В каком возрасте вводить какао в рацион ребенка

Секрет – в правильном приготовлении

Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л. порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное). Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.

  1. В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
  2. Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
  3. Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
  5. Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.

Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.

Приготовление

При приготовлении этого вкусного и полезного напитка необходимо использовать только качественный продукт:

  • Процентное содержание жирности какао должно составлять min = 15%.
  • Качественный порошок напитка имеет только насыщенный цвет коричневого оттенка.
  • Наличие любых примесей, вкраплений, а также комков в порошке – недопустимо.
  • Сам порошок должен иметь запах именно настоящего шоколада.

Очень часто для детей покупают известный напиток «Несквик»

«Несквик» вполне допустим для детского питания, быстро растворяется и даже вкусней естественного какао, но имеет ряд отрицательных нюансов:

  • Содержание какао натурального в общей массе продукта составляет всего max = 16 %.
  • Приятный аромат напитка создается всевозможными ароматизированными компонентами.
  • Все минеральные элементы и витамины, которые присутствуют в напитке – синтетического происхождения.
  • Технология изготовления напитка разрушает полезный состав исходного сырья, то есть натурального какао.
  • Есть подозрения, что напиток изготовляется с применением компонентов, которые содержат ГМО.

Классический рецепт

Поэтому гораздо целесообразней и безопасней будет сварить напиток из натурального порошка какао самостоятельно. Вся кулинарная процедура займет самый минимум времени.

Для этого потребуются:

  • Молоко не очень жирное – тонкий стакан. Жирное молоко вполне допустимо разбавить водой.
  • Какао – полторы чайной ложечки порошка.
  • Сахарный песок – тоже полторы чайной ложечки.

Сам процесс варки какао незамысловат и сводится к самым элементарным действиям с использованием трех ингредиентов

Процесс приготовление:

  1. В небольшой посудине смешиваются сахарный песок и порошок натурального какао.
  2. Далее – к этой сухой смеси добавляется пара ложек столовых немного теплого молока и все обстоятельно растирается до полной ликвидации комочков.
  3. Затем – в металлическую емкость вливается вся молочная порция и доводится до кипения.
  4. Теперь в горячее молоко медленно добавляется разведенный ранее порошок какао, причем при активном помешивании будущего напитка.
  5. Варить необходимо на минимальном огне около полуминуты.
  6. После этого – огонь выключается, напиток остужается и шоколадное лакомство готово к употреблению.

С шиповником

На основе какао можно приготовить замечательный шоколадный напиток, который будет обогащен витамином С. Он великолепно подойдет для профилактики от простуды.

Потребуются:

  • Какао – две полные ложки столовые.
  • Три ложки столовые натурального сиропа шиповника.
  • Молоко с малым процентом жирности – один стакан.

Приготовление:

  1. Все указанные выше компоненты соединяются и взбиваются любым доступным способом.
  2. Полученная жидкая смесь выливается в кастрюльку и доводится до начала кипения.
  3. Варится целебный напиток всего около полуминуты.
  4. Затем – шоколадный эликсир немного остужается и он полностью готов к употреблению.

Поможет какао и при простудных заболеваниях, а особенно при сухом кашле, но в этом случае потребуется не порошок, а масло какао

От кашля

Потребуются:

  • Масло какао – чайная ложка.
  • Молоко – ложка столовая.

Приготовление:

  1. В маленькой металлической кружечке смешиваются молоко и масло какао.
  2. Все перемешивается и помещается на водяную баню.
  3. Дожидаются полного растворения масла и ароматное средство от сухого кашля можно употреблять в лечебных целях.

Лечебные свойства приготовленному напитку обеспечивает теобромин. Это вещество присутствует в масле какао. Он активизирует выход мокроты и облегчает откашливание. Содержится в масле какао и кислота аскорбиновая. Благодаря ней у организма появляются повышенные потенциальные возможности быстрее справиться с симптомами простуды.

Приготовленное лекарство на основе какао великолепно воспринимаются всеми детьми, и они с удовольствием принимают его. Сваренное вкусное лечебное лакомство можно давать ребенку по несколько раз в день.

Бесспорно, что какао для детей чрезвычайно полезно, но всегда следует принимать во внимание с какого возраста можно давать какао, а также учитывать нормы потребления, которые рекомендуются педиатрами

С какого возраста можно есть это лакомство?

Когда, со скольки лет или месяцев можно давать ребенку шоколад объясняется особенностями пищеварения. Желудочно-кишечный тракт ребенка готов к перевариванию шоколада с возраста 1,5 года. В то же время в состав шоколада входит большое количество жиров и жирных кислот, которые оказывают негативное действие на клетки поджелудочной железы и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому детям до 3 лет давать десерт не рекомендуется. Ребенок не осознает какой вред наносит шоколад его организму, и будет требовать сладкое больше и больше.

Ответ на вопрос, можно ли давать шоколад годовалому ребенку, тоже отрицательный, так как высокое содержание сахара у детей такого возраста может вызвать расстройство пищеварения, поэтому им запрещено давать шоколад в качестве прикорма. Большое количество глюкозы вызывает аллергию, нарушает обмен веществ и может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать проблем со здоровьем, педиатры и эндокринологи советуют давать шоколад не раньше 5 лет.

В этот период у ребенка стабилизируется работа иммунной системы, поэтому вероятность возникновения аллергии снижается. В то же время нельзя давать детям старше 5 лет более 1-2 долек плитки, потому как возможно развитие тошноты, болей желудке, нарушение стула. Такая реакция обусловлена клеточным обновлением слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Длительное применение продукта способно привести к ожирению.

Совет

В возрасте от 1 до 3 лет суточная дозировка сахара в рационе не должна превышать 40 г. Чтобы не навредить ребенку, нельзя давать ему сладкое в качестве поощрения.

Правила потребления

Педиатры считают, что приучать ребенка к какао нужно очень осторожно, начиная всего с пары маленьких ложек в день. И только при условии, что ребенок здоров, уже пьет молоко и ему не нужно в ближайшее время делать прививки

Если после введения какао в детский рацион малыш бодр и весел, и у него нет симптомов аллергии (например, сыпи на кожи), количество напитка можно удвоить. Повторять так до тех пор, пока не будет достигнута суточная норма.

Сколько какао можно пить ребенку?

Если малышу исполнилось 2-3 года, оптимальной дозой для него будет 50 мл в сутки при частоте употребления 4 раза в неделю. Когда ему исполнится 6-7 лет, количество можно довести до 100 мл в сутки. При этом пить напиток ребенку разрешается через день, если, конечно, нет никаких противопоказаний. Школьнику старше 10 лет какао уже можно употреблять в количестве 150-250 мл за 1 раз

Но важно помнить, что хоть какао сытный, заменить полноценный завтрак или восполнить баланс жидкости в организме он не может

В какое время дня лучше пить?

Лучше всего утром. Напиток обязательно подарит ребенку заряд бодрости, позитива и положительной энергии на весь день. Это благодаря тому, что в его состав входят: фенилэфиламин, который способствует выработке эндорфинов (гормонов радости), и кофеин. По той же причине не рекомендуется малым деткам пить какао на ночь. Иначе они взбудоражатся и не смогут спокойно уснуть.

Правила потребления

Как уже было сказано выше, давать какао ребёнку можно, но вводить его в рацион надо осторожно. В первый приём можно дать попробовать 2-3 ч.л

Это позволит выяснить, есть ли у малыша аллергия на него или нет.

При появлении аллергической реакции следует сразу же исключить этот продукт из меню и повторить попытку, когда ребёнок станет постарше. Не следует добавлять в питание одновременно несколько новых блюд, так как в случае аллергии не удастся точно установить на что отреагировал организм.

При отсутствии сыпи, покраснений и других нежелательных последствий, можно понемногу увеличивать размер порции:

  • Малышам от 2 до 5 лет максимально можно давать 100 мл за один приём до 4 раз на протяжении недели;
  • Начиная с 6-летнего возраста разрешается ежедневное потребление этого напитка по 100 мл за раз;
  • 10-летним детям можно выпивать по стакану каждый день.

Что это такое?

Это тропическое, вечнозеленое дерево, семена которого измельчаются в порошок. Так изготавливается сырье для того самого напитка, который все так любят с детства. Впервые его открыли ацтеки, называя «горькой водой»; позднее попробовала европейская знать (в 1519 году), обычные люди (в первой половине 18 века). Сегодня насладиться великолепным вкусом могут все желающие.

Состав и польза компонентов

Благодаря натуральному составу, какао полезно для здоровья. Лечебные, профилактические свойства компонентов:

  • Калий и магний укрепляют мышцы и работу сердца, предупреждают судороги.
  • Кальций ускоряет рост, улучшает физические показатели.
  • Фосфор и цинк укрепляют костную систему, минимизируют риск переломов.
  • Железо повышает гемоглобин, препятствует железодефицитной анемии.
  • Марганец улучшает усвоение витаминов А, В, С.
  • Натрий предупреждает повышение внутричерепного давления.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови, ускоряет заживление ран.
  • Теобромин воздействует на кашлевой центр, купирует приступ.
  • Витамины В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, отвечают за дыхание клеток;
  • Витамины А и Е повышают остроту зрения, активизируют обменные процессы организма.
  • Флавонолы выводят свободные радикалы, противостоят формированию раковых клеток.

А вот кофеин в составе возбуждает нервную систему, что может сказаться на поведении, настроении, активности в любом возрасте.

Какао – польза или вред?

О пользе сладкого питья не подозревают многие дети и родители. Дело в том, что современный «чоколатль» обладает двойной дозой полезных веществ: в нем содержится польза не только какао-бобов, но и молока.

Перечень полезных свойств какао довольно внушительный.

  • Большое содержание кальция и других важных микроэлементов (цинк, медь, калий, селен) благодаря коровьему молоку в составе. Если ребенок будет пить какао через день, то организм получит необходимую дозу кальция.
  • Возбуждающее действие – благодаря теобромину в составе какао-бобов. Этот аналог кофеина менее агрессивный и мягко воздействует на нервную систему ребенка, не вызывая зависимости.
  • Помимо возбуждающего действия, теобромин способствует укреплению эмали детских зубов.
  • Антиоксиданты, входящие в состав какао-бобов, способны выводить из организма малыша все токсины и свободные радикалы. Благодаря антиоксидантам значительно снижается риск развития интоксикации или образования злокачественной опухоли.
  • Благодаря большому количеству меланина, содержащемуся в горячем питье, можно предотвратить у крохи образование солнечных ожогов и тепловых ударов. Меланин защищает человеческую кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Плоды шоколадного дерева, богатые флавонолом, способны улучшать кровообращение мозга. Соответственно, и порошок из какао-бобов содержит этот чудесный биофлавоноид. Флавонол способствует гармоничному развитию и умственной активности детей.

Тем не менее, какао для детей не всегда приносит только пользу. В особых случаях сладкий напиток может стать настоящей отравой для ребенка.

К противопоказаниям относят следующие состояния.

  • Повышенная возбудимость у малыша. Теобромин вызывает возбуждение нервной системы – возможны сбои, вплоть до неврозов и психозов.
  • Повышенная индивидуальная чувствительность организма. Плоды шоколадного дерева – сильнейший аллерген, поэтому маленьким детям не стоит давать большое количество какао-продукции. Начинать знакомство со сладким питьем стоит с нескольких чайных ложек. А дневная доза напитка не должна превышать одной кружки.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Возбуждающие вещества в какао-порошке способны усилить сердечный ритм и повысить скорость кровообращения, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Из-за пуринов, находящихся в какао, в детском организме может накапливаться мочевая кислота. Она может спровоцировать образование камней, а в старшем возрасте – подагры.

Как правильно выбрать какао для детей

Если вы приобретаете какао-порошок для своего ребенка, при выборе руководствуйтесь нашими рекомендациями:

Приобретая какао в магазинах, выбирайте порошок без добавок, он полезнее и вкуснее

Обязательно обращайте внимание на страну производителя.
Настоящий какао-порошок должен быть коричневатым или иметь ярко выраженный коричневый цвет. Если какао-порошок имеет сероватый или светлый оттенок, это означает, что он чем-то разбавлен.
Важным показателем является однородность смеси

Если качественный какао-порошок перетереть между пальцами, то от него не должно остаться никаких комочков, он должен быть однородным и мелким. Оставшиеся комочки могут свидетельствовать о том, что в порошке присутствуют инородные ингредиенты, а значит, порошок состоит не из 100% какао, и, следовательно, имеет низкое качество.
Неизмельченный какао-порошок плохо заваривается, поэтому полноценного напитка из него сварить невозможно.
Хранить какао нужно в герметично закрытой таре.

Как приготовить какао

Приготовление напитка — несложный процесс, но тем не менее, чтобы ребёнок пил его с удовольствием, надо знать несколько нехитрых правил. Например, многие детки не любят плёнку, которая образовывается на поверхности. Чтобы сварить вкусный напиток, потребуется по полторы столовых ложки сахара и шоколадного порошка, 250 мл молока. Если используется домашнее молоко, то желательно его смешать с водой в пропорции 1:1. По времени процесс приготовления занимает около 20 мин.

Предлагаем познакомиться с технологией приготовления:

  • Смешиваем в пиале порошок с сахаром;
  • Добавляем 2 ст. л. тёплого молока и тщательно перемешиваем до получения однородной массы;
  • Наливаем молоко в кастрюльку, доводим до кипения при постоянном помешивании;
  • Тоненькой струйкой постепенно вливаем содержимое пиалы в кастрюльку, не прекращая перемешивать;
  • Дожидаемся, когда жидкость закипит, выжидаем 15-20 сек. и снимаем с плиты.

Далее идёт маленькая хитрость — напиток нужно активно взбить венчиком на протяжении 15 сек. Тогда на нём вместо неприятной плёнки появится аппетитная пенка.

Сколько съедает ребенок в 3 месяца

3-месячный ребенок по прежнему получает большинство питательных веществ из искусственной молочной смеси в объеме 700-900 грамм, но питается уже 6-7 раз в день. Он уже превратился в маленького человечка, который способен демонстрировать свой характер и привычки.

Некоторые педиатры считают, что период между 3 и 6 месяцами идеальное время для введения прикорма у младенцев. Другие детские педиатры напротив утверждают, что к 3 месяцам пищеварительная система младенцев очень незрелая. И хотя малыши уже научились хорошо сосать грудь и детскую бутылочку, они по прежнему не могут вырабатывать достаточное количество слюны, необходимой для хорошего переваривания жесткой пищи.

Почему многие педиатры советуют родителям повременить с введением жесткой пищи до 6 месяцев?

Причина 1

У младенцев 3-4 месяцев организм вырабатывает недостаточное количество некоторых важных ферментов пищеварения, таких как амилаза. Данный фермент необходим для правильного переваривания злаков, крахмала и сложных углеродов. Вплоть до 6 месяцев организм малышей так же не способен переваривать многие жиры. Если слишком рано ввести в рацион питания младенца продукты с повышенным содержанием белка — куриное яйцо, мясо, рыбу, а в некоторых случаях и цельное коровье молоко, это может вызвать серьезные заболевания из-за незрелых почек.

Причина 2

У младенцев не достигших шестимесячного возраста мышцы горла не достаточно развиты, чтобы проглатывать твердую пищу. Малыши не достаточно способны использовать свой язык, так как в нем не развит экструзивный рефлекс. Если с 3 месяцев начать кормить младенца с ложечки он будет не правильно проглатывать пищу, не будет способен выплевывать еду и не сможет вовремя закрыть рот.

Причина 3

Только к концу 4-5 месяцев ребенок становится способным сообщать родителям о достаточной сытости по движению отворачиваемой головы. Если вводить прикорм с 3-4 месяцев может нарушиться механизм саморегулирования. Это может провоцировать избыточный набор веса, детское ожирение, развитие диабета.

Причина 4

Если кормящая грудью мать будет практиковать ранний прикорм, это отразится на выработке молока из-за снижения в его потребности.

Признаки готовности к приему жёсткой пищи:

• возраст ребенка близкий к 6 месяцам;

• вес ребенка в 2 раза больше, чем в момент рождения;

• ребенок может хорошо сидеть без поддержки взрослых, может легко наклоняться вперед, хорошо в руке держит детскую ложку;

• ребёнок имеет хороший контроль над движениями головой, может отворачивать голову, когда сыт;

• имеет хороший рефлекс проглатывания и выплевывания пищи;

• питается 8-9 раз в день и опорожняет две груди (при грудном вскармливании);

• имеет короткое время кормления, часто требует дополнительную еду;

• проявляет интерес к новой еде и пище которой питаются родители;

• просыпается ночью и требует еду.

Что это такое?

Это тропическое, вечнозеленое дерево, семена которого измельчаются в порошок. Так изготавливается сырье для того самого напитка, который все так любят с детства. Впервые его открыли ацтеки, называя «горькой водой»; позднее попробовала европейская знать (в 1519 году), обычные люди (в первой половине 18 века). Сегодня насладиться великолепным вкусом могут все желающие.

Состав и польза компонентов

Благодаря натуральному составу, какао полезно для здоровья. Лечебные, профилактические свойства компонентов:

  • Калий и магний укрепляют мышцы и работу сердца, предупреждают судороги.
  • Кальций ускоряет рост, улучшает физические показатели.
  • Фосфор и цинк укрепляют костную систему, минимизируют риск переломов.
  • Железо повышает гемоглобин, препятствует железодефицитной анемии.
  • Марганец улучшает усвоение витаминов А, В, С.
  • Натрий предупреждает повышение внутричерепного давления.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови, ускоряет заживление ран.
  • Теобромин воздействует на кашлевой центр, купирует приступ.
  • Витамины В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, отвечают за дыхание клеток;
  • Витамины А и Е повышают остроту зрения, активизируют обменные процессы организма.
  • Флавонолы выводят свободные радикалы, противостоят формированию раковых клеток.

А вот кофеин в составе возбуждает нервную систему, что может сказаться на поведении, настроении, активности в любом возрасте.

С какого возраста ребенку можно пить какао

Какао традиционно считается детским напитком, но не все так просто. Малышам до двух лет пить какао не рекомендуется. Этот напиток обладает тонизирующим действием, может излишне взбодрить ребенка, сделать его капризным и плаксивым, нарушить сон.

Также нужно помнить, что какао – сильный аллерген. Поэтому нужно быть настороже, когда вы даете ребенку напиток впервые.

Кроме того, какао – очень питательный продукт, поэтому не стоит им увлекаться, если малыш склонен к набору лишнего веса или ожирению.

У какао есть недостатки, но достоинств значительно больше. Напиток готовят из перемолотых какао-бобов, которые богаты полезными аминокислотами, минералами и витаминами. Какао улучшает работу мозга, повышает настроение, стимулирует развитие и работу кроветворной системы, укрепляет иммунитет. А еще какао обладает мягким приятным вкусом, который нравится детям.

Напиток можно понемногу вводить в детский рацион после двух лет. Начинать нужно с одной чашки с утра несколько раз в неделю. Затем можно добавить вторую чашку во время обеда или полдника. А вот вечером заваривать какао не стоит: стимулирующее действие напитка никто не отменял.

Из-за высокой калорийности напитка не рекомендуется сочетать его с выпечкой, конфетами и другими кондитерскими изделиями. Лучше дополнить чашку напитка свежими фруктами или ягодами.

Конечно же, детям можно давать только натуральный продукт, изготовленный из какао-бобов без каких-либо химических добавок. Быстрорастворимые какао-напитки содержат много сахара, красителей, эмульгаторов и других компонентов, которые не принесут никакой пользы здоровью. Поэтому от таких напитков лучше отказаться.

Бодрящие напитки могут навредить малышу, поэтому пить их можно с определенного возраста. Раньше других энергетиков в рацион ребенка можно ввести травяной чай и какао, если на него нет аллергии. Затем следует черный чай. С употреблением кофе и зеленого чая лучше подождать до подросткового возраста, хотя в небольшом количестве их можно начинать давать ребенку чуть раньше. Если с введением бодрящих напитков детское меню не торопиться, то они принесут больше пользы, нежели вреда.

Поделиться

  • 1

Что такое какао?

Согласно Википедии и разным толковым словарям, одно и то же слово обозначает сразу несколько предметов/вещей. Это:

  • вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках;
  • семена этого растения и порошок, который из него производится;
  • вкусный напиток, богатый витаминами и минералами.

Интересно, что ацтеки почитали какао как «подарок от Бога». Они с удовольствием готовили из плодов одноименного дерева «горькую воду» и употребляли ее. После 1519 года, когда с «коричневым золотом» познакомились европейцы, напиток стали подавать на королевские столы. Обычные люди узнали его вкус лишь в начале 18 века.

Консистенция блюд и варианты термической обработки для кормления ребенка в 10 месяцев

К 10 месяцам кормление ребенка должно включать в себя продукты различной консистенции: взамен гомогенизированным блюдам отдавайте предпочтение кусочкам (их размер и степень жесткости зависят от навыков малыша, количества зубов). Ребенок должен ежедневно тренировать навык пережевывания пищи. Даже если вы готовите пюре, оставляйте в нем не до конца перетертые продукты. Для мяса наиболее оптимальным для переваривания является фарш, который можно подмешивать к овощам или делать из него тефтели, фрикадельки.

Не пренебрегайте и не бойтесь так называемой finger food — еды, которую ребенок держит в руках. Смело давайте в руки фрукты, овощи, печенье, хлеб. Такой способ поглощения пищи полезен для развития, и питание пальчиковой едой помогает совершенствовать мелкую моторику ребенка, координацию, а также навык откусывать кусочки.

Предпочтительными способами термической обработки пищи в этом возрасте являются варка, тушение и запекание продуктов.

Вред какао для ребёнка

Даже если родители знают, со скольки лет можно давать этот продукт и придерживаются рекомендаций врача, это не значит, что первое знакомство с ним пройдёт благополучно. Нередко возникает аллергия, которая чаще всего наблюдается в возрасте до 5 лет, а потом проходит. Хотя иногда реакция на напиток сохраняется на всю жизнь.

Следует знать, что:

  • Пурины, присутствующие в порошке, при нарушении обменных процессов способны вызывать повышение концентрации мочевой кислоты и её солей. А это оказывает негативное влияние на работу почек. В таких ситуациях не разрешено давать напиток даже школьникам;
  • Так как продукт обладает тонизирующим и возбуждающим действием, его не рекомендуется пить перед сном. По этой же причине его употребление следует ограничить гиперактивным и легковозбудимым детям;
  • Напиток является очень калорийным, к тому же в нём содержится много жиров.

    Из-за этого его не нужно включать в рацион полных ребятишек;

  • В бобах есть дубильные вещества, которые могут привести к запорам. Поэтому не стоит чересчур увлекаться этим продуктом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий