Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Малина: с какого возраста можно давать ребенку?

Внутреннее содержание

Свежий малиновый сок богат органическими кислотами, витаминами С, К, РР, каротином. В нем много железа, цинка, серы, калия, марганца и других минералов. Мякоть содержит мягкие пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.

Употребление ягод в пищу помогает укрепить иммунитет, избежать анемии, гиповитаминоза, поддерживает обменные процессы, регулирует состав крови и теплообмен.

Малина: с какого возраста можно давать ребенку?

Несколько зрелых малинок в день избавляют от тяжести в животе, предупреждают запоры, ускоряют продвижение желчи по притокам, помогают переваривать жирную пищу. Магний и калий в составе ягод улучшают работу сердца, избавляют от излишней возбудимости, нормализуют ночной сон.

Малышам с нарушениями функций почек или высокой свертываемостью крови кушать эти ягоды нельзя

С осторожностью надо к ним относиться и при высокой кислотности сока желудка. Нельзя также забывать о высоком риске аллергии

Малина: с какого возраста можно давать ребенку?

Внутреннее содержание

Свежий малиновый сок богат органическими кислотами, витаминами С, К, РР, каротином. В нем много железа, цинка, серы, калия, марганца и других минералов. Мякоть содержит мягкие пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.

Употребление ягод в пищу помогает укрепить иммунитет, избежать анемии, гиповитаминоза, поддерживает обменные процессы, регулирует состав крови и теплообмен.

Малина: с какого возраста можно давать ребенку?

Несколько зрелых малинок в день избавляют от тяжести в животе, предупреждают запоры, ускоряют продвижение желчи по притокам, помогают переваривать жирную пищу. Магний и калий в составе ягод улучшают работу сердца, избавляют от излишней возбудимости, нормализуют ночной сон.

Малышам с нарушениями функций почек или высокой свертываемостью крови кушать эти ягоды нельзя

С осторожностью надо к ним относиться и при высокой кислотности сока желудка. Нельзя также забывать о высоком риске аллергии

Малина: с какого возраста можно давать ребенку?

Применение малины в народной медицине при заболеваниях

Все части этого удивительного и незаменимого в народных рецептах растения имеют свое назначение и обладают индивидуальными полезными свойствами. Из них готовят различные формы лекарственных средств.

Отвары

Отвары обладают отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным, болеутоляющим эффектом и готовятся из листьев, веток, корней, ягод и цветов малины.

Листья и ветки хорошо промывают, заливают водой (на пять частей растений – одна часть воды), доводят до кипения и в течение 10 минут кипятят. Настаивать нужно 30 – 40 минут, процедить, хранить не более суток. Принимают по сто граммов три – четыре раза в день при простуде, сильном кашле.

Ягоды и цветки заливают водой (на 50 граммов – 200 миллилитров), кипятят и настаивают, как и в предыдущем рецепте. Принимают при проблемах с пищеварением и простуде.

Корень малины заливают водой (50 граммов на 500 миллилитров), кипятят 30 минут, настаивают один час, принимают при астме по одной трети стакана три – четыре раза (в теплом виде).

Чаи

Малина: с какого возраста можно давать ребенку?Чаи больше относятся к профилактическим средствам, они укрепляют иммунитет, значительно сокращают процесс выздоровления при заболеваниях органов дыхания, в сочетании с другими травами рекомендуются при бесплодии, отравлении.

Смесь из равных частей листьев малины и цветков клевера заливают кипятком (на одну чайную ложку – 250 миллилитров), настаивают пятнадцать минут, принимают одну чашку в сутки от 3 до 6 месяцев при бесплодии.

Сушеные листья заливают кипятком (на одну столовую ложку – 250 миллилитров), настаивают десять минут, добавляют чайную ложку меда и дольку лимона, принимают при простуде, а также в целях профилактики, для укрепления иммунитета.

В зеленый чай без сахара добавляют две столовые ложки настоя из веток малины, принимают по чашке три раза в день при интоксикации организма.

Смесь из листьев малины и мать-и-мачехи (около 20 граммов) заваривают стаканом кипятка и пьют как чай при сильном кашле и бронхите.

Настойки на спирту

Рекомендуются настойки на спирту при укусах различных насекомых, а также при расстройствах репродуктивной функции. Готовят их из веток, листьев и ягод.

Ягоды или нарезанные на небольшие части ветки (одна часть) заливают водкой или разбавленным спиртом (пять частей), настаивают две недели. Принимают по рекомендации специалиста с учетом индивидуальных особенностей и заболевания пациента.

Настои

Малина: с какого возраста можно давать ребенку?Настои готовят из всех частей малинового куста и применяют для восстановления и укрепления женского здоровья, а также при проблемах с кожей, пищеварением, при зубной боли и воспалении десен, при отитах и простуде.

Для лечения простуды ягоды (свежие или сухие) заливают кипятком (на 200 граммов – 500 миллилитров) и настаивают 30 минут, принимают по одному стакану – три раза в день.

Для лечения кожи настой готовят из цветков (на 20 граммов – 250 миллилитров), перед использованием процеживают.

При проблемах с кишечником, желудком и кровотечениях у женщин рекомендуется настой из листьев. Его готовят из двух столовых ложек измельченных листьев и 500 миллилитров кипятка. Принимают по половине стакана четыре раза в сутки. Этот же настой используют для спринцеваний при геморрое.

Столовую ложку (с горкой) листьев заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают в термосе или другой закрытой емкости 15 – 20 минут, процеживают, применяют для полосканий горла и ротовой полости.

Малина с медом

Малина: с какого возраста можно давать ребенку?Рекомендуется малина с медом взрослым при заболеваниях органов дыхания, сильном кашле, простудных инфекциях. Этот напиток обладает способностью быстро снимать воспаление и жар.

Свежие или перетертые с сахаром плоды смешивают с медом, сливочным маслом и медом (каждого по большой ложке), добавляют тридцать граммов водки. Пьют один раз перед сном.

На стакан кипятка – по одной большой ложке малинового варенья (или ягод) и меда, пить три – четыре раза в день при простуде.

Как и когда вводить малину в прикорм?

Давайте поговорим о том, когда давать пробовать малину ребенку.

Первое знакомство может быть уже в 8–9 месяцев. Детям-аллергикам лучше дать попробовать ягоду после года.

Подробнее о прикорме, сроках введения тех или иных продуктов в питание малыша, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

На заметку! Знакомство лучше начинать со светлого сорта: белой или желтой малины. Если все нормально, то можно пробовать и красные сорта.

В первой половине дня, предложите ребенку 1–3 ягоды малины, на этом пока остановитесь, чтобы проверить индивидуальную реакцию.

После этого внимательно контролируйте состояние кожи и наличие других симптомов. Если аллергии нет, то в следующий раз дайте несколько штучек и опять наблюдайте.

Если все отлично, то медленно доводите порцию в день до небольшой горсточки, которая помещается в детской ладошке.

В случае появления аллергии, обратитесь к педиатру и сделайте перерыв в прикорме ягодой на 2–4 недели.

Теперь – как часто давать малину ребенку.

Без ограничений детям давать лакомство нельзя. Всегда нужно помнить, что может быть аллергия и проблемы с пищеварением. Поэтому не переусердствуйте, пусть малыш ест ее постепенно, каждый день, но немного.

После 2–3 лет объемы съеденного можно и не контролировать. Ребенок со здоровым аппетитом, чувствующий потребности своего тела, остановится в нужный момент сам и не поддастся обжорству.

При проблемах в питании у ребенка старше года, кормлении под мультики или еду с уговорами, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Лучше всего кормить малыша свежесобранной ягодой. Перед тем как давать ему плоды, их тщательно промойте под проточной водой, а совсем маленьким деткам до  2–3 лет — обдайте кипятком.

Важно! На плодах могут быть кишечные палочки, поэтому маленькому ребенку обязательно нужно тщательно промывать продукт перед употреблением. Сезон свежей малины весьма короткий, поэтому маленьким деткам малину дают в переработанном виде

Из нее варят варенье и сушат плоды, которые потом добавляют в чай или компот

Сезон свежей малины весьма короткий, поэтому маленьким деткам малину дают в переработанном виде. Из нее варят варенье и сушат плоды, которые потом добавляют в чай или компот.

Читайте о том, с какого возраста можно сухофрукты ребенку>>>

Морс из малины отлично утоляет жажду во время жары. Малиновый чай снижает температуру тела при лихорадке, но после этого чая необходимо дать малышу еще другую жидкость, чтобы не было обезвоживания.

Важно! Детям до года нельзя давать малиновый чай для снижения температуры тела. Также ягоду можно добавлять:

Также ягоду можно добавлять:

  • молочные каши;
  • кекс и пирог;
  • в йогурт;
  • творог;
  • делать фруктово-ягодный салат.

Полезные напитки

Чай с малиной

Малина: с какого возраста можно давать ребенку?

При заваривании обычного чёрного чая добавьте ягоды или листья малины в заварочный чайник или прямо в кружку. Дайте настояться не менее 10 минут.

Компот

  1. Подготовьте стеклянные банки: промойте их с содой, простерилизуйте.
  2. Залейте 700–900 г малины 1,5–2 л сахарного сиропа, закупорьте банки.
  3. Напиток можно употреблять уже через 6 часов после приготовления.

Рецепт с яблоками:

  1. Сложите очищенные и промытые фрукты (250 г малины + 2 яблока) в кастрюлю.
  2. Добавьте стакан сахара и 2 л воды.
  3. Дождитесь кипения и поварите напиток 3 минуты.
  4. После остывания разлейте компот по банкам.

Кисель

Ингредиенты:

  • 600 г свежей или замороженной малины;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 л воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переложите промытые ягоды в сито и протрите (замороженные предварительно разморозьте).
  2. Поместите готовое пюре в кастрюлю, добавьте сахар, влейте холодную воду (2,5 л) и поставьте на огонь.
  3. В оставшейся воде разведите крахмал. Следите, чтобы не осталось комочков.
  4. Когда сироп закипит, добавьте разведённый крахмал.
  5. Кисель непрерывно помешивайте, не доводя до кипения.
  6. Когда жидкость начнёт густеть, выключите плиту.

Морс

Ингредиенты:

  • 350–400 г малины;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Разомните ягоды в пюре, протрите их через сито.
  2. Оставшийся в сите жмых переложите в кастрюлю.
  3. Добавьте воду и сахар, доведите всё до кипения и проварите около 5 минут.
  4. Готовый морс процедите через сито.

Отвар

Отвар из малины хорошо использовать при сильном кашле.

Ингредиенты:

  • 100 г ягод;
  • 50 г листочков;
  • 50 г веток;
  • 1 л воды.

Все компоненты (кроме ягод) измельчите ножом и отправьте в кастрюлю. Залейте водой и кипятите на медленном огне около 10 минут. Когда отвар остынет, процедите его через сито или сложенную в несколько слоёв марлю.

Малиновый сок

Растолките 1 кг малины, переложите в кастрюлю и залейте 150 мл воды. Проварите смесь 15–20 минут, остудите и процедите через марлю, сложенную в 4 раза.

Если тщательно простерилизовать банки, в которые будет перелит сок, его можно хранить всю зиму.

Заготовка на зиму

Запаситесь целебной малинкой впрок. Замороженный продукт может сохранять свои полезные свойства до полугода. Переберите ягоды, удалив все подгнившие и заплесневелые плоды. Промойте, просушите на бумажном полотенце, заверните в бумагу для запекания и уберите в морозилку.

Малина: с какого возраста можно давать ребенку?

Противопоказания и ограничения

Малину обычно включают в рацион питания ребёнка, начиная с 1-го года. Если приём 1-й ягоды прошёл без последствий (в течение суток), количество продукта можно постепенно увеличить. При любых признаках аллергической реакции, повторную попытку предпринимают не раньше, чем через несколько месяцев.

  • Противопоказаниями для применения описанных средств являются следующие заболевания:
  • проблемы с почками;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострения гастрита и высокая кислотность;
  • приём препаратов для разжижения крови.

Важно! Средства из листьев можно использовать тем, у кого есть аллергия на ягоды. Напитки на основе малины могут помочь снизить температуру и ослабить симптомы простудного или вирусного заболевания у детей

Использовать вкусные ягоды можно и для профилактического эффекта

Напитки на основе малины могут помочь снизить температуру и ослабить симптомы простудного или вирусного заболевания у детей. Использовать вкусные ягоды можно и для профилактического эффекта.

Ценные качества и возможные минусы

Давайте рассмотрим, какими положительными свойствами обладает эта ягода:

  • высокое содержание витаминов и минералов благоприятно влияет на улучшение общего состояние организма;
  • наличие органических кислот, в особенности салициловой, позволяет малине выступать в качестве противопростудного, жаропонижающего и потогонного средства;
  • положительно воздействует на сосудистые стенки и миокард, поэтому является особенно ценной при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также выступает в качестве профилактического средства от недугов ССС;
  • благоприятно воздействует на клетки крови, возрастает свертываемость;
  • оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, нормализует аппетит, влияет на процесс переваривания пищи;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • имеет анальгетический эффект;
  • влияет на укрепление иммунитета;
  • малиновый сок избавляет от запора.

Стоит отметить и возможные минусы:

  • так как ягода является красной, она может провоцировать возникновение аллергической реакции у ребенка, которая будет проявляться такими признаками, как сыпь, тошнота, покраснение кожных покровов;
  • из-за того, что в составе ягоды содержится значительное количество клетчатки, она может негативно сказываться на организме карапуза, имеющего проблемы с органами пищеварения.

Ягоды, листья и ветки малины: химический состав и полезные свойства

Для приготовления лечебных средств используют ягоды, листья и стебли растения.

Химический состав продукта зависит от сорта, однако в среднем 100 г ягод содержат:

  • 1,2 г белков;
  • 0,7 г жиров;
  • 11,9 г углеводов;
  • 1-2% органических кислот (лимонная, яблочная, винная и др.);
  • 29 мг фосфора и 25 мг кальция;
  • 22 мг магния и 151 мг калия;
  • 0,7 мг железа и 0,4 мг цинка;
  • 0,7 мг марганца и 0,1 мг меди.

Витаминный состав 100 г плодов включает (в % от дневной нормы):

  • витамин C — 44%;
  • витамин K — 10%;
  • фолиевая кислота — 5%;
  • витамин E — 4%;
  • по 3% витаминов B6, B3 и B5;
  • по 2% витаминов B1 и B2;
  • витамин A — 1%.

Важнейшими свойствами малины, обуславливающими её применение при высокой температуре, являются:

  • наличие природных салицилатов, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом и включены в состав аспирина;
  • потогонное и антисептическое действие;
  • нормализация свёртываемости крови.

Знаете ли вы? Название салициловой кислоты произошло от латинского названия ивы salix, поскольку именно из коры этого дерева она была впервые выделена в середине XIX века итальянским химиком Р. Пириа.

Кроме вышеперечисленного, малина оказывает противоотёчный эффект, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает перистальтику кишечника и снижает уровень холестерина. Присутствие в её составе меди помогает устранить нервное возбуждение в стрессовых ситуациях.

Блюда из малины для малышей

И в завершение статьи предлагаем два простых рецепта блюд из малины, которые можно давать малышам.

Фраппе с малиной

На 4 порции потребуется 200 г мороженого, желательно обычного, белого пломбира. Также понадобится 60 мл малинового сиропа, 2 ст. молока и 400 г свежих ягод малины. Уложить все ингредиенты кроме ягодок в эмалированную или пластиковую емкость, взбить с помощью блендера или миксера. Разложить малину в четыре креманки или прозрачные чашки, после чего залить полученной смесью. Можно украсить листиками малины или специальными аксессуарами

Внимание! Десерт можно предлагать малышам от двух и старше лет

Малиновый сок

Трудно переоценить пользу малинового сока. Он обеспечивает мощный противовоспалительный эффект, помогает сбить температуру тела, справиться с нарушениями деятельности ЖКТ. Обладает сильным потогонным эффектом. Пошаговое руководство по приготовлению сока из малины.

Малина – красивая, ароматная, очень приятная на вкус ягода. Она содержит удивительный набор из витаминов и микроэлементов, но главным ее достоинством является наличие кислот: салициловой и фолиевой. Это делает ее эффективным лечебным средством при простуде и кашле.

Молодые мамы, желая побаловать малыша «вкусняшкой», часто задаются вопросом, может ли есть малину ребенок до года, не вредно ли это.

Можно также указать на некоторые другие ее ценные качества:

  • Комплекс витаминов, свойственный малине, является идеальным средством для обеспечения баланса во время их недостатка в рационе.
  • Ягода известна как эффективное противовоспалительное средство.
  • Ее воздействие положительно для сердечно-сосудистой системы ребенка. Этот эффект обусловлен высоким содержанием элементов K, Mg, укрепляющих эти важные органы.
  • Способствует улучшению аппетита у детей, оказывая стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы. Как результат, наблюдается улучшение состояния, оптимизация деятельности органов ЖКТ.
  • Витамин К способствует улучшению формулы крови, повышению ее свертываемости.
  • Способствует детоксикации организма при различных отравлениях.
  • Плоды в любом виде, а также малиновые листья для чая способствуют укреплению иммунитета.
  • Малину используют как легкое болеутоляющее средство.
  • Медики советуют применять малину при диагнозе сахарного диабета у ребенка.

При всех этих положительных качествах ягода отличается приятным вкусом и божественным ароматом.

Прогуливаясь с ребенком в жару, полезно иметь с собой легкий, слегка подслащенный малиновый компотик, предназначенный для питья ребенку еще до годовалого возраста. Данный напиток прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания к употреблению

Важно помнить, что малину можно впервые начинать давать грудничку в возрасте около двенадцати месяцев по одной ягоде. Если у ребёнка есть какие-либо признаки аллергии, родители должны сначала проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в постоянный рацион

Типичные признаки аллергической реакции могут проявляться отёками, судорогами, сыпью, диареей или рвотой.

Если у малыша возникли проблемы с дыханием, начались судороги или наступила потеря сознания — немедленно вызывается скорая помощь. Малина является очень полезным продуктом, так как содержит витамины, минеральные вещества и органические соединения

Но учитывая то, что малина относится к продуктам, часто вызывающим аллергию у грудничков, продукт следует начинать вводить в рацион малыша очень осторожно

Чем полезна малина для организма человека

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • витаминное;
  • вяжущее.

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
  • железодефицитная анемия;
  • плохо заживающие раны;
  • понос и вздутие живота;
  • заболевания горла;
  • воспаление десен;
  • гиповитаминозы.

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения

Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Конструкция сладкой жизни

«Малиновый звон», забавная певунья малиновка и многие прочие названия и фразы указывают на популярность и народную любовь к этой ароматной ягоде. Первые насаждения садовой малины были организованы по приказу Юрия Долгорукого в далеком XII веке. С тех пор свойства растения распрекрасно изучены, нашлось применение для всех его частей. Кулинария, медицина, косметология — смотри самые распространенные сферы применения ягод, листьев, молодых побегов кустарника. Новина лесной малины честно делят между собой люди и звери, а садовая почти не безраздельно принадлежит детям

Они отважно лезут в самую гущу колючих веточек после любимым лакомством

Показатели выбора

С какого возраста детей можно носить в «кенгуру»? — Доктор Комаровский

Намного лучше давать ребенку только что снятые с куста ягоды

Если это не получается и лакомство покупается на рынке, то необходимо обратить собственное внимание на целость ягод, отсутствие сока на донышке тары. Запах должен быть свежим, чуть сладковатым

На случай появления кислого запаха ягоды придется пустить на вино или наливку, деткам их есть нельзя уже.

Варенье-пятиминутка тоже не теряет оздоровительных параметров. Для его приготовления берутся одинаковые части ягод и сахара , мешаются между собой и оставляются в тепле на пару часов. Как только выделился сок, смесь доводят до кипения на небольшом огне при регулярном помешивании. От момента закипания засекают 5 минут, потом выключают и закатывают в простерилизованные банки.

Любимыми детскими лакомствами также остаются кисели, компоты, желе, десерты на основе вкусной и полезной малины. С первого года жизни ребенок, узнав вкус малины, с нетерпением ждет следующего лета, чтобы опять попробовать вкусные ягоды.

Пить или не пить

Закономерно возникает вопрос: « Если листья малины так полезны, можно ли включать их в состав лечебной и/или профилактической терапии всем, а особенно детям?».

Как любое лекарственное средство, так и листья малины имеют ряд ограничений в применении. К ним можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • запоры, носящие хронический характер;
  • нефрит;
  • при одновременном приеме с ацетилсалициловой кислотой (аспирин), возможен эффект передозировки препарата;
  • беременность до 36 недели.

Следует отметить, что побочные эффекты возникают не в результате употребления самих листьев, а в их бесконтрольном и неоправданном применении.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами

Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

  • https://maminklub.lv/mk/20121011-432881-tablitsa-vvedeniia-iagod-v-prikorm/
  • https://dp3.ru/lechenie/kakie-yagody-mozhno-davat-rebenku-i-s-kakogo-vozrasta.html
  • https://ogrudnichke.ru/prikorm/mozhno-li-prikorm-raznymi-yagodami-grudnichku.html

Польза от использования

Полезные свойства, при использовании листьев кустарника, тесно связанны с их уникальным химическим составом. Листья малины (в разных вариантах применения), можно использовать в следующих случаях:

Малина: с какого возраста можно давать ребенку?
Отвар из листьев малины справится с высокой температурой

  • при высокой температуре тела для снятия жара, и увеличения потоотделения – отлично помогает при лечении простудных и вирусных заболеваниях;
  • при расстройствах желудка, носящих длительный характер;
  • при гинекологических заболеваниях у девочек и женщин (сидячие ванны, примочки, спринцевания);
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей: трахеиты, бронхиты;
  • при кашле любой этиологии;
  • при заболеваниях кожного покрова (угревая сыпь у подростков, экзема, псориаз);
  • для снятия симптомов раздражения при укусах различных насекомых (в частности, являются антидотом при укусах ядовитых змей и скорпионов);
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (помогают восстановить правильный ритм сердца);
  • для снятия воспалительного процесса в суставах;
  • для более быстрого заживления ранок у детей;
  • для промывания глаз взрослым и детям всех возрастов и до года, (при симптомах конъюнктивита);
  • для лечения и профилактики стоматита;
  • как антистрессовое средство.

Если обобщить все полезные свойства, они обладают следующими положительными эффектами:

Листья малины

  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • иммуностимулирующим;
  • жаропонижающим;
  • общеукрепляющим.

Можно ли давать малину детям, и с какого возраста стоит это делать

Если родители планируют давать малышу малину, им нужно убедиться, что ребёнок готов с ней «справиться». Малыш подаёт родителям чёткие сигналы того, что он или она готовы к поглощению твёрдой пище. Некоторые из этих признаков: уверенное держание головы, ровная поза при посадке (с поддержкой), осознанные жевательные движения, значительное увеличение веса, рост аппетита и проявление любопытства к тому, что едят родители.

Перед подачей фрукты нужно протереть через сито, либо нарезать на очень маленькие кусочки. Если ягоды подаются ребёнку в качестве еды с помощью пальцев, нужно убедиться, что плоды нарезаны на кусочки размером с горошину. Малину продолжают измельчать на фрагменты такого размера до тех пор, пока малыш не встретит свой третий день рождения.

Любые плоды, выращенные в промышленном масштабе, содержат большое количество пестицидов, поэтому для ребёнка нужно покупать только продукцию органического садоводства. Если приобретается большое количество ягод, которые не будут использоваться сразу, мама может заморозить их для дальнейшего применения.

Когда начинать давать малину малышам?

Малина: с какого возраста можно давать ребенку?
Перед тем, как начать давать ребенку малину, проконсультируйтесь с педиатром На вопрос многих родителей о том, а с какого же возраста можно давать ягоды ребенку, среди специалистов нет единого мнения. Большая часть экспертов медицинской области утверждают, что подобные ягоды допустимо постепенно вводить в рацион детей по достижению года. Окончательное решение остается все-таки за родителями, поскольку некоторые начинают добавлять в питание малину еще до года. Есть мнение о том, что можно приступать к введению ягод в питание уже с восьми месяцев.

Важный момент – необходимо соблюдать основные принципы введения в меню ребенка новых ягод.

  • Сначала надо предложить ребенку один созревший плод.
  • Если, по прошествии суток, не выявилась никакая аллергическая реакция, то можно давать ребенку уже 2 ягодки.
  • Постепенно наращивая количество плодов, следует подойти к суточной норме – одной горсти.
  • Если все же появилась аллергия, то необходимо на пару месяцев отложить добавление ягод в питание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий