Можно ли кормящей маме смородину?

Варенье из черной смородины при грудном вскармливании

В период лактации маме разрешается не только пить различные напитки из данной ягоды, но и кушать варенье, которое должно быть домашнего приготовления. В это время не стоит употреблять продукты промышленного производства, так как они содержат различные консерванты и иные вредные компоненты.

Варенье из смородины можно кушать не только в зимний, но и в летний период. Но после его употребления стоит также внимательно отследить реакцию у ребенка. Заготовки на зиму должны быть приготовлены только из спелых ягод, желательно собранных на собственной грядке. Готовый продукт должен храниться при правильных условиях.

В летний период можно также приготовить варенье и не обязательно его проваривать. Для этого понадобиться смородина и сахар, который добавляется по вкусу. Ингредиенты перетираются, варенье настаивается несколько дней. После чего его рекомендуется хранить в прохладном месте. Разрешается есть каждый день, но в небольшом количестве. Такое варенье более полезное, так как сохраняются все витамины.

Когда лучше собирать листья

Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.

При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:

  1. Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
  2. Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
  3. Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.

Листья красной или чёрной смородины, какие полезней

В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.

Как правильно сушить и хранить листья

Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:

  1. Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
  3. Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.

Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:

  • разложить сырьё на противень тонким слоем;
  • выставить температуру на уровень 40 градусов;
  • приоткрыть дверцу духовки;
  • оставить сырьё на 2 – 3 часа;
  • спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.

Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.

Ферментация листьев смородины

Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:

  1. Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
  2. Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
  3. Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
  4. Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.

Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.


Этапы ферментации:

  1. Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
  2. Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
  4. Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.

Можно ли кушать черную смородину женщине при грудном вскармливании

Черная смородина – это ягода, которая богата на минералы и необходимые человеку витамины. К тому же этот продукт сохраняет свои полезные свойства в любом виде (варенье, компот, морс и т. д.).

Диетологи утверждают, что это ягода очень быстро повышает уровень гемоглобина в крови, иммунитет, борется с проявлениями простудных заболеваний. Но правда ли, что черная смородина полезна при материнском грудном вскармливании? Или от такого продукта все-таки лучше отказаться?

Полезные свойства

Плоды черной смородины занимают одно из лидирующих мест по количеству минералов, микроэлементов и витаминов. Они с легкостью заменяют аптечные витамины и содержат их на порядок больше, чем цитрусовые. Например, витамина С в половине стакана ягод содержится приблизительно его суточная доза.

Съедая такое количество в сезон черной смородины, человек получает неоспоримый природный заряд иммунитета на весь год. Также черные ягоды богаты и на витамины группы А, В, Е, Р. Они помогают поддерживать организм в тонусе, но при этом не богаты на калории, что помогает не набирать лишние килограммы. А кормящей маме так необходимо иметь достаточно сил и энергии.

Кроме того, что плоды черной смородины – это кладезь витаминов, они богаты на пектины, эфирные масла, вяжущие вещества и содержат такие минералы:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Благодаря такому богатому содержанию, черная смородина улучшает работу кровеносной, нервной и сосудистой систем, приводит в норму давление, сердечный ритм. Ягода помогает женщине восстановиться после кесарева сечения или патологических родов, нормализовать количество вырабатываемого молока.

К тому же все эти элементы имеют способность обогащать состав грудного молока и делать его более полезным. Отмечено, что если кормящей маме в рацион включить плоды черной смородины, то в значительной мере увеличится его выработка, а также улучшится качество.

Чего опасаться при употреблении ягод

Уже отмечалось, что черная смородина очень богата на витамин С, а он в свою очередь считается довольно сильным аллергеном, который при избытке в организме проявляется неприятной сыпью на коже. Поэтому, включая ягоды в рацион кормящей мамы, нужно помнить о мере и вводить продукт постепенно, внимательно следя за реакцией малыша.

Если на второй день после первого приема на коже ребенка появился диатез, лучше отказаться от их употребления. Если же видимых изменений нет, то можно понемногу увеличивать дозу.

Ягода запрещена и может навредить кормящей маме, если женщина болеет одной из нижеперечисленных болезней.

  • Тромбофлебит. Витамин К в составе повышает свертываемость крови.
  • Повышенная кислотность.
  • Язва желудка. Эфирные масла в составе способны раздражать стенки и при наличии такого заболевания способствуют возникновению обострения.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Варенье, морс, компот из черной смородины

В период лактации эти ягоды — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые не только помогают кормящей маме поддерживать свои силы, но и увеличивают количество грудного молока, оно также становится более ценным и полезным для малыша.

Педиатры рекомендуют маме употреблять этот продукт в период кормления грудью в свежем виде в небольшом количестве(при условии отсутствия аллергии у матери или ребенка). Но что же делать молодым мамам, которые кормят малыша в зимний период или ранней весной? Можно ли употреблять варенье, компот или замороженный продукт?

Смородина – это ягода, которая может сохранять максимум своих полезных витаминов и минералов даже после термической обработки. Поэтому варенье, компот или добавление замороженных ягод в выпечку для молодой мамы можно, но в умеренном количестве.

Не забывайте, что варенье имеет повышенное содержание сахаров, что может вызвать диатез у младенца. К тому же это высококалорийный продукт. Употребляя его в большом количестве, можно испортить фигуру. Тоже можно сказать и о компоте. Лучше, если он не будет содержать сахара вообще.

Черная смородина при грудном вскармливании полезна при правильном и постепенном ее приеме.

Кисель

Кисель – не только кладезь витаминов, но и универсальный напиток. Потому как пить его рекомендуют и кормящим мамам, и деткам, начиная с двухлетнего возраста.

Приготовить правильный кисель из смородины, который не навредит малышу достаточно просто.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • половина стакана ягод смородины
  • картофельный крахмал – 1 десертная ложка
  • питьевая вода – пол литра.
  1. ягоды нужно промыть, а затем дать им высохнуть;
  2. измельчить ягоды с помощью деревянной лопатки;
  3. из получившейся смеси нужно выжать 1 столовую ложку сока и убрать в сторону;
  4. мякоть залить водой и разогреть примерно до 60 градусов;
  5. процедить получившийся отвар с помощью марли или ситечка;
  6. в ягодном отваре развести крахмал;
  7. поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков;
  8. после того, как кисель остынет, нужно влить в него выжатый сок и перемешать.

Такой кисель богат не только витаминами, но и за счет содержания в ягодах большого количества глюкозы и фруктозы имеет приятный сладко-кислый вкус. Добавление в кисель сахара допускается при отсутствии аллергии у ребенка, и не раньше, чем через полгода после рождения.

Возможный вред чёрной и красной смородины для ребёнка

Новорождённый малыш ещё не адаптирован ко всем продуктам питания, как взрослый человек. Смородина чёрная входит в список аллергических продуктов из-за высокого содержания витамина C и эфирных масел. Красная смородина не так часто вызывает диатез, но всё же является аллергеном. Это единственный возможный побочный эффект употребления этих ягод мамой малыша. Если вы сами и ваши родственники не аллергики, то вероятность возникновения аллергии у ребёнка невелика. Но она существует. Кроме того, пищеварительный тракт малыша ещё не сформирован до трёх месяцев жизни, поэтому такой богатый разнообразными веществами продукт может вызвать нежелательную реакцию.

Противопоказания

Можно выделить два самых основных момента, при которых маме нельзя есть смородину:

  • Аллергия на этот вид ягод.
  • Острые заболевания ЖКТ.

При аллергии, понятно, что вреда от продукта будет больше, чем пользы. Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме предполагают строгую диету, при которой можно есть очень ограниченный список блюд. Свежие ягоды (не только смородины) в него не входят. К примеру, язва желудка, гастрит, гепатит.

В остальных случаях, если заболевания ЖКТ протекают не в острой форме, смородину можно употреблять, но в ограниченных количествах. Дело в том, что витамин C и органические кислоты оказывают на слизистую желудка раздражающее действие, и, если она раздражена, вызовут обострение.

Также, если у вас повышена свёртываемость крови, ягоды нужно употреблять с осторожностью, в небольших количествах

Можно ли есть смородину при лактации

Многие кормящие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять смородину и как правильно это делать. Есть определенные правила, соблюдая которые можно свести к минимуму риск появления осложнений после употребления ягод. Вот они:

  • Созревание ягод приходится на июль. Поэтому раньше этого срока их не рекомендуется покупать и употреблять в пищу.
  • Лучше есть только те ягоды, которые вы самостоятельно вырастили.
  • Покупать смородину лучше в небольших фермерских хозяйствах. Вдоль трасс приобретать ягоды не рекомендуется.

Теперь обсудим особенности употребления ягод кормящей мамочкой, исходя из возраста новорожденного.

В первый месяц новорожденного

Сразу после рождения пищеварительная система малыша слаба и неспособна воспринимать большую часть продуктов, которые употребляет женщина. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первый месяц после родов придерживаться определенных диет, которые бы не нагружали пищеварительную систему малыша.

Несмотря на пользу смородины, в 1 месяц после родов желательно воздержаться от ее употребления. Это же ограничения применимо не только для свежих ягод, но и компота, морса, варенья из смородины в первый месяц новорожденного.

Во второй месяц

Во 2 месяц также желательно не включать в свой рацион смородину. Но если уж сильно хочется, то можно съесть несколько ягод, но не более.

В третий месяц

Самым подходящим временем для кушанья ягод черной и красной смородины является 3-4 месяц после родов. К этому времени пищеварительная система малыша значительно окрепла для нормального восприятия большинства продуктов.

Ягоды в свой рацион нужно вводить постепенно и понемногу, чтобы отследить реакцию ребенка на них. Для начала съешьте 3-5 ягод и в течение дня понаблюдайте за ребенком. Если высыпаний не появилось, малыш по-прежнему весел и бодр, то можно слегка увеличить количество ягод. В случае же проявления негативной реакции продукт нужно исключить из рациона.

Фото черной смородины

Виды ягоды и их полезные свойства

Смородина – главный куст на огороде практически каждого фермера, ведь она является очень неприхотливой в уходе, не требует частых поливов. Важный свойство – не только плоды, но и листья этого кустарника имеют ценность для здоровья.

Из ягод готовят множество вкусных блюд и напитков. Из листьев заваривают вкуснейший витаминизированный чай, либо добавляют в консервацию. Смородину можно употреблять в сыром виде, можно замораживать на зиму. Можно варить компоты или джемы, а можно добавлять в выпечку. Смородиновые соусы бесподобно сочетаются в сочетании с мясными блюдами. Также в домашнем хозяйстве имеют особую популярность смородиновые настойки и ликеры.

Смородина относится к семейству Крыжовниковые, произрастает на всех широтах Европы и Азии. В нашей местности наиболее распространена черная, красная и белая.

Черная ягода выращивается больше всех остальных видов и наиболее ценна в благотворном влиянии на организм:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. устраняет тошноту и легкие головные боли;
  3. выводит токсины и шлаки;
  4. нормализует работу пищеварения;
  5. активно регенерирует клетки после кесарева сечения, поэтому рекомендована в рацион после этой операции.

Черная смородина при ГВ улучшает процесс лактации, а плоды растения считаются рекордсменами по содержанию в своем составе витамина С.

Витамин100 г продуктаПоложительное влияние
С200 мгВыработка защитной реакции иммунитета, восстановление клеток тканей
E0,7 мгУстранение сухости кожных покровов, подтяжка кожи
РР0,7 мгВосстановление обмена веществ, укрепление иммунитета
В50,4 мгПомощь в выработке клеточной энергии
B60,1 мгУлучшение памяти, усвоение жирных кислот, повышение работоспособности
В-каротин0,1 мгСнижение риска заболеваний, нормальное функционирование предстательной железы
B20,04 мгОбеспечение эластичности и упругости кожи
B10,03 мгСтимуляция мозговой деятельности
А17 мкгУкрепление костей, зубов
B95 мкгСтабилизация гормонального фона, выработка серотонина – гормона счастья
Н2,5 мкгПомощь в регулировании жирового и белкового обмена

Красные и черные сорта немного различаются по содержанию элементов, но и красная смородина при ГВ также полезна.

Если кормящая мама будет периодически включать в свой рацион эту ягоду, то улучшит свое здоровье и малыша в следующих позициях:

Делайте в жаркую погоду холодные морсы и компоты, в холодную – горячие чаи с условием, что у ребенка на ГВ нет аллергической реакции на ягоды смородины

  1. Благотворное влияние на иммунитет. При употреблении улучшается защитная реакция.
  2. Улучшается работа центральной нервной системы. Лактационный период для женщины является стрессом: повышается раздражительность, чувство тревоги, что чревато кризисом лактации. Витаминный комплекс содержит каротин, который увеличивает скорость восстановления нервных клеток.
  3. Кальций помогают сохранить красоту ногтей и волос.
  4. Нормализуется сердечный ритм за счет рутина, который нейтрализует сбои миокарда.
  5. Организм насыщается энергией и силой. Витаминная группа В ускоряет метаболический процесс. Продукт легко принимается пищеварительными органами.
  6. Выведение шлаковых и токсических веществ, т.к. ягоды обладают слабительным эффектом. При употреблении снижается вес.
  7. Противовоспалительный эффект. Отвары из листьев растения помогут справиться со шрамами кесарева сечения.
  8. Нормализация гормонального фона – йод активизирует гормоны щитовидной железы.

А вот белая смородина при грудном вскармливании не так опасна из-за риска аллергических реакций у мамы и ребенка. Состав богат калием, который помогает настроить работу сердца новорожденного.

Листья смородины содержат в себе достаточное количество витаминов и ценных элементов, как и ягоды, что необходимо при грудном вскармливании. Если ребенок отказывается от грудного молока, возможно, в рационе мамы были продукты, на которые у ребенка отрицательная ответная реакция.

Их используют и в свежем, и в сухом виде в качестве заварки. Листочки можно заваривать, если наблюдаются проблемы с аппетитом, мочеиспусканием, в качестве тонизирующего средства, а также при ревматических и простудных заболеваниях.

Часто листья смородины добавляют в лекарственные витаминные сборы, так как они богаты эфирными маслами с антисептическим, противовоспалительным и мочегонным эффектами.

Способ приготовления:

  • Необходимо мелко измельчить листочки смородины, потом залить их крутым кипятком.
  • Оставить настаиваться 20 минут, после чего можно процедить через сито и пить.
  • Также маме будет полезно добавлять в этот чай листья малины или веточки смородины.

Химический состав и польза от употребления плодов для мамы и ребенка

Кусты черной смородины несут в себе огромную пользу, начиная с ароматных ягод и заканчивая зелеными листочками. Исследования ученых показали, что употребление продукта оказывает следующее благотворное воздействие на организм молодой мамы:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение сопротивляемости организма вирусам и простуде;
  • более быстрое восстановление после оперативного вмешательства (в случае кесарева сечения);
  • выведение шлаков и токсинов, нормализация процессов пищеварения;
  • устранение симптомов тошноты и головокружений.

Положительное влияние ягод на организм объясняется их химическим составом. В плодах отмечается колоссальное содержание витамина С, в несколько раз превышающее количественный показатель цитрусовых и настоя из плодов шиповника.

ЭлементСодержание/ 100 г
Витамин B95 мкг
Витамин Н2,4 мкг
Витамин A17мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В60,1 мг
Бета-каротин0,1 мг
Витамин B50,4 мг
Витамин E0,7 мг
Витамин PP0,7 мг
Витамин С200 мг

Помимо витаминов в состав ягод черной смородины входят редкие микроэлементы:

  • кобальт;
  • молибден;
  • калий;
  • медь.
ЭлементСодержание/ 100 г
Калий350,5 мг
Кальций36,2 мг
Фосфор33,8 мг
Натрий32,5 мг
Магний31,6 мг
Хлор14,1 мг
Сера2,4 мг
Железо1,3 мг
Марганец0,18 мг
Цинк0,13 мг
Йод1,7 мкг
Кобальт4,2 мкг
Фтор17,6 мкг
Молибден24,8 мкг
Бор55,1 мкг
Медь130,4 мкг

Смородина – распространенный кустарник, прекрасно произрастающий во всех климатических регионах. Его плоды сочетают в себе высокую пищевую ценность и доступность, вместе с тем прекрасно подвергаясь термической обработке.

Блюда из черной смородины, разрешенные при грудном вскармливании

С точки зрения пищевой ценность смородина крайне привлекательна, а главный аргумент в пользу ее употребления – это усиление лактации. Однако чтобы обезопасить себя и малыша от нежелательных последствий педиатры советуют есть в свежем виде только часть ягод, потому как смородиновые кисели, компоты и чаи не менее полезны. Допускается пить отвар из листьев черной смородины – он менее опасен для малыша, но также способствует улучшению процесса молокообразования.

Чай с черной смородиной

Для приготовления вкусного и ароматного напитка на 3 кружки потребуются следующие компоненты:

  • чай черный байховый (4 чайные ложки);
  • 1 ягод черной смородины;
  • черносмородиновый лист (2-3 штуки).

Заварник обдать кипятком и засыпать туда заварку. Листья черной смородины вымыть и нарезать, ягоды слегка размаять и все положить следом. Все компоненты залить кипятком и накрыть заварочный чайник чистым полотенцем на 15-20 минут. Вкусный и полезный чай готов.

Смородиновый кисель

Важной особенностью этого напитка является его универсальность – кисель можно пить и маме, и малышу, начина с 4-х месяцев. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • яблоки зеленые (2 штуки);
  • 2,5 стакана кипяченой воды;
  • ложка желатина или крахмала;
  • сахар (2 десертные должки);
  • ягоды смородины (2 столовые ложки).

Яблоки вымыть, почистить и натереть на терке, черную смородину растолочь и смешать с яблочным пюре, посыпать сахаром и оставить на четверть часа. По истечение времени прилить 250 мл воды и проварить на слабом огне 20 минут. После чего в 50 мл холодной воды растворить крахмал и тонкой струйкой влить в кастрюлю. Напиток следует варить до загустения, а употреблять уже в остывшем виде без добавления сахара. Такой кисель полезен для предотвращения заболеваний пищеварительной системы помогает справиться с диареей благодаря своему закрепляющему воздействию на кишечник. Пить его самой маме и давать напиток малышу лучше с утра, начиная с одной столовой ложки в день, при отсутствии аллергических реакций постепенно увеличивая дозу.

Кроме того, ягоды смородины кормящей женщине можно добавлять в привычные каши (злаковые, зерновые или молочные), творожные продукты и комбинировать с диетическими компонентами (отрубями, хлопьями и хлебцами).

Польза смородинового варенья при ГВ

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете обратить свое внимание на смородиновое варенье. Это кладезь витаминов и полезных веществ

Его готовят из разных сортов смородины: черной, белой, красной, чем обусловлено разнообразие вкусов, хотя чаще всего для варенья используют именно черную смородину.

Смородиновое варенье готовят из разных сортов смородины — красной, белой, черной. При грудном вскармливании будет полезен любой из перечисленных видов.

Варенье богато витамином С, В, Р, Е, К, а также различными минералами, например, железом, калием. Кроме того, в смородине содержатся эфирные масла. Продукт относят к средне калорийным. Он используется не только, как лакомство, но и для приготовления различных блюд, например, в выпечке, с кашами и т. д.

Благодаря противовоспалительным функциям, она хорошо помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. В ней содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, продукт усиливает работу иммунной системы. Варенье имеет мочегонное действие, что полезно при отеках. Оно помогает избавиться от токсинов в организме.

Смородина улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Наличие в составе аскорбиновой кислоты снижает риск возникновения опухолей. Продукт благоприятно влияет на зрение, улучшает состояние кожных покровов и ногтей. Он способствует улучшению работы мозга.

Варенье улучшает аппетит, нормализует количество сахара в крови. Оно имеет слабительный эффект, поэтому поможет при запорах. Особенно это актуально для женщин, которые рожают детей путем кесарева сечения, так как после такой операции часто возникают сложности со стулом. Кроме того, оно хорошо влияет на количество и качество грудного молока.

https://youtube.com/watch?v=7nnU_twHPT8

Нормы потребления

Известно, что польза от продукта будет тогда, когда он употребляется в меру. Примерные подсчеты показывают, что дневную норму витамина С полностью покрывают 50 свежих ягод или плодов, подвергшихся мгновенной глубокой заморозке. Педиатры категорически не советуют есть смородину, если малышу меньше 3-х месяцев, поскольку организм крохи еще слабенький.

Норма потребления составляет 50-75 г в день. Есть продукт ежедневно не возбраняется, но употребление мамой ягод через день более предпочтительно для детского организма. Перед едой плоды нужно хорошенько промыть водой и обдать кипятком.

Здоровье малыша полностью зависит от мамы, ее сознательности и бережному отношению к себе и своей крохе. Грамотно составленное меню и постоянный контроль потребляемых продуктов — важный шаг для гармоничного развития ребенка на этапе грудного вскармливания.

О черной смородине

Это кустовое растение, причем пользу можно извлекать не только из плодов этого растения. Необычайно вкусен и полезен чай из листьев черной смородины.

Научными исследованиями установлены положительные воздействия растения на организм молодой мамы:

Продукты, напитки из черной смородины укрепляют иммунитет.
Повышается способность организма к сопротивляемости различным инфекциям.
Улучшается заживляемость ран и повреждений, что особенно важно после кесарева сечения.
Ускорение процесса вывода из организма токсинов и шлаков, вследствие чего улучшается процесс пищеварения.
Устраняются симптомы головокружения, тошноты.

Положительное комплексное воздействие черной смородины на организм связано с уникальным витаминным составом. Содержание витамина С в ягодах превышает в несколько раз этот показатель у цитрусовых, не говоря о настое шиповника. Кроме того, в существенных количествах в смородине  содержатся еще более десяти различных витаминов. А рассматривая микроэлементный состав, можно найти практически все основные элементы таблицы Менделеева.

Черную смородину культивируют практически во всех климатических поясах, она неприхотлива, доступна, хорошо переносит термическую переработку.

В каком виде лучше употреблять?

Полезнее есть свежую ягоду, но в зимний период такой возможности нет. Полноценной альтернативой станут свежезамороженные плоды, сохраняющие в составе жизненно важные компоненты. Перед едой свежую смородину тщательно промывают, и поливают кипятком.

Не меньшую пользу принесут: ягодные компоты и соки, варенье, джемы. Только ограничивают включение в десерты сахара, чтобы исключить возникновение диатеза. Листья растения и плоды рекомендуется заваривать в чай, что послужит общеукрепляющим средством. Можно брать свежие и сушеные. Для этого 2 ст. ложки сырья добавляют в чайную заварку.

Чем богата смородина?

Смородину с давних времен называют ягодой здоровья. Она является природной кладовой различных полезных веществ. Существует красная, черная и белая смородина. Ягоды смородины содержат витамины групп В и Р, провитамин А. По содержанию витамина С и других полезных веществ плоды кустарника превосходят все другие плодово-ягодные культуры. Всего двух десятков ягод черной смородины достаточно, чтобы восполнить в организме человека суточную норму витамина С. Витамина Р и провитамина А больше в красной смородине. Ягодка богата пектиновыми веществами. Красная смородина содержит больше пектиновых веществ, чем черная, поэтому из нее готовят вкусное желе.

В плодах кустарника есть эфирное масло, дубильные вещества, фосфорная кислота, соли калия, железо и фосфор. Их полезно употреблять людям с пониженным уровнем гемоглобина. Сок ягод эффективен при ангине. Если его развести с медом, он поможет справиться с кашлем.

Красная и белая смородина способна снижать свертываемость крови за счет входящих в ее состав кумариновых веществ.

Большое количество органических кислот, содержащихся в ягодах кустарника, помогает организму бороться с бактериями и некоторыми вирусами, которые являются возбудителями различных кишечных инфекций. Если каждый день съедать 1 столовую ложку белой смородины, можно за 2-3 месяца значительно укрепить иммунитет и избавиться от многих хронических заболеваний.

Листья кустарника обладают лечебными свойствами. Они содержат медь, серу, магний, марганец, фитонциды, большое количество эфирного масла и витамина С. Регулярное употребление настоя из листьев смородины в виде чая предотвращает отложение солей и развитие подагры.

Листья кустарника используют для лечения заболеваний почек и выведения почечных камней. Их употребляют во время заболевания органов дыхательной системы. Отвары из листьев сбивают высокую температуру и останавливают поносы.

Исследования подтвердили способность смородины предотвращать онкологические заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы. Черная смородина не даст развиться сахарному диабету и позволит до старости сохранить острое зрение.

Листья и плоды кустарника повышают сопротивляемость организма и позволяют ему быстро восстановиться после тяжелых болезней и родов. Они используются как кровоостанавливающее средство.

Полезные ягоды кормящим мамам

В первые месяцы жизни кормящей маме вообще желательно избегать вводить в рацион новые продукты. Нужно дать возможность организму ребенка адаптироваться при новых условиях существования, окончательно сформировать работу внутренних органов.

Начиная с третьего месяца допустимо вводить новые продукты. Женщины спрашивают: можно ли маме кушать смородину. Да, но необходимо придерживаться общих правил первого использования продуктов при кормлении грудью. Они довольно просты:

  • Первый прием нужно приурочить к завтраку перед утренним кормлением.
  • В течение дня внимательно следить за ребенком, контролируя состояние кожных покровов на наличие высыпаний.
  • Если малыш непривычно беспокоен и капризен, это возможное проявление аллергической реакции.

Не вводить в рацион несколько новых продуктов одновременно, при этом невозможно разобраться на какой из них отреагирует ребенок.

В случае со смородиной начать желательно с белой, она не дает такой резкой аллергической реакции. Если все прошло нормально, через несколько дней можно съесть несколько ягод красной смородины. Черную употребляют последней в том же порядке.

Важна форма первого приема: лучше приготовить напиток из трех-четырех размятых ягод, залитых кипятком. Настаивать не менее часа. Под действием горячей воды часть витаминов разрушится, что позволит снизить аллергенность продукта.

Можно приготовить напиток, разведя водой смородиновое варенье. Не больше одной чайной ложки на стакан. Особенность этого продукта из смородины состоит в том, что остается достаточно много витаминов при сниженной общей аллергенности. Варенье при грудном вскармливании часто используется в начале прикармливания. Оно служит прекрасной вкусовой добавкой к кашкам или кефиру.

Почему нельзя в первый месяц?

Первый месяц лактации – очень ответственный. В этот период организм матери привыкает вырабатывать молоко, а организм малыша – его усваивать. При этом пищеварительная система младенца ещё до конца не сформирована.

Поэтому диетологи вводят для начинающих кормящих матерей несколько основных ограничений, особенно в первые 10 дней:

  • под запрет попадает цельное коровье молоко;
  • мясные бульоны;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • крепкий чёрный чай или кофе.

ВАЖНО! Любые свежие ягоды и фрукты, в том числе и смородину, в первый месяц лактации тоже употреблять не рекомендуется.

Объясняется это тем, что не сформировавшаяся до конца пищеварительная система новорождённого просто не в состоянии усвоить компоненты, содержащиеся в свежих ягодах и фруктах.

Табу накладывается даже на изюм. Исключение составляют только печёные яблоки и бананы. Некоторые врачи рекомендуют сохранить этот запрет и на последующие 2-3 месяца, пока желудок ребёнка окончательно не сформируется.

Черная, белая и красная смородина в период лактации

Существует три сорта смородины: красная, белая и черная. Но различия у них не значительные. Например, в черной и красной железа намного больше, чем в белой. Но если у мамы наблюдается нарушения свертываемости крови, то специалисты рекомендуют есть больше смородину белого сорта.


В черной, в отличие от остальных сортов значительно больше аскорбиновой кислоты, но белая и красная богаты йодом, фолиевой кислотой и биотином.

Но в смородине содержится много витамина С. Именно данный элемент способен вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но это не означает, что кушать ягоду нельзя в период грудного вскармливания. На развитие негативной реакции организма оказывают влияние следующие факторы:

  1. Количество ягод, которое съела мама. Все вещества, которые содержаться в продуктах питания проникают в грудное молоко, а затем в организм ребенка. Избыточное количество какого-либо аллергена и провоцирует высыпания, зуд и нарушение стула.
  2. Индивидуальная реакция ребенка. Зачастую причиной становится врожденная непереносимость отдельных компонентов, которая может передаваться по наследству.

Во время кормления грудью вводить новый продукт в рацион нужно постепенно. В первый день разрешено употреблять не более 6 ягод в первой половине дня. В течение суток нужно наблюдать за реакцией ребенка. В случае, когда высыпания, покраснения или диарея не проявились, то можно постепенно увеличивать количество ягод до половины стакана.

Неокрепший организм не готов еще принять такой продукт. Попробовать вводить в рацион ягоду можно только через несколько месяцев. Не исключено, что по истечению определенного времени ребенок будет кушать смородину в любом виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий