Что нельзя ребенку до года: запрещенные продукты питания

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Какие продукты нельзя употреблять ребенку до года

Что касается продуктов питания, то некоторые из них действительно не рекомендуется вводить в рацион малыша до года. Как правило, прикорм грудному ребенку начинают вводить с 6-7 месяцев. К продуктам, которые нельзя давать ребенку до 12 месяцев, относятся следующие продукты:

Цельное коровье молоко

Белок, содержащийся в коровьем молоке очень аллергенен. К тому же употребление ребенком натурального жирного молока может привести к проблемам с желудком, в частности – к запорам или поносу. Поэтому следует разводить коровье молоко, пополам с водой, как для приготовления смеси, так и для приготовления каши.

Кондитерские изделия

Имеются в виду кондитерские изделия, различные конфеты и шоколад. Магазинные торты и пирожные содержат вредные для ребенка жиры и масла. Конфеты богаты красителями и искусственными добавками. А шоколад может отрицательно сказаться на сне ребенка, так как его употребление приводит к бодрящему эффекту. К тому же какао способно спровоцировать аллергию у крохи. Если хочется побаловать малыша сладким, то можно дать маленький кусочек сахара-рафинада.

Соль и соленья

Имеются в виду не только консервированные заготовки, но и все соленые блюда (домашние блюда, соленая рыба, соленое печенье). Ребенок с рождения знает только вкус маминого молока, а потом родители сами приучают малыша к различным вредным пищевым добавкам, в том числе и к соли. Между тем соль оказывает большую нагрузку на почки, задерживая жидкость в организме крохи.

Овощи и фрукты, способные вызвать аллергическую реакцию

Из фруктов самыми аллергенными считаются красные яблоки, апельсины и мандарины, киви. Из овощей не следует давать ребенку помидоры и болгарский перец. Ягоды красного цвета тоже могут спровоцировать аллергию (клубника, вишня, красная смородина). Рекомендуется давать малышу не сырые овощи и фрукты, а готовить из них пюре. Готовое пюре можно приобрести в аптеке или в отделах детского питания.

Куриное яйцо

Несмотря на всю свою пользу, куриный белок – весьма сильный аллерген, поэтому яйца не рекомендуется вводить в рацион детишкам до года в большом количестве. Можно добавлять немного вареного яйца в основное блюдо, при этом давать нужно как белок, так и желток.

Жирное мясо

Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина, желудок малыша усвоить не в состоянии. Вводя такое мясо в меню малыша до года, родители рискуют создать крохе массу проблем с пищеварением. Лучше отдать предпочтение нежирному куриному мясу.

Колбасы

Разнообразные колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы) никакой пользы малышу уж точно не принесут. Они содержат множество искусственных вкусовых добавок, красителей и жиров. Одни из них могут привести к аллергии, другие – к проблемам со стулом.

Рыба и морепродукты

Различные морепродукты можно вводить только после успешного введения в рацион крохи рыбы (а в идеале – в 2-3 года). Рыба же, в свою очередь, вводится не ранее, чем на 11-м месяце жизни малыша, строго в отварном виде. Наиболее безопасна для грудничка такая рыба, как минтай, треска, камбала.

Грибы

Употребление грибов малышом чревато последствиями в виде отравления. К тому же грибы тяжело усваиваются организмом ребенка, и могут привести к проблемам с желудком.

Каши, содержащие глютен

Глютен (белок) содержится практически во всех кашах: манной, овсяной, ячневой и пшеничной. Такой растительный белок грудничку усвоить очень тяжело. Вводя в прикорм кашу, лучше остановить свой выбор на гречневой, рисовой или кукурузной кашах.

Магазинные приправы, соусы, маринады и пряности

Наиболее часто потребляемыми соусами являются кетчупы и майонезы. Детишкам такие соусы противопоказаны, так как они богаты вкусовыми добавками, усилителями вкуса и пищевыми красителями.

Газированные напитки

В газированных напитках целый кладезь вредных для малышей веществ: повышенное содержание сахара, пищевые красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Вдобавок ко всему, угольная кислота, которая собственно и делает напиток газированным, раздражающе действует на оболочку желудка.

Продукты, усиливающие газообразование

Бобовые культуры, кукуруза, капуста, лук – эти продукты приведут к образованию газов, и будут способствовать возникновению у крохи болезненных колик.

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

Запрещенные продукты для детей до трех лет

  • Копчености, докторская колбаса, молочные сосиски и другие колбасные изделия содержат много соли, жиров и пищевых добавок, которые негативно скажутся на пищеварении ребенка;
  • Мясные и рыбные бульоны не рекомендованы детям до трех лет, так как при варке образуется больше количество экстрактивных веществ. Они раздражают кишечник, что вызывает колики и другие расстройства желудка. Давайте детям овощные бульоны, а мясо готовьте отдельно. Лучше если это будет вареные или запеченные мясные и рыбные блюда. Избегайте жареного, острого и слишком соленого. Мясное пюре можно давать грудничку в прикорм с 8 месяцев, рыбное – с 10;
  • Красная и черная икра содержит большое количество соли, которая раздражает кишечный тракт и негативно влияет на самочувствие малыша;

Что можно и нельзя давать грудничку в прикорм

Педиатры и диетологи рекомендуют начинать давать прикорм на 6-7 месяц. До этого возраста малыш должен питаться грудным молоком. Помните, что грудное молоко – лучшее питание для ребенка. Оно содержит необходимые элементы, которые способствуют полноценному росту и развитию детей. Малыша на искусственном или смешанном вскармливании можно прикармливать с возраста 4-5 месяцев.

В первый прикорм детям дают овощные пюре, гречневую, рисовую и кукурузную каши на воде. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм с творога и молочных продуктов, так как они более сходи по составу с грудным молоком

Обратите внимание, что до года нельзя давать молочные каши, а также манную, перловую и пшенную крупы

Что нельзя давать детям до года:

  • Молочные каши из-за содержания коровьего белка, который является сильным аллергеном;
  • Манная каша из-за содержания глютена. который нарушает работу пищеварения, повреждает стенки тонкой кишки и вызывает аллергию. Кроме того, манка очень калорийна и способствует повышению веса;
  • Сырые фрукты и овощи тяжело усваиваются, вызывают колики и вздутие. Поэтому давать детям до года такие продукты можно только после термической обработки;
  • Фрукты и овощи ярких цветов, цитрусовые и экзотические фрукты из-за содержания сильного аллергена;
  • Соки из-за большого количества консервантов и химии. После года можно давать свежевыжатые соки из моркови, груши и яблок, разбавленные наполовину водой;
  • Молоко коровы, как уже говорилось ранее, нельзя давать детям до года из-за содержания сильного аллергена.

Помните, что на грудного ребенка влияет и питание кормящей мамы. В первый месяц лактации список разрешенных продуктов очень узок, так как новая пища часто вызывает расстройства еще не окрепшего желудка малыша.

Кроме того, у детей до трех месяцев нередко возникает аллергия. Затем рацион постепенно расширяется за счет введения новых продуктов. Начинайте пробовать с малых порций и внимательно следите за реакцией грудничка. Подробнее что и когда можно кушать кормящей маме, читайте в статье “Правила питания при грудном вскармливании”.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Можно ли заменить антибиотики?

Заменять антибиотики любыми антибактериальными препаратами не обосновано.

Во-первых, нет точных клинических исследований, которые бы подтверждали эффективность этих препаратов. И в погоне за мнимой выгодой, «зачем травить ребенка антибиотиками» можно только нанести вред здоровью малыша. Замена антибиотиков слишком заботливыми родителями в большинстве случаев запускает механизм осложнений, заболевание легко перетекает в сложные формы.

Во-вторых, назначение антибиотиков строго регламентировано специальными протоколами, на каждое заболевание. Данными стандартами пользуются все специалисты детской практики.

В-третьих, назначение антибиотиков – целая наука, и если организм ребенка способен справиться самостоятельно без назначения сильнодействующих препаратов, антибиотики не назначаются.

Родители должны понимать, что организм ребенка сложный механизм, в котором все связано и для понимания его работы и соответственно лечения необходимо иметь медицинское образование. Стоит помнить, что на кону стоит здоровье ребенка, и замена препаратов, или несоблюдение рекомендаций может «аукнуться» серьезными проблемами, пусть даже не сразу!

При заболевании, важно своевременно обратиться к врачу, получить квалифицированную помощь и советы по уходу за вашим ребенком. Педиатр, клинический фармаколог Ландграф Ирина Аркадьевна 

Педиатр, клинический фармаколог Ландграф Ирина Аркадьевна 

Записаться на прием к специалистам

педиатрического отделения КБ № 122

можно по телефону: +7(812) 558-99-76

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий