Педагогический прикорм: хорошо забытое старое

Педагогический прикорм при грудном вскармливании

Если вам повезло, и вы кормите ребенка грудью – низкий поклон. Сейчас все больше мам переходят на добавки в виде смесей и искусственного питания с самого раннего возраста. Ситуации у всех разные, как и состояние здоровья, поэтому нельзя винить матерей в том, что они хотят удобства и выбирают кормление из бутылочки вместо естественного вскармливания.

Если же вы даете ребенку грудь и эта система уже отлажена и работает, вот как можно подойти к вопросу прикорма.

  1. Во-первых, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до возраста шести месяцев. Исключите воду или любые другие добавки и кормите ребенка грудью, если у вас налажен этот процесс. Педприкорм начинаем от шести месяцев жизни вашего чада.
  2. Во-вторых, прикорм не заменяет грудное молоко. Даете ли вы грудь по требованию или по часам, прикорм из других продуктов питания не должен повлиять на количество раз грудного кормления. Давать ребенку микродозы новых продуктов по его интересу можно тогда, когда вы кушаете сами или между его кормлениями. Так, чтобы ознакомление с пищей взрослых не пересекалось с обычным режимом вскармливания грудью. Некоторые педиатры даже советуют, если был режим кормления по часам, перейти на естественное кормление по требованию, так вы сможете быстрее реагировать на потребности вашего крохи.
  3. В-третьих, скорость введения прикорма по рекомендациям ВОЗ должна быть таковой, что к году другая, немолочная, пища составляет 25 % питания малыша, к полутора – до 50 %, затем постепенно увеличиваем дальше.

Спешить с введением педприкорма не нужно, ведь его основная цель – ознакомительная. Ребенку продукты показать и дать попробовать, ест он во многом молоко, питательные вещества и микроэлементы получает из маминой же груди.

Авторитетное мнение

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский также придерживается мнения, что до 6 месяцев здоровому младенцу для питания и питья достаточно грудного молока. После этого возраста доктор рекомендует постепенно начинать прикорм. Схема введения новых продуктов, продвигаемая Комаровским, представляет собой типичный педиатрический прикорм.

Вместе с тем, доктор Комаровский не отрицает принципов педагогического варианта прикорма, если он удобен для конкретного ребенка и его семьи. Согласно Комаровскому, мать может продолжать грудное вскармливание так долго, как это необходимо ей и ее малышу, однако после 12 месяцев грудное молоко должно перейти из разряда основного детского рациона в статус полезной пищевой добавки. В этом возрасте ребенок готов перейти на преимущественно взрослый тип питания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: таблица ввода прикорма детей, находящихся на грудном вскармливании

Педагогический прикорм: что это такое и с чем его едят?

Принципы педагогического прикорма пришли к нам с запада. Именно там приверженки теории “кормление по требованию” выдвинули гипотезу, что в первобытные времена, когда понятия медицина и педиатрический прикорм еще не существовали, младенцы как-то учились есть и для них никто не разрабатывал рационы и не вводил определенные продукты. Другими словами, шел естественный эволюционный процесс, когда младенец становился человеком, поглощающим пищу с “общего стола”.

В наше время не все так критично, но основа педагогического прикорма такова – ребенка знакомят с новой “взрослой” едой с общего стола. Малышу, достигшему полугода и более, предлагают микродозы еды с маминой и папиной тарелки. Микродоза, это приблизительно:

  • два рисовых зерна;
  • пол чайной ложки;
  • щепотка.

За один прием пищи разрешается попробовать максимум три разных продукта. Главное, не заставлять кроху, а предлагать, дабы у него возник интерес к еде. Такую еду неправильно называть прикормом, поскольку карапуз не есть, а лишь знакомится с пищей взрослых. Основным источником энергии для него, как и раньше остается грудное молоко или детское питание. Если в этот период мама замечает перебои с появлением грудного молока (так бывает, когда ребенок начинает есть прикорм), то советуем воспользоваться советами из статьи: “Как увеличить лактацию”.

Плюсы и минусы метода

Несомненный плюс такого метода в том, что малыш постепенно начинает отвыкать от грудного молока и постепенно переходит на взрослую пищу. При этом у грудничка улучшается аппетит, усиливается интерес к пище, а процесс питания происходит естественно. Кроме того, ребенок узнает правила поведения за столом и правила приема пищи.

Получая взрослую пищу в качестве прикорма, а не специальную детскую из баночек, малыш быстрее адаптируется к компонентам и консистенции настоящей еды. Учтите, что покупное детское питание часто содержит консерванты и синтетические добавки, ароматизаторы и стабилизаторы.

Педагогический прикорм облегчает жизнь и кормящей маме, ведь не нужно готовить грудничку отдельно. Но в этом случае женщина должна тщательно следить за тем, что она ест. О правильном питании при грудном вскармливании читайте здесь.

Схема введения первого прикорма

Строгой последовательности, по которой нужно вводить прикорм, нет, но есть общие, примерные схемы прикорма для разного возраста (рис. 4). Педиатр может корректировать ввод продуктов в зависимости от веса ребенка, показателей его здоровья, реакции на питание. Родителям лучше составлять рацион с учетом рекомендаций врача, так, чтобы он состоял из полезных продуктов, которые нравятся малышу.

Прикорм при вегетарианстве

Вегетарианский рацион не содержит продукты животного происхождения. Для детей в возрасте до года он обеспечивает не все потребности питания. Придерживаться его можно только под контролем врача и при условии, что ребенок будет получать или специально подобранные пищевые добавки, или обогащенные продукты, содержащие необходимые макро- и микронутриенты.

Если продукты животного происхождения исключены из рациона, необходимо отдельно контролировать калорийность пищи и содержание в ней белка. Также нужно исключить дефицит железа, цинка, фолатов, витамина D, B12, кальция и некоторых других элементов.

Есть несколько вариантов вегетарианства, которые различаются между собой по строгости рациона. Так, при менее строгом лакто-ово-вегетарианстве возможно употребление яиц и молочных продуктов, оно несет в себе меньше рисков нутритивной недостаточности. При правильном планировании такого вегетарианского рациона ребенок может получать все необходимые ему витамины, минералы и другие вещества. Применение более строгих веганских рационов, при которых употребление любой животной пищи исключено, связано с высоким риском дефицитных состояний. В этом случае важен строгий контроль состояния здоровья, а также применение специальных пищевых добавок.

Важно! Вегетарианский прикорм требует особенно строгого контроля врачей. Важно сбалансировать питание ребенка, дополнив рацион достаточным количеством белковой пищи, а также добавками, содержащими витамины и микроэлементы

Потенциальные риски особенно высоки, если до введения прикорма ребенок находился на грудном вскармливании, и мать придерживалась вегетарианства

В этом случае уже к 6 месяцам у ребенка может развиваться анемия, связанная с недостатком железа и витамина B12. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни, принятая в России, отдельно заостряет внимание на этом, рекомендует особенно строго контролировать, является ли питание достаточным, а также планировать рацион с обязательным использованием добавок, содержащих белки, витамины и микроэлементы

Самостоятельный стол крохи

Кроме совместных с мамой обедов или завтраков с ужинами за общим столом, пора приучать детку к самостоятельному питанию. К этому возрасту, малыш уже способен удерживать в ручках небольшие предметы, поэтому вы можете предложить ему для пробы кусочки твердых овощей и фруктов, таких, от которых малыш не может сам много откусить, например, морковка, кабачок, яблока, или баранка, сушка, сухарик. Особенной любовью у деток пользуется куриная косточка, с которой мама предварительно снимает все мясо и хрящи. О нее, и десенки поческть можно, и вкусная она очень!

Конечно, во время самостоятельной еды мама должна быть рядом с малышом и следить за процессом. В случае, если малыш откусил большой кусок, нужно указательным пальцем достать его из ротика.

В чем заключается важность первого прикорма?

И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.

Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:

  • Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
  • Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
  • Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.

«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».

Гмошинская М.В., доктор медицинских наук

То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.

Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:

  • Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
  • Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.

Как кушаем после года

После года ребятенок проявляет большой интерес к пище взрослых, он также как они садится за стол 3-4 раза, причем кушает ту же самую еду, ничем не отличающуюся от всех остальных. Может кушать и первое, и второе блюдо, если захочет.

Если карапузу очень нравится то, что ему положили в тарелку, но он уже подустал есть самостоятельно, то он не отказывается, если мама поможет ему доесть оставшееся. В других же ситуациях, детки не любят, когда их кормят, они стремятся все есть самостоятельно: рукой положить кусочек в ложку, а уж потом направить ее в ротик.

В перерывах между едой, малышок может полакомиться чем-то еще – скушать морковку, сухарик или яблочко.

Кормления грудью также остаются: длительные – когда малыш укладывается спать или пробуждается ото сна, кратковременные (эти прикладывания для контакта с мамой – на 1-2 минуты) – в зависимости от состояния малыша. В какой-то день их может быть мало, а в какой-то больше.Авторы:
Ксения Соловей, консультант по лактации, психолог.
Лилия Казакова, педиатр, консультант по лактации.
Статья была опубликована в журнале “Мой ребенок”, 2003 г.

  • Малыш получает микродозу заинтересовавшего его продукта. Микродоза — минимальное количество еды, которая помещается у мамы между подушечками указательного и большого пальцев (размером со спичечную головку).
  • За завтрак кроха может получить три микродозы каждого понравившегося ему продукта, на этом знакомство с данным продуктом заканчивается, продолжить можно будет в обед или ужин.
  • Если у крохи проявляется устойчивый интерес к определенному продукту в течение 3-5 дней, то микродозу увеличивают до одной чайной ложки.
  • Не перекармливайте малыша одним полюбившимся ему продуктом, чтобы он не утратил к нему интерес. Если малыш настойчиво хочет пробовать что-то определенное, предложите ему что-нибудь другое.

Основные принципы педагогического прикорма

При введении педагогического прикорма рекомендуется придерживаться несложных правил:

  • Посадите ребенка себе на руки. Когда малыш уже хорошо сидит самостоятельно, можно посадить его в стульчик. Главное, чтобы ребенок видел еду на столе и то, как едят взрослые.
  • Не уговаривайте малыша поесть. Важна его собственная инициатива. Предлагайте ребенку продукт только в том случае, если он сам к нему потянется.

Никакую специальную отдельную еду не готовят. Для прикорма предлагается сразу обычная пища, как у всех, но очень-очень маленькими кусочками (буквально размером с рисовое зернышко), которые будут безопасными для малыша и не травмируют его ЖКТ.

  • При педагогическом прикорме никакого специального порядка введения тех или иных продуктов нет, но все-таки лучше, если малыш сначала попробует что-то более мягкое: кашу, йогурт, творог.
  • В первый день дайте ребенку попробовать что-то одно. Можно подождать несколько дней, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Если все хорошо, в следующий раз уже можно предложить 2-3 продукта за один раз. Постепенно объем пищи можно увеличивать.
  • Со временем предложите малышу самому держать в руках кусочек пищи (яблоко, мясо, печенье).
  • Не кормите ребенка насильно и не перекармливайте.
  • При введении педагогического прикорма малышу разрешается вести себя за столом свободно: трогать еду руками, изучая ее. Постарайтесь отнестись к этому с пониманием. Мягко и спокойно направляйте ребенка: покажите столовые приборы, салфетки; расскажите зачем они нужны и дайте подержать их в руках.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного с едой. Это может быть опасно для жизни малыша

Помните, что педприкорм – это еще не полноценная еда, а только первый шаг к плавному переходу на взрослое питание.

Педагогический прикорм можно вводить при грудном вскармливании. При этом объем и количество кормлений должны сохраняться в полной мере и не уменьшаться

Плюсы педагогического прикорма:

  • ребенка не отделяют от общего для всей семьи приема пищи;
  • детский ЖКТ продолжает поддерживаться ферментами из грудного молока;
  • кусочки пищи могут не перевариваться полностью, но они будут стимулировать выработку нужных ферментов;
  • ребенок сразу учится жевать небольшие кусочки еды, пользоваться ложкой и вести себя за столом;
  • у малыша не возникает проблем с аппетитом;
  • после 9 месяцев ребенка уже можно будет оставить на целый день с кем-то из взрослых и он сможет есть то, что и все.

Не полезнее ли давать детское питание?

Вопрос первого прикорма при грудном вскармливании неоднозначен. Цель педагогического – постепенно адаптировать ЖКТ грудничка к вашим пищевым привычкам и взрослому рациону, не отменяя грудного вскармливания. Педприкорм обеспечивает адаптацию ребенка к новой еде, ее консистенции, вкусу и текстуре. При педиатрическом подходе к вопросу крошка адаптируется к взрослому питанию намного медленнее. Это происходит из-за ее однородной пюреобразной консистенции и нейтральных вкусовых качеств.

Если взять во внимание готовое детское питание, в каждой баночке еще и содержатся всевозможные консерванты и стабилизаторы, синтетические ароматизаторы, витамины, сухие концентраты. Срок хранения таких продуктов – около двух лет, внимательная мама легко найдет эту информацию на этикетке баночки

Хорошего в этом мало, тем более для грудничка.

С другой стороны, на магазинных овощах и фруктах, мясе и рыбе, этикеток нет вообще. И за их состав нельзя не переживать, если все это «натуральное» добро не выращено на своем огороде. Но именно эти продукты человечек будет кушать в дальнейшем, потому есть смысл угощать его именно такой едой.

У кого будет хороший интерес к прикорму?

Итак, ребенок ест из интереса, а не для того, чтобы наестся. Потому что основная еда – это грудное молоко.

Теперь ответьте на вопрос: «Какой ребенок будет кушать с большим интересом, с большим желанием?».

  1. Отдохнувший, довольный, выспавшийся, спокойный. Потому что мама не ограничивает его в грудных кормлениях, грудь всегда в доступе. Он успокаивается под грудью, все хорошо.
  2. Ребенок нервный, расстроенный, уставший, который хочет спать, которому не дают грудь, когда он этого хочет.

Такой ребенок, конечно же, находится в стрессе, весь напряженный, думает, что же случилось с мамой, почему она сломалась, и больше не реагирует на мои запросы, когда я прошу у нее грудь.

О том, как правильно ввести прикорм и сохранить здоровый аппетит у ребенка смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Счастливого материнства!

  • Педагогический прикорм: хорошо забытое старое?
  • Как отучить ребенка сосать палец?
  • Каши для первого прикорма

Педагогическая форма прикорма

Данный вид прикорма также имеет различные варианты и, по сути, является способом знакомства ребенка с пищей общего стола. Он больше подходит грудничкам, которые в любое время могут заесть взрослые продукты грудным молоком, дополучив необходимые нутриенты вдобавок к тем микродозам, что получены от новых продуктов.

Суть его в том, чтобы не заменять кормления грудью (или смесью), а дополнять их новыми продуктами, которые ребенок сам берет из тарелок родителей. Таким образом он знакомится с взрослой пищей и новыми вкусами, объемами и консистенциями, что прививает ему новый вкус и учит жевать и глотать пищу. Это же помогает научиться кушать самостоятельно, изначально руками, а только затем приборами. Он во всем копирует поведение родителей, и, видя, как те поглощают пищу, он таким же образом начинает копировать их пищевое поведение. То есть пищу он ест тогда, когда полностью готов к прикорму, и не когда решили светила медицины, разработавшие стандартные схемы.

Принципы педагогического прикорма

— Современная система прикорма, — рассказывает консультант по естественному вскармливанию Ксения Соловей, — не учитывает множество факторов. Еда вводится не в ответ на потребности ребенка, готовность его организма к усвоению новой для него пищи, а потому что так надо. Разработаны десятки рекомендаций, когда и какие продукты нужно использовать, созданы таблицы объемов и норм. Педагогический прикорм этим нормам не подчиняется. Он позволяет маме и ребенку организовать знакомство с новой пищей в более комфортном режиме.

Педагогический прикорм не преследует целью введение каких-либо продуктов. Ребенка не стремятся накормить. Данная техника обеспечивает формирование интереса малыша к пище, становление навыков культуры еды и поведения за столом. Она стремится исключить опасное последствие «насильственного кормления» — отказ ребенка от еды.

Основные правила педагогического прикорма.

  • Не по календарю. Главным аспектом начала прикорма становится не возраст ребенка, а его готовность к получению незнакомой пищи. Учитываются факторы физиологического и психологического развития. При этом раньше шести месяцев знакомство со «взрослыми» продуктами не начинают. До этого периода, согласно рекомендациям ВОЗ, кормление ребенка осуществляется исключительно грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
  • Без изменения консистенции. Ребенок знакомиться с продуктами в том виде, в каком они находятся в тарелке у родителей. Пища не пюрируется. Главное требование — соблюдение членами семьи здорового рациона, в который входят мясные продукты и рыба, злаки, молочные и кисломолочные продукты. На столе не должны присутствовать колбасы, сладости, ограничено количество жареной пищи.
  • Одинаковая еда для всех. Для малыша не готовят пищу отдельно. Он ест те же продукты, что и другие члены семьи.
  • Из маминой тарелки. До тех пор, пока кроха не умеет держать ложку, он пробует новую пищу из тарелок родителей. В возрасте девяти месяцев можно предложить ему собственную тарелку и посадить на личный стульчик.
  • Только грудное вскармливание. Педагогический прикорм при искусственном вскармливании не применяется. В его основе — поддержание полноценного грудного вскармливания до достижения ребенком года и старше. В этом случае малыш получает из маминого молока не только основные питательные вещества, витамины, микроэлементы, но и ферменты, необходимые для усвоения новой пищи. Искусственные смеси таких компонентов не содержат. Поэтому для малышей-искусственников прикорм должен осуществляться по педагогической схеме.

— Система педагогического прикорма как раз и была разработана для малышей на искусственном питании, — уточняет консультант по лактации Лилия Казакова. — Перетертая, пюрированная еда, продукты в баночках придуманы американскими педиатрами для того, чтобы максимально мягко перевести незрелую пищеварительную систему искусственника на более грубую пищу. Детям на грудном вскармливании это не нужно. Они сразу могут получать качественные и свежие продукты в их естественном виде.

Главное преимущество такого подхода заключается в том, что малыш знакомится не с едой как таковой, а с традициями своей семьи по принятию пищи. Отсутствует необходимость приготовления для него индивидуальных блюд. А грудное вскармливание, как основной источник всех ценных веществ для организма крохи, сохраняется в течение всего первого года его жизни и в дальнейшем.

Правила и техника организации педприкорма

Хотя педагогический прикорм не предполагает следования определённым схемам, можно обозначить его примерные этапы:

  1. Во время приёма пищи мама или папа усаживает ребёнка за стол (на специальный стульчик либо себе на колени). Заранее нужно приготовить пустую детскую тарелочку (лучше пластмассовую) и ложечки. Наверняка кроха начнёт брать эти предметы в руки, стучать, даже может скинуть их на пол. Возможно, в первый раз он просто поиграет с посудой и не захочет пробовать пищу, это нормально.
  2. Взрослые с аппетитом начинают есть предлагаемые блюда. Как только малыш протянет ручки к чьей-то тарелке, нужно дать ему попробовать микродозу пищи — мама отделяет маленький кусочек и кладёт в детскую тарелку. При этом взрослая тарелка должна находиться от младенца довольно далеко, чтобы он сам не схватил большой кусок и не засунул его себе в рот. Также нельзя запрещать какой-то продукт: всё, что есть на столе, ребёнок может пробовать (при этом продуктов должно быть не более трёх, например, это варёная курица, картофельное пюре, сыр).
  3. С каждым днём доза еды, оказавшейся в детской тарелке, постепенно увеличивается (в среднем к концу первой недели до одной чайной ложки). Через какое-то время (у всех детей по-разному) кроха начинает есть полноценный по объёму завтрак или обед (ужин вводится позже), запивая его маминым молочком (будучи сытым, он выпьет его совсем немного, но это всё равно поспособствует выработке пищеварительных ферментов). Кстати, помимо кусочков еды в тарелке, можно предлагать малышу для откусывания яблоко, грушу, сухарик.

Помимо пищи кусочками, малыш может брать в ручку и откусывать или грызть печенье, сухарик, яблоко и пр

С самого начала нужно поощрять младенца самому брать ложку. Вначале, конечно, её будет придерживать взрослый.

Если ребёнок уже немного поел и явно не хочет продолжать трапезу, его тарелку нужно просто убрать

Важно не допускать, чтобы малыш баловался за столом (обычно он это делает, когда уже удовлетворит свой пищевой интерес)

Педприкорм при грудном вскармливании. Таблица

Педиатрический прикорм разработан врачами в виде таблицы. Данный способ введения блюд направлен на переход с грудного вскармливания на пищу из фруктов, овощей и других видов продуктов.

Разработана специальная таблица с подробным описанием продуктов, которые можно давать малышу, не зависимо, находится он на грудном или искусственном кормлении.

Название блюдКоличество в граммах6 месяцев7

месяцев

8

месяцев

9

месяцев

10

месяцев

11

месяцев

12

месяцев

Измельченные  овощиОт 10 до 120От 80 до 120150170От 180 до 200От 180 до 200От 180 до 200
Перемолотые фруктыОт 5 до 60От 50 до 606070От 70 до 80100От 100 до 110
Сухари, сладостиОт 3 до 55551010
Каши на водеОт 10 до 150От 150 до 180От 150 до 180200
 Масло1От 3 до 55555
Хлеб555510
Сок на основе фруктовОт 10 до 30506080От 100 до 110
Пюре из мясаОт 10 до 30От 30 до 70От 60 до 70От 60 до 7080
Масло сливочное1От 3 до 5555
Каши на молокеОт 100 до 200От 100 до 200От 100 до 200От 100 до 200
КефирОт 10 до 3050100От 150 до 200
Творожные продуктыОт 10 до 30404040
Желток0,250,250,50,5
Измельченная рыба10-305060
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий