Коронавирус и кормление грудью: как быть?

Открытие закрытого режима

О массовом заболевании в лагере на берегу озера Чагытай в Тандинском районе республики стало известно 26 июня. В минувшее воскресенье, 27 июня, республиканское СУ СК начало проверку по факту произошедшего — возможно возбуждение уголовного дела по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

— Установлено, что в лагере находилось всего 174 ребенка и 33 работника. ПЦР-методом выявлено активное заболевание у 66 детей, а также у восьми сотрудников лагеря, — заявили в СУ СК. — В настоящее время проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление соблюдения работниками лагеря антиковидных мер, требований Роспотребнадзора по недопущению распространения COVID-19, а также на предмет фальсификации справок об отсутствии заболевания.

Свою проверку также организовала прокуратура Тувы.

В то же время республиканское управление Роспотребнадзора провело предварительное эпидемиологическое расследование по факту групповой заболеваемости в лагере. И выяснилось, что с соблюдением антикоронавирусных мер там возникли проблемы.

Оборона лагеря

Детский лагерь «Байлак»

Фото: vk.com/club41557044

— Эпидемиологическим расследованием предварительно отмечено, что причиной вспышки новой коронавирусной инфекции стали нарушения противоэпидемических правил на территории лагеря: выходы отдельных отрядов за пределы лагеря, посещение детского лагеря посторонними лицами, — сообщили в ведомстве.

При этом в учреждении имеется достаточный запас масок, перчаток, дезинфекторов, термометров, бактерицидных облучателей.

Функционировать лагерь начал 10 июня, заполнен, как и остальные лагеря по всей стране, на разрешенные Роспотребнадзором 75%. Перед открытием все сотрудники были обследованы методом ПЦР и прошли медицинский осмотр. По данным правительства Республики Тыва, вакцинацию первым и вторым компонентом прошли 20 работников. Первый компонент получили три работника, еще восемь человек уже переболели коронавирусом.

Первую смену лагеря по предписанию Роспотребнадзора закрыли, но вторая планируется. Надо только провести заключительную дезинфекцию помещений, а также камерную дезинфекцию постельных принадлежностей и комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Оборона лагеря

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Правительство также подтверждает, что были допущены случаи выхода детей и персонала за территорию лагеря, несмотря на закрытый режим его функционирования. Эти нарушения зафиксированы в журнале регистрации. Заболевания отмечены во всех восьми отрядах лагеря, наиболее пораженная группа — подростки от 11 до 14 лет.

Советы доктора Комаровского

Известный педиатр Е. Комаровский заявляет, что доказанных данных о присутствии коронавируса в грудном молоке на сегодня не имеется. Несмотря на это, он считает, что риск заражения кормящей матерью малыша исключать нельзя. По этой причине эксперт рекомендует избегать тесного контакта с малышом заболевший матери. Комаровский считает, что ей можно сцеживать молоко, нагревать его, после чего кормить ребенка через бутылочку с соской.

Педиатр делает акцент на том, что существует огромное количество лекарств, совместимых с грудным вскармливанием

Если же какой-то препарат не допускается в указанной ситуации, то стоит поставить вопрос о приостановке кормления грудью, так как здоровье матери не менее важно, чем сохранение лактации. Наконец, эксперт посоветовал матерям не нервничать по поводу распространения патогена по всему миру, так как ребенок чутко воспринимает их негативное психологическое состояние

Текст подготовил

Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 19 лет

Список источников

  1. Котов М.А. Опыт применения компьютерной томографии в диагностике заболеваний органов дыхания у детей / Материалы X Невского радиологического Форума (НРФ-2018). – СПб., 2018, Лучевая диагностика и терапия. 2018. № 1 (9). — С. 149.
  2. Панов А.А. Пневмония: классификация, этиология, клиника, диагностика, лечение, 2020.
  3. Бова А.А. Пневмонии: этиология, патогенез, клиника, диагностика, 2016.
  4. Chl Hong, M.M Aung , K. Kanagasabai , C.A. Lim , S. Liang , K.S Tan. The association between oral health status and respiratory pathogen colonization with pneumonia risk in institutionalized adults, 2018.
  5. Yang-Pei Chang, Chih-Jen Yang, Kai-Fang Hu, A-Ching Chao, Yu-Han Chang, Kun-Pin Hsieh, Jui-Hsiu Tsai, Pei-Shan Ho, Shen-Yang Lim. Risk factors for pneumonia among patients with Parkinson’s disease: a Taiwan nationwide population-based study, 2016.
  6. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых. Министерство здравоохранения РФ, 2019.

Симптомы COVID-19

Иногда COVID-19 протекает бессимптомно, при этом у кормящей мамы и малыша вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Но чаще всего оно имеет четко выраженные признаки. Чтобы суметь отличить обычную ОРВИ от коронавируса, обязательно нужно знать основные симптомы последнего.

Заподозрить заражение коронавирусной инфекцией можно, если появился один или несколько из следующих симптомов:

  • значительное повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • чрезмерная утомляемость.

К более редким признакам болезни относятся:

  • изменение цвета кожи на пальцах ног и рук;
  • сыпь по всему телу;
  • потеря обоняния и вкуса;
  • диарея;
  • болевые ощущения в горле и мышцах;
  • конъюнктивит;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • заложенность носа.

Экстренная помощь понадобится, если у женщины появились следующие симптомы:

  • нарушение речи;
  • хаотичные движения ног и рук;
  • боль и ощущение тяжести в области грудной клетки;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • резкое повышение температуры тела.

При тяжелом течении коронавирусной инфекции маме потребуется госпитализация, поэтому грудное вскармливание придется прекратить.

Что делать, если заболела мама?

Чем младше ребенок, тем более стрессовой оказывается эта ситуация.

Приходится решать, можно ли лечить маму дома или есть возможность поместить ее в больницу вместе с малышом.

Самый плохой случай — когда состояние женщины настолько тяжелое, что младенца оставляют дома, переводят на искусственное вскармливание и поручают родным, а маму увозят в инфекционное отделение.

Конечно, как лечить это заболевание, вы будете решать со своим лечащим врачом

Хочется обратить ваше внимание вот на что

Иногда в статьях или в роликах различных специалистов, врачей, можно слышать такую информацию, что при коронавирусе нужно обязательно прекратить грудное вскармливание.

Важно! На самом деле ВОЗ* и LLL* (международная лига поддержки грудного вскармливания) внесли достаточно четкую корректировку, говоря о том, что при заболевании можно и нужно продолжать кормить ребенка грудью и не прерывать вскармливание. Потому что прежде, чем появились симптомы, ваш организм начал бороться с инфекцией и вырабатывает антитела

Их ваш малыш получает вместе с молоком, и они служат естественной защитой его организма

Потому что прежде, чем появились симптомы, ваш организм начал бороться с инфекцией и вырабатывает антитела. Их ваш малыш получает вместе с молоком, и они служат естественной защитой его организма.

  • ВОЗ (англ.) https://www.who.int/docs/default-source/maternal-health/faqs-breastfeeding-and-covid-19.pdf
  • LLL (англ.) https://www.llli.org/coronavirus/

Грудное вскармливание при тяжелом течении болезни

При тяжелой форме коронавируса пациенты подлежат обязательной госпитализации. При этом Всемирная организация здравоохранения не рекомендует разлучать ребенка с матерью. В России эти рекомендации, к сожалению, соблюдаются только в нескольких регионах. Поэтому можно попробовать следующие альтернативные способы:

  • найти временную кормилицу;
  • сцеживать молоко и передавать для кормления малыша.

Если ни один из предложенных вариантов не подходит, то придется переводить ребенка на кормление смесями

Очень важно при этом подобрать питание соответственно возрасту грудничка

Если кормление пришлось прервать из-за приема медикаментов, то необходимо обязательно сцеживаться, чтобы сохранить лактацию. Всегда есть шанс, что мама сможет продолжить кормление грудью после выздоровления.

Симптомы коронавируса у детей

По данным научно-исследовательской базы PubMed, коронавирус у детей проявляется следующими симптомами:*

  • Лихорадка и высокая температура (64% больных);
  • Кашель (35%);
  • Ринорея (16%);
  • Расстройства ЖКТ: понос, рвота, диарея, метеоризм (12%).

Последствия коронавируса у детей по результатам лабораторной диагностики:

  • Лимфопения (33%);
  • Повышение уровня D-димера (52%);
  • Повышение уровня С-реактивного белка (40%).

Специфические признаки коронавируса у детей разных возрастных групп:

1. У детей 0-12 месяцев:

  • «Ковидные пальцы» — воспаления, локализованные в области конечностей (пальцев рук и ног), напоминают легкое обморожение;
  • Раздувание крыльев носа — происходит на фоне нарушения дыхания, появления хрипов;
  • Ребенок заметно устает во время грудного вскармливания, отказывается от материнского молока.

2. У детей от 1 года до 8 лет:

У детей из этой возрастной группы чаще наблюдается ринит и пневмония — выраженные симптомы острого респираторного заболевания разной степени тяжести. Наиболее распространенным радиологическим признаком воспаления легких на КТ у детей является симптом «матового стекла».

3. У детей от 8 до 12 лет:

Признаки коронавируса практически идентичны заболеванию у взрослого человека.

Чтобы оценить выраженность симптомов коронавируса у маленьких детей, обратимся к сравнительному исследованию группы китайских врачей.* Были изучены истории болезней 9 детей младенческого возраста (лабораторные анализы, данные КТ легких) и членов их семей, поступивших в больницу. Примечательно, что взрослые были сильно больны: в 57,1% случаев отмечена тяжелая лихорадка, в 71,4% случаев — патологические изменения в легких (вирусная пневмония), в 50% случаев — лимфоцитопения. Между тем только у 3 маленьких пациентов были симптомы лихорадки (22,2%) или кашля (11,2%), а у 6 детей (66,7%) никаких симптомов не было.

МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Назаваль ПЛЮС»

«Назаваль ПЛЮС» представляет собой мелкодисперсный порошок целлюлозы, который при попадании в полость носа связывается со слизью и формирует на слизистой оболочке гелеобразный слой, препятствующий проникновению вирусов в организм. За счет экстракта дикого чеснока (аллицин и аджоены) подавляется рост бактерий и вирусов, а также происходит их нейтрализация . 

Медицинское изделие «Назаваль ПЛЮС»  может применяться у детей и взрослых, а также женщин в период беременности и кормления грудью. 

Экстренная защита

Сезонная защита

Перед контактом с заболевшим, в местах массового скопления людей, в общественном транспорте

Для ежедневной защиты от респираторных вирусов в течение всего дня

По 1 впрыску в каждый носовой ход на вдохе однократно (за 10-15 мин до контакта, посещения общественного места, поездки)

По 1 впрыску в каждый носовой ход на вдохе 3-4 раза в день (через каждый 5-6 часов)

Экстракт натуральной перечной мяты, входящий в состав «Назаваль ПЛЮС» служит индикатором правильного применения. Появление легкого запаха мяты после впрыска свидетельствует о том, что порошок из флакона попал в полость носа.

Методика применения:

Шаг 1.   Перед применением, если необходимо, проведите гигиеническую очистку полости носа или высморкайтесь. 

Шаг 2.   Аккуратно встряхните флакон. При первом использовании рекомендуется сделать 2 пробных впрыска в воздух. 

Шаг 3. Зажмите пальцем один носовой ход, сделайте впрыск порошка на вдохе в противоположный носовой ход, ИНТЕНСИВНО нажав на стенки флакона. Такую же процедуру повторите с другой стороны.  

Рекомендуется использовать повторно после каждого очищения носовой полости для возобновления защитного слоя.

При необходимости совместного применения с другими назальными лекарственными средствами «Назаваль ПЛЮС» следует использовать не ранее, чем через 30 минут после их применения, предварительно очистив носовые ходы. Не рекомендуется использовать «Назаваль ПЛЮС» после применения назальных мазей и назальных капель на масляной основе.

Также среди покупателей значительно вырос спрос на медицинские изделия, применяемые для защиты слизистой оболочки полости носа от аэроаллергенов, поскольку принцип действия одинаков. 

Назаваль

Имеющееся на фармацевтическом рынке медицинское изделие «Назаваль» также, как и «Назаваль ПЛЮС» содержит мелкодисперсный порошок целлюлозы, но без экстракта дикого чеснока. Рекомендован  для защиты слизистой носа от аллергенов и поллютантов, а также других агрессивных факторов внешней среды, вдыхаемых с воздухом. «Назаваль» может применяться у детей и взрослых, а также женщин в период беременности и кормления грудью. 

Аллергоспас

Медицинское изделие «Аллергоспас» имеет в составе экстракт мальвы лесной с высоким содержанием полисахаридов. За счет этого при контакте со слизистой носа содержащийся в спрее раствор превращается в гель, образуя тонкую защитную пленку. Рекомендуется использовать при первых контактах с аллергенами (пыльца растений, пылевые клещи, плесень и т.д.), до появления аллергической реакции.

Аллергоспас» противопоказан детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам. 

На этом список средств из ассортимента аптек, обладающих барьерной функцией, исчерпан. Если в вашей аптеке, еще остались эти наименования, вы можете предлагать их посетителям, с узким запросом: «Можно ли что-то для носа, чтобы защитить себя от коронавируса» или с более широким: «Порекомендуйте средства защиты от коронавируса

Список литературы:

  1. Практика самолечения в городах России: результаты многоцентрового описательного исследования «ФарСаР» / Л.П. Жаркова, И.В. Андреева , Е.С. Пасечник , С.Н. Козлов // КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И ТЕРАПИЯ, 2016, 25 (2)
  2. Ненашева, Н.М. Возможности немедикаментозной защиты против респираторных инфекций / Поликлиника. – 2013. – № 2. – с. 70-73 

Фармконсультирование во время пандемии COVID-19 на нашем информационном портале:

Отвечаем на вопросы о системе НМиФО в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

  • Telegram: https://tglink.ru/pharmorden
  • ВКонтакте: https://vk.me/join/AJQ1d_D2XxaDy9IdzL0e6EqH

Заинтересовала статья? Узнать еще больше Вы можете в разделе Коронавирус

Без молочной поддержки

На долю всех детей в России приходится 8–10% случаев заболевания коронавирусной инфекцией, показало исследование ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Тяжелее всего болеют дети до года, находящиеся на искусственном вскармливании, выяснили ученые.

— Искусственники в принципе болеют тяжелее любыми инфекционными заболеваниями по отношению к младенцам, которых матери кормят грудным молоком, — объяснил замдиректора ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, профессор Александр Горелов. — Это происходит потому, что ключевые иммунные компоненты от мамы не поступают к таким детям с молоком, а собственный организм у них еще не вырабатывает достаточно защитных антител, прежде всего секреторных IgA.

Искусственники чаще умирают от пневмонии, уточнил эксперт. Можно было бы создать банк грудного молока с антителами к коронавирусу и давать его уязвимым искусственникам. Но эта идея кажется Александру Горелову пока неосуществимой, плюс предположение нуждается в проверке.

Грудной сбой

Фото: РИА Новости/Антон Вергун

— Через молоко можно получить можно получить гораздо более грозный патоген, например ВИЧ, — сказал ученый. — Поэтому донорское молоко должно обследоваться так же тщательно, как и орган при трансплантации. Если же его прокипятить, антитела разрушатся, и смысла в его передаче другому младенцу не будет.

Идея о банках грудного молока существует уже много десятков лет и как теорию рассматривать такой вариант можно, но на практике он нереализуем, считает педиатр, профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус.

— Чтобы использовать такое молоко, вы должны быть уверены, что донор ничем не болен. По закону вы должны наблюдать за ним полгода. И молоко должно храниться всё это время, только после этого вы можете выпустить его в оборот. Это технически невыполнимо, — отметил эксперт.

Грудное молоко, как правило, содержит антитела матери и поэтому может быть использовано в каком-либо варианте терапии COVID-19, сказал «Известиям» начальник научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств Южно-Уральского государственного университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности российского образования «5-100») Владимир Потемкин.

Грудной сбой

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Минусом в использовании грудного молока является то, что это довольно дорогое лекарство, учитывая необходимость предварительного тщательного обследования донорши на наличие или отсутствие разнообразных заболеваний, — считает эксперт. — Более правильным было бы использование выделенных из него антител с помощью иммуносорбентов. Но такую же операцию выделения можно сделать и из крови, что значительно дешевле, ведь потенциальных доноров крови значительно больше, чем кормящих матерей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий