животного происхождения – 400 мл;
  • творог и детский кефир – норма 50 г и 150 мл соответственно;
  • каши – 200 г;
  • на выбор мясо, курица или рыба – 0,06 кг;
  • печень (пару раз в неделю) – 20 г;
  • яйцо (пару раз в неделю) – 20 г;
  • хлеб – 10 г;
  • детское печенье – 15 г;
  • овощи – 200 г;
  • фрукты – 110 г;
  • соки – 100 мл.

Овощи и фрукты лучше брать местные и сезонные, чтобы они содержали максимум витаминов и полезных веществ.

Автор книги: Мария Иванова

Мария ИвановаВкусно малышам. Учимся готовить для приверед. 55 рецептов для детей от 1 года

В оформлении обложки использованы иллюстрации: Mary Frost / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com

Автор благодарит за помощь в создании книги Дмитрия Малича, Ольгу Киангели и Федора Веселова

Во внутреннем оформлении использованы иллюстрации: Ksenia Zvezdina, Iliveinoctober, mayalis / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com

Мария Иванова, текст и фото, 2021

ООО «Издательство «Эксмо», 2021

От автора

Привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Мария. Я мама троих детей.

Я всегда внимательно относилась к питанию своей семьи. С введения первой ложки прикорма меня волновали вопросы правильного и сбалансированного питания моих детей. Как приготовить быстро, вкусно и полезно? Я много читала на эту тему, искала рецепты, подстраивала их под свои задачи, адаптировала для малышей, записывала и собирала в свою кулинарную книгу, а потом пришла идея делиться своими рецептами с такими же мамочками, как я.

Так появился мой блог в «Инстаграме» @mimikota_detki.

Я люблю не только полезно и вкусно готовить, но и красиво сервировать, чтобы ребенок настроился на трапезу с удовольствием.

В эту книгу вошли основные блюда, которые придутся по вкусу не только малышам, но и замечательно подойдут их мамам, стремящимся питаться правильно. Многие рецепты давно стали любимыми блюдами в нашей семье. Надеюсь, они станут такими же любимыми и в ваших семьях. Буду рада получить отзывы и комментарии.

Салаты

Салатик с кукурузой

Ингредиенты:

Яблоко – 0,5 шт.

Огурец средний – 1 шт.

Кукуруза – 1/4 стакана

Заправка: сметана или натуральный йогурт

Выход: 3–4 детские порции

Приготовление:

Яблоко и огурец очищаем от кожицы (у яблока удаляем сердцевину) и нарезаем небольшими кубиками или натираем на крупной терке. Добавляем кукурузу.

Заправляем сметаной или натуральным йогуртом.

Салатик из свеклы с яблочком

Ингредиенты:

Свекла маленькая – 1 шт.

Яблоко среднее – 1 шт.

Масло подсолнечное (или оливковое) или сметана для заправки (10 %)

Приготовление:

Свеклу отвариваем в кожуре, остужаем, очищаем и натираем на терке.

Яблоко моем, очищаем и натираем на терке. Добавляем к свекле.

Заправляем маслом или сметаной. Сразу подаем.

Салатик из цветной капусты и зеленого горошка

Ингредиенты:

Цветная капуста – 150 г

Зеленый горошек замороженный – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Сметана 10 % – 2 ст. л.

Укроп – по желанию

Соль – по желанию

Приготовление:

Цветную капусту разбираем на соцветия и вместе с зеленым горошком кладем в пароварку (или отвариваем), доводим до готовности.

Тем временем варим вкрутую яйцо, затем заливаем холодной водой, очищаем от скорлупы. Нарезаем яйцо кубиками (натираем на терке или разминаем толкушкой).

Смешиваем яйцо, капусту и горошек, заправляем сметаной и посыпаем нарезанным укропом.

Фруктовый салат с клюквой

Ингредиенты:

Банан – 1/5 шт.

Яблоко – 1/4 шт.

Груша – 1/4 шт.

Клюква – 5–6 шт.

Заправка: йогурт домашний (или «Агуша» классический; домашний биолакт несладкий, нежирная сметана)

Приготовление:

Банан нарезаем небольшими кусочками. Для малышей можно взбить блендером вместе с заправкой.

Яблочко, грушу очищаем от кожицы, семечек и сердцевины. Мякоть нарезаем небольшими кусочками. Чем младше малыш – тем мельче кусочки.

Клюкву (у меня замороженная) ошпариваем кипятком и обсушиваем бумажной салфеткой.

Смешиваем в миске все фрукты, добавляем заправку и перемешиваем.

Выкладываем в салатник и украшаем ягодками клюквы.

Первые блюда

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

Цветная капуста – 150 г

Картофель – 100 г

Лук репчатый – 15 г

Вода – 600 мл

По желанию:

Орегано, майоран, соль

Выход: 700 мл

Приготовление:

Картофель, цветную капусту и лук нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой. После закипания варим до готовности примерно 5–10 минут.

Немного цветной капусты оставляем для украшения. Остальную массу вместе с бульоном пюрируем блендером или пропускаем через сито.

Солим и добавляем зелень.

Для украшения кладем вареное соцветие цветной капусты.

Подать можно со сметаной или греческим йогуртом.

Супчик с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты:

Картофель – 1 шт.

Цветная капуста – 20 г

Брокколи – 20 г

Вода – 300 мл

Выход: 200 мл

Приготовление:

Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Капусту промываем, разбираем на соцветия, нарезаем небольшими кусочками.

Воду доводим до кипения, кладем овощи и варим до готовности около 10 минут.

Супчик молочный с вермишелью

Ингредиенты:

Вермишель – 15 г

Молоко – 100 мл

Вода – 70 мл

По желанию:

Масло сливочное – 5 г

Сахар – 3 г

Соль – щепотка

Выход: 200 мл

Об аппетите малыша

Каждой маме всегда хочется, чтобы их ребёнок рос здоровым и крепким. Но иногда у мам появляется привычка скармливать всю еду, находящуюся в тарелке. Это приводит к растягиванию желудка малыша, у него появляется отвращение ко многим видам продуктов. И в результате у малыша может появиться аллергия, дискенезия жёлчного пузыря и даже гастрит. Чтобы избежать неприятностей, пусть ребёнок съедает столько, сколько ему хочется. Но чтобы это количество было в норме. Аппетит — непостоянное явление и может меняться от настроения, активности и здоровья ребёнка.

Если малыш что-то не любит есть настолько, что начинает плакать, лучше не заставлять его. Можно действовать хитрее: понемногу добавлять нелюбимый продукт в то, что он ест с удовольствием. В 11 месяцев ребёнок настолько любопытный, что ему хочется поиграть с едой. Пусть немного поиграет, но не нужно делать из этого привычку.

Почему 11-месячный ребёнок отказывается есть? Это может быть из-за того, что ребёнок в течение дня постоянно что-то жуёт. Лучше следить за тем, чтобы к моменту следующего кормления он уже успел слегка проголодаться.

Зная такие рекомендации, родители с лёгкостью выстроят правильный и полноценный рацион. Он важен и для развития нормальной микрофлоры, и для здоровья в целом.

Рацион меню

Периодичность питания ребенка в год и 2 месяца – 6 раз в день. Грудное молоко оставляют на утро, а днем и вечером уже можно животные молочные продукты.

Рассмотрим поподробнее приемы еды.

Завтрак

Первый завтрак происходит в то время, когда ребенок привык просыпаться. Сначала он состоит из кормления грудью, затем осуществляется переход на смеси и каши, приготовленные на коровьем или козьем молоке. Если у ребенка непереносимость лактозы, то можно использовать сухое детское молоко.

На 200 мл молока или воды берется 2 столовые ложки крупы. Для вкуса и украшения режутся или перетираются ягоды и фрукты.

Пару раз за неделю ребенок должен есть омлет: 1 куриное или 2 перепелиных яйца, немного молока и зелень. Укроп к тому же будет полезен для пищеварения.

К завтраку подать компот из сухофруктов или слабенький чай. Хлеб можно только простой белый, желательно вчерашний, чтобы он не вызывал газообразования. Из-за этого батон, ржаной или зерновой хлеб не подойдут.

Второй завтрак

Между завтраком и обедом полезно давать фруктовый, ягодный йогурт или пюре. Этот продукт налаживает пищеварение, провоцируя выделение желудочного сока, а так же увеличивает аппетит.

Хорошо подойдет печеное зеленое или желтое яблоко. Еще можно добавить печенье, нежирное и несдобное.

Если второе кормление приходится на прогулку, то можно взять перекус с собой. Удобно покупать для такого случая фруктово-ягодные пюрешки в тюбиках.

Чем кормить ребенка в 1 год

Обед

На обед можно подать и первое, и вторые блюда, а можно обойтись одним супом. Такой суп должен быть сытным, овощным с мясом. Овощи, мясо и рыбу можно использовать любые. Главное, чтобы на овощи не было аллергии, мясо было молодым, постным, а рыба не жирной и свежей.

Первый мясной бульон сливается, дальше в него добавляются резаные кубиками мясо, картошка, морковь и прочее. Суп варится до готовности, добавляется ложка качественного растительного масла (подсолнечного или оливкового) и зелень.

На второе подается кусочек отварного или приготовленного на пару мяса, печени, рыбы или курицы. На гарнир каши готовятся без молока, подойдет овощное пюре.

Рецепты еды должны содержать минимальное количество соли, противопоказано все жареное, острое или жирное.

Полдник

На полдник молоко мамы так же начинает заменяться молочными кашами, творожком с фруктами, сырниками или творожными запеканками.

Можно дать малютке коровье молоко с печеньем. Для начала молоко стоит разводить водой, чтобы организм привык к животным жирам и белкам, и не было отторжения.

Ужин для ребенка 1 год

Ужин должен быть не слишком поздно, сразу после возвращения с вечерней прогулки. Чаще всего на ужин дается то же, что и на второе в обед. Это мясное блюдо с овощным гарниром или кашкой.

Второй ужин

На второе вечернее кормление нужно давать грудь или смесь, если он уже перешел на искусственное кормление

Перед сном важно давать привычную пищу, чтобы ребенок лучше спал. Если же он часто просыпается, то можно давать понемногу разбавленного молока или воды, отучая от плотных ночных перекусов



Кормление ребенка в 1,5 года

Кормление ребенка в 1,5 года отличается от кормления ребенка до 1 года тем, что у малыша полутора лет зубов больше и у него более совершенный желудочно-кишечный тракт, поэтому ему уже можно давать пищу не так сильно измельченную. И хотя у малыша к полутора годам и стало больше зубов, он может лениться пережёвывать кусочки, так-как привык кушать перетертую пищу. Что бы этого не произошло, старайтесь уже с годика давать ребенку пищу с мелкими кусочками, так он быстрее привыкнет к «грубой» пищи. Но если малыш заболел, у него режутся зубки, и он соглашается кушать только протёртую еду — это не страшно. Можно разнообразить рацион малыша, приготавливая различные блюда из одинаковых продуктов (не расширяйте слишком резко ассортимент продуктов, чтобы у ребёнка не появились аллергия или нарушения в пищеварении).

Режим кормления ребенка после года

До полутора лет малыша кормят 5 раз в сутки. Если ребёнок начинает отказываться от 5 кормления, то можно перевести его на четырёхразовое питание. Малыш 1-1,5 лет должен получать в сутки до 1200 г пищи, примерно по 240-250 г на одно кормление. Постепенно ребёнка нужно отучать от соски, чтобы в дальнейшем у него не возникло трудностей с пережёвыванием пищи. Главные продукты в меню — кисломолочные. Молоко, йогурт, кефир давайте ребёнку ежедневно, а сыр, творог и сметану — через день. Творог можно давать в виде запеканки, добавлять в него фрукты. В день рекомендуется до 50 г кефира и 200 мл простокваши (кефира или йогурта).

Овощные пюре готовят из различных овощей: картофеля, моркови, капусты, свеклы, норма до 150 г картошки и 200 г других овощей. Мясо (нежирную говядину, телятину, курицу) в виде фрикаделек, паровых котлеток, суфле и паштета давайте малышу каждый день. А для печени и рыбы рекомендуется выделить только один приём пищи в неделю.

Каши занимают важное место в меню малыша — их норма до 200 г в день. Добавляйте в кашу овощи (тыкву, морковь), фрукты, мясо или творог

Вместо каши иногда давайте макароны.

Яйца варят вкрутую и используют половину желтка, добавляя его в овощное пюре. Ещё можно давать сливочное (до 15 г) и подсолнечное масло(5 мл), пшеничный хлеб (40-60 г), галетное печенье(1-2). Важны в меню фрукты и ягоды, как свежие, так и компоты, кисели (110-130 г).

Питание годовалого ребенка — процесс и психологический компонент

Многие родители задаются вопросом: «Как накормить ребенка?». Некоторые жалуются, что малыш в еде слишком переборчив, некоторые констатируют, что их чадо «совсем мало ест», а у некоторых родителей и малышей ВСЕ ХОРОШО. И самое интересное, что ВСЕ ХОРОШО у тех, кто на самом деле меньше всего беспокоится о количестве скушанного, выпитого ребенком. Это здорово!

Вот несколько правил хорошего отношения малыша к еде:

1. Приём пищи для ребенка должен быть радостью. Для этого:

кушайте всей семьей (если нет такой возможности, приглашайте за стол куклу, мишку или других «друзей» малыша);
никогда не заставляйте кроху есть («Еще ни один ребенок не умер от голода в благополучной семье», — говорит О. Е. Комаровский, подождите еще 30–60 минут, и он сам прибежит к вам с криками: «Ам, ам, ам!»). Помните, что у детей есть периоды, когда они едят больше, а есть и то время, когда они кушают мало, пьют мало молока или вообще от него отказываются

Соблюдайте спокойствие, наберитесь терпения и все наладится;
пусть пища будет разнообразной — не повторяйте одно и то же блюдо на протяжении недели;
у ребенка должен быть выбор (кушать сейчас или несколько позже — все равно поест, не переживайте, зато у него будет важное для него ощущение САМ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ и выбрал, что кушать — вы же ведь тоже выбираете, что в кафе заказать);
еда должна удивлять и радовать глаз, ведь подача самого блюда имеет место в восприятии как аппетитная или отвращающая.

2. К приему пищи ребенок должен быть готов: и проголодался, и настроился. А вам в этом помогут режим дня ребенка и ритуал (моем руки, накрываем на стол — даже годовалый помощник может положить ложки, хлеб на стол). Потом, нужно давать себе отчет в том, что у годовалого ребенка уже достаточное количество зубов и он прекрасно может пережевывать еду. Поэтому измельчать и взбивать блюдо до однородной массы уже не только не нужно, но и вредно. Ребенок привыкает только глотать, но не жевать, и потом давится манной кашей даже в три года

Плюс это важно для артикуляционного аппарата. Измельченная до кусочков, с комочками пища заставляет язык малыша работать

И в 3 года у него больше шансов, что он не будет иметь проблем с произношением звуков.

Также стоит знать, что только до года‐полутора дети хотят есть сами, потом «они ничего не могут» — наступает период, когда малыш не хочет стараться, учиться, если он этого не сделал раньше. Так что золотое время для родителей, чтобы научить кроху правильно держать ложку и самостоятельно есть — именно сейчас!

А вот теперь перейдем к вопросу меню для годовалого ребенка на день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий