Голубое молоко: что это значит?

Прекращение кормления

Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.

Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Молоко буйволиное VS коровье

Главное достоинство продукта, с точки зрения сыродела, состоит в том, что в молоке буйволиц больше сухих веществ и, соответственно, больше выход сыра. А еще оно намного питательнее (90-100 ккал в 100 г), жирнее (7-11%), гуще, более сладкое и «витаминное». Другие важные особенности:

  • отсутствие казеина (распространенного белка-аллергена);
  • низкий уровень холестерина (в 5 раз меньше, чем в коровьем);
  • превосходный сливочный сладковатый вкус без посторонних запахов;
  • повышенное содержание иммуноглобулина и природных антибактериальных ферментов.

Все полезные свойства молока буйволиц переходят и в сыр, который из него делают.

Молоко превращается…

Существует несколько технологий изготовления сгущённого молока. Но чаще всего на комбинатах сгущёнку делали (и делают) с помощью упаривания обычного молока при температуре около 60 градусов под вакуумом. Для этого молоко сперва пастеризуют – нагревают до определённой температуры, при которой в продукте погибают болезнетворные и молочнокислые бактерии, но при этом вкус, польза и витамины сохраняются. Затем пастеризованное молоко охлаждают и, если его предполагается просто сгустить, сразу направляют в вакуум-выпарную установку, а если сгустить с сахаром – перед выпариванием в него добавляют сахарный сироп.

Когда выпаривание завершилось, сгущённое молоко поступает в кристаллизаторы, где охлаждается, а затем к нему добавляют размолотую в пыль лактозу. Готовый продукт отправляют в специальный резервуар, откуда его разливают по ёмкостям, которые тут же закатывают. На жестяные банки, идущие по конвейеру, наклеивают этикетки. Всё, продукт готов ехать к покупателю!

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Разберемся с терминологией

Важно понимать, что женская грудь вовсе не производит два разных вида детской пищи. Просто в процессе кормления ребенку поступает так называемое заднее и переднее молоко

Понять, что представляет собой молоко грудное переднее и заднее, можно представив себе стакан коровьего молока. Конечно, сравнение не совсем лестное, но принцип действия схож. Постоя некоторое время, напиток в стакане расслоится на густые и плотные «сливки» и полупрозрачную светло-белую жидкость. Примерно то же самое происходит при выработке женского молока.

Еще одной меткой аналогией можно считать кран с горячей водой. Первое время из крана бежит холодная вода, постепенно теплеет и наконец, становится горячей. Таким же образом постепенно переднее молоко сменяется задним.

В перерывах между прикладываниями малыша к груди, молоко «разделяется» на более жидкое и прозрачное переднее и более густое заднее молоко. Как правило, переднее имеет бело-голубой оттенок. Оно богато углеводами.

Что такое заднее молоко? Материнское молоко, более жирное по составу и густое по консистенции, чем переднее.

В начале кормления малышу поступает переднее молоко. Легкое и быстроусваиваемое, оно прекрасно утоляет жажду крохи. Через некоторое время оно сменяется более тягучим и жирным задним молоком. Именно оно дает ребенку необходимые жиры, а значит, необходимо для роста и развития маленького человека. Изменение жирности молока с начала процедуры кормления и до конца, совершенно естественный, природный процесс. Состав белков и лактозы при переходе от одного вида к другому остается неизменным.

Важно узнать точную причину выделения мокроты

Появление влажного кашля, сменяющего сухой, обычно рассматривается как переход к стадии выздоровления. Если речь идет об обычной респираторной инфекции или гриппе, в большинстве случае это действительно так. Однако, причин возникновения мокроты множество, и выяснить актуальную необходимо, чтобы понять, с каким заболеванием вы столкнулись.

Выделение мокроты при длительном кашле может быть вызвано:

  • вирусными инфекциями (ОРВИ, грипп, круп, коклюш);
  • воспалением бронхов и легочной ткани (бронхит, пневмония);
  • аллергией (бронхиальная астма);
  • гнойно-деструктивным процессом в дыхательных органах;
  • туберкулезом;
  • онкологическими заболеваниями (рак легких).

Помимо оттенков, мокрота различается по консистенции: она может быть жидкой, слизистой, а также может содержать примеси крови и гноя.

Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых мокрота может скапливаться и без кашля. В таких случаях она ощущается как комок в горле, от которого сложно избавиться. Скопившаяся слизь вызывает сильный дискомфорт, мешает нормальному дыханию, появляется першение, зуд, а затем и боль в горле. Сам по себе этот симптом может говорить о разных заболеваниях — поэтому здесь тоже необходима диагностика.

Мокрота без кашля может быть вызвана:

  • аллергическим, вирусным или бактериальным синуситом или гайморитом;
  • фарингитом;
  • тонзиллитом;
  • скрытой формой туберкулеза.

Важно помнить, что даже легкая форма синусита при отсутствии лечения может легко перерасти в менингит, несущий угрозу уже не только здоровью, но и жизни человека.

О том, что значит цвет мокроты при кашле и без него в каждом конкретном случае, экспертно может судить только врач. Обратившись в нашу клинику, вы можете рассчитывать на медицинскую помощь самого высокого уровня. У нас вы получите подробную консультацию и направление на анализы, которые можно сдать здесь же: мы располагаем собственной лабораторией с современным оборудованием, дающим быстрые и точные результаты.

В зависимости от поставленного диагноза, пациенту назначаются:

  • жаропонижающие, противовоспалительные препараты;
  • антибиотики;
  • отхаркивающие средства;
  • лечебные ингаляции;
  • промывания;
  • физиотерапия.

В Клинике доктора Пеля принимают опытные специалисты — взрослые врачи и педиатры. Вы всегда можете записаться на прием отоларинголога в Санкт-Петербурге на нашем сайте, выбрав удобное для вас время. А если ситуация не требует немедленного посещения врача, или у вас нет возможности приехать в клинику — можно записаться на онлайн-консультацию или вызвать специалиста на дом.

Буйволиный сыр: обзор, характеристики, виды

Технологически приготовление сыра из буйволиного молока ничем не отличается от любого другого. Но по вкусу и свойствам полученный продукт полезнее и изысканней. Сахара придают пикантную сладость, жиры – мягкость и сливочную структуру, отсутствие каротиноидов – холодный жемчужно-белый цвет. Большое количество витаминов (А, С, Е, группы В), кальция, фосфора, магния, йода, железа полезны для иммунитета. У продукта высокий антиоксидантный потенциал, он способствует сохранению молодости, активности, тонуса.

Особую ценность для здоровья представляют жирные кислоты и белки, которыми богат буйволиный сыр. Они быстро усваиваются организмом, сразу перерабатываются в энергию, а не оседают в подкожной клетчатке и на стенках сосудов, укрепляют иммунную защиту. Употребление буйволиного сыра показано для:

  • восстановления сил после нагрузок, болезней, операций;
  • профилактики сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализации пищеварения, улучшения аппетита;
  • поддержания здоровья костного и суставного аппарата.

К недостаткам буйволиного сыра можно отнести лишь его высокую калорийность, а также потенциальную аллергенность

Поэтому употреблять его нужно осторожно (если есть чувствительность к молокопродуктам) и в разумных количествах

Какие сыры готовят из молока буйволиц

Самые традиционные разновидности сыра из буйволиного молока – сулугуни и моцарелла. Причем второй вариант исконно производили исключительно из надоев черных буйволиц, а вот сулугуни в Грузии и Абхазии предпочитают варить из смеси буйволиного с коровьим. В кавказских регионах разведение буйволов до сих пор хорошо развито, поэтому найти домашние буйволиные сыры несложно.

Моцарелла

В отличие от магазинной моцареллы с нейтральным, слабо выраженным вкусом фермерский сыр из стопроцентного молока буйволиц выгодно отличается и по консистенции, и по вкусовой композиции. Делают буйволиную моцареллу преимущественно в Италии в небольших семейных хозяйствах. Вкусовые нюансы готового сыра во многом обусловлены особенностями микрофлоры буйволиного молока – она гораздо разнообразнее по штаммам молочнокислых бактерий, чем коровья. Уникальный баланс сладких и соленых нот отличает моцареллу из буйволиного молока от всех других вариантов. Итальянцы, как правило, съедают сыр в течение 3 дней после приготовления, храня шарики в рассоле при температуре 10-15 °С.

Сулугуни

Традиционная начинка для хачапури, изготовленная из молока буйволиц, может выдерживаться в рассоле до 3 месяцев, а также коптиться для улучшения вкуса и аромата. Сулугуни впервые появился в Грузии, которая запатентовала его название и технологию. В Абхазии, Осетии на основе буйволиного молока делают не только сулугуни, но и брынзу, адыгейский сыр. Хранится молодой сулугуни до 5 дней.

Любой буйволиный сыр – вкусное самодостаточное блюдо. Он также отменно сочетается с овощами, мясом, тестом, входит в рецепты салатов, закусок, выпечки, десертов.

Почему грудное молоко становится соленым

Все перечисленные выше факторы по-разному влияют на вкус. Но если грудное молоко стало соленым, то причины могут быть следующими:

  • развитие лактостаза или мастита;
  • завершение лактации (инволюция);
  • медикаментозное лечение;
  • восстановление менструального цикла или новая беременность.

Обычно малыши редко отказываются от груди, если вкус немного изменился, хотя и могут проявлять недовольство – кушать менее активно, капризничать у груди. Если молоко приобрело вкус, который может оттолкнуть ребенка, нужно определить причину и постараться наладить кормление.

 При месячных

Многие наблюдения показывают, что соленым грудное молоко часто становится во время месячных. Малыши могут либо отказываться от груди, либо просто капризничать и плохо кушать

Некоторые консультанты по ГВ считают, что дело здесь скорее в том, что у мамы меняется запах, а это для ребенка очень важно. В период месячных маме нужно почаще принимать душ, чтобы уменьшить влияние запаха. Еще одной причиной, вызывающей гормональные перемены, влияющие на вкус, может стать новая беременность мамы

Некоторые малыши могут отказывать от груди, но если их вкус устраивает, а угрозы прерывания нет, можно спокойно продолжать вскармливание. А после родов продолжать кормить уже двоих малышей

Еще одной причиной, вызывающей гормональные перемены, влияющие на вкус, может стать новая беременность мамы. Некоторые малыши могут отказывать от груди, но если их вкус устраивает, а угрозы прерывания нет, можно спокойно продолжать вскармливание. А после родов продолжать кормить уже двоих малышей.

При проблемах с грудью

Лактостаз – возможная причина изменения вкуса, которая встречается довольно часто. При этом в одной груди молоко становится соленое, тогда как в другой остается нормального вкуса. Это связано с тем, что болезнь вызывает накопление солей натрия в больной груди. Если малыш хорошо кушает из одной груди, но капризничает у другой – это повод заподозрить лактостаз.

Несмотря на то, что молоко становится солоноватого вкуса, прекращать кормление нет причин. Лучший способ справиться с застоем – почаще прикладывать к больной груди малыша. Ни один прибор не сможет так эффективно опустошить мамину грудь и избавить ее от излишков, накопившихся в молочных протоках и вызывающих воспаление.

При этом следует отличать мастит и лактостаз. Первый – инфекционная болезнь, при которой в молоко может попадать и гной. Поэтому при подозрении на мастит нужно проконсультироваться с врачом о продолжении кормления из больной груди.

 При физической нагрузке

Многие мамы замечали, что после их занятий спортом малыш может кушать неохотно или вовсе отказываться от груди. Если в таком момент попробовать молоко, можно заметить, что оно обрело специфический солоноватый привкус.

Во время интенсивных физических нагрузок в мышцах вырабатывается особое вещество – молочная кислота. Из-за нее после занятий болят мышцы, а молоко обретает солоновато-кислый привкус.

При приеме некоторых лекарств

В период ГВ многие лекарства запрещены маме, так как попадают в грудь. Есть небольшой список тех препаратов, которые быстро выводятся из крови и молока или попадают в него в мизерных количествах. Но при этом они могут влиять на его вкус, вызывая возражения у малыша. Если он капризничает и отказывается от груди, можно попробовать сцеживать соленое молоко или сменить лекарство (после консультации с врачом).

 При инволюции лактации

Со временем лактация сходит на нет естественным образом – ребенок растет, начинает кушать обычную еду и меньше нуждается в материнском молоке. Оно уже не является для него основным источником белков, жиров и углеводов. Поэтому меняется состав молока, вызывая изменения привкуса, – в нем больше биоактивных веществ, меньше лактозы, больше солей натрия. А еще – много иммуноглобулинов, необходимых для нормальной работы иммунитета. По их количеству молоко снова приближается к молозиву первых дней.

Голубой коктейль «Океан в бокале»

Коктейль впервые появился в заведении «Ocean Drive» в Майями. Оригинальный «Океан в бокале» готовят с использованием бледно-желтого кислого сиропа, под названием сауэр-микс. Он создается из трех базовых ингредиентов – яичного белка, лимонного сока и сахара. На основе этой смеси в США готовят множество коктейлей.

Единственным минусом напитка «Океан в бокале» является его относительно недолгий срок годности, поэтому употреблять его следует сразу после подачи.

  • Сколько времени занимает процесс: 25 минут
  • Порций: 4
  • Калорийность: 301 ккал на порцию
Ингредиенты
Сироп Блю Кюрасао80 мл
Лимон4 шт.
Яйцо куриное1 шт.
Сахар100 гр.
Кипяченая вода150 мл
Любая газировка с лаймом или лимоном600 мл
Маршмеллоу (белого цвета и маленького размера)12 шт.
Крупные кубики льдапо вкусу

Как готовить:

  1. В горячей воде полностью растворить сахар. Дать остыть.
  2. Отделить белок от желтка и добавить его в уже остывший сахарный раствор. С помощью блендера или миксера довести смесь до образования однородной консистенции.
  3. Выжать из лимонов сок.
  4. Соединить яично-сахарную смесь с цитрусовым фрешем. Тщательно перемешать. Сауэр-микс готов.
  5. Влить в одну емкость готовый кислый сироп, Блю Кюрасао и газировку. Перемешать.
  6. В каждый бокал добавить льда и по три маршмеллоу. Влить сверху готовый коктейль.

Этот летний коктейль советую креативно украсить. Можно использовать зонтики и широкие разноцветные трубочки различных форм.

Если ребенок мало прибавил в весе?

Первое, что хочется посоветовать маме — не поддаваться панике. Все дети разные, но с уверенностью можно сказать:

  1. Проблема точно не в голубом молоке. Его цвет не имеет ровно никакого значения.
  2. Проблема заключается в том, как вы используете ресурсы своего организма, как вы кормите ребенка.
  3. Имеет значение, насколько вы выполняете все правила грудного вскармливания.

Здесь можно каждой маме задать ряд вопросов:

  • Правильно ли ребенок захватывает грудь (подробнее в статье Правильное прикладывание ребенка к груди>>>);
  • Как часто вы его кормите?
  • Кормите ли вы его ночью?
  • Даете ли вы ему пустышку и т. д.?

Важно! Если какие-то правила нарушаются, это медленно, но верно приведет к снижению выработки грудного молока. И цвет молока здесь совершенно не причем

Нужно просто провести работу над ошибками, наладить грудное вскармливание

И цвет молока здесь совершенно не причем. Нужно просто провести работу над ошибками, наладить грудное вскармливание.

Подробная схема увеличения количества грудного молока ждет вас в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>

Знакомьтесь, метиленовый синий

У пресловутой «синьки» солидное научное реноме. Вещество было синтезировано в 1877 году и изначально применялось в медицине и промышленности как краситель и пигмент. Но позже выяснилось, что метиленовый синий (МС) обладает широким спектром терапевтических свойств.

  • С XIX века и по настоящее время МC применяется как противомалярийный препарат. Он одинаково эффективен против всех видов этого паразитарного заболевания.
  • МС — одно из первых лекарств, которое успешно применяли для лечения психозов, биполярного и нейродегенеративных расстройств, в том числе деменции и болезни Альцгеймера.
  • МС считается эффективным лекарством от метгемоглобинемии — состояния, при котором в крови повышается содержание метгемоглобина (окисленного гемоглобина) и развивается тканевая гипоксия.
  • МС входит в список жизненно-важных препаратов по версии Всемирной организации здравоохранения как антидот при отравлении цианидами, угарным газом и сероводородом.
  • МС — мощный антиоксидант, который способен блокировать окислительный каскад в организме.
  • МС — противовоспалительное средство широкого спектра действия.
  • МС обладает и ярким противовирусным эффектом. В 2018 году было доказано, что метиленовый синий инактивирует в плазме крови вирус Эбола и коронавирус MERS-CoV, вызывающий острый ближневосточный респираторный синдром.

Помимо этого, раствор метиленового синего известен как фотосенсибилизатор. Это группа светочувствительных веществ, действие которых усиливается при воздействии света с соответствующей длиной волны. Фотосенсибилизатор переносит энергию света на кислород, благодаря чему он переходит в так называемое синглетное состояние. Синглетный кислород химически очень активен: он окисляет белки и другие биомолекулы, разрушая внутренние структуры патологических клеток, после чего они становятся нежизнеспособными.

Такое свойство фотосенсибилизаторов позволило успешно применять их в фотодинамической терапии при лечении онкологических заболеваний.

Что делать, чтобы ребенок наедался?

Вы должны просто правильно кормить ребенку грудью. Правильное кормление:

  • Обеспечит ребенка всеми питательными веществами.
  • Ребенок будет хорошо прибавлять в весе (читайте полезную статью о прибавке в весе у новорожденных по месяцам>>>).

Он будет хорошо развиваться, будет улыбчивым, у него появятся складочки и перевязочки на ручках, пухленькие щечки.

Именно такие дети, звезды рекламы и любимцы соседей — это дети, которые растут на грудном молоке. Именно на таком, в котором более жидкая часть немного голубоватая, а другая белая или желтоватая.

Важно! Зная эту информацию и видя, как ребенок хорошо прибавляет в весе и развивается, как часто он писает, мама может, наконец успокоится. Можно выдохнуть и расслабиться, убрать всех тараканов из головы, перестать рассматривать молоко на цвет и пробовать его на вкус

Просто регулярно кормите ребенка, и все будет хорошо

Можно выдохнуть и расслабиться, убрать всех тараканов из головы, перестать рассматривать молоко на цвет и пробовать его на вкус. Просто регулярно кормите ребенка, и все будет хорошо.

Лосиное молоко: проверенная поколениями мудрость или инновационный продукт?

Готова поспорить, многие даже и не подозревают о таком продукте питания, как лосиное молоко.

Почему? Скорее всего потому, что лосиные фермы – это редкость в наше время, равно, как и молоко лосих.

Действительно, на сегодня известно только о 3-х популярных лосинах фермах: две из них находятся на территории России, третья – в Швеции.

Лосеферма в Турнаево – одна из ферм на территории РФ

Несмотря на нераспространенность продукта о целебных свойствах лосиного молока было известно еще в 70-80-х годах. В то время ученым удалось доказать, что молоко лосих имеет уникальный состав, и очень благотворно влияет на работу человеческого организма.

Сами же лосиные фермы появились еще раньше – в 30-х годах. Правда, в то время, их предназначением было не получение молока, а лишь проверка способности лосей жить в частично ограниченных условиях.

Лосиное молоко очень полезно, оно не имеет запаха, но имеет своеобразный вкус. Кто-то утверждает, что он кисловат, а кому-то он кажется горьким. Но в большинстве, все сходятся во мнении, что лосиное молоко очень напоминает свежие коровьи сливки.

Как кормить ребенка

Переднее молоко и заднее молоко — как же правильно кормить кроху, чтобы он наелся и получил все необходимые вещества? Нужно ли ребенку менее жирный передний напиток?

Нужно помнить основное правило — чем чаще малыш прикладывается к груди, тем более однородное питание он получает. В этом случае особого перехода между передним и задним молоком не наблюдается, оно равномерно жирное и питательное. Если же периоды кормления более редкие — один раз в 2-2,5 часа, жирность будет увеличиваться по мере кормления.

Именно поэтому очень важно следить за тем, чтобы малыш полностью высосал грудь. В противном случае заднее молоко может попросту не достаться ребенку. Заднее молоко, переднее молоко должно хорошо усваиваться младенцем

Для того чтобы кроха получал от грудного кормления максимум пользы, стоит выполнять несложные рекомендации

Заднее молоко, переднее молоко должно хорошо усваиваться младенцем. Для того чтобы кроха получал от грудного кормления максимум пользы, стоит выполнять несложные рекомендации.

Правильное прикладывание

При неправильном захвате соска ребенок рискует недополучить питательное заднее молоко. Освоить правильное прикладывание нужно обязательно, чтобы еще в роддоме начать кормить своего кроху полноценно.

Кормим ночью

Ночные кормления. Стимулируют выработку молока, в том числе и заднего. У мам, чьи дети спят всю ночь, не просыпаясь на кормление, молоко пропадает гораздо быстрее и чаще. Заднее молоко «убаюкивает» ребенка, после него малышу хочется спать. Если грудничок заснул с соском во рту и периодически посасывает его в «спящем режиме», не стоит забирать у него грудь. В противном случае он может не насытиться задним молоком. Сытый ребенок сам отпустить грудь и продолжит спать.

Смесям – твердое нет

Отказ от смесей. Дополнительное докармливание может свести на нет все попытки мамы наладить гв. Если кажется, что молока мало, нужно чаще предлагать грудь карапузу. Ничего страшного, если малыш висит на груди часами. Со временем процесс насыщения будет проходить быстрее. Главное — не усугубить ситуацию вводом смесей без врачебных показаний.

Одно кормление – одна грудь

Правило смены груди. Во время кормления малыш должен опустошать строго одну грудь, а не обе сразу. Грудь не стоит менять минимум два часа. К следующей трапезе ему предлагают уже другую, наполненную грудь. Если малыш капризничает и не берет сосок, не нужно настаивать. Ту же самую грудь ему нужно предложить спустя 15-20 мнут.

И только в некоторых особых случаях (например, при острой нехватке молока) после того, как малыш «выпил» первую грудь, можно сразу дать вторую. В этом случае мы стимулируем свой организм производить больше молока. Если же малышу хватает питания, так делать не надо.

Не сцеживаться

Отказ от сцеживания. Нужно ли перед кормлением сцеживать переднее молоко? Многие мамы с тем, чтобы ребенок сразу же переходил к более жирной пище. Делать этого не стоит. Ведь переднее молоко, богатое углеводами, дает ребенку силы и энергию для активного движения, роста, развития. Оно дает необходимую воду. Оно тоже полезно.

Кроме того, мама не всегда знает, как понять, что уже идет заднее молоко. Голодный малыш справится с поставленной задачей лучше, чем любой молокоотсос. Сцеживаться нужно лишь в редких случаях, когда избыток молока грозит закупоркой молочных желез и маститом. В этом случае можно сцедить молокоотсосом все заднее молоко и предложить его карапузу с помощью бутылочки.

Интересно, что некоторые молодые мамы рефлекторно встряхивают грудь перед началом кормления. Есть мнение, что такой прием позволяет молоку «смешаться» и стать более однородным

Естественно, проводить такую процедуру нужно максимально осторожно, без причинения боли и дискомфорта грудным железам

Как делают голубой сыр

Почти все разновидности голубого сыра (кроме рокфора) делают из коровьего молока с добавлением голубой плесени. Но это не значит, что все сыры с голубой плесенью одинаковые. Сегодня существует много сортов этого деликатеса. Они отличаются между собой:

  • по консистенции;
  • по штампам используемых грибков;
  • по времени выдержки;
  • по степени солености.

Кстати, вкус продукта существенно зависит и от вида используемого молока. Сыры из коровьего, козьего и овечьего заметно отличаются. Более того, даже продукты исключительно из коровьего молока, полученного от животных из разных регионов, также будут иметь разный вкус.

Замысловатый рисунок из ниток плесени чаще делают намеренно. Для этого головки сыра протыкают специальными иглами-шипами, создавая в продукте миниатюрные туннели, по которым циркулирует воздух, который способствует росту плесени. Такие манипуляции также помогают смягчить текстуру продукта.

Для сыра рокфор используют исключительно бактерию Penicillium Roqueforti, впервые найденную в пещерах французского города Рокфор. В былые времена сыровары оставляли в этих пещерах ржаной хлеб и возвращались за ним не раньше, чем через месяц. Покрытый плесенью высушенный хлеб измельчали и добавляли в сырную массу. Но сразу же надо сказать, что Penicillium Roqueforti – это вовсе не та плесень, которой покрывается старый хлеб в домашних условиях.

Традиционный процесс создания голубых сыров состоит из 6 этапов. Первый этап – это так называемое закисление, в процессе которого содержащаяся в молоке лактоза превращается в молочную кислоту. Второй этап предусматривает добавление в молочный продукт сычужного фермента, который вызывает свертывание. Затем формируют сырные головки и «консервируют» их в соли. После придания продукту необходимой формы, удаления из него лишней жидкости, сыр переносят во влажное прохладное помещение, где он состаривается, приобретает свой характерный вкус и аромат.

Голубая «Маргарита»

Коктейль «Маргарита» имеет множество вариаций. Традиционный напиток готовится на основе трех ингредиентов – текилы, сока лайма и ликера. Маргарита является одним из самых популярных рецептов в мире, который входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Классический напиток имеет желтый оттенок, однако заменив ликер на сироп Блю Кюрасао можно получить безалкогольную Голубую Маргариту. Большим плюсом такого способа является то, что готовый коктейль не теряет присущий классическому напитку вкус, даже станет мягче из-за отсутствия алкоголя.

  • Сколько занимает времени: 5 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность: 176 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Газированная вода или Спрайт120 мл
Лайм1 шт.
Сироп Блю Кюрасао60 мл
Кубики льдапо вкусу
Сольдля украшения

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать готовить «Маргариту» нужно с декорирования бокала. Следует нарезать небольшой ломтик лайма и обмазать его соком край емкости.
  2. Насыпать на блюдце соль, затем перевернутый вверх дном бокал поместить поверх гранул.
  3. Выжать сок из лайма.
  4. Поместить в шейкер немного измельченного льда. Влить туда газировку, голубой сироп и лаймовый сок. Встряхивать до тех пор, пока жидкость не станет пениться.
  5. Влить коктейль в украшенные солью бокалы. Поместить на край кружочки лайма.

Коктейль «Маргарита» в 1942 году создал испанец Франциско с говорящей фамилией Моралес. Он хотел добиться того, чтобы люди более цивилизованней потребляли текилу. Дополнение к рецепту мужчина придумал традицию питья коктейля вместе с лаймом и солью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий