Как правильно приготовить рыбу при ГВ
Не меньшую важность при употреблении рыбы имеет техника приготовления блюда. При правильной термообработке морские или речные продукты сохранят полезные вещества, а риск пищевых расстройств и заражений гельминтами сведётся к нулю
Рекомендуемые способы приготовления:
- Варка. Идеальным при кормлении блюдом станет уха из щуки или судака.
- Приготовление на пару. Можно взять стейки гиппоаллергенной рыбы или перекрутить мясо сома или трески и сформировать котлеты.
- Тушение. Самым распространенным диетическим блюдом считается минтай, тушёный с луком и морковью. Можно выбрать другой сорт.
- Запекание. Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная в духовке. Можно готовить её целиком, стейками или в рукаве.
Как выбрать свежую рыбу
Кроме того, каждой хозяйке будет полезно знать, как снизить потенциальную опасность от употребляемого рыбного продукта путём кулинарных манипуляций.
Что для этого нужно:
- Отдать предпочтение замороженному продукту, нежели свежему.
- Перед готовкой выдержать размороженные тушки в подсоленной воде.
- Термическая обработка должна продолжаться не меньше 20 минут.
- Супы варить на вторичном бульоне, то есть после закипания первый сливается.
Диетическая рыба при грудном вскармливании обязательно нужна в рационе. Качественные морские и речные продукты благотворно влияют на здоровье кормящей женщины и её ребёнка. Главное, правильно приготовить блюдо. Тогда организм насытится полезными микроэлементами, а у мамы появится энергия для самой главной задачи — воспитание малыша.
- Сколько должен пить жидкости ребёнок с рождения до 3 лет
- Норма сна детей до года, как спят груднички
2018 — 2019, . Все права защищены.
Как выбрать и хранить
Только запах свежего огурца имеет вкус. Его отсутствие указывает на то, что рыба долго лежит на прилавке и не желательна кушать. Внешний вид продукта также следует оценить: весы должны быть светлыми и блестящими, если темно, продукт замерз.
Жабры свежей рыбы ярко-красные. Если цвет бледный, он уже начинает ухудшаться.
Глаза не должны быть мутными. Свежий аромат выпуклый и блестящий. Размытые глаза — плохой знак.
Высококачественный продукт является прочным и гладким. Живот не раздут, поверхность чистая, пятен или повреждений нет. После сдавливания вмятины быстро исчезают, туши сохраняют свою форму, не сгибаются. Свежая рыба тонет в воде.
Для замороженных продуктов приемлемы глазные капли и более легкий жаберный оттенок. Поскольку плавка должна быть продана в течение 72 часов, она чаще всего доставляется в замороженном состоянии (необходимо проверить целостность упаковки и ее долговечность).
Свежая рыба не хранится долго после покупки. Рекомендуется использовать его в течение 12 часов. Чтобы избежать негативных последствий и только выгод, лучше отдать предпочтение сибирским рыбам или озерам, потому что они живут в чистой воде.
Время хранения зависит от используемого метода лечения. Стандарты: свежие. Хранится через 72 часа после отлова и через 8-12 часов после покупки, больше нет. Срок годности свежевыловленного и отправили в кастрюлю варить. Когда они наполовину готовы, добавьте соль, специи и рыбу (750 г). Варить 5-10 минут (в зависимости от размера рендеринга). Последний шаг — добавить водку (100 мл) и молотую зелень.
Шпроты.
Рыба очищена (0,5 кг). В кипящую воду (500 мл) добавляют соль (1 столовая ложка) и сахар (1 столовая ложка), натуральный жидкий дым (15 г), черный чай (1 пакетик бергамота). Смешайте ингредиенты и оставьте настаивать.
Шпроты готовятся в форме для выпечки. Положите горшок плотно, добавьте молотый перец. Спрей в оливковом масле (50 мл). Рассол следует наливать при комнатной температуре, чтобы он полностью покрывал рыбу.
Пресс-форма отправляется в духовку, приготовленную при минимальной температуре 2 часа. Сливают ненужную жидкость, рыбу едят с овощами и зеленью. Используйте закрытый контейнер для хранения.
Польза употребления рыбы при лактации
Рыба при грудном вскармливании – источник многих полезных веществ:
- белок – отличается быстрым усваиванием. Протеины из мяса перевариваются 4-6 часов, из морских жителей – 2-4 часа;
- ненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 помогают восстановиться организму после родов, уменьшают риск заболевания сердца, снимают воспаление, улучшают работу мозга;
- витамины группы В – помогают справиться со стрессами и умственной нагрузкой:
- йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
- селен – стимулирует иммунитет, нормализует работу нервной системы;
- фосфор – способствует восстановлению организма, нормализует обмен веществ;
- кальций – участвует в строении костной ткани, зубов, ногтей.
Рыба для кормящей мамы – поистине кладезь полезных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять ее не реже двух раз в неделю
. Такая частота позволяет получить необходимые вещества в нужном объеме.
Какие витамины лучше всего подходят для кормящих читайте .
Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности
Все виды рыб обладают полезными свойствами для организма человека. Однако одни могут положительно действовать на организм беременной женщины, а другие отрицательно. В период беременности необходимо избегать:
- акульего мяса;
- меченосов;
- марлинов.
Этот тип рыб содержит высокий уровень ртути, который может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему ребёнка. Также не стоит употреблять сырых моллюсков во время беременности.
Морская
Потребление даров моря во время беременности очень важно для беременных женщин. Они обладают достаточно большим количеством белка и незаменимыми аминокислотами
К тому же, они хорошо переваривается, что не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.
Морские обитатели имеют в составе такие микроэлементы:
- фтор;
- йод;
- витамин D;
- магний;
- кальций;
- калий;
- селен.
Все эти витамины и минералы просто необходимы беременным женщинам, так как они помогают полноценно развиваться плоду.
Речная
Будущей маме всегда необходимо достаточно большое количество микроэлементов, которые будут помогать расти ребёнку в период пока он в утробе. Речная рыба является одной из самых низкокалорийных, однако она содержит мало полезных жиров, которые просто необходимы беременной женщине.
Выбирать её нужно, если есть вероятность возникновения аллергий или избыточная масса тела. В иных случаях предпочтения отдавать лучше более жирным сортам.
Речная рыба может содержать глисты, которые могут негативно отразиться на здоровье матери и ребёнка.
Красная
Красная рыба относится к самым полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности. Она обладает достаточно большим количеством микроэлементов, которые необходимы развивающемуся плоду.
В состав красной рыбы входят:
- каротин (витамин А);
- витамины группы В (В2, В6, В12);
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- белок, который содержит незаменимые аминокислоты.
Красная рыба благоприятно воздействует на организм беременной женщины и помогает развиваться ребёнку. Она улучшает общее состояние женщины, нормализует работу пищеварительного тракта, а также предотвращает развитие гиповитаминоза.
Икра рыбы
Икра является не таким полезным продуктом, как рыба. Несмотря на то, что она содержит достаточно много витаминов и незаменимых микроэлементов, чрезмерное её употребление может приводить к расстройствам пищеварительного тракта. Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо есть не более 100-150 г. икры в неделю. Помимо этого икра содержит достаточно много соли, которая может спровоцировать отёки и повышение артериального давления.
Слабосолёная
Многим женщинам во время беременности хочется чего-то солёного, это обусловлено нехваткой хлоридов в организме. Пополнить их можно кушая рыбу. Слабосолёная разрешена во время беременности, однако если женщина не страдает отёками или повышенным артериальным давлением. Количество не должно быть более 100 г. на приём, не чаще 1 раза в неделю.
После употребления слабосоленой рыбы не стоит употреблять чай или кофе, они повышают риск возникновения отёков.
Консервы
Консервы лучше покупать в собственном соку, а не в масле. Это позволит избежать негативного влияния масла на развивающийся плод
Помимо этого, обязательно стоит обратить внимание на производителя и состояние банки. Если в состав консервы входят натуральные консерванты (соль, уксус, перец, лимонная кислота), то их можно употреблять беременным женщинам, если же производитель указывает другие ингредиенты, то от такого продукта лучше отказаться
Жареная рыба при ГВ, важные нюансы приготовления
Раз уж на вопрос о том, можно ли есть жареную рыбу кормящей матери мы ответили, в целом, утвердительно, не лишним будет узнать о том, как правильно её приготовить. Несмотря предельную простоту процесса рыбу легко испортить, если не учитывать некоторых особенностей обработки и приготовления этого продукта.
- Если вы купили свежемороженую рыбу, запастись терпением: ускорять процесс размораживания, используя горячую воду, не стоит: это негативно отразится на вкусовых качествах конечного продукта. Используйте подсоленную воду комнатной температуры.
- Размороженную рыбу моем, удаляем плавники и чешую, потрошим. Помните, что в верхней части тушки расположен желчный пузырь, который ни в коем случае не должен быть поврежден, иначе рыба приобретет горький привкус.
- Нередко речная рыба, при отменных вкусовых качествах, имеет характерный запах тины. Попробуйте перед жаркой замочить рыбу в молоке.
- Для того чтобы рыба сохранила мягкость и сочность, обычно используют панировку. Вы можете просто обвалять каждый кусочек в муке, а может применить двойную панировку, состоящую из муки, яйца и сухарей. Рыба в двойной панировке получается особенно нежной и сочной.
- Филе не требует особых навыков в обращении. Его можно приготовить в кляре, это очень быстро и вкусно.
- Прежде, чем опустить порционный кусочек рыбы на сковороду, не забудьте предварительно разогреть масло. Рыбу, обычно, жарят на среднем огне. Это позволяет получить аппетитную, румяную корочку.
Как видите, полакомиться жареной рыбкой может себе позволить и кормящая мама. Главное не делать этого сразу по возвращению из роддома, и, конечно же, внимательно следить, как отреагирует малыш на новый продукт в мамином меню.
Чем полезна для женщин в период лактации
В целом для человека рыба продукт очень полезный и необходимый, она должна обязательно входить в рацион питания. Но кормящие мамы особо тщательно относятся к своему питанию, ведь если продукт изменит вкус и запах молока, кроха откажется его пить и вполне возможно, придётся переводить грудничка на искусственные смеси, а это уже крайняя мера.
Сначала разберемся, в чём же польза именно для молодых мам:
- Жирные кислоты (омега-3, омега-6) помогают восстановить организм после родов, улучшить состояние кожи, да и новорождённому эти кислоты пойдут на пользу — примут участие в строении клеток, активизируют физическое и умственное развитие, нормализуют обмен веществ.
- В состав входят и минералы, в частности, необходимые кальций (а роженицы, как никто другой, нуждаются в кальции), селен, фосфор, а в морских видах ещё и йод. Эти вещества принимают участие в строении костей, клеток мозга, сосудов, кожи.
- Содержатся там и все нужные для человека витамины. В частности, вся группа В (В1, В2, В6, В12), А, С и Е. Эти витамины участвуют в регенерации нервных клеток, улучшают работу иммунитета, состояния кожи, улучшают кровообращение.
Узнайте, какие витамины выбрать кормящей маме.
От чего лучше воздержаться?
При всей видимой пользе кормящей женщине следует знать, что бесконтрольное и неправильное употребление рыбы во время лактации вполне может навредить и младенцу, и материнскому организму.
Любая рыба, которая хранилась неправильно, несколько раз замораживалась и размораживалась (что будет понятно по состоянию чешуи и мутным глазам), повышает вероятность не только пищевого отравления, но и заражения опасными паразитами, которые в качестве посредника выбирают рыбу, но только и ждут, чтобы попасть в человеческий кишечник.
Белые сорта рыбы, пригодные для введения в рацион питания в установленные сроки, описанные выше, нельзя подавать в жареном или сушеном виде. Речная рыба, жареная на сковороде с хрустящей корочкой, категорически не подходит для женщины при кормлении ребенка грудным молоком. При жарке полезная и легкая еда превращается в пищу, которая значительно дольше и тяжелее переваривается.
Сушеная и вяленая рыба – слишком соленые, что может привести к накоплению жидкости в организме, к отекам. Если игнорировать эти требования, у ребенка уже довольно быстро могут начаться нарушения стула – запоры будут чередоваться с диареей, грудное молоко будет обладать повышенной жирностью, что может негативно отразиться на состоянии желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря малыша.
- Копченая рыба опасна сразу по трем причинам.
- Она соленая, что опять же плохо сказывается на состоянии водно-солевого обмена и может стать причиной отеков.
- Она при копчении не подвергается тотальной термической обработке и вполне может быть населена яйцами паразитов (особенно если речь идет о речной рыбе).
- Часто копченую рыбу обрабатывают химическим дымом, в составе которого содержатся канцерогенные вещества. Они отлично проникают в молоко и передаются ребенку, повышая вероятность тяжелых последствий для его здоровья, в том числе и онкологических. И это самая веская причина отказаться от копченой рыбы при ГВ.
- Соленая рыба также нежелательна по причине присутствия соли и специй и отсутствия термической обработки. Это касается и слабосоленой рыбы.
- При кормлении малыша грудью также следует отказаться от рыбных консервов, поскольку они богаты сахаром и консервантами. Такой состав отражается на качестве грудного молока, в которое без препятствий попадает до 75% всех веществ-консервантов.
- Отказаться следует от всех жирных сортов рыбы, даже варить и готовить на пару скумбрию и сельдь категорически не рекомендуют.
Соленая рыба на ранних сроках беременности
Известно, что в начале беременности многих «тянет на солененькое». Некоторым соленый продукт облегчает токсикоз (хотя общая рекомендация в этом случае – соль ограничить). В этом случае соленая рыба, пожалуй, лучший выбор. Во всяком случае, в ней больше пользы, чем в маринованных огурцах и прочих разносолах.
Соленая рыба на ранних сроках беременности разрешена при условии ее умеренного количества и хорошего качества продукта. Помните, что любая рыба, не прошедшая термическую обработку, потенциально может оказаться источником паразитов. Особенно высоки риски в отношении речных обитателей – не стоит употреблять рыбу, пойманную в ближайшем водоеме.
Кроме того, не рекомендуется есть хищную рыбу – тунец, палтус, рыба-меч. В этой рыбе могут присутствовать соединения тяжелых металлов и ртути.
Важно! Химические соединения аккумулированы в жировой ткани, поэтому для беременной лучше предпочесть нежирные сорта рыбы. Избыток соли в продукте в 1 триместре не так опасен, как в 3, поэтому в целом для соленой рыбы на ранних сроках горит зеленый свет
Избыток соли в продукте в 1 триместре не так опасен, как в 3, поэтому в целом для соленой рыбы на ранних сроках горит зеленый свет.
Для питания беременным лучше выбрать такие сорта рыбы как:
- Семга
- Форель
- Скумбрия
Можно ли беременным соленую красную рыбу?
Красные сорта рыбы в целом более полезны, чем белые. Употреблять соленую красную рыбу при беременности можно, но лучше это делать в 1 и 2 триместре и в небольшом количестве – до 60 г. рыбы в сутки.
Красная соленая рыба беременным может быть очень полезна на первых неделях гестации, когда отеков еще нет, а соленые продукты в приоритете.
Можно ли беременным соленую сушеную рыбу?
Соленая сушеная рыба содержит намного меньше полезных веществ, чем свежая. На пищевую ценность рыбы влияет способ ее приготовления. Так, если рыба приготовлена горячим методом (рыбу сушат при очень высоких температурах), то полезных веществ в ней практически не остается. При холодном методе приготовления полезные вещества сохраняются, но в гораздо меньшем количестве, чем в свежей рыбе. Причина этого – длительное вымачивание рыбы перед сушкой.
Тем не менее, нельзя сказать, что сушеная рыба абсолютно не полезна беременной. Во-первых, в сушеной рыбе содержится кальций (это актуально для тех сортов рыбки, которые едят вместе со скелетом). В сушеной рыбе сохраняются фтор и фосфор. Главное здесь – мера и качество продукта.
К выбору сушеной рыбы нужно подходить крайне внимательно. Предпочтение отдавайте продукту крупного магазина в заводской упаковке. Лучше, если срок годности будет вбит на этикетке, а не на бумажном стикере.
Обратите внимание! Если Вы взяли рыбу в вакуумной упаковке, после вскрытия рыба хранится всего 24 часа. Не стоит брать рыбку, которая была расфасована в небольшие белые лоточки и укрыта пленкой – в них легко подменить дату изготовления, да и фасовка навряд ли была в стерильных условиях
По тем же причинам не стоит брать рыбную нарезку и покупать продукт на развес
Не стоит брать рыбку, которая была расфасована в небольшие белые лоточки и укрыта пленкой – в них легко подменить дату изготовления, да и фасовка навряд ли была в стерильных условиях. По тем же причинам не стоит брать рыбную нарезку и покупать продукт на развес.
Можно ли беременным есть соленую рыбу?
Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека, и будущая мама – не исключение. Не секрет, что меню здорового питания всегда включает в себя рыбу при ограничении мясных продуктов. Морская рыба считается полезнее речной за счет большего содержания полезных веществ. Конечно, состав витаминов, минералов и аминокислот зависит от конкретного вида рыбы. Если говорить в целом, то в рыбе, в том числе соленой, содержатся:
- Витамины группы B, D, С, РР, А
- Минералы — калий, йод, фосфор, магний, кальций
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6
За счет этих веществ принятая в пищу рыба способна снизить уровень холестерина, уменьшить риск атеросклероза, повысить работоспособность и улучшить настроение.
Рыба легко переваривается и содержит не так много калорий. К тому же она источник белка, который усваивается организмом лучше, чем мясной. В отличие от мяса, рыбий белок содержит большое количество метионина — аминокислоты, которая участвует в синтезе холина, цистеина, адреналина, при этом является прекрасным антиоксидантом. Организм человека не синтезирует метионин, он поступает к нам только с пищей.
А что же соленая рыба? Наличие соли само по себе не влияет на содержание в рыбе полезных веществ, поэтому соленая рыба – полезный продукт, который можно употреблять при беременности, но в разумных пределах.
Опасность соленой рыбы — в большом количестве соли (натрия), которое не показано ни одному человеку. Даже если беременность протекает без осложнений и беременная абсолютно здорова, количество соли следует ограничить во избежание отеков и набора лишних килограмм.
Обратите внимание! Беременным рекомендуется слабосоленая рыба высокого качества. Тем не менее, соленая рыба запрещена беременным:
Тем не менее, соленая рыба запрещена беременным:
- страдающим от отеков;
- при токсикозе;
- имеющим гипертонию;
- со склонностью к набору лишних килограмм;
- с болезнями почек;
- с болезнями печени;
- с проблемами сердечнососудистой системы;
- с осложнениями во второй половине беременности;
- с аллергической реакцией на продукт. Даже небольшая крапивница после рыбы – повод отказаться от этого продукта на период беременности.
Следует учитывать, что употребление соленого повышает чувство жажды, поэтому если беременной количество жидкости рекомендовано ограничить – от соленой рыбки лучше отказаться.
Рецепты
Ниже представлены полезные и вкусные рецепты для молодых мам. Данные блюда будут полезны и малышу, поскольку содержат белок, витамины и полезные аминокислоты. Однако следует проконсультироваться для начала с врачом, чтобы знать, можно ли их употреблять.
- Рыба на пару. Блюдо получается сочным и нежным.
Необходимые ингредиенты:
- одна тушка рыбы;
- головка лука репчатого;
- пучок петрушки;
- щепотка соли
Способ приготовления:
- положить рыбу в кастрюлю, посолить, залить водой наполовину;
- после кипения воды добавить лук;
- отваривать под крышкой в течение 20 минут, затем снять с огня.
- Полезным не только для матери, но и для всей семьи будет рыбный суп-рассольник.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г. филе хека;
- 2 л воды;
- 3 клубня картофеля;
- 4 ст. ложки перловой крупы;
- 2 соленых огурца;
- масло растительное;
Способ приготовления:
- крупу замочить на несколько часов, лучше на ночь;
- положить тушку в холодную воду и отваривать 30 минут;
- добавить в бульон крупу, подготовленные овощи;
- поджарить лук, морковь, выложить в бульон;
- добавить специи и соль.
Как избавиться от растяжек после родов?
После родов вкусовые предпочтения многих женщин меняются, однако желание перекусить чем-нибудь деликатесным обычно только усиливается.
Чаще всего наиболее желанной пищей для молодых мамочек становятся всевозможные морепродукты, а потому сегодня мы разберемся с тем, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании. Все знают о том, насколько полезна такая рыбка, но не несет ли она какую-либо опасность для ребенка и когда ее стоит попробовать впервые – выясним в нашей статье.
Если перечислять наиболее полезные для здоровья человека продукты, то красная рыба, несомненно, будет одной из первых. В ее мясе содержится невероятное количество полезных веществ, витаминов и минералов, которые помогают всему организму работать правильно и максимально продуктивно.
Именно такие продукты, как известно, необходимы молодым мамам, поскольку после родов большинство внутренних запасов витаминов и микроэлементов в организме женщины уменьшается. Однако красная рыба несет в себе и некоторую опасность, поскольку может вызвать сильную аллергию у грудничка и другие побочные эффекты.
Подробно мы их рассмотрим чуть ниже, а сейчас давайте ознакомимся с полезными свойствами этой замечательной рыбки.
- Большой объем витаминов и минералов делает красную рыбу замечательным продуктом для кормящей мамочки. Этот продукт богат витаминами A, B, D, микроэлементами кальций, железо, фосфор и селен. Такой набор жизненно важных соединений помогает организму молодой мамы быстрее восстанавливаться и функционировать полноценно.
- Также красная рыба является рекордсменом по содержанию омега-3 жирных кислот. Эти вещества помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, делают ее выносливой и сильной. Высокий уровень жирных кислот также способствует улучшению развития системы кровообращения и у крохи.
- Комбинация витамина D и селена приводит к тому, что обменные процессы в организме проходят быстрее и качественнее. Благодаря этому уровень сахара в крови нормализуется и поддерживается в оптимальном объеме. Это свойство делает красную рыбку отличным продуктом для тех мам, которые имеют предрасположенность к диабету.
- Помимо того, что жирные кислоты оказывают благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, они также помогают улучшить функцию нервной системы и головного мозга. Регулярное употребление в пищу красной рыбы приводит к тому, что улучшается мозговая деятельность и память. Дети, чьи мамы в период лактации кушали красную рыбу, показывают более высокие интеллектуальные результаты и быстрее развиваются умственно.
- Некоторые женщины после родов сталкиваются с проблемой ухудшения зрения, причем порой эта проблема встает очень остро. Набор полезных веществ позволяет использовать красную рыбу в качестве средства для улучшения зрения и восстановления здоровья глаз.
- Красная рыба богата белками, эти вещества требуются в большом количестве, как кормящей матери, так и ее малышу, а потому такая рыбка становится отличным их источником.
- В рыбе содержится фосфор и кальций – два элемента, которые требуются костям для нормального роста и укрепления. Поскольку ребенок начинает особо интенсивно расти после родов, его потребность в этих двух минералах крайне велика. Будут полезны кальций и фосфор и мамочке – они помогут сохранить здоровье зубов, ногтей и других костных тканей.
- Согласно последним исследованиям, омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить также развитие рака, а потому красная рыба является отличным профилактическим средством против этого заболевания.
Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания (красная рыба, соленая, копченая, сушеная, речная, жареная, вяленая)
Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.
Полезная статья : Что можно есть при грудном вскармливании
Польза рыбы для кормящей мамы
- Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
- Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
- Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
- Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.
Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.
Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.
Виды рыбы и особенности
1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.
2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.
3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.
4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.
5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.
6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.
7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.
Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.
От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.
По теме грудного вскармливания:
Видео про питание во время ГВ — что можно, а что нельзя
Полезна ли сухая плавка?
В сушеном виде рыба очень полезна, особенно при остеопорозе. Продукт помогает укрепить суставы и ломкие кости. Горшок сушат вместе с костями, но они почти не чувствуются. Поскольку нет термической обработки, ингредиенты полностью сохраняются.
Повреждения и противопоказания
Как и в случае других полезных для здоровья пищевых продуктов, у рыб есть некоторые противопоказания: аллергия на рыбу;
высокий уровень холестерина в организме;
в возрасте до 3 лет;
подагра (содержание азотных экстрактов с пуриновыми основаниями);
желудочно-кишечные патологии в острой форме;
мочекаменная болезнь (содержание веществ, отрицательно влияющих на ее течение).
Плавку применяют с осторожностью при ношении ребенка и кормлении грудью. Копченая рыба нежелательна даже для здоровых людей, поскольку чаще всего ее получают с использованием жидкого дыма (канцерогенного, что увеличивает риск образования опухоли).
Рыбы, обитающие в загрязненных водах, питаются загрязнением, поэтому они накапливают много вредных веществ (они тают, как фильтр, пропуская грязную воду)
Учитывая это, запрещено есть рыбу, пойманную в крупных городах или вблизи них.
Паразиты — это еще одна опасность. На курильщика может повлиять паразит Cistidicol Pharionis (плавательный пузырь), который не может выжить в желудке человека, но из-за одного из его видов желание есть рыбу в будущем может исчезнуть.
Стручок, попавший в загрязненную воду, вызывает серьезные травмы. Опасные вещества могут накапливаться годами. Этот продукт содержит мочевину, нитраты, полихлорбифенилы, мышьяк, сероводород и соли тяжелых металлов, которые вызывают отравление.
Рекомендованные нормы
Несмотря на очевидную пользу красной рыбки, есть ее каждый день врачи не рекомендуют. Установленная диетологами норма для беременных — 350 г в неделю, что равно двум стандартным порциям. Таким образом, женщина в положении может дважды в неделю побаловать себя рыбкой (например, один раз съесть запеченное блюдо, а второй раз — рыбный суп).
Нормы относительно употребления слабосоленой, вяленой и сушеной рыбы еще меньше. По возможности от таких блюд следует отказаться совсем, но если будущей маме хочется рыбки, можно съесть небольшой кусочек или бутерброд со слабосоленым лососем 1 раз в 2 недели.
Опасность рыбы при грудном вскармливании
Несмотря на полезность и множество положительных качеств этого продукта существует риск возникновения аллергии. Если у молодой мамы раньше была реакция на животный белок, при лактации с введением новых продуктов стоит повременить. Употреблять такие блюда следует небольшими порциями, когда ребенку исполнится 6-9 месяцев.
Если грудничок не аллергенный и мама себя замечательно чувствовала во время беременности, к меню можно добавлять вареную, пареную или запеченную рыбу. Остальные блюда опасны для ребенка
Введение нового продукта проводить нужно осторожно
Опасны рыбные блюда, приготовленные без соблюдения гигиенических норм, тепловой обработки. Например, консервы запрещены к употреблению кормящей мамой, потому что в состав добавлены химические компоненты, увеличивающие срок годности продукта. Также изготовитель добавляет в консервацию масло неизвестного происхождения.
Филе, измельченное маленькими кусочками в разных заливках, называется пресервами. Этот продукт содержит консерванты, ароматизаторы, приправы. Кости удаляются не руками, а разъедаются растворами.
Соленая рыба вредна для кормящей мамы по причине задержки воды, увеличения нагрузки на систему мочевыведения, сердце и сосуды. Малосоленая горбуша ,сельдь не проходит горячую обработку, содержит максимальное количество полезных веществ. Однако такая пища повышает риск отравлений, кишечных инфекций, заражения паразитами из-за несоблюдения правил хранения. Употребление сырой рыбы в виде роллов, суши опасно для здоровья по указанным выше причинам.
Окунь, горбуша, в сушеном или вяленом виде не содержат пользы, а перенасыщены солью. При нарушении условий хранения, технологии производства вызывает опасные последствия для организма.
Копченая рыба при грудном вскармливании представляет опасность, ведь копчение происходит не свежевыловленного улова, а также не естественным дымом. Производители чаще используют «жидкий дым» на основе химического концентрата. Эти вещества смертельно опасны для грудничка, получающего молоко от матери.
Приготовленная рыба в домашних условиях должна максимально эффективно обрабатываться термическим способом. Не рекомендуется употреблять несколько раз замороженную, размороженную продукцию. Это рассадник бактерий, паразитов и кишечной инфекции. Жареную горбушу ,семгу на растительном масле можно заменить запеченной в фольге. Иначе опасные продукты, образовавшиеся на корочке после обжарки, вызывают нарушение стула и даже онкологию.
Родители должны ответственно относиться к питанию, здоровью своего маленького ребенка, а значит малыш, питающийся первый год грудным молоком должен получать только пользу.
Рыба, которую можно есть кормящей маме
Красную рыбу лучше отваривать
Разрешается употреблять жирные сорта рыбы, так как именно в них содержится компонент омега-3 – ресурс, который играет очень важную роль в развитии мозга ребенка. В таких видах имеются кислоты, которые подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунитет.
Жирные сорта рыб:
- содержание жиров около 30% — минога, белорыбица;
- содержание жиров около 20% — осетр, сайра, сардина, палтус, иваси;
- содержание жиров около 8% — горбуша, тунец, сом, окунь, кефаль.
Чтобы понизить аллергенность, рыба размораживается в подсоленной воде, а потом отваривается. Первый бульон сливается, так как он содержит химические элементы и экстраактивные вещества, а допускается к употреблению вторичный бульон. Свежую рыбу стоит готовить сразу, так как это скоропортящийся продукт. Не рекомендуется есть ее в жареном виде, а вот вареная (содержит витамин D и йод), тушеная или приготовленная на пару подойдет в самый раз
Осторожно нужно употреблять красную рыбу, лучшее ее есть вареной
Рацион можно пополнить такой рыбой: палтус, сибас, минтай, кета, карп, лещ, щука, карась, сом, белый амур, судак.