Вводим в рацион ребенка супы на мясном бульоне

Виды бульонов

Овощной

Отвар на основе овощей можно давать малышу, начиная с девяти-десяти месяцев. Он должен быть сварен из продуктов, которые уже известны ребенку и не вызывают аллергии.

Для приготовления первого в жизни малыша отвара можно использовать самые простые сезонные овощи, которые произрастают в вашем регионе.

Овощной бульон очень полезен для малышей

Лучше не объединять сразу более трех различных овощей, так получится быстрее подобрать оптимальное сочетание, которое понравится ребенку.

Сделать бульон несложно: вымытые очищенные овощи кладут в кипящую воду, подсаливают и варят до готовности. Получившийся отвар процеживают.

Готовый овощной бульон можно заморозить небольшими порциями (используя пакетики для грудного молока). Это позволит сэкономить время на готовку, когда вы захотите дополнить рацион малыша овощным отваром. Помните, что повторная заморозка запрещена!

Мясной бульон вводят в рацион ребенка не раньше годика

Мясной

Теперь давайте разберемся, с какого возраста можно давать мясной бульон ребенку. Детские врачи советуют не давать отвары на основе мяса до одного-полутора лет. Все дело в том, что в процессе варки в воду из мяса выходят жиры и другие вредные вещества, в том числе и антибиотики, которые накапливались в мясе животных при жизни. Такая еда хорошо усваивается, поэтому все вещества, поступившие с организм, быстро всасываются в кишечник и в короткий период попадают в кровь, печень и почки. Что оказывает слишком высокую нагрузку на неокрепший детский организм.

Если очень хочется добавить в рацион ребенка суп на мясном отваре, следует использовать так называемый, второй бульон. После закипания воды с мясом жидкость сливают, затем наливают новую и варят до готовности.

Некоторые педиатры считают, что мясной отвар в небольших количествах (не более 30 мл в сутки) можно использовать в питании малыша после введения в рацион мясных продуктов. Идеальный вариант – дополнять мясным бульоном пюре из овощей.

Жирные сорта мяса не подходят для варки детского бульона

Какое мясо можно использовать

Мясной бульон детям варят индейки или кролика. Это наиболее полезные и диетические сорта. Тогда как от отвара на основе свинины, баранины или жирной говядины лучше отказаться или отложить его приготовление до трехлетнего возраста.

С осторожностью следует относиться и к телятине: несмотря на то, что такое мясо нежирное, оно легко может стать причиной аллергии. Куриный бульон относится к мясным, поэтому давать его рекомендуется не раньше года, начиная с небольших порций

При его приготовлении следует выбирать нежирные части, предварительно избавляя их от кожи

Куриный бульон относится к мясным, поэтому давать его рекомендуется не раньше года, начиная с небольших порций. При его приготовлении следует выбирать нежирные части, предварительно избавляя их от кожи.

Мясной отвар используют свежим. Его не рекомендуется подогревать, так как в этом случае могут образоваться вредные элементы, которые негативным образом сказываются на желудочно-кишечном тракте ребенка.

Бульон из мяса кролика и индейки наиболее подходящий

Рыбный

Рыбный отвар начинают давать детям не раньше трехлетнего возраста. Наиболее подходящие сорта: судак, треска, окунь. Рыбу лучше брать свежую, а не замороженную. Варить можно только голову, хвост или выпотрошенную тушку целиком.

Не стоит готовить малышу бульоны на основе кубиков, а также использовать быстрорастворимые супы. В их составе содержатся вредные химические вещества, которые точно не принесут пользы детскому организму.

Грибной

Некоторых родителей интересует, можно ли давать грибной бульон детям. Педиатры сходятся во мнении, что такой вариант лучше отложить до пятилетнего возраста. Все дело в том, что грибы имеют свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды, которые, в свою очередь, выделяются в воду при варке. Также белок из грибов плохо усваивается у детей, что может привести к несварению желудка и болям в животе. Вдобавок нельзя исключать риск отравления.

Грибной бульон не усваивается у малышей

Как готовить

Каждый родитель стремится дать своему чаду самое лучшее, и это естественное желание. В случае с супом действует правило: чем меньше, тем полезнее.

При готовке используйте не более 2-х ингредиентов, которые сочетаются между собой.

Варим по правилам

Традиционно основу супа составляет мясной, рыбный или грибной бульон, но для самых маленьких такие продукты не подходят. Педиатры разрешают вводить в рацион жидкие блюда на основе мяса только по достижению 1 года.

Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, ознакомьтесь с советами детских врачей и диетологов:

  1. Первые похлебки старайтесь варить на воде или овощном бульончике.
  2. Карапузам постарше предложите мясной супчик, отваренный вторично.
  3. Не используйте вкусовые добавки — кубики, специи.

Готовьте блюда из нескольких ингредиентов, которые сочетаются между собой. Это может быть вариант из картофеля и моркови либо капустные щи.

Не рекомендуется кормить малыша солянкой, харчо, рассольником.

Какие супы и с какого возраста давать

Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.

Для младенца. Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.

От года до двух лет. Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.

От двух лет. В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.

В рацион деток постарше включаются крупы, макароны, сливки, масло и зелень.

Под запретом

Суп относится к самым полезным блюдам за счет содержания овощных, мясных и крупяных ингредиентов. Однако не все из этого следует давать крохе.

Грудничку. Традиционно считается, что первый прикорм должен состоять из группы гипоаллергенных овощей, к которым относятся тыква, кабачок, репа и др. Если у ребенка реакция на нововведения нормальная, то предложите ему попробовать кукурузу, картофель, горошек. В составе овощных супов для детей до года не должно быть «аллергенной бомбы» — томатов, свеклы и чеснока. Детский организм в таком возрасте еще не готов сопротивляться активным компонентам.

Малышу до года. Хоть список разрешенных продуктов с возрастом расширяется, все же с некоторыми овощами для крохи в годик следует повременить, если он аллергик. Воздержитесь от приготовления супов из красных овощей — томата, болгарского перца, исключите лук.

Педиатры советуют до 2-х лет готовить ребенку жидкое из кабачка, патиссона, цветной капусты, брокколи. Если же вы хотите добавить в рацион крохи новый продукт, но не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со специалистом.

Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

Рецепт мясного пюре для прикорма

Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.

Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.

Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко можно заменить овощным бульоном.

В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами.

В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.

После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.

Суп из кабачков для детей: рецепт

Суп – это очень важное блюдо в детском рационе. Он достаточно быстро усваивается в детском желудке и оказывает положительное воздействие

Важный компонент супика – бульон. Мы Вам предлагаем приготовить суп на овощном бульоне. Для этого Вам нужно запастись:

  • Картошкой – 1 шт
  • Кабачком – 75 г
  • Помидором – небольшим кусочком
  • Луком – 1/4 ч
  • Морковкой – 1/4 ч
    Водой – 300 мл
  • Зеленью

Суп из кабачков для малышей

Процесс приготовления:

  • Картошку и кабачок хорошенько помойте, и нарежьте небольшими ломтиками.
  • Лук порежьте, морковку натрите. Томат ошпарьте горячей водой, снимите кожицу, нарежьте ломтиками.
  • Все овощи пожарьте на небольшом огне примерно 4 мин. Овощи должны у Вас получиться немного мягкими.
  • Закипятите в кастрюльке воду, положите картошку и проварите ее около 5 мин. Затем добавьте кабачок и проварите еще 7 мин.
  • Положите в суп жаренные овощи, проварите суп 5 мин.
  • Когда суп будет почти готов посолите его.

Рекомендовано давать детям от 1 года.

Как включать супы в прикорм

  • В первый раз приготовьте малышу овощное пюре из одного ингредиента и разбавьте овощным отваром так, чтобы блюдо получило консистенцию пюре. Можно взбить пюре с бульоном еще раз;
  • Дайте малышу попробовать блюдо в количестве половины или одной чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка или нарушения стула, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Если отрицательной реакции нет, продолжайте давать супчик и постепенно увеличивайте порцию до 80-100 мл. Это суточная норма для ребенка в 6-7 месяцев, в 8-9 месяцев норму повышают до 150 мл, к году – до 180 мл. Для малыша 1,5-2 лет порция супа составляет 200-220 мл;
  • Перед варкой ингредиенты тщательно отбирают, промывают и очищают. Если это мясо, филе оставляют на 1-2 часа в холодной воде. Крупы перебирают и промывают в прохладной воде;
  • При варке не используют специи. После года в рецепт по желанию можно добавить соль и немного перца. Для вкуса супчик заправляют сметаной. Овощные супы-пюре можно заправить чайной ложкой растительного масла, а в молочные блюда кладут сливочное масло;
  • Не обжаривайте компоненты для рецепта. Овощи и другие продукты нужно варить, запекать либо слегка потушить в растительном масле;
  • При включении нового блюда каждый ингредиент в его составе должен быть уже введен в рацион грудничка;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет. Не приучайте детей есть за телевизором или игрой. Что делать, если грудничок не хочет есть, читайте здесь.

Тыквенный суп для детей: рецепт


Тыквенный суп для детей: рецепт

Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:

  • Кусочек куриного филе помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дайте покипеть в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ и варите филе теперь в течение получаса.
  • Очистите от кожуры и семян 100 грамм тыквы. Два кружочка морковки также почистите и помойте.
  • Когда филе станет готовым, достаньте его.
  • В другой ковшик или небольшую кастрюлю сложите овощи и залейте водой. Поставьте на газ.
  • Когда овощи будут готовы (через 15-20 минут), достаньте их из воды, и вместе с кусочком куриного филе измельчите в блендере.
  • Добавьте чуть мясного бульона и пол чайной ложки сметаны или растительного масла.

Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.

Суп с вермишелью и фрикадельками

Кто же не любит суп с фрикадельками? Наверное, нет таких людей. Но особенно такой суп любят дети. Во сколько ребенку можно давать суп, в котором будет и мясо и вермишель? Педиатры советуют вводить это первое блюдо в детское меню не раньше, чем ребенку исполнится 1,5 года.

Ингредиенты:

  • Короткая вермишель – 50 грамм.
  • Нежирный мясной фарш -200 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Картофель – 2 небольших клубня.
  • Морковь – 1 штука.

Овощи промыть и почистить, в кипящую воду положить мелко порезанный картофель и целую луковицу. Морковь нужно мелко нарезать и потушить около 3 минут, потом добавить ее к картофелю и луку. Сделать из фарша маленькие фрикадельки и кинуть в суп, уже можно немного посолить. За 7-10 минут до готовности добавляется вермишель или домашняя лапша. Когда первое блюдо будет готово, из него нужно вынуть целую луковицу. В тарелку можно насыпать свежую измельченную зелень, например укроп или петрушку.

Примерное меню малыша в 9 месяцев на каждый день

Прикорм ребенка должен состоять из разнообразных продуктов. В этом возрасте самое время придумывать новые рецепты. Питание ребенка 9 месяцев должно строиться правильно и сбалансировано, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные элементы из еды.

Чередуйте продукты, в один день пусть на обед будет курица, на второй – рыба, на третий – кролик и т.п. Обязательно комбинируйте это с овощами и фруктами, в них много витаминов и минералов.

Не забывайте про кисломолочные продукты, они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. На завтрак не забывайте про каши из различных круп, они обеспечат растущий организм энергией.

Рассмотрим подробное меню 9-месячного ребенка:

  • первый завтрак, 6:00: если малыш на искусственном вскармливании – детская молочная смесь, если на грудном – то грудное молоко, если мама потихоньку отучает малыша от груди, можно заменять грудное молоко нежирным кефиром;
  • второй завтрак, 10:00: каша рисовая, гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная, манная. Разнообразие круп в рационе малыша здорово разбавит его меню, сделает его необычным и интересным. Можно давать на завтрак чаще гречневую кашу, поскольку в ней содержится больше всего полезных веществ для ребенка в этом возрасте. К каше можно добавить фруктовое пюре из яблок, груш, сливы;
  • обед, 14:00: куриные биточки, тефтели из индейки, пюре из брокколи, кабачков, цветной капусты, тушеные овощи, суп с фрикадельками, суп с кусочками мяса на мясном бульоне с добавлением моркови и картофеля, рыба;
  • ужин, 18:00: творожок детский, нежирный кефир, овощное или фруктовое пюре. Этот прием пищи не должен быть плотным, чтобы обеспечить ребенку комфортное пищеварение и спокойный сон, поэтому здесь не рекомендуются крупы и мясные блюда;
  • второй ужин, 22:00: грудное молоко или молочная смесь, если идет процесс отмены от грудного вскармливания, то давайте ребенку кефир.

Рекомендации по кормлению

Нюансов в кормлении малыша множество, но вот список основных рекомендаций, которых следует придерживаться:

научитесь считывать желания вашего ребенка, если он наелся, не нужно продолжать пичкать его едой, лишь бы он съел все, что положено;
не нужно пугаться, если в один день у ребенка аппетит хуже, чем в другой, это норма

Принимайте во внимание все детали, если день был слишком активный, то, малыш съест больше, чтобы восстановить запасы энергии;
заведите график-план по кормлению, там вам будет удобнее отслеживать приемы пищи, продукты, которые вы уже давали на этой неделе;
готовьте на пару, тушите, варите. От жарки и запекания откажитесь;
пищу, как можно дольше, не солите и не добавляйте сахар;
помните, что прогулки на свежем воздухе разжигаю аппетит.

Как приготовить вермишелевый суп

Чтобы приготовить ребенку суп с добавлением вермишели, руководствуйтесь такими советами:

  • Воду для детского супа следует брать бутылированную, а от воды из-под крана, даже если ее прокипятили, нужно отказаться.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь, поскольку длительное приготовление при сильном кипении уменьшает содержание в супе питательных веществ.
  • Добавляйте в суп для ребенка лишь те продукты, с которыми малыш уже знаком.
  • Основой вермишелевого супа для ребенка может быть овощной либо . Костный бульон для супов, которые будет есть ребенок младше трех лет, не используется.
  • Если ребенку еще трудно хорошо пережевывать макароны, а вермишель довольно крупная, измельчите суп в блендере.

Условия и нюансы хранения

При неправильном хранении даже самый качественный продукт быстро потеряет свои вкусовые и ароматические свойства за короткий срок. Какао-порошок следует помещать в плотные металлические или стеклянные емкости с закрывающейся крышкой. Рядом не должно находиться посторонних продуктов с ярко выраженным запахом. Не допускается держать порошок в холодильнике, так как он начинает собираться в комки и теряет шоколадный вкус. Оптимальная температура – около 20-22 градусов. Признаки, по которым можно понять, что сухой продукт испортился – это появление плесени, горького привкуса, неприятного запаха. После вскрытия упаковки какао, в среднем, хранится около 2 месяцев.

Правила приготовления для малыша

Каждое первое блюдо содержит богатый запас питательных элементов, активизирует выработку пищеварительного сока, налаживает работу ЖКТ и улучшает способность детского организма усваивать ценные вещества из пищи.

Варить суп малышу необходимо с соблюдением определенных правил, тогда рацион любимого чада пополнится вкусными, а главное, полезными блюдами.

Воду для приготовления супа следует брать бутилированную, поскольку вода из-под крана не годится для детишек до года.
Овощи для варки моют, чистят и нарезают непосредственно перед готовкой. Заготавливать супчик для грудничка впрок нельзя, поэтому варить больше одной порции нецелесообразно. Для овощного супа нужно брать 2-3 разновидности компонентов из числа тех, что малыш уже пробовал раньше. Добавлять соль не нужно, поскольку ее достаточно выделится из овощей в процессе варки.
После закипания воды, следует убавить нагрев и готовить на медленном огне. Овощи закладывают в кипяток

Так в продуктах сохранится больше ценных питательных микроэлементов.
До достижения крохой возраста 3 лет, стоит с осторожностью предлагать ему мясной суп, а также блюда на рыбном или курином бульоне. И никаких специй (лавровый лист, чеснок или перец), томатной пасты, копченостей или кубиков для быстрой варки!
Так как у младенцев нет возможности прожевать еду, требуется разминать супы до консистенции пюре.

Какие супы можно детям до года. Сроки введения

  1. Давать супчики малышу вы должны примерно с 9 месяцев, когда в его рационе «обоснуются» все составляющие этого блюда.
  2. Рекомендуется выстроить распорядок дня грудничка таким образом, чтобы малыш кушал суп именно в обед, так он проще воспримет традицию есть первое блюдо днем и сможет спокойно и без капризов питаться в дошкольных учреждениях.
  3. Объем первого блюда у малыша до года должен составлять 100-150 мл. Если младенцу недостаточно супа, можно предлагать ему и второе блюдо — овощное рагу с паровыми фрикадельками. Годовалому ребенку можно давать супа побольше — до 250 мл.
  4. Начинать рекомендуется с безбульонных овощных супов из картошки, тыквы и кабачков, молочных первых блюд и супов-пюре, поскольку они легче усваиваются. С 10-11 месяцев можно «усложнять» состав первых блюд. У годовалого малыша рацион уже будет приближен к взрослому столу, отличаться от него будет только «диетической» направленностью.

Чем полезно мясо для детей

  • Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
  • В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
  • В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
  • Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
  • У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.

С какого возраста можно давать суп ребенку картофель. Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку?

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Плюсы

Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.

Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.

6 основных рецептов приготовления супчика для малыша

Рецепты супчиков для ребенка от 9 до 12 месяцев включают самые простые ингредиенты и готовятся очень быстро. Овощной, мясной, молочный – супики на любой вкус!

Суп с фрикадельками

Этот рецепт больше подойдет деткам постарше, которые уже умеют самостоятельно жевать. Он предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Покрошить сюда же мякиш хлеба, вымоченный в кипятке около 5-7 минут. Тщательно все перемешать. Сформировав фрикадельки, нужно по одной аккуратно опустить их в кастрюлю с закипевшей водой. Затем первую воду нужно слить, предварительно вынув фрикадельки, налить новую, довести до кипения. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи. 

Морковь и картошку нарезаем мелкими кубиками или брусочками, вместе с фрикадельками положить в воду, варить минут 15. Малыш пальчики оближет!

Суп-пюре с рисом

Для этого рецепта капусту и картофель нужно хорошо промыть, порезать. Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подождать 5-6 минут, после чего высыпать в кастрюльку промытый рис (кстати, у нас есть статья о пользе риса для ребенка). Готовить еще минут 10-12, снять с плиты. Когда супик чуть-чуть остынет, размять его вилкой либо измельчить блендером.

Этот супик считается одним из самых питательных.

Суп-пюре с морковкой и тыквой

В доведенную до кипения воду нужно выложить нарезанные кубиками тыкву и морковь. Готовить минут 15-20, дать немного остыть, измельчить блендером. Добавить в готовое блюдо сливочное масло. Этот рецепт можно назвать самым полезным. Сладкая тыква придется малышу по вкусу.

Молочный супик с вермишелью

В кипящую воду положить вермишель, поварить 5-7 минут на небольшом огне, добавить молоко, подержать на огне еще минут 5, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла. Для этого рецепта лучше использовать козье молоко, т.к. коровье плохо усваивается и не рекомендуется деткам ВОЗ вплоть до 3-х лет (подробнее об этом в статье Можно ли детям коровье молоко?).

Многим малышам этот супчик нравится больше, чем овощной. От него не откажутся и папы. Ведь это рецепт из детства.

Суп-крем из картофеля с добавлением кабачков

Еще один овощной рецепт. Картофель и кабачок, очищенные от кожуры, порубить. Довести воду до кипения, положить в кастрюлю сначала картошку, через 7 минут добавить туда кабачок, поварить еще минут 15-17. После снятия с огня сваренные овощи нужно охладить и измельчить блендером, добавить в получившееся блюдо сливки, аккуратно все перемешать. Простой и быстрый рецепт!

Суп из мяса

Этот рецепт описывает самый вкусный супчик. Для приготовления такого блюда нужно сварить мясо, телятина или говядина будут лучшим вариантом, слить первый бульон, снова залить мясо водой, дождаться полной готовности, снять с плиты, дождаться, пока остынет. Воспользоваться блендером для измельчения мяса. Теперь нужно добавить в кастрюлю порезанные маленькими брусочками или кубиками овощи – морковь, картошку, кабачок, брюссельскую капустку и оставить вариться до готовности. Отличный рецепт. От такой вкуснятины еще никто не отказывался!

Теперь вы знаете, как сварить суп для ребенка, и понимаете, что дело это более, чем простое! Также у нас есть прекрасная статья о кашках для ребенка – читайте на здоровье!

Для того, чтобы кроха доел новое блюдо до последней ложки, надо сделать его не только вкусным, но и красивым. Морковку можно порезать тонкими кружочками и оформить в виде солнышек, картофель и кабачок нарезать маленькими брусочками. Летом можно добавлять зелень. С красотой блюда придет и большой аппетит! 

Для наглядности посмотрите видео о том, как сварить суп для грудничка, которое мы для вас подготовили:

Почему нельзя вводить рано

В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.

В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.

Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.

Польза мясного бульона

  • В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
  • Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
  • Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  • Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
  • Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.
  • На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
  • Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
  • В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
  • Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
  • Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.

Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев

Овсянка с курагой

Сварите обычную на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.

Суп с фрикадельками

На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.

Гречневая каша с яблоком

Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.

Овощное ассорти

В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.

Пюре из цветной капусты

Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.

Творожники

Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.

Паровые котлетки

Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.

О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий