Дети и сладости: сколько, когда, какие

Альтернатива покупным сладостям – домашние конфеты и лакомства

Сегодня, конечно же, выбор всяческих сладостей на магазинных полках весьма велик, а многие из производителей перешли на натуральные красители, подсластители и желе, приготовленные из агар-агара или яблочного пектина. Но и они не идут ни в какое сравнение с пользой таких натуральных продуктов как мед, сухофрукты, молочный шоколад, домашний мармелад, замороженные фруктово-ягодных соки и кисели.

С двух лет малышам вполне можно давать зефир и пастилу на основе агар-агара, желатина и пектина. Эти натуральные природные загустители даже полезны для детского организма: пектин улучшает пищеварение и выводит токсины, желатин положительно влияет на сосуды, волосы и мышечную систему и кожу малышей, а агар-агар богат такими минералами как кальций, железо и йод.

Мармелад и желейные конфетки тоже весьма полезны для детей. Ведь кроме природных загустителей, перечисленных выше, в нем содержатся натуральные соки фруктов и ягод с большим содержанием витамина С, а также пчелиный воск. Но давать их лучше детям, начиная с трех лет. Мармеладки скользкие и малыш может нечаянно ими подавиться.

Знакомство с шоколадом и медом лучше всего отложить до 4 или даже 5 лет. Они хотя и натуральные и полезные для детского организма, но все же аллергенны.

Пирожные безе и «гоголь-моголь» не несут особой пользы, но зато практически безвредны, потому как состоят только из яичного белка, взбитого с сахаром или сахарной пудрой. Безе отличается от «гоголь-моголя» тем, что взбитый в густую пену белок запекается в духовке. Но тут следует следить за качеством яиц!

Сухофрукты и напитки из них идеальны даже для совсем маленьких деток. Компоты и взвары на основе сухофруктов можно давать даже детям до года (без добавления сахара, естественно!). Из чернослива, кураги и изюма, если их измельчить, смешать с измельченными же орехами (желательно не с арахисом, он аллергенен), овсяными хлопьями, семенами кунжута и медом или растопленным шоколадом, получаются отличные конфетки!

Не менее полезными будут домашнее ягодно-фруктовое мороженое из сока и мякоти смородины, банана, малины, вишни, сливы и абрикосов. Тягу к сладкому удовлетворят и молочные коктейли с добавлением фруктов или ягод, или просто кисели.

Главное – приучить малыша к домашним лакомствам, а не покупать в магазине непонятно что, которое вызовет у ребенка привыкание к неправильной пище.

Правила употребления сладостей

Дети готовы есть вкусности с утра до вечера, но нам, родителям, хотя и знакомым не понаслышке с таким желанием, такое хотение претит. Мы уже выросли, и по своему опыту знаем, что много сладкого не приводит ни к чему хорошему – это и проблемы с зубами, и лишний вес (или, наоборот, недостаток веса из-за плохого аппетита), и разные диатезы и аллергии, и проблемы с кишечником… Поэтому именно мы должны устанавливать контроль за потреблением сладостей. У меня, например, были такие правила:

  • не давать детям сладкого до еды;
  • они должны съедать в качестве десерта за один раз не больше одного пирожного или куска торта, где бы то ни было – дома или в гостях;
  • конфеты я всегда доставала из «заначки» и только в том количестве, которое можно съесть за сутки каждому из детей. Хотят – пусть съедают за один раз, не хотят – пусть растягивают удовольствие на весь день;
  • раз в месяц я устраивала «банкет» и разрешала детям самим покупать все, что они хотят. Тут уже их дело, на что они потратят карманные деньги – на сладости или что-то еще.

Сладости: полезно или вредно

Понятие «сладкое» вмещает большой список продуктов, содержащих в большом количестве фруктозу и сахарозу. Это кондитерские изделия, конфеты, выпечка, мороженое, желе, мармелад, зефир, пастила и т.д. Сахаросодержащие продукты незаменимы для организма. Они являются источником энергии и необходимы для нормальной мозговой деятельности.

Многие лакомства помимо фруктозы и сахарозы содержат необходимые организму полезные вещества. Сухофрукты, пастила и мармелад имеют в составе легкоусвояемые углеводы и микроэлементы. Однако не покупайте пастилу или мармелад ярких цветов. В таких продуктах много красителей, которые могут нанести вред организму.

Мед вообще является кладезем полезных веществ: микроэлементов, витаминов, ферментов и других биологически активных соединений. Он обладает высокими антисептическими и антибактериальными свойствами. При этом повышается иммунитет, аккумулируются внутренние силы организма

Стоит соблюдать осторожность при введении в рацион меда — он является выраженным аллергеном

Помимо пользы для организма сладости являются мощным источником позитивных эмоций. Ребенок радуется красивому торту на дне рождении или во время прогулки, съедая орешки вместе с мамой.

Но от использования некоторых сладостей лучше отказаться совсем:

  • Сахар в чистом виде не приносит никакой пользы. Не стоит его добавлять в кашу, или пюре для малыша. Взрослым всего лишь кажется, что ребенку будет вкуснее. Он привыкает к пресной пище и ее вкус его устраивает.
  • Печенье, пирожные и пироги отличаются высоким содержанием жиров, тяжелых углеводов и сахара. Они быстро насыщают маленький организм, но не приносят никакой пользы. Стоит отказаться от ежедневного употребления этих продуктов, оставив их исключительно для праздничного меню.
  • Джемы, варенье и повидло представляют собой концентрированный раствор сахарозы во фруктовом соке или пюре. Польза от этих продуктов сомнительна, а большое содержание сахара настораживает. Можно намазать тонким слоем на бутерброд, но не увлекаться.
  • Конфеты можно дать малышу только после трех лет. Самые вредные из этих лакомств — карамельки и леденцы. В них много сахара и красителей и никакой пользы они не принесут. Если уж хочется дать конфетку ребенку, то пусть она будет шоколадной. Шоколад содержит витамины группы В и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет.

Когда малышам можно давать первые лакомства

Итак, некоторые сладости можно давать малышам. Они принесут положительные эмоции и пользу растущему организму. Встает вопрос, когда же детям можно давать сладкое, когда наступит момент дать первое лакомство.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Первые сладости и небольшое количество сахара можно вводить в рацион после первого дня рождения.

Начинать путешествие по миру сладких удовольствий лучше с фруктовых муссов, приготовленных своими руками из свежих ягод и фруктов. Потом можно дать малышу попробовать пастилу, мармелад и желейные конфеты. После третьего дня рождения наступает черед попробовать нежирное мороженное и пирожные с легким кремом.

Давать сладости надо только после основного приема пищи. Так он не захочет много сладкого и не перебьет аппетит, если дать ему лакомство между кормлениями.

В принципе дети, как и все люди, вполне могут обойтись без лакомств. Малыш с самого рождения знает и любит один тип «сладости» — лактозу грудного молока. И лишь родители со своими привычками подслащают ребенку чай, кашу и другую пищу. Со временем ребенок привыкает к вкусу сладкого и может даже отказаться от обычной пищи. К тому же излишняя углеводная пища может привести к заболеваниям по нарушению обмена веществ (например, сахарному диабету, алиментарному ожирению) и кариесу на молочных зубках.

Дети сладкоежки растут чаще всего у родителей сладкоежек, так как именно взрослые формируют пищевой стереотип у своих детей. Сами родители, употребляя много сладкого, считают, что и малышам это необходимо. Второй причиной возникновения детей-сладкоежек является недостаток внимания, оказываемого ребенку. Первый раз, опробовав лакомство, малыш, недополучая внимания и ласки в семье, хочет получить это с удовольствием от лакомства.

Не стоит предлагать малышу сладости с ранних лет, а начиная его баловать делать это надо разумно. Не заменять сладким свою любовь и ласку, не давать в качестве поощрения. Чем лишний раз дать малышу конфетку, лучше отправиться с ним на веселую прогулку, устроить озорную игру или отправится в цирк, а сладости заменить фруктами и орешками.

Зубы и сласти

Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».

Сладости детям по Комаровскому

: «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита. Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме. Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».

Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.

Мороженое, шоколад, зефир, разноцветные леденцы… При виде красочной обертки слюнки начинают течь даже у взрослых, что уж говорить о малыше, который просто мечтает попробовать все это великолепие. И часто родители не могут отказать любимому чаду, но задаются вопросом, можно ли давать детям сладкое, сколько можно сладкого ребенку, какие именно сладости не навредят крохе?

Любовь к сладкому проявляется у детей в самом раннем возрасте. Молоко мамы, которое дарит малышу ощущение спокойствия и уюта, вмещает в себе лактозу, сладкую на вкус. А если ваш ребенок вырос на искусственном вскармливании, то любовь к сладкому в большинстве случаев останется у него на всю жизнь, ведь мальтоза, которую добавляют в подобные смеси, обладает очень выраженным сладким вкусом. Вследствие этого у ребенка вырабатывается очень сильная тяга к сладостям, особенно в стрессовых ситуациях, когда очень нужно успокоиться и почувствовать себя в безопасности.

Для того, чтобы избежать изменения вкусовых привычек, надо еще с самого раннего возраста избегать добавления слишком большого количества сахара. Если намеренно подслащать блюда столовым сахаром, это может привести к тому, что ребенок будет употреблять слишком большое количество пищи. В будущем это грозит ожирением и развитием сахарного диабета.

Углеводы – энергия для жизни или путь к болезни?

Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.

Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.

Сладкая жизнь: где притаилась опасность?

Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:

  • Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
  • Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
  • Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
  • Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.

Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.

Натуральные сладости

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Цукаты. Не следует  путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной  и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом

Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара. Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы

Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза,  для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

Зефир и пастила

Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма.

Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием.

Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.

Известно, что пектин

прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ.Агар-агар , который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. Ажелатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

Вредные продукты

Не рекомендуется употреблять:

  • сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребёнок быстро к нему привыкает;
  • карамель – это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
  • пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
  • варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.

Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.

Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:

  • возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
  • возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
  • другие эндокринные нарушения.

Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.

Как выбрать для ребенка «правильную» сладость

Часто ли мамы и папы, покупая своему чаду в супермаркете пакетик желатиновых мишек или карамелек, читают состав продукта? Не думаю. Да если он там и написан, то такими крошечными буквами, что разглядеть их можно только под лупой. А ведь именно на продуктах, которые предназначены детям, состав нужно печатать крупными буквами, чтобы родители не сомневались, что это спокойно можно давать малышам. Но как же обстоит дело на самом деле, и что частенько входит в состав таких красивых, ароматных и ярких сладостей?

  • Пальмовое масло – один из наиболее частых вредных ингредиентов, входящих в состав шоколада и шоколадных конфет. Им заменяют молочные жиры, которые часто являются аллергенами для детей. Но заменяя одну вредность на другую, приносят ли производители при этом пользу для здоровья ребенка? Пальмовое масло способствует ожирению и закупоривает кровяные сосуды, приводя к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • В конфетах и жевательных резинках часто встречается добавка диоксида титана (Е171), придающая продукту красивый блестящий вид, которая содержит вредные для здоровья наночастицы.
  • Желтый цвет конфетам придает краситель тартразин (Е102). А он часто вызывает такие проблемы как астма, крапивница, аллергическая реакция, прыщи.
  • А есть еще сульфитная карамель (Е150В) и аммиачная карамель (Е150С), которая придают конфеткам коричневый цвет и часто провоцируют аллергию и развитие сердечных заболеваний. Они также содержаться и в кока-коле.
  • Многие заменители сахара вреднее, чем сам сахар. К ним относится, например, аспартам (Е951), который добавляется для сладости продукта. Он вызывает зависимость и, к тому же, является частой причиной головных болей, бессонницы, нарушений в функциях головного мозга и нервной системы.

Так что следует опасаться покупать «вкусняшки», которые хоть и яркие и привлекательные на вид и вкус, но весьма сомнительные в смысле своего состава. Не смогли рассмотреть состав на упаковке? Тогда лучше воздержитесь от покупки.

Причины развития сахарного диабета

Причина развития сахарного диабета второго типа – длительное нарушение базовых основ правильного питания и регулярное злоупотребление простыми углеводами. Большинство сладкоежек думают, что их это не коснется. Но к 40-45 годам многим ставят этот диагноз.

Люди с сахарным диабетом первого типа не виновны в развитии у себя недуга: чаще всего он имеет наследственные причины или появляется вследствие сильного нервного потрясения. Пациенты с сахарным диабетом второго типа чаще всего сами виновны в наличии у себя этого диагноза, так как на протяжении долгих лет пренебрегали советами эндокринологов и диетологов. У 95% пациентов с диабетом второго типа диагностируют также ожирение.

Основной метод лечения – это особая диета, которая подразумевает полный отказ от простых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом. Допустимо использование сахарозаменителей для диабетиков. Если пациент не найдет в себе сил отказаться от сахара, заболевание будет прогрессировать. При диабете развивается хроническая дисфункция почек, болезнь сопровождается сильными отеками, обмороками, и через время появляется необходимость в пересадке донорской почки либо регулярном посещении процедур гемодиализа.

Чем можно заменить сахар и сладости

На вопрос, можно ли детям сладкое, следует ответить положительно. Однако это должно быть с соблюдением нормы. Наиболее безопасны для детей пастила и восточные лакомства (козинаки, халва лукум, халва), овсяное и пресное печенье, белый зефир, сухофрукты (курага, чернослив и изюм), темный натуральный шоколад, натуральный джем и варенье, домашние компоты и соки. Иногда можно давать желеобразный мармелад, нежирные пирожные и мороженое.

Сахар прекрасно заменят фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные сладкие напитки и сладкая водичка, мед и варенье. В состав таких продуктов входит глюкоза и фруктоза, которые обеспечивают необходимые для организма функции сахара и восполняют необходимую норму сладкого в сутки.

Кстати, вы можете естественным образом получать фруктозу из фруктов и меда. Фруктоза – природный натуральный сахар, который не провоцирует появление лишнего веса и не оказывает отрицательного влияния на здоровье зубов. Она прекрасно подходит для больных диабетом, а также для активных детей. Фруктоза тонизирует и насыщает организм, укрепляет иммунитет и не повышает уровень сахара в крови, снижает риск появления аллергической реакции. Но в сутки допустимо принимать не более 30 грамм продукта! Переизбыток приведет к проблемам с сердцем и сосудами.

Среди заменителей столового сахара можно встретить тростниковый. Это безвредный источник энергии, который улучшает консистенцию и вкус блюда. Он включает меньшее количество тяжелых углеводов, чем столовый сахар. При этом легко усваивается и не влияет на пищеварение. Кроме того, в состав тростникового сахара входят калий и кальций, магний и железо, фосфор и другие полезные минералы.

Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.

Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет

Их введение возможно, но позже и с осторожностью

Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.

Как отучить ребенка от сладкого — на примере завтраков

Давайте разберем детские завтраки. Ведь именно утром наши дети, как правило, находят в тарелке сладости всех видов и мастей: оладьи и каши с сиропами, шоколадное печенье, творожки с фруктовыми подливками…

Доказано: чем больше «сахара» ребенок съест утром, тем больше ему будет хотеться сладкого в течение дня. Про нутеллу, сгущенное молоко, сиропы и прочее даже не говорю.

Расскажу об идеальных вариантах завтраков для детей, приведу и оптимальные варианты блюд, и неудачные опции, которых нужно избегать.

Каши и злаки. Выбираем крупы, которые варятся дольше 20 минут (особенно это касается овсянки). Я не большой сторонник ежедневных каш по утрам, так как это углеводы, соответственно, чувство голода возникает достаточно быстро. Для замены мне ближе вариант домашней гранолы, где много орехов, семечек, сухофруктов.

Варим крупы на воде, обязательно добавляем масло (топленое, кокосовое, льняное), молоко (лучше растительное, кокосовое) за 1 минуту до конца варки. Украшаем ягодами, фруктами, орехами, семечками.

Исключить: каши 3—5—7 минут варки, каши с добавками, мюсли, хлопья, шоколадные шарики.

Покупая в магазине продукты для детей (и взрослых тоже), смотрим на состав. Если в первых трех ингредиентах вы видите сахар — положите продукт обратно на полку.

Яйца. Замечательный вариант завтрака (если нет аллергии на белок). Готовим в любом виде: вареные, омлет-суфле, яичницы, омлеты с овощами и сыром, скрэмбл. Для каждого ребенка можно найти его любимый вариант. Вариантов добавок и начинок к омлетам множество: сыр, зеленый горошек, зелень, овощи, авокадо.

Творог. Как и яйца, это один из лучших вариантов завтрака по содержанию белков и жиров. Наличие фантазии и, самое главное, желания вам поможет! Запеканки с фруктами, запеченные яблоки с творогом, сырники, ленивые вареники (которые можно сделать заранее и заморозить), а к ним соус из ягод и йогурта, сметану — просто замечательно! Добавляем орехи, семечки, ягоды.

Исключить: творожные сырки, палочки, творожные массы. Сейчас в составе этих продуктов чего только не встретишь, даже если это не прописано на этикетке.

К чему приводит сладкое

Сладкого ребёнку нужно давать в меру. Употребление его в больших количествах может стать причиной многих неприятных заболеваний. Например, к кариесу. Кариес приводит к разрушению твёрдых тканей зуба, и образованию своеобразной выемки на месте разрушения. У детей часто встречаются проблемы с зубами, именно по причине сахара. Это доказано учёными. Физиологическая норма потребления сахара за день составляет 30 г. При таком количестве возникновение кариеса у детей резко снижается.

Ещё одна проблема, связанная с чрезмерным употреблением пищи – ожирение. Съедание пищи превышает уровень затраченной энергии организмом и в результате лишние вещества откладывается в виде жира. Часто, у детей, больных ожирением масса тела на 20% больше нормы. У таких детей возникают серьёзные проблемы со здоровьем: снижается иммунитет, возникает функциональное изменение центральной нервной системы, эндокринных желёз, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. Бывает что у ребёнка, больного ожирением, низкая самооценка, депрессивное состояние и т.д.

Никто из родителей, конечно, не приучает своего ребёнка к сладкой пище. Часто это делается случайно, из-за попыток решить проблему, связанную с плохим аппетитом. Ведь дети пока ещё не имеют привычки питаться регулярно, поэтому их аппетит ото дня в день может меняться. Это связано с их физической активностью в этом возрасте.

Врачи утверждают, что принуждать детей кушать не стоит. Не бывает добровольно голодающих детей, когда они захотят есть, то сами вас попросят об этом. Но не стоит полагать, будто ребёнок сам может выбирать подходящую для него пищу. Именно родители ещё в раннем возрасте должные сформировать у своего дитя правильный рацион питания. В первую очередь, дети должны привыкнуть есть каши, супы, овощи, фрукты. Если ребенок отвергает еду, то не надо идти на встречу и давать ему сладкое.

Вред сладкого для организма давно доказан и ни у кого не вызывает сомнений. Нарушение инсулинорезистентности и последующее сильное чувство голода неминуемо после употребления блюд с сахаром. При регулярном злоупотреблении сладостями развивается ожирение и нарушение обмена веществ. Даже невинная чашечка кофе с обычным сахаром приводит к всплеску инсулина и, как следствие, скорому чувству голода. Сахарозаменитель поможет людям, которые не мыслят своей жизни без сладкого, перестроиться на новый режим правильного питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий