Как понять, что у грудничка болит горло — советы родителям

Особенности диагностики

Обнаружить стоматит может врач-стоматолог при первом же визуальном осмотре. Но в спорных случаях могут потребоваться лабораторные исследования. Так, бактериальное воспаление может потребовать выявления возбудителя болезни и его чувствительности к антибиотикам. Соскоб и/или вирусологическое исследование помогут определить причину заболевания и назначить грамотное лечение.

При подозрении на сочетание нескольких недугов с похожей картиной, а также при ухудшении общего самочувствия ребенка могут быть назначены лабораторные исследования крови и мочи, консультации других специалистов узкого профиля.

Иногда стоматит может выступать первым проявлением системных заболеваний, общей соматической патологии, например, сахарного диабета или злокачественных новообразований. Поэтому своевременный визит к врачу крайне важен.

Лечение

Существует два вида лечения: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение предполагает использование лекарств в сочетании с физиотерапией. Среди лекарственных средств назначаются противомикробные, противовоспалительные и сосудосуживающие препараты, антибиотики, растворы для промывания. Физиотерапевтические процедуры хорошо закрепляют эффект от лекарств. Это может быть терапия лазером, электрофорез, УВЧ, УФО. Также хороший эффект дает климатотерапия (рекомендации по лечению в специализированных санаториях), дыхательная гимнастика, массаж лица и зоны переносицы.Аденотомия проводится строго по назначению врача, а не по желанию родителей. Показания к аденотомии:

  • серьезные нарушения дыхания во время сна (апноэ длительностью 10 секунд и больше);
  • отставание в умственном, физическом развитии;
  • развитие среднего отита;
  • развитие челюстно-лицевых аномалий;
  • рецидивы воспаления аденоидов более четырех раз в год, несмотря на проводимое медикаментозное лечение.

После оперативного удаления аденоидов иммунные функции носоглоточной миндалины принимают на себя другие структуры, и в целом иммунитет ребенка не становится хуже. Однако в первые месяцы часто наблюдается его ослабление, которое нужно купировать приемом витаминно-минеральных комплексов, правильным питанием, здоровым распорядком дня, полноценным сном и присутствием физической активности. Каждому конкретному маленькому пациенту наши врачи дают ценные рекомендации и выписывают поддерживающие препараты.

Больное горло как симптом заболевания

По виду и интенсивности боли, внешнему состоянию, а также другим признакам, врачи могут определить вероятное заболевание. Естественно, подобный диагноз ставится только предварительно и следует провести еще качественную диагностику, но особые «звоночки» могут помочь в выборе правильного вектора3.

Профилактика боли в горле у детей

Здоровый образ жизни, наполненный увлечениями, физической активностью и качественными пищевыми продуктами – залог успеха. Следует часто гулять, причем в любую погоду, очень хорошо проявляет себя закаливание организма, которое лучше начинать как можно раньше.

Простые и логичные советы для улучшения иммунитета6:

  • Закаливание только в плюс, естественно в меру и постепенно;
  • Употребление витаминов и минералов, желательно в виде фруктов и овощей;
  • Отказ от детских вредных привычек, например, многочасового просмотра мультфильмов;
  • Личная гигиена – ребенка нужно этому учить, а взрослым приучиться менять детские зубные щетки своевременно;
  • Профилактическое полоскание горла, например, минеральной водой или другими специальными растворами;
  • Частое проветривание помещений, вирусы и бактерии могут выживать в воздухе несколько дней;
  • Физическая активность и оздоровительный спорт.
  • Также с целью профилактики боли в горле можно использовать препарат Имудон.

Не стоит бояться холодной пищи. Горло таким образом закаливается и в нужный момент, когда инфекция постарается пробиться, местный иммунитет горла даст отпор. Не стоит сразу давать ребенку несколько порций мороженого, но понемногу вполне резонно. То же самое касается других охлажденных продуктов. Не нужно слишком оберегать организм малыша, в итоге это приведет к ослабленному иммунитету, который не сможет противостоять вирусам и бактериям.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Симптомы

Выделяют 3 степени аденоидов, проявления которых различаются:

  1. Аденоиды первой степени (миндалина закрывает 1/3 просвета хоаны) — затруднение носового дыхания не наблюдается.
  2. Аденоиды второй степени (просвет внутренних носовых ходов закрыт на 2/3) – дыхание через нос затруднено чаще ночью, в лежачем положении, появляется сильный храп; для облегчения дыхания ребенок постоянно приоткрывает рот; появляется одутловатость лица, частые простуды, обильные слизистые выделения из носа, кашель.
  3. Аденоиды третьей степени (просвет носовых ходов закрыт полностью) – дыхание через нос затруднено ночью и днем, появляются нарушения голоса – он становится гнусавым, нечетким; появляется нарушение слуха из-за механического блокирования отверстия слуховой трубы, может наблюдаться отвисание челюсти и нарушение прикуса; состояние ребенка преимущественно апатичное, вялое, нетрудоспособное; из-за кислородного голодания мозга может развиваться отставание в умственном и физическом плане.

Затрудненное носовое дыхание, храп – самый первый симптом гипертрофии аденоидных вегетаций. Не дожидайтесь усугубления состояния, которое на 3 стадии ведет к серьезным стойким осложнениям, записывайтесь к врачу!

Профилактика простуды у ребёнка

Иммунитет ребёнка намного слабее, чем у взрослого. Профилактика – основа защиты от вирусных и бактериальных инфекций. Чтобы понять, как защитить ребёнка от простуды, рекомендуется не пренебрегать профилактическими мероприятиями.

Следует ввести в рацион больше таких продуктов, как рыба, мясо, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, стабилизирующие обмен веществ и повышающие иммунитет.

Особое внимание родители должны уделять гигиене и образу жизни ребёнка:

Необходимо повысить физическую активность;
Постараться соблюдать диету при излишнем весе ребенка и минимизировать любые вредные продукты;
Не забывать про частые проветривания помещений, особенно в зимний период;
Обзавестись увлажнителем воздуха;
Уделить внимание закаливанию организма.

Для профилактики и облегчения течения простуды у детей так же может применяться препарат ИРС19. Он помогает справиться с респираторными инфекциями и ускорить процесс выздоровления, если ваш ребёнок заболел простудой. В состав средства входят лизаты бактерий – это продукт расщепления бактериальной клетки на множество частей. В результате получаются фрагменты клеточной стенки и внутриклеточного содержимого бактерии. При этом, попадая на слизистую оболочку носа, они вызывают иммунный ответ. В полости носоглотки начинается выработка антител, и повышается содержание лизоцима – естественного антибактериального фермента6. Естественный лизоцим содержится в слизистых, в больших количествах в слюне, что и обеспечивает ее защитные и известные всем свойства.

Перед тем, как использовать новый флакон, нужно надеть насадку и сделать несколько пробных впрыскиваний в воздух. Баллон следует держать вертикально, поэтому нужно попросить ребенка прямо держать голову, не запрокидывая назад. Тогда действующее вещество равномерно оросит назальную полость. Если в полости носа есть слизь, то сначала её необходимо удалить аспиратором или попросить ребёнка высморкаться (полная инструкция)

Бывает, что ребёнка, особенно до трех лет, сложно уговорить пройти необходимые процедуры. От насильного использования средства лучше воздержаться, иначе у ребенка выработается привычка, что лечиться больно и неприятно. В таком случае, подать лечение лучше в формате игры – разыграть лечение и приятные последствия после прохождения процедуры. Ребенок заинтересуется, захочет сам попробовать, а следом разрешит использовать средство на себе.

Для эффективности важно не прерывать прием препаратов от простуды детям. На протяжении двух недель нужно проводить по одному впрыскиванию ИРС19 в каждый носовой ход7

При распылении ИРС19 обеспечивает иммунный ответ на поверхности носового эпителия, куда патогенные микроорганизмы попадают в первую очередь. Их удаление с поверхности слизистой способствует поддержанию нормальной микрофлоры дыхательных путей и улучшению общего состояния6.

Также для профилактики и лечения боли в горле помогает препарат Имудон на основе бактериальных лизатов8. Он усиливает местный иммунитет горла и в 2 раза быстрее справляется с инфекциями в горле9*.

Симптомы гриппа у детей

Инкубационный период — время, когда вирус-возбудитель гриппа уже находится в организме ребенка, но еще не проявил себя — составляет от нескольких часов до трех суток.

Болезнь имеет острое начало. Первые признаки гриппа у детей чаще всего проявляются в резком ухудшении самочувствия и внезапном росте температуры вплоть до 39-40 градусов. Лихорадка сильнее всего выражена в течение первых суток с начала заболевания и может сохраняться на протяжении 3-5 дней в зависимости от степени тяжести гриппа2.

Среди прочих симптомов гриппа можно назвать следующие:

  • Общая разбитость и слабость, нарушения аппетита и сна, светобоязнь, озноб
  • Вялость и сонливость, а в некоторых случаях, напротив, беспокойство и перевозбуждение
  • Мышечная и суставная боль без четкой локализации
  • Головная боль (преимущественно в области глаз и лба)
  • Сухой кашель, чихание, першение с сухостью в носу и горле

Кашель у детей при гриппе часто сопровождается болью в области грудины и примерно на 3 сутки становится продуктивным, т.е. начинает отделяться мокрота. Тогда же появляется и насморк с обильным отделением слизи. При очень высокой температуре и выраженной интоксикации возможны судороги и многократная рвота.

Наиболее тяжело переносят грипп дети в возрасте от 1 года до 3 лет – у них интоксикация выражена сильнее всего. Симптомы гриппа у детей первого года жизни могут несколько отличаться от признаков болезни у детей старшего возраста. К симптомам гриппа у грудничков относят:

  • Незначительное повышение температуры тела
  • Побледнение кожных покровов
  • Уменьшение массы тела при появлении рвоты
  • Слабо выраженные кашель и заложенность носа3

При появлении любых из перечисленных симптомов нужно сразу обращаться к врачам.

Когда иммунитет в дефиците

  • из-за генетических нарушений,
  • химиотерапии
  • при иммунодифицитных заболеваниях

Многие из таких детей действительно нуждаются в «усилении» иммунной системы. Но сделать это возможно только врачу-иммунологу, который внимательно изучит причины и характер иммунных нарушений, выяснит текущий уровень иммунитета и только после этого займется лечением нарушений иммунитета. Врач будет использовать такие методы, как введение антител, полученных от доноров, введение факторов роста для стимуляции выработки белых кровяных клеток, или даже прибегнет к трансплантации костного мозга. Для людей с истинным иммунодефицитом было бы опасно (и потенциально смертельно) полагаться на витамины, добавки или «суперпродукты» для «усиления» иммунитета, вместо проведения медикаментозного лечения, нацеленного в первую очередь на устранение причины иммунодифицита.

Иммунная «армия» которая защитит ребенка

Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.

Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.

Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.

Лечение антибиотиками

Основа лечения – прием антибиотиков для подавления активности патогенной флоры. Изначально, до результатов посева применяют пенициллины, цефалоспорины, после получения результатов посевов лечение может быть скорректировано по данным чувствительности флоры к антибиотикам.

Препараты могут быть системными (в инъекциях, таблетках, капсулах или растворах) и местные. Это спреи или капли с антибактериальными и дополнительными компонентами (гормоны, сосудосуживающие компоненты).

Препараты этой группы назначает только врач, по рецепту, принимают их под его контролем, полным курсом, даже если стало лучше и все симптомы исчезли. Если препарат не имеет эффективности на протяжении 2-3 суток, его меняют на более сильный, из другой группы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий