У ребенка неделю держится температура

Причины появления температуры 39,6 °С

Почему может подняться температура до 39,6 °С? Однозначный ответ может дать только врач после тщательного обследования2. Но знание того, что может явиться предпосылкой подобного состояния, а также сопровождающих его симптомов, помогает существенно ускорить постановку верного диагноза.

Болезни, вызванные инфекцией. К ним можно отнести грипп, пневмонию, острое отравление и другие. Это наиболее частая причина высокой температуры. Как правило, диагностика заболеваний не представляет собой особых затруднений, так как помимо лихорадочного состояния они имеют и другие, характерные для них признаки1,2,5.

Заболевания аутоиммунного и аллергического характера. К этой группе причин, которые приводят к повышению температуры до 39,6 °С, можно отнести ревматизм, ревматоидный артрит и другие. Лихорадку могут вызвать аллергические состояния организма, возникшие, например, после приема лекарственного средства при повышенной чувствительности к его компонентам1,3.

Заболевания, связанные с нарушениями в головном мозге. При кровоизлияниях головного мозга, травмах головы или других патологических процессах может развиться нарушение нервной проводимости. Так как за терморегуляцию в организме отвечает гипоталамус, то следствием таких повреждений становится повышение температуры тела. К подобному действию могут привести и эндокринные заболевания, расстройства обмена веществ. Примером такого нарушения является гипоталамический синдром1,2,3,4,5.

Температура 38 без симптомов

Инфекционная лихорадка обычно сопровождается симптомами, связанными с интоксикацией и микробным воспалением: ощущением общей разбитости, головной болью, ломотой в теле, ознобом, потливостью, насморком, першением и болью в горле, кашлем2,3,5. Но иногда жар выступает единственным проявлением заболевания. В этом случае необходимо дополнительное обследование – для установления причин гипертермии.

Температура может повышаться при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся выбросом большого количества тиреоидных гормонов и развитием тиреотоксикоза.

Сбой терморегуляции иногда вызывают катехоламины – гормоны, в избытке выделяющиеся при опухолях надпочечников.

Лихорадка может быть длительной, например, при раке крови, печени, почек и некоторых других злокачественных заболеваниях. Кроме того, ее появление является одним из проявлений травм или кровоизлияний в отделы головного мозга, ответственные за поддержание нормальной температуры тела.

Если лихорадит больше двух-трех дней, а других симптомов нет, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Но даже оно не всегда позволяет врачам найти причины гипертермии. В этом случае ставят диагноз «лихорадка неясного генеза» – по статистике она встречается с частотой 9% и выше6.

Жаропонижающие средства

При выборе антипиретика для взрослого и особенно для ребенка следует учитывать не только эффективность препаратов, но и их безопасность6. С этой точки зрения, при инфекциях наиболее подходящими являются средства на основе парацетамола6, такие как РИНЗА и РИНЗАсип.

РИНЗА и РИНЗАсип – это линейка препаратов на основе парацетамола7, созданная для облегчения симптомов гриппа и ОРВИ7. Если заложило нос, болит горло и температура 39°С, Ринза помогает устранить дискомфорт, вызванный заболеванием7.

  • Парацетамол оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие7.
  • Фенилэфрин сужает сосуды слизистой оболочки дыхательных путей и полости носа и уменьшает ее отек, помогая облегчить дыхание7.
  • Хлорфенамин (РИНЗА) и фенирамин (РИНЗАсип) уменьшают зуд глаз и носа, устраняют першение в горле7.
  • Кофеин способствует повышению теплоотдачи, активизирует центральную нервную систему и помогает справиться с сонливостью, заторможенностью7.

Диагностика

Субфебрилитет не возникает на пустом месте, и часто является предвестником достаточно серьезного заболевания. Чтобы выяснить причины возникновения постоянно повышенной температуры, необходимо обязательно обратиться к доктору. Диагностика субфебрилитета начинается со сбора анамнеза и жалоб на состояние здоровья. Врач изучит историю болезни пациента, расспросит о ранее перенесенных и существующих ныне заболеваниях. Наличие таких болезней, как туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ, различные виды заболеваний крови и печени, а также перенесенные операции – одна из причин стойкого повышения температуры. При диагностике субфебрилитета необходимо выявить и возможность заражения бактериальным эндокардитом и гепатитом во время медицинских процедур, посещения стоматолога, переливании крови, незащищенных половых контактах. Также проводится эпидемиологический опрос – врач задаст вопросы о том, какие страны посещал человек в последнее время, не выезжал ли он в районы, для которых характерны те или иные инфекционные и паразитарные заболевания.

Далее следует визуальный осмотр пациента. Врач проводит исследование кожных покровов, слизистой, суставов, лимфатических узлов, делает пальпацию брюшной полости, молочных желез у женщин, аускультацию грудной полости, осматривает ЛОР-органы, урогенитальные органы и прямую кишку. Для выяснения всех причин возникновения субфебрилитета назначаются лабораторные исследования, к которым относятся общий анализ мочи крови, серологический и биохимический анализы, исследования мокроты и спинномозговой жидкости.

В обязательном порядке проводится и приборная диагностика: УЗИ, рентгенография, КТ, эхокардиография. Назначаются консультации различных специалистов: гинеколога(для женщин), невролога, онколога, гематолога, инфекциониста, фтизиатра – все пациенты, мужчины, женщины, дети, беременные с субфебрилитетом, должны пройти проверку на туберкулез.

С чем связан повторный подъем температуры при ОРВИ у ребенка

Учитывая тип лихорадки, можно более точно выбрать тактику лечения. Врачи связывают колебания температуры с тремя основными состояниями:

  1. Присоединение второго вируса. Такое состояние называют суперинфекцией, когда к имеющемуся в организме вирусу, присоединяется новый.
  2. Возможно, инфекцию не победили окончательно. Неправильно подобранная терапия, несоблюдение сроков приема лекарственных средств и их дозировки, самовольное сокращение периода приема, эпизоды рвоты и поноса во время терапии, аллергическая реакция влияют на эффективность лечения и могут замедлять выздоровление.
  3. Вирусное заболевание ослабляет иммунитет, что делает возможным присоединение бактериальной инфекции. В таком случае повышение температуры будет одним из заметных симптомов, сопровождающих развитие бактериального заболевания. Лечением бактериальных воспалительных заболеваний таких как тонзиллит, отит, синусит и проч. занимается ЛОР-врач.

Как сбить температуру у ребенка

Лучший выбор среди жаропонижающих средств у детей — парацетамол или ибупрофен. Формы суспензии или сиропа этих препаратов более приемлемы для малышей. Возможно также применение средств в ректальных свечах, особенно если у ребенка есть рвота. 

Родителям следует внимательно прочитать инструкции к препаратам и следить за дозировкой лекарств. Так, разовая доза парацетамола составляет 10–15 мг на 1 кг веса ребенка. Максимально допустимая кратность — 4 раза в сутки. Ибупрофен можно давать не более трех раз в сутки. Разовая доза — 5–10 мг на 1 кг массы тела. 

Антипиретики не нужно давать регулярно на протяжении всего периода лихорадки, тем более на фоне антибиотиков. Не рекомендуют использовать 2 препарата одновременно и снижать температуру до нормальных цифр. При возникновении «белой лихорадки», когда кожные покровы бледные, руки и ноги ребенка холодные на ощупь, можно растереть ладони и подошвы.

Температура 37 °С у ребенка

Причины температуры 37 °С у ребенка во многом зависят от возраста малыша. Она может быть вызвана элементарным перегревом (пребывание в слишком жарком помещении, чрезмерно теплая одежда)2. Если же ребенок при этом очевидно вялый, капризный, у него наблюдается снижение или отсутствие аппетита и нарушения сна – повышение температуры тела может указывать на начало развития инфекционного или воспалительного заболевания3.

В любом случае следует контролировать ситуацию и регулярно измерять температуру, чтобы не пропустить ее значительного повышения, которое требует приема жаропонижающих средств, а при наличии других симптомов – обращения к врачу2,3.

Какую температуру у детей принято считать повышенной

Понятие «нормальная температура» у детей условно. На ее показатели влияют возраст, физическая активность и эмоциональное состояние, температура и влажность окружающей среды. Так, например, у младенцев первых месяцев жизни нормальной считается температура до 37,5°С (измеренная в подмышечной области), а у детей до трех лет верхняя граница нормы — температура 37,3°С.¹

На показатели термометра также влияет место измерения температуры. У детей ее могут измерять в четырех местах: 

  • в прямой кишке (ректальная);
  • во рту (оральная);
  • в ухе (тимпаническая);
  • в подмышечной области (аксиллярная).  

Для большинства родителей привычное место измерения температуры у ребенка — подмышечная впадина. При этом кожа под мышкой должна быть сухая. Чтобы измерить температуру, ручку ребенка нужно прижать к грудной клетке, поместив термометр подмышку. 

Нормальной у ребенка считается аксиллярная температура в пределах 35,8–37,0°С. Если температуру измеряют в прямой кишке или в ухе, то она обычно больше аксиллярной на 0,5–0,6°С. Температура во рту должна измеряться не ранее, чем через 30 минут после еды. Она больше аксиллярной на 0,2–0,3°С. 

Для оценки температуры у детей используют ртутные, галинстановые, электронные и инфракрасные градусники. У каждого вида термометров есть свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от возраста ребенка и предпочтений родителей. Подробнее о градусниках можно прочитать тут.

Для детей до трех месяцев надежный критерий оценки температуры — показание ректального электронного градусника при измерении в течение 30–60 секунд.

Таким образом, повышенной температурой у ребенка можно считать:

  • выше 37,2°С — при аксиллярном измерении;
  • более 38,0°С — при измерении в прямой кишке или ухе;
  • более 37,8°С — при измерении во рту.

В зависимости от степени повышения температуры различают:

  • субфебрильную — колебания в пределах 37,1–38,0°С;
  • умеренную фебрильную — 38,1–39,0°С;
  • высокую фебрильную — 39,1–41,0°С;
  • гиперпиретическую — выше 41,0°С.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 37 °С

Для облегчения симптомов простуды, ОРВИ или гриппа можно использовать препарат РИНЗА, который оказывает комплексное жаропонижающее и обезболивающее действие, устраняет насморк и заложенность носа5. Кроме таблеток, также существуют горячие напитки* РИНЗАСИП с витамином С (применяется с 15 лет) и РИНЗАСИП для детей (применяется от 6 лет), которые поддерживают естественный иммунитет и помогают организму бороться с болезнью6,7. Перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вам также будет интересно

  • Температура 37,1 °С
  • Температура 39,7 °С
  • Температура 38,1 °С

Литература

  1. В.М.Делягин. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). / Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2018;№2:с. 89-93.
  2. В.М.Делягин. Лихорадка как отправная точка в диагностическом поиске. Выбор жаропонижающего препарата. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.), №01, 2015.
  3. Т.Е. Таранушенко. Лихорадка у детей с респираторными вирусными инфекциями: эффективная и безопасная помощь / Т.Е. Таранушенко, В.Н. Панфилова // Вопросы современной педиатрии том 12 №5, 2013, с. 54-59.
  4. Цогоева Л.М. Лихорадка неясного генеза (в помощь практикующему врачу). // Цогоева Л.М., Снопков Ю.П. / Медицина неотложных состояний. № 5 (60), 2014, с. 40-45.
  5. Инструкция по применению препарата РИНЗА. Регистрационный номер: П N015798/01.
  6. Инструкция по применению препарата РИНЗАсип с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579.

 * В соответствии с инструкцией по применению содержимое 1 саше (пакетика) нужно залить горячей водой и перемешать до полного растворения, в результате чего получается «горячий напиток». 

Опасна ли температура 39,6 °С?

При температуре 39,6 °С интенсивность обменных процессов в организме значительно увеличивается. Это связано с необходимостью усиления кровотока, уничтожения чужеродных агентов и восстановления поврежденных клеток и тканей1,3. Но именно это и делает лихорадочное состояние опасным, так как при ускоренном метаболизме возрастает острая потребность в повышенном содержании кислорода.

Особенно сильному отрицательному действию при высокой температуре подвергается сердце1. Благодаря большей интенсивности метаболизма частота сердечных сокращений возрастает, в результате чего его клетки начинают испытывать кислородное голодание.

Существенной нагрузке подвергается и нервная система человека: страдают все отделы ЦНС (центральной нервной системы). Нарушение координации нервной деятельности при высокой температуре 39,6 °С приводит к судорогам, которые особенно опасны у детей1,3,5.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий