Глицин при беременности

Причины эпилепсии у детей

Мнение о том, что эпилепсия – исключительно наследственное заболевание, современными врачами не поддерживается. Некоторые ее формы не наследуются, некоторые являются следствием структурного поражения головного мозга (фокальные корковые дисплазии, врожденные аномалии развития головного мозга, туберозный склероз, ганглиомы и др.). Также нельзя однозначно утверждать, что к эпилепсии приводят какие-либо перенесенные человеком заболевания, однако они могут ускорить наступление болезни. Таковыми факторами являются:

  • родовые травмы, возникновение кислородной недостаточности при рождении;
  • черепно-мозговые травмы;
  • кровоизлияния в мозг;
  • новообразования в головном мозге (кисты, гематомы, опухоли);
  • абсцесс мозга;
  • инфекционные, паразитарные, вирусные заболевания;
  • менингит, энцефалит.

Чем опасна эпилепсия у детей

  • Во время приступа ребенок может получить серьезную травму, задохнуться рвотными массами, прикусить язык или щеку.
  • Кроме этого, у детей бывают частые и тяжелые приступы с малым интервалом, когда они попросту не могут прийти в себя.
  • Из-за постоянных приступов может сформироваться хроническая пневмония, развиться умственная отсталость.

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Показания к применению

Показания к применению:

  • сниженная умственная работоспособность.
  • стрессовые ситуации — психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, при конфликтных и т.п. ситуациях);
  • девиантные (отклоняющиеся от нормы) формы поведения детей и подростков;
  • различные функциональные и органические заболевания нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности, памяти и нарушением сна: неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, стрессовые нервные расстройства, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопа-тий (в т.ч. алкогольного генеза);
  • ишемический инсульт.

Диагностика низкого пульса

Определение причин патологически низкого пульса предусматривает проведение комплексной диагностики. Прежде всего врач выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез и проводит осмотр. При выявлении брадикардии (т. е. снижения пульса) пациенту назначают . Что касается диагностических исследований, то они заключаются в следующем:

  • Электрокардиография;
  • Суточный мониторинг по Холтеру;
  • УЗ-сканирование сердца;
  • ;
  • Велоэргометрия.

Помимо этого, при необходимости, может быть проведено ЧПЭФИ, которое позволяет изучить проводящие пути сердца и определить органический или функциональный характер заболевания.

Принципы питания

Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.

Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.

Лечение эпилепсии

Сейчас для лечения эпилепсии широко применяют противосудорожные препараты. Их назначают в малых дозах, постепенно доводя до концентрации, достаточной для прекращения приступов. Препарат отменяют в случае, когда приступы не повторяются более 4-ех лет при нормальных показателях ЭЭГ. Иногда лекарства приходится принимать пожизненно, сочетать два и более препаратов, однако это оправдывается существенным повышением качества жизни больного.

Если было выявлено, что причиной судорожных припадков являются новообразования в мозгу, проводится хирургическое лечение.

В клинике «Семейный доктор» предоставляют все необходимое для диагностики этого опасного заболевания:

  • консультацию профессионального невролога-эпилептолога;
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ) бодрствования и дневного сна;
  • видео-ЭЭГ мониторинг дневного сна (ВЭЭГМ);
  • ультразвуковое обследование;
  • лабораторные анализы;
  • дополнительную консультацию специалистов для уточнения причины возникновения судорожных припадков (психолога и психиатра, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и других).

ЭЭГ и ВЭЭГМ могут быть проведены в один и тот же день. В этот же день можно записаться на консультацию эпилептолога.

Не откладывайте визит к врачу, диагностику необходимо проводить после первого же приступа! Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность, что ваш ребенок сможет излечиться.

В клинике «Семейный доктор» прием ведет опытный эпилептолог – врач-невролог, специалист, способный вовремя распознать судорожный припадок и назначить эффективное лечение. Он знаком с особенностями протекания заболевания у детей самого раннего возраста.

+7 (495) 775 75 66

Причины пониженного пульса

Несмотря на то, что показатели максимальной частоты можно назвать условными и индивидуальными, зависящими от ряда факторов (несомненно, в определённых границах), то пульс ниже 50-ти уд./мин. — признак наличия заболевания. Его снижение до сорока ударов несёт в себе угрозу для здоровья и жизни, поскольку головной мозг страдает от кислородного голодания. Если он не превышает сорока ударов в течение семи дней — это признак брадикардии, а при прогрессирующем снижении следует срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Почти все инициирующие факторы пульса ниже нормы имеют отношение к патологическим состояниям. Специалисты для удобства разделяют их на различные категории, ознакомиться с которыми можно в нашей таблице.

Категория причин
Чем проявлена?

Физиологические

Выделяют ряд естественных факторов и внешних воздействий, инициирующих низкий пульс при нормальном давлении. Такие состояния не являются опасными. Это:

Ночной сон — когда человек спит, все процессы в его организме замедляются, в том числе ритмы сердца и циркуляция крови. В то же время, если в помещении спёртый воздух, слишком холодно или жарко, сердцебиение может снизиться критически;
Температура воздуха: чем она ниже, тем ниже сердцебиение. Такой явление обусловлено защитными процессами организма, они не имеют отношения к переохлаждению или обморожению;
Перестройка гормонального фона в подростковом возрасте. В период с 12-ти до 17-ти лет частота пульса может составлять от 30-ти до 200 ударов. Подобное происходит из-за «встряски» в период перестройки организма, его взросления;
Профессиональные занятия спортом. У многих спортсменов настолько хорошо прокачана сердечная мышца, а само оно имеет увеличенный объём, что создаются предпосылки для развития так называемого «синдрома атлетического сердца», при котором частота пульса не превышает 50-ти уд./мин

Стоит сказать, что подобное явление не очень полезно для здоровья из-за кислородного голодания мозга, а также высокого риска опухолей сердца злокачественной природы и инфарктов.

Кардиологические

Причины низкого давления и низкого пульса могут крыться в слабости такого жизненно важного органа, как сердце. Они возникают при следующих заболеваниях:

Снижение местного кровоснабжения — ишемия;
Ишемический некроз тканей миокарда из-за дефицита кровоснабжения — инфаркт миокарда;
Синдром сердечной недостаточности вследствие декомпенсированного нарушения функции миокарда;
Первичное поражение сердечной мышцы невоспалительной природы вследствие дистрофических и склеротических процессов в сердечных клетках — кардиомиопатия;
Воспалительные процессы сердечной мышечной оболочки инфекционного, аллергического или ревматического характера — миокардит;
Врождённые и приобретённые пороки сердца вследствие анатомических особенностей, формирования рубцов, сбоев насосной функции.

Токсикологические

Низкое давление и низкий пульс могут развиться вследствие взаимодействия с токсическими веществами при:

Острой интоксикации ядами на производстве, потреблении пищи, содержащей их, лучевой терапии;
Самолечении с приёмом фармакологических препаратов, не назначенных врачом;
Дефицит или переизбыток в организме калия, натрия, магния из-за приёма витаминных комплексов, не подходящих в том или ином случае;
Соблюдении диет, не включающих в себя важные для организма углеводы, белки, витамины;
Злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, потребление наркотиками.

Сопутствующие патологические состояния

Комплекс функциональных расстройств вследствие сбоев регуляции сосудистого тонуса ВНС — вегетососудистая дистония;
Сбои в работе эндокринной системы — заболевания ЩЖ, надпочечников, сахарный диабет;
Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови — малокровие;
Болезни органов дыхания, характеризующиеся сужением трахеи вследствие воспалительных процессов;
Тяжёлые заболевания инфекционной этиологии, характеризующиеся блокировкой рецепторов, контролирующих работу аорты, и клапанов;
Отёки, кровоизлияния, новообразования добро- и злокачественной этиологии в полости черепа.

Низкий пульс у пожилых связан с возрастными изменениями организма. Нередко он развивается из-за сопутствующих болезней или естественного замедления обменных процессов организма.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика:
Глицин — это аминокислота и один из основных тормозных нейромедиаторов головного мозга. Глицин нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
Глицин обладает глицин- и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим действием, регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов.
Препарат обладает следующими свойствами:

  • уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышает социальную адаптацию;
  • улучшает настроение;
  • облегчает засыпание и нормализует сон;
  • повышает умственную работоспособность;
  • уменьшает вегето-сосудистые расстройства (в т.ч. в климактерическом периоде);
  • уменьшает степень выраженности мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
  • уменьшает токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Способ применения и дозы

Меры предосторожности при применении: не требует специальных мер предосторожности. Способ применения и дозы: Глицин применяется подъязычно или защечно (в таблетках или в виде порошка после измельчения таблетки): взрослым, подросткам и детям старше трех лет — по 1 таблетке (100 мг), детям младше трех лет — по 0,5 таблетки (50 мг).

Способ применения и дозы: Глицин применяется подъязычно или защечно (в таблетках или в виде порошка после измельчения таблетки): взрослым, подросткам и детям старше трех лет — по 1 таблетке (100 мг), детям младше трех лет — по 0,5 таблетки (50 мг).

Глицин назначают практически здоровым детям, подросткам и взрослым при психоэмоциональном напряжении, стрессовых нервных расстройствах, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, задержке умственного развития, при девиантных формах поведения: 2-3 раза в день в течение 14-30 дней.

При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна:
– детям младше трех лет: 2-3 раза в день в течение 7-14 дней, в дальнейшем 1 раз в день 7-10 дней, суточная доза — 100-150 мг, курсовая — 2000-2600 мг;
– детям старше трех лет, подросткам и взрослым: 2-3 раза в день в течение 7-14 дней, суточная доза — 200-300 мг, курсовая — 2800-4200 мг;

По рекомендации врача курс лечения можно увеличить до 30 дней, при необходимости курс повторяют через 30 дней.

При нарушениях сна: за 20 минут до сна или непосредственно перед сном по 0,5-1 таблетке (в зависимости от возраста).

При ишемическом мозговом инсульте: в течение первых 3-6 часов от развития инсульта назначают 1000 мг подъязычно или защечно с одной чайной ложкой воды, далее в течение 1-5 суток по 1000 мг в сутки, затем в течение последующих 30 суток 1-2 таблетки 3 раза в сутки.

Лекарственная терапия гепатоза

Медикаменты и биологически активные добавки в борьбе за здоровье печени – не главный, но важный фактор для достижения положительно динамики. Специалисты используют в своих схемах лечения антиоксиданты, витаминные комплексы, препараты на основе селена. Но основной упор делается на лекарства, которые имеют гепатопротекторые свойства. Эта группа средств включает широкий перечень наименований, между собой препараты различаются принципом действия и активными веществами. Некоторые гепатопротекторы основаны на одном компоненте, другие комбинируют в себе несколько, это же касается и оказываемого эффекта, кроме регенерации гепатоцитов, препарат может дополнительно обеспечить улучшение движения желчи, снимать воспаление, убирать тошноту, улучшать аппетит.

Гепатопротекторы на основе фосфолипидов – то есть веществ, родственных клеточным мембранам органа. Фосфолипиды показаны к длительному курсовому приему, только в этом случае они дают заметный эффект. К таким препаратам относятся Эссенциале, Эссливер, Резалют и Фосфоглив. Среди нежелательных эффектов возможны аллергии и расстройства пищеварения.

Лекарства на основе орнитина – Орнитин, Гепа-Мерц – прописывают для лечения алкогольного гепатоза, беременным и кормящим они противопоказаны.

Некоторые пациенты сталкиваются с гепатозом, совмещенным с застоем желчи, в таком случае эффективность проявляют лекарства на основе урсодезоксихоевой кислоты: Урсолив, Урсосан, Усордез, Ливодекса. Все перечисленные средства обеспечивают правильный отток желчи, не дают образовывать камням. Данная категория лекарств также требует длительного приема.

Еще одно активное вещество, входящее в состав гепатопротекторов – адеметионин. Кроме детоксикации органа, препараты его содержащие имеют антидепрессивное свойство, благодаря чему их выписывают людям, чья печень пострадала в результате алкоголизма. В это группы входят Гептор и Гептрал.

На основе флавоноидов расторопши пятнистой производят огромное количество гепатопротекторных средств. В их числе Гепабене, Сибиктан, Силимар и пр. Расторопша показывает хорошие результаты в улучшении состояния печени, возвращает аппетит, но часто не дает желаемого эффекта в лечении гепатозов алкогольной этиологии.

Еще одно активное вещество – тиоктовая кислота. Препараты с ней в составе включают в схему медикаментозной терапии гепатоза у пациентов с сахарным диабетом, алкоголизмом, а вот беременным его нельзя. В ассортименте аптек можно найти Октолипен, Тиогамма, Берлитион.

Последней разработкой в области стимуляции регенерации печении, усиления ее собственной способности к обезвреживанию ядов и токсинов, улучшения проницаемости мембран клеток являются низкомолекулярные сахара, аффинные человечески гепатоцитам. Препарат Гептронг – уникальная инновационная разработка, которая показывает впечатляющие результаты в борьбе с гепатозом. Инъекционный способ введения препарата позволяет ему в кратчайшее время достигать цели. Средство максимально удобно использовать – одно введение в день и никаких гостей таблеток в течение дня, а курс имеет относительно невысокую цену. Высокая биодоступность Гептронга гарантирует достижение желаемого результата уже после первых нескольких применений. Гептронг можно использовать при беременности, препарат полностью натурален, из возможных побочных действий – только индивидуальная непереносимость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий