Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 12 октября 2021

Можно ли есть арбуз во время ГВ

Диета при ГВ: можно, но разумно

Многие женщины стремятся после родов быстрее вернуться в форму и стараются сесть на «жесткую» диету. Так делать нельзя — помните о том, что есть при грудном вскармливании можно и нужно разнообразно. При «строгой» диете или отказе от пищи в определенное время суток (вспомним распространенное правило «не есть после 18.00») количество вырабатываемого молока может начать снижаться. Если набранный вес слишком велик, следует в первую очередь следить за калорийностью, сократить быстрые углеводы и насыщенные жиры. При этом рацион должен оставаться разнообразным – чтобы ребенок мог получить все необходимые ему полезные вещества.

К слову о том, что нельзя есть при грудном вскармливании. Если диета связана с аллергией у ребенка или медицинскими показаниями для здоровья самой мамы, то придется следовать рекомендациям врачей. Точно ответить на вопрос, какие продукты вам можно при грудном вскармливании, сможет только лечащий врач. Специалисты вместе с диетой, как правило, советуют принимать витаминно-минеральные комплексы.

Потенциальный вред для ребенка: кому и почему нельзя кушать

Но не всегда все так радужно – иногда красно-зеленый плод становится источником неприятностей. Он является сильным аллергеном. Даже при самой легкой аллергии на арбуз при кормлении грудным молоком он будет запрещен.

Если после употребления арбузика у малыша появился диатез, важно, чтобы реакция не закрепилась и не стала хронической

Можно ли есть арбуз во время ГВ

Тогда на время нужно будет совсем отказаться от арбуза, а после попробовать его снова.

Если проблема в том, что у ребенка еще не сформировался иммунитет, возможно отсутствие реакции.

Иногда самой маме тяжело употреблять арбуз умеренно.

Если кушать продукт в большом количестве и после еды, можно перегрузить желудок. Появится тяжесть, повысится газообразование, и у ребенка могут начаться колики.

Опасность также в том, что арбуз способен провоцировать отравление. Недобросовестные фермеры могут добавлять в них нитраты, чтобы они быстрее созрели.

Если мама отравится при кормлении, пострадает и малыш, так как вредные вещества могут легко проникнуть в молоко. Организм ребенка значительно более восприимчив, и последствия возможны очень серьезные.

Существует ряд противопоказаний к употреблению ягоды при кормлении. Она запрещена при сахарном диабете, проблемах выделительной системы, камнях в почках, неполадках в работе поджелудочной. При наличии тех или иных заболеваний разрешать либо запрещать продукт может только врач.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании. Польза и вред арбуза при ГВ

При кормлении грудью количество покидающих организм женщины минералов и полезных веществ  резко увеличивается. Еще не оправившаяся от беременности она, нуждается в дополнительном их источнике. Арбуз позволяет восполнить понесенные потери в считанные дни. Специалисты рекомендуют употреблять эту ягоду именно при лактации, главное, не перестараться, чтобы не спровоцировать у малыша колики или аллергию.

Польза арбуза при кормлении грудью

Арбузная мякоть содержит:

  • кальций;
  • магний
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин.

Кальций и магний помогают ускорить процесс послеродового восстановления женщины. Магний, к тому же, положительно влияет на сон малыша, помогая ему быстрее успокоиться и хорошо отдохнуть. Кальций необходим женщине для сохранения ее естественной красоты и производства ее организмом качественного молока для кормления новорожденного. В первые месяцы грудного вскармливания женщина теряет до 5% всего содержащегося в ее теле кальция, что отражается на состоянии зубов, ногтей, костного скелета.

Витамин С необходим для увеличения сопротивляемости иммунной системы к инфекциям, способствует выведению из организма нитратов. Аскорбиновая кислота наделена антиоксидантными свойствами,  участвует в большинстве происходящих в организме процессов. Она необходима для формирования соединительной ткани у малыша, укрепляет сосуды, способствует лучшему усвоению железа.

Фолиевая кислота после рождения малыша остается не менее востребованной женским организмом. С ее помощью удается увеличить количество молока, воздействовать на рост умственных способностей ребенка. Фолиевая кислота положительно влияет на скорость формирования и укрепления костной ткани, тонизирует организм, прибавляя энергии. Она влияет на нервные клетки, помогает при бессоннице. Маленькие дети часто беспокойно спят, фолиевая кислота положение не спасет, но значительно улучшит.

У кормящих мам нередко случается анемия. Быстрее всего с ней справляется железо.  За время беременности и лактации женский организм теряет до 1400 мг железа. недостаток этого элемента негативно отражается на работе иммунной системы, росте клеток и тела в целом, деятельности мозга. Железо стимулирует работу щитовидной железы, улучшает состояние кожных покровов

После родов этот пункт может иметь немаловажное значение, поскольку пережитый организмом стресс не всегда проходит бесследно

Если женщина и малыш плохо спят, то употребление содержащего пантотеновую кислоту продукта, поможет сделать сон более крепким и здоровым. Витамин В5 повышает уровень гемоглобина, создает в организме защиту от анемии. Благодаря ему центральная нервная система оказывается защищена от вредоносных веществ. Пантотеновая кислота способствует всасыванию витаминов и полезных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей.

От количества рибофламином , аскорбиновой кислотой и антиоксидантов зависит степень сопротивляемости организма появлению раковых клеток и сохранение женщиной своих внешних данных. Регулярное употребление небольшого количества арбуза положительно отражается на состоянии женской кожи, женщина выглядит более свежей и отдохнувшей, даже, несмотря на бессонные ночи. Но все хорошо употреблять в меру. От поедания одного лишь арбуза пользы точно не будет.

Вред от арбуза при ГВ

Очевидная польза от употребления арбуза не всегда превышает тот вред, который ягода может нанести детскому, да и взрослому организму. Большая опасность кроется, прежде всего, в нитратах. Ни одна другая ягода или овощ не способны так быстро накапливать их, как арбуз. Являясь азотистыми соединениями, нитраты содержатся в почве и в принципе безопасны. В процессе роста и созревания арбузной бахчи, она извлекает из земли максимальное количество азота, что в конечном итоге отражается на качестве ягоды. После употребления такого арбуза наблюдаются:

  • проблемы с пищеварением;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • иные признаки отравления.

Взрослый человек перенесет отравление арбузом легче, чем грудной ребенок, потому прежде чем потреблять этот продукт кормящая мать обязана убедиться в его качестве. Сделать это можно непосредственно при покупке, обратившись в лабораторию. Естественно, что у продавца арбузов могут быть все необходимые документы, удостоверяющие качество товара, но доверять им особо не стоит, поскольку проверке подвергся всего 1 арбуз из сотни, тогда как количество вредных веществ в каждой ягоде неравное.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Можно проверить пригодность арбуза для употребления простым способом: поместить кусочек мякоти в стакан воды и оставить на 2 часа. Если вода осталась прозрачной и чистой, он безопасен. Если же вода помутнела, будто ее разбавили молоком, продукт полон нитратов.

Перед употреблением арбуза обязательно стоит помыть его теплой водой, исключив все возможности попадания вредных веществ. Не нужно есть посветлевшую мякоть возле корочки, там основное скопление всех нитратов. Некоторые любят кушать его с хлебом, что является не лучшим вариантом. Употреблять его с другими продуктами не стоит — это способствует газообразованию, которое передастся ребенку, вызвав колики. Лучше всего употреблять его натощак.

Если вы убедились в качестве полосатого плода, начинать кушать его нужно постепенно. Желательно первым делом накормить кого-нибудь из домочадцев, наблюдая за воздействием продукта на их организм. Если никаких признаков вреда не проявилось, можно съесть несколько долек и маме.

При появлении колик у новорожденного, расстройстве желудка, жидком стуле, аллергии, нужно на время отказаться от арбуза и возобновить попытки через несколько месяцев, когда организм малыша окрепнет. Если ребенок нормально отнесся к его употреблению при грудном вскармливании, можно есть арбуз в большем количестве, но не переусердствуйте: он состоит на 80% из воды, что может значительно снизить питательность молока.

Кушать арбуз при грудном вскармливании не только можно, но и полезно. Это разрешенный продукт. Все содержащиеся в нем витамины пойдут на пользу вам и вашему малышу, помогая в укреплении и очистке организма.

Но все же стоит прислушаться иногда к советам врача. Если поступил строгий запрет, то лучше ограничиться маленьким кусочком.

Можно ли есть арбуз во время ГВ

Подойдите с особой серьезностью к выбору. Будет очень хорошо, если вы приобретете специальный прибор, для измерения нитратов в продуктах. Он пригодился бы вам не только во время кормления малыша, давая точный прогноз о пользе или вреде определенного продукта.

Арбуз при грудном вскармливании лучше взять у бабушки с огорода. Съездите в деревню и приобретите его у доверенного человека. Если же такой возможности нет, покупайте арбузы в местах, где они хранятся в прохладе, а не на открытом солнцепеке.

Не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении появляются частые позывы в туалет, на что может не всегда быть время, имея на руках младенца, требующего к себе беспрерывного внимания.

После употребления арбуза необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка, конечный результат будет виден в течение 24 часов. Повышайте дозы постепенно, давая малышу привыкнуть к новому продукту. Главное, не переусердствовать, т.к. молоко может потерять жирность.

Возможно отравление

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в неограниченных количествах? Конечно же, нет. Главная опасность подобной ягоды в том, что в результате неправильного выбора она может вызвать сильнейшее отравление не только у матери, но и у ребенка. Не стоит забывать, что в арбузах содержится большое количество нитратов. Эти вещества позволяют плодам созревать намного быстрее. После употребления таких продуктов может пострадать и мать, и ребенок. Ведь химикаты сохраняются в ягодах, а также легко проникают в грудное молоко. К тому же детский организм более восприимчив к воздействию некоторых веществ. Если на здоровье и самочувствии матери небольшое количество нитратов может вовсе не отразиться, то для ребенка даже толика их может оказаться опасной.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании во втором месяце

Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.

Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.

Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.

Как выбрать «правильный» арбуз?

Ел или не ел, всё равно хочется ещё немножко. Именно так говорят мамочки об арбузе, которым сложно насытиться, особенно если он спелый и сахарный.

Если же кормящим матерям хочется есть большую ягоду при лактации, необходимо правильно её выбрать. Любители бахчевых советуют придерживаться определённых правил при выборе спелого и максимально полезного арбуза. Как выбрать арбуз?

  • Приобретайте плоды только в заслуживающих доверие торговых точках (лучше всего – в крупных сетях). Дорожные развалы и просто уличные лотки, заполняющие населённые пункты летом, кормящим женщинам нужно обходить стороной. Наверняка у продавцов отсутствуют документы на товар, к тому же выхлопные газы существенно снижают качество продукта.
  • Откажитесь от приобретения громадных и правильной формы плодов. Все, кто ел полосатые ягоды, отмечают, что лучшая покупка – это средних размеров плод, с не всегда «привлекательной внешностью». Полосы у созревшего и насыщенного витаминами арбуза яркие, по бокам отмечаются жёлтые пятна. Последний признак характерен для ягод, которые были выращены в естественных условиях (на бахчевой грядке), а не в теплице. Также эксперты рекомендуют смотреть на хвостик. Подсушенный отросток показывает, что арбуз слишком долго лежал на складе, а, значит, можно предположить, что полезных веществ в нём уже мало.
  • Когда нажимают на зрелую полосатую ягоду, она начнёт издавать характерное потрескивание. Если же несильно постучать, то будет слышан отчётливый звонкий звук.
  • Можно ли приобретать «ополовиненный» арбуз либо потрескавшийся плод? Нет, нельзя. После подобных манипуляций и повреждений видна мякоть, однако любые срезы и сломы повышают риск попадания внутрь грязи, возбудителей инфекционных заболеваний и патогенных микроорганизмов.
  • Арбуз, созревший в естественных условиях на бахчевой грядке, отличается слегка рыхловатой мякотью однородной розовой либо красной окраски (встречаются и ягоды с оранжевой мякотью). Плод, выращенный с помощью нитратных удобрений, обладает гладкой мякотью с жёлтыми прожилками.

Любители арбузов, те, кто часто ел и наслаждался ароматом полосатых плодов, рекомендуют воспользоваться ещё одним советом. Арбуз при грудном вскармливании проверяется с помощью стакана воды и ломтика ягоды.

Поместите немного арбузной мякоти в ёмкость с водой и немного перемешайте. Если жидкость покраснеет, плод вырастили с использованием значительного количества нитратных веществ. Вода осталась прежнего цвета? Значит, арбуз кормящей женщине разрешено есть.

Полезные свойства арбуза

В составе арбуза есть органическое железо, которое очень легко усваивается организмом. Поэтому он незаменим, когда нужно поднять уровень гемоглобина в крови.

Люди съедающие по 1кг арбуза 4-5 раз в день полностью восполняют потребности организма в железе. Кроме того, в состав арбузов входят:

  • клетчатка
  • белки
  • пектин
  • глюкоза, фруктоза и сахароза
  • органические кислоты
  • незаменимые аминокислоты
  • витамины
  • микроэлементы
  • заменимые аминокислоты

Арбузы применяют не только для диетического, но и для лечебного питания. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пиелонефрите, хроническом колите, почечнокаменной болезни, камнях желчного пузыря и анемии.

Можно ли есть арбуз во время ГВ
Лекарство с грядки для кормящих мам

Клетчатка полезна для тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. А фолиевая кислота и витамины незаменимы для профилактики атеросклероза.

Арбузы обладают общеукрепляющим действием, нередко их назначают при инфекционных болезнях для повышения иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям.

Основные правила употребления в период лактации

Чтобы свести к минимуму вероятность плохого усвоения молока, нужно придерживаться определенных правил употребления ягоды. В период кормления грудью следует:

  1. Промывать кожуру ягоды под проточной водой.
  2. Не приобретать надрезанный продукт, даже при наличии уверенности соответствующего качества. Во-первых, неизвестно насколько чистым ножом производилась разрезка, а во-вторых, сколько времени ягода провела в таком состоянии. Микробы быстро проникают в сочную мякоть и ей легко отравиться.
  3. Свежекупленный арбуз лучше сначала опробовать на других взрослых членах семьи. Визуально определить опасный продукт невозможно, его не выдаст цвет, запах. К сожалению, выявляется это опытным путем. Если съеденные дольки не вызвали неприятных ощущений, предлагают несколько кусочков маме.
  4. Категорически запрещено дополнять арбузом основные приемы пищи. В результате у самой женщины появится тяжесть в желудке, а в организм крохи попадет такая комбинация веществ, которую переварить он не сможет.

Стоит помнить, что даже следование указанным правилам не исключает вероятности появления аллергии у ребенка. В этом случае арбуз временно нужно убрать из рациона.

Правила употребления арбуза кормящей маме

Можно ли есть арбуз во время ГВ

Планируя разнообразить диету арбузной долькой, кормящая мама обязана запомнить следующее:

  • если у кого-нибудь из близких родственников есть аллергия на эту ягоду, лучше от нее отказаться и не рисковать;
  • в рацион арбуз вводят постепенно, сразу весь плод есть нельзя;
  • ягода не может заменить нормальную пищу, но употреблять ее после плотного обеда нежелательно, могут появиться тошнота, рвота, признаки отравления (арбуз можно съесть с кусочком белого хлеба).

Прежде чем покупать арбуз важно убедиться в его спелости. Не слишком зрелый плод может стать причиной отравления

У спелых ягод сухие хвостики и хорошо заметное желтое пятно на боку, появившееся из-за долгого лежания на земле. Арбузная корка должна быть цельной, без вмятин и трещин, сквозь которые могла бы проникнуть инфекция.

Купленный арбуз сначала должен попробовать кто-то из членов семьи, и только спустя 30-40 минут, убедившись в отсутствии отрицательных реакций, небольшую дольку может съесть сама кормящая.

Качественную ягоду на рынке можно встретить ближе к концу июля.  Именно вторая половина лета является временем созревания ее в природных условиях. Ранние арбузы выращены с добавлением различных ускорителей роста и спелости, они могут содержать вредные примеси и нитраты. Для нормального здорового организма такой арбуз будет относительно безопасен, но кормящей женщине лучше отказаться от такого лакомства.

При поедании арбузов главное – это соблюдение меры. Переедания допускать не следует ни в коем случае. Если после употребления первого кусочка во рту возникло неприятное послевкусие, появились изжога и тошнота, желудок промывают, ягоду выбрасывают.

Арбуз – вкусная и очень полезная ягода,  мякоть которой насыщена витаминами и полезными минералами. Особую пользу приносит ягода молодым кормящим грудью женщинам. Он содержит все необходимые для скорейшего восстановления после родов вещества. Употребление матерью арбузной мякоти благоприятно отражается и на здоровье малыша, ведь большинство полученных ею витаминов вместе с грудным молоком попадет и в его организм. Единственный минус – это высокая степень содержания в ягоде нитратов. Арбуз извлекает их из почвы в громадном количествах.

Если земля перенасыщена удобрениями и усилителями роста, то на качестве ягоды это отражается в первую очередь. Такие арбузы становятся причиной сильнейшей интоксикации, вызывают аллергию и расстройство пищеварения. Ввиду имеющегося риска и отсутствия возможности со 100% точностью предсказать то, какая ягода попала на обеденный стол, употреблять ее кормящая женщина может не раньше, чем ребенок достигнет 4 месяцев.

Когда арбуз нельзя

При некоторых заболеваниях употребление мякоти в пищу противопоказано. Нельзя включать сладкий плод в рацион при сахарном диабете, желчнокаменной болезни, хронической или острой форме воспаления поджелудочной железы, патологиях органов мочевыделительной системы.

Рекомендуется отказаться от употребления этого продукта при высокой чувствительности пищеварительной системы, склонности к нарушениям стула, заболеваниям, связанным с затруднением оттока урины. Доктора запрещают употреблять ягоду и в тех случаях, когда имеются заболевания почек, конкременты в мочевом пузыре или почечной лоханке.

Как вводить ягоду в меню?

Кормящим мамам следует вводить полосатый плод в свой рацион постепенно. Например, за завтраком она может скушать маленький кусочек арбуза и отслеживать возможные реакции гиперчувствительности на этот продукт.

  • Полосатые ягоды обладают красноватой очень сочной «начинкой». Кормящей женщине нужно понимать, что при лактации яркие плоды (и овощи, и фрукты) становятся потенциально опасными в плане возникновения аллергии продуктами. Новорождённый с материнским молочком получает аллергены, при повышенном содержании которых возникает острая аллергическая реакция.
  • Подобное проявление повышенной чувствительности опасно внезапным и резким ухудшением самочувствия ребёнка. В некоторых ситуациях аллергенные вещества накапливаются изо дня в день (если малыш ел «молоко с арбузом» продолжительный период), а когда их масса преодолеет критическую отметку, возникает реакция.

Аллергия может проявиться краснотой и высыпаниями на кожных покровах, которая говорит о начинающемся диатезе. Конечно, продолжать есть полосатую ягоду запрещено. Ещё один тип реакции – повышенное образование газов или колики. Такие симптомы свидетельствуют о незрелости желудочно-кишечного тракта.

В случае отравления нитратами у малышей повышается температура, начинается тошнота. В подобных критических ситуациях необходимо сразу же позвонить в скорую либо самостоятельно доставить младенца в приёмный покой.

Если же «знакомство» с полосатыми ягодами не закончилось возникновением нежелательных симптомов, кормящей женщине можно без особых переживаний употреблять арбуз при грудном кормлении, конечно, каждый раз проверяя продукт по вышеописанной методике.

Кстати, доктор Комаровский даёт мамочкам любопытную рекомендацию. К примеру, проверить качество арбуза женщина может на… отце. Для этого необходимо приобрести два плода из одной партии и один передать папе. Когда отец поест и не выдаст негативной реакции, мамочка приступает к трапезе.

Выбор продукта

Чтобы арбуз принес маме только пользу, а не вред, проявляйте внимательность при выборе плода.

Учитывайте такие советы:

  • Первые огромные ягоды, появляющиеся в начале августа, спешить кушать не стоит. Естественный период созревания плодов – конец августа и сентябрь.

Покупайте арбузик, на котором нет пятен и трещин. Через них может попасть инфекция. Ни в коем случае не ешьте вялые, недозрелые плоды. У ягоды должен быть сухой кончик, сухая сетка на кожуре, желтое пятнышко на боку.

Посмотрите на цвет ягоды и на узор. Натуральный плод имеет яркий цвет, будет заметен контраст между темно-зелеными и светлыми, почти желтыми полосами.

В домашних условиях можно положить ломтик мякоти в стакан с водой, и посмотреть на цвет последней. Если жидкость окрашивается, то это заслуга пищевых красителей, поэтому ни в коем случае не ешьте такой арбуз. Если плод натуральный, вода станет немного мутной.

Старайтесь не есть мякоть, которая находится возле самой корки продукта – в ней максимальное количество нитратов.

Можно ли есть арбуз во время ГВ

Также существуют такие способы проверки:

  • Если опустить чистый плод в наполненную водой ванну или бочку, он всплывет, а вот ягода, наполненная нитратами, сразу утонет.

Поверхность натурального арбузика должна быть немного рыхлой и бугристой. Если срез полностью плоский, это говорит о наличии химии.

Вы должны насторожиться, если у мякоти есть фиолетовый оттенок. То же самое касается белых либо желтых прожилок.

Решив употребить арбуз при грудном вскармливании, соблюдайте осторожность и умеренность. Тогда эта чудо-ягода принесет вам и малышу только пользу

Стоит ли есть данную ягоду при кормлении грудью

Арбуз при грудном вскармливании можно или нет? По этому поводу ведется множество споров. Во время лактации все вещества, попадающие в организм матери, со временем передаются ребенку.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании – можно, но для этого нужно выбирать только качественные плоды. Перед употреблением арбуза при грудном вскармливании его нужно тщательно помыть.

Кроме этого, врачи рекомендуют:

  • покупать только в проверенных магазинах. Избегать палаток вдоль автомагистралей и оживленных улиц;
  • избегать раннего урожая. Именно в нем обычно содержится множество нитратов, влияющих на саму ягоду, ускоряющих его созревание. Употребление такого продукта чревато пищевым отравлением;
  • давать возможность домочадцам первыми попробовать. При отсутствии негативных реакций мама может съесть небольшой кусочек, после чего проверить реакцию собственного организма. Если она будет положительной, то можно смело съесть еще несколько долек;
  • не употреблять продукт после плотного приема пищи. Это может вызвать эффект брожения, что негативно скажется не только на маме, но и на крохе.

Можно ли есть арбуз маме во время грудного вскармливания, каждая женщина решает самостоятельно, ориентируясь на состояние своего организма. Однако, врачи не рекомендуют есть его до 4 месяцев.

Можно ли есть арбуз во время ГВ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий