Как сбить температуру у ребенка

Как избавиться от озноба?

Если озноб спровоцирован проникновением в организм вирусной инфекции, то необходимо бросить все силы на лечение заболевания. Придерживайтесь схемы лечения, предписанной лечащим врачом, и выполняйте все его рекомендации. Постельный режим в сочетании с приемом фармпрепаратов, в том числе и жаропонижающих, полосканиями горла и питьем большого количества жидкости поможет за считанные дни избавиться от всех проявлений болезни.

Как избавиться от озноба, спровоцированного какими-либо эндокринными заболеваниями? Для этого необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение выявленных неполадок в организме под чутким руководством специалиста. В нашей частной клинике в Рязани ежедневно принимают пациентов лучшие эндокринологи города, а также доктора других специальностей. Диагностическое отделение «ОН КЛИНИК в Рязани» оборудовано по последнему слову медицинской техники. Обследование у нас не займет много времени и позволит узнать все о том, как работает Ваш организм!

Если причина озноба – это пребывание в стрессе или сильное волнение в преддверии каких-либо событий, то расслабиться, успокоиться и согреться поможет горячий чай, лучше травяной – с мелиссой или ромашкой. Кроме того, можно принять легкое успокоительное, например, валерианку. Но не злоупотребляйте приемом препаратов – обратитесь к врачу и пройдите обследование! По его результатам доктор назначит Вам эффективное лечение.

Как бы то ни было, постоянный озноб – это не просто особенность организма, а скорее симптом того, что в его работе что-то не так. Запишитесь к нам на прием, и наши квалифицированные специалисты сумеют выявить причину озноба и устранить ее!

Причины солнечного удара

Как правило, это состояние бывает вызвано длительным пребыванием на открытом солнце в жару. «Также солнечный удар может возникнуть при высокой физической активности в сухую безветренную погоду», — добавляет Иван Голубев. Вот почему эксперты не рекомендуют тренироваться на улице в жару.

Некоторые факторы повышают риск получения солнечного удара. К ним, по мнению Валерия Васильева, врача-реабилитолога, кинезитерапевта, остеопата, относятся следующие:

  • Прямое воздействие солнца на непокрытую голову;
  • Избыточная масса тела, ожирение;
  • Слишком плотная и тесная одежда;
  • Пребывание в плохо проветриваемых помещениях;
  • Сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания;
  • Проблемы неврологического характера;
  • Состояние алкогольного опьянения;
  • Курение.

«Чрезмерное пребывание на солнце опасно для всех. Особенно осторожны должны быть люди ослабленные, переутомленные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, тиреотоксикозом, ожирением. Легко перегреваются дети и пожилые люди», — добавляет Валерий Васильев.

Снижают риск перегреться правильный питьевой режим, свободная, хорошо продуваемая одежда из натуральных тканей и головной убор, сокращение времени пребывания на открытом солнце в период дневного зноя до минимума.

Жаропонижающие средства

При выборе антипиретика для взрослого и особенно для ребенка следует учитывать не только эффективность препаратов, но и их безопасность6. С этой точки зрения, при инфекциях наиболее подходящими являются средства на основе парацетамола6, такие как РИНЗА и РИНЗАсип.

РИНЗА и РИНЗАсип – это линейка препаратов на основе парацетамола7, созданная для облегчения симптомов гриппа и ОРВИ7. Если заложило нос, болит горло и температура 39°С, Ринза помогает устранить дискомфорт, вызванный заболеванием7.

  • Парацетамол оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие7.
  • Фенилэфрин сужает сосуды слизистой оболочки дыхательных путей и полости носа и уменьшает ее отек, помогая облегчить дыхание7.
  • Хлорфенамин (РИНЗА) и фенирамин (РИНЗАсип) уменьшают зуд глаз и носа, устраняют першение в горле7.
  • Кофеин способствует повышению теплоотдачи, активизирует центральную нервную систему и помогает справиться с сонливостью, заторможенностью7.

Наиболее распространенные причины озноба

Первая мысль, которая появляется у человека, отмечающего у себя головную боль, озноб и слабость – это то, что он заболел ОРВИ или гриппом. Организму больного приходится вырабатывать большое количество тепла, поэтому у таких пациентов в большинстве случаев повышается температура. Эти симптомы могут сопровождаться насморком, головной болью, ломотой в костях и другими признаками болезни. Ни в коем случае не следует переносить недомогание на ногах! Обратитесь за медицинской помощью и как можно скорее начинайте лечение.

Нередко ощущением холода у людей с гиперчувствительной нервной системой сопровождается сильное волнение. Кроме того, это может быть следствием испуга. Это преходящий симптом – как только человек сумеет расслабиться и успокоиться, он перестает мерзнуть. Во многих случаях озноб без температуры является привычным спутником тех людей, рабочее артериальное давление которых ниже нормы. Кроме того, у женщин причиной озноба могут быть первые дни менструального цикла, а также начало беременности.

Часто причина озноба – это всевозможные нарушения у пациента периферического кровообращения. Особенно много таких людей проживает в регионах, для которых нормой является сырая холодная погода. У таких пациентов кровоснабжение пальцев верхних и нижних конечностей снижено. Визуально это можно определить по покраснению и опуханию кожных покровов. Симптомы сопровождаются сильным зудом.

Не понаслышке неприятные ощущения, которыми сопровождается озноб, знакомы людям, которым поставили диагноз «Сахарный диабет». Кроме того, этот симптом может свидетельствовать о наличии у пациента и других разновидностей эндокринных заболеваний. К примеру, у пациентов с недостаточной функцией щитовидной железы к ознобу и боли в голове могут присоединяться следующие симптомы:

  • выпадение волос вплоть до облысения;
  • резкое увеличение массы тела вплоть до ожирения;
  • перемены настроения от полной эйфории до истерии и депрессии;
  • чрезмерно сухая кожа на лице и теле;
  • слабость, сонливость, снижение работоспособности и т.д.

Ощущение холода связано с недостаточным вырабатыванием железой гормонов, следствие которого – нарушение терморегуляции. Кроме того, подобные симптомы нередко наблюдаются у женщин в возрасте 50 лет и старше. Это связано с климаксом.

Наконец, пациенты с ВСД часто страдают от озноба и слабости. Им может быть холодно даже в июле, когда все надевают легкие платья, шорты, майки и шлепанцы. Дело в том, что у страдающих от вегето-сосудистой дистонии людей может быть серьезно нарушена терморегуляция. Таким пациентам необходимо почаще бывать в саунах и банях, а также начинать каждое свое утро с контрастного душа. В холодное время года купание в проруби может помочь им укрепить сосуды и улучшить терморегуляцию. Наконец, курс массажа, проведенный у квалифицированного специалиста, может сыграть роль «скорой помощи» для таких людей и на время избавить их от озноба.

Почему она повышается?

Температура от 39 до 41°С (гипертермия) считается высокой и возникает она в результате выраженной разбалансировки процессов теплопродукции и теплоотдачи в организме. Причиной повышенной теплопродукции выступают особые вещества пирогены1, которые действуют на центр терморегуляции, расположенный в головном мозге и выводят его на новый более высокий уровень.

Науке известно два вида пирогенов4 и, соответственно, два типа гипертермии:

  • инфекционная,
  • неинфекционная.

Инфекционная связана с деятельностью вирусов, бактерий, простейших микроорганизмов, грибов или паразитов1,4. Самый частый случай – повышение температуры до 39°С и выше у взрослых и детей при гриппе и ОРВИ1,2. Несколько реже жар возникает при неинфекционном воспалении различных органов2.

Неинфекционная лихорадка1,2,4 может сопутствовать разным болезням:

  • аллергическим,
  • аутоиммунным,
  • иммунодефицитным,
  • опухолевым,
  • эндокринным и т.д.

Жар нередко появляется после травмы или на фоне приема некоторых лекарственных препаратов1,2,4 – все это следует учитывать во время лечения.

Как избежать солнечного удара?

Самое простое — дозировать пребывание на солнце в жару, ну а если это невозможно — следуйте этим правилам:

  • Избегайте интенсивной физической активности на улице в жаркие солнечные дни в период с 11.00 до 17.00, либо находитесь в тени деревьев.
  • Выбирайте правильную одежду — легкую, свободную, из хлопчатобумажных тканей; обязательно носите головной убор.
  • Следите за водным балансом. «Поддерживайте водный режим из расчета 30 мл жидкости на 1 кг собственного веса», — рекомендует Валерий Васильев.

«Потерю жидкости следует восстанавливать постепенно, используя для этой цели охлажденную минеральную воду, слабо заваренный зеленый чай, натуральные разбавленные соки. Также стоит ограничить употребление жирной и белковой пищи», — добавляет Андрей Беседин.

Не употребляйте алкоголь и другие психотропные средства, которые влияют на процессы терморегуляции. «Ну и наконец помните, что здоровый организм менее подвержен внешним факторам. Поэтому распорядок дня, режим питания (в частности питьевой режим) и регулярные физические нагрузки должны быть вашими верными спутниками на постоянной основе. Учитывайте все эти рекомендации, соблюдайте меры безопасности на солнце, и тогда солнечный удар обойдет вас стороной», — подытоживает Валерий Васильев.

Температура 39 °C у ребенка: что делать?

Особенно часто к необоснованному применению жаропонижающих прибегают родители больных детей. Видя, как ползут вверх цифры на градуснике, понимая, что в это время чувствует ребенок, они стремятся как можно быстрее дать ему лекарство6. Насколько обоснованы их страхи и действия?

Дети температурят чаще и выше взрослых4.6. Виной всему физиологически обусловленное несовершенство терморегуляции5,6, в частности, ограниченная возможность увеличивать теплоотдачу при перегревании5.6. Тем не менее, цифра «39» на градуснике – не катастрофа. Опасность возникает только в том случае, если жар быстро нарастает и появляется угроза развития гипертермического синдрома (о нем мы писали выше) или фебрильных судорог5,6.

Фебрильные судороги чаще бывают у малышей до 3 лет, рожденных недоношенными, ослабленными, перенесших родовую травму и имеющих в роду больных с судорожными припадками4,5,6. При этом могут подергиваться отдельные мышцы или развиваться общий припадок, когда тело ребенка напрягается и выгибается дугой. В любом случае появление судорог говорит о том, что ребенок нуждается в экстренной медицинской помощи, регулярной термометрии и быстром снижении температуры до нормальных показателей с помощью лекарств.

Чтобы избежать гипертермического синдрома и фебрильных судорог использовать антипиретики рекомендуют6:

  • у ранее здоровых детей при температуре (Т) >39°С и симптомах интоксикации (головной боли и ломоты в мышцах);
  • при ухудшении состояния ребенка: появлении озноба, бледности кожи и губ, похолодании конечностей – не дожидаясь повышения Т до 39°;
  • у детей старше 3 лет с предрасположенностью к судорогам, с пороками сердца, аритмиями, энцефалопатией и эпилептическим синдромом – при Т >38–38,5°;
  • у детей в возрасте до 3 месяцев – при Т >38°.

В остальных случаях сбивать жар малышу не следует6.

У детей без склонности к судорогам при купировании жара достаточно добиться падения столбика термометра на 1-1,5 градуса6.

Можно ли сбивать температуру 39 °C?

Согласно рекомендациям ВОЗ и большинства врачей, взрослым жаропонижающие препараты (антипиретики) следует принимать, как только на градуснике появляется цифра 38,5 °С1. Если есть заболевания сердца, легких и нервной системы, а также в случае ухудшения самочувствия, применять лекарства можно раньше1. При этом обязательно нужно изучить инструкцию к препарату, в том числе противопоказания к его использованию, и четко следовать данным в инструкции рекомендациям.

Почему нельзя принимать жаропонижающие сразу? Причин тому несколько2,3.

  1. Это не лечение заболевания, а лишь борьба с его симптомами.
  2. Это приводит к ослаблению защитных механизмов, препятствующих адекватному ответу на инфекционный процесс.
  3. Гипертермия – подчас единственный показатель того, что происходит в организме: идет воспаление на убыль или развивается дальше и требует использования антибиотиков. Иными словами, антипиретики создают иллюзию благополучия и тем самым маскируют осложнения.

Признаки солнечного удара

Первые симптомы солнечного удара — усталость, головная боль, головокружение, ощущение «ломоты» в теле. «Также есть вероятность тошноты и рвоты. Чуть позже может появиться шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение, потемнение в глазах, — предупреждает Иван Голубев

— На этом этапе важно оказать помощь! Дальнейший перегрев приводит к быстрому поражению центральной нервной системы (ЦНС), возникает цианоз лица, тяжелейшая одышка, пульс становится частым и слабым. Это сопровождается судорогами мышц, галлюцинациями

Дыхание становится неровным, мысли спутанными, возникает бред. Пострадавший в любой момент может потерять сознание».

Насторожить вас должны и другие признаки солнечного удара. «При перегреве больные жалуются на слабость, „разбитость“, сонливость, головную боль, жажду, тошноту, тахикардию, одышку, температура тела повышается до 40-41˚С, — добавляет Андрей Беседин. — Почти всегда у пациента есть психо-соматические проблемы (потеря или спутанность сознания, невозможность встать, головокружение и т. д.). Это неотложное медицинское состояние, которое нужно быстро лечить, потому что оно может привести к смерти».

По словам врачей, некоторые симптомы солнечного удара можно спутать с признаками инсульта, сильной аллергии на определенные лекарства, острой бактериальной инфекции и тиреотоксического криза. «Все эти состояния, включая и сам тепловой удар, могут быть крайне опасны, поэтому ставить диазноз самостоятельно не следует. В данной ситуации правильно будет сразу же вызвать бригаду скорой медицинской помощи», — предупреждает Иван Голубев.

В ожидании медработников пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Опасна ли гипертермия 39°C?

Сам по себе жар не опасен1.2,3 и не способен вызвать термическое повреждения головного мозга. Более того, при инфекциях внутренний «термостат» даже при отсутствии лечения не позволяет столбику термометра подняться выше 41,1°C2,3.

Гипертермия, как бы это странно ни звучало, в целом полезна1,2,3.

Благодаря ей3:

  • повышается активность лейкоцитов – основных борцов с инфекцией;
  • увеличивается выработка интерферона – особого иммунного вещества, обладающего противовирусным действием;
  • ускоряются обменные процессы, которые обеспечивают поврежденные ткани питательными веществами, необходимыми для процессов восстановления.

Цифра «39» на градуснике говорит об опасности для людей с сопутствующими заболеваниями сердца, легких и нервной системы, а также индивидуальной непереносимостью гипертермии1,2,3. Для остальных она не страшна.

Основные «минусы» гипертермии1:

  • тахикардия – повышение столбика термометра на 1°С приводит к увеличению частоты сердечных сокращений на 10-15 ударов в минуту, что повышает нагрузку на сердце1;
  • нарушения ритма сердца (экстрасистолия);
  • колебания артериального давления;
  • потеря жидкости в результате повышенного потоотделения и учащенного дыхания;
  • нарушения двигательной активности кишечника и запоры;
  • активация скрытой герпетической инфекции1.

Кроме того, быстрый, в течение 1-2 часов, подъем температуры до 39,5-40 °С может привести к развитию гипертермического синдрома1,4 – состояния, опасного для жизни. Обычно он случается у детей, сопровождается бледностью, сухостью и похолоданием кожи и слизистых, частым поверхностным дыханием, ослаблением сердечной деятельности, падением артериального давления, потерей сознания и судорогами4. Поэтому, если лихорадка быстро прогрессирует, нужно срочно предпринимать меры.

Почему может не быть других симптомов?

Гипертермия нарушает самочувствие. Обычно ей сопутствуют не только ощущение разбитости и усталости, сонливость, головная боль и ломота в мышцах2,4, но и проявления заболевания, ставшего ее причиной. Так, при ОРВИ буквально сразу закладывает нос, появляются водянистые выделения из носовых ходов, начинает першить горло. Но бывает, что жар выступает единственным признаком неблагополучия организма.

Температура 39°С без симптомов бывает1 в таких случаях:

  • В первые двое суток от начала гриппа, когда вирус активно размножается и вызывает интоксикацию, влияющую на работу центра терморегуляции.
  • При вирусной пневмонии, которая нередко протекает без явных признаков поражения легких.
  • При эндокринной патологии: токсическом зобе, сопровождающемся повышенной продукцией гормонов щитовидной железы (тиреотоксикозом), опухоли коры надпочечников, феохромоцитоме, вырабатывающей гормоны стресса (катехоламины).
  • При опухолях головного мозга, затрагивающих центр терморегуляции.
  • При злокачественных опухолях лимфоидной ткани, раке почки и печени и других3 .

Основной вывод: если лихорадит больше 2-3 суток, а другие симптомы не появляются, лучше, не откладывая, обратиться к врачу1,3. Это необходимо, чтобы не пропустить серьезную болезнь.

Что делать, если лихорадит долго?

Лихорадка, связанная с гриппом и ОРВИ, обычно длится 2-4 дня1,2. Если температура 39 держится 6-7 дней, то, скорее всего, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная и появились какие-то осложнения1: гайморит, отит, бронхит, пневмония и другие. Иными словами, ситуация вышла из-под контроля, а значит, требуются консультация врача и тщательное обследование. Самолечение в таких случаях может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Берегите здоровье!

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. В.М. Делягин. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2018; 2: С. 89-93
  2. Таточенко В. К. Ребенок с лихорадкой. Педиатрия.№1 2005 год.
  3. Дворецкий Л.И. Лихорадящий больной. Место и польза антипиретиков. «РМЖ» №19 от 07.09.2011. С. 1166
  4. Делягин В. М.. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения На допомогу педiатру. №1 2013 год. С. 80-83
  5. Таточенко В. К..Еще раз о жаропонижающих средствах. Вопросы современной педиатрии. Том 6 №2 2007 год, С. 128-130
  6. Таточенко В.К. Использование жаропонижающих средств у детей. Вопросы современной педиатрии. 2004 год, том 3, №5, С. 70-73.
  7. Инструкция к препарату РИНЗА. Инструкция к препарату РИНЗАсип.

Вам также будет интересно

  • Температура 39,1 °С
  • Температура 38,9 °С
  • Температура 39,4 °С

1 По сравнению с препаратами на основе парацетамола 500 мг и без содержания кофеина. «Кофеин ускоряет абсорбцию и усиливает анальгетический эффект ацетаминофена»; Б. Реннер, Д. Кларк, «Журнал Клинической Фармакологии», 18.04.2007 г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий