Можно ли кормящей маме яблоки?

В каких случаях нельзя кормящей маме?

Компот из свежих яблок невероятно полезен, но следует помнить, что вводить его в рацион молодой маме следует медленно и в маленьких дозировках, тщательно наблюдая при этом за реакцией младенца.

Если такие негативные реакции, как вздутие живота, аллергические проявления или жидкий стул отсутствуют, то употребление данного напитка можно продолжить, в умеренных количествах.

Однако при этом важно знать, что несмотря на столь благоприятное воздействие компота на женский организм, при обострениях гастрита или панкреатита от него стоит отказаться совсем. В том числе, совершенно нежелательно употребление компотов при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • аллергия.

Положительные свойства печеных и сушеных яблок

Печеные яблоки являются не только вкусным, но и полезным продуктом в рационе мамы. Этот десерт легко усваивается и мамой и малышом, благотворно влияет на пищеварительную систему. Это наиболее безвредный вариант, который предлагают даже в роддоме.

Для приготовления десерта необходимо удалить из яблок семечки и сердцевину, не повреждая донышка. Желательно подбирать небольшие яблочки, одинаковой величины, чтобы они равномерно испеклись. В серединку насыпают половину чайной ложечки сахара, сверху по желанию фрукты можно присыпать орешками. Яблоки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и пекутся в течение 15-20 минут на среднем огне. Можно приготовить в микроволновой печи. Такой способ приготовления будет наиболее быстрым: порезать зеленое яблочко на дольки, слегка присыпать сахаром и запекать при средней мощности в течение 5 минут. Максимальная суточная доза печеных яблок тоже не должна превышать 2 штук в сутки. Начинать вводить их в свой рацион кормящей женщине стоит с нескольких долек.

Помимо печеных яблок, кормящая женщина может употреблять в пищу и сушеные фрукты. Они тоже насыщают организм полезными компонентами, улучшают обмен веществ. Злоупотреблять сушкой не стоит, в день маме допускается съедать не больше 25 г сухофруктов, начиная с нескольких ломтиков.

Рецепты с яблоками в духовке

Если свежие фрукты по причине индивидуальной непереносимости не могут находиться в меню кормящей женщины, не стоит сбрасывать их со счетов. Яблоки в печеном виде при грудном вскармливании – вполне достойная замена. Данное блюдо внесет разнообразие в достаточно ограниченный рацион, будучи при этом полезным и безопасным. Для приготовления подобного рецепта подходит как духовка, так и микроволновка с мультиваркой.

Запеченные яблочки

Вся прелесть печеных яблочек с сахаром заключается в том, что они более бережно воздействуют на кишечник. Оказывая легкий эффект слабительного, такие яблочки не вызывают газообразование.

Для приготовления печеных яблок потребуется совсем мало времени, а тот, кто занимается готовкой, может не ограничивать себя и наполнить яблоко внутри курагой, изюмом, творожной массой с сахаром или орехами, залитыми медом. В результате получатся не просто печеные яблоки, а вкуснейший десерт.

Пошаговый рецепт:

  • с помытых плодов следует срезать верхушки;
  • с помощью ложки или ножа удалить серединки с косточками;
  • в каждый подготовленный плод добавить чайную ложку сахара или меда, если на него нет аллергической реакции;
  • накрыть срезанными верхушками и выложить на противень;
  • запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Если для запекания используется микроволновка, то в ней печь нужно всего 5 минут. Перед тем как отправить тарелку с ними в микроволновку, ее следует накрыть другой тарелкой. В мультиварке этот процесс займет 20 минут в режиме выпечки. Рецепты с другими начинками можно найти на видео тематических каналов.

Шарлотка

Приготовить шарлотку не составит особого труда. Для этого понадобятся:

  • яблочки;
  • сахар;
  • мука;
  • 4 яйца;
  • ванильный сахар;
  • сода и уксус.

Процесс приготовления:

  1. Помытые плоды порезать кубиками или дольками.
  2. Хорошо взбить яйца.
  3. Добавить сахар, муку и тщательно перемешать.
  4. Добавить ванильный сахар и соду. Соду предварительно погасить уксусом. Снова перемешать.
  5. На дно выложить фрукты и залить их, равномерно распределив полученную смесь.
  6. Печь в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут.

Вопрос о том, стоит ли включать яблочки в свой рацион при грудном вскармливании, не должен особо волновать мам и становиться для них проблемой. Данные фрукты можно отнести к самым безопасным, полезным и очень вкусным продуктам. Вероятность появления аллергической реакции минимальна, а случаи личной непереносимости с последующим кишечным дискомфортом встречаются нечасто. Не отказывайте себе в удовольствии погрызть сочное свежее яблочко или полакомиться им в запеченном виде.

В чем польза яблок?

Начиная с первого месяца после родов, кормящей маме можно и нужно кушать яблоки. Фрукты можно смело назвать гипоаллергенными, а если мама при беременности спокойно их ела без появления аллергии или других последствий, то и при кормлении грудью может продолжать употребление (см. также: составляем гипоаллергенное меню для кормящей мамы).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие фрукты можно есть в первый месяц при грудном вскармливании?

Кроме огромной пользы, которую яблоки несут в себе, это также дешевые и доступные фрукты. Не зря их считают источником здоровья – даже английская пословица гласит, что тот, кто съедает 1 яблочко в день, не посещает врачей. Ниже перечислены их основные полезные свойства:

  1. Невысокая калорийность продукта. На 100 грамм фруктов приходится всего 50 калорий, что делает их полезными и легкими. Подобный перекус прекрасно подойдет худеющим людям, так как практически не откладывается в лишние килограммы. Уникальна и сама яблочная кожура. По последним данным в ней содержится урсоловая кислота, стимулирующая процессы сжигания жиров в организме.
  2. Содержание большого количества клетчатки. Основная доля клетчатки находится в кожуре, но присутствует и в мякоти – она способствует полноценной работе кишечника и снижает вероятность возникновения запоров, которые мучают многих женщин после родов.
  3. Витаминный комплекс. Яблоки содержат витамин С, хоть и в меньшей степени, чем цитрусовые Также они богаты витамином А, а он важен для зрения и состояния кожи. Плюс витамины группы В, которые заставляют стабильно функционировать нервную систему.
  4. Микроэлементы. Кроме фосфора и магния в яблочках есть достаточно калия для нормальной работы сердечной мышцы. К сожалению, риск анемии у кормящих мам эти фрукты не уменьшают, так как не восполняют дефицит железа. Вразрез с общепринятым мнением, называющем их источником железа, в ста граммах плодов присутствует всего лишь 0,1 грамм железа. Минимизировать же шансы развития анемии можно, кушая печень и красное мясо (см. также: можно ли кормящей маме принимать в пищу печень?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть кормящей маме: список продуктов

https://youtube.com/watch?v=35_JPJ56cqo

Печеные яблоки

Так повелось, что печеные яблоки наш организм воспринимает намного лучше, чем сырые. Здесь нет никакой хитрости и секрета, просто это отличительная особенность его работы и нужно отнестись к ней, как к данности. И это замечательная новость для мамочек, которые самозабвенно любят что-то выпекать, тушить варить и парить.

Тут получается палка о двух концах. При термической обработке пищи большинство витаминов из них бесследно испаряется. А всем, естественно, хочется получать полезные микроэлементы в полном составе.

Но можно постараться извлечь из этого процесса и положительные моменты. Запекание хоть и губит наповал витамины, зато помогает клетчатке лучше усваиваться. Что, безусловно, радует.

Помимо всего прочего, печеные яблоки, так же как и сырые, очень полезны при запорах.

И можно с ними колдовать, как подсказывает вам фантазия. Ведь запекание яблочек — самый что ни на есть оригинальный творческий процесс!

А какой он легкий и быстрый. При должном усердии у вас может получиться самый настоящий домашний десерт. Вкуснее классического магазинного. Кроме любви и нежности добавьте к яблочкам еще немножко меда и сухофруктов.

Вуаля! И аппетитное лакомство у вас на тарелке!

Возможный вред

В некоторых случаях яблоки кормящей маме принесут больше вреда, нежели пользы. Это касается:

Покупных плодов крупного размера, с красивой глянцевой кожицей

Зачастую они доставляются из другой части света. За время транспортировки от полезных веществ не остается и следа. А чтобы поддержать презентабельный внешний вид, поставщики обрабатывают плоды химическими средствами, вызывающими аллергию как у малыша, так и у мамочки. При лактации самыми полезными считаются сезонные экземпляры местного производства, лучше всего выращенные своими руками на дачных участках.

Употребления покупных фруктов со шкуркой

Кожица у привозных плодов – скопление самых разных вредных веществ. Ее обязательно счищать перед употреблением фруктов. Красные яблоки при грудном вскармливании допустимы лишь с третьего месяца, и то очищенные. Это позволяет исключить возникновение диатеза у малыша.

Злоупотребления сырыми плодами

В сыром виде их можно потреблять лишь с четвертого месяца. При этом введение свежих яблок должно происходить постепенно, начиная с небольшого ломтика. Необходимо тщательно следить за реакцией малыша. Если появятся вздутие живота, колики, с сырыми плодами лучше некоторое время повременить.

Сырых плодов, усиливающих аппетит

Углеводы, входящие в их состав, увеличивают кислотность, чем раздражают желудок. Их не следует есть натощак. Кормящей маме сырые фрукты можно лишь в том случае, если нет проблем с лишним весом. Иначе их потребление приведет к повышению аппетита и поглощению чрезмерного количества пищи.

Фруктовых кислот, ухудшающих состояние зубной эмали

Если зубы роженицы не в лучшем виде, следует повременить с употреблением сырых яблок. Фруктовые кислоты, содержащиеся там, агрессивно воздействуют на эмаль, делая зубы более уязвимыми.

Употребления с медом

Можно ли кормящей маме яблоки с медом? – Однозначно нет. Даже при запекании такое сочетание недопустимо для незрелой пищеварительной системы малыша. Мед – сильный аллерген, вызывает диатез.

Моченых яблок

Вопреки расхожему мнению, такие плоды роженице не рекомендуется употреблять. Ведь избыток соленого и кислого вредит как мамочке, так и ребенку.

Какие яблоки можно кушать маме

Важно помнить, что в первый месяц при грудном вскармливании врачи-неонатологи рекомендуют кушать исключительно зеленые яблоки. Именно они щадяще воздействуют на пищеварительный тракт ребенка, не вызывая аллергии, вздутия животика

Лучше всего поначалу запекать их в духовке либо микроволновке. Для этих целей прекрасно подходят сорта Голден, Семеренко и Антоновка.

Врачи говорят, что молодой мамочке можно есть не более 1-2 яблок в день. Если имеются проблемы с кишечником, лучше употреблять их с утра.

В первое время после ввода этих фруктов тщательно следят за самочувствием малыша. При отсутствии диатеза, вздутия их можно смело употреблять ежедневно, но только небольшими количествами. Порой случается так, что аллерген проявляется не сразу, а спустя месяц-два. Обычно это происходит при чрезмерном увлечении поеданием этих плодов.

С привозных фруктов следует непременно счищать шкурку, поскольку на ней химический воск и прочие вредные для здоровья вещества, призванные поддерживать презентабельный внешний вид плодов.

При появлении нежелательных симптомов со стороны пищеварительной системы ребенка, употребление яблок прекращают до нормализации состояния. Затем постепенно вводят вновь. Порой расстройства ЖКТ не имеют отношения к фруктам – это простое совпадение. Однако стоит удостовериться и только потом продолжать их кушать.

После 4 месяцев можно вводить в рацион яблоки разных цветов, какие были запрещены в первые недели грудного вскармливания. К этому времени пищеварительная система малыша должна привыкнуть к рациону мамы и менее болезненно реагировать на постепенное включение новых продуктов.

Очень полезны печеные плоды, которые прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Сушеные яблоки тоже можно употреблять при грудном вскармливании, но в предварительно обработанном виде. Лучше сварить из них компот. Самые полезные – заготовленные самостоятельно. При покупке отдают предпочтение проверенным поставщикам, не увлекающимся химической обработкой своего товара.

Перед употреблением сухофрукты хорошенько промывают. При приготовлении компота не стоит увлекаться сахаром. Лучше вообще от него отказаться. Самый полезный для мамы напиток – несладкий или слабо сладкий, насыщенный, настоянный. Благодаря обилию витаминов, он хорошо влияет на лактацию, снабжает организм необходимыми питательными компонентами.

Рекомендации по использованию яблок в пищу

В рационе кормящей женщины яблоки должны присутствовать ежедневно. Они восстановят ослабленный после беременности организм, а также будут являться незаменимым источником веществ, которые способствуют развитию ребенка. В период лактации очень полезны печеные яблоки и яблочная сушка. Начинать запекать яблоки необходимо отдельно, без меда, сахара и творога. При отсутствии негативной реакции детского организма можно при запекании яблок добавлять различные ингредиенты

С осторожностью нужно использовать сахар, так как этот продукт не приносит пользы ребенку, а даже наоборот, может вызвать вздутие или высыпание

В первый раз допускается съесть не более третьей части запеченного яблока. Если ваш организм и организм ребенка благополучно принял этот продукт, то его употребление можно продолжить с постепенным увеличением количества. Яблочную сушку можно есть как самостоятельно, так и применять для приготовления узвара. Вне зависимости от того, в каких условиях были высушены яблоки, их рекомендуется промыть несколько раз водой перед употреблением. Яблочный узвар является весьма полезным, он также способен повлиять на увеличение выработки молока в период лактации. Но и при приготовлении напитка не стоит налегать на сахар. На объем жидкости 1 л достаточно столовой ложки сахара.

Как правильно вводить в рацион?

Добавлять этот напиток в свой рацион следует медленно и с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша. Начинать делать это стоит не раньше чем через две недели после родов

Рекомендуемый безопасный объём составляет 40 мл.

Начинать делать это стоит не раньше чем через две недели после родов. Рекомендуемый безопасный объём составляет 40 мл.

Если у новорожденного малыша при этом не возникло аллергических реакций и расстройств пищеварения, то постепенно норму потребления компота можно довести до трех стаканов в неделю.

Можно ли добавить другие сухофрукты?

В период грудного вскармливания не рекомендуется вводить какой бы то ни было продукт сразу. Стоит делать это постепенно, давая возможность понять, хорошо ли реагирует организм младенца на новые продукты. Если у мамы и ребенка все хорошо, то:

  • через пару недель после введения яблочного компота допускается добавление чернослива или изюма;
  • через месяц – шиповника и кураги;
  • через два месяца – груши;
  • через четыре – финики и инжир.

Разрешено ли есть яблочки из напитка?

В первый месяц жизни малыша фрукты из компота употреблять не рекомендуется, так как они могут негативно повлиять на пищеварение мамы и малыша, привести к повышенному газообразованию и диарее.

Какие яблоки стоит употреблять при ГВ

Врачи-неонатологи  советуют есть кормящим мамам зелёные яблоки.

По их мнению красные яблоки содержат красящий пигмент, вызывающий аллергию у малышей. Если очистить красные яблочки от кожуры, то можно с легкостью употреблять их в пищу.

Зелёные яблочки не вызывают газов и аллергии, таким образом врачи советуют чаще их кушать, заодно пополнять свой организм витаминами.

Разногласия в цвете яблок весьма спорные, ведь если женщина употребляла во время беременности яблоки разных цветов и при этом чувствовала себя замечательно, то и при кормлении грудью аллергии у малыша точно не должно быть.

В течение этих суток внимательно посмотрите на реакцию ребёнка, если аллергии и газиков не будет, то с лёгкостью можете кушать этот фрукт, но конечно же в небольших количествах.

При возникновении коликов и газиков у вашего ребенка смотрите курс Мягкий животик>>>

Также советую очищать шкурки с яблок любого цвета, тем более если фрукт покупной, чаще их обрабатывают специальными химическими средствами для придания свежести, красоты и привлекательности.

Если же малыш стал более беспокойным, появились аллергические высыпания – то от яблок на некоторое время стоит отказаться. И отказываемся мы не надолго, а лишь на пару дней

Скорее всего, беспокойство малыша и съеденное вами яблоко – лишь совпадение, но осторожность не помешает

О других фруктах во время кормления грудью смотрите в моем небольшом видеоуроке:

Запечённые яблоки для кормящей мамы

Это самый простой и проверенный вариант в плане безопасности. Даже в роддомах женщинам дают яблоки именно в запечённом виде.

Как запекать яблоко?  

Я сама делала следующим способом:

  1. брала 1 яблоко зелёного цвета, можно Гренни или Семеренко;
  2. тщательно его мыла, разрезала на дольки и посыпала слегка сахаром;
  3. после этого я ставила его в микроволновку и запекала на мощности 350-400 в течение 5-10 минут.

Время нужно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, – мне нравится, когда яблоко становится прозрачным и мягким.

Таким образом ела яблоки в течение 2-х первых месяцев, пока у ребёнка не прошла сыпь: аллергия или нет – сложно сказать, но меня печённые яблоки вполне устраивали и я делала так.

О безопасном питании при ГВ смотрите в курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

После того, как малышу исполнится 3,5 месяца, можете смело кушать яблоки любых цветов, а так же можно их запекать при небольшой температуре. Решение о том, можно ли Вам, как кормящей мамочке, яблоки, по большому счёту принимает малыш, ведь только от его реакции на этот фрукт будет зависеть, стоит ли кушать яблоки во время грудного вскармливания.

  • Можно ли груши кормящей маме?
  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Как выбрать лучшие?

Идеальным вариантом станет употребление экологически чистых яблок, выращенных собственными силами на садовом участке. Если такие фрукты невозможно достать, то при приобретении их в магазине нужно отдавать предпочтение местным производителям.

Привезенные издалека плоды могут быть обработаны специальными консервантами, продлевающими срок их хранения. Употребление таких яблок приведет к вздутию живота и вызовет у младенца аллергию, выраженную в:

  • затрудненном дыхании;
  • слезотечении;
  • образовании различных покраснений;
  • сыпи.

При выборе плодов следует придерживаться некоторых правил:

  • отсутствие яблочного аромата указывает на обработку поверхности химикатами, поэтому от приобретения таких фруктов стоит воздержаться;
  • выбирать нужно неповрежденные плоды, без гнили, с ярким и насыщенным цветом;
  • на ощупь они должны быть твердыми.

Свежие яблоки рекомендовано поместить в холодильник, таким способом они хранятся гораздо дольше.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным. У них богатый химический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты, тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и у малыша.

Список литературы:

  1. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.
  2. Maternal food restrictions during breastfeeding Korean – J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий