С какого возраста можно начинать давать мороженое ребенку

4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами

После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.

Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ

Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.

Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.

Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.

Особенности введения каш

Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.

Особенности введения мясных и фруктовых пюре

Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.

Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций

Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.

Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.

Какую угрозу несет мороженое здоровью ребенка?

Мороженое — высококалорийный продукт с высокой энергетической ценностью. Из-за того, что в его состав вводят дополнительно различные добавки, сахара, сироп, оно является очень сытным. Это молочное вкусное лакомство, в принципе, может заменить один прием пищи. Поэтому не нужно предлагать мороженое перед едой, так как ребенок,
естественно, после этого откажется от основной еды.

Вследствие того, что мороженое является холодным продуктом, оно может создать спазмы в желудке маленьких детей. Деткам рекомендуется давать только подтаявшее мороженое в небольших дозах, начиная с одной — двух чайных ложек на прием, а затем можно давать до 100 мл и не чаще двух раз в неделю.

Сильно холодное, а тем более замороженное лакомство давать ребенку ни в коем случае нельзя, категорически запрещено, ведь в таком виде мороженое может спровоцировать заболевания верхних дыхательных путей.

Ни в коем случае нельзя покупать мороженое без целостной упаковки, а также с порванной оберткой, так как, вероятно, что мороженое с чем-то соприкасалось, и произошло заражение и обсеменение вредной микрофлорой. Все это может произойти и во время хранения, а также в большинстве случаев транспортирования мороженого к месту реализации. Результатом употребления такого мороженого может стать заражение кишечной инфекцией у ребенка.

Все тем же жарким летом или просто на улице нежелательно угощать ребенка мороженым во время прогулок. Дети непредсказуемы и захотят держать сами свое мороженое. А ладошки рук скорей всего грязные и потные, и при этом они облизывают не только сладкое лакомство, но и свои руки, зарабатывая очередные кишечные инфекции.

Следует помнить и понимать, что мороженое — это не продукт первой необходимости и нельзя им злоупотреблять часто, даже в жаркую погоду.

Нет строгого правила, когда можно угостить малыша мороженым. Родители сами должны решить, когда и сколько они могут дать этого продукта, глядя на реакцию ребенка, но при этом учитывая вышеописанные нюансы.

Противопоказания к употреблению

Хоть мороженое считается безопасным продуктом, однако, существуют особые случаи, когда оно категорически противопоказано:

  • В случае аллергии на белок коровьего молока
    (или яичный белок) и различные химические добавки, которые содержит продукт (консерванты, ароматизаторы, красители).
  • При лактазной недостаточности
    (непереносимость лактозы – молочный сахар). Патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Это состояние, когда организм неспособен переварить молочный сахар по причине отсутствия в кишечнике специальных ферментов. В результате, он плохо усваивается и вызывает у ребенка пищеварительные расстройства.
  • При ожирении у ребенка
    . Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому может привести к набору лишних килограммов. При избыточной массы тела часто давать его не рекомендуется.
  • При сахарном диабете
    . Ребенку, страдающему от этого заболевания, назначается определенная диета, которая не подразумевает употребление мороженого.
  • В случае частых простуд
    . Если ребенок регулярно болеет простудными заболеваниями, особенно ангиной, то давать холодный продукт не рекомендуется. Иначе бактерии, обитающие в ротовой полости и носоглотке, под действием низких температур начинают усиленно размножаться, тем самым, вызывая болезнь.

Вред мороженого

  • Холодное. С непривычки может вызвать простуду и, даже, ангину. Поэтому, сразу давать целую порцию мороженного непривычному к холодным продуктам ребенку опасно. Сначала стоит «потренироваться» на прохладных напитках из холодильника. Или давать мороженое детям слегка подтаявшим. Чтобы малыш мог привыкнуть к нему. Можно начать с мягкого мороженого. Оно имеет более высокую температуру, чем закалённое.
  • Высокоаллергенное. Мороженое содержит молоко, которое часто вызывает аллергию. Другие ингредиенты, которые могут добавляться в мороженое (ароматизаторы,красители, фрукты, ягоды, орехи, шоколад) являются ещё более сильными аллергенами. Для первого знакомства ребенка с мороженым предпочтительно выбирать мороженое без дополнительных добавок.
  • Сладкое. Мороженое может содержать до 20% легко усваиваемых углеводов. Это вредно для зубной эмали.
  • Жирное. Это относится только к некоторым сортам мороженого. В частности, у Пломбира жирность 12-20%, у сливочного 8-10%. Такая высокая жирность не подходит для малышей до 3х лет. И может вызвать у них расстройства пищеварения. Мороженое детям до 3х лет лучше выбирать молочное с жирностью до 3,5%.

Профилактика ОРВИ и гриппа у грудничка

Основные меры предосторожности для новорождённых, связанные с противодействием вирусам, ничем не отличаются от общих рекомендаций. Но есть и дополнительные способы защиты самых маленьких:

  • реже приглашать в дом гостей, чтобы снизить количество контактов;
  • тщательно мыть руки перед взаимодействием с малышом;
  • обеспечить младенцу собственные принадлежности для гигиены и отдельную посуду;
  • воздержаться от введения новых продуктов в прикорм во время эпидемий;
  • исключить неприемлемые методы «дезинфекции» (облизать упавшую соску или ложку и т.д.);
  • на улице не трогать лицо ребёнка руками;
  • ежедневно купать младенца в тёплой воде (около 36ºС);
  • сохранять грудное вскармливание минимум до 12 месяцев.

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Чем полезно мороженое

Самое популярное в мире лакомство не только доставляет удовольствие, но и приносит немало пользы. Содержащийся в нем триптофан поддерживает хорошее настроение, кальций участвует в формировании костей, зубов, основных обменных процессах. В продукте на основе молока содержатся витамины группы В, Е, каротин, жирные кислоты, фосфор. В состав фруктовых и ягодных сортов входит аскорбиновая кислота, антиоксиданты, пектин.

Умеренное употребление холодного десерта стимулирует иммунную защиту организма. Этот приятный способ закаливания укрепляет ткани миндалин, предупреждая развитие тонзиллитов, ангин и других респираторных заболеваний у детей.

Разумеется, полезными свойствами обладает только мороженое из традиционных натуральных ингредиентов: молока, сливок, коровьего масла, природных наполнителей. К сожалению, найти такое в продаже бывает непросто. Многие товарные марки содержат пальмовый жир вместо молочного и различные химические добавки.

У маленьких детей такая продукция может вызвать аллергию, нарушение пищеварения или интоксикацию. По этой причине выбирать и проверять лакомство нужно очень тщательно. И намного безопаснее готовить его самостоятельно.

Доктор Комаровский про мороженое детям

Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует использовать мороженое для закаливания ротовой полости и миндалин. Регулярный контакт с холодом — лучший способ профилактики ангин и тонзиллитов, — утверждает врач. Он рекомендует давать холодное лакомство сначала по несколько чайных ложек в день как лекарство. Порцию нужно постепенно увеличивать.

Кроме того, важно помнить и о прочих полезных свойствах данного десерта

Однако известный педиатр обращает внимание на то, что мороженое — это десерт, а не полноценная еда. Именно в таком качестве его можно использовать между основными приемами пищи

После употребления холодного лакомства необходимо прополоскать рот или почистить зубы, чтобы предупредить развитие кариеса.

Какие заболевания вызывает или усугубляет мороженое

Мороженое – продукт с высокой энергетической ценностью. Его не рекомендуется давать детям с избыточной массой тела, ожирением или из групп риска по этим заболеваниям.

Потребление охлажденного лакомства детьми с хроническими заболеваниями ЛОР-органов, а также с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени может привести к обострению этих заболеваний. Продукт не рекомендуется часто болеющим детям с хроническим тонзиллитом, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с чрезмерным употреблением мороженого, рекомендуется соблюдать несложные правила. Мороженое следует употреблять в пищу медленно. Детям нужно объяснять, что это лакомство, а не повседневная пища. В рацион питания его можно включить как праздничное блюдо на второй завтрак или полдник.

По материалам журнала “Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ”. 

Как выбрать и приготовить мороженое

Мороженое из магазина должно быть однородным без глазури, карамели, орехов, кусочков фруктов и других добавок. Проверьте целостность упаковки, состав и срок годности продукта. Подходящим решением станет классический пломбир. Покупайте у проверенного изготовителя.

Лучшим вариантом станет приготовить мороженое в домашних условиях. В основе такого десерта лежит молоко и натуральный йогурт. Готовьте лакомство нежирным и с минимальным количеством сахара. Затем в рецепт мороженого можно добавлять фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, мед и варенье, шоколадную стружку и так далее.

Главное, чтобы ребенок хорошо воспринимал ингредиенты. Деткам постарше можно приготовить и молочный коктейль с мороженым. Предлагаем несколько рецептов по приготовлению домашнего мороженого.

КАКОЕ МОРОЖЕНОЕ МОЖНО ДЕТЯМ.

1.Пломбир – в наибольшей степени жирный сорт мороженого – 15-20% жира, сливочное – 10% жирности, молочное меньше всех содержит жира от 2.8% до 3.5%. Все эти виды мороженого готовятся из молока и сливок, возможно использование сухого молока и сливок.

2. Фруктовое и плодово-ягодное мороженое делается из воды, фруктово — ягодного пюре или сока, сахара, ароматизаторов. Содержание сахара больше, чем в молочном.

3.Творожное и йогуртовое мороженое – низкокалорийное, но для снижения калорийности производители могут использовать заменители сахара, искусственные подсластители, что не безвредно.

4.Крем-брюле получается в результате добавления 10% жжёных сливок или жжёной смеси сахара и мороженого.

5. Ароматическое мороженое готовится на основании сахарного сиропа, ароматизаторов, пищевых кислот (молочной, лимонной, яблочной), и стабилизаторов. Название в прямой зависимости от применяемых ароматических эссенций или ароматических масел.

6. Фасовка мороженого пестрит на любой вкус: весовое и брикеты, бумажные и вафельные стаканчики, шоколадные, вафельные трубочки и рожки, эскимо и торты.

Какое мороженое лучше давать детям?

Сегодня производители мороженого предлагают огромное разнообразие видов и сортов этого излюбленного всеми лакомства. Взрослые должны понимать, что обилие форм, цветов и наполнителей не являются главными критериями выбора продукта для ребенка. Гораздо важнее состав, ТУ и срок годности. Итак, при выборе мороженого для ребенка не достаточно, чтобы на его обертке было написано «детское». Хорошо выбирать мороженое, соответствующее государственным стандартам качества. Однако и государственных стандартов может быть несколько. Лучше всего, если родители заранее поинтересуются, например в интернете, о значении государственных стандартов: какие стандарты предусматривают наличие сомнительных добавок, а какие соответствуют критериям детского меню и содержат минимальное количество ингредиентов. Однако не следует слепо полагаться и на ГОСТ, напечатанный на этикетке. Некоторые не очень добросовестные производители дают информацию о ГОСТе и при этом используют не подпадающие под стандарт добавки. На всякий случай следует ознакомиться с составом продукта.

О том, как делают мороженое и из-чего оно состоит, можно просмотреть в следующем видео:

Очень важно, чтобы мороженое было свежим. В летнее время года риск купить просроченное мороженое ниже, так как спрос на этот продукт выше

Зимой на дату изготовления следует обратить особо пристальное внимание

В заключение хотелось бы добавить, что, несмотря на все опасности, не стоит лишать своего кроху такого чудесного лакомства, как мороженое, полностью. Ведь наша жизнь не сводится до потребления нужных и полезных продуктов. Мороженое – чудесный атрибут поощрения достижений, питательный продукт и просто приятное лакомство, которое дарит радость и бодрость. Ведь еще мудрый Парацельс заметил: «Все яд и все лекарство – дело только в дозе».

Мороженое – это сладкое лакомство, которое нравится как детям, так и взрослым. В составе натурального продукта содержится кальций, очень важный для организма любого человека, а особенно ребенка. Как говорят специалисты, в организм ребенка кальций должен поступать в достаточном количестве ежедневно, чтобы кости росли полноценно.

Мы же поговорим подробнее о том, можно ли детям кушать мороженое, какое лакомство лучше всего подобрать, и с какого возраста разрешено использовать холодный десерт. Доктор Комаровский делится своим мнением с родителями.

Оптимальный возраст ребенка для начала употребления мороженого

Отвечая на вопрос, с какого возраста давать мороженое детям, следует сказать: учитывая вышеизложенную информацию, желательно не раньше 2.5-3 лет.

В этом вопросе стоит обратить внимание на следующие моменты: как правильно давать этот молочный продукт, в каком виде, какое мороженое лучше давать, как часто и в каких количествах. Мороженое не должно быть только что из морозильника;

Мороженое не должно быть только что из морозильника;

Продукт должен постоять и слегка подтаять. Для этой цели хорошо использовать микроволновку. У мам никогда нет времени, а это чудо техники позволяет не тратить его на то, чтобы ждать, пока мороженое растает, а подтаять его за считанные секунды.

Начинайте с малого количества;

Для начала дайте 2 – 3 чайных ложки. Не забудьте посмотреть на реакцию организма малыша. Если все в порядке постепенно увеличивайте дозу. Здесь уместно вспомнить правила введения прикорма.

Подробнее о прикорме и о том, в какой последовательности и какие продукты можно вводить, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: схема безопасного введения прикорма грудничку>>>

Давайте не больше 100 гр в сутки;

Также давать лакомится мороженым ребенку лучше не больше 2 раз в неделю. Помните, если не злоупотреблять количеством, то ничего страшного не случится, даже учитывая факт содержания в продукте всяких вредностей.

Выбирайте мороженое с меньшим процентом жирности – 3,5%;
Выбирайте продукт без наполнителей и добавок: шоколадной глазури, орехов, фруктовых наполнителей, джемов, красителей и т.д

Это ответ на задаваемый чаще всего вопрос: какое мороженое можно давать детям;
Важно смотреть на срок годности продукта и дату изготовления. Если до окончания срока осталось совсем мало времени, лучше выберите вариант с более поздней датой производства;
Всегда смотрите на состояние упаковки: она не должна быть повреждена

Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года;
У продукта не должно быть кристаллизованных частиц. Это означает, что мороженое размораживали, а этого делать категорически нельзя.

Внимание! Для здоровых детей употребление мороженого может стать прекрасным средством для укрепления иммунитета носоглотки и профилактикой ангины и фарингита. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты.

По какому ГОСТу закупать мороженое

Мороженое, которое можно купить для дошкольника, должно иметь маркировку «Соответствие ГОСТ Р 52175–2003 „Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия“». Этот документ гарантирует его качество и безопасность. Он же определяет органолептические свойства хорошего мороженого. На основании его мы разработали памятку, чтобы вы покупали детям только качественное мороженое.

В составе мороженого должно быть указано молоко цельное, молоко цельное сгущенное с сахаром, масло коровье, сахарный песок. Кроме того, мороженое может содержать добавки, разрешенные ГОСТ Р 52175–2003. Какие, смотрите таблицу.

ВНИМАНИЕ!   Какие добавки могут быть в мороженом

1.      Цукаты: изюм, курага, мармелад.
2.      Воздушная кукуруза, рис.
3.      Бисквит, печенье.
4.      Шоколадно-вафельная крошка.
5.      Кокосовая стружка.
6.      Джем, сироп крем-брюле.

 При производстве мороженого используются стабилизаторы-эмульгаторы: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь. Это натуральные красители, и они разрешены для детского питания.

В мороженом, которое вы покупаете ребёнку, должны быть только молочные жиры. Это также требование ГОСТ Р 52175–2003. Если в мороженом есть растительные жиры, оно изготовлено по ТУ и закупать его не надо. Однако наличие в мороженом растительных жиров не делает продукт опасным для детей и существенно снижает его калорийность.

В данный момент разрабатывается ГОСТ на мороженое с заменителями молочного жира. Союз мороженщиков России предложил включить разработку стандарта мороженого с заменителем молочного жира в планы государственной стандартизации. Если документ введут, это повысит качество мороженого и снизит количество фальсификата. Документ предполагается разрабатывать одновременно со стандартом, который утвердит, какое количество растительного жира может быть в мороженом.

Можно ли ребенку мороженое при ангине и температуре

Существует мнение, что ребенку с ангиной или ОРЗ моно давать немного мороженого. Педиатры и отоларингологи утверждают, что в некоторых случаях оно способно облегчить состояние больного. Например, при болях в горле на начальной стадии ангины. Если кушать его небольшими порциями, немного подражав во рту перед проглатыванием, то достигается охлаждающий, болеутоляющий эффект.

Врачи утверждают, что мороженое не может быть причиной ангин или болезней горла, ведь их вызывают инфекции и бактерии. Оно лишь иногда может стать катализатором воспалительных процессов при условии существенно ослабленного иммунитета  или присутствия в организме очагов хронических воспалений.

Со скольки лет детям можно давать мороженое: мнение родителей

Подыскивая ответ на свой вопрос о том, в каком возрасте детям уже можно попробовать мороженое, я опросила почти всех своих знакомых, которые являются мамами и папами подросших детей. И, каких только мнений мне не довелось услышать. Одни родители не видят ничего плохого в мороженом и впервые угостили своего малыша этим лакомством уже в полтора года. Правда, они дали крохе всего одну чайную ложечку. Другие родители практикуют здоровее питание и считают, что мороженому не место в детском рационе вообще. Но основная масса людей, конечно, не так категорично относится к сладостям в детском меню. Чаще всего люди знакомят своих детей с мороженым в возрасте от 4 до 7 лет.

А, как считаете вы? Во сколько лет ваши дети попробовали мороженое?

Какому мороженому отдать предпочтение?

Безусловно, лучше приобрести мороженицу
и делать эту сладость в домашних условиях. Хотя сделать его можно и без этого устройства.

Если же на прогулке ребенок требует это лакомство, отдайте предпочтение простому пломбиру, без наполнителей и красителей.

Дома можно побаловать ребенка молочным коктейлем, в которых входит мороженое, фрукты и молоко.

Покупая мороженое, обязательно смотрите на упаковке
срок годности и его состав. В мороженое для детей не должны входить растительные жиры и саломаса. Если видите надпись «Мороженое с комбинированным составом сырья» – отложите такое мороженое в сторону, если хотите, чтобы ваш малыш был здоров.

Все мы любим мороженое! И взрослые, и дети. Холодное сливочное лакомство – это какой-то праздник души и сердца. Один-два стаканчика с пломбиром или несколько шариков с любимым вкусом фруктов, ягод, а может быть, шоколада с орехами, и ваше настроение стремится к высшей отметке позитива. Все хорошо, но я как мама двоих детей, как минимум дважды столкнулась с вопросом, со скольки лет детям можно давать мороженое? Помните, как рассуждали наши мамы и бабушки? От холодного будет ангина, мороженое можно есть только летом и то по выходным. Времена меняются и рамки в отношении допустимости той или иной еды в детском питании, тоже сдвигаются или и вовсе стираются. Так что я решила поискать ответ на этот животрепещущий вопрос в разных источниках и рассмотреть разные точки зрения. И вот, что нашла.

В чем польза мороженого для ребенка и какой вред оно может принести

Сами по себе молочные продукты, которые включает в себя мороженое, не приносят вреда для организма (читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).

Наоборот,  сливки, молоко, масло, то есть те ингредиенты, из которых должно состоять мороженое, приготовленное по классическому рецепту, важны и полезны для полноценного функционирования человеческого организма, в том числе и детского.

В них содержатся такие немаловажные для полноценного здоровья элементы:

  1. кальций;
  2. витамины;
  3. аминокислоты;
  4. молочный белок.

Вопрос состоит в другом: ограничиваются ли производители мороженого только этими основными продуктами?

Конечно же, нет. Мороженое, которое можно найти сейчас на прилавках магазинов, включает в себя различные добавки, которые явно будут лишними и не полезными для ребенка. Да и взрослый организм не является в этом вопросе исключением.

Без добавления вредных консервантов мороженое просто не могло бы храниться тот срок, который устанавливает производитель.

  • В магазинном мороженном содержатся вредные растительные жиры, в том числе, пальмовое масло. Ну и, конечно же, сахар;
  • Этот продукт не содержит ничего полезного для организма, а его переизбыток способен нанести немалый вред;

Вот эта комбинация: жиры плюс сахар, не самый лучший варианта того, что вы можете предложить своему малышу.

  • Употребление в больших количествах сахара может спровоцировать в кишечнике процессы брожения. К тому же сахар небезопасен для зубов и притупляет чувство голода;
  • Поджелудочная железа малыша не способна справиться с тем количеством жира, которое содержит мороженое.

Учитывая все вышесказанное, мороженое ребенку в год лучше не давать. В этом возрасте все органы, в том числе и пищеварительный тракт только на стадии активного развития.

Они просто не способны еще правильно противостоять всем вредностям,содержащимся в употребляемом продукте.

Более подробно о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Обязательно следует упомянуть случаи, когда  мороженое детям лучше не давать:

  1. Аллергия на молочный белок. Здесь же стоит сказать и об аллергии на пищевые красители, консерванты, ароматизаторы – все то, что содержит покупное мороженое;
  2. Лактозная недостаточность – не переваривание молочных продуктов;
  3. Сахарный диабет;
  4. Ожирение. Мороженое – это высококалорийный продукт и при избыточном весе его лучше не употреблять;
  5. Если ребенок подвержен частым простудным заболеваниям, в том числе и ангинам.

КАК ВЫБРАТЬ МОРОЖЕНОЕ ДЕТЯМ.

1.Покупая мороженое детям, не увлекайтесь добавками и наполнителями, которые могут быть аллергены для маленького организма.

2.Необычно яркий цвет продукта сигнализирует о содержании искусственных красителей.

3. Старайтесь не покупать весовое мороженое детям, которое могло долго быть в открытом контейнере.

4. Деформированная упаковка брикетного мороженого или в стаканчиках указывает на то, что мороженое уже было растаявшим и снова заморожено.

5. Если сверху на шоколадной глазури капельки воды, то мороженое хранится не по правилам.

При выборе мороженого своим сладкоежкам, родителям необходимо почитать маркировку, из чего состоит мороженое: наличие растительных жиров и стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов. Консерванты запрещены.
Уделяя немного времени изучению состава мороженого на упаковках, ваша семья будет наслаждаться полезным и восхитительно вкусным прохладным десертом — Мороженым!

ЛЮБИМОЕ МОРОЖЕНОЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ И ДОМА: возьмём один переспелый банан, кромсаем его на кубики, кружочки и замораживаем в морозилке. Достаём из морозилки банановую заготовку, пусть она немного подтает, и смело закладываем в блендер. Взбиваем до густоты сметаны. Ваш мороженый десерт готов!
Не забывайте радовать своих детишек!

//

Почему же творог так нужен детям

Белок – всему голова

Начиная с 8-месячного возраста творог – один из основных продуктов прикорма ребенка, благодаря содержанию полноценных животных белков и жиров. Молочные белки, содержащиеся в твороге, служат источником незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток растущего организма малыша.

Но необходимо помнить о соблюдении возрастных норм потребления творожных продуктов.

Большое количество молочного белка в твороге делает необходимым ограничение его суточного объема для детей в возрасте 9–12 месяцев до 50 г.

Специалисты рекомендуют придерживаться указанной нормы, чтобы избежать риска формирования избыточной массы тела и нарушения обмена веществ в дальнейшем

Кальций + Д3

Из кисломолочных продуктов, в том числе из творога, лучше всего усваивается кальций, который необходим для правильного обмена веществ, формирования костей и зубов малыша. Но не стоит забывать, что на его усвоение может влиять ряд факторов, например уровень витамина D. Поэтому стоит выбирать для своих детей биотворог, который обогащен витамином  D3 для лучшего усвоения кальция.

Стоит помнить, что норма витамина  для ребенка определяется педиатром индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного малыша.

Обогащенные витаминами продукты в рационе не отменяют дополнительные профилактические назначения врача, но и не являются противопоказанием.

Творог или биотворог

Основное отличие творога от биотворога – содержание полезных микроорганизмов, которые и дают второму приставку «био». Такие организмы благоприятно влияют на пищеварительную систему и помогают лучше усваивать продукт.

БИОтворог дополнительно обогащен полезными бифидобактериями ВВ-12тм*, которые положительно влияют на пищеварение и здоровье малыша.

В твороге содержится витамин D3, помогающий усвоению кальция, который содержится в молочных продуктах. С ним кости и зубки малыша будут крепкими и здоровыми. Дополнительно биотворог обогащен бифидобактериями ВВ-12ТМ* – они помогают пищеварению.

Отказ от сахара – мода или необходимость

Выбирая творог для ребенка, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, сделанным без добавления сахара. Добавление подсластителей в продукты прикорма может способствовать нарушению формирования правильных вкусовых предпочтений. В результате малыши часто отказываются от очень важных несладких продуктов, например овощей.

Чрезмерное потребление сахара повышает риск избыточной массы тела, способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Поэтому можно начать знакомство с классического биотворога, а в дальнейшем вводить в рацион биотворог без сахара с добавлением различных фруктов и ягод.

Творог со взрослого стола или детский творог?

Существует много вариантов производства творога, его даже можно сделать дома самостоятельно или купить на рынке «как у бабушки». Но стабильностью состава и высокой безопасностью отличается творог, произведенный с помощью ультрафильтрации.

У него мягкая пастообразная консистенция, благодаря которой малыш не откажется от творога при первом прикорме. При этом в составе творога сохраняются сывороточные и казеиновые белки, которые уходят из продукта при традиционном способе производства вместе с сывороткой.

Кроме того, такой творог содержит оптимальное количество кальция и фосфора, а еще в нем нет добавленного сахара. Такая методика идеально подходит для производства творожка для детского питания, включая детей первого года жизни.

До года скажем мороженому «нет»

Когда ребенок развивается по своему возрасту, то к тому времени, когда у него сформированы зубки, уже введены все виды питания с основными продуктами, вплоть до жестких. Ребенок уже может сам откусывать и жевать, чувствовать вкус продукта. Это обычно бывает уже к году и чуть постарше. А это значит, что пищеварительная система годовалого ребенка практически подготовлена к усвоению и переработке всех видов пищи.

Но, есть одно «но». Если очень сладкие продукты вводятся слишком рано в рацион ребенка, то это может привести к болезням со стороны желудочной системы и кишечного тракта. Вследствие этого идет нарушение процесса обмена веществ, что может привести даже к ожирению.

Мороженое — вот главное детское лакомство! Ведь оно создано именно для детей и способствует выработке гормона радости и счастья. А ведь даже в небольших незначительных дозах оно может быть так опасно для маленького ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий