Можно ли кормящей маме хурму?

Какой выбрать сорт?

Существует несколько сортов. Они отличаются по своему внешнему виду, свойствам и особенностям употребления, особенно для мам в период лактации. Можно ли хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос лучше отвечать, уточняя сорт фрукта, некоторые из них совершенно не вязкие:

  1. «Королек» развивается из мужского цветка. Этот сорт называют «шоколадным», потому что он самый сладкий. В нем минимальное содержание танина, очень много пектина и витаминов. Самый полезный и безопасный сорт при кормлении грудью. Мякоть – мучнистая, кремообразная, почти не вязкая. Можно есть при грудном вскармливании.
  2. «Мандаринный» сорт. Плод похож на цитрусовый своим внешним видом. Высокое содержание танина делает мякоть желеобразной. Этот сорт не рекомендуется кушать при лактации, вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. Сорт «Бычье сердце». Напоминает томат с одноименным названием. Мякоть приторная, размер плодов очень большой. Может вызывать накопление лишних килограммов.
  4. Сорт «Шарон». Самый необычный и нечасто встречающийся на прилавках сорт, скрещенной с яблоками. Она твердая, почти не содержит танина, поэтому не опасна для молодой матери. Ее мякоть не всем нравится по вкусу и консистенции. Можно есть при грудном вскармливании.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Существуют сорта, к которым кормящая мама может относиться без опаски.

Королек – плод из мужских семян цветов. Обладает насыщенным коричневым цветом, кашицеобразной консистенцией. Вместо танина в нем преобладает пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта.

Китайский сорт отличается малым содержанием глюкозы, соответственно меньшим количеством калорий. Плод не очень сладкий, но не вяжущий.

Бычье сердце – крупный сладкий плод с яркой оранжевой мякотью. Не имеет косточек, не вяжет, так как в нем отсутствуют дубильные вещества. Вкус нежный, сочный.

Шарон – гибрид хурмы и яблока. Отличается полным отсутствием танинов, сладким вкусом даже у незрелых плодов.

10 самых вкусных сортов хурмы

Сортов хурмы много, но не все они легко транспортируются и достигают прилавков магазина. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные виды:

  1. Королек – крупный плод с коричневой мякотью без вязкости.
  2. Шоколадный – похож на предыдущий сорт. Имеет кремообразную мякоть шоколадного оттенка и тонкую кожицу, сладкий, сочный даже в незрелом состоянии.
  3. Медовый – это хурма светлого оранжевого оттенка, раннего созревания. Консистенцией напоминает кашу – размазню, имеет сладкий вкус.
  4. Мандариновый внешне напоминает одноименный цитрус. Мелкий, приторно-сладкий фрукт с высоким содержанием танина.
  5. Шарон – ягода, выведенная путем скрещивания с яблоком. Наиболее безопасный и полезный сорт для кормящих мам.
  6. Китайский или восточный – малокалорийный продукт, так как практически не содержит глюкозы.
  7. Бычье сердце – крупный, нежный сорт с кремообразной структурой.
  8. Ромашка первой появляется на полках магазинов. Азербайджанская разновидность имеет медовый вкус, привезенные из-за границы фрукты более пресные, вяжущие.
  9. Инжирный – уплощенный плод, не рекомендуемый при лактации из-за большого количества дубильных веществ в составе.
  10. Египетский имеет своеобразную вытянутую форму. Это очень красивый, но не очень вкусный плод.

Сушёная хурма

В сушёной (вяленой) хурме выше концентрация полезных микроэлементов. Но и содержание сахара в обезвоженных ягодах в разы больше.

Продукт реже вызывает побочные эффекты. Он также эффективен при лечении гипертонической болезни.

Допустимая разовая порция при ГВ составляет 30–50 г, что соответствует 150–250 г свежих плодов.

Сушёные плоды опасны риском заражения плесневыми грибками. Поэтому их предпочтительно употреблять после тепловой обработки. Например, использовать для приготовления компотов, джемов, варенья.

10 самых вкусных сортов хурмы

Разделить сорта хурмы можно на 2 группы: терпкие по вкусу и более мягкие.

  1. Шоколадный плод. Официально считается японским. Цвет красно-оранжевый, с небольшими пятнышками на вершинке. Свое название шоколадная хурма получила благодаря коричневого цвета мякоти и приятному привкусу;
  2. Мару. Круглой и немного продолговатой формы хурма, с оранжевой кожицей и темно-коричневой начинкой. Вкус плода напоминает смесь корицы и мягкого кофе;
  3. Фуйу. Невяжущий плод. Размер небольшой, с равномерным окрасом, в основном без косточек. Такую хурму кладут в салат, так как привкус ее напоминает вкус сладкой тыквы;
  4. Идзу. Круглой формы сорт, очень сладкий и крупный;
  5. Тамопан. Крупная, плоская с толстой коркой хурма. Мякоть оранжевая, приятная по вкусу;
  6. Маболо. Хурма была культивирована на Филиппинах. Когда плод спелый, он имеет ярко-красный цвет, а кожица словно персик бархатистая;
  7. Кофекейк. Такой сорт имеет сильную сладкую ноту, напоминающую корицу и шоколад;
  8. Хачийа. Пока хурма еще не созрела, она кислая и вяжущая, но после полного созревания ее плод становится очень нежным и тающим во рту;
  9. Йемон. Единственный плод, который можно найти с косточкой и без. По форме слегка сплюснут со всех сторон, после размягчения приобретает сладкий вкус;
  10. Сапоте. Отличие данного сорта в зеленого цвета кожице и белой мякоти, которая имеет свойство сильно темнеть при полном созревании.

Как выбрать и на что обратить внимание

В продуктовых магазинах встречается несколько сортов хурмы. Чтобы знать, можно ли кормящим матерям есть тот или иной сорт хурмы, надо знать, что необходимо отдавать предпочтение тем плодам, которые отличаются мягкостью и спелостью. Вяжущий вкус в основном бывает у незрелых плодов, которых надо избегать. Они могут вызывать отрицательную реакцию у малыша. Основным признаком спелости фрукта является сухой хвостик и насыщенность окраса. Кожура должна быть оранжево-коричневатого цвета, а нутро фрукта по качеству должно быть мягким и полупрозрачным. Хранить продукт желательно в холодильнике, та как это скоропортящийся продукт.
Сорта хурмы годные к применению:

  • «Королек». Хурма этого сорта считается самой безопасной и полезной в период грудного вскармливания. Она имеет второе название «шоколад», потому что считается самым сладким сортом. Плод содержит много пектина и витаминов. Танин в нем находится в малых дозах, Он вкусен и хорошо справляется с авитаминозом.
  • «Шарон». Этот скрещенный сорт с яблоком редко встречается в продаже и имеет своеобразный вкус. Отсутствие танина помогает избежать запоров.
  • «Бычье сердце». Он внешне похож на томат, имеющий идентичное название. Плод отличается большими размерами. Данный сорт отличается приторностью и калорийностью, что является причиной появления лишних килограммов.

Прочитав статью, вы можете теперь самостоятельно решать в каких случаях можно кормящим мамам есть хурму, а когда лучше отказаться и повременить с употреблением этого фрукта.

Состав и полезные свойства хурмы

Экзотический плод со сладко-терпким вкусом, по форме напоминающий фонарик, сегодня популярен во всём мире. С точки зрения ботаники, хурма является ягодой, поскольку имеет тонкую кожуру и сочную мякоть. Однако за довольно большой размер в обычной жизни люди часто называют её фруктом.

Из-за большого размера плода хурму в быту часто называют фруктом, хотя ботаники относят её к ягодам

Плод отличается богатым химическим составом:

  1. Клетчатка, или растительные пищевые волокна.
  2. Танины (или дубильные вещества).
  3. Натуральные сахара — глюкоза и фруктоза. За счёт них ягода обладает довольно сладким вкусом, но при этом является диетической (калорийность хурмы — примерно 67 ккал на 100 г).
  4. Витамины. 100 г плода содержат половину суточной нормы витамина С. Также в хурме много витаминов А (его производное вещество бета-каротин как раз и придаёт плоду жёлто-оранжевый цвет), Е и РР.
  5. Микроэлементы. Прежде всего, это кальций, а также железо, магний, калий, йод, фосфор.
  6. Антиоксиданты.

Жёлто-оранжевый цвет хурме, как и многим другим плодам, придаёт бета-каротин

Состав хурмы обуславливает её многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Клетчатка способствует полноценной работе пищеварительной системы. Она, как «щётка», очищает кишечник от ненужных веществ.
  2. Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти кормящей мамы, ослабленной после родов.
  3. Железо служит профилактикой развития анемии.
  4. Калий и магний помогают нормальному функционированию сердца и кровеносных сосудов, уберегают организм от образования тромбов и мышечных судорог. Кроме того, магний благотворно влияет на состояние нервной системы женщины, действует на неё успокаивающе.
  5. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  6. Витамин С повышает защитные силы организма, тем более что хурму обычно едят в холодный сезон, когда активны вирусы.
  7. Витамин А помогает сохранить остроту зрения, особенно сумеречного, улучшает обменные процессы.
  8. Витамин Е благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.
  9. Витамин РР улучшает состояние кожи, уберегает её от дерматита и шелушения, а волосы — от выпадения а (это частая проблема женщин в послеродовой период).
  10. Антиоксидантные свойства ягоды помогают выводить токсины из организма, предотвращают развитие онкологии.
  11. Глюкоза и фруктоза, которыми богата хурма, придадут кормящей маме энергии, улучшат работу её головного мозга. Но в то же время низкая калорийность продукта не отразится на весе женщины (но только если плод свежий, а не сушёный). Эта ягода — настоящая находка для сладкоежек. По сладости она сравнима с конфетой или пирожным, но при этом не содержит консервантов и прочей «химии».
  12. Плод обладает бактерицидными свойствами, в частности, способен подавлять развитие золотистого стафилококка, который вызывает такие заболевания, как цистит, уретрит, мастит и пр. Кстати, маска их хурмы помогает устранить угревую сыпь на лице, сужает поры, регенерирует кожу. А сок, смешанный с тёплой кипячёной водой, уменьшает боль в горле.
  13. Хурма обладает мягким мочегонным действием, способствует растворению камней в почках.
  14. Хурма является такой сочной за счёт того, что примерно на 80% состоит из воды. Это положительно сказывается на процессе лактации у мамы.

Фотогалерея: положительное влияние хурмы на организм человека

За счёт небольшой калорийности хурма удовлетворяет потребность в сладком, придаёт энергии и при этом не провоцирует набора веса Употребление хурмы благотворно сказывается на состоянии нервной системы Хурма улучшает состояние женской кожи, причём и при внутреннем, и при наружном применении Витамин С в составе ягоды повышает защитные силы организма

Можно ли кормящей матери есть хурму при ГВ?

Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от состояния здоровья вскармливаемого грудью ребенка — Если:

  • он недоношен;
  • у ребенка диатез;
  • у грудничка имеются признаки синдрома гиперактивности (срыгивание, плохой сон, выраженное беспокойство и пугливость);
  • ребенок страдает расстройствами пищеварения;
  • имеется склонность к аллергии, проявляющейся ринитом и сыпями на коже;
  • ребенок унаследовал сахарный диабет.

об употреблении хурмы кормящей матерью не может быть и речи.

В том случае, когда спелость и вкусовые качества самой хурмы вызывают сомнения, ответ на вопрос звучит однозначно — нет.

Только исключительно спелые, оранжевого со слегка коричневым оттенком цвета кожуры, мягкие плоды могут быть употреблены в пищу. Дома купленная хурма должна сохраняться в холодильнике, а размороженный фрукт должен быть быстро съеден – хранению он не подлежит.

В употреблении в пищу кормящей матерью именно хурмы нет никакой необходимости, введение ее в рацион ребенка следует отложить до окончания достижения его пищеварительной системы зрелости к 4-месячному возрасту, либо до начала прикорма.

Но и изымать ее полностью из меню совершенно необязательно. Необходимо опытным путем установить отношение ребенка к содержанию хурмы в получаемом им питании, проследить, не последует ли в ответ на употребление ее матерью аллергическая реакция. Чтобы она проявилась, достаточно совсем маленького кусочка хурмы утром.

Решив этот вопрос, в принципе можно постепенно увеличивать ее объем в съедаемой пище, порог в 300г превышать не следует.

Польза от хурмы для матери и ребенка

Хурма при грудном вскармливании может быть полезна и для организма взрослого (матери), и для организма детского, благодаря содержанию в ней:

  • железа, восполнение которого устранит анемию;
  • витамина C, необходимого для всех сфер жизнедеятельности;
  • углеводов и калия (для питания и здоровья сердца), магния, не только необходимого мышцам, но и препятствующего образованию камней почек;
  • клетчатки и пектина, способствующих тонусу и безупречной работе кишечника.

Кальций же поможет матери вернуть материал, затраченный на построение скелета ребенка и других структур его тела, где он был необходим. Но и после родов потребность в нем продолжает оставаться высокой для обоих – жизнь-то продолжается! Поэтому высокое содержание витамина PP в хурме также ценно – он способствует здоровью кожи и волос.

Возможный вред от хурмы для матери и ребенка

Матери, кормящей ребенка грудью, необходимо помнить, что хурма:

  • фрукт сладкий и при сахарном диабете у ребенка (установленном тестированием) употреблен быть не может. Матери больной сахарным диабетом, увлекаться хурмой не стоит – уровень сахар в ее крови должен быть в пределах нормы;
  • при неумеренном употреблении – если мать руководствуется только собственным пристрастием: люблю! – приводит к запорам и у нее, и у ребенка – как справиться с запором;
  • являясь аллергеном не менее сильным, чем цитрусовые, способна вызвать различной степени тяжести реакцию у ребенка: ринит, сыпь, диатез.

При возникновении же любых вопросов по вскармливанию, необходимо взять себе за правило его совместное решение с педиатром.

Чем бывает опасна при ГВ, и в каких случаях ягоду категорически нельзя кушать?

Даже самый полезный продукт при неправильном употреблении может представлять опасность

Важно учесть следующие ограничения:

  1. Хурма – сладкий фрукт, содержащий большое количество сахара, поэтому она не рекомендована диабетикам.
  2. Употребление продукта в большом количестве может привести к расстройствам пищеварения и у матери, и у ребенка.
  3. Хурма является сильным аллергеном и может спровоцировать негативную реакцию как у младенца, так и у матери.

Опасности для мамы

Для организма взрослого человека польза хурмы значительно выше потенциальной опасности. Тем не менее нужно учесть следующие моменты:

  1. Хурма может спровоцировать повышение сахара в крови. Поэтому ее нельзя употреблять при сахарном диабете.
  2. Возможно учащение мочеиспускания, что представляет опасность при заболеваниях мочевыделительной системы.

Чтобы минимизировать риски, важно употреблять продукт умеренно

Вред для новорожденного


Все мамы должны знать, что вводить этот фрукт в рацион малыша младше 3 лет нельзя. А если есть какие-то заболевания ЖКТ, то можно сделать это только после консультации с лечащим врачом, который и должен ответить – можно ребенку кушать это фрукт или нет.

Несмотря на пользу, хурма, даже присутствуя в рационе мамы, способна оказать негативное влияние на слабый организм малыша. При употреблении плодов мамой в первые месяцы возможны следующие негативные последствия:

  • аллергическая реакция (сыпь, ринит и так далее);
  • запоры, колики, метеоризм;
  • непроходимость кишечника и желудка.

Внимание! Если ребенок страдает газиками либо коликами, употреблять хурму запрещено

Особая осторожность нужна в том случае, если у ребенка уже проявлялись аллергические реакции. Хурма – довольно сильный аллерген, и вероятность рецидива очень высока

Хурма – довольно сильный аллерген, и вероятность рецидива очень высока

Особая осторожность нужна в том случае, если у ребенка уже проявлялись аллергические реакции. Хурма – довольно сильный аллерген, и вероятность рецидива очень высока

Также опасность заключается в том, что хурма богата дубильными компонентами. Они могут спровоцировать у ребенка запоры. Поэтому лучше выбирать сорта, в которых минимальное количество дубящих веществ, – это полностью зрелые плоды с минимумом терпкости. В некоторых случаях хурма может даже стать причиной непроходимости кишечника.

Если введение в рацион хурмы провоцирует любые негативные изменения в самочувствии ребенка, нужно отказаться от продукта и проконсультироваться с врачом.

Польза Хурмы для кормящих мам

В первые дни после родов женщина чувствует потерю сил и усталость. Этому причина не только родовой процесс, но и всё время вынашивания ребёнка. Сюда же стоит отнести и количество забот, которые ложатся на плечи молодой мамы. Забота о малыше забирает много сил, поэтому такой плод как хурма, являясь калорийным продуктом, богатым витаминами, глюкозой, включенная в ежедневное меню, поможет пополнить утраченные силы в короткий срок.

Женщины, которые уделяют большое внимание своему здоровью и здоровью малыша, придерживаются лактационной диеты, в состав которой можно включать и хурму при условии, если кормящая мама не имеет определённых заболеваний или противопоказаний по её употреблению.

В период лактации женщина, употребляющая хурму, сможет получить в достаточном количестве витамин А, С, Р, РР, В, железо, магний, кальций, йод, достаточное количество жиров и аминокислот. Так как эта солнечная ягода на 81% состоит из воды, она имеет прекрасное тонизирующее и освежающее свойство.

Эта характеристика хурмы как нельзя лучше подходит и в косметических целях. В процессе вынашивания малыша некоторые женщины сталкиваются с такими проблемами как сухость кожи, высыпания и раздражения. Сок хурмы, разведённый в равных пропорциях с водой, маски на её основе, помогут восстановить первоначальный вид кожи. Тоники, приготовленные из листьев и мякоти хурмы — прекрасное очищающее средство.

Есть несколько причин, по которым кормящим мамам следует включать в повседневное меню зимнего сезона экзотическую ягоду — хурму:

  • Богатая по своему витаминному составу, эта ягода может помочь кормящей маме укрепить иммунную систему организма, повысить его сопротивляемость и усилить защитные свойства, благодаря входящим в его состав витаминов А и С, аминокислот и микроэлементов. Употребление плодов хурмы повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям — гриппу, ОРЗ, ОРВИ.
  • Хорошо вызревшие ягоды богаты йодом, что благотворно влияет на функцию щитовидной железы и помогает в профилактике рахита у малыша. Один или два плода могут полностью восполнить потребность организма малыша в суточной дозе йода.
  • Наличие калия и магния в составе этого продукта прекрасно стимулирует работу почек, мочеполовую систему организма, хорошо помогает в умственном, физическом и психическом развитии.
  • Достаточно высокое содержание кальция, передаваемого с молоком матери, помогает в формировании костной ткани малютки, оказывает положительное влияние на его опорно-двигательный аппарат.
  • Наличие клетчатки и дубильных веществ в хурме оказывает благотворное воздействие на кишечник. Съедая хотя бы одну ягоду в день, кормящая мама убережёт себя от запора.
  • Хурма богата антиоксидантами, что помогает кормящей маме сохранять молодость и красоту. Бета-каротин, аскорбиновая и ретиноевая кислоты препятствуют не только преждевременному увяданию организма, но и являются прекрасным профилактическим средством от рака и многих опасных болезней.
  • Кахетин, содержащийся в оранжевом плоде — прекрасное антиоксидантное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Бактерицидные свойства хурмы применяют при заживлении ран — достаточно несколько раз прикладывать разрезанный плод на больное место и результат можно увидеть уже через несколько дней.
  • Железо — самый эффективный микроэлемент в хурме, который помогает предотвратить анемию, обладает прекрасным кроветворным свойством. Употребление 1-2 плодов в день — норма для кормящей мамы.
  • Хурма — отличное средство против повышенного артериального давления, это прекрасное профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. В этом велика заслуга натрия, входящего в состав хурмы — «сердечной ягоды».
  • Магний и калий регулируют водный баланс организма. Их мочегонные свойства благоприятно влияют на мочевыводящую функцию, помогают вывести с мочой нежелательные токсины из организма.

Как правильно выбрать ягоду

Время созревания хурмы — период со средины октября и до Нового года. Покупайте спелые плоды, мягкие на ощупь, с ровной гладкой блестящей кожицей и высохшей плодоножкой. Если вы приобрели незрелую хурму, перед употреблением заморозьте её или поместите в одну ёмкость с яблоками или томатами на 10–12 часов (из этих плодов выделяется этилен, ускоряющий созревание хурмы).


В пакете с яблоками хурма дозревает быстрее

Кормящей маме рекомендованы сорта хурмы, содержащие наименьшее количество танинов в составе:

  • Шарон (наиболее приемлем, потому что совсем не содержит танинов и дубильных веществ) — гибрид японской хурмы и яблока с очень большими сочными плодами, ярко-оранжевыми, сладкими, но не вяжущими и не тёрпкими;

    Хурма шарон не содержит танинов и дубильных веществ

  • Королёк — «шоколадная» хурма с твёрдой сладкой мякотью коричневатого оттенка, жёлтой или оранжевой кожицей и длинными косточками внутри;

    Хурма королёк отличается цветом мякоти

  • Обычная — ярко-оранжевая, незрелая тёрпкая, полностью созревшая сладкая (её в период лактации рекомендуется обязательно замораживать перед употреблением).

    Обычная хурма чаще всего встречается на прилавках

Чаще всего именно эти три сорта встречаются на прилавках супермаркетов. Но может завозиться и хурма Мару со вкусом кофе и корицы, невяжущая Фуйу, круглая Идзу, крупная Тамопан, ярко-красная и бархатистая на ощупь Маболо, Кофекейк — сладкая, с нотками корицы и шоколада во вкусе, словно таящая во рту Хачийа, Сапоте с зелёной кожицей и белой мякотью, при созревании имеющей свойство темнеть, и др.

Правила употребления при ГВ

Чтобы хурма для кормящей мамы и ее малыша принесла как можно больше пользы, при ее употреблении  придерживаются некоторых рекомендаций:

  • Вводить в рацион этот фрукт можно по достижению ребенка 4-х месяцев. В первый раз сделать это лучше натощак, чтобы посмотреть за реакцией организма. В дальнейшем хурму следует употреблять между приемом пищи.
  • Вначале разрешается съедать не больше столовой ложки плода в день, следить за реакцией ребенка. Если нет аллергии, проблем со стулом, ее количество можно постепенно увеличивать до 1 фрукта в день.
  • Хорошо маме в периоде лактации подойдут сорта Королек или Шарон. Они в меру сладкие, и в них не много танина, вызывающего расстройства пищеварения.
  • Выбирают мягкие и спелые плоды без черных точек, внешних вмятин, прочих дефектов.
  • Употребляют фрукты без кожуры: она вяжет и провоцирует запоры.
  • Плоды быстро дозревают при комнатной температуре, а зрелые фрукты хранят  только в холодильнике.
  • Запрещено есть хурму на голодный желудок, запивать водой или молоком.

Однако основное правило при введении хурмы в рацион кормящей мамы – предварительная консультация с врачом педиатром, наблюдающим малыша и его мамочку.

Свежая хурма при грудном вскармливании

Знакомство с фруктом важно начинать с минимальных доз. Угоститься хурмой важно в первой половине дня, чтобы спокойно наблюдать за самочувствием малыша

Нет запора, коликов, раздражения, покраснений и прочих аномалий со здоровьем? Количество разрешено увеличить до одного в сутки. Всего же за неделю можно скушать 3 плода. Натощак хурму не стоит употреблять, только через час после приема пищи – обеда, полдника, завтрака.

Среди известных сортов женщины предпочитают сорт Королек. Она сладкая полезная и не теряет свои свойства даже при замораживании, при котором удается минимизировать количество вяжущих рот танинов, а заодно сделать фрукты слаще и приятнее по текстуре.

Сушеная хурма при грудном вскармливании

Не менее полезна при лактации сушеная хурма. В ее составе сохраняются все витамины и микроэлементы.

При грудном вскармливании допустимая порция сушеного продукта составляет 30 – 50 г, что равно 150 – 250 г свежего фрукта. Единственным недостатком сушеных плодов может стать риск их заражения плесневыми грибами. Если есть опасения, то фрукты рекомендуется употреблять после тепловой обработки. Сухофрукты употребляют со 2-го месяца лактации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий