Что делать, если малыш упал или съел бумагу: шпаргалка от врача

В чем опасность магнитов

Если ребенок проглотил магнит, он задерживается в трети случаев в пищеводе, а в большинстве остальных — в желудке. Проникнуть дальше по желудочно-кишечному тракту инородным телам препятствуют сильные круговые мышцы, полностью перекрывающие просвет перехода из пищевода в желудок и из желудка в 12-перстную кишку. Если магнит имеет острые края, очень высок риск повреждения слизистой оболочки пищевода на разную глубину, вплоть до ее полного линейного разрыва. Особенно тяжелые последствия возникают в тех случаях, когда инородное тело извлекается не сразу, а через несколько дней. Образуются пролежни, вызывающие не только обширную воспалительную инфильтрацию, но и омертвение тканей. Вовлечение в зону поражения средостения крайне опасно, так как медиастинит, то есть его гнойное воспаление – это одна из самых сложных патологий, требующая серьезного хирургического вмешательства и, к сожалению, несмотря на титанические усилия врачей, очень часто заканчивающаяся смертью.

Даже если медицинская помощь оказана вовремя, то есть в течение первых нескольких часов, в месте повреждения стенки пищевода может сформироваться рубец. Он сузит канал, по которому во время еды продвигается пищевой комок. В результате ребенок всю оставшуюся жизнь будет вынужден регулярно проходить процедуру бужирования пищевода, чтобы не умереть от голода из-за невозможности проглотить еду, застревающую в пищеводе. А бужирование выглядит следующим образом: в желудок через рот вводится резиновая трубка небольшого диаметра и сразу извлекается, затем – следующая уже большего размера. И так – много раз до тех пор, пока рубцовое сужение пищевода не растянется. Это очень неприятная и болезненная процедура, которую малышам проводят под общим наркозом.

Еще одну серьезную техническую проблему для врачей создал неокуб магнитный. Его шарики настолько сильно притягиваются друг к другу, что крохотный крючок эндоскопа для удаления инородных тел захватить и извлечь их по одному не в состоянии. Поэтому после нескольких неудачных попыток обойтись этой малотравматичной процедурой приходится выполнять полостную операцию с рассечением стенки желудка.

А что же с теми «счастливчиками», у которых инородное тело все-таки прошло из желудка в кишечник? Если магниты неодимовые, они притягиваются друг к другу, даже находясь в разных петлях кишки. В результате они сдавливают стенки кишечника, быстро вызывая пролежни. Через образовавшиеся дефекты кишечное содержимое попадает в брюшную полость. Развивается перитонит, требующий экстренного оперативного лечения. Чтобы найти источник проблемы, ребенку рассекают всю переднюю брюшную стенку от подреберья до лобка, моют брюшную полость, удаляют часть поврежденной кишки. А знаете, как хирурги находят злосчастные магниты? К ним через живые ткани прилипают металлические инструменты! В результате малыш из-за пары крохотных блестящих шариков в одночасье теряет здоровье, получая взамен огромный послеоперационный рубец. Кроме того, после воспаления брюшной полости на всю жизнь сохраняется высокий риск развития рецидивирующей спаечной кишечной непроходимости, лечение которой – повторные операции.

Батарейки – очень нужное изобретение человечества. Но чем за достижения технического прогресса платят наши дети – читайте в нашей статье «Батарейки – опасная забава для маленьких энерджайзеров».

Советы, что делать при получении положительного результата на коронавирус и частые вопросы

Совет №1

Совет № 2

Совет №3

Что делать при появлении симптомов спустя несколько дней после получения положительного ПРЦ-теста?

При ухудшении самочувствия и проявлении симптомов требуется незамедлительное лечение. После предварительного обследования врач должен проинформировать пациента о том, что он не должен покидать место жительства и вести дневник наблюдений за своим состоянием. Будут назначены все необходимые лекарственные средства, определен их режим дозирования, частота и кратность приема.

Если нет симптомов, а тест положительный, можно ли заразить окружающих?

Бессимптомный заболевший с первичным положительным тестом становится распространителем коронавирусов, способен заражать других, даже не подозревая об этом. Своевременное выявление вирусоносителей позволяет снизить распространение эпидемии, в том числе за счет ограничения контактов с окружающим миром.

Правила введения прикорма

Вопрос, что делать, если ребёнок не ест прикорм, может и не возникнуть, если предупредить развитие нежелательных явлений. Для этого необходимо знать главные правила введения прикорма в рацион младенца.

Ориентируйтесь на ребёнка

Меньше обращайте внимание на советы знакомых и родственников. Конечно, у бабушек и тётушек имеется опыт в уходе за своими детьми, но здесь ключевое слово именно «свои»

Каждый малыш развивается в индивидуальном темпе, поэтому полезные, казалось бы, рекомендации могут не подойти к конкретному случаю.

Если возникают какие-либо вопросы, лучше обратиться к педиатру. Он расскажет о нормах, но одновременно укажет и на особенности малыша. Мамина интуиция и опытность лечащего доктора – залог успешности введения первого прикорма.

Ни в коем случае не подражайте подругам, которые хвастаются, что их пятимесячные ребятишки уже вовсю уплетают мясные или овощные пюре. Если вы видите, что кроха не готов к введению прикармливания, отложите этот важный момент на некоторое время.

Прикармливайте только здорового ребёнка

Нельзя дегустировать новые продукты, если малыш недомогает. Высокая температура, лихорадочное состояние, вирусные инфекции, режущиеся зубки, дисбактериоз, период до или после вакцинации – все эти факторы плохо совмещаются с введением прикорма.

Если пренебречь этим фактором, то малыш подсознательно может связать новый продукт со своим болезненным состоянием. К тому же детский организм и так находится в стрессе, поскольку вынужден сопротивляться болезни. Как результат – привыкание существенно затянется.

Давайте понемногу

Любой незнакомый продукт необходимо давать ребёнку в очень небольшом количестве, чтобы избежать негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта или возникновения аллергии.

Подобная осторожность крайне важна, поскольку маленький человечек впервые пробует новую пищу. Неизвестно, как его организм отнесётся к безвредному, казалось бы, яблоку либо кабачку

Начинать можно с минимальной дозы – половине чайной ложечки, несмотря на то, что ребёнку уже может быть семь или восемь месяцев. За неделю следует постепенно довести объём нового продукта до нормы, которая соответствует возрасту.

Откажитесь от насилия

Заставить ребёнка есть – крайне вредная и непродуктивная родительская тактика. Нельзя упорствовать, вводя прикорм, поскольку так можно сформировать неправильное пищевое поведение с ранних лет.

С другой стороны, питание малыша должно быть разнообразным, поэтому важно отличать обычную капризность от неприязни к конкретному продукту. В первом случае стоит попробовать вновь предложить пюре или кашу через некоторое время

Вводите каждый раз по одному продукту

Всякий раз следует знакомить младенца только с одним новым продуктом. Это так называемый принцип монокомпонентности. Если вы даёте ребёнку овощное пюре, то нельзя смешивать кабачок и морковь. Сперва предлагается кабачок, а уже затем морковка.

Последовательное знакомство с продуктами помогает определять, как детский организм реагирует на тот или иной продукт. Если у малыша появится сыпь либо возникнет диарея, можно будет понять, что именно стало причиной нежелательных последствий.

Начинайте с «правильных» продуктов

Чаще всего первым вариантом прикорма становится овощное пюре. Но это если вес малыша соответствует возрастным показателям. В случае дефицита массы тела эксперты по кормлению рекомендуют давать блюда из злаков – различные виды каш.

Не начинайте прикорм с измельчённых сладких фруктов. Приятный вкус этих блюд может стать причиной того, что в дальнейшем ребёнок откажется от более пресных овощных пюре.

Что такое слабоположительный тест

Слабоположительный результат на коронавирус обычно получают в самом начале развития инфекции. Он может быть признаком раннего этапа инкубационного периода, когда антитела только вырабатываются. Или указывать на поздний этап заболевания. В это время антитела (IgM) постепенно пропадают, потому что в организме сокращается количество коронавируса даже несмотря на мощный инфекционно-воспалительный процесс в бронхолегочной системе.

Положительный результат первого теста может быть сомнительным. Например, при обнаружении неправильного хранения или транспортировки биоматериала (мазка из носоглотки, крови). Он лишь условно значим и нуждается в быстрой перепроверке. При отсутствии симптомов и получении второго отрицательного теста через две недели человек считается здоровым. Но если человек тяжело переносил коронавирусную инфекцию, был госпитализирован, то потребуется трехкратное тестирование.

Положительный результат без наличия симптомов

Коронавирусная инфекция у взрослого или ребенка может пройти без повышения температуры, появления кашля и одышки, что является одной из характерных особенностей данной патологии. Люди ощущают себя совершенно здоровыми, но это не значит, что они не больны. В организме вполне могут находиться коронавирусы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения от 50 до 70 % инфицированных не подозревают, что являются носителями опасных инфекционных возбудителей. Большинство врачей считает отсутствие симптомов болезненным состоянием — иммунная система стремится уничтожить коронавирусы, усиленно продуцируя иммуноглобулины.

Когда пришел положительный тест, а клинические проявления коронавируса не отмечены, обязательно положена самоизоляция. Существует вероятность, что при ослаблении иммунной защиты признаки заражения возникнут. Такое развитие событий возможно и при излишне длительном инкубационном периоде.

Когда обращаться за помощью?

За медицинской помощью нужно обратиться, если ребенок проглотил опасный объект: крупный, острый или токсический (см. список). Также специалист требуется, если ребенок не может глотать, у него есть позывы на рвоту, появилась боль в животе, кровь в рвоте или кале, развился сильный кашель, ухудшается общее состояние. Консультация требуется, если инородное тело не вышло со стулом в течение трех дней.

Взрослым за неотложной помощью рекомендуют обращаться в случае боли в грудной клетке, острой боли в животе, нарушении глотания или затруднениях дыхания, кровавой рвоте (или рвоте «кофейной гущей»), крови в кале. 

Профилактика проглатывания инородных тел

Для детей австралийские педиатры рекомендуют:

  • Есть только сидя.
  • Приучать детей жевать как следует.
  • Разрезать, измельчать твердые продукты для детей в возрасте до 5 лет.
  • Держать мелкие предметы вне досягаемости для детей.
  • Убедиться, что от игрушек нельзя отламывать мелкие куски.
  • Прятать батарейки и приборы, из которых из можно извлечь, от детей.

Взрослым канадские врачи дают следующие советы:

  • Еду нужно разрезать на мелкие кусочки.
  • Есть нужно медленно, пережевывать пищу тщательно, глотать понемногу.
  • Не нудно смеяться и говорить во время еды.
  • Не ешьте, когда заняты чем-то еще (например, ведете машину).
  • Не берите в рот гвозди, булавки и другие острые предметы (не вставляйте их между губ или зубов).
  • Сократите употребление алкоголя во время еды.

Первая помощь

Пострадавшему с инородным телом в пищеводе можно оказать первую помощь до прибытия врачей или до поездки в больницу. Сильный кашель помогает выйти инородному телу из пищевода. Если человек не в состоянии кашлять, то можно обратиться к подходу «пять и пять», который предлагает Красный Крест: пять сильных нажатий на живот (приемов Геймлиха) можно чередовать с пятью сильными постукиваниями по спине. Эта стратегия разработана для оказания помощи поперхнувшимся людям, но клиника Мэйо рекомендует воспользоваться ей при подозрении на инородное тело в пищеводе.

  • Пять хлопков по спине. Нужно стать сбоку от пострадавшего взрослого, ребенка можно взять на руки. Для поддержки рука подводится под грудную клетку пострадавшего. Ему необходимо наклониться вперед, чтобы корпус находился параллельно земле. Нужно нанести пять отрывистых ударов ладонью по спине.
  • Пять нажатий на живот. Человек, который оказывает помощь, становится за пострадавшим, охватывает его руками и резко давит на живот. Этот прием противопоказан детям в возрасте до одного года.

Если помощь оказывает один человек, ему следует проделать указанные приемы до вызова скорой помощи. Если присутствует большее количество людей, кто-то из них должен вызвать медиков параллельно с началом оказания первой помощи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий